Щедрый на урожаи и неприхотливый батун-лук — Байя Верде: отзывы и описание сорта
Лук Байя Верде неприхотлив при возделывании, внесен в Госреестр как пластичный сорт для разных регионов страны. Сорт приносит продуктивные урожаи, ценится за выносливость и холодостойкость.
Созреваемость | Тип | Цвет | Жизненная форма | Вкус |
Средний | Батун | Золотистый | Многолетник | Слабоострый |
Описание и характеристика сорта
Байя Верде – это продуктивный и стойкий к непогоде лук батун, который рекомендован к возделыванию в разных регионах. По срокам созревания он является среднеспелым.
Как выглядит лук Байя Верде:
- прямостоячие мощные стрелки;
- насыщенная темная окраска побегов, есть легкий восковой налет;
- стебли дудчатые;
- ножка 9-10 см, белоснежная;
- хорошо разветвленные кусты;
- длина стеблей 35-40 см;
- диаметр стрелок 1-2 см;
- в 1 растении до 8 стрелок.
Этот лук выращивают на зелень в условиях ЛПХ. Употребляют в свежем виде – в салатах, закусках, бутербродах. Стрелки сочные, с изысканным полуострым вкусом.
Преимущества и недостатки
- холодостойкость, переносимость кратковременных заморозков;
- обильные урожаи;
- раннеспелость;
- дружественное созревание;
- товарный вид;
- сбалансированный вкус;
- ценный витаминно-минеральный состав;
- подходит для культивации в грядках и на гидропонике;
- нежная сочная зелень, не огрубевающая при запаздывании со сроками срезками.
Минусы:
- требуется солнечное месторасположение.
Урожайность
Продуктивность лука Байя Верде доходит до 4,2 кг с 1 м2.
Посадка
Сроки посевных работ – с конца апреля-начала мая. Лук можно подсевать несколько раз. Между рядками оставляют расстояние до 15-20 см, между лунками в ряду шаг 5 см.
Выращивание и уход
Культивация проводится по стандартным правилам ухода за луковичными зеленными культурами. Байя Верде подкармливают до 2-3 раз. Через 10-12 дней после всходов растения поливают азотными растворами (мочевина, азофоска, нитрофоска, карбамид). Через 2 неделю подкормку повторяют. 3-й раз вносят суперфосфат и сульфат калия.
Грядки поливают регулярно — 1-2 раза в неделю. При выявлении луковой мухи, долгоносика для обработки применяют народные средства, а также препараты Золон, Актеллик, Актара.
Источник
Выращиваем сочный лук-батун в открытом грунте — мои секреты, наблюдения и лайфхаки
Сегодня герой нашего обсуждения лук-батун. Я не первый год выращиваю это многолетнее растение на своем участке. Люблю эту разновидность за ее мягкий, оригинальный вкус луковых перьев.
Лук-батун
Ниже я расскажу вам, как успешно выращивать эту разновидность в открытом грунте и ухаживать за растением.
Как выбрать подходящий сорт
Лук-батун пришел к нам из Азии. На территории нашей страны растение можно выращивать практически в любом климате, кроме сурового северного. Надземная часть растения похожа на обычный репчатый лук. А вот нижняя представляет собой ложный отбеленный стебель и не имеет привычной круглой репки.
Лук-батун
Основной причиной, по которой батун обрел свою популярность, считается зелень. Сочные листья могут вытягиваться до 70 сантиметров в высоту. Однако если вовремя не срезать стебли, они теряют свои привлекательные вкусовые характеристики.
Для выращивания на территории России лучше всего отдать предпочтение одному из следующих сортов:
- Апрельский, характеризуется ранними сроками созревания. Урожаем сочных листьев можно наслаждаться уже в апреле. Растение любят за хороший иммунитет к большинству распространенных болезней культуры.
- Русский зимний — среднеранний вид, отличающийся особой стойкостью к низким температурам и нежным сладковатым вкусом.
- Байя Верде понравится тем, кто предпочитает более острый вкус и характерный луковый аромат.
- Красный. Сроки созревания одни из самых ранних. Наслаждаться урожаем можно уже спустя 30 дней с момента посадки. Рослые перья обладают сбалансированным вкусом и средней остротой.
- Изумрудный. Название сорта полностью отражает его внешний вид. Созревает урожай рано, вкус очень мягкий и сладковатый.
Лук-батун изумрудный. Фото используется с сайта good-harvest.com.ua
Как выращивать лук-батун в открытом грунте
Чтобы выращивать данную разновидность, не потребуется особых знаний, да и сама культура довольно неприхотлива. Однако для получения желаемого урожая стоит придерживаться ряда моментов:
- Соблюдение правил севооборота. Лук стоит высаживать на месте бобовых культур.
- Батун предпочитает грунты со слабой кислотностью.
- Заглублять семена во время посадки достаточно на глубину не более двух сантиметров.
- Обязательно мульчируйте грунт перегноем после посева. Верхний слой нужно уплотнять.
- Для здорового роста батуна важно своевременно избавляться от сорняков.
- Своевременно подкармливать растение питательными составами.
- Правильно подбирать срок посадки. В каждом регионе в зависимости от климата сроки могут сдвигаться. Чтобы собрать урожай к июню, лук можно сажать в марте. В регионах с теплым климатом можно высадить батун в июле и собрать урожай в октябре.
Подкормка.
Как подготовить посадочный материал и почву
Для ускорения прорастания семян их можно подержать в слабом растворе марганца в течение 20 минут, а затем оставить на сутки в чистой воде. За все время воду нужно обновлять до трех раз. Для стимуляции прорастания посадочный материал можно обработать специальными стимуляторами роста или же янтарной кислотой. Семена перед посадкой должны хорошо просохнуть, дополнительно промывать их не нужно.
Что касается участка, его нужно готовить заблаговременно. Я предпочитаю делать это в осенний период. Подготовительные работы заключаются во вспахивании грунта. Стараться перекопать особо глубоко не стоит, потому как корни батуна довольно компактные. В процессе перекопки стоит попутно избавляться от сорняков.
Подготовка почвы.
Если грунт не отличается особой плодородностью, его стоит обогатить правильно подобранными удобрениями. Для этих целей я использую перепревший навоз. Примерно за две недели до посадки вношу нитроаммофоску.
Технология посадки
Батун нужно сеять рядами, устраивая бороздки по два сантиметра с интервалом не менее 25 сантиметров. Заделывать семена нужно на расстоянии 15 сантиметров.
Семена. Фото используется с сайта diz-cafe.com
Если семена не проходили предварительную обработку и они сухие, их можно сеять в сухой грунт. Протравленные же или вымоченные в специальных составах нужно сеять исключительно во влажный грунт. Сверху насыпать слой почвы и повторить полив. После этого обязательно выполнить мульчирование природным материалом. Я предпочитаю использовать торф.
Источник
Лук-батун
Отечественным огородникам лук-батун знаком как татарка, дудчатый, зимний, валлийский, песочный и под другими названиями. Эта овощная культура сейчас становится все более востребованной, так как дает самую раннюю (в открытом грунте) или круглогодичную (в отапливаемых теплицах, домашних условиях) свежую, сочную, вкусную и полезную зелень. Батун выращивают не ради луковиц, а исключительно «на перо» для личного потребления и в промышленных масштабах, получая урожаи до 2-4 кг зеленых листьев с 1 м 2 .
Особенности растения
Данный вид лука (Allium fistulosum L.) относится к травянистым многолетникам, происходит из Центральной Азии, где встречается в дикорастущем виде до сих пор. Особенно популярен в Японии, Китае, Корее, Северной Америке и Западной Европе, в России – в Сибири и на Дальнем Востоке.
Растение обладает довольно мощной, хорошо развитой, мочковатой корневой системой. Основная масса корней залегает в поверхностном слое на глубине до 30 см. Вместо полноценной луковицы у батуна формируется только ложная – небольшое цилиндрическое утолщение в прикорневой части, которое плавно переходит в ложный стебель длиной до 5-15 см.
Основные силы растение направляет на постоянное отращивание листовой массы. Листья трубчатые (дудчатые), полые внутри, нарастают в большом количестве последовательно на протяжении всего вегетационного периода. К окончанию первого года образуются дочерние побеги, расходящиеся от корневища в разные стороны. Интенсивность ветвления зависит от особенностей подвида и конкретного сорта. Со второго года начинается стрелкование. Цветочные стрелки у батуна достигают в среднем 40-50 см в высоту, на них располагаются зонтичные шаровидные или овальные соцветия, состоящие из многочисленных мелких цветов.
Семена выглядят такими же угловатыми «чернушками», как у репчатого лука, но мельче по размерам. Их всхожесть сохраняется в течение 2-3 лет.
Специалисты выделяют 3 подвида батуна:
- русский – имеет сравнительно мелкие (30-40 см длиной), темно-зеленые листья, которые быстро грубеют. Растения отличаются сильным ветвлением (на 3-м году вегетации количество дочерних побегов может достигать 40-50) и очень высокой зимостойкостью;
- японский – дает крупные (до 60 см), нежные по текстуре, светло-зеленые листья с полуострым вкусом. Обладает средними показателями ветвления, мощности куста и зимостойкости. Считается лучшим для возделывания в однолетней культуре;
- китайский – растения очень крупные, листья могут достигать 3 см в диаметре, а цветоносный побег (стрелка) – до 130 см в высоту. Зелень сочная, долго не грубеет. Ветвление слабое, начинается со второго года вегетации. Зимостойкость низкая, в российских условиях пригоден только для однолетнего или тепличного культивирования.
Пищевая ценность
Молодые перья батуна сочные, нежные, с выраженной остротой либо с полуострым вкусом. Их нужно своевременно срезать, так как при перерастании листья становятся слишком толстыми и жесткими.
Полезные свойства луковой зелени объясняются наличием витаминов, солей железа, магния, калия, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов и других биологически активных веществ. Химический состав во многом зависит от почвенно-климатических и погодных условий, технологий выращивания и агротехнических приемов. По усредненным данным в нем содержатся:
Полезные и питательные вещества | Количество (в 100 г продукта) |
Сахара | 2,6-3,0 г |
Белки | 2,2 г |
Жиры | 0,35 г |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 40 мг |
Бета-каротин (провитамин А) | 0,7 мг |
Зеленые листья употребляют в пищу в свежем виде, а также сушат и используют как ароматную приправу для различных блюд.
Способы выращивания и агротехнические требования
Лук-батун выращивают как в многолетней культуре, проводя 2-3 (до 5) срезки зелени за каждый сезон вегетации, так и в однолетней, убирая листья высотой 25-40 см вместе с корнями. Для размножения используют безрассадный и рассадный способы с высевом семян или посадкой дочерних побегов, полученных при делении кустов.
Многолетний лук хорошо развивается на легких, плодородных, суглинистых или супесчаных почвах в местах с невысоким уровнем грунтовых вод и без застоев влаги. Для быстрого наращивания зеленой массы растению требуется большое количество питательных веществ, в первую очередь азотных. При подготовке почвы под перекопку на 1 м 2 вносят 5-10 кг зрелой органики (перепревшего навоза или компоста), а также минеральные удобрения: суперфосфат (20-40 г) и калийную соль (10-30 г). Батун чувствителен к повышенной кислотности грунта, поэтому ее при необходимости регулируют с помощью доломитовой муки или молотого известняка из расчета 250-500 г на 1 м 2 (до 1 кг при рН ниже 5,0).
Лучшими предшественниками для многолетних луков считаются бобовые, тыквенные, бахчевые и зеленные культуры. Выделенный участок перед посадкой обязательно нужно очистить от сорняков.
Для интенсивного роста сочной зелени луку необходимы регулярные поливы – желательно организовать систему капельного орошения. Недостаток влаги приводит к ускорению выбрасывания цветочных стрелок, жесткости перьев и появлению горечи в их вкусе. После поливов и дождей обязательно проводить рыхление почвы, чтобы не допускать образования корки, которая перекрывает доступ воздуха к корням.
Лук, растущий в течение нескольких лет, способен давать множество дочерних побегов (ветвей), образующих пышные куртины. Регулярная срезка листовой массы стимулирует ветвление. На молодых побегах, которые отрастают из пазух чешуй основной луковицы, формируются новые ложные луковицы, их корни постепенно сплетаются и превращаются в дернину. У кустов старше 5 лет при активном стрелковании начинается самоугнетение, за ними становится сложно ухаживать, показатели урожайности снижаются, листья грубеют, поэтому дальнейшее выращивание считается нецелесообразным. В таких ситуациях требуется полное обновление посадок.
Стрелки, которые появляются со 2-го года вегетации и не предназначены для получения семян, а также перья, ставшие жесткими, необходимо вырезать, оставляя нижнюю часть высотой 5-7 см. После обрезки советуют взрыхлить землю, подкормить растения азотным удобрением и обильно полить для ускорения роста новых листьев.
Батун отличается высокой морозостойкостью, семенам для начала прорастания достаточно температуры 2…3 ℃. Быстрое наращивание зеленой массы происходит при 15…24 ℃, а в более жарких условиях развитие надземной части замедляется. В южных регионах листья нередко появляются в открытом грунте в периоды зимних оттепелей.
Посев семян
Для посева используют собранные самостоятельно или покупные семена. Собственный посевной материал рекомендуется предварительно выдержать 10-30 минут в дезинфицирующем растворе марганцовки, а затем провести обработку стимуляторами роста типа «Байкал», «Эпин-Экстра», «Корневин», «Вымпел» и др. (по инструкции) для более быстрой и дружной всхожести.
Весенний посев на открытом грунте начинают после того, как верхний слой почвы прогреется до 5…8 ℃. В южных регионах, например, в Краснодарском крае, к посевным работам приступают уже в конце февраля – начале марта и первый урожай зелени получают через 1,5-2 месяца. В средней полосе, северных областях, в Сибири и на Урале сроки посева могут отодвигаться на апрель – май и даже на начало лета.
Семена заделывают на глубину 0,5-2 см в зависимости от механического состава грунта. Всходы появляются на 10-15-й день или раньше, если накрыть грядки лапником, пленкой либо другими неткаными материалами.
На дачных и приусадебных участках для создания плантации многолетнего лука норма семян составляет 1-1,5 г/1 м 2 . При однолетнем культивировании специалисты советуют проводить загущенный посев, используя 2-2,5 г семян на 1 м 2 , чтобы ускорить получение зелени и добиться максимальной урожайности с единицы площади. При этом листья отрастают дружнее, получаются более тонкими и нежными.
Ранний посев позволяет проводить 1-2 срезки зелени в первом сезоне и по 3-4 на втором и третьем годах вегетации. Для личного потребления молодые листья можно снимать постоянно и понемногу. Срезку товарного урожая проводят, когда высота перьев составляет 25-35 см, вместе с частью ложного стебля. Срез делают на уровне 5-7 см от почвы, более низкая срезка не рекомендуется, так как приводит к снижению общей урожайности растения. При возделывании в многолетней культуре следующий урожай получают примерно через месяц. После каждой срезки лук подкармливают азотными удобрениями и поливают. Чем больше срезок проводится за сезон, тем скорее растение истощается и хуже переносит зимовку.
При выращивании в коммерческих целях часто применяют конвейерный метод – семена сеют весь сезон с интервалами в 2 недели, а урожай листьев убирают вместе с луковицами.
На открытом грунте кусты, выросшие из посеянных летом семян, можно оставить зимовать. Для повышения зимостойкости осенью, за 3-4 недели до устойчивых морозов, нужно внести фосфорно-калийные удобрения из расчета 10-15 г/м 2 и после наступления заморозков обрезать старую листву. Чтобы получить самую раннюю витаминную зелень в следующем сезоне также практикуют подзимний посев. Его проводят поздней осенью, когда температура почвы держится на уровне 3…4 ℃.
Подготовка рассады и преимущества ее использования
Огородники средней полосы и регионов с более суровым климатом добиваются ускорения и повышения урожаев на первом году вегетации, выращивая лук-батун через рассаду. Подготовить ее можно в домашних условиях на подоконнике.
Сроки посева семян на рассаду приходятся на период от начала марта до середины апреля. Они зависят от климатических условий и рассчитываются таким образом, чтобы через 2 месяца после появления всходов сеянцы можно было высадить в открытый грунт.
Пошаговая инструкция:
- Для посева семян используют любые удобные емкости с хорошим дренажем, которые заполняют питательной почвосмесью.
- Семена заделывают на глубину 3-4 см, обильно поливают, накрывают светонепроницаемым материалом и оставляют в тепле при 18…25 ℃.
- После появления всходов емкости открывают и размещают в хорошо освещенном месте либо досвечивают искусственно.
- Оптимальная температура для развития сеянцев – 14-16 градусов тепла днем и 10-12 ночью.
- При уходе за молодыми растениями важно не допускать пересыхания грунта и сквозняков.
Рассадный способ возделывания батуна очень популярен в Азии, где его применяют не только ради сочных зеленых перьев, но в первую очередь для получения длинной отбеленной части ложного стебля – «ножки», как у лука-порея, которая обладает особенно нежным, сладковатым вкусом.
Семена можно прорастить так же, как описано выше, в домашних условиях или в неотапливаемой теплице. В благоприятном климате это удобнее сделать в открытом рассаднике, проведя посев в июле – августе. Перезимовавшую рассаду весной пересаживают в глубокие (10-15 см) бороздки. Сеянцы размещают на расстоянии 10-15 см друг от друга так, чтобы нижняя часть была закрыта землей до уровня отрастания нижних листьев. В течение сезона растения 2-3 раза окучивают или обкладывают соломой, чтобы ограничить доступ солнечного света. Поливы и подкормки проводят по стандартной схеме.
Деление кустов
Посадки многолетнего лука, продуктивность которых начинает снижаться, ликвидируют, выкапывая растения. Для размножения используют сильные здоровые кусты, разделяя их на дочерние побеги с ложными луковицами.
Перед тем как высаживать отделенные луковицы на новое место, их корни укорачивают примерно на 1/3, в летний период так же обрезают листья. Почву готовят заранее – удобряют и поливают. Растения размещают на расстоянии 20-25 см друг от друга в рядах и 40-50 см в междурядьях.
Для выгонки зелени в защищенном грунте – в отапливаемой теплице или на домашнем подоконнике – советуют использовать деленки от 3-4-летних кустов, выкопанных осенью. Их помещают в ящики, присыпают землей либо торфом и оставляют при температуре в районе 0 ℃ на 4-6 недель. Посадку рекомендуют проводить мостовым способом, размещая луковицы с обрезанными на 2/3 листьями плотно друг к другу – до 500 штук на 1 м 2 . Растения присыпают перегнойным грунтом или опилками (не хвойных деревьев) слоем до 3 см и поливают теплой водой. В течение первой недели желательно обеспечить температуру 12…15 ℃, затем повысить ее до 20…24 ℃ днем и 14…16 ℃ ночью. При необходимости можно провести подкормку минеральными удобрениями с высоким содержанием азота. Такой способ позволяет получать до 14 кг зелени с квадратного метра.
Круглогодичное получение зеленых листьев батуна обходится значительно дешевле, чем выгонка репчатого лука, так как не требует специальных хранилищ для посадочного материала, занимает меньше времени и дает в 1,5-2 раза больший выход свежей продукции с единицы площади.
Обзор сортов, зарегистрированных в Госреестре РФ
Лук-батун считается очень перспективной культурой для российских огородников и профессиональных овощеводов. За последние десятилетия отечественными и зарубежными селекционерами выведено большое количество новых сортов, включенных в Госреестр России и допущенных к выращиванию на всей территории страны. На сегодняшний день официально зарегистрированы 62 сорта, а до 2000-го года их было только 2 – «Апрельский» и «Майский».
Краткие описания некоторых сортов приведем в таблице:
Название | Оригинатор | Характеристики |
«Байя Верде» | Monsanto Holland B. V. (Нидерланды) | Ранний сорт с нежным полуострым вкусом. Растение высокое, перья полупрямостоячие, длинные, голубовато-зеленые, с восковым налетом (от среднего до сильного). Ложный стебель средней длины без антоциановой окраски. Товарная урожайность 235 ц/га |
«Барин» | Селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва) | Среднеспелый – хозяйственной годности достигает за 55-60 дней с момента полных всходов. Листья острого вкуса, прямостоячие, зеленые с восковым налетом голубоватого оттенка, 30-40 см высотой и 1-1,5 см в диаметре, общей массой 15-25 г. Растение в один ложный стебель, который не имеет антоциановой окраски. Урожайность в среднем 1,2-1,4 кг/м 2 |
«Бронислав» | Федеральный научный центр овощеводства (Московская обл.) | Раннеспелый – годен к употреблению через 45 дней от полных входов. Растение высокое со множеством ложных стеблей большого диаметра и без антоциана. Листья прямостоячие, темно-зеленые, с сильным восковым налетом, высотой до 70 см и диаметром до 2,3 см, с полуострым вкусом. Масса листьев 90 г, урожайность 474 ц/га |
«Гардсмен» | A L Tozer LTD (Великобритания) | Раннеспелое (45 дней) растение в один ложный стебель. Перья прямостоячие, темно-зеленые, со слабым восковым налетом, высотой до 38 см. Урожайность – около 2,4 кг/м 2 |
«Гринго» | Greenomica LTD (Великобритания) | Среднеспелый – хозяйственная годность начинается через 53-56 дней. Листья прямостоячие, темно-зеленые, со слабым восковым налетом, высотой 50-55 см, диаметром 1,1-1,6 см, с полуострым вкусом. Ложный стебель одиночный, короткий, без антоциана. Масса растения 50-70 г, урожайность до 5,6 кг/м 2 |
«Здоровяк» | Селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва) | Первый урожай созревает за 55-60 дней. Листья темно-зеленые, с сильным восковым налетом, высотой 40-55 см, диаметром 1-1,5 см, с полуострым вкусом, общей массой 25-30 г. Ложный стебель один, короткий, без антоциана. Урожайность 1,3-1,7 кг/м 2 |
«Легионер» | НИИ селекции овощных культур, селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва) | Среднеспелый: при весеннем посеве товарный урожай получают через 50-60 дней, при летнем – 45-50 дней. Растения мощные, листья длинные (до 60 см), зеленые, с сизым оттенком от слабого воскового налета. Хорошо переносят транспортировку и непродолжительное хранение. Урожайность 2,4-4,6 кг/м 2 . В условиях юга России устойчив к пероноспорозу, меньше, чем лук репчатый страдает от вредителей, в том числе трипса |
«Параде» | Bejo Zaden B.V. (Нидерланды) | Относится к японскому подвиду. Период от посева семян до уборки пера – 75 дней. Листья прямостоячие, дудчатые, средней длины, голубовато-зеленые, с небольшим восковым налетом. Рекомендуется для круглогодичного выращивания в однолетней культуре |
«Пикник» | Агрофирма «Аэлита» (г. Москва) | Среднеспелый сорт. Листья полуострого вкуса, прямостоячие, длинные, голубовато-зеленой окраски, с умеренным восковым налетом. Ложный стебель средней длины, без антоциана. Масса одного растения около 60 г, товарная урожайность 420 ц/га |
«Сережа» | Агрофирма «СеДеК» (Московская обл.) | Раннеспелый. Перья нежные, с полуострым вкусом, голубовато-зеленые (с сильным восковым налетом), прямостоячие, длиной 50-54 см, в диаметре 1,5 см. Ложный стебель без антоциана. Масса растения в среднем 70 г, урожайность при одноразовой полной уборке 2,8 кг/м 2 |
«Чохо» | Vilmorin S. A. (Франция) | Раннеспелый – от полных всходов до сбора первого урожая достаточно 40-45 дней. Листья прямостоячие, темно-зеленые, с умеренным восковым налетом, высотой 40-45 см, общей массой 16-18 г. Ложный стебель один, короткий, среднего диаметра, без антоциана. Урожайность 1,2 кг/м 2 |
Видео
В заключение предлагаем несколько видеороликов, в которых специалисты и опытные садоводы делятся советами по выращиванию лука-батуна в теплице, весеннему посеву в открытый грунт и подготовке рассады:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Источник