Подробное описание сорта лука ред барон
Репчатый лук ред барон относится к разновидностям салатного лука. Он хорошо приспособлен к произрастанию в различных условиях. Отлично хранится в любом виде.
Описание и характеристики сорта
Начнем с описания ред барон. К особенностям этого вида можно отнести красивый насыщенный красный цвет луковиц. Они отличаются круглой, слегка приплюснутой формой с достаточно плотной структурой верхнего слоя (шелухи). Обладает мясистой, сочной мякотью с фиолетово-красными прожилками на бело розовом фоне.
Сорт характеризуется среднеранним созреванием. Собирать луковицы можно уже через три месяца, после посадки. Плоды достигают от 24 до 120 грамм. Обладают приятным ароматом, сладковатым вкусом (менее острым, чем у обычных сортов).
Лук ред барон крупным планом в разрезе
Благодаря этим качествам, «Красный Барон» широко используется в кулинарии и заготовке овощных блюд.
Преимущества ред барон
Красный лук считается активным борцом с различными инфекциями, холестерином, сахарным диабетом. Благодаря повышенному содержанию антиоксидантов, он помогает организму бороться с раковыми болезнями, замедляет процесс старения клеток. Наиболее полезными являются верхние, самые сочные части луковицы.
Овощ содержит большое количество различных минералов и витаминов. Так например, количество витамина С, может достигать 6,2 мг.
Кроме быстрого созревания и большого набора полезных качеств, к преимуществам можно отнести:
- Высокие стабильные урожаи (до 3 кг на 1 м²) при любых климатических условиях.
- Красивый товарный вид и приятный вкус.
- Длительное хранение.
- Устойчивость к засухе и болезням. Это достигается за счет хорошо развитой, сильной корневой системе этого сорта.
Лук ред барон, растущий в лотке
Лук ред барон можно выращивать и в северных районах, так как он хорошо переносит ранние заморозки.
Время для посадки
Оптимальным временем для высадки, является устойчивая погода, отсутствие ночных заморозков. Обычно это происходит в последних числах апреля или начале, середине мая (южные и средние регионы). В северной полосе – посадка производится позже, первые числа июня.
Выращивать лук можно с помощью рассады. Это более дешевый способ, но связан с большими хлопотами в процессе подготовки к высадке. Выращенный из рассады лук, не дает стрелок, позволяет получать репки в этот же год. Они плохо сохраняются до весны, но подходят для посадки осенью – под зиму.
Высадку стоит производить при температуре:
- Воздуха: днем 0 +5 °С, ночью – около -3 °С.
- Почвы: земля не должна быть слишком теплой до +4 °С
Обычно это делается в октябре, начале ноября. Главное, что бы севок укоренился до появления морозов, и не успел пустить зеленные стрелки.
Преимущества посадки в зиму:
Созревшая луковица сорта ред барон
- Более раннее вызревание.
- Луковица меньше подвержена, разного рода, заболеваниям.
- Не нужно весной тратить время на посадку и уход за всходами.
К негативным факторам можно отнести:
- Весенний застой воды на грядках.
- Слишком глубокая и ранняя посадка.
- Частые перепады температуры. Луковица несколько раз промерзает и оттаивает.
Подготовка места к высадке
Что бы урожай был хорошим, необходимо заранее побеспокоится об участке, на котором будет происходить посадка. Для этого нужно:
- Выбрать достаточно освещаемую и сухую часть участка. Хорошо подходят места, где раньше росли картошка, огурцы, помидоры или бобы.
- Грядки делаются более высокими для низменных мест.
- Земля перекапывается и удобряется. Нужно добавлять два ведра торфа, полведра перегноя, стакан древесной золы, столовую ложку суперфосфата. Осенью можно две. Все это из расчета на 1 м².
Весной, после того как земля оттает, грядки удобряются аммиачной селитрой. Чайная ложка на квадратный метр.
Особенности посадки
Высаживать ред барон, можно разными способами:
- Лук-севок. Что бы ускорить прорастание, луковички замачиваются в воде (35 – 38 °С) до 15 часов. Во влажную, рыхлую, очищенную от сорных растений землю, вдавливаются севки. Глубина должна быть порядка 4 см. Расстояние между луковичками – до 10 см, а грядками – приблизительно 20 см. Комфортная температура для посадки, составляет 10 – 15 °С. Подрезается вершинка луковицы (за 3-4 дня до сева). Это позволит дать более быстрые и сочные всходы зеленых перьев лука. Такой способ засева не требует большого количества дополнительных удобрений. Достаточно заранее приготовленной почвы.
- Семенами. После подготовки грунта и грядок, делаются небольшие бороздки. Расстояние между ними 15 см, глубина – 1,5 см. Пролив место засева теплой водой, высеиваются семена (1 – 1,5 см между ними). Окончив сев, семена припорашиваются торфом или землей (1 см). По окончании, грядки закрываются пленкой. Снимать пленку надо после появления первых ростков. Чтобы они не сгорели на солнце, дальше (до июня) защищать их можно при помощи нетканых материалов, лутрасила либо спанбонда.
- Рассадой. Саженцы готовятся в домашних условиях из семян. Они сеются в специальные ящики или кассеты (конец апреля, март). Перед высадкой в грунт, сеянцы разделяются между собой. Каждое растение углубляется на 1 см. Расстояние 5 см друг от друга. После поливки, каждое место посадки мульчируется торфом.
Семена для открытого грунта и рассады, готовятся одинаково:
- Замачиваются в марганцовом растворе (1 гр. на литр воды), в течение 45 – 60 мин.
- Заливаются раствором препарата «Эпин» (по инструкции) на 18 часов.
- Просушиваются до сыпучего состояния.
Уход после посадки
Поливать всходы необходимо регулярно, в течение первого месяца (в 5-7 дней – 1 раз). Если стоит сильная жара – два раза каждую неделю. После сильных дождей, поливе – землю обязательно взрыхляют и убирают сорняки.
Во время формирования луковиц, производится подкормка растения удобрениями (фосфаты, сульфат калия). Добавляются органические виды прикормки (коровяк, куриный помет). Лучше разводить в воде, согласно инструкциям и использовать во время полива один раз в месяц.
Уход за луком ред барон
Примерно к середине лета, поливка и подкормка прекращается. Это связано с созреванием репок. Переизбыток влаги и удобрений, может их испортить.
После появления первых перьев, растения обязательно прореживаются. Убираются наиболее слабые ростки. Постепенно доводится расстояние между каждыми из остающихся до 6 – 10 см. Такие мероприятия способствуют хорошему урожаю и крупным размерам луковиц.
Профилактика от болезней и вредителей
Защитой от луковой мухи, служат:
- Своевременная прополка грядок.
- Вовремя произведенное обеззараживание почвы (посыпка золой, смесью песка с нафталином – 20 к 1).
- Обработка растения инсектицидом (Медветокс, Мухоед, Актара и др.).
Появление на листьях пушистого сероватого налета сигнализирует, что растение поражено пероноспорозом (ложная мучнистая роса). Это грозит размягчением луковиц, отмиранием листьев. Для профилактики необходимо:
- Обработать грядки 1% составом борки (перед посадкой).
- Опрыскать растения препаратом Родомил Голд МЦ (когда появилось 4 – 6 перьев).
Нельзя злоупотреблять поливкой. Избыток влаги приведет к порче корневой системы. Как итог, будет загнивание самой репки.
Сбор и хранение урожая
Уборка ред барон происходит после того, как полягут перья (конец лета). Лук следует вынуть из грядок, просушить на земле. Затем, обрезав корешки, он сушится на воздухе или в вентилируемом помещении. Хвосты можно связывать в пучки, косички либо отрезать. Нельзя оставлять урожай под прямыми, палящими солнечными лучами.
Сбор урожая ред барон
После просушки, лук сортируется и подготавливается к хранению. Сохранить его можно несколькими способами:
- Сложить в толстые пакеты из полиэтилена. Такой вид упаковки можно держать в погребе или холодильнике.
- Заплетенные луковые косички, вывешиваются в прохладном, сухом месте (кладовке).
Главным условием сохранности, служит хорошая просушка, здоровье и целостность луковиц.
Правильный подход к выращиванию, высадке и уходу – позволит по праву оценить достоинства и вкус «Красного Барона». Возможность сохранение его длительное время, обеспечат Вас антиоксидантами и полезными витаминами до следующего урожая.
Источник
Как вырастить репчатый лук Ред Барон из чернушки?
Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. Сегодня мы расскажем вам про наш очень интересный репчатый лук под названием «Ред Барон». Знаете, что самое интересное? Этот лук, который вы сейчас видите у нас на грядках, мы возделывали в однолетней культуре, а именно из семян чернушки.
Содержание
Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. Сегодня мы расскажем вам про наш очень интересный репчатый лук под названием «Ред Барон». Знаете, что самое интересное? Этот лук, который вы сейчас видите у нас на грядках, мы возделывали в однолетней культуре, а именно из семян чернушки.
15 марта 2017, как указано на нашей ложечке, «Ред Барон» был посеян нами на рассаду, и уже через два месяца, где-то в мае, мы высадили небольшой такой севок в открытый грунт и получили в однолетней культуре замечательный лук под названием «Ред Барон».
Высаживание и обработка почвы
Мы убедились, что при правильной агротехнике и хороших погодных условиях можно вырастить лук из чернушки в один год. Все-таки это не совсем севок, а рассада, луковка там намечалась, но совершенно крошечная. Посадили тонюсенькие росточки достаточно редко. Надо было почаще. Можно сажать почаще. Но, поскольку это был у нас опыт на нашей почве, чернушкой мы никогда не занимались, то какие-то промахи мы сделали. Можно между рядами оставлять сантиметров примерно 20 при посадке, но между луковицами можно оставлять в два раза меньше расстояния. Поэтому и урожай можно было бы собрать в два раза больше.
Почву мы заправили, сделали ее PH нейтральным, где-то 6,8 у нас получилось за счет раскислителя. Заправили хорошим биогумусом, добавили песочек. Перекопали на штык лопаты и уплотнили, полили и посадили. Другими словами, мы сделали плодородную и структурную почву. Почва всегда должна быть плодородной, чтобы нашим растениям, а именно луку хватало сил и энергии, чтобы было питание. Иначе мы из чернушки не получим даже и севок.
Поначалу эти былиночки еле-еле вообще выживали. И на ветру их колыхало, и при поливе они заваливались. Поправляли иногда. И вот он взялся, перо хорошее стало появляться, и потихоньку на поверхности стали появляться плечики луковиц. Конечно, очень красивые, такого вишневого, тёмно-черешневого цвета луковки. Мы посадили чернушку. Там семена мизерные. Выросли, на мой взгляд, замечательные луковицы. И уже 1 сентября все детишки идут в школу, а мы начнем собирать лук «Ред Барон».
Как собирать лук
Как же правильно его собирать? Может, выдернем, да и все? Ни в коем случае, никаких выдергиваний. Мы дождемся хорошей погоды, потому что лук не любит, когда его выкапывают в сырую погоду. Это все равно, что нашу пшеницу собирать после дождя. Так же точно и лук не любит, с ним трудно будет справляться. Хотя, возможно, у вас есть какие-то сушилки, у некоторых вентиляторы есть на даче, но не у всех же есть. У большинства садоводов нет. И, чтобы обойтись только солнцем и сквозняком, которые необходимы для просушивания в любое время собранного лука, то в этом случае, конечно же, надо подбирать просто момент, когда на улице хорошо, когда почва подсохшая. И в это время выкапывать.
Не выдергивать, не вытаскивать, не раскачивать. Некоторые покачают-покачают и вытащат. Нельзя вот так раскачивать.
Надо просто взять вилы, и вот таким образом, отступя от луковицы 5 сантиметров, его поддеть вилами. В хорошую сухую погоду можно просто как бы отделить его от земли. Оставили, бросили, следующую луковицу поддеваем и выкапываем.
У многих из вас из севка такой лук получается, а здесь из семечки. Крошечное лёгенькое семечко дало такой результат. Положили луковицу на землю. Сейчас сырая погода, сырая земля. Землю ни в коем случае не надо отскабливать, очищать. Пусть просохнет и только тогда уже приступать, чтоб не повредить кроющие чешуйки, чтобы их было больше, чтобы они были крепкие и без нарушений различных.
Подсушили, корешочки обрезали, оставив около основания примерно 5 мм примерно. Обрезали и оставили сушиться. Если погода стоит все-таки влажная, сырая, не очень хорошая, где-то под навесом вы сушите, то обрезаете примерно сантиметров на 7-8 длиной. И в таком состоянии сушите. Если погода жаркая, солнечная, хорошая, то оставляйте целиком всю зеленую часть.
Характеристики сорта
О качестве, о превосходстве над другими сортами и гибридами этого лука мы сейчас расскажем. Мы не просто так в нашу линейку, в наш ассортимент добавили лук-чернушку. Добавляли мы три лука, и один из них «Ред Барон». Потому что этот лук производства Голландии, то есть семена мы закупаем в Голландии и продаем их здесь, в России. В Голландии просто замечательные технологии по производству и севка, и семян чернушки замечательного лука «Ред Барон». У него просто превосходные вкусовые качества.
Особенности хранения
Я бы не сказал что «Ред Барон» очень лежкий лук, и его стоит хранить. Он для хранения пригоден, но не скажу, что он будет 8 месяцев у вас лежать. Самое лучшие хранение для лука «Ред Барон» – это плести из него косички, вешать в сухое проветриваемое помещение. Я уже сам лично так хранил, и он у меня провисел всю зиму. И, в принципе, зиму он у меня провисел, но мы его потихонечку-потихонечку собирали и ели. Срывали по одной луковице и делали замечательный салат.
Конечно, превосходство этого лука в том, что он устойчив к заболеваниям. Есть много противных заболеваний у репчатого лука. Вы можете наблюдать сейчас вполне здоровую красивую головку лука. Лук «Ред Барон» очень устойчив к заболеваниям, имеет очень хороший полуострый вкус. Нельзя его назвать сладким. Сладкий лук – это в Крыму. Крымский лук сладкий. В наших условиях, в средней полосе России, в Московской области, вы не вырастите сладкий лук. Но по мне, по моим вкусовым рецепторам, этот лук можно назвать сладким. Но правильно сказать, что он полуострый.
Лук салатный, имеет вес головки где-то в районе 100 грамм. Если мы будем выращивать из чернушки. А из севка может получиться 120-130 грамм головка. По всем вкусовым качествам, по внешнему виду, по устойчивости можно поставить смело пятерку этому луку. И я рекомендую его выращивать на приусадебных участках средней полосы России, возделывая в однолетней культуре, даже из чернушки.
Поэтому мы очень рассчитываем на то, что вы воспользуетесь нашим советам. Конечно, проще купить лук-севок, но лук-севок не купишь по Почте России, а чернушку можно заказать доставкой Почты России. Она замечательно дойдет, и вы можете вырастить вот такой лук. Поэтому выращивайте, наслаждайтесь репчатым луком.«Ред Барон».
Источник