Как вырастить лук-батун Апрельский: правила ухода и борьба с болезнями
Лук-батун (он же Татарка, Дудчатый лук из семейства Луковых) занимает вторую позицию по востребованности после репчатого. Отличается отменной холодостойкостью, легкостью в посадке, неприхотливостью в уходе. Существует множество сортов данного растения, но ранние считаются более выгодными. Например, лук-батун Апрельский. Какими особенностями он привлек садоводов, как его вырастить и сохранить – рассмотрено в этой статье.
Описание внешнего вида, вкусовые качества
Это ранний сорт, который пригоден для выращивания в виде однолетнего или многолетнего растения. Чтобы лучше изучить и описать Татарку, следует рассмотреть его основные параметры. Они следующие:
- Перья. Большие, ярко-зеленые, сочные, красивые и нежные. Длина одного пера – от 35 см. Толщина бывает различной – молодые перышки более тонкие, а созревшие – утолщенные. В стадии полного созревания выпускает стрелку.
- Куст. Формирует пышный, густой куст из листьев, с примерным диаметром в 60 см.
- Луковицы. Удлиненные, редуцированные, массивные. Окрас наружных чешуй темно-желтый, сочных – белый. Масса – 200-300 г.
Вкус острый со сладким привкусом. Вкусовые свойства ярче раскрываются в горячих блюдах, овощных салатах. Можно употреблять в свежем виде, как отдельный овощ.
Сортовые преимущества и недостатки
Этот сорт высоко ценится за многочисленные положительные свойства, которые невозможно найти у других представителей семейства Луковых.
Преимущества следующие:
- Ранние сроки созревания. Лучок появляется во время схода снега.
- Благоприятное воздействие на организм человека. Перья содержат высокий процент витаминов группы В, С. Также включает кальций, хлор, серу, фосфор и бета-каротин.
- Неприхотливость в уходе. Не требует частых поливов, сложных агротехнических мероприятий.
- Устойчив к различным заболеваниям и инфекциям, особенно в молодом возрасте.
- Высокая урожайность.
Недостаток заключается в утрате ценных качеств при выращивании лука на одном месте в течение 3-4 лет. Растение формирует множество цветочных стрелок, которые негативно влияют на пищевые характеристики и внешний вид.
Для каких регионов подходит?
Лук-батун Апрельский пригоден для выращивания в любых регионах России. Перья растения выдерживают температуру до -10°C. Чаще сорт встречается на участках огородников, проживающих:
Когда сажать, и как заставить лук быстро вырасти?
Лук-батун Апрельский можно вырастить двумя способами – посевом в грунт и через рассаду. Если в первом случае огородник не сталкивается с трудностями, то во втором необходимо учитывать некоторые особенности. Рассада позволит получить свежую зелень уже в первый год после посадки.
Посев происходит в начале или середине марта (можно ли посадить лук-батун под зиму?). Далее будет рассмотрена пошаговая инструкция по получению здоровой рассады.
Подготовка посевного материала
Рекомендуется использовать свежий посадочный материал, который был собран 1-2 года назад. Семечки требуют протравливания и активации. Вот несколько основных советов:
- семена замочить в теплой воде, держать в таком виде 12 часов;
- подержать в слабом растворе марганцовки не менее 1 часа;
- слегка просушить.
Исходя из отзывов многих садоводов, семечки лука не требуют выдержки в специальных препаратах для активации роста.
Обработка земли
Первоначально грунт необходимо протравить, прогрев в микроволновке или духовке. Затем пролить темно-розовым раствором перманганата калия. Это позволит уничтожить споры грибков, инфекции и личинки вредителей.
Примерный состав грунта для посадки семян – перегной и дерновую землю смешать в равных пропорциях, добавить 2 стакана древесной золы и 70-75 г комплексного удобрения. Тщательно перемешать смесь и насыпать в тары.
Подготовка емкости
В качестве временной тары отлично подойдут деревянные ящики, пластиковые или торфяные стаканчики, кокосовый субстрат.
После погружения посадочного материала в емкость, сделать тоненькую присыпку из обычной земли и слегка спрыснуть водой.
Тару поставить в солнечное место. Например, на подоконник. Соблюдать температуру в помещении от +13 до +25°C. Исключить сильные сквозняки.
Как ухаживать за рассадой?
После появления ростков рекомендуется создать искусственное освещение. В апреле нет обилия солнечных лучей, рассветает поздно, темнеет рано. Сеянцам нужен 14-ти часовой световой день. Поэтому лучше использовать лампы, а располагать их на высоте 25-30 см от верха тары.
Рыхление
Рыхлить рассаду на ранних сроках не рекомендуется. Существует риск повредить молоденькую корневую систему. Результат – потеря урожая. Рыхление почвы допускается перед высадкой растеньиц в открытый грунт (как выращивать лук-батун в открытом грунте?).
Полив
Лук-батун поливать умеренно, не допуская перелива. Первую процедуру произвести через неделю после всхода семян, а вторую – через 2 недели после первой. Слишком влажная почва приведет к гниению корневищ, заражению здоровых саженцев, активному распространению различных инфекций.
Подкормка
После второго полива требуется подкормка. Рецепт раствора – 2 г суперфосфата и 2 г калийной соли развести в 5 л воды. Смесью аккуратно полить грунт, избегая попадания капель на растеньица.
На подоконнике
Готовую рассаду можно высадить в открытый грунт или оставить расти на подоконнике. Так можно лакомиться свежей зеленью до октября. Для достижения крепких и здоровых растений важно учесть следующие нюансы:
- поставить тары в прохладное место с температурой не выше +18°C после появления росточков;
- в весенние месяцы создавать искусственное освещение с помощью фитоламп;
- в летний сезон увеличить количество поливов;
- 1 раз в месяц добавлять в почву биогумус строго по инструкции производителя.
После формирования густой зелени обязательно удалять пожелтевшие перья. Иначе они станут источником размножения различных грибков. Не забывать про рыхление почвы после каждого полива – слегка переворачивать верхний слой на глубину в 1-2 см.
О том, как вырастить лук-батун в домашних условиях, говорится в отдельной статье.
В теплице
Теплица – лучшее место для выращивания любых огородных культур. Лук-батун Апрельский – не исключение. Обычно этот вариант выбирают, когда в доме нет места для установки тар с рассадой.
Особенности следующие:
- Уделять особое внимание количеству рыхления, поливов и прополок. Регулярные процедуры позволят получить здоровые и крепкие перья, с богатым витаминным составом.
- Удобрения. Вносить 3-4 раза за весь вегетационный период. В качестве подкормки использовать древесную золу, просто посыпая ее на грядки. Можно применить органический раствор (в 10 л воды развести стакан коровяка и 2 ст. л. мочевины).
- Проветривание теплицы. Свежий воздух влияет на оттенок и вкусовые качества лука-батуна. Лучше открывать теплицу каждый день на несколько часов (в теплую погоду).
Подкармливая лук Апрельский растворами, необходимо следить за брызгами. Они не должны попадать на перья, иначе растение получить серьезные ожоги и погибнет.
Использование культуры как однолетника
Когда растеньица сформируют по 4-5 настоящих листочка, можно приступать к высадке в открытый грунт. Предварительно подготовить рядки на гряде, расстояние между которых составляет 20 см. Ростки высаживать на расстоянии 10 см друг от друга.
Уход за луком идентичен с тепличным методом. Но главная особенность заключается в сборе урожая. Зелень срезать 1-2 раза, а затем собрать луковицы. Плоды можно использовать по своему усмотрению: отправить на хранение, добавлять в блюда и зимние заготовки.
Болезни и вредители, меры профилактики
Несмотря на специфичный аромат лука, его активно поражают инфекции и насекомые. Далее будут рассмотрены частые проблемы и методы их устранения.
Болезни
- Ложная мучнистая роса. Признаки – перья покрыта сероватым налетом. Последствия – моментальное поражение ржавыми пятнами с последующим гниением. Борьба и профилактика – семена перед посадкой протравить и обеззаразить. Зараженные растения обработать Фитоспорином-М (строго по инструкции) или 1% медным купоросом.
- Ржавчина. Признаки – листья покрыты желтыми или темными штрихами, наблюдается быстрое их увядание. Результат – снижение количество урожая. Борьба – использовать только качественный посевной материал, прогревать почву. Обработать больные кусты 1% медьсодержащими растворами.
- Фузариоз. Признаки – мягкие и гнилые луковички, донце покрыто светлым грибковым налетом. Результат – выброс лука, он не пригоден для употребления в пищу. Профилактика – выбирать семена высшего качества, следить за посадками. Рекомендуется обработать урожай перед хранением Фитоспорином-М – 1 ч. л. развести в 1 л воды.
Вредители
- Луковая муха. Признаки – перья желтеют и засыхают. Луковицы в итоге загнивают. Причиной этому становятся личинки, которые с мая по июнь вылупляются и проникают в плоды. Бороться с насекомыми поможет интересный прием – при высадке чередовать лук с морковью. Затем замульчировать торфом и обработать посевы смесью из золы и извести в соотношении 1:1.
- Жук-скрытнохоботник. Признаки – перья выглядят подрезанными, а внутри их находятся личинки. Каждая особь выедает мякоть, оставляя после себя желтые пятна. Обрабатывать лучше препаратами Фитоферм, Агравертин, Карбофос. Учитывать инструкцию и кратность приема.
- Стеблевая нематода. Признаки – мелкие червяки поражают луковицы и стебли. Перья выглядят сморщенными, разбухшими, деформированными. Меры борьбы – использовать качественные семена, протравливать грунт перед посадкой. Препараты не помогут избавиться от этих неприятных вредителей.
Когда собирать урожай и как его хранить?
Лук-батун Апрельский – растение с высокими показателями урожайности. Так с гектара можно собрать от 100 до 180 ц. Сборка урожая подразумевает срез свежих зеленых перьев и выкопку луковиц в конце июля или начале августа.
Хранить луковицы в подвальном помещении при температуре от 0 до +2°C. Предварительно их просушить, осмотреть на наличие дефектов. Некачественные плоды удалить, а здоровые рассыпать в ящички.
Лук-батун Апрельский – интересный сорт с ранними сроками созревания. Он не требует от огородника каких-либо профессиональных навыков во время посадки и последующего ухода. Если соблюдать рекомендации и внимательно отнестись к выбору посадочного материала, то через 1-1, 5 месяца можно насладиться свежей и полезной зеленью.
Источник
Лук-батун «Апрельский»: описание сорта, фото и отзывы
Из многолетних луков российской селекции лук-батун «Апрельский» по праву считается одним из самых надежных и проверенных временем. Эта разновидность овощной культуры была выведена специалистами ГНУ Дальневосточной опытной станции ВНИИР, в 1974 году поступила на госсортоиспытания, а в 1981 году зарегистрирована в Госреестре РФ. Принадлежит к типу полуострых, салатных: в пищу используют сочные, ароматные зеленые листья и длинный отбеленный ложный стебель, которые прекрасно подходят для употребления в свежем виде.
«Апрельский» отличается ежегодно повторяющимся вторичным (осенним) цветением, так как растение является раннеспелым и сильноветвящимся – типичным представителем русского подвида батунов. Причина вторичного цветения объясняется высокой скороспелостью новых зачатков.
Сорт хорошо адаптирован к различным типам почв и климатическим условиям. Рекомендуется к выращиванию на всей территории России на садово-огородных участках, в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах. С успехом культивируется на Украине, в Беларуси и других странах ближнего зарубежья. Огородники очень часто возделывают его в двухлетней культуре: в открытый грунт семена сеют в июне – июле, а весной следующего года получают высокие урожаи сочной зелени.
Основные характеристики
Наиболее значимые характеристики сорта приведем в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Лук-батун (Allium fistulosum L.) |
Сорт | «Апрельский» |
Сроки созревания | Ранние: технической спелости достигает через 80-95 дней с момента появления всходов; по информации оригинаторов: 102-142 дня |
Тип растения | Полуострый |
Назначение | Салатное |
Условия выращивания | Садово-огородное |
Урожайность | Высокая: 2-4 кг/м 2 (до 6,7 кг/м 2 ); в промышленных насаждениях – 10-18,1 т/га (максимально 31,3 т/га) |
Вес одного растения | Около 70 г (максимально 200-300 г) |
Форма луковицы (небольшого цилиндрического утолщения в прикорневой части, которое плавно переходит в ложный стебель) | Удлиненная, массивная |
Цвет чешуй | Внешние (сухие) темно-желтые; внутренние (сочные) – белые |
Листья | Трубчатые (дудчатые), полые внутри, изумрудно-зеленые |
Вкусовые качества | Полуострый, сочный, нежный |
Продолжительность хранения | 7-10 дней |
Год внесения в Госреестр РФ | 1981 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все |
Оригинаторы | ГНУ Дальневосточная опытная станция ВНИИР (г. Владивосток); ЗАО «Компания Ланс» (г. Москва) |
Урожайность
Данный сорт рекомендуется для выращивания в открытом грунте повсеместно: как в южных регионах, так и в зонах с менее комфортным климатом.
По результатам исследований, проведенных специалистами опытно-коллекционного участка кафедры плодоовощеводства и виноградарства Донского ГАУ в условиях Ростовской области, для получения наиболее ранней продукции целесообразно выращивать лук-батун «Апрельский» в многолетней культуре. При этом масса надземной части одного растения составляет около 70-75 г, а всего куста – до 300-400 г.
Урожайность и товарность «Апрельского» во многом зависят от климатических и погодных условий, механического и химического состава почвы, интенсивности применяемой агротехники. В многолетней культуре его советуют выращивать на одном месте не более 5 лет, проводя 2-3 срезки зелени за сезон.
Полезные свойства
В биохимическом составе зелени данного лука много витаминов (С, Е, К, РР и группы В), солей железа, магния, калия, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов и других биологически активных веществ.
По своим антицинготным свойствам лук-батун «Апрельский» значительно превосходит целый ряд широко распространенных овощных культур (салата, репчатого лука и т. д.).
Химический состав во многом зависит от технологий выращивания и агротехнических приемов, почвенно-климатических и погодных условий. По отзывам опытных овощеводов, зеленый лук убранный в дождливое время года, практически не хранится, содержит незначительное количество сахаров и аскорбиновой кислоты.
Молодые перья батуна сочные, нежные, с выраженным полуострым вкусом. Как правило, чем выше расположение листа по ложному стеблю, тем он моложе и тем больше в нем содержится аскорбиновой кислоты. Зелень нужно своевременно срезать, так как при перерастании листья становятся слишком толстыми и грубыми, а их пищевая ценность резко снижается. Чем крупнее листья и больше их количество – тем выше выход товарной продукции лука.
Очень раннее отрастание и высокое содержание аскорбиновой кислоты в зеленых перьях ставит их по значимости в питании на первое место среди других съедобных частей растения. Листья различного возраста содержат разное количество витамина С (аскорбиновой кислоты). Приведем усредненные данные в таблице:
Количество аскорбиновой кислоты
в 100 г свежего продукта (мг)