Меню

Выращивание лука батун апрельский

Как вырастить лук-батун Апрельский: правила ухода и борьба с болезнями

Лук-батун (он же Татарка, Дудчатый лук из семейства Луковых) занимает вторую позицию по востребованности после репчатого. Отличается отменной холодостойкостью, легкостью в посадке, неприхотливостью в уходе. Существует множество сортов данного растения, но ранние считаются более выгодными. Например, лук-батун Апрельский. Какими особенностями он привлек садоводов, как его вырастить и сохранить – рассмотрено в этой статье.

Описание внешнего вида, вкусовые качества

Это ранний сорт, который пригоден для выращивания в виде однолетнего или многолетнего растения. Чтобы лучше изучить и описать Татарку, следует рассмотреть его основные параметры. Они следующие:

  • Перья. Большие, ярко-зеленые, сочные, красивые и нежные. Длина одного пера – от 35 см. Толщина бывает различной – молодые перышки более тонкие, а созревшие – утолщенные. В стадии полного созревания выпускает стрелку.
  • Куст. Формирует пышный, густой куст из листьев, с примерным диаметром в 60 см.
  • Луковицы. Удлиненные, редуцированные, массивные. Окрас наружных чешуй темно-желтый, сочных – белый. Масса – 200-300 г.

Вкус острый со сладким привкусом. Вкусовые свойства ярче раскрываются в горячих блюдах, овощных салатах. Можно употреблять в свежем виде, как отдельный овощ.

Сортовые преимущества и недостатки

Этот сорт высоко ценится за многочисленные положительные свойства, которые невозможно найти у других представителей семейства Луковых.

Преимущества следующие:

  • Ранние сроки созревания. Лучок появляется во время схода снега.
  • Благоприятное воздействие на организм человека. Перья содержат высокий процент витаминов группы В, С. Также включает кальций, хлор, серу, фосфор и бета-каротин.
  • Неприхотливость в уходе. Не требует частых поливов, сложных агротехнических мероприятий.
  • Устойчив к различным заболеваниям и инфекциям, особенно в молодом возрасте.
  • Высокая урожайность.

Недостаток заключается в утрате ценных качеств при выращивании лука на одном месте в течение 3-4 лет. Растение формирует множество цветочных стрелок, которые негативно влияют на пищевые характеристики и внешний вид.

Для каких регионов подходит?

Лук-батун Апрельский пригоден для выращивания в любых регионах России. Перья растения выдерживают температуру до -10°C. Чаще сорт встречается на участках огородников, проживающих:

Когда сажать, и как заставить лук быстро вырасти?

Лук-батун Апрельский можно вырастить двумя способами – посевом в грунт и через рассаду. Если в первом случае огородник не сталкивается с трудностями, то во втором необходимо учитывать некоторые особенности. Рассада позволит получить свежую зелень уже в первый год после посадки.

Посев происходит в начале или середине марта (можно ли посадить лук-батун под зиму?). Далее будет рассмотрена пошаговая инструкция по получению здоровой рассады.

Подготовка посевного материала

Рекомендуется использовать свежий посадочный материал, который был собран 1-2 года назад. Семечки требуют протравливания и активации. Вот несколько основных советов:

  • семена замочить в теплой воде, держать в таком виде 12 часов;
  • подержать в слабом растворе марганцовки не менее 1 часа;
  • слегка просушить.

Исходя из отзывов многих садоводов, семечки лука не требуют выдержки в специальных препаратах для активации роста.

Обработка земли

Первоначально грунт необходимо протравить, прогрев в микроволновке или духовке. Затем пролить темно-розовым раствором перманганата калия. Это позволит уничтожить споры грибков, инфекции и личинки вредителей.

Примерный состав грунта для посадки семян – перегной и дерновую землю смешать в равных пропорциях, добавить 2 стакана древесной золы и 70-75 г комплексного удобрения. Тщательно перемешать смесь и насыпать в тары.

Подготовка емкости

В качестве временной тары отлично подойдут деревянные ящики, пластиковые или торфяные стаканчики, кокосовый субстрат.

После погружения посадочного материала в емкость, сделать тоненькую присыпку из обычной земли и слегка спрыснуть водой.

Тару поставить в солнечное место. Например, на подоконник. Соблюдать температуру в помещении от +13 до +25°C. Исключить сильные сквозняки.

Как ухаживать за рассадой?

После появления ростков рекомендуется создать искусственное освещение. В апреле нет обилия солнечных лучей, рассветает поздно, темнеет рано. Сеянцам нужен 14-ти часовой световой день. Поэтому лучше использовать лампы, а располагать их на высоте 25-30 см от верха тары.

Рыхление

Рыхлить рассаду на ранних сроках не рекомендуется. Существует риск повредить молоденькую корневую систему. Результат – потеря урожая. Рыхление почвы допускается перед высадкой растеньиц в открытый грунт (как выращивать лук-батун в открытом грунте?).

Полив

Лук-батун поливать умеренно, не допуская перелива. Первую процедуру произвести через неделю после всхода семян, а вторую – через 2 недели после первой. Слишком влажная почва приведет к гниению корневищ, заражению здоровых саженцев, активному распространению различных инфекций.

Подкормка

После второго полива требуется подкормка. Рецепт раствора – 2 г суперфосфата и 2 г калийной соли развести в 5 л воды. Смесью аккуратно полить грунт, избегая попадания капель на растеньица.

На подоконнике

Готовую рассаду можно высадить в открытый грунт или оставить расти на подоконнике. Так можно лакомиться свежей зеленью до октября. Для достижения крепких и здоровых растений важно учесть следующие нюансы:

  • поставить тары в прохладное место с температурой не выше +18°C после появления росточков;
  • в весенние месяцы создавать искусственное освещение с помощью фитоламп;
  • в летний сезон увеличить количество поливов;
  • 1 раз в месяц добавлять в почву биогумус строго по инструкции производителя.

После формирования густой зелени обязательно удалять пожелтевшие перья. Иначе они станут источником размножения различных грибков. Не забывать про рыхление почвы после каждого полива – слегка переворачивать верхний слой на глубину в 1-2 см.

О том, как вырастить лук-батун в домашних условиях, говорится в отдельной статье.

В теплице

Теплица – лучшее место для выращивания любых огородных культур. Лук-батун Апрельский – не исключение. Обычно этот вариант выбирают, когда в доме нет места для установки тар с рассадой.

Читайте также:  Ответственность за выращивание конопляных семечек дома

Особенности следующие:

  • Уделять особое внимание количеству рыхления, поливов и прополок. Регулярные процедуры позволят получить здоровые и крепкие перья, с богатым витаминным составом.
  • Удобрения. Вносить 3-4 раза за весь вегетационный период. В качестве подкормки использовать древесную золу, просто посыпая ее на грядки. Можно применить органический раствор (в 10 л воды развести стакан коровяка и 2 ст. л. мочевины).
  • Проветривание теплицы. Свежий воздух влияет на оттенок и вкусовые качества лука-батуна. Лучше открывать теплицу каждый день на несколько часов (в теплую погоду).

Подкармливая лук Апрельский растворами, необходимо следить за брызгами. Они не должны попадать на перья, иначе растение получить серьезные ожоги и погибнет.

Использование культуры как однолетника

Когда растеньица сформируют по 4-5 настоящих листочка, можно приступать к высадке в открытый грунт. Предварительно подготовить рядки на гряде, расстояние между которых составляет 20 см. Ростки высаживать на расстоянии 10 см друг от друга.

Уход за луком идентичен с тепличным методом. Но главная особенность заключается в сборе урожая. Зелень срезать 1-2 раза, а затем собрать луковицы. Плоды можно использовать по своему усмотрению: отправить на хранение, добавлять в блюда и зимние заготовки.

Болезни и вредители, меры профилактики

Несмотря на специфичный аромат лука, его активно поражают инфекции и насекомые. Далее будут рассмотрены частые проблемы и методы их устранения.

Болезни

  1. Ложная мучнистая роса. Признаки – перья покрыта сероватым налетом. Последствия – моментальное поражение ржавыми пятнами с последующим гниением. Борьба и профилактика – семена перед посадкой протравить и обеззаразить. Зараженные растения обработать Фитоспорином-М (строго по инструкции) или 1% медным купоросом.
  2. Ржавчина. Признаки – листья покрыты желтыми или темными штрихами, наблюдается быстрое их увядание. Результат – снижение количество урожая. Борьба – использовать только качественный посевной материал, прогревать почву. Обработать больные кусты 1% медьсодержащими растворами.
  3. Фузариоз. Признаки – мягкие и гнилые луковички, донце покрыто светлым грибковым налетом. Результат – выброс лука, он не пригоден для употребления в пищу. Профилактика – выбирать семена высшего качества, следить за посадками. Рекомендуется обработать урожай перед хранением Фитоспорином-М – 1 ч. л. развести в 1 л воды.

Вредители

  1. Луковая муха. Признаки – перья желтеют и засыхают. Луковицы в итоге загнивают. Причиной этому становятся личинки, которые с мая по июнь вылупляются и проникают в плоды. Бороться с насекомыми поможет интересный прием – при высадке чередовать лук с морковью. Затем замульчировать торфом и обработать посевы смесью из золы и извести в соотношении 1:1.
  2. Жук-скрытнохоботник. Признаки – перья выглядят подрезанными, а внутри их находятся личинки. Каждая особь выедает мякоть, оставляя после себя желтые пятна. Обрабатывать лучше препаратами Фитоферм, Агравертин, Карбофос. Учитывать инструкцию и кратность приема.
  3. Стеблевая нематода. Признаки – мелкие червяки поражают луковицы и стебли. Перья выглядят сморщенными, разбухшими, деформированными. Меры борьбы – использовать качественные семена, протравливать грунт перед посадкой. Препараты не помогут избавиться от этих неприятных вредителей.

Когда собирать урожай и как его хранить?

Лук-батун Апрельский – растение с высокими показателями урожайности. Так с гектара можно собрать от 100 до 180 ц. Сборка урожая подразумевает срез свежих зеленых перьев и выкопку луковиц в конце июля или начале августа.

Хранить луковицы в подвальном помещении при температуре от 0 до +2°C. Предварительно их просушить, осмотреть на наличие дефектов. Некачественные плоды удалить, а здоровые рассыпать в ящички.

Лук-батун Апрельский – интересный сорт с ранними сроками созревания. Он не требует от огородника каких-либо профессиональных навыков во время посадки и последующего ухода. Если соблюдать рекомендации и внимательно отнестись к выбору посадочного материала, то через 1-1, 5 месяца можно насладиться свежей и полезной зеленью.

Источник

Лук-батун «Апрельский»: описание сорта, фото и отзывы

Из многолетних луков российской селекции лук-батун «Апрельский» по праву считается одним из самых надежных и проверенных временем. Эта разновидность овощной культуры была выведена специалистами ГНУ Дальневосточной опытной станции ВНИИР, в 1974 году поступила на госсортоиспытания, а в 1981 году зарегистрирована в Госреестре РФ. Принадлежит к типу полуострых, салатных: в пищу используют сочные, ароматные зеленые листья и длинный отбеленный ложный стебель, которые прекрасно подходят для употребления в свежем виде.

«Апрельский» отличается ежегодно повторяющимся вторичным (осенним) цветением, так как растение является раннеспелым и сильноветвящимся – типичным представителем русского подвида батунов. Причина вторичного цветения объясняется высокой скороспелостью новых зачатков.

Сорт хорошо адаптирован к различным типам почв и климатическим условиям. Рекомендуется к выращиванию на всей территории России на садово-огородных участках, в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах. С успехом культивируется на Украине, в Беларуси и других странах ближнего зарубежья. Огородники очень часто возделывают его в двухлетней культуре: в открытый грунт семена сеют в июне – июле, а весной следующего года получают высокие урожаи сочной зелени.

Основные характеристики

Наиболее значимые характеристики сорта приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Лук-батун (Allium fistulosum L.)
Сорт «Апрельский»
Сроки созревания Ранние: технической спелости достигает через 80-95 дней с момента появления всходов; по информации оригинаторов: 102-142 дня
Тип растения Полуострый
Назначение Салатное
Условия выращивания Садово-огородное
Урожайность Высокая: 2-4 кг/м 2 (до 6,7 кг/м 2 ); в промышленных насаждениях – 10-18,1 т/га (максимально 31,3 т/га)
Вес одного растения Около 70 г (максимально 200-300 г)
Форма луковицы (небольшого цилиндрического утолщения в прикорневой части, которое плавно переходит в ложный стебель) Удлиненная, массивная
Цвет чешуй Внешние (сухие) темно-желтые; внутренние (сочные) – белые
Листья Трубчатые (дудчатые), полые внутри, изумрудно-зеленые
Вкусовые качества Полуострый, сочный, нежный
Продолжительность хранения 7-10 дней
Год внесения в Госреестр РФ 1981
Рекомендуемые регионы выращивания Все
Оригинаторы ГНУ Дальневосточная опытная станция ВНИИР (г. Владивосток); ЗАО «Компания Ланс» (г. Москва)
Читайте также:  Виды почв каштановые почвы

Урожайность

Данный сорт рекомендуется для выращивания в открытом грунте повсеместно: как в южных регионах, так и в зонах с менее комфортным климатом.

По результатам исследований, проведенных специалистами опытно-коллекционного участка кафедры плодоовощеводства и виноградарства Донского ГАУ в условиях Ростовской области, для получения наиболее ранней продукции целесообразно выращивать лук-батун «Апрельский» в многолетней культуре. При этом масса надземной части одного растения составляет около 70-75 г, а всего куста – до 300-400 г.

Урожайность и товарность «Апрельского» во многом зависят от климатических и погодных условий, механического и химического состава почвы, интенсивности применяемой агротехники. В многолетней культуре его советуют выращивать на одном месте не более 5 лет, проводя 2-3 срезки зелени за сезон.

Полезные свойства

В биохимическом составе зелени данного лука много витаминов (С, Е, К, РР и группы В), солей железа, магния, калия, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов и других биологически активных веществ.

По своим антицинготным свойствам лук-батун «Апрельский» значительно превосходит целый ряд широко распространенных овощных культур (салата, репчатого лука и т. д.).

Химический состав во многом зависит от технологий выращивания и агротехнических приемов, почвенно-климатических и погодных условий. По отзывам опытных овощеводов, зеленый лук убранный в дождливое время года, практически не хранится, содержит незначительное количество сахаров и аскорбиновой кислоты.

Молодые перья батуна сочные, нежные, с выраженным полуострым вкусом. Как правило, чем выше расположение листа по ложному стеблю, тем он моложе и тем больше в нем содержится аскорбиновой кислоты. Зелень нужно своевременно срезать, так как при перерастании листья становятся слишком толстыми и грубыми, а их пищевая ценность резко снижается. Чем крупнее листья и больше их количество – тем выше выход товарной продукции лука.

Очень раннее отрастание и высокое содержание аскорбиновой кислоты в зеленых перьях ставит их по значимости в питании на первое место среди других съедобных частей растения. Листья различного возраста содержат разное количество витамина С (аскорбиновой кислоты). Приведем усредненные данные в таблице:

Количество аскорбиновой кислоты
в 100 г свежего продукта (мг)

Нижний 29,7 Средний 49,4 Верхний 47,7

Рекомендации по агротехнике

Посадочный материал сорта предлагают многие крупные агрофирмы нашей страны. Для размножения можно использовать и семена, собранные со своих растений, но, чтобы поддерживать показатели урожайности и устойчивости сорта на должной высоте, семенной запас следует регулярно обновлять, отдавая предпочтение проверенным производителям. Как правило, такие семена проходят специальную подготовку, которая гарантирует быструю и дружную всхожесть; стимуляцию роста на ранних этапах; устойчивость растений к погодным стрессам и заболеваниям; однородность продукции и улучшение вкусовых качеств зелени.

Батун возделывают как в многолетней культуре, проводя 2-3 (до 5) срезки зелени за каждый сезон вегетации, так и в однолетней, убирая листья высотой 25-30 см вместе с корнями. В условиях Московской области при выращивании лука-батуна «Апрельский» из семян сеять советуют весной, летом (июнь – июль) и, как исключение, под зиму. По отзывам, осенние посевы (сентябрь) при перезимовке часто погибают, несмотря на морозостойкость сорта. Кроме того, по наблюдениям огородников при одном и том же весеннем или летнем сроке сева, чем меньше семян высевают на единицу площади, тем больше стрелкующихся растений. Степень стрелкования батуна второго года и последующих лет вегетации напрямую зависит от общего развития и интенсивности ветвления. При загущенном посеве и его проведении в более поздние сроки урожай зеленого пера весной следующего года получается ниже.

Для размножения используют безрассадный и рассадный способы с высевом семян, а также вегетативный метод деления кустов, сажая дочерние побеги. Для выгонки пера в зимний период батун выращивают в теплицах, парниках, в домашних условиях, например, на подоконниках. С осени заготавливают луковые дернинки и рассаживают их по мере необходимости. Более подробно о способах выращивания лука-батуна вы можете прочитать в статье на нашем сайте.

Как и другие представители культуры, «Апрельский» требователен к плодородию почвы. Лучше всего ему подходят легкие слабо- и среднесуглинистые грунты с нейтральной кислотностью. Для повышения продуктивности в начале лета, чтобы стимулировать рост и развитие зеленой массы, лук желательно подкормить зрелой органикой (свежий навоз использовать нельзя) или другими азотными удобрениями. Осенью рекомендуется внести фосфорно-калийные. Положительное влияние на урожай зелени лука-батуна оказывают минеральные комплексы (NPK).

В уходе за растениями применяют стандартные агротехнические мероприятия: поливы, прополки, регулярное рыхление почвы, прореживание посадок. У многолетнего лука, вступившего в фазу стрелкования (если не планируется получение семян), в обязательном порядке обрезают цветоносы, пока их высота не превышает 10-12 см.

Отзывы огородников

Екатерина, 52 года, Пензенская область

Лук-батун Апрельский выращиваю давно и очень им довольна. На одном месте дольше четырех лет он не растет. У меня трехметровая грядка. Сею в один ряд. С ранней весны этот батун дает сочные зеленые перья. Кусты хорошо разрастаются на второй год. Листья долго не грубеют, вырастают длиной до полуметра. Если вовремя не срезать, то просто сгибаются пополам. Правда, на вкус они не такие острые, как у Майского. Ничем не болеет, насекомыми-вредителями почти не поражается, поэтому растет без обработок. Ухаживаю также, как и за обычным репчатым луком: после поливов и обильных дождей провожу рыхление, так как излишек воды на поверхности почвы приводит к образованию корки, препятствующей дыханию корней; по необходимости пропалываю сорняки. Урожайность высокая. В начале июня нарезала два ведра зелени, перебрала, помыла, измельчила и сложила в морозильный ящик. Мне хватает на целую зиму. Люблю добавлять в окрошку, супы и салаты, она прекрасно идет в начинку для домашних пирожков. Последнюю срезку пера провожу за месяц до наступления морозов. Складываю его в полиэтиленовые пакеты и храню на нижней полке холодильника. Свежая зелень лежит не больше недели, но ее тоже можно порезать и заморозить или высушить. Хотя в сушеном виде зеленый лук мне не понравился, он потерял вкус и аромат.

Читайте также:  Как подкормить помидоры чтобы были сладкими

Федор, 59 лет, г. Брест

Сорт пришелся нам по вкусу. Ежегодно открываем сезон на дачном участке зеленью Апрельского. За лето проводим 2-3 сбора листьев. Выращиваю в основном двухлетней культурой. Семена сею в июне-июле после уборки молодого картофеля тем же способом, что и лук-порей. В первое лето растения хорошо развиваются и весной следующего года мы с отличным урожаем ранней зелени. А размножать батун делением куста лучше осенью. Выкопав куст, отделяю молодые побеги и рассаживаю их на участке по той же схеме, как из семян. Поливы и подкормки по стандарту возделывания репчатого. Регулярно удаляю стрелки и старые огрубевшие листья.

Егор, 54 года, Ставропольский край

На собственном опыте убедился, что выгонка пера «Апрельского» в теплице проще и выгоднее любого репчатого лука, так как батун быстрее отрастает, особенно при подзимних посадках. Использую растения с 3-летних участков, приготовленные с осени. Кусты выкапываю, помещаю в ящики, присыпаю торфом. До посадки храню их при нулевой температуре. Разделяю на «деток» и пересаживаю в теплицу вплотную друг к другу. Затем присыпаю землей и поливаю. Первую неделю выдерживаю температурный режим в теплице на уровне 12-15 градусов тепла, затем в течение 14 дней повышаю – до 22-24 днем, и до 14-16 – ночью. После укоренения, в случае необходимости, подкармливаю комплексным минеральным удобрением. Общий срок выгонки зеленого лука в зимний период 25-35 дней и 15-20 дней весной.

Видео

Мнения опытных огородников об особенностях разных способов выращивания лука-батуна сорта «Апрельский», его урожайности и товарно-потребительских качествах можно узнать из следующих видеосюжетов:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Источник

Adblock
detector