Меню

Выращивание лука перо домашних условиях

Все секреты быстрого выращивания зеленого лука на подоконнике

Сочные перья лука содержат множество полезных для человеческого организма веществ. По отзывам опытных диетологов, в луковой зелени среди ценнейших фитонутриентов присутствуют и витамины (группы В, С, каротиноиды, токоферолы), и минералы, и микроэлементы, и биофлавоноиды, и фитонциды, и эфирные масла, и антиоксиданты, и органические кислоты, и пищевые волокна.

Вот почему включение в ежедневный рацион свежих листьев лука и другой огородной зелени жизненно необходимо для поддержания здоровья всех членов семьи, особенно в холодное время года, когда все мы страдаем от гиповитаминоза. А для того, чтобы каждый день приправлять любимые блюда свежими луковыми перьями, срезанными непосредственно перед употреблением, с осени и до весны я занимаюсь выгонкой лука на зелень, высаживая проросшие головки в плодородный почвогрунт прямо у себя на подоконнике.

Как я выращиваю зеленый лук дома: все советы и проверенные временем рекомендации

По моему опыту, луковицы, находящиеся в питательном субстрате, богатом органикой и минеральными солями, дают зелень на один урожай больше, чем головки, выгоняемые в обычной воде. То есть листья, достигшие высоты 25-30 см с луковиц в почвогрунте я срезаю три раза, а с тех, которые пускают белые корни прямо в воде, – всего два. Да и цвет перьев растущих в земле растений, как и толщина самих листьев, существенно отличаются в лучшую сторону.

Мои секреты выгонки лука были освоены на практике за 2 сезона. Теперь подоконник утепленного балкона полностью заставлен лотками с зеленым луком с ноября и до начала весны, пока туда не перемещается рассада томатов, перцев и других овощей. Лук на перо не боится кратковременных заморозков и с легкостью выдерживает снижение ночной температуры до 0°C. Поэтому даже в крещенские морозы, при которых температура на лоджии резко снизилась до +2°C, мне не пришлось на ночь заносить растения в помещение.

Защита от насекомых

Поскольку луковицы находятся во влажной земле, то в них могут завестись мошки. Для предупреждения неприятного соседства с роящимися над подоконником насекомыми при посадке я сразу вставляю между головками спички, погружая серу в землю на глубину около 1 см. Периодически я извлекаю спички с растворившейся серой и заменяю их новыми.

Универсальный почвогрунт для мини огорода

В качестве субстрата для выгонки лука я использую смесь плодородной земли с огорода и покупного почвогрунта на основе низинного торфа с нейтральной кислотностью (1:1). А для обогащения земли питательными компонентами и ценными микроэлементами на каждый литр смеси я добавляю по 2 столовых ложки просеянной травяной золы или древесного пепла из камина.

Замена луковиц на новые

Луковицы, посаженные в землю, дают прирост перьев на протяжении трех-четырех месяцев. Возможно, что некоторые экземпляры истощат свой ресурс раньше, например, после первой же обрезки вегетативной массы, и засохнут. Такие головки я сразу выбрасываю, а освободившееся место тут же заполняю подходящей по размеру луковицей из домашних запасов, желательно уже проросшей или хотя бы с набухшими корешками.

Особенности посадки лука на перо

При посадке непробужденных луковиц с сухой корневой шейкой и сухим корневым донцем я обязательно срезаю верхушки.

Перед процедурой я рекомендую замочить посадочный материал на сутки в любом стимуляторе роста, например, в растворе экстракта алоэ (1 ампула на 0,5 л воды) или янтарной кислоты (1 таблетка на 1 л воды). Проклюнувшиеся головки с проростками или длинными перьями я сажаю без предварительной обрезки и замачивания.

Полив и подкормка лука на подоконнике

Раз в месяц я поливаю зеленый лук, растущий в мини огороде на подоконнике кухни и застекленного балкона, зольным настоем, который помимо калия, фосфора, кальция и магния содержит комплекс микроэлементов (железо, марганец, молибден, цинк, бор и пр.). Для приготовления жидкого удобрения я развожу в литре воды 1-2 ст. л. просеянной золы и настаиваю жидкость в течение 4 дней, ежедневно взбалтывая осадок ложкой.

Читайте также:  Диски для обработки почвы своими руками

Поливать растения часто не рекомендую, особенно во время укоренения. Процесс адаптации луковиц в земле может занимать до 4 недель, особенно у непроросших и с обрезанными верхушками. В этот период происходит пробуждение корневой системы, и потребление влаги происходит крайне медленно. Избыток же воды в земле может привести к развитию процессов гниения. Я увлажняю землю в посадочных лотках после того, как верхний слой почвенного кома подсыхает (раз в 6-7 дней).

Сбор урожая

Первый раз я провожу срезку, когда высота листьев у большинства луковиц достигнет 30 см, оставляя пенек не более половины сантиметра. В дальнейшем я подрезаю продолжающую расти зелень еще 2 раза (высота от 20 до 25 см). Срезанные перья я добавляю в винегрет и другие холодные закуски, а также насыпаю в тарелки с куриным бульоном, борщом, ухой, щами и гороховым супом.

Пусть мой опыт вдохновит вас на выращивание перьевого лука в домашних условиях. Желаю успехов и сочных урожаем зелени в мини огороде!

Источник

7 ПРОСТЫХ способов как вырастить зеленый лук на перо на самом обычном подоконнике зимой

Организму нужны витамины в любое время года. Но зимой, когда ослабевает иммунитет, они особенно необходимы. Восполнить недостаток поможет зеленый лук, который несложно вырастить в домашних условиях.

Для этого дела лучше использовать многогнездовые сорта.

Определить подходящие можно следующим способом: отрежьте верхушку репки на 1/3. Если в разрезе видны несколько зеленых зачатков, значит она мгогогнездовая и подходит для получения зеленого пера.

Хорошим стимулятором роста станет замачивание луковиц в воде с добавлением Корневина или Эпина.

Непосредственно перед посадкой проводят процедуру обеззараживания, погружают каждую в слабый раствор марганцовки на 1 час, после слегка просушивают (не забудьте!).

В грунт

Самый простой способ — в грунте с любой тарой. Для этого используют емкости имеющегося размера, которые заполняют грунтом. У контейнера должно быть дренажное отверстие для стока воды, овощ не терпит застоя влаги.

Посадочный материал нужно подготовить. Для этого обрезают верхнюю часть репки на 1 см, затем высаживают на расстоянии 1-2 см друг от друга, прижимая донце к земле. Поливать важно так, чтобы вода не попадала сверху на луковичку, иначе начнется процесс гниения.

Еще один любопытный способ — мостовой. В контейнер с землей головки высаживают плотно друг другу, не оставляя расстояний между ними. После высадки контейнер будет похож на кусочек мостовой, а лук на мелкие камешки мощеной улицы.

При таком способе верхушки не срезают, поскольку полив осуществляется из лейки сверху, методом «дождевания».

После емкость ставят в темное место. Как только появятся зеленые росточки, контейнер с переставляют на светлое окно. Через неделю покажутся молодые ростки, через 2-3 недели зелень готова к срезке и применению на кухне.

Луковый кактус

У пятилитровой емкости срезают горлышко на 5-10 см, дно прокалывают в нескольких местах, обеспечивая слив лишней влаги. На боковых сторонах канистры в шахматном порядке вырезают отверстия диаметром 4-5 см. На дно следует положить слой дренажа слоем 2-3 см.

Это могут быть песок, мелкие камешки, вермикулит или керамзит.

Для посадки на перо используют некрупный лук или севок. Отверстия для севка должны быть значительно меньше — 1,5-2 см. Канистру наполняют грунтом, ставят на поддон, поливают. Вода для полива должна быть отстоявшаяся, комнатной температуры.

В полученные отверстия сажаем так, чтобы «хвостик» оказался за гранью канистры. Донце репчатого плотно прижимают к земле, севок заглубляют в почву на 2/3. При таком способе полив нужен 1 раз в неделю.

Бутылку следует ежедневно разворачивать, чтобы все ростки равномерно освещались.

Читайте также:  Табак почва для выращивания

В воду

Старинный способ получения зелени, которым пользовались наши бабушки. В стакан с водой помещается луковица так, чтобы репка касалась воды только донцем. Для такой посадки выбирают крупные головки, превосходящие диаметр посудины.

Если она меньше стакана и проваливается внутрь, воспользуйтесь простыми приспособлениями. Для этого нужен плотный картон или пластмассовые крышки. Отрезают полоску картона так, чтобы она превышала ширину стакана.

На полоске картона вырезают кружок, на 2-3 см меньше, чем диаметр емкости.

На стакан, наполненный водой, сверху кладут полоску картона, или надевают крышку с отверстием. Затем размещают луковицу так, чтобы донце было слегка погружено в воду. При таком способе придется постоянно следить за тем, чтобы вода не испарялась, регулярно доливая жидкость в стакан.

Стеклянную емкость следует периодически промывать проточной водой.

Яичный контейнер

В лотке из-под яиц проделывают отверстия для слива воды, контейнер ставят на поддон. Для этой цели можно использовать крышку лотка для яиц, или второй лоток, в котором нет отверстий.

В углубления контейнера высаживают 10-20 луковиц. Для такого способа можно также использовать севок, его сажают по 2-3 штуки в одно углубление лотка. При этом контейнер наполовину следует засыпать землей.

Поддон заполняют водой на 1 см, сверху располагают яичные лотки с луком. Поливать — через поддон. При таком способе будет меньше гнили, ведь верхние листовые пластины остаются сухими.

Целлофановая плантация

Для выращивания в целлофановом пакете выбирают мешочек повышенной плотности. Пакет заполняют грунтом на 10-15 см, затем на поверхность земли высаживают луковицы.

Вместо грунта можно использовать влажные опилки или смоченную туалетную бумагу, сложенную в несколько слоев. Проследите, чтобы среда для проращивания была не слишком мокрой, а лишь увлажненной.

Пакет с посаженным материвлом завязывают сверху, создавая необходимый микроклимат внутри и ставят в темноту. Как только появятся первые ростки, пакет и поставить на подоконник, но, чтобы не было сквозняка.

Как только зелень пера вырастет на 10 см, пакет развязывают и больше не завязывают. Уход состоит в регулярном увлажнении грунта, опилок, бумаги и т.д.

В опилки

Древесные опилки — хорошая питательная среда для выращивания зелени. Чтобы не допустить развития патогенной среды, опилки предварительно заливают кипятком на 10-15 минут. Затем воду сливают, опилки остужают и слегка подсушивают.

Выбранную емкость заполняют опилками, слегка увлажняя водой. Луковицы высаживают плотно, не оставляя расстояний между ними. Контейнер помещают на подоконник, в теплое место. Дальнейший уход состоит в регулярном увлажнении опилок.

Парник из пластика

Готовый парник можно купить в специализированном магазине, а можно сделать своими руками. Пятилитровую пластиковую канистру обрезают вдоль на две неровных части: большая часть — это контейнер для посадки, меньшая часть сыграет роль закрывающейся крышки.

Дно канистры прокалывают в нескольких местах, чтобы обеспечить слив лишней влаги. Контейнер заполняют грунтом, поливают теплой водой. Головки высаживают плотно друг к другу, накрывают крышкой, затем контейнер убирают в теплое место.

Когда зеленое перо вырастет на 5-10 см, крышку на канистре открывают для проветривания и циркуляции воздуха.

Чтобы зеленое перо росло крепким и здоровым, добавляйте в поливы древесную золу (1 ст. л. на литр воды). Подкормку золой проводят не чаще 1 раза в 10-15 дней. Зеленое перо срезают, когда оно отрастает на высоту 30 см. Как только луковица становится мягкой, ее выбрасывают и заменяют свежей.

Источник

Старожил подоконников: лук «на перо» в домашних условиях

Добрый день, мой читатель. «Луковых собратьев», которые отлично живут на подоконнике, радуя бесплатными «витаминками», развелось немало: батун, слизун, шалот, шнитт. Эти «друзья» экзотической направленности с привлекательной шевелюрой перьев и вкусовыми качествами на любителя по популярности при всех их достоинствах все же уступают классике – старому доброму репчатому луку.

Читайте также:  Зеленый урожай что это

Посадил дед лук-репку

При выборе посадочного материала рекомендуется отдавать предпочтение сортам:

  • многозачатковым и сильноветвящимся;
  • с коротким периодом покоя;
  • у представителей которых не формируются крупные луковки и толстые стебли;
  • низкорослым (не выше 30 сантиметров).

Вот некоторые сорта репчатого лука, подходящие для домашних условий выращивания:

  • Бессоновский;
  • Касатик;
  • Стригуновский;
  • Янтарный;
  • Арзамасский;
  • Спасский местный улучшенный;
  • Краснодарский Г-35;
  • Испанский 313.

Лук-батун

Если сравнивать эту разновидность лука с «репкой», то и в теплице, и на подоконнике он гораздо быстрее дает зеленые перышки, обладает лучшими вкусовыми качествами и уходит на покой на непродолжительный временной отрезок.

Сорта-фавориты из российского Госреестра:

  • Апрельский;
  • Майский;
  • Нежность;
  • Русский зимний и другие.

СОВЕТ! Лук-батун потребует большее пространство. Его рекомендуется высаживать не в отдельные емкости, а в контейнеры.

Шнитт-лук

Пожалуй, лучший вариант для гурманов и эстетов: это не только витамины круглый, но и весьма декоративное растение, особенно, когда начинается период цветения.

Не слишком длинные перышки быстро отрастают вновь после сбора урожая. Для выращивания в домашних условиях используются преимущественно сорта:

Способы «подоконничной выгонки»

Как широка сортовая гамма лука для подоконника, так и способов посадки – великое множество. Лучок «на перо» выращивают из семян, луковиц, «бульбочек», деленок, или деленками. Для посадок подойдет почва, опилки, питательный субстрат, вода. В качестве тары – пластиковые стаканчики и бутылки, горшки, банки и другие емкости.

Как бабушка сказала

Проще всего пойти по традиционному «бабушкиному» пути: налить воду в банку и установить прорастающие луковки. Альтернатива банкам – контейнеры из-под яиц из пластика. Для предотвращения гнилостных процессов между ячейками можно вставить спички или зубочистки.

Но, несмотря на простоту «водной» выгонки, потребуется соблюдение некоторых правил:

  • Выбор места. Подойдут холодные подоконники или застекленные балконы, в отдалении от радиаторов.
  • Оптимальная температура. Лук относится к холодостойким растениям. При температуре в помещении от 18 до 20 градусов он будет активно давать перо. Процесс ускорится при подъеме температуры до 25 градусов со знаком «плюс». Если выше, то луковая «ботва» может перестать расти.
  • Луковки не должны проваливаться в банку: их выбирают с учетом баночного горлышка. Избежать «провалов» помогут картонные крышечки с вырезанными в них отверстиями с меньшим диаметром, чем объем репки.
  • Емкость перед посадкой нужно тщательно промыть и обработать раствором марганцовки.
  • В периоды с коротким световым днем (декабрь – январь) желательно организовать освещение фитолампами утром, вечером и в пасмурную погоду.

Технология и правила выращивания зеленого лука в почве аналогичны. Можно ограничиться землей с огорода, предварительно удобрив ее и периодически внося подкормки в виде раствора аммиачной селитры из расчета три грамма на один литр воды.

Субстраты из магазина уже содержат все необходимое для удачного старта роста перьев.

Чудеса техники

  • Подобное приспособление можно соорудить своими руками из емкости подходящих размеров и куска пенопласта с прорезями для луковиц. Пенопластовый плотик положить на водную поверхность, а для обогащения воды кислородом приладить компрессор для аквариума.В продаже можно встретить специальные устройства для выращивания зеленого лука. Это пластиковый контейнер для воды, крышка с выемками для луковиц, компрессор, трубочка для подачи воды и распылитель.
    Компрессор создает водную взвесь и насыщает воду крошечными пузырьками, которые оседают на корешках луковицы и подпитывают их кислородом. В результате лук быстро «оперяется».
  • Для различных культур существуют и настоящие мини-фермы. В них поддерживается необходимая температура, влажность, освещенность.

Зеленый урожай

Когда перышки отрастут на 10-12 сантиметров, им пора в салат и другие блюда. Если перья вымахали длиннее, то их убирают с «мамой»-луковкой.

Вот так, при минимальных финансово-временных затратах и соблюдении элементарных правил агротехники можно круглый год собирать зеленые витамины, не выходя из дома.

А Вы сажаете зелень на подоконнике?

Источник

Adblock
detector