Выращивание лука в домашних условиях
Всероссийский конкурс исследовательских работ
в домашних условиях
Автор работы: , ученица 2В класса,
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №17»
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №17»
2015
1.1. История происхождения репчатого лука……………………………………. 4
1.2. Лук — ценнейшее лекарственное средство, подаренное нам природой…. …5
1.3. Условия выращивания лука ………………..………………………………. 6
Выращивание лука в домашних условиях………….…………………………..6-10
Введение
В огороде из земли
Стрелы к солнцу проросли!
Это загадка про лук. Его листья очень похожи на стрелы. Моя бабушка каждую весну сажает в огороде лук на грядки. Когда вырастают зелёные перья лука, она срезает их и делает луковые пироги, добавляет зелёный лук в салаты, в суп. Зимой она выращивает лук на подоконнике. Некоторые луковицы она сажает в почву, а некоторые – в баночки с водой. На мой вопрос: «Зачем?» Она ответила: «Чтобы ты не болела!» Мне стало интересно узнать, какие вещества содержатся в зелёном луке, если он помогает укреплять здоровье, где лучше растёт лук, в почве или в воде, где зеленые перья будут длиннее и гуще? Чтобы ответить на эти вопросы, я решила сама больше узнать о зелёном луке, вырастить его, наблюдая за ним.
В основу исследования была выдвинута следущая гипотеза: разные способы выращивания лука по — разному влияют на его рост.
Цель работы: изучить способы выращивания зелёного лука в зимнее время в домашних условиях.
Исходя из целей исследования и рабочей гипотезы, в работе мы поставили следующие конкретные задачи исследования:
1. Узнать историю происхождения репчатого лука;
2. Определить значение лука для здоровья человека;
3. Пронаблюдать рост и развитие лука в различных условиях среды ( вода и почва) в домашних условиях.
Объектом исследования является овощ-лук репчатый.
Предмет исследования: процесс выращивания лука репчатого на перо в домашних условиях.
Основными методами нашего исследования были: анализ литературы, наблюдение, сравнение, измерение, опрос, эксперимент.
1.1. История происхождения репчатого лука
Луковых культур много — больше 300, но самым популярным среди них является лук репчатый. Лук известен человеку с древних времен. Родину его установить сложно: большинство ученых склоняется, что это Средняя Азия, откуда оно распространилось в незапамятные времена в Грецию, Египет, Рим. Полагают, что первыми узнали вкус лука афганские, иранские, туркменские пастухи и охотники, бродившие по горным тропам. Лук и чеснок были известны у египтян за 3000 лет до н. э. Они ценили их как пряность и использовали как основной пищевой продукт. Геродот, древнегреческий историк, живший 2500 лет назад, отмечал, что на пирамиде Хеопса была надпись, сколько лука и чеснока истрачено в пищу рабочим. Лук был доступен всем слоям общества, его ели сырым, добавляли в разные блюда. В Египте луку воздавали почести как божеству. Известно, что в Китае, Индии его выращивали 5000 лет тому назад. Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. У рыцарей был обычай: перед боем вешать на грудь луковицу, как защиту от злых сил. В Америку лук попал благодаря экспедиции Христофора Колумба, который не только открыл сам заморские пряности, но имел отношение к началу выращивания лука на этом континенте. Сначала он был посажен на острове Изабелла, а потом распространился по всей Америке.
Время появления лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он являлся одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни.
1.2. Лук — ценнейшее лекарственное средство, подаренное нам природой.
Лук – это необыкновенное растение, которое подарила нам природа. В народной медицине считается, что нет такого заболевания, при котором лук не принес бы пользу. «Лук от семи недуг», — говорят в народе. Зеленый лук – это кладезь витаминов, особенно в зимнее и весеннее время.
Древние врачи, используя лук как лечебное средство, считали, что нет ни одного заболевания, при котором он не принес бы пользу больному. Удивительные свойства лука способствовали его быстрому распространению по всему земному шару. У нас в России лук выращивают в каждом огороде. Самая важная часть этого растения — луковица, которая по своей форме похожа на репку. В ней много витаминов, необходимых для здоровья человека. Особенно много витаминов в зеленых листьях лука. Я узнала, что в зеленом луке содержится аскорбиновая кислота, кальций, фосфор, витамин А, витамин С и много других очень нужных для организма человека витаминов. Вот поэтому именно зимой надо употреблять в пищу зелёный лук. А самое главное вещество – фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии, именно они делают лук на вкус острым. Во время Великой Отечественной войны наши солдаты спасались от цинги репчатым луком, а также делали кашицу из натертого лука и накладывали на раны. Основное направление применения репчатого лука в народной медицине и магии тоже базируются на его уникальном витаминном составе: цинга, авитаминоз. Репчатый Лук обладает сильнейшими антибактериальными антивирусными свойствами. Соответственно распространены эффективные народные рецепты использования его при таких болезнях, как абсцесс, ангина, грипп, фурункулы, нарывы, гнойные раны и др. Древние греки почитали лук, как растение, приносящее здоровье. Теперь стал понятен смысл ответа бабушки на мой вопрос.
1.3. Условия выращивания лука
Лук – светолюбивое и влаголюбивое растение. Для его выращивания в домашних условиях необходимо создать благоприятные условия, главные из которых – свет, тепло и влага. Свет дает растению ту энергию, с помощью которой оно усваивает, то есть переваривает минеральные соли. Без достаточного освещения удобрительные поливы и опрыскивания не только не принесут пользы, но даже могут пойти во вред растению. Особое внимание уделяется ёмкости и смеси, в которой выращивается растение.
Когда за окном падает снег, и лежат пушистые сугробы, так приятно увин
II. Практическая часть же зимой натуральные витамины особенно нужны нашему организму. Выращивание лука репчатого «на перо» в домашних условиях
Когда за окном падает снег, и лежат пушистые сугробы так приятно увидеть на столе зелень свежего лука! Выращивание лука на зелень в домашних условиях доступно каждому, так как это растение одно из самых неприхотливых овощей для огорода дома. Выгонку лука репчатого на зеленое перо в квартире можно вести круглый год используя площадь балкона, зимой – подоконника, а так же различные полки, столики и т. д. Мы решили определить необходимые условия и способы выращивания лука на «перо» и провести наблюдения за ростом зеленого лука при одинаковом поливе, освещении и температуре. Остановились на следующих объектах:
1. выращивание в земле;
2. выгонка зелени в воде.
Для проведения эксперимента были подготовлены луковицы одинаковой величины и ёмкости равные по объёму.
Подготовка к посадке репчатого лука состояла из следующих этапов:
Подготовка емкостей для посадки;
Подготовка грунта для посадки (взяли грунт из огородного участка);
Подготовка посадочного материала: подбор здоровых луковиц, срезание верхушек.
Высадка одной луковицы в грунт на глубину 2-3 см, помещение второй луковицы в емкость с водой.
Уход за растениями: полив, замена воды в емкости.
Проведение наблюдений за ростом растений.
Фиксация наблюдений.
Посадка лука в землю и воду.
Цель: выгонка лука репчатого на зеленое «перо»
Для проведения эксперимента были подготовлены луковицы одинаковой величины и ёмкости равные по объёму.
30 октября, выбрав луковицы, примерно одинаковые по размеру, мы посадили две луковицы в пластиковые стаканы с водой комнатной температуры, а три других луковицы посадили в землю. Поставили наш лук на подоконник, в этом месте есть и тепло от батареи, и свет, а полив мы обеспечили нашему лучку сами, далее стали вести наблюдение и записывать в таблицу рост лука по дням, в результате у нас получилась такая таблица:
Наблюдение за ростом:
1.Посадка лука в землю:
2.Посадка лука в воду.
Посадка произведена 30 октября
Посадка произведена 30 октября
4 ноября появился первый росток.
4 ноября — без изменений
8 ноября — проросло три «пера» (росток-2-3 см)
8 ноября
прорезался только один, посаженный в воду (росток-0,5 см)
11 ноября — прорезаля второй лук, посаженный в воду, (росток-1,5 -2 см), вторая луковица — высота «пера» 5-8 см
В ходе полученного исследования нам видно, что лук, посаженный в землю, растет намного быстрее, чем лук, который мы посадили в воду.
По окончании работ получились следующие результаты:
Лук, выращенный в грунте выше (15-17 см), листья широкие и сочные, цвет зелени более темный и насыщенный, чем у выращенного в воде.
Лук, выращенный в воде, вырос только до 10-12см, цвет зелени светло-зеленый, листья узкие.
Вывод: из этих способов выращивания лука наиболее эффективным является выгонка зелени в грунте, так как таким образом, увеличивается урожай зелени.
По окончании работы получили следующие результаты:
Лук, выращенный в грунте выше (15-17 см), листья широкие и сочные, цвет зелени более темный и насыщенный, чем у выращенного в воде. Лук, выращенный в воде, вырос только до 3-10 см, цвет зелени светло-зеленый, листья узкие.
Вывод: из этих способов выращивания лука наиболее эффективным является выгонка зелени в грунте, так как таким образом, увеличивается урожай зелени.
В результате проделанной мной работы, я добилась реализации, поставленных перед собой задач: во-первых, узнала, историю происхождения репчатого лука;
во-вторых, познакомилась с условиями выращивания лука и его полезных свойствах; в-третьих, проведя наблюдения за процессом, выяснила как разные способы выращивания лука влияют на его рост.
Таким образом, выдвинутая мной гипотеза подтвердилась, оказывается, из выбранных мною способов выращивания лука (в земле и в воде) наиболее эффективным является выгонка зелени в грунте, так как увеличивается урожай зелени. Кроме этого, в ходе проделанной работы, сделала вывод, что репчатый лук не только очень важная овощная культура, но и лекарственное растение которое помогает нам сохранять свое здоровье. Витаминами этого растения можно укреплять свой организм в течение всего года. Лук содержит много витаминов.
Я поделилась результатами своего исследования с одноклассниками: создала мультимедийную презентацию для тех, кто хотел бы повторить мои опыты.
В дальнейшем результаты нашего исследования могут быть использованы на уроках окружающего мира и во внеурочной деятельности.
1. . Огород на подоконнике. — Новосибирск, 1995.
2. Я познаю мир. Растения. – М.,ТКО «АСТ»,1996.
3. Детская энциклопедия «Всё и обо всём». М.: Просвещение, 2002.
4. Нуждина животных и растений. Энциклопедия для малышей. — Академия развития, 2006.
5. ечение луко и чесноком. — Новосибирск, 2009.
1. images. yandex. ru Лук
2. ru. wikipedia. org› wiki Лук репчатый
3. homearchive. ru О пользе лука
Приложение
Источник
Исследовательская работа » выращивание лука в домашних условиях»
Зимой и весной люди чаще болеют простудными заболеваниями, так как в этот период человеческому организму не хватает витаминов. От этого люди чаще утомляются, у них часто бывает плохое настроение. Нехватку витаминов можно решить, используя более выгодный и дешевый способ — вырастить витамины у себя на подоконнике. Для его выращивания в домашних условиях необходимо создать благоприятные условия, главные из которых — свет, тепло и влага. Но что будет, если выращивать лук без света, в полной темноте? А если ему дать много тепла, станет ли урожая еще больше?
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_budyukina_p.docx | 30.38 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №1
Выращивание лука в домашних условиях
ученица 2 в класса
- Введение стр.4-5
- Лук. История культуры стр.5
- Разновидность лука стр.5-6
- Лечебные свойства лука стр.6-7
- Экспериментальная часть стр.7-8
- Заключение стр. 8-9
- Библиография. стр.9
Зимой и весной люди чаще болеют простудными заболеваниями, так как в этот период человеческому организму не хватает витаминов. От этого люди чаще утомляются, у них часто бывает плохое настроение. Нехватку витаминов можно решить, используя более выгодный и дешевый способ — вырастить витамины у себя на подоконнике.
Познакомившись со свойствами витаминов и продуктами, которые их содержат, я выделила основной витамин, отвечающий за наше весеннее здоровье – витамин С (аскорбиновая кислота).
Особенно богаты витамином С следующие продукты: киви, апельсины, лимонный сок с мякотью, малина, грейпфрутовый сок(свежеприготовленный), свекла, лук, зеленый горошек, капуста.
Из всех перечисленных продуктов питания наиболее всего меня заинтересовал лук (точнее перо лука, в котором наибольшее количество витамина С).
Зеленый лук можно вырастить в домашних условиях на подоконнике, тогда у тебя всегда рядом будет чудодейственное лекарство.
Таким образом, наиболее актуальным будет изучить вопрос о наиболее дешевом и выгодном способе получения витаминов в домашних условиях -это выращивание лука на перо. К тому же лук, это не только витамин, нужный нашему организму, но и хороший защитник от простуды.
Изучив литературу по теме, я выяснила, что лук — светолюбивое и влаголюбивое растение. Для его выращивания в домашних условиях необходимо создать благоприятные условия, главные из которых — свет, тепло и влага.
Но что будет, если выращивать лук без света, в полной темноте? А если ему дать много тепла, станет ли урожая еще больше?
Гипотеза: я предположила, что для более благоприятного выращивания лука, для хорошего урожая, необходим свет, тепло и влага. А если не будут соблюдены все условия, то лук, будет плохо расти или совсем не вырастет.
Объект исследования : овощ – репчатый лук.
Цель исследования : выявить наиболее оптимальные условия для выращивания лука на перо в домашних условиях.
- узнать историю происхождения репчатого лука;
- познакомиться с видами лука;
3. определить значение лука для здоровья человека (целебные свойства лу ка; его применение);
4. прорастить лук в разных условиях: на подоконнике, около печки, в полной темноте;
5. проследить влияние света, тепла и влаги на рост и развитие репчатого лука;
6. проанализировать полученные данные;
7. сделать выводы о влиянии различных условий на развитие растений.
Время работы : 12 дней- с 10 по 22 января.
— изучение литературных источников;
2. Лук. История культуры
Из прочитанной литературы я узнала, что лук одно из самых популярных и очень древних овощных растений. Лук известен человеку с древних времен. Родину его установить сложно, большинство ученых склоняется, что лук зародился в Азии около 4000 лет назад. Со временем его стали выращивать по всей земле. Для многих наций это был не просто овощ. Ему приписывались магические свойства.
Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. В Древней Греции красивые луковицы преподносили в дар богам, а древние египтяне приносили клятвы на луке для доказательства своей, правоты. Древние ученые использовали разрезанную луковицу в качестве наглядного пособия по изучению астрономии. Они считали, что Земля покрыта несколькими сферами-оболочками, как и луковица.
Время появления лука на Руси принято считать 12 век. Даже в бедной семье суп не варили без луковицы. Она была не только приправой, но и защитницей от всех болезней. Об этом свидетельствуют дошедшие до нас пословицы о луке: «ЛУК ПОМОГАЕТ ОТ СЕМИ НЕДУГ», «КТО ЕСТ ЛУК, ТОГО БОГ ИЗБАВИТ ОТ ВЕЧНЫХ МУК».
В русском языке лук репчатый получил название вследствие того, что по форме его луковицы напоминают репу. Интересно, что форма луковиц была использована русскими зодчими при строительстве церквей. Если внимательно приглядеться, то все купала построенных церквей, точная копия луковиц. Веря, что лук изгоняет всю нечисть из души и тела человека, зодчие отразили это при строительстве церквей.
3. Разновидность лука
Насчитывается более 300 видов луковых растений, а съедобными являются 25-30. В своем докладе я рассмотрела лишь небольшую часть их разновидностей такие как Дома мы едим в основном его в головках, но иногда покупаем в салат и зелень лука.
Изучив многообразие луковых растений, я сделала вывод о том, что:
- В наши дни лук выращивается по всему миру.
- Он имеет различную форму и размеры.
- Имеет различную окраску.
- Из лука можно получить мед.
- Он может стать украшением сада, так как некоторые сорта лука очень красиво цветут.
Лук многоярусный — Свое название он получил за необычный вид. Вместо цветков у него вырастают маленькие луковички – бульбочки. Которые расположены в несколько рядов (ярусов).
Лук батун – этот лук выращивают для получения зеленого пера, потому-то он по вкусу более мягкий, чем зелень репчатого лука. Его перо может вырасти до 1м .
Лук шнитт — у него красивые цветки. С мая по август он пестрит всеми оттенками разового и фиолетового цвета.
Лук шалот – в народе его еще называют — семейный. Потому что у него в одном «гнездышке» может созреть от 3 до 15 (а иногда и до сорока) луковиц.
Лук-слизун – его называю так потому что, когда срезаешь его листья, то выделяется слизь
Репчатый лук — чаще всего луковицы бывают желтыми, но есть сорта с белыми и фиолетовыми луковицами.
Лук душистый — получил название из-за приятного аромат цветков. Этот лук прекрасный медонос, причем полученный с него мед, не имеет лукового привкуса.
Лук порей — у него нет луковицы, как у репчатого. Для еды используют нижнюю отбеленную часть.
4. Лечебные свойства лука
Почему лук так распространён во всём мире в качестве лечебного средства? Почему древние лекари считали, что с ним не страшна никакая болезнь?
Основная польза лука — в веществах, называемых фитонцидами. Они прекрасно предохраняют от пищевых отравлений, кишечных инфекций и простудных вирусных заболеваний. Фитонциды не дают бактериям и вредным микроорганизмам развиваться, летучие вещества лука подавляют их размножение.
Также репчатый лук — источник витаминов группы В, С, Е, Р, эфирных масел, кальция, марганца, меди, кобальта, фтора, молибдена, йода, никеля.
Лук богат железом. Получить этот элемент можно как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного лука.
Еще лук богат калием, благотворно влияющим на сердечнососудистую систему человека.
Больше, чем остальная зелень зеленый лук содержит цинк. Недостаток этого элемента может вызвать выпадение волос и ломкость ногтей. В соке зеленых перьев лука содержится много каротина, фолиевой кислоты, биотина. Сок лука богат витаминами, эфирными маслами, углеводами.
Если перечислить все полезные свойства лука, то окажется, что лук больше относится к медицине, чем к кулинарии.
Таким образом, можно перечислить целебные свойства лука:
- Противомикробное.
- Противовоспалительное средство.
- Отхаркивающее средство.
- Противоожоговое и ранозаживляющее средство.
- Слабительное средство.
- Понижает сахар в крови, улучшает состояние при диабете.
- Стимулирует сердечную деятельность.
- Повышает аппетит и улучшает пищеварение.
- Препятствует возникновению авитаминоза.
5. Экспериментальная часть
Я решила определить необходимые условия и способы выращивания лука на перо и провести наблюдения за ростом зеленого лука при различных условиях.
В ходе работы я использовала такие методы исследование как:
Время работы: 12 дней- с 10 по 22 января.
Для наблюдения я взяла 4 луковицы. Вид лука самый распространённый – репчатый. Три луковицы поместила в стаканчики с водой, а четвертую – в пустой стаканчик. Все образцы пронумеровала и расставила в разные места квартиры:
Образец № 1- луковицу поставила на подоконник.
Образец № 2 — луковицу поставила в тёмное место (в шкаф, где хранятся крупы).
Образец № 3 — луковицу поставила возле горячей батареи.
Образец № 4 — луковицу поставила на подоконник, как и образец №1.
Для удобства наблюдения и сравнения я заполняла таблицу (Приложение 2). В результате наблюдения было выявлено:
Образец № 1 — на подоконнике.
Для этого образца были созданы все условия для роста – свет, тепло и влага (вода в стакане). На первый день после посадки у луковицы появились корешки и росток зеленого цвета длиной 1 см. Далее каждый день я измеряла длину пера лука и заметила, что она за сутки вырастала на 2-3 см см. С восьмого по двенадцатый дни прирост лука составлял 4-5см.К концу эксперимента лук вырос до 30 см, перья имели зеленый цвет и были пригодны для еды
Вывод : для этого образца были соблюдены все условия, в результате лук вырос вкусный и полезный.
Образец № 2 — луковицу поставила в тёмное место – в шкаф. В первый день после посадки появились маленькие беленькие корешки. Росток появился на 2 день, но тоже очень маленький. За сутки вырастал очень медленно по сравнению с образцом №1, на 0,5 – 1 см, перья имели бледный желтый цвет. К концу эксперимента вырос только на 6 см, что на 14см меньше, чем образец №1. Для еды не пригоден.
Вывод : для выращивания лука на перо необходим свет.
Образец № 3 — луковицу поставила возле горячей батареи.
У этого образца был свет, влага и излишнее тепло. В результате вода в стаканчике все время была теплой. Маленькие корешки и росток 0,5см появились уже на первый день после посадки. Со 2-ого по 5-ый дни прирост пера составлял в среднем полтора сантиметра. А на 6-ой день появился неприятный запах. Он усиливался с каждым днем, и уже на десятый день он был очень сильным. Но длина пера увеличивалась. И к концу эксперимента составила 15 см. Но цвет пера бледно-зеленый. Луковица стала очень мягкой, запах усилился. Но перед этим я решила посмотреть, что стало с луковицей, почему она так пахнет. Я разрезала ее пополам и увидела, что луковица сгнила. Так и не дождавшись конца эксперимента, мне пришлось унести ее в мусорное веро, так как запах был очень сильный. ??
Вывод: для выращивания лука на перо необходимо умеренное тепло (комнатной температуры), излишняя жара только вредит луковице
Образец № 4 – луковицу поставила на подоконник, как и образец №1, но без воды.
Эта луковица получала свет, тепло, но была лишена влаги. За время эксперимента лишь на десятый день появились еле заметные корешки, а зелень так и не появилась.
Вывод: это говорит о том, что для выращивания лука на перо необходима влага.
В ходе исследования я узнала о пользе лука и его применении, историю этой культуры. Провела наблюдения за ростом зеленого лука и определила необходимые условия и способы выращивания лука на перо.
В результате наблюдения я установила, что наиболее благоприятные условия для выращивания зелёного лука из репчатого в домашних условиях следующие:
1. Светлое место . Хотя луковица, прораставшая в тёмном месте, тоже дала ростки, но значительно позже и она была на 11см меньше, чем луковица, которая стояла на подоконнике. Я заметила, что по цвету, ростки отличались от луковицы, находящейся на свету. Жёлтый цвет говорит о том, что не хватает в этом луке хлорофилла. Лук – растение светолюбивое.
2. Тёплое, но не жаркое место. У луковицы, которая прорастала возле батареи сильно нагревался стаканчик с водой,
3. Необходима влага . Луковица, которая была без воды, не выросла.
Вывод: самые комфортные условия были у образца №1, где были соблюдены все условия – светлое, теплое место и влага. Лучше всего выращивать лук на перо в помещение на подоконнике.
Таким образом, моя гипотеза подтвердилась. Для более благоприятного выращивания лука, для хорошего урожая, необходим свет, тепло и влага, а если не будут соблюдены все условия, то лук, будет плохо расти или вовсе не вырастет.
Источник