Меню

Выращивание лука порея как бизнес

Выращивание лука-порея — выгодное дело

Выращивание лука-порея является выгодным делом, т. к. эта достаточно неприхотливая культура дает высокие урожаи. Возделывают растение обычно на плодородных рыхлых почвах с высокой степенью влагообеспеченности, а вот земельные участки с кислой реакцией урожая не дают. Почву для растений нужно готовить осенью путем внесения в среднем четырех кг навоза, 35 г суперфосфата и 17 г хлористого калия на один квадратный метр будущих посадок.

Выращивание лука-порея весной начинается с дополнительного удобрения почвы аммиачной селитрой (в среднем 25 г) и мочевиной (около 17 г) на кв. метр. Далее, в середине мая, когда почва будет хорошо прогретой, можно сажать порей в открытый грунт на гряды достаточной высоты рядовым способом. Оптимальное расстояние между рядами – 0,3 метра, между растениями в одном ряду – не менее 0,2 метра, а глубина посадки – 0,1 — 0,15 метра.

Выращивание лука-порея не может обойтись без регулярного разрыхления почвы, прополки от сорняков, полива и окучивания растений. Вегетационный период культуры составляет около двухсот дней, в течение которых лук нужно удобрять пару-тройку раз смесью навоза (или птичьего помета) с минеральными удобрениями. Это повышает урожай и дает улучшенные вкусовые качества. Количество вносимых питательных веществ обычно рассчитывается по тем же нормам, что и для репчатых сортов.

Выращивание лука-порея из семян обычно осуществляется с осени. Для этого при температуре почвы в 1-2 градуса Цельсия ее перекапывают, удобряют парой ведер перегноя и 70 граммами нитрофоски на квадратный метр. Участок (или гряды) выравнивают и заделывают семена на глубину около 2 см на расстоянии 3-х см одно от другого. Сверху семена нужно закрыть перегноем или торфом слоем в пару сантиметров. При достаточном снежном покрове растения хорошо переживают зиму и дружно всходят зимой. Посевные работы обычно проводят в начале ноября или конце октября.

Выращивание лука-порея рассадой начинается за два месяца до высадки в грунт. Перед посевом в парники семена замачивают на три дня и потом заделывают на глубину в два сантиметра при расстоянии между рядами в 0,05 метра. Оптимальной температурой для появления всходов является диапазон 20-22 С, потом температуру днем можно поддерживать на уровне 18-20 С и 10-12 С ночью.

Выращивание лука-порея карантанского сорта дает растения с относительно небольшой луковицей, которая хорошо хранится. Болгарский же сорт дает более крупные отбеленные луковичные части, но он не может высеваться на зиму из-за недостаточно хорошей переносимости холода. Уборку лука всех сортов выборочно начинают с середины августа, одновременно прореживая его. Массовая уборка начинается в начале октября, при этом у растений обрезают корни до 2 см, а листья — до 0,25 метра. Хранение урожая производится в подвалах в песке, в прикопанном виде. С одного квадратного метра можно получить в пределах полутора – двух с половиной килограмм стеблей и зелени. В зелени лука-порея содержится большое количество витамина К, а также марганец, фолиевая кислота, магний, молибден и другие необходимые вещества, что делает его употребление весьма полезным для организма.

Источник

Как я вложил 1 000 000 рублей в зеленый лук и сколько он мне сейчас приносит

Выращивание и продажа зеленого лука — дело рискованное и трудоемкое. Но я все-таки попробовал.

Идея заняться именно этим производством родилась у меня после тщательного изучения форумов с амбициозными молодыми предпринимателями.

Юные горячие умы генерируют бизнес-планы со скоростью света — и бредовые, и банальные, и избитые донельзя. Но можно там найти для себя и свежие идейки, о которых раньше даже не задумывался. Так мою голову засела мысль о луке.

Рассчитав первоначальные вложения и свои возможности, мною было принято решение – пора выращивать зелень!

Историю своего заработка рассказал Максим Л.

Начало

Продажа зеленого лукового пера выгодна весь год за исключением летнего сезона, когда его становится полно в каждом огороде. Цена на качественный продукт варьируется от 100 до 250 рублей за килограмм.

Время от посадки до среза готового пера около месяца.

Мой успех в этом деле был подкреплен выходом на рынок в тот момент, когда в городе с миллионным населением образовался дефицит товара.

Выращивать лук я начал на 2 недели раньше задуманного срока (в конце января) и попал в тот промежуток, когда стоимость устанавливал я сам, без влияния конкурентов.

Изначально рассчитывая на цену в районе 120–150 рублей за килограмм, я стал сбывать его за 230 рублей. Сказать, что меня это обрадовало – ничего не сказать.

Лук – культура неприхотливая. Рост обеспечивается своевременным поливом и достаточным количеством солнца. В наших краях, где большая часть года холодно, нужны тепличные условия с обогревом.

Лучший выбор – поликарбонатные теплицы.

Итак, суть бизнеса – нашел хороший посадочный материал, нашел помещение, где будут располагаться грядки, нашел сбыт и начал действовать. На словах всё понятно, но на деле сложнее. Расскажу подробно, как нужно действовать.

Технология производства

Для начала выберите место, где будут расположены ваши стеллажи с грядками, хорошо подойдут гаражные и подвальные помещения, но только с лампами дневного света.

Я выбрал 2 теплицы из поликарбоната длинной 30 м, шириной 3 м и высотой 2 м. В своих теплицах я расположил по 2 трёхъярусных стеллажа шириной 1м.

Моя общая посадочная площадь, таким образом, была 360 кв.м., что очень много, учитывая выход зеленого пера с одного метра площади.

Для хорошего урожая был выбран голландский севок «Штутгарден Ризен» с отличными показателями собственной массы и веса пера, который дает одна луковица (при весе 20 г луковица дает 25 г зелени).

Найти этот сорт можно в частных хозяйствах, занимающихся посадочными материалами. Цена на такой севок в районе 20-25 рублей за килограмм (я покупал за 22 р/кг).

Сразу скажу, экономить тут нельзя — успех заработка напрямую зависит от качества посадочного материала.

Сажать лук на грядках нужно максимально близко друг к другу, плотным ковром, занимая всю площадь. Так вы добьетесь лучших показателей урожайности. У меня уходило в среднем по 250 килограммов севка на одну грядку.

При такой посадке хороший сорт будет давать 8-10 килограммов с 1 кв.м. На рынках требуют длину пера равную картонной коробке из-под бананов.

Как бы это странно не было, но лук принимают только в них (коробка длинной около 40 см).

Перо будет расти около 25-30 дней. Поливал я лук по мере высыхания песка с землей, в среднем это 2 дня. Вода должна быть насыщена кислородом и иметь комнатную температуру.

После первого полива рост начнется уже через сутки, а дальше останется только наблюдать за процессом, периодически поливая зелень.

Грядки нужно поливать с промежутком в несколько дней, чтобы лук не вырос в одно время, ведь сбыть большой объем может не получиться, а товар хранится только 3 дня.

Как только лук достигал товарных норм, я начинал срезку пера. Из-за больших объемов были привлечены наемные работники. За ночь была убрана одна грядка длинной 30 м, что дало в сумме 280 кг.

Так как севок был полит в разное время, то следующая партия подходила через 3 дня. Количество срезанного лука сразу дало надежду на хорошие деньги.

Итак, пошагово весь процесс:

  1. Поиск хорошего посадочного материала;
  2. Подготовка почвы на стеллажах (слой земли в 7 см, засыпанный песком слоем в 3 см);
  3. Высадка всех грядок;
  4. Полив грядок с интервалом в 3 дня;
  5. Соблюдение режима температуры и влажности (оптимальная влажность 70%, а температура 27 градусов;
  6. Проветривание помещения каждые два дня (воздух должен быть свежим, но без сквозняков);
  7. При достижении нужной длины — сбор урожая;
Читайте также:  Раствор для подкормки аквариумных растений должен содержать 11 57 грамм азота

Запомните! Перед первым поливом уже нужно искать сбыт. Без покупателя товар испортится через 3 дня.

Доход и сбыт

Поиск покупателя перед сезоном выращивания занял у меня большое количество времени, но принес свои результаты.

Я смог договориться с оптовым продавцом на крупнейшем в городе овощном рынке, что сильно облегчило задачу по продаже, чем если бы товар развозился по разным торговым точкам.

Грузинка Тамара готова была покупать у меня до 300 килограммов зеленого пера каждые 2 дня, что даже превышало мое предложение.

Самое главное ее требование было — возить качественный и свежий продукт нужной длины. Первая партия в 280 килограммов была куплена по цене 230 р/кг, что принесло 64400 рублей.

Далее за два месяца было продано 8432 килограмма продукта по цене от 170 до 230 рублей (каждый день цена менялась, но в среднем была 200 р/кг).

То есть каждое утро я не был уверен в хорошей цене, потому что Тамара могла предложить мне 100 р/кг, и я бы согласился. Цену всегда назначает покупатель! В деле оптовой продажи овощей за наличные всё обстоит именно так.

В итоге получилось, что за продажу 8432 килограммов пера я выручил 1687400 рублей. Сразу оговорюсь, мне повезло с ценой и условиями, в которые попал.

Лично знаю примеры, когда люди вкладывали большие деньги в такой вид бизнеса и прогорали из-за низкой цены товара.

Я добился успеха, потому что уделил много внимания поиску сбыта. Можно вырастить отличный продукт, но если не найдете покупателя, то так и останетесь с банановыми коробками, полными гниющего лука.

Моя ставка была сделана на опт по хорошей цене, и это сработало.

Заработать с теплицами моего размера можно до 2 млн руб. за пару месяцев. Для увеличения прибыли можно было фасовать лук в пучки, которые активно покупают магазины и сети.

На их прилавках связка лука в 100 грамм стоит 100 руб., а закупают такие пучки по 300 р/кг (выгода — 300%).

Затраты на переформатирование небольшие (пленка и фасовочный станок с весами), но времени уходит значительно больше, поэтому я этот вариант не использовал.

Также хочу сказать, что можно заключать соглашения с ресторанами и кафе. В среднем они берут по 40 кг/нед по цене 250 р/кг. По всем заведениям придется ездить лично и договариваться.

Но при проблемах с продажей этот вариант очень выручает.

Если бы я решил расширить производство, то для сбыта использовал бы все описанные выше варианты с увеличением площади посадки.

Затраты

Для занятия таким бизнесом потребуются вложения в районе 1 млн руб. Так выходит из-за затрат на теплицы, хотя можно и сэкономить — выбрать аренду помещения.

Участок, где я разместил теплицы, использовал свой. Капитал ушел на:

  • 2 теплицы «под ключ» — 540 тыс руб.
  • Система теплоснабжения – 50 тыс руб.
  • Посадочный материал – 175 тыс руб.
  • Доставка – 25 тыс руб.
  • Песок и чернозем для стеллажей – 20 тыс руб.
  • Стеллажи – 80 тыс руб.
  • Ножи для срезки, подсобные инструменты, шланги для скважины – 10 тыс руб.
  • Посадка первой партии за 10 дней при работе 3-х человек (500 р/чел) – 15 тыс руб.

Ежемесячные расходы составили:

  • Зарплата работникам – 45 тыс руб.
  • Электроэнергия — 10 тыс руб.
  • Аренда газели для перевозки – 7,5 тыс руб.

Себестоимость одного килограмма лука с моими расходами составила – 86 р/кг.

  • Цена севка – 22 р/кг.
  • Затраты на выращивание (зарплата работникам, свет, логистика) – 64 р/кг.

Из этого выходит, что даже с ценой в 100 р/кг, я бы получал прибыль.

В итоге получается, что со всеми первоначальными вложениями и ежемесячными расходами я потратил 1,04 млн руб за три месяца. Прибыль составила 647400 руб.

Если бы я продолжил этот бизнес, то еще через три месяца (пропустив лето) я окупил бы стартовые вложения и начал бы хорошо зарабатывать.

Однако после одного сезона было принято решение, что заработанные деньги вложу в другой вид деятельности. Причина этого очень банальна: зеленый лук – не мое.

Опыт был интересным, но продолжать не хотелось. Были проданы теплицы со стеллажами за 580 тыс руб., так что в итоге я все равно оказался в плюсе.

Нюансы

Один раз случилось так, что Тамара не купила очередную партию лука. Пришлось прибегнуть к варианту с маленькими кафе и ресторанами, но даже так продать всю партию не получилось, что сказалось на общей прибыли.

Также существует вероятность появления болезни у севка, в таком случае необходимо действовать быстро и искать удобрения с лекарствами, а это непредвиденные расходы.

Проблемой может оказаться и сам посадочный материал. Может случиться, что даже хороший севок не даст желаемого урожая, просто потому что до вас выращен в плохих условиях.

При покупке мы об этом не узнаем, а поймем все, когда пути назад не будет. В деле с натуральными продуктами всегда остается место для случайностей, обмана и нечестных партнеров, даже если были учтены все подводные камни.

А у вас есть огород? Продаете выращенные продукты? Когда-нибудь задумывались о более масштабном производстве?

Источник

Лук-порей – здоровье и прибыль

Луковые растения отличаются большим разнообразием ботанических видов, что многократно увеличивает возможности для бизнеса и удовлетворения спроса потребителей. После лука репчатого и чеснока, особой популярностью в мире пользуется лук-порей. Его окультурили уже давно и использовали, прежде всего, в качестве народного лекарственного средства с горячей и сухой природой влияния на болезни человека. За его целебные свойства валлийцы Уэльса нашли ему достойное место даже в государственном гербе.

Постепенно растет популярность лука-порея и в овощеводстве. В современной Европе (особенно во Франции, Германии и Великобритании) его выращивают в промышленных масштабах на площади более 25 тыс. га. В Украине его производство сосредоточено в приусадебных хозяйствах, но в последнее время к нему начинают проявлять интерес и фермерские хозяйства, которые ищут новые экономически выгодные ниши с низкой степенью конкуренции. Пока же основное количество порея поступает в отечественную торговую сеть за счет экспорта.

Биохимический состав сырого и вареного лука-порея
(по данным USDA National Nutrient Database, в расчете на 100 г продукта без учета сортовых особенностей)

Показатель Биохимический состав съедобной части
Сырой Вареный без соли
Вода, г 83 90,8
Калорийность, ккал 61 31
Белок, г 1,5 0,8
Липиды, г 0,3 0,2
Углеводы (общее количество), г 14,2 7,6
Диетические волокна, г 1,8 1
Сахара, г 3,9 2,1
Минеральные вещества
Кальций, мг 59 30
Железо, мг 2,1 1,1
Магний, мг 28 14
Фосфор, мг 35 17
Калий, мг 180 87
Натрий, мг 20 10
Цинк, мг 0,12 0,06
Витамины
Аскорбиновая кислота, мг 12 4,2
Тиамин, мг 0,06 0,03
Рибофлавин, мг 0,03 0,02
Ниацин, мг 0,40 0,20
Витамин В6, мг 0,23 0,11
Фолиевая кислота, мкг 64 24
Витамин В12, мкг 0 0
Витамин А, RAE, мкг 83 41
Витамин А, IU 1667 812
Витамин Е, мг 0,92 0,50
Витамин К, мкг 47 25

Лук-порей ценен как в сыром, так и в вареном виде. Обычно в пищу употребляют отбеленную часть ложного стебля (т. н. ножки), хотя и нижнюю часть сочных зеленых листьев используют для приготовления диетических овощных супов. Сегодня уже налажена сушка и заморозка порея, и для этого нужны большие партии продукции.

По содержанию сухого вещества и углеводов лук-порей занимает промежуточное положение между чесноком и многолетними луками, что позволяет закладывать его на длительное хранение. Летом питательные вещества накапливаются в его листьях, а с сентября переходят в отбеленную часть стебля.

Читайте также:  Монокалий фосфат как подкормить огурцы

Следует учесть, что биохимический состав порея сильно колеблется в зависимости от сортовых особенностей и места выращивания. Поздние сорта накапливают почти в два раза больше сахаров и витаминов, чем ранние, что способствует повышению их морозоустойчивости. В южных районах он получается более вкусным благодаря высокому содержанию сахаров, но витамина С в нем больше при выращивании в северных и западных районах.

При хранении содержание сахаров в порее уменьшается. По данным известного знатока луков А. А. Казаковой (1978), после хранения лука-порея с ноября по март содержание сухого вещества в листьях уменьшилось на 25-46%, а в отбеленной части стебля — на 18—32%, сахара — на 48-54 и 50-80% соответственно, аскорбиновой кислоты — на 41-65 и 11-46% в зависимости от сорта.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Лук-порей относится к группе двулетних луков с плоскими листьями. Его биологические свойства, наряду с общими для луковых, имеют и некоторые особенности, а именно:

  • листья образуют отбеленный ложный стебель (т. н. ножку), имеющий разные длину и толщину;
  • некоторые сорта могут образовывать при основании ножки утолщение в виде луковицы, которая делится на зубки (это наблюдается у одной разновидности порея, которую называют слоновым чесноком);
  • растения цветут и дают семена на второй год жизни, а некоторые сорта могут образовать в соцветиях воздушные луковички, которые напоминают луковички чеснока;
  • в отличие от других луковых, у порея хорошо развита корневая система (количество корней может быть более 100), которая проникает глубже, чем у чеснока и лука репчатого, что требует глубокого, хорошо разрыхленного пахотного слоя. По данным польских ученых, основное количество корней лука-порея находится на глубине до 20-30 см от донца луковицы, а некоторые распространяются даже до 125 см;
  • семена порея несколько мельче, чем лука репчатого (в 1 г — 350-400 шт.), черные и более морщинистые. Всхожесть они сохраняют также 2 года, но оптимальная температура для дружного их прорастания лежит в пределах 22…28°С, а при более высокой температуре прорастание замедляется;
  • молодые растения в течение 40—60 суток после всходов растут очень медленно и в технологиях без использования рассады имеют низкую конкурентоспособность по отношению к сорнякам;
  • в случае закладки на хранение следует учитывать, что у порея отсутствует период покоя почек в нижней части ножки, и любые повышения температуры приводят к усилению дыхания и образованию цветочной стрелки. Для этих процессов используются накопленные питательные вещества, что приводит к снижению пищевой ценности продукта.

На биологические особенности лука-порея следует обращать особое внимание при подборе сортов и гетерозисных гибридов. Дело в том, что при использовании новинок, особенно южного сортимента, могут происходить яровизация растений и появление цветочных стрелок в условиях длинного летнего дня. Кроме того, следует учитывать, что при частых воздушных засухах отбеленные ножки становятся волокнистыми.

Вегетация растений лука-порея оптимально проходит при температурах от 5 до 20°С, а их морозостойкость во многом зависит от сорта и места выращивания. Большинство сортов легко переносят морозы до -8°С, а поздние — до — 15°С и более, причем замерзание и размерзание на качестве продукции не сказываются.

СОРТИМЕНТ

Разнообразие сортов лука-порея достаточно широко для обеспечения овощного рынка. Селекцию его в отечественных селекционных учреждениях не проводят, поэтому обычно используются селекционные достижения европейских компаний. В Госреестр на данный момент внесено 13 сортов: Мацек, Голиас, Каретка, Мрия, Голет, Казимир, Джампер, Колумбус, Порбелла, Бандит,

Криптон, Плустон и Форрест. В производстве можно найти и другие сорта, которые еще недавно имели широкое распространение — Ариал, Карантанский, Непал, Осенний гигант, Элефант и пр.

Сорта отличаются по многим признакам, но для производства важно обращать внимание на продолжительность вегетационного периода от всходов до готовности к уборке (от 130-150 суток у скороспелых до 180 у очень поздних), высоту и толщину отбеленной части стебля, а также на устойчивость к болезням и вредителям. Типичными скороспелыми сортами являются Мацек и Голет, поздними — Бандит и Элефант, остальные занимают промежуточное место.

По данным современного российского исследователя лука-порея И. В. Медведева (2009), при выборе сортимента следует учитывать некоторые закономерности. В частности:

  • чем большая масса отбеленной части, тем больше в ней сахаров и витамина С;
  • более зимостойкие растения с хорошо развитой массой листьев;
  • зимостойкость повышается после накопления в отбеленной ножке более 16-22% сухого вещества и 9,5-10,5% сахаров;
  • у скороспелых сортов ножка более высокая, но меньшей толщины.

Обычно семенные фирмы вместе с семенами предлагают консультационные услуги по технологиям вырашивания согласно разработкам европейских ученых.

ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Лук-порей отлично растет в местностях с прохладным климатом и высокой относительной влажностью воздуха. Используют две основных технологии его выращивания — рассадную и безрассадную, но в любом случае успех определяется правильным выбором сорта и соблюдением требований по качеству почвы, температуре и влаге.

Почва и удобрения

В севообороте лук-порей размещают после всех овощных культур, кроме лука репчатого и чеснока. При выборе места для промышленного выращивания порея отдают предпочтение почвам среднего гранулометрического состава, высокоплодородным, легко проницаемым для воды и корневой системы, с кислотностью в пределах pH 6,0—7,5. Однако следует учитывать, что в случае близости воды к поверхности почвы условия для развития корневой системы резко ухудшаются, и зимовка растений в поле может быть затруднена.

Особое внимание обращают на подготовку почвы и обеспечение растений питательными веществами. При рассадной технологии почву можно готовить как с осени, так и весной до высадки рассады. Ее нужно глубоко взрыхлить (до 60 см) и одновременно внести минеральные удобрения, количество которых рассчитывается балансовым методом.

По данным польских исследователей, при товарной урожайности 30 т/га лук-порей выносит 80 кг азота, 35 фосфора, 100 калия и 60 кг кальция. Из всех элементов он наиболее требователен к азоту и калию. Если фосфорные, калийные и кальциевые удобрения вносят перед высадкой или посевом, то норму азота лучше разделить на 3 равные части, первую из которых внести перед посадкой рассады или посевом семян, вторую — перед первым окучиванием и последнюю — в конце августа. Гербициды применяют так же, как при выращивании лука репчатого.

Прямой посев

Технологию прямого посева в почву применяют редко, поскольку она требует тщательной подготовки почвы и больших издержек на семена, а урожайность при этом получается ниже, длина и толщина отбеленной ножки меньше. Сроки посева очень ранние и совпадают с таковыми у лука репчатого. Ширина междурядий — 45 см, глубина заделки семян — до 2 см, норма высева — 2-3 кг/га.

Уход за растениями требует тщательного контроля распространения сорняков, рыхлений междурядий и окучивания, а также полива. Обычно используют скороспелые или среднеранние сорта.

Через рассаду

Преимущества этой технологии заключаются в возможности использования всего спектра сортов по скороспелости, сокращении расхода семян и лучших условиях для точного соблюдения рекомендованной густоты стояния растений за счет равномерного их размещения. На 1 га нужно от 170 до 250 тыс. растений (чем сорт позднее, тем густота меньше).

При таком способе организации производства четко выделяются две субтехнологии: выращивание рассады в теплицах и уход за растениями в открытом грунте после ее высаживания.

Рассаду лучше всего выращивать в кассетах по 1-2 семечка в ячейку, хотя в старых рекомендациях можно найти технологии получения безгоршечной рассады высокого качества. Чтобы получить дружные всходы используют протравленные семена с высокой всхожестью. В случае использования неподготовленных семян можно применить разные способы их подготовки, среди которых выделяется барботирование воздухом. Сроки посева — с февраля по конец марта в зависимости от скороспелости сорта и планируемых сроков уборки урожая (при раннем посеве уборку ранних сортов начинают уже в конце августа).

Читайте также:  Чем подкормить спирею серую осенью

Всходы появляются на 15-20 сутки, и дружное их появление дает возможность в конечном итоге получить рассаду одномерного возраста и размера. Температурный режим от посева до всходов — 15°С, после входов — не выше 12…15°С. До 40-50 суток молодые растения растут очень медленно, и в этот период необходимо проводить защитные мероприятия против луковой мухи. Высаживают рассаду в возрасте 8—14 недель, а за 7-10 суток до этого начинают ее закалку.

При высадке в грунт безгоршечной рассады для удобства посадки укорачивают корни до 1/3 их длины, а листья ни у безгоршечной, ни у кассетной рассады укорачивать не стоит (кроме поврежденных или заболевших), поскольку это снижает продуктивность. Высаживают рассаду с начала апреля для уборки урожая в конце лета и до конца июня — для зимней культуры с уборкой в марте следующего года.

Молодые растения высаживают в борозды глубиной до 15 см, которые со временем, после 2-3-кратного окучивания выравниваются. Ширину междурядий подбирают в зависимости от наличия техники для их обработки и способов уборки (от 40 до 60 см). Расстояние между растениями в ряду для скороспелых сортов должно составлять 7—10, для среднеспелых — 12—15 и для поздних — 15-20 см.

Во второй половине лета и в начале осени следует предусмотреть полив, поскольку необходимость окучивания создает препятствия для применения капельного орошения. Кроме того, растениям необходима высокая относительная влажность воздуха, поэтому применяют разные способы дождевания.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Болезни и вредители у лука-порея те же, что и у других луковых, но они проявляются в разной степени. Например, пероноспороз для него не является катастрофической угрозой даже во влажные годы эпифитотий (как и для других луковых с плоскими листьями, в отличие от лука репчатого с трубчатыми листьями).

К болезням, снижающим товарные качества, относится ржавчина листьев, возбудители которой аналогичны таковым на чесноке — Puccinia porri Wint., Puccinia allii Rud., Melampsora allii-populina Kleb. При этом промежуточным хозяином последнего возбудителя является тополь, поэтому плантации порея лучше размещать на некотором удалении от его посадок. Снижаются товарные качества порея и из-за повреждения трипсом.

Способы контроля распространения вредителей и заболеваний аналогичны луку репчатому, для этой цели используются разрешенные методы и препараты. Следует отметить также, что первичным источником распространения трипса являются товарные посадки лука-шалота, лука репчатого из сева и чеснока — именно на них между сухими чешуями зимует этот вредитель.

УБОРКА И ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ПОДГОТОВКА

Урожай порея убирают в разные сроки, начиная с конца августа до конца марта, причем применяют три основных способа уборки: полностью вручную, с механическим подкапыванием растений и последующей ручной выборкой и полностью механизированный — все зависит от объемов производства и технических возможностей хозяйства.

Для современных технологий компанией Grimme Landmashinenfabric созданы два типа машин: для уборки и первичной обрезки листьев и корней (Poreeemtemaschine PO 335) и для мойки (Leek and Rhubarb washer MPR-1000). Для упаковки и взвешивания используют линию The Fully-Automatic Leek Weighing Line. При уборке листья и корни укорачивают до 20-25 и 5 см соответственно, а на упаковочной линии их окончательно приводят к требованиям стандарта Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) FFV-21. Обратите внимание, что моечные и упаковочные машины для порея аналогичны таковым для ревеня, поэтому центры послеуборочной доработки этих культур целесообразно сочетать, что обеспечит полную загрузку линий: осенью и зимой — луком-пореем, а весной — ревенем.

По качеству отбеленной ножки лук-порей разделяют на две товарные категории или класса. К первому товарному сорту относят продукцию хорошего качества, с признаками, характерными для определенного ботанического сорта, но при условии, что от трети до половины общей длины отбеленной ножки он имеет белую или зеленоватую окраску. Допускаются незначительные механические повреждения поверхности ножки и листьев, а также повреждения листьев (но не ножки) трипсом. Не влияют на качество и незначительные остатки почвы.

Ко второму сорту относят продукцию, которую нельзя отнести к первому, но она соответствует минимальным требованиям. Белая или белая с зеленоватым оттенком часть лука-порея должна составлять, по меньшей мере, 1/4 общей длины или 1/3 защищенной оболочкой части. Допускается наличие нежного цветоноса (при условии, что он находится внутри ножки). Могут иметь место незначительные помятости, повреждения трипсом и следы отдельных пятен ржавчины, но только на листьях.

Калибруют порей и по диаметру ножки, который замеряют выше луковицевидного утолщения. Минимальный диаметр для скороспелых сортов — 8 мм, для остальных — 10 мм. Формируя партию продукции первого товарного сорта, обращают внимание на то, чтобы диаметр ножек в одной упаковке не отличался более, чем вдвое.

Для товарных партий продукции установлены следующие допуски по качеству и размерам ножки:

  • для скороспелых ботанических сортов первого товарного класса — 10% (по количеству или массе) растений с нежным цветоносом, который еще находится в защищенной части ножки, и не более 10% луковиц, которые не соответствуют первому сорту;
  • для ботанических сортов других сроков спелости первого товарного сорта — 10% (по количеству и массе) растений, соответствующих второму товарному сорту;
  • для второго сорта — 10% (по количеству и массе) растений, не соответствующих ни этому сорту, ни минимальным требованиям, но без признаков порчи или гнилей.

Особое внимание следует обратить и на требования к упаковке, без которой торговые сети лук-порей не берут.

При этом порей должен быть равномерно распределен по упаковке либо связан пучками (в упаковке или без нее). Пучки в одной упаковке должны быть одинаковой длины.

ХРАНЕНИЕ

Лучше всего хранить лук-порей в холодильных камерах при температуре 0…1°С и относительной влажности воздуха 90-95%. Но в небольших фермерских и приусадебных хозяйствах применяют другие, более простые схемы хранения. Порей относится к морозоустойчивым растениям, и это дает возможность убирать часть урожая осенью, а другую оставлять для ранневесенней реализации (особенно в Закарпатской области и других регионах Прикарпатья с высоким снежным покровом). По опыту польских практиков, лучше всего для этого подходят сорта типа Карантанский.

А выкопанный порей проще и дешевле всего хранить в подвалах, поверхностных буртах, парниковых ямах и траншеях, т. е. в неконтролируемых условиях, предусмотрев, однако, возможность дополнительного укрытия в сильные морозы. В таких случаях уборку урожая проводят в ноябре, после наступления устойчивой холодной погоды. Листья обрезают на треть длины (хотя по некоторым исследованиям укорачивают только надломанные и больные), корни — до 5—7 см. Затем растения сортируют. Для длительного хранения отбирают только здоровые, хорошо развитые, с отбеленной ножкой более 1,5—2 см в диаметре (более тонкие используют для осенней реализации, поскольку при весенней зачистке от них практически ничего не останется). Ножки отобранных растений тщательно осматривают на предмет повреждений луковой мухой и гнили и ставят перпендикулярно на слой влажного песка на расстоянии 7—10 см друг от друга. Корни и нижнюю часть луковиц переслаивают влажным песком. Подготовку продукции к реализации проводят зимой или весной по мере необходимости.

Учитывая возрастающий спрос на лук-порей, овощные хозяйства Украины имеют все возможности для наращивания его производства. В отличие от других овощных культур, успеха в этом могут добиться хозяйства любого типа, но лишь имея все необходимое для всех звеньев производства: теплицы для рассады, современные сорта, технику для высаживания рассады, ухода за растениями, уборки урожая и послеуборочной доработки, а также условия для хранения. Почвенно-климатические условия нашей страны позволяют обеспечивать потребителя пореем отечественного производства с сентября по апрель. А для увеличения спроса маркетологам следует расширить рекламу этого питательного и целебного продукта.

Источник

Adblock
detector