Бизнес на лисичках в нашей сельской местности. Сборщики и скупщики
Здравствуйте, дорогие друзья!
Новую рубрику под рабочим названием «Заработок»(в последствии название может измениться без изменения сути) я открываю вот таким первым постом. Про заработок на лисичках. И прежде, чем приступить к повествованию, я хотел бы немного пояснить — для чего и зачем создал эту рубрику.
Здесь я буду публиковать свои способы заработка у себя в сельской местности. Хочу сразу подчеркнуть, что я не собираюсь давать советы и призывать к каким-либо действиям. Я буду лишь описывать свои реалии. Кроме того, хотелось бы, чтобы читатели тоже присоединились и вещали о своих личных заработках в селах и деревнях, делились им друг с другом. Так вместе мы сможем создать некое сообщество, а может у кого получится и партнерство. И так — в путь!
Этот вид весьма прибыльного сезонного заработка в нашу сельскую местность пришел в 90-е годы. Все прекрасно помнят, когда по несколько месяцев не платили зарплату на основной работе и поэтому огромное количество народа старались заработать в лесу на лисичках.
Первая частная скупка открылась у нас в одном доме. Денег по первости всем не хватало, поэтому пару-тройку дней приходилось ждать, но обмана не было, выплачивали все сполна. Было даже несколько разборок между так называемыми «крышами».
С наступлением 2000-х годов бизнес на лисичках становился все шире и масштабнее. По поселку и в ближайшей деревне уже существовало не менее 6-7 точек скупки грибов.
Скупщики
В основном это частные лица, работающие на себя, которые открывают точку, договариваясь с местным жителем, что будет скупать на территории своего дома. Ему привозят тару(разного рода ящики), дают некую сумму денег для того, чтобы расплачиваться за грибы с населением и электронные весы. Реклама в виде объявлений развешивается по всему поселку, сиди и принимай.
В последнее время, по словам одного знакомого скупщика, «хозяин» платит 20 рублей с килограмма принятых грибов. А за день можно принять в хороший сезон от 100 до 300 кг. Неплохо, сидя на пятой точке у себя дома.
Грибы, по мере наполнения тары, «хозяин» забирает в основном через день, дабы не давать им большой усушки перед сдачей на крупную заготовительную базу.
Конкуренция между точками и «хозяевами» все же существует, хотя и не такая явная. Разница в ценах может достигать 10-20 руб.
Сборщики
Население(сборщики), особенно безработные, довольно хорошо зарабатывают на сдаче лисичек. А если в этом принимает участие вся семья, то выходит совсем прилично.
Например, я занимаюсь сбором лисичек с 90-х годов. Мест уже знаю достаточно много, но некоторые грибные места год за годом исчезают из-за вырубки лесов, поэтому приходится искать новые места и иногда на приличном расстоянии от дома.
Цены в точках у нас с начала сезона начинаются с 200 рублей за килограмм грибов. Это первые мелкие лисички, что начинаются на окрайках березняков или смешанных перелесков, но с большей долей березы. С началом основного слоя и по мере насыщения рынка и наполнения крупных заготовительных баз, цена на точках начинает сползать вниз, но за счет количества грибов чаще выдерживаешь стабильную дневную сумму выручки.
У меня одного обычно выходит за день 1500-2000 руб., а в хороший урожайный год и того больше. Можно себе представить сколько зарабатывают семьями и на машине.
Самая низкая цена на грибы наблюдалась в дождливое лето, когда лисички перенасыщены влагой — 70 рублей за кило. К середине сентября цена начинает снова плавный подъем и может достигать пика(180 руб) ко времени первых заморозков из-за снижения количества гриба в лесу, да и большинство жителей прекращают ездить в лес.
Подводя итог, бизнесом на лисичках заработать и весьма неплохо можно. Если есть машина и небольшой начальный капитал — можно скупать по окружным деревням или быть простым сборщиком, зная свои грибные места.
Юморок:
Здоровущие в этом году грибы уродились. Без топора в лесу делать нечего
Источник
Растим лисички в домашних условиях. Инструкция для новичка
Данная статья будет посвящена вопросу выращивания лисичек в домашних условиях. Мы вам расскажем для чего обычно это делают, сложно ли этим заниматься и еще много других нюансов и тонкостей, связанных с выращиванием этого гриба.
Растим лисички в домашних условиях. Инструкция для новичка
Для чего выращивают лисички дома?
Есть три главных причины, по которым выращивают эти грибы:
- Бизнес. А именно продажа в магазины, сети супермаркетов и самостоятельное распространение
- Домашняя кулинария. Любители грибной кухни иногда выращивают у себя дома этот грибочек и радуют себя зимой вкусом свежих грибов, не боясь возможных производственных примесей
- Использование в народной медицине. Лисичка обладает отличным составом, который помогает в лечении и профилактике различных заболеваний. Именно поэтому знахари и народные умельцы растят его дома и используют для предупреждения многих болезней
Давайте рассмотрим каждую причину более подробно!
Бизнес в домашних условиях
Сразу оговоримся, что в квартире это делать почти невозможно. Вам необходимо как минимум 15 соток земли с необходимыми для выращивания условиями:
- Подходящая почва
- Наличие лесных деревьев
Либо, вам необходимы теплицы и установленные в ней стеллажи для выращивания лисичек.
В выращивании их для бизнеса есть несколько отрицательных сторон, а именно:
- Сезонность (почти невозможно культивировать в теплице в зимние периоды)
- Долгая окупаемость (собрать первый урожай от посева получится не раньше, чем через два года)
- Гриб в огромном количестве выращивают в производственных масштабах
- Большое количество вырастает самостоятельно, почти во всех лесах России
- Нужны спец условия и оборудование
Исходя из этого можно сделать вывод, что выращивать его стоит в больших количествах, только в этом случае данный бизнес имеет смысл. Основную массу «магазинных» лисичек составляют экземпляры, которые вырастили на фермах. Процесс культивации этого гриба слишком тщательный и затратный, поэтому производством в промышленных масштабах занимаются фермы, а не заводы.
Для приготовления в пищу и для использования в народной медицине
Спорные мнения на этот счёт у нас, а также у многих грибников. Мы считаем, что проще собирать их в сезон и замораживать, либо заготавливать для дальнейшего использования иными методами. Слишком много усилий и хлопот это занятие может вам доставить.
Но, если вы твёрдо для себя решили, что вы будете выращивать гриб лисичку в домашних условиях, либо на даче, то ниже мы расскажем вам пошагово, как и что нужно для этого.
Что касается народной медицины, то для этих целей вариант выращивания в теплице будет самым верным по причинам:
- Урожай будет 100% качественным
- Вы не сможете отравиться грибами из теплицы
- Лисички из теплицы не смогут накопить в состав токсины
По всем этим причинам теплица является более пригодной зоной роста для использования в народной медицине.
Подбираем правильное место
Для культивации этого гриба в домашних условиях, нужно посмотреть какие условия роста в лесу:
- Растут только семьями, часто большими
- Обязательна повышенная влажность
- Чаще всего вырастают в хвойных и смешанных лесах, в берёзовых рощах. Лучше всего растут у сосен
- Выбирают подстилку из хвойных иголок, скопления мха, сгнившие деревья и опавшие листья
- В сухом месте никогда не растут
- Местность должна быть тёмной (тенистой)
- Слишком много влаги тоже не должно быть
Какие условия нужны, для выращивания на участке (на даче)?
На открытом участке в сезон плодоношения, выращивание осложнено характером роста гриба. Для получения богатого урожая нужна сосна, либо дуб, пихта или ель.
Не имея таковые, то можно завести на ваш участок питательную почну из-под этих деревьев и посадить таковые для дальнейшего успешного роста. Дополнительное положительное свойство от этого – преображение внешнего вида вашего участка.
Весе необходимые для правильного и качественного роста лисичек без специальных подкормок сводится к выбору дерева, на котором он будет расти, и своевременному и правильному поливу.
Алгоритм высадки на участке отрытой местности
При посеве выбирайте слегка перезрелые шляпки лисичек. Вы можете наломать их на среднего размера кусочки и просто разбросать их под деревом. Либо, по совету грибоводов с опытом, на сутки замочить их в воде, а уже после данным раствором полить место посадки.
Успешный рост обусловлен только своевременным поливом и поддержанием нужного уровня освещённости.
Самый надёжный и правильный способ – это выкопать грибницу из леса и посадить её на своём участке. Делать это необходимо с максимальной аккуратностью, иначе труд будет бесполезен:
- Найдите в лесу грибницу и аккуратно выкопайте её
- Принесите к себе на участок вместе с лесным грунтом, взять который необходимо там же
- Выкопайте ямки под подходящим деревом на своём участке. Глубина до двадцати сантиметров (размер, в данном случае, не имеет сильного значения, главное, не меньше, чем 15х15).
- Поместите вместе с лесной почвой грибницу и сверху укройте мхом, либо опавшей листвой с хвойным опадом
- Соблюдайте режим влажности и освещения такой же, как при обычной высадке
При верном соблюдении указанных выше пунктов – урожай можно собрать уже в середине следящего лета. Чем больше грибниц под подходящими деревьями вам удастся высадить, тем больший урожай вы соберёте на своём участке.
Высаживаем в квартире
Культивации в квартире гриб лисичке не поддался. К сожалению, размножаются они только при определённых условиях. В ином случае мы с вами могли наблюдать картину, как их сотнями продают на рынках и в местах, где грибники обычно выставляют свою продукцию.
Некоторые народные умельцы всё же смогли вырастить этот гриб у себя на балконе, но в очень малом количестве и всего один раз. Повторно грибной урожай не смог взойти.
Выращивание в теплице
Если вы всё-таки твёрдо решили выращивать лисичек для, то наша редакция подготовила для вас подробную пошаговою инструкцию по культивации данного гриба в своей теплице. Следуя им, также не возникнет проблем у новичков.
Подготавливаем теплицу
Строить или покупать новый парник не нужно. Для выращивания подойдёт старый парник, в земле которого до этого выращивали перцы, огурцы или другой овощ либо зелень. Для использования старой теплицы, необходимо только установить специальные стеллажи.
Дополнительно вам понадобится:
- Произвести монтаж комплексного освещения, качественной вентиляции и установить систему кондиционирования
- Заготовленный из нарезанной соломы, сухой травы, опилок, навоза, суперфосфата с добавлением небольшого количества воды и гипса
- С использованием матерчатых приспособлений или сетки, создать частичное затемнение. Эта манипуляция не даст солнечному свету повредить грибницу, а также компост будет лучше сохранять необходимый уровень влажности
- Обеспечить теплицу влажностью не менее 90%, установив систему полива
Дорогое автоматическое оборудование вентиляции и полива подойдёт тем, кто всё же хочет заниматься культивацией лисичек в коммерческих целях. Преследуя цель обеспечения семьи и себя ценным и вкусным грибом, всё же стоит воздержаться от дорогостоящих вложений и делать всё придётся в вручную.
Секреты и тонкости выращивания
- Используйте для компоста опилки таких деревьев:
- Пихта
- Бук
- Дуб
- Сосна
При использовании в составе компоста этих деревьев, лисички будут развиваться и расти особенно хорошо.
- Почва, при смешивании с компостом, должна быть слегка кислой, вне зависимости от её расположения – на грунте или на стеллажах.
- Мицелий (семена лисичек) чувствительны к холодным температурам. Для успешного выращивания, следует обеспечить обогрев. Если вы живёте в климатической зоне, где зима не бывает слишком суровой, то можно место посадки укрыть опавшей листвой или мхом на зиму. Весной, при прогревании воздуха, покрывало следует аккуратно убрать
При соблюдении данных пунктов урожай можно собрать спустя один год или немного раньше.
Правильно сеем мицелий
Качество и количество урожая зависит напрямую от созданного микроклимата. Опытные садоводы после покупки лучшего материала всё равно завозят лесной материал (дёрн) для выращивания.
Самостоятельно, без покупки, заготовить мицелий возможно. Для этого вам необходимо аккуратно выкопать и посадить принесённые из леса грибницы, либо собрать маточный материал лисичек. При использовании второго варианта, просто разбросайте поломанные шляпки и ножки лисичек на месте роста.
Заготовить маточный материал нужно осенью, в том же месте, где берут почвенный субстрат. Высеивать его стоит в тёплое весеннее время.
Шляпки и гумус во время хранения стоит переместить в мешочки, где им будут обеспечены условия:
- Стабильной температуры
- Темноты
- Прохлады
- Большое количество кислорода
- Сухость
Высаживать готовый мицелий разрешено до последних дней лета.
Используйте свежий урожай, если ваш мицелий подошел к концу. Также вы можете воспользоваться методом замачивания полностью созревших грибов в воде на период 6-8 часов.
Добавьте немного сахара, для повышения уровня питательности почвы. Затем создайте ямки глубиной и шириной от 10 до 12 см. Поливайте их обильно и заполните посадочным материалом после.
После высадки укройте место рассады гриба хвоей, мхом, листвой или лесной травой.
Минусы и плюсы выращивания в теплице
В теплице вы гарантированно не сможете вырастить гриб, после которого будет отравления или иных негативных последствий. Правильный посев и подходящие условия обеспечат круглогодичный урожай, для чего вам понадобится только правильно построенная теплица; постоянный контроль полива, влажности и температуры; правильный материал посадки.
К плюсам можно отнести большую ценность на рынках и в магазинах. Большую, чем у шампиньонов, вешенок и т.д.
К недостаткам нужно отнести продолжительный срок выхода на первый урожай. Особую внимательность к поливу, температуре, проветриванию и влаге. Так же это гриб имеет и противопоказания.
Подробнее о технологии выращивания с мицелием и спорами?
Больше информации про способы выращивания. Этот пункт поможет вам разобраться в тонкостях каждого способа выращивания и подобрать наиболее оптимальный для себя.
Мицелий
Используя данный способ возьмите мицелий из-под такого же дерева, под которым будет высадка на вашем участке. Данный способ отлично сохранит естественное окружение грибницы, благодаря чему лисичка будет лучше расти.
Как показывает практики – именно этот способ даёт лучший и качественный урожай. Мицелий заготовьте в середине марта – апреле, вблизи вашей дачи (участка роста грибов). Для выбора места сбора, нужно быть на 100% уверенным, что гриб там рос. Не важно, растут ли они там сейчас, главное, что грибница жива и сохраняет возможность выращивать плодовитые тела.
Рядом с подходящим деревом выкапываем куски лесной земли 20-30 сантиметров (квадрат) и глубиной до 20 сантиметров (15 в идеале). Каждый такой квадрат делим на 5 – 10 меньших квадратов и помещаем в ёмкость с хорошей конвекцией воздуха, которую тоже убираем в прохладный погреб или подвал до следующего сезона.
В это время успеют погибнуть все вредные микроорганизмы в почве, она подсохнет, а грибница уцелеет и принесёт урожай. В таких условиях грибница лисички живёт до 15 месяцев.
Споры
Для высаживания с помощью спор вам понадобятся шляпки старых лисичек. Оны хорошо насыщены созревшими спорами, которые позволят приготовить споровый настой.
Для этого вам нужно:
- Собрать в лесу зрелые лисички
- Набрать ведро дождевой воды
- Замочить на срок от 12 до 20 часов
- Добавить 50 грамм сахара
- Размять шляпки до получения вязкой и однородной массы, не вынимая их из ведра
- Процедить через марлю. Шляпки оставшиеся не выбрасывать
Приготовив раствор – подготовьте место высадки:
- Выберете дерево (строго такое же, как материнское у собранных для раствора)
- Снимите верхний слой земли на глубину до 20 сантиметров и диаметром 1.5 метра
- Продезинфицируйте получившийся участок отваром коры дуба
Рецепт простой – на один литр воды 30 грамм коры дуба. Кипятить час на медленном огне. Одному дереву нужно не меньше двух литров дезинфекции.
Подождите не менее 2х часов после обработки места высадки и выливайте споровый раствор, укладывая сверху оставшуюся грибную массу. Политый участок покрывают обратно землёй, которую сняли и обильно поливают водой (5-6 вёдер).В дальнейшем необходимо просто поддерживать в влажном состоянии (главное не переливать)
Где приобрести?
Готовую домашнюю коробку для выращивания можно приобрести у наших партнеров по этой ссылке.
Источник