Выращивание лука-порея — выгодное дело
Выращивание лука-порея является выгодным делом, т. к. эта достаточно неприхотливая культура дает высокие урожаи. Возделывают растение обычно на плодородных рыхлых почвах с высокой степенью влагообеспеченности, а вот земельные участки с кислой реакцией урожая не дают. Почву для растений нужно готовить осенью путем внесения в среднем четырех кг навоза, 35 г суперфосфата и 17 г хлористого калия на один квадратный метр будущих посадок.
Выращивание лука-порея весной начинается с дополнительного удобрения почвы аммиачной селитрой (в среднем 25 г) и мочевиной (около 17 г) на кв. метр. Далее, в середине мая, когда почва будет хорошо прогретой, можно сажать порей в открытый грунт на гряды достаточной высоты рядовым способом. Оптимальное расстояние между рядами – 0,3 метра, между растениями в одном ряду – не менее 0,2 метра, а глубина посадки – 0,1 — 0,15 метра.
Выращивание лука-порея не может обойтись без регулярного разрыхления почвы, прополки от сорняков, полива и окучивания растений. Вегетационный период культуры составляет около двухсот дней, в течение которых лук нужно удобрять пару-тройку раз смесью навоза (или птичьего помета) с минеральными удобрениями. Это повышает урожай и дает улучшенные вкусовые качества. Количество вносимых питательных веществ обычно рассчитывается по тем же нормам, что и для репчатых сортов.
Выращивание лука-порея из семян обычно осуществляется с осени. Для этого при температуре почвы в 1-2 градуса Цельсия ее перекапывают, удобряют парой ведер перегноя и 70 граммами нитрофоски на квадратный метр. Участок (или гряды) выравнивают и заделывают семена на глубину около 2 см на расстоянии 3-х см одно от другого. Сверху семена нужно закрыть перегноем или торфом слоем в пару сантиметров. При достаточном снежном покрове растения хорошо переживают зиму и дружно всходят зимой. Посевные работы обычно проводят в начале ноября или конце октября.
Выращивание лука-порея рассадой начинается за два месяца до высадки в грунт. Перед посевом в парники семена замачивают на три дня и потом заделывают на глубину в два сантиметра при расстоянии между рядами в 0,05 метра. Оптимальной температурой для появления всходов является диапазон 20-22 С, потом температуру днем можно поддерживать на уровне 18-20 С и 10-12 С ночью.
Выращивание лука-порея карантанского сорта дает растения с относительно небольшой луковицей, которая хорошо хранится. Болгарский же сорт дает более крупные отбеленные луковичные части, но он не может высеваться на зиму из-за недостаточно хорошей переносимости холода. Уборку лука всех сортов выборочно начинают с середины августа, одновременно прореживая его. Массовая уборка начинается в начале октября, при этом у растений обрезают корни до 2 см, а листья — до 0,25 метра. Хранение урожая производится в подвалах в песке, в прикопанном виде. С одного квадратного метра можно получить в пределах полутора – двух с половиной килограмм стеблей и зелени. В зелени лука-порея содержится большое количество витамина К, а также марганец, фолиевая кислота, магний, молибден и другие необходимые вещества, что делает его употребление весьма полезным для организма.
Источник
Как я вложил 1 000 000 рублей в зеленый лук и сколько он мне сейчас приносит
Выращивание и продажа зеленого лука — дело рискованное и трудоемкое. Но я все-таки попробовал.
Идея заняться именно этим производством родилась у меня после тщательного изучения форумов с амбициозными молодыми предпринимателями.
Юные горячие умы генерируют бизнес-планы со скоростью света — и бредовые, и банальные, и избитые донельзя. Но можно там найти для себя и свежие идейки, о которых раньше даже не задумывался. Так мою голову засела мысль о луке.
Рассчитав первоначальные вложения и свои возможности, мною было принято решение – пора выращивать зелень!
Историю своего заработка рассказал Максим Л.
Начало
Продажа зеленого лукового пера выгодна весь год за исключением летнего сезона, когда его становится полно в каждом огороде. Цена на качественный продукт варьируется от 100 до 250 рублей за килограмм.
Время от посадки до среза готового пера около месяца.
Мой успех в этом деле был подкреплен выходом на рынок в тот момент, когда в городе с миллионным населением образовался дефицит товара.
Выращивать лук я начал на 2 недели раньше задуманного срока (в конце января) и попал в тот промежуток, когда стоимость устанавливал я сам, без влияния конкурентов.
Изначально рассчитывая на цену в районе 120–150 рублей за килограмм, я стал сбывать его за 230 рублей. Сказать, что меня это обрадовало – ничего не сказать.
Лук – культура неприхотливая. Рост обеспечивается своевременным поливом и достаточным количеством солнца. В наших краях, где большая часть года холодно, нужны тепличные условия с обогревом.
Лучший выбор – поликарбонатные теплицы.
Итак, суть бизнеса – нашел хороший посадочный материал, нашел помещение, где будут располагаться грядки, нашел сбыт и начал действовать. На словах всё понятно, но на деле сложнее. Расскажу подробно, как нужно действовать.
Технология производства
Для начала выберите место, где будут расположены ваши стеллажи с грядками, хорошо подойдут гаражные и подвальные помещения, но только с лампами дневного света.
Я выбрал 2 теплицы из поликарбоната длинной 30 м, шириной 3 м и высотой 2 м. В своих теплицах я расположил по 2 трёхъярусных стеллажа шириной 1м.
Моя общая посадочная площадь, таким образом, была 360 кв.м., что очень много, учитывая выход зеленого пера с одного метра площади.
Для хорошего урожая был выбран голландский севок «Штутгарден Ризен» с отличными показателями собственной массы и веса пера, который дает одна луковица (при весе 20 г луковица дает 25 г зелени).
Найти этот сорт можно в частных хозяйствах, занимающихся посадочными материалами. Цена на такой севок в районе 20-25 рублей за килограмм (я покупал за 22 р/кг).
Сразу скажу, экономить тут нельзя — успех заработка напрямую зависит от качества посадочного материала.
Сажать лук на грядках нужно максимально близко друг к другу, плотным ковром, занимая всю площадь. Так вы добьетесь лучших показателей урожайности. У меня уходило в среднем по 250 килограммов севка на одну грядку.
При такой посадке хороший сорт будет давать 8-10 килограммов с 1 кв.м. На рынках требуют длину пера равную картонной коробке из-под бананов.
Как бы это странно не было, но лук принимают только в них (коробка длинной около 40 см).
Перо будет расти около 25-30 дней. Поливал я лук по мере высыхания песка с землей, в среднем это 2 дня. Вода должна быть насыщена кислородом и иметь комнатную температуру.
После первого полива рост начнется уже через сутки, а дальше останется только наблюдать за процессом, периодически поливая зелень.
Грядки нужно поливать с промежутком в несколько дней, чтобы лук не вырос в одно время, ведь сбыть большой объем может не получиться, а товар хранится только 3 дня.
Как только лук достигал товарных норм, я начинал срезку пера. Из-за больших объемов были привлечены наемные работники. За ночь была убрана одна грядка длинной 30 м, что дало в сумме 280 кг.
Так как севок был полит в разное время, то следующая партия подходила через 3 дня. Количество срезанного лука сразу дало надежду на хорошие деньги.
Итак, пошагово весь процесс:
- Поиск хорошего посадочного материала;
- Подготовка почвы на стеллажах (слой земли в 7 см, засыпанный песком слоем в 3 см);
- Высадка всех грядок;
- Полив грядок с интервалом в 3 дня;
- Соблюдение режима температуры и влажности (оптимальная влажность 70%, а температура 27 градусов;
- Проветривание помещения каждые два дня (воздух должен быть свежим, но без сквозняков);
- При достижении нужной длины — сбор урожая;
Запомните! Перед первым поливом уже нужно искать сбыт. Без покупателя товар испортится через 3 дня.
Доход и сбыт
Поиск покупателя перед сезоном выращивания занял у меня большое количество времени, но принес свои результаты.
Я смог договориться с оптовым продавцом на крупнейшем в городе овощном рынке, что сильно облегчило задачу по продаже, чем если бы товар развозился по разным торговым точкам.
Грузинка Тамара готова была покупать у меня до 300 килограммов зеленого пера каждые 2 дня, что даже превышало мое предложение.
Самое главное ее требование было — возить качественный и свежий продукт нужной длины. Первая партия в 280 килограммов была куплена по цене 230 р/кг, что принесло 64400 рублей.
Далее за два месяца было продано 8432 килограмма продукта по цене от 170 до 230 рублей (каждый день цена менялась, но в среднем была 200 р/кг).
То есть каждое утро я не был уверен в хорошей цене, потому что Тамара могла предложить мне 100 р/кг, и я бы согласился. Цену всегда назначает покупатель! В деле оптовой продажи овощей за наличные всё обстоит именно так.
В итоге получилось, что за продажу 8432 килограммов пера я выручил 1687400 рублей. Сразу оговорюсь, мне повезло с ценой и условиями, в которые попал.
Лично знаю примеры, когда люди вкладывали большие деньги в такой вид бизнеса и прогорали из-за низкой цены товара.
Я добился успеха, потому что уделил много внимания поиску сбыта. Можно вырастить отличный продукт, но если не найдете покупателя, то так и останетесь с банановыми коробками, полными гниющего лука.
Моя ставка была сделана на опт по хорошей цене, и это сработало.
Заработать с теплицами моего размера можно до 2 млн руб. за пару месяцев. Для увеличения прибыли можно было фасовать лук в пучки, которые активно покупают магазины и сети.
На их прилавках связка лука в 100 грамм стоит 100 руб., а закупают такие пучки по 300 р/кг (выгода — 300%).
Затраты на переформатирование небольшие (пленка и фасовочный станок с весами), но времени уходит значительно больше, поэтому я этот вариант не использовал.
Также хочу сказать, что можно заключать соглашения с ресторанами и кафе. В среднем они берут по 40 кг/нед по цене 250 р/кг. По всем заведениям придется ездить лично и договариваться.
Но при проблемах с продажей этот вариант очень выручает.
Если бы я решил расширить производство, то для сбыта использовал бы все описанные выше варианты с увеличением площади посадки.
Затраты
Для занятия таким бизнесом потребуются вложения в районе 1 млн руб. Так выходит из-за затрат на теплицы, хотя можно и сэкономить — выбрать аренду помещения.
Участок, где я разместил теплицы, использовал свой. Капитал ушел на:
- 2 теплицы «под ключ» — 540 тыс руб.
- Система теплоснабжения – 50 тыс руб.
- Посадочный материал – 175 тыс руб.
- Доставка – 25 тыс руб.
- Песок и чернозем для стеллажей – 20 тыс руб.
- Стеллажи – 80 тыс руб.
- Ножи для срезки, подсобные инструменты, шланги для скважины – 10 тыс руб.
- Посадка первой партии за 10 дней при работе 3-х человек (500 р/чел) – 15 тыс руб.
Ежемесячные расходы составили:
- Зарплата работникам – 45 тыс руб.
- Электроэнергия — 10 тыс руб.
- Аренда газели для перевозки – 7,5 тыс руб.
Себестоимость одного килограмма лука с моими расходами составила – 86 р/кг.
- Цена севка – 22 р/кг.
- Затраты на выращивание (зарплата работникам, свет, логистика) – 64 р/кг.
Из этого выходит, что даже с ценой в 100 р/кг, я бы получал прибыль.
В итоге получается, что со всеми первоначальными вложениями и ежемесячными расходами я потратил 1,04 млн руб за три месяца. Прибыль составила 647400 руб.
Если бы я продолжил этот бизнес, то еще через три месяца (пропустив лето) я окупил бы стартовые вложения и начал бы хорошо зарабатывать.
Однако после одного сезона было принято решение, что заработанные деньги вложу в другой вид деятельности. Причина этого очень банальна: зеленый лук – не мое.
Опыт был интересным, но продолжать не хотелось. Были проданы теплицы со стеллажами за 580 тыс руб., так что в итоге я все равно оказался в плюсе.
Нюансы
Один раз случилось так, что Тамара не купила очередную партию лука. Пришлось прибегнуть к варианту с маленькими кафе и ресторанами, но даже так продать всю партию не получилось, что сказалось на общей прибыли.
Также существует вероятность появления болезни у севка, в таком случае необходимо действовать быстро и искать удобрения с лекарствами, а это непредвиденные расходы.
Проблемой может оказаться и сам посадочный материал. Может случиться, что даже хороший севок не даст желаемого урожая, просто потому что до вас выращен в плохих условиях.
При покупке мы об этом не узнаем, а поймем все, когда пути назад не будет. В деле с натуральными продуктами всегда остается место для случайностей, обмана и нечестных партнеров, даже если были учтены все подводные камни.
А у вас есть огород? Продаете выращенные продукты? Когда-нибудь задумывались о более масштабном производстве?
Источник
Лук-порей – здоровье и прибыль
Луковые растения отличаются большим разнообразием ботанических видов, что многократно увеличивает возможности для бизнеса и удовлетворения спроса потребителей. После лука репчатого и чеснока, особой популярностью в мире пользуется лук-порей. Его окультурили уже давно и использовали, прежде всего, в качестве народного лекарственного средства с горячей и сухой природой влияния на болезни человека. За его целебные свойства валлийцы Уэльса нашли ему достойное место даже в государственном гербе.
Постепенно растет популярность лука-порея и в овощеводстве. В современной Европе (особенно во Франции, Германии и Великобритании) его выращивают в промышленных масштабах на площади более 25 тыс. га. В Украине его производство сосредоточено в приусадебных хозяйствах, но в последнее время к нему начинают проявлять интерес и фермерские хозяйства, которые ищут новые экономически выгодные ниши с низкой степенью конкуренции. Пока же основное количество порея поступает в отечественную торговую сеть за счет экспорта.
Биохимический состав сырого и вареного лука-порея
(по данным USDA National Nutrient Database, в расчете на 100 г продукта без учета сортовых особенностей)
Показатель | Биохимический состав съедобной части | |
Сырой | Вареный без соли | |
Вода, г | 83 | 90,8 |
Калорийность, ккал | 61 | 31 |
Белок, г | 1,5 | 0,8 |
Липиды, г | 0,3 | 0,2 |
Углеводы (общее количество), г | 14,2 | 7,6 |
Диетические волокна, г | 1,8 | 1 |
Сахара, г | 3,9 | 2,1 |
Минеральные вещества | ||
Кальций, мг | 59 | 30 |
Железо, мг | 2,1 | 1,1 |
Магний, мг | 28 | 14 |
Фосфор, мг | 35 | 17 |
Калий, мг | 180 | 87 |
Натрий, мг | 20 | 10 |
Цинк, мг | 0,12 | 0,06 |
Витамины | ||
Аскорбиновая кислота, мг | 12 | 4,2 |
Тиамин, мг | 0,06 | 0,03 |
Рибофлавин, мг | 0,03 | 0,02 |
Ниацин, мг | 0,40 | 0,20 |
Витамин В6, мг | 0,23 | 0,11 |
Фолиевая кислота, мкг | 64 | 24 |
Витамин В12, мкг | 0 | 0 |
Витамин А, RAE, мкг | 83 | 41 |
Витамин А, IU | 1667 | 812 |
Витамин Е, мг | 0,92 | 0,50 |
Витамин К, мкг | 47 | 25 |
Лук-порей ценен как в сыром, так и в вареном виде. Обычно в пищу употребляют отбеленную часть ложного стебля (т. н. ножки), хотя и нижнюю часть сочных зеленых листьев используют для приготовления диетических овощных супов. Сегодня уже налажена сушка и заморозка порея, и для этого нужны большие партии продукции.
По содержанию сухого вещества и углеводов лук-порей занимает промежуточное положение между чесноком и многолетними луками, что позволяет закладывать его на длительное хранение. Летом питательные вещества накапливаются в его листьях, а с сентября переходят в отбеленную часть стебля.
Следует учесть, что биохимический состав порея сильно колеблется в зависимости от сортовых особенностей и места выращивания. Поздние сорта накапливают почти в два раза больше сахаров и витаминов, чем ранние, что способствует повышению их морозоустойчивости. В южных районах он получается более вкусным благодаря высокому содержанию сахаров, но витамина С в нем больше при выращивании в северных и западных районах.
При хранении содержание сахаров в порее уменьшается. По данным известного знатока луков А. А. Казаковой (1978), после хранения лука-порея с ноября по март содержание сухого вещества в листьях уменьшилось на 25-46%, а в отбеленной части стебля — на 18—32%, сахара — на 48-54 и 50-80% соответственно, аскорбиновой кислоты — на 41-65 и 11-46% в зависимости от сорта.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Лук-порей относится к группе двулетних луков с плоскими листьями. Его биологические свойства, наряду с общими для луковых, имеют и некоторые особенности, а именно:
- листья образуют отбеленный ложный стебель (т. н. ножку), имеющий разные длину и толщину;
- некоторые сорта могут образовывать при основании ножки утолщение в виде луковицы, которая делится на зубки (это наблюдается у одной разновидности порея, которую называют слоновым чесноком);
- растения цветут и дают семена на второй год жизни, а некоторые сорта могут образовать в соцветиях воздушные луковички, которые напоминают луковички чеснока;
- в отличие от других луковых, у порея хорошо развита корневая система (количество корней может быть более 100), которая проникает глубже, чем у чеснока и лука репчатого, что требует глубокого, хорошо разрыхленного пахотного слоя. По данным польских ученых, основное количество корней лука-порея находится на глубине до 20-30 см от донца луковицы, а некоторые распространяются даже до 125 см;
- семена порея несколько мельче, чем лука репчатого (в 1 г — 350-400 шт.), черные и более морщинистые. Всхожесть они сохраняют также 2 года, но оптимальная температура для дружного их прорастания лежит в пределах 22…28°С, а при более высокой температуре прорастание замедляется;
- молодые растения в течение 40—60 суток после всходов растут очень медленно и в технологиях без использования рассады имеют низкую конкурентоспособность по отношению к сорнякам;
- в случае закладки на хранение следует учитывать, что у порея отсутствует период покоя почек в нижней части ножки, и любые повышения температуры приводят к усилению дыхания и образованию цветочной стрелки. Для этих процессов используются накопленные питательные вещества, что приводит к снижению пищевой ценности продукта.
На биологические особенности лука-порея следует обращать особое внимание при подборе сортов и гетерозисных гибридов. Дело в том, что при использовании новинок, особенно южного сортимента, могут происходить яровизация растений и появление цветочных стрелок в условиях длинного летнего дня. Кроме того, следует учитывать, что при частых воздушных засухах отбеленные ножки становятся волокнистыми.
Вегетация растений лука-порея оптимально проходит при температурах от 5 до 20°С, а их морозостойкость во многом зависит от сорта и места выращивания. Большинство сортов легко переносят морозы до -8°С, а поздние — до — 15°С и более, причем замерзание и размерзание на качестве продукции не сказываются.
СОРТИМЕНТ
Разнообразие сортов лука-порея достаточно широко для обеспечения овощного рынка. Селекцию его в отечественных селекционных учреждениях не проводят, поэтому обычно используются селекционные достижения европейских компаний. В Госреестр на данный момент внесено 13 сортов: Мацек, Голиас, Каретка, Мрия, Голет, Казимир, Джампер, Колумбус, Порбелла, Бандит,
Криптон, Плустон и Форрест. В производстве можно найти и другие сорта, которые еще недавно имели широкое распространение — Ариал, Карантанский, Непал, Осенний гигант, Элефант и пр.
Сорта отличаются по многим признакам, но для производства важно обращать внимание на продолжительность вегетационного периода от всходов до готовности к уборке (от 130-150 суток у скороспелых до 180 у очень поздних), высоту и толщину отбеленной части стебля, а также на устойчивость к болезням и вредителям. Типичными скороспелыми сортами являются Мацек и Голет, поздними — Бандит и Элефант, остальные занимают промежуточное место.
По данным современного российского исследователя лука-порея И. В. Медведева (2009), при выборе сортимента следует учитывать некоторые закономерности. В частности:
- чем большая масса отбеленной части, тем больше в ней сахаров и витамина С;
- более зимостойкие растения с хорошо развитой массой листьев;
- зимостойкость повышается после накопления в отбеленной ножке более 16-22% сухого вещества и 9,5-10,5% сахаров;
- у скороспелых сортов ножка более высокая, но меньшей толщины.
Обычно семенные фирмы вместе с семенами предлагают консультационные услуги по технологиям вырашивания согласно разработкам европейских ученых.
ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ
Лук-порей отлично растет в местностях с прохладным климатом и высокой относительной влажностью воздуха. Используют две основных технологии его выращивания — рассадную и безрассадную, но в любом случае успех определяется правильным выбором сорта и соблюдением требований по качеству почвы, температуре и влаге.
Почва и удобрения
В севообороте лук-порей размещают после всех овощных культур, кроме лука репчатого и чеснока. При выборе места для промышленного выращивания порея отдают предпочтение почвам среднего гранулометрического состава, высокоплодородным, легко проницаемым для воды и корневой системы, с кислотностью в пределах pH 6,0—7,5. Однако следует учитывать, что в случае близости воды к поверхности почвы условия для развития корневой системы резко ухудшаются, и зимовка растений в поле может быть затруднена.
Особое внимание обращают на подготовку почвы и обеспечение растений питательными веществами. При рассадной технологии почву можно готовить как с осени, так и весной до высадки рассады. Ее нужно глубоко взрыхлить (до 60 см) и одновременно внести минеральные удобрения, количество которых рассчитывается балансовым методом.
По данным польских исследователей, при товарной урожайности 30 т/га лук-порей выносит 80 кг азота, 35 фосфора, 100 калия и 60 кг кальция. Из всех элементов он наиболее требователен к азоту и калию. Если фосфорные, калийные и кальциевые удобрения вносят перед высадкой или посевом, то норму азота лучше разделить на 3 равные части, первую из которых внести перед посадкой рассады или посевом семян, вторую — перед первым окучиванием и последнюю — в конце августа. Гербициды применяют так же, как при выращивании лука репчатого.
Прямой посев
Технологию прямого посева в почву применяют редко, поскольку она требует тщательной подготовки почвы и больших издержек на семена, а урожайность при этом получается ниже, длина и толщина отбеленной ножки меньше. Сроки посева очень ранние и совпадают с таковыми у лука репчатого. Ширина междурядий — 45 см, глубина заделки семян — до 2 см, норма высева — 2-3 кг/га.
Уход за растениями требует тщательного контроля распространения сорняков, рыхлений междурядий и окучивания, а также полива. Обычно используют скороспелые или среднеранние сорта.
Через рассаду
Преимущества этой технологии заключаются в возможности использования всего спектра сортов по скороспелости, сокращении расхода семян и лучших условиях для точного соблюдения рекомендованной густоты стояния растений за счет равномерного их размещения. На 1 га нужно от 170 до 250 тыс. растений (чем сорт позднее, тем густота меньше).
При таком способе организации производства четко выделяются две субтехнологии: выращивание рассады в теплицах и уход за растениями в открытом грунте после ее высаживания.
Рассаду лучше всего выращивать в кассетах по 1-2 семечка в ячейку, хотя в старых рекомендациях можно найти технологии получения безгоршечной рассады высокого качества. Чтобы получить дружные всходы используют протравленные семена с высокой всхожестью. В случае использования неподготовленных семян можно применить разные способы их подготовки, среди которых выделяется барботирование воздухом. Сроки посева — с февраля по конец марта в зависимости от скороспелости сорта и планируемых сроков уборки урожая (при раннем посеве уборку ранних сортов начинают уже в конце августа).
Всходы появляются на 15-20 сутки, и дружное их появление дает возможность в конечном итоге получить рассаду одномерного возраста и размера. Температурный режим от посева до всходов — 15°С, после входов — не выше 12…15°С. До 40-50 суток молодые растения растут очень медленно, и в этот период необходимо проводить защитные мероприятия против луковой мухи. Высаживают рассаду в возрасте 8—14 недель, а за 7-10 суток до этого начинают ее закалку.
При высадке в грунт безгоршечной рассады для удобства посадки укорачивают корни до 1/3 их длины, а листья ни у безгоршечной, ни у кассетной рассады укорачивать не стоит (кроме поврежденных или заболевших), поскольку это снижает продуктивность. Высаживают рассаду с начала апреля для уборки урожая в конце лета и до конца июня — для зимней культуры с уборкой в марте следующего года.
Молодые растения высаживают в борозды глубиной до 15 см, которые со временем, после 2-3-кратного окучивания выравниваются. Ширину междурядий подбирают в зависимости от наличия техники для их обработки и способов уборки (от 40 до 60 см). Расстояние между растениями в ряду для скороспелых сортов должно составлять 7—10, для среднеспелых — 12—15 и для поздних — 15-20 см.
Во второй половине лета и в начале осени следует предусмотреть полив, поскольку необходимость окучивания создает препятствия для применения капельного орошения. Кроме того, растениям необходима высокая относительная влажность воздуха, поэтому применяют разные способы дождевания.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Болезни и вредители у лука-порея те же, что и у других луковых, но они проявляются в разной степени. Например, пероноспороз для него не является катастрофической угрозой даже во влажные годы эпифитотий (как и для других луковых с плоскими листьями, в отличие от лука репчатого с трубчатыми листьями).
К болезням, снижающим товарные качества, относится ржавчина листьев, возбудители которой аналогичны таковым на чесноке — Puccinia porri Wint., Puccinia allii Rud., Melampsora allii-populina Kleb. При этом промежуточным хозяином последнего возбудителя является тополь, поэтому плантации порея лучше размещать на некотором удалении от его посадок. Снижаются товарные качества порея и из-за повреждения трипсом.
Способы контроля распространения вредителей и заболеваний аналогичны луку репчатому, для этой цели используются разрешенные методы и препараты. Следует отметить также, что первичным источником распространения трипса являются товарные посадки лука-шалота, лука репчатого из сева и чеснока — именно на них между сухими чешуями зимует этот вредитель.
УБОРКА И ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ПОДГОТОВКА
Урожай порея убирают в разные сроки, начиная с конца августа до конца марта, причем применяют три основных способа уборки: полностью вручную, с механическим подкапыванием растений и последующей ручной выборкой и полностью механизированный — все зависит от объемов производства и технических возможностей хозяйства.
Для современных технологий компанией Grimme Landmashinenfabric созданы два типа машин: для уборки и первичной обрезки листьев и корней (Poreeemtemaschine PO 335) и для мойки (Leek and Rhubarb washer MPR-1000). Для упаковки и взвешивания используют линию The Fully-Automatic Leek Weighing Line. При уборке листья и корни укорачивают до 20-25 и 5 см соответственно, а на упаковочной линии их окончательно приводят к требованиям стандарта Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) FFV-21. Обратите внимание, что моечные и упаковочные машины для порея аналогичны таковым для ревеня, поэтому центры послеуборочной доработки этих культур целесообразно сочетать, что обеспечит полную загрузку линий: осенью и зимой — луком-пореем, а весной — ревенем.
По качеству отбеленной ножки лук-порей разделяют на две товарные категории или класса. К первому товарному сорту относят продукцию хорошего качества, с признаками, характерными для определенного ботанического сорта, но при условии, что от трети до половины общей длины отбеленной ножки он имеет белую или зеленоватую окраску. Допускаются незначительные механические повреждения поверхности ножки и листьев, а также повреждения листьев (но не ножки) трипсом. Не влияют на качество и незначительные остатки почвы.
Ко второму сорту относят продукцию, которую нельзя отнести к первому, но она соответствует минимальным требованиям. Белая или белая с зеленоватым оттенком часть лука-порея должна составлять, по меньшей мере, 1/4 общей длины или 1/3 защищенной оболочкой части. Допускается наличие нежного цветоноса (при условии, что он находится внутри ножки). Могут иметь место незначительные помятости, повреждения трипсом и следы отдельных пятен ржавчины, но только на листьях.
Калибруют порей и по диаметру ножки, который замеряют выше луковицевидного утолщения. Минимальный диаметр для скороспелых сортов — 8 мм, для остальных — 10 мм. Формируя партию продукции первого товарного сорта, обращают внимание на то, чтобы диаметр ножек в одной упаковке не отличался более, чем вдвое.
Для товарных партий продукции установлены следующие допуски по качеству и размерам ножки:
- для скороспелых ботанических сортов первого товарного класса — 10% (по количеству или массе) растений с нежным цветоносом, который еще находится в защищенной части ножки, и не более 10% луковиц, которые не соответствуют первому сорту;
- для ботанических сортов других сроков спелости первого товарного сорта — 10% (по количеству и массе) растений, соответствующих второму товарному сорту;
- для второго сорта — 10% (по количеству и массе) растений, не соответствующих ни этому сорту, ни минимальным требованиям, но без признаков порчи или гнилей.
Особое внимание следует обратить и на требования к упаковке, без которой торговые сети лук-порей не берут.
При этом порей должен быть равномерно распределен по упаковке либо связан пучками (в упаковке или без нее). Пучки в одной упаковке должны быть одинаковой длины.
ХРАНЕНИЕ
Лучше всего хранить лук-порей в холодильных камерах при температуре 0…1°С и относительной влажности воздуха 90-95%. Но в небольших фермерских и приусадебных хозяйствах применяют другие, более простые схемы хранения. Порей относится к морозоустойчивым растениям, и это дает возможность убирать часть урожая осенью, а другую оставлять для ранневесенней реализации (особенно в Закарпатской области и других регионах Прикарпатья с высоким снежным покровом). По опыту польских практиков, лучше всего для этого подходят сорта типа Карантанский.
А выкопанный порей проще и дешевле всего хранить в подвалах, поверхностных буртах, парниковых ямах и траншеях, т. е. в неконтролируемых условиях, предусмотрев, однако, возможность дополнительного укрытия в сильные морозы. В таких случаях уборку урожая проводят в ноябре, после наступления устойчивой холодной погоды. Листья обрезают на треть длины (хотя по некоторым исследованиям укорачивают только надломанные и больные), корни — до 5—7 см. Затем растения сортируют. Для длительного хранения отбирают только здоровые, хорошо развитые, с отбеленной ножкой более 1,5—2 см в диаметре (более тонкие используют для осенней реализации, поскольку при весенней зачистке от них практически ничего не останется). Ножки отобранных растений тщательно осматривают на предмет повреждений луковой мухой и гнили и ставят перпендикулярно на слой влажного песка на расстоянии 7—10 см друг от друга. Корни и нижнюю часть луковиц переслаивают влажным песком. Подготовку продукции к реализации проводят зимой или весной по мере необходимости.
Учитывая возрастающий спрос на лук-порей, овощные хозяйства Украины имеют все возможности для наращивания его производства. В отличие от других овощных культур, успеха в этом могут добиться хозяйства любого типа, но лишь имея все необходимое для всех звеньев производства: теплицы для рассады, современные сорта, технику для высаживания рассады, ухода за растениями, уборки урожая и послеуборочной доработки, а также условия для хранения. Почвенно-климатические условия нашей страны позволяют обеспечивать потребителя пореем отечественного производства с сентября по апрель. А для увеличения спроса маркетологам следует расширить рекламу этого питательного и целебного продукта.
Источник