На нашем сайте вы найдете полезные советы о том, как повысить плодородие почвы на вашем участке.
Меню
Выращивание лука под спанбондом
Как сажать лук под чёрный мульчирующий спанбонд?
Как правильно посадить лук под чёрное агроволокно от сорняков? Как правильно сделать прорези для всходов лука? Как всходы лука найдут «дорогу» в прорези?
Разрезы делают крестообразные по величине будущей луковицы(или потом увеличить разрез).Если вы сажаете севок то проще некуда,а лук из семян сажают рассадой(иначе он не успевает вырасти).Ну а рассаду так же по одной штучке в разрез.
В конце сезона агроволокно просушиваю, хорошо вытряхиваю и везу домой для машинной стирки. Машинка Бош-автомат, загружаю по одному полотну 4,2*10м толщиной 60мкм или по 2 полотна такого же размера толщиной 32 мкм или 17 мкм. Сушу сложив в несколько слоёв, самое большее высыхает за сутки. После высыхания складываю поплотнее и можно отвозить на дачу для дальнейшего использования.
Иногда на агроволокне прилипает слой засохшей почвы. В этом случае перед стиркой в машине замачиваю и выполаскиваю агроволокно в ручную. Но обычно этого не требуется-вся почва из машинки стекает с водой при полоскании, всё-таки там сильный насос на сливе.
Лук сажают так, чтобы растения хорошо освещались утром и вечером. Кроме этого, грядки должны проветриваться, чтобы не было сыро. Исходя из этих двух условий, рядом с луком нельзя сажать или сеять культуры, которые выше растений лука. Остается только редис, салат, низкорослая зелень. Как-то попробовали посеять через ряд лук и морковь. Морковь разрослась, затенила лук и он начал гнить, когда зарядили дожди. Сейчас лук сажаем отдельно и только на гребнях. Хорошо растет и всегда хорошо хранится.
Полностью замульчировать огород можно. Я планирую использовать именно мульчирование в борьбе с сорняками. Мульчировать необходимо не только грядки, но и проходы между ними.
Для мульчирования много материалов подходит:
**- скошенная трава без семян
солома
натуральные ткани, ковры старые
газеты, картон, книжные страницы. Их лучше хорошо размочить в воде.
опилки
сосновая хвоя
пищевые отходы
опавшие листья
Эти материалы хорошо подходят, если вы хотите не только от сорняков избавиться, но и почву оздоровить, повысить ее плодородие. Если же вам нужно просто избавиться от сорняков, но вам без разницы, будет ли почва «довольна», то можно использовать черную пленку либо куски линолеума. Правда, в этом случае микроорганизмы почвенные и черви погибнут, т.к. для них не будет условий существования.
Чтобы сорняков не было, слой мульчи должен быть не менее 10 см у взрослых растений и не менее 5 см у высаженной рассады. И по мере разложения его нужно постоянно подкладывать.
Еще хорошо помогает бороться с сорняками высевание сидератов на зиму, особенно ржи. Она вообще подавляет все растения кроме себя. Потом весной ее корни нужно будет хорошо подрезать, чтобы они разлагались в почве, а не пошли расти по второму кругу.
А вообще сорняки — это показатель состояния почвы у вас на участке. В зависимости от их видов можно понять, что именно ей нужно в данный момент.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
ТОП 7 средств от морщин вокруг глаз из ближайшей аптеки Аптечные сре.
Памятка для садоводов и огородников! Сохрани себе. Лук Обработка семян: — Перед посадк.
Достойные первые блюда: 5 классных рецептов Это сытные и вкусные супчики! 1) Зеленый борщ .
Наливка из рябины Наливка из рябины в домашних условиях — это нечто большее, чем просто спиртно.
схемы цветников в тени Асиенда.ру → Схемы цветников в тени. 1. Хоста Зибольда (Hosl.
В этом году решил испробовать новый метод высадки лука севка под укрывной материал. Результата пока не знаю, но надеюсь, что не придется постоянно пропалывать грядку)). Такой нетканый материал, в отличии от пленки, пропускает влагу сквозь себя в землю и не пропускает наружу испаряющуюся — наш лук будет постоянно находиться во влажной земле, даже в самые засушливые дни лета.
Для начала нам нужно подготовить грядку.
1. Взрыхляем тяпкой верхний слой земли; 2. Формируем края грядки; 3. Мелкими граблями разравниваем грядку, для того чтобы наш укрывной материал идеально прилегал к поверхности.
Раскатываем укравной материал и пришпиливаем скобами из стальной проволоки (сечением примерно 5мм) — у меня такой оказалось пару бухт и при том обожженной, так что рубить и сгибать её легко. Но если у Вас такой нет, то можно прижать края кирпичами, трубами и др. тяжелыми (не нужными) предметами. Вот, что у меня вышло:
Далее резаком (канцелярским ножом) проререзаем отверстия для посадки в них лука севка:
Теперь садим в них лук севок, теперь грядка выглядит так:
Еще можно прижать материал и между редками лука — это не позволит ему подниматься на ветру. И еще пару фото в довесок:
Как только лук проклюнется и свежие зеленые перья поднимутся над безжизненным черным укрывным материалом, я продолжу повествование эксперимента на этой странице!
Некоторые сорняки сумели пролезть в отверстия для лука
Но их легко удалить, мне потребовалось не более 5 минут
Вот такой красивенький лучок растет
В общем, эксперимент удался, все цели достигнуты: сорняки не растут, лук развивается, вот только остался вопрос — как его потом капать? но пока не буду забивать голову этим вопросом, с приходом осени все прояснится!
Источник
6 способов укрыть чеснок и лук под зиму, какой лучше
Все мы живем в разных регионах, но укрываем свой любимый чеснок, а кто и лук, одним и тем же. Испробовала разные укрытия, выявила для себя плюсы и минусы каждого, выбрала лучший.
Мой регион — Кузбасс, Западная Сибирь. Допускаю, что многие вообще не укрывают чеснок или не сажают лук. Статья для тех, кто сажает и укрывает.
Опавшая листва
Никогда не понимала, как ею люди укрывают. Пробовала сама — разлетается, разметается ветром. Если укрывать, то надо чем-то прижимать, дополнительно прикрывать сверху.
В общем опавшая листва — это последнее, что я выберу для укрытия подзимних посадок чеснока и лука.
Листьями могу укрыть только так.
Первым сильным снегопадом сломало ветки клена на улице, они улеглись прямо к нам на участок. Муж разрезал на куски, чтобы убирать было удобнее. Я не растерялась и укрыла ими лук. Листья пожухнут, скукожатся, но частично под ветками останутся, застрянут.
Лапник
Им укрывают многие садоводы, причем каждый год. Вопрос: откуда берется столько лапника? У меня нет рядом леса, а если поеду туда за лапником, то, наверняка, найду ободранные снизу стволы.
Лапник — отличное укрытие. Но мне природу жалко. Напишите, как набрать много лапника и не навредить ей.
Агроткань (спанбонд)
Самый главный минус — материал примерзает к земле. Весной оттаивает неравномерно, отрывается клочьями, если потянуть. И мне кажется не такое уж это и надежное укрытие.
Надежное — это когда оно воздушное, создаются объемные прослойки. А спанбонд хоть в несколько слоев сложи, он спрессуется, слипнется, намокнет, превратится в армированную ледяную корку. Растения под ней задохнуться, выпреют.
Если спанбондом укрывать, то под него надо что-то подставлять или подкладывать для воздушной прослойки.
Опилки, торф
Укрытие такими сыпучими материалами аналогично окучиванию или более глубокой посадке. Очень эффективное укрытие, красивое, быстро делается. Но весной убирать неудобно. Надо сидеть и выгребать это слой, особенно трудно, если уже есть всходы.
Советовали комбинированный способ — постелить на грядку спанбонд/старый тюль/ветошь, а сверху насыпать опилки, торф, даже грунт. Тогда весной убрать будет легко — аккуратно вместе с тканью, когда все полностью оттает.
А если чеснок проснется раньше, чем уберут такое укрытие, куда ему расти?
Ботва, трава
Хорошо использовать для укрытия пышные растения с прочными побегами, типа бархатцев. Они создают рыхлое укрытие. В нем будет накапливаться снег и получится хорошее одеяло.
Если же закидать ботвой, например, от свеклы и другой аналогичной (сочной), она спрессуется, превратится в подобие мокрой тряпки, леденеющей, не дышащей. А под ледяной коркой лук и чеснок что? Могут задохнуться, выпреть.
Хворост
Это ветки от деревьев и кустарников. Они служат снегозадержанием. Снег застревает, накапливается, получается теплое дышащее одеяло. Но такое укрытие не подходит, если посадили поздно, скоро мороз, надо, чтобы земля подольше не промерзала, зубки и головки успели укорениться.
Дорогие друзья-огородники! Впервые за 20 лет мойвыращенный потом и кровьюурожай лука достался мне, а не луковой мухе. Сама не могу поверить своему счастью (крестится). И спешу поделиться этим методом с вами.
Начну с того, что этот способ обошелся мне бесплатно, если быть честной, то потратила я только 1 у.е., и то, как оказалось, зря.
Спанбонд быстро пришел в негодность
В этом году сажать грядку лука на съедение мухе, которую я за 20 лет осознанного огородничества и в глаза-то не видела, я категорически воспротивилась. Поливать, как в прошлые годы, лук дегтем, нашатырем, раствором соли или марганцовки — то еще удовольствие и к тому же дорогое.
Залезла в самые глубины интернета и нашла две стоящие внимания рекомендации:
1)бабушка — огородный гуру — советовала огородить грядку кольями, на которые прикрепить на уровне метра высотой любую ткань или пленку — мол, луковая муха летает на высоте около 80 см и выше не поднимается;
2)накрыть грядку спанбондом.
Я пошла по второму пути, менее, как казалось, хлопотному. Купила нетканый материал — спанбонд длиной 6 м и шириной 1,5 м примерно за 1 у.е. Его как раз хватило, чтобы накрыть грядку с первыми всходами лука. Со всех сторон прижала материал кирпичами.
Мой первый эксперимент закончился через недели 2-3.
Итак, недостатки спанбонда:
1)подрастая, лук поднимал материал, но, несмотря на легкость нетканки, луковое перо все равно изгибалось и деформировалось;
2)спанбонд оказался очень недолговечным: он легко рвался уже в руках, а через неделю-вторую ветер, дожди и солнце превратили его в жалкие обрывки, которые валялись на грядке.
От спанбонда пришлось отказаться. Так моя грядка примерно на неделю оказалась беззащитной против невидимого врага.
Потом на ум пришла идея заменить спанбонд чем-то подобным, хорошо пропускающим свет, влагу, но не муху. Решила, что с этими задачами справится обычный… тюль.
Итак, пришлось на грядку поставить дуги и натянуть на них тюль. Тюль по дугам закрепила бельевыми прищепками и прижала в нескольких местах кирпичами. На такую конструкцию ушло три разных куска тюля. Конечно, он должен быть мелкоячеистым, чтобы через дырочки не смогли проникнуть насекомые.
Тюль, по моему мнению, справился со своей задачей на отлично. До лука, защищенного тюлем, муха не добралась. Я вырвала только с десяток пораженных личинками мухи луковиц. Но это списываю на то время, когда лук не был ничем прикрыт.
Под таким укрытием лук простоял до 20 июля.
1) защищает почву на грядке от перегрева и быстрого высыхания (а в июне у нас доходило до 33 градусов);
2) отлично пропускает дождь и воду, и для полива тюль не нужно снимать;
3) долговечный материал (прослужит еще пару лет точно);
4) малоуходный (стирать после использования на грядке его не нужно);
5) ветер и непогода не срывают такой материал с дуг;
6) снимать при прополке необязательно — достаточно просто просунуть руку;
7) при хранении занимает мало места, и можно хранить в сарае.
1) старый тюль не всегда есть дома в наличии;
2) не защищает лук от пероноспороза.
В середине июля мой лук заболел под тюлем пероноспорозом. Такая болезнь поражает растения уже второй год подряд. Но урожаем я довольна: луковицы чистые. Обязательно буду использовать тюль для защиты от мухи и во второй год сразу от посадки.
Если у вас на антресолях где-то хранится старый тюль, пустите его в дело! И делитесь своими методами и экспериментами в комментариях!
Своими экспериментами буду делиться с Вами! Подписывайтесь на мой канал!