Меню

Выращивание лука порей карантанский

Как вырастить лук порей карантанский из семян

Большой популярностью во многих странах пользуется выращивание лука на приусадебном участке. Не исключением являются и отечественные садоводы, которые выращивают этот полезный витаминный овощ. Если не обладать знаниями выращивания и размножения данной культуры, то урожайность будет очень низкой или вообще не будет. Многие садоводы выбирают для выращивания лук порей карантанский. Данный сорт является видом позднего созревания, благодаря чему вегетационный период лука порея продолжается около полугода.

Лук порей карантанский

Описание сорта

Сорт хорошо переносит морозы и подходит для средней и северной области России. Он обладает ароматным вкусом и сохраняет в себе витамины до наступления глубокой осени. Выращивание лука из семян дело несложное и с этим справится даже начинающий садовод. Если соблюдать все правила ухода, то можно с одной сотки земли собрать щедрый урожай, который будет весить около 400 кг.

Этот сорт является обладателем высоких вкусовых качеств. Благодаря очень нежным перьям, аппетитному аромату и легкой остроте, его стараются добавлять во все овощные салаты. При термической обработке на смену горечи приходит сладковатый привкус. Лук карантанский очень часто применяют для диетических блюд или как самостоятельный продукт, из-за его богатого витаминного состава и практически полного отсутствия калорий.

Способы выращивания

Существует два способа выращивания лука. Чтобы лук прижился на вашем огороде и овощ дал хороший урожай, нужно придерживаться определенных правил. Для разведения лука порея выбирают один из двух способов: посев семян в открытый грунт или высаживают уже готовую рассаду.

Посев семян в открытый грунт

Садоводы проживающие ближе к югу или на самом юге страны, предпочитают выращивать лук методом посадки семян в грунт под открытым небом. Это обуславливается более теплым, благоприятным климатом и ранней весной.

Для среднего климата, где весной часто бывают заморозки на поверхности грунта и ветреной погодой, практичней будет высаживать в открытый грунт уже выращенную в помещении рассаду.

Перед посевом семян, их нужно сначала залить водой, те которые всплывут необходимо удалить. Всплывшие семена не дадут всхожести. А те, которые ушли на дно стоит замочить в воде чуть выше комнатной температуры, но не более 50 градусов. Далее семена оставляют разбухать на 72 часа. Это нужно для активации прорастания семян. Все семена имеют срок годности, не более трех лет. По истечении этого срока, семена чрезмерно пересыхают и теряют свои качества нужные для всхожести.

Посев семян на рассаду

Выращивание из семян лука порей карантанский имеет определенные правила. Нужно посеять семена в подготовленные ящики под рассаду. Грунт должен быть питательным и влажный. Высадка производится примерно на глубину 2 сантиметра. После того как семена посеяны, им нужно создать условия теплицы с определенным микроклиматом. Для этого ящики нужно сверху укрыть полиэтиленовой пленкой. Мини теплички нужно установить в темное и теплое место. До того как начнут появляться первые зеленые побеги, следует ежедневно открывать полиэтилен, для проветривания.

Наиболее подходящее время для посева семян — это последние дни февраля, первые дни марта, при этом нужно учитывать погодные условия в вашем регионе.

Не так трудно добиться хорошего урожая

Примерно через 10-12 дней будут видны первые всходы. Это говорит о том, что пора снимать пленку, ящики с рассадой располагают на подоконник, расположенный на солнечной стороне. Чтобы не погубить маленькие сеянцы со слабыми корешками, стоит рассаду беречь от сквозняков и переохлаждения. Поливаются и опрыскиваются саженцы теплой водой. Для выращивания крепкой и хорошо развитой рассады, следует проводить — пикирование. Этот процесс является обязательным и важным. Определить время для пикировки лука порея, очень легко. Как только толщина ствола ростка достигла 6-7 мм и появилось около четырех перышек, можно смело приступать к работе. Перед пикированием, во избежание повреждения корешков, землю нужно полить.

Для извлечения из земли нежных корешков саженца, можно приспособить зубочистку или что-то подобное. Подобрав приспособление для извлечения саженцев, пересаживаем их в дополнительный горшок. Не стоит забывать об удобрении лука карантанского, которое проводится дважды за сезон. При выборе места для посадки лука порея, нужно помнить, что этот сорт очень солнцелюбивое растение, поэтому он должен расти на максимально освещенных участках. А также не рекомендуется посадка лука в места, где перед этим выращивался чеснок, морковь, огурец и другие разновидности лука. А вот после капусты, помидоров, зеленого горошка, бобов, ему будет комфортно расти.

Примерно на девяностый день после высевки семян в грунт, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Это примерно начало лета. Стоит обратить внимание на погоду. Если ночная температура воздуха по-прежнему кардинально отличается от дневной температуры воздуха, тогда высаженную рассаду нужно укрыть полиэтиленовой пленкой, до стабилизации температурного режима. Непосредственно перед посадкой почву под высадку рассады нужно перекопать и удобрить. Для того чтобы куст был большим и правильно сформированным, расстояние между рядами не должно быть меньше 25 см. Ямки под рассаду делаются глубиной около 15 см. Дно лунки покрывается золой древесины или удобрениями.

Читайте также:  Выращивание анютиных глазок дома

Рекомендации по уходу

Для достижения большого и качественного урожая лука карантанского, следует придерживаться всех требований по уходу за растением. После того, как лук был пересажен на постоянное место в открытую почву, окучивание следует проводить около трех раз в течение всего сезона. Это помогает получить более крупный и белый стебель у растения. Также нужно обеспечить питание растению. Для обеспечения комплексного питания для лука, нужно под каждый саженец высыпать в равных количествах:

  • Перепревший и сухой навоз
  • Мульчу из соломы
  • Слегка подсушенную траву

В остальное время нужно регулярно рыхлить почву, удалять сорняки и поливать. Порей любит обильный полив, но не переносит застоя воды в почве. Поливать предпочтительно в утреннее время и в вечернее, тогда когда солнечные лучи не такие обжигающие. Это делается для того, чтобы вода которая будет находиться на перьях лука, во время палящего солнца, не сожгла их, так как это отразится на развитии всего куста. Последние кусты нужно успеть собрать в ноябре, пока не наступили морозы. В некоторых случаях лук карантанский оставляют в земле на зимовку, при этом заботятся о том, чтобы он не замерз в сильные морозы. Для этого готовят следующий состав:

  • Мульча из перепревшего навоза
  • Опилочный материал
  • Сухая трава или торф

Весной, когда уже будет оттепель, мульчу отодвигают в сторону и поливают луковицы. Лук, который зимовал в открытом грунте, годится только для семян. Двухлетний куст от однолетнего очень сильно отличается. Его перья больше в объеме и приобретают жесткость. Для салата такой лук не годится. Стрелки, на которых в будущем будут находиться семена, начинают появляться к середине лета. Их нельзя обламывать раньше положенного времени. Коробочка с семенами должна полностью созреть и сформироваться.

Источник

Характеристика и описание сорта лука порея Карантанский, выращивание и уход

Порей в России не так популярен, как повсеместно любимый лук репчатый. Но все же некоторые огородники не прочь вырастить и его. У этой культуры также имеются сорта, пригодные для возделывания в личных хозяйствах. Многие овощеводы останавливают свой выбор на луке порее Карантанском – одной из популярнейших разновидностей этого овоща. Давайте узнаем, чем он им понравился, и выясним, как выращивать эти растения на грядках.

Характеристики и описание

Карантанский – старый сорт лука порея, выведенный еще в СССР. Сегодня его распространителем является ООО «АГРОФИРМА АЭЛИТА». Включен в Госреестр России в 1961 г. Культивировать его можно в ЛПХ по всем регионам РФ. Сорт относится к позднеспелым, урожай растений будет готов к 125-175 дню после того, как покажутся всходы.

По описанию оригинатора лук порей Карантанский имеет следующие характеристики сорта:

  • растения средние по высоте (50-90 см);
  • перо плоское, раскидистое, среднеплотное, веерообразное;
  • лист широкий, средней длины, темно-зеленого оттенка, покрыт интенсивным восковым налетом сизого цвета;
  • белый у основания и светло-зеленый ближе к листьям ложный стебель цилиндрической формы, от 10 до 25 см высотой и 4-6 см в диаметре;
  • вкус у лука приятный, нежный, слабоострый.

Урожайность Карантанского лука порея – 2,1-2,5 кг/м 2 . Товарность собранной продукции очень высокая – 98-100%. Одно растение весит от 200 до 325 г.

В пищу используют белый ложный стебель, который считают диетическим продуктом. Он способствует улучшению пищеварения и работы желчного пузыря. Порей Карантанский употребляют в свежем виде в салатах, добавляют в супы, пиццы, гарниры, используют для засолки, консервирования, маринования, заморозки. В переработанном виде у лука исчезает острота, и он приобретает сладкий вкус. Хранится свежий порей, если обеспечить ему правильные условия, довольно долго.

Читайте также:  Вид почвы широколиственных лесов

Достоинства и недостатки

Порей сорта Карантанский отличается рядом достоинств, ради которых его высаживают на участках все большее число огородников, возделывающих эту культуру. Например, это то, что:

  • семена стоят недорого;
  • ложный стебель включает в себя массу витаминов и минералов;
  • обладает малой калорийностью и приятным вкусом;
  • у этого порея хорошая урожайность;
  • в южных регионах можно оставить часть порея под зиму, укрыв его мульчей, чтобы весной получить самую раннюю продукцию.
  • холодостойкость;
  • устойчивость к болезням.

Недостатки Карантанского порея – поражаемость вирусной мозаикой и луковой мухой (взрослые особи прогрызают ходы в надземной части молодых растений, а личинки – в подземной; окрепший порей вредители не трогают).

Агротехника выращивания и уход

Лук порей Карантанский относится к позднеспелым сортам и имеет длительный период вегетации. На личных участках огородники выращивают его из семян. В южных регионах возможен посев прямо в открытый грунт. В областях с более холодным климатом и непродолжительным летом распространен рассадный способ. Особое значение при возделывании культуры имеет правильная подготовка грядок и качественный последующий уход.

Лук порей дает хороший урожай только на хорошо окультуренных плодородных почвах с нейтральной реакцией. Наилучшие результаты можно ожидать на легких суглинках, с глубоким пахотным слоем и достаточной воздухо – и влагопроницаемостью. Не подходят для выращивания культуры кислые грунты без их предварительного известкования, тяжелые глины и песчаные почвы. В последнем случае луку часто не хватает питания, так как все вещества быстро вымываются в более глубокие слои и становятся недоступными растениям. Затенение грядок и близкое расположение грунтовых вод также не лучшим образом отражается на урожае.

Лук порей возделывают после капусты, представителей семейства бобовых, картофеля. Можно размещать его и после томатов и огурцов. Нельзя высаживать растения на то место, где ранее росли любые виды лука, чеснок. На прежнее место порей рекомендуется возвращать через 3-5 лет.

Подготовку места для посадки проводят осенью. Грядки освобождают от сорняков. Под глубокую перекопку вносят до 10 кг компоста или перегноя, из минеральных удобрений 20 г нитрофоски, 6 г мочевины из расчета на 1 м 2 площади. В зависимости от исходного состояния грунта дополнительно вносят:

  • доломитную муку или известь (на кислых почвах за 1-2 недели до перекопки);
  • разрыхлители (на тяжелых глинистых участках);
  • торф и глинистую землю (на песчаных почвах).

К выращиванию рассады лука порея Карантанский из семян приступают в феврале – марте. На постоянно место растения пересаживают в возрасте 55-65 дней в зависимости от региона и погодных условий в мае – начале июня. Для выгонки рассады лука порея подходят пластиковые стаканчики, торфяные горшочки, глубокие кассеты. Плодородный грунт под растения готовят самостоятельно или покупают готовую почвосмесь для овощей в магазине. Выращивание может проходить на подоконнике или в отапливаемой теплице.

Семена собственного сбора, полученные с 2-х летних растений, предварительно обеззараживают в марганцовке или фунгицидах, замачивают в теплой воде, стимуляторах роста, проращивают. Чернушку из пакетов не протравливают (она уже обработана), все остальные процедуры выполняют по желанию.

Читайте также:  Выберите правильное сочетание территория субъект природная зона почва

Семена заглубляют в увлажненный грунт на 0,5-1 см, оставляя между ними 2-4 см в ряду и 5 см в междурядье или высевают по одному в индивидуальные емкости. Сверху тару накрывают стеклом или пленкой (при выращивании на подоконнике), до появления всходов поддерживают температуру 22-25 ˚C. В таких условиях первые всходы появляются на 10-15 день.

В помещении емкости переносят в хорошо освещенное место и устанавливают световой день на уровне 12 часов. И дома и в теплице для наращивания корневой системы и предотвращения вытягивания пера рассаду лука порея Карантанского выдерживают неделю при температуре около 15 °C. В остальной период устанавливают режим: 20-22 °C днем и 15-16 °C в ночное время.

Уход за растениями заключается в поливах и подкормках комплексными составами с микроэлементами каждые 2 недели. Перед пересадкой в открытый грунт рассаду обязательно закаливают. На период адаптации к новым условиям отводят 7-10 дней. Пересаживать рассаду на грядку можно после того, как минует угроза заморозков. Растения к этому времени имеют 3 листа и шейку длиной около 5 мм.

Саженцы порея размещают на грядках в лунках около 15 см глубиной. Между рядами оставляют 30- 40 см. Интервал между растениями в ряду составляет 10-20 см. Перед посадкой у рассады на 1/3 подрезают кончики корней и укорачивают листья (эту процедуру можно не проводить). Грядки обильно поливают.

В южных районах сажать лук семенами на грядки можно с конца апреля под пленку и в мае без применения укрытий. Некоторые огородники практикуют и подзимний посев, при котором зелень весной появляется быстрее. В этом случае работы проводят перед самыми заморозками. Семена высевают сухими на глубину 2 см. Разметку грядок выполняют аналогичным образом. Посадки на зиму мульчируют.

При посеве семян весной их подготавливают так же, как и для рассады. Заглубляют в грунт на глубину до 1 см. Обязательно используют орошение. При подрастании порея загущенные всходы прореживают или пересаживают лишние растения на свободное место.

Поливают лук порей регулярно и обильно, он чувствителен к влажности почвы. В среднем орошение культуре необходимо каждые 5 дней. Его проводят в утренние или вечерние часы. Растения поливают под корень. Часто грядки мульчируют соломой, травой, опилками.

За период вегетации лук порей Карантанский несколько раз окучивают по мере роста растений. В борозды подсыпают немного земли после укоренения рассады, 2 раза за лето и последний раз в конце августа — начале сентября. Так формируют большую отбеленную ножку. Вместо окучивания некоторые огородники присыпают стебель толстым слоем мульчи из сена или соломы. В воздушном и легком материале отбеленная часть будет расти тоже неплохо. Можно также использовать обертывание ножек черной пленкой. У взрослых растений ближе к концу вегетации обрезают листья на треть, чтобы усилить питание ложной луковицы.

Необходимы порею и подкормки, которые проводят с использованием минеральных удобрений и доступной органики. Для получения лучшего результата их чередуют и сочетают с окучиванием. Первый раз подкармливают порей мочевиной, коровяком или раствором куриного помета через 2 недели после появления всходов или пересадки рассады. Вторую и третью подкормку выполняют комплексными препаратами, например, нитрофоской. В последнюю используют золу или фосфорно-калийные минеральные добавки, в основном суперфосфат и сульфат калия.

Выборочно порей Карантанский начинают убирать с августа, выбирая самые крупные растения. Всего же сорт может плодоносить до заморозков. Хранят урожай порея в холодном погребе в ящиках с влажным песком. Перед закладкой у растений обрезают листья на 1/3 часть и устанавливают их вертикальными рядами в тару. В период хранения порей время от времени пересматривают и убирают из ящиков подпорченные луковицы, если они попадаются.

Отзывы овощеводов

Огородники-любители, которые не прочь посадить у себя на участке порей этого сорта, спешат поделиться своим мнением о нем.

Источник