Выращивание крупного лука Эксибишен через рассаду — правила получения хорошего урожая
Выращивание лука Эксибишен через рассаду, посадка и уход, сбор и хранение
О голландском сорте гигантских луковиц Эксибишен знает не так много садоводов. Отличительная черта этого вида не только достаточно крупные размеры (500 грамм и больше), но и сладковатый вкус без привычной горечи. Эксибишен относится к среднеспелым и однолетним сортам лука.
Кто его раздевает, тот слез не проливает! Так можно сказать о луке сорта Эксибишен. Он полюбился огородникам за свои размеры, а также за тонкий вкус и нежный аромат.
На юге Эксибишен сеют семенами в грунт, в северных районах выращивают рассадным способом. Это гарантирует 100%-е получение репки.
Лук Эксибишен: агротехника выращивания сорта
Данный представитель голландской селекции достаточно капризен. Несмотря на его привлекательные размеры и пикантный вкус, хранить Эксибишен дольше 4–5 месяцев не получится, если в помещении не налажен постоянный температурный режим (в пределах 4 °С).
Кроме того, сорт Эксибишен практически всегда выращивается только рассадным способом.
Фото лука Эксибишен
Подготовка почвы для сорта Эксибишен
Почву Эксибишен любит питательную, хорошо сдобренную навозом. Но вносить подкормку надо задолго до выращивания лука (за 2–3 года).
Если же почву напитать навозом непосредственно перед посадкой, то в этом случае есть риск получить лук с рыхлыми головками. Эксибишен любит нейтральные и рыхлые почвы, идеально подойдут супесчаные. Хотя этот вид любит влагу, надо следить, чтобы земля не задерживала в себе воду.
Как подготовить семена лука Эксибишен к посадке
• Перед посевом их необходимо прогреть в теплой воде. Температура воды должна быть 25 градусов. Прогревать три часа;
• затем важно обеззаразить семена в слабом растворе марганцовки или йода;
• переложить во влажную ткань и выдерживать так до 4 суток. После подсушить.
Когда сеять семена лука Эксибишен на рассаду — видео
Семена готовы к посеву. Высаживают семена лука Эксибишен их в конце февраля или в начале марта, сеют в подготовленный грунт в рассадные ящики или стаканчики. Можно осуществить посадку и несколько позже, многое зависит от региона выращивания.
Выращивание лука Эксибишен через рассаду
Выращивание лука путем рассады всегда было хлопотным и сложным занятием, но в случае с голландским гигантом этот способ позволит достичь максимальных размеров луковичных головок. Если строго придерживаться всех рекомендаций по выращиванию, то период вегетации Эксибишен не превысит и 80 суток.
Как уже оговаривалось, для этого сорта важна особая земля. Почву вполне возможно приготовить и в домашних условиях, для этого необходимо в определенных пропорциях смешать перегной, дерн и перепревший навоз (9:10:1). Этой смесью наполняют любую рассадную тару и густо засевают приготовленные заранее семена лука, углубляя их на 1,5 см.
Как вырастить крепкую рассаду лука Эксибишен
После высева рассадные горшочки надо накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой и поместить их в теплое и затемненное место. В течение периода прорастания следует проверять влажность и убирать конденсат со стекла.
Спустя полторы — две недели лук даст всходы, с этого момента стекло или полиэтиленовую тепличку убирают, и емкости с рассадой выставляют на солнечный подоконник. Помимо этого, каждые семь дней рекомендовано проводить подкормку всходов минеральными удобрениями.
Уход за рассадой лука Эксибишен
Семена после посадки всходят примерно на 14 день. Рассада растет медленно. Световой день должен равняться 12 часам, поэтому в короткий световой день требуется дополнительная подсветка.
Чтобы рассада росла крепкой и здоровой, ее необходимо поливать зольным раствором.
Готовят его следующим образом:
- на 5 литров горячей воды берут 0.5 стакана золы.
- Настаивают ночь.
- Поливают 1 раз в 10 дней.
Пикировку лука не проводят.
Дальнейший уход за рассадой Эксибишен заключается в поддержании постоянного температурного режима (до 22 °С) и проветривание с постепенным закаливанием.
Полив проводится теплой водой. Пока всходы не наберутся силы, вода должна быть подогрета до 20–22°С, в период ожидания листьев температуру можно снизить до 17 °С.
Закаливание начинают через два месяца после появления побегов и за 2–3 недели до пересадки лука в открытый грунт. В период закаливания рассаду подкармливают калийной селитрой. После появления третьего листа можно прищипнуть зелень. Если же листья начали падать, то их обрезают, оставив 10 см.
Посадка и уход за луком Эксибишен открытом грунте
Эксибишен рекомендуют высаживать на грядки не раньше середины мая. Когда ночные перепады температуры не так значительны, лук укоренится намного быстрее в прогретой почве.
Непосредственно перед пересадкой землю в рассадных ящиках следует хорошо пролить, чтобы грунт размок, это позволит не травмировать корешки лука. Следует немного подрезать корни и зелень. Чтобы корни не усохли, рассаду помещают на непродолжительное время в ведро с жидкой землей.
Лунки готовят на расстоянии 30 см друг от друга и хорошо проливают, в них же высаживают рассаду Эксибишен. Не стоит сажать лук глубоко, достаточно присыпать почвой белесую часть стебля возле корня. Чтобы молодые ростки лучше укоренились и меньше болели, на следующий день после пересадки грядки поливают раствором гумата.
Высадка рассады лука Эксибишен в открытый грунт
К моменту высадки рассады в грунт длина пера достигает 15-20 см. Для образования хорошей корневой системы перо обрезают на 10-12 см. Заделывают луковицу на глубину 3 см, присыпают землей, утрамбовывают. Хорошо проливают водой.
Дальнейший уход включает в себя своевременный полив и рыхление почвы после каждого полива или внесения удобрений. В июле интенсивность полива снижают, создавая тем самым условия для вызревания луковичных головок.
Как и чем можно подкормить Эксибишен
Нужно отметить, что подкормка лука должна проводиться только по необходимости.
То есть при наличии характерных признаков:
- Если пожелтело перо.
- Когда замедлился рост репки.
В этих случаях можно полить овощ раствором нашатырного спирта: на ведро воды — 3 столовые ложки нашатыря. Поливать лучше под корень. Такая подкормка поможет и в борьбе с луковой мухой.
В качестве альтернативной подкормки подойдут и пекарские дрожжи.
Готовят дрожжевой раствор так: в 5 литрах воды растворяют 1 кг дрожжей. Добавляют 100 г сахара, оставляют на сутки. После нужно развести теплой водой. Можно добавить 250 г золы. При необходимости Эксибишен подкармливают 3-4 раза за сезон.
Эксибишен, как и любой лук, склонен к заболеваниям. Для их профилактики используют бордоскую жидкость. Перед посадкой можно обработать грядку Фитовермом, как указано в инструкции.
Правила сбора урожая лука Эксибишен
Урожай лука Эксибишен начинают подкапывать уже в августе, но при условии, что стебли подсохли, и перья склонились к земле.
Сроки уборки урожая полностью зависят от стоящей погоды. Если оставшиеся недели лета теплые и сухие, то луковицы можно оставить в земле, но как только начнутся затяжные дожди, их надо выкапывать, иначе корни начнут снова расти.
Видео о сборе урожая лука:
Чтобы не зависеть от погодных условий, многие дачники после подсыхания зелени выдергивают лук из грядки и оставляют для просушки тут же, на земле (если нет дождей!), выжидая момент, когда лисья полностью засохнут и шейка станет тонкой.
Досушивать лук необходимо еще три недели при температуре 30 °С в помещении, которое хорошо проветривается. После чего лук готов к хранению. Надо учитывать, что сроки хранения лука Эксибишен также зависят от внешних факторов. Например, при температуре 20 °С лук сможет пролежать приблизительно 2–3 месяца.
При правильном уходе Эксибишен даст хороший урожай, что оправдает все усилия, приложенные при его выращивании. Можно смело сажать его и на зелень, и на крупную луковицу.
Опыт выращивания лука Эксибишен от бывалого огородника — видео
Источник
Лук «Эксибишен»: описание сорта, фото и отзывы
Среднепоздний сорт репчатого лука «Эксибишен» выведен селекционерами известной компании Bejo Zaden (Нидерланды) и хорошо знаком многим отечественным огородникам – внесен в Госреестры России (в 2000 году) и Беларуси (в 2014 году). Относится к типу сладких растений и считается салатным: в пищу используют и зеленое перо, и сочные луковицы, которые содержат множество полезных веществ, необходимых для здоровья человека. Его употребляют не только в свежем виде, но и жареным, пассерованным, отварным, маринованным в качестве закуски или гарнира.
«Эксибишен» хорошо адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям и допущен к выращиванию на всей территории России. Данная разновидность культуры отличается высокой урожайностью, приятным вкусом и крупным размером луковиц, поэтому пользуется большим спросом у овощеводов и потребителей.
Основные характеристики
Сначала выделим наиболее значимые характеристики сорта и приведем их в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Лук репчатый (Allium cepa L.) |
Сорт | «Эксибишен» |
Сроки созревания | Среднепоздний: технической спелости достигает через 110-130 дней с момента появления всходов |
Тип растения | Сладкий |
Назначение | Салатный |
Условия выращивания | Садово-огородный |
Урожайность | Высокая: 4-7 кг/м 2 (до 10 кг/м 2 ); в промышленных насаждениях – до 141 т/га |
Вес луковицы | 170-300 г (максимально – 500-800 г) |
Форма | Овальная |
Цвет чешуй | Внешние (сухие) желтые, золотисто-соломенные; внутренние (сочные) – белые |
Вкусовые качества | Сладкий без горечи, сочный |
Продолжительность хранения | 3-4 месяца |
Год внесения в Госреестр РФ | 2000 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все |
Оригинатор | BEJO ZADEN (Нидерланды) |
Урожайность
На юге нашей страны растение раскрывает свой потенциал при возделывании в однолетней культуре – посевом семян в открытый грунт. В Средней полосе и на Урале лучшие результаты получаются при традиционном способе с посадкой севка. По мнению специалистов, самые крупные экземпляры, независимо от региона, удаются при выращивании лука «Эксибишен» через рассаду.
По результатам полевых испытаний, проведенных специалистами ПНИИАЗ в подзоне светло-каштановых почв Прикаспия, показатели урожайности и товарности луковиц в значительной мере зависели от агротехники. Растение демонстрировало максимальную продуктивность (в размере 141 т/га) при интенсивной технологии капельного орошения. При использовании стандартной системы капельного полива уровень плодоношения отмечался в 2 раза ниже.
К сожалению, низкая лежкость, то есть короткие сроки хранения (около 4 месяцев), характерные для луковичных растений данного типа, делают сорт малопригодным для профессиональных фермеров, занимающихся товарным производством.
Товарные и вкусовые качества луковиц
Луковицы выглядят очень привлекательно: крупные, выровненные, овальные по форме. Наружная (сухая) шелуха золотисто-желтая, внутренние (сочные) чешуи – белые. Согласно отзывам, головки «Эксибишен» отличаются приятным сладким вкусом классическим послевкусием и особенным ароматом.
Некоторые аспекты выращивания лука «Эксибишен» из семян в открытом грунте
Посадочный материал сорта предлагают многие зарубежные и отечественные производители. Для удобства посадки семена выпускают в гранулированной или дражированной форме, а также размещенные на специальных лентах.
Если вы хотите получить качественный урожай, отдайте предпочтение посадочному материалу, выпускаемому проверенными агрофирмами («СеДеК», «Аэлита», «Гавриш» и др.).
Оригинальные голландские семена от фирмы Bejo стоят дороже, но они проходят специальную подготовку, которая гарантирует быструю и дружную всхожесть; стимуляцию роста на ранних этапах; устойчивость растений к погодным стрессам и заболеваниям; однородность продукции и улучшение вкусовых качеств луковиц.
Для получения урожая репки на небольших земельных участках многие овощеводы предпочитают выращивать лук «Эксибишен» из семян, полученных самостоятельно, и, чтобы упростить посев, наклеивают их на ленты из рулонной туалетной бумаги. Свежие «домашние» семена обеспечивают высокую всхожесть. Сеять их можно как весной, так и осенью. Луковицы вырастают меньших размеров, чем при рассадном способе, но по стандартам соответствуют категории крупных, так как набирают в среднем по 170 г (максимально около 300 г).
Посев рекомендуют проводить после того, как почва на участке прогреется и минует угроза «возвратных» заморозков (для средней полосы оптимальный срок – первая декада мая).
Грядки проливают теплой водой, а затем прокладывают на них бороздки глубиной не более 3 см на расстоянии около 30 см друг от друга. Дно бороздок припудривают золой. Чернушку сеют не очень густо, с интервалом 4-5 см, присыпают землей, торфом или песком, гряду мульчируют.
Использование плотной схемы посадки приводит к формированию нетоварных луковиц. Загущение посевов ускоряет процесс созревания. При этом наблюдается повышение общей урожайности, но снижение товарной за счет увеличения количества мелких головок. Слишком густая посадка также способствует повышению риска повреждения растений вредителями и болезнями. Наибольшую опасность представляют луковая муха и скрытнохоботник, а также гусеницы озимой и других подгрызающих совок. Сорт склонен к сильному поражению ложной мучнистой росой.
Предварительно подготовленные (замоченные или пророщенные) семена дополнительного полива не требуют – первые всходы и так появятся на поверхности через неделю. А вот сухие необходимо аккуратно полить, и взойдут они не раньше, чем через 10 дней. Основные агротехнические мероприятия, в том числе прополка сорняков, поливы, регулярное рыхление почвы, внесение удобрений аналогичны стандартным правилам ухода, рекомендуемым при выращивании репчатого лука из севка.
Сбор урожая
С началом полегания пера, когда луковицы уже сформированы и наружные чешуи приобрели соломенно-желтую окраску, приступают к уборке урожая. Из сухой рыхлой земли головки хорошо выходят и без использования инструментов. Если почва плотная, чтобы выкопать лук, достаточно вооружиться садовыми вилами.
Как и у большинства салатных «собратьев», урожай «Эксибишена» после уборки может храниться не более 3-4 месяцев.
По отзывам опытных огородников лук «Эксибишен» отлично проявляет свои качества при выращивании за один сезон через рассаду. Данный способ обеспечивает получение более крупных луковиц. Для посева семян-чернушек в домашних условиях используют различные удобные емкости: кассеты, ящики, контейнеры. Некоторые овощеводы готовят рассаду в так называемых «улитках», которые занимают гораздо меньше места в городской квартире и уход за растениями в них минимальный. Обо всех деталях процесса можно узнать из следующего видеосюжета:
Отзывы огородников
Ирина, 42 года, г. Тула
Очень понравились белые луковки – сладкие, нежные, сочные. В нашей семье лук любят в салатах, поэтому съели весь урожай до ноября. Проблем с выращиванием не было. Правда, у нас почва кисловата и полив из лейки, а Эксибишен этого не любит. Пришлось вносить доломитовую муку и проводить капельный полив. В остальном ухаживать за ним несложно. Планирую в этом году посадить побольше. Сорт отличный для салатов, используем с начала лета, понемногу обрезая зеленые сладкие перья. Для длительного хранения, правда, не годится, лежать не хочет – начинает массово прорастать.
Петр, 63 года, Краснодарский край
Из белых салатных луков, которые мы сажали, мне больше всего понравился этот голландский «великан» – отлично растет в наших условиях, головки получаются крупные, ровные, красивые.
Семена недешевые, но всхожесть и сортовые качества соответствуют описанию на упаковках агрофирм-производителей. После окончания заморозков на почве сеем их в ровчики сухими. Урожай стабильно высокий. Репки сладкие, сочные, «золотые». Отлично идут на продажу. По уходу могу посоветовать провести капельный полив и не подкармливать свежим навозом, а сеять не очень густо. При загущении, после появления 2-3 настоящих листьев проводить первое прореживание, оставляя между растениями 4-5 см, ко второму прореживанию лучше приступать после появления 4-5 «перьев». Чтобы не допустить появления луковой мухи, мы опрыскиваем проросший лучок настоем из чеснока и помидорной ботвы, при посадке перемежаем рядками моркови. Пока проблем не возникало. Обязательно буду и дальше его сажать.
Земфира, 59 лет, г. Бугульма
Урожай собираю, когда подсыхает и утончается корневая шейка пера, она начинает ложиться; головки покрываются белой твердой чешуей; при выдергивании луковиц видно, что большая часть корней стала тонкой, нитеобразной. Если погода солнечная, то 3-4 дня созревший лук просушиваю на грядках, если пасмурно – то раскладываю под навесом. Только после этого обрезаю перо, тщательно пересматривая. Укорачиваю его высоко, оставив 5 см от луковицы. Головки с толстой, не полностью высохшей шейкой, а также поврежденные, сразу откладываю на еду. Полноценные и плотно покрытые чешуей репки отлично лежат до января. Зимой храню в подвале дома при температуре не выше 1-2 градусов тепла. Это идеальная температура, при которой луковицы хранятся хорошо и остаются крепкими, без прорастания и гнили. После уборки этот сорт не любит частых перемещений из теплого помещения в холодное.
Александра, 62 года, г. Казань
Уже лет десять сажаю этот сорт и всегда с отличным урожаем. Семена на рассаду сею примерно 15-20 февраля, пользуясь специальным трафаретом с отверстиями (2х2 см). Я их не замачиваю, так как покупаю не «чернушки», а «зеленушки», обработанные тирамом. Перед посевом грунт выравниваю, увлажняю. Семена раскладываю прямо на поверхность почвы. Через ситечко присыпаю их просеянным песком. Чтобы почва не высыхала, сверху ящик закрываю пленкой и ставлю в тепло. Через 4-6 дней появляются первые всходы. Потом пленку убираю, а ящик ставлю в прохладное, хорошо освещенное место. Уход за рассадой сводится только к умеренным поливам до момента высаживания на грядку. Приблизительно 5-6 мая сеянцы готовы к переезду в открытый грунт. Для хорошей приживаемости важно, чтобы при посадке корни не загибались вверх. Поэтому перед посадкой длинные корешки у некоторых растений укорачиваю. Во время высадки перышки очень мелкие, тоненькие, как соломинки, даже одолевают сомнения: неужели может вырасти луковица весом до 800 г. Самые крупные и красивые луковицы (у меня по 400-600 г) вырастают при правильном уходе. Насколько, то есть до какой степени сорт сладок, не могу сказать. Лично на мой вкус, он точно не горький. Я ем его свежим с огромным удовольствием, как редиску, добавляю во все салаты и остальные блюда.
Видео
Мнения опытных огородников об особенностях различных способов выращивания сорта лука «Эксибишен», его урожайности и товарно-потребительских качествах можно узнать из следующих видеосюжетов:
Источник