Прекрасный вариант для промышленного выращивания — лук Фермер: отзывы и описание
Лук репчатый Фермер заслужил массу положительных отзывов. Огородники довольны тем, что он вырастает в крупную головку из семян за один сезон. Благодаря этому качеству сорт подойдёт для промышленного выращивания. Он отличается прекрасным вкусом и высоким качеством мякоти.
Созреваемость | Тип | Цвет | Жизненная форма | Вкус |
Среднеранний | Репчатый | Белый | Однолетник | Острый |
Описание и характеристика сорта
Лук Фермер может выращиваться по всей России, но предпочитает юг и центр страны. По срокам созревает за 90-120 дней после всходов. Выращивать его производитель рекомендует в однолетней культуре из семян.
- в среднем вырастают до 100-250 г, но могут достичь 350 г, а по некоторым данным — до 500 г;
- покрыты шелухой золотисто-коричневого цвета;
- внутри белые;
- вкус приятный, острый;
- перья покрыты лёгким восковым налетом.
Преимущества и недостатки
- возможность выращивать на репку из семян в однолетней культуре;
- превосходный вкус;
- хорошая урожайность;
- высокое содержание питательных веществ;
- устойчивость к заболеваниям.
Минусы:
Урожайность
По продуктивности сорта точных данных нет, так как каждый овощевод заявляет совершенно разные результаты, но в среднем с 1 сотки 300–400 кг.
Посадка
В южных регионах семена можно сеять сразу в грунт с наступлением тепла, а в северных и средней полосе рекомендуется рассадный способ выращивания.
Предварительно готовят почву:
- Осенью её вскапывают и очищают от остатков прошлогодних растений.
- Вносят 5 кг компоста или перегноя на 1 кв. м, а также немного древесной золы и удобрений с фосфором и калием.
- Грядка должна располагаться в солнечном месте.
- Подходящие предшественники – томаты, картофель, бобовые культуры, капуста, редис, огурцы.
- Кислотность должна быть нейтральной. При повышенной необходимо внести древесную золу или гашеную известь.
Перед посадкой семена замачивают в растворе марганцовки или препарата «Фитоспорин». После этого ополаскивают и обрабатывают стимулятором «Эпин».
Сеют в глубокие ёмкости глубиной не менее 10-15 см. Бороздки располагают в 3 см друг от друга. После всходов переносят на хорошо освещённый подоконник. Оптимальная температура прорастания +20-25, а после всходов — +18-20. Через 2 недели прореживают саженцы.
Рассаду севка поливают и подкармливают по необходимости. За две недели до переноса на участок начинают закаливать, выставляя каждый день на свежий воздух. Сначала выставляют на полчаса, затем на час-два, пока время пребывания на улице не достигнет 12 часов.
Размещают на грядке по схеме 20 на 20 см или 25 на 25 см.
Выращивание и уход
Поливают лук водой комнатной температуры. Частоту регулируют по необходимости. Особенно важен полив в первой половине сезона.
После каждой процедуры грунт рыхлят, также процедура требуется после дождей. В середине сезона можно поливать менее обильно. За 3 недели до сбора репок постепенно прекращают полив, а за две недели приостанавливают полностью. Тогда лук будет вкуснее и сможет пролежать дольше.
Подкармливают растения 2-3 раза за сезон. Если почва истощена, можно вносить удобрения каждые 2 недели. Следует избегать избыточных подкормок, чтобы в мякоти не остались нитраты. Первая подкормка — стакан куриного помёта на 10 л воды. Туда добавляют немного суперфосфата и сульфата калия. С середины сезона исключают из подкормок азот. Эффективен гумат калия, который улучшает плодородность почвы.
Собирают урожай, когда перья полягут и засохнут. Прежде чем закладывать его на хранение, размещают репки под навесом и просушивают.
Болезни и вредители
Сорт устойчив к ряду заболеваний. При неправильном уходе и неблагоприятной погоде он может заболеть пероноспорозом, серой гнилью и мозаикой. Опасный паразит — луковая муха.
Против пероноспороза используют фунгициды с медью, а также прекращают подкормки и снижают поливы. Против серой гнили применяют фунгициды с триазолом.
Мозаика — вирусное заболевание, против которого поможет только профилактика. Необходимо тщательно дезинфицировать почву перед посадкой семян, бороться с сорняками и насекомыми, которые разносят болезнь.
Против луковой мухи посыпают растения древесной золой. Можно обработать посадки раствором нашатырного спирта. Им поливают грядку, не давая попадать на листья и головки.
Источник
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКА РЕПЧАТОГО ИЗ СЕВКА
Вы здесь
Выращивание лука репчатого из севка до недавнего времени было самым распространенным в северных районах, средней полосе, центральных черноземных областях и полесье СНГ.
Этим способом выращивают лук преимущественно острых сортов, севок которых хорошо хранится. Кроме того, на песчаных почвах очень трудно получить лук репчатый из семян. Поэтому на этих почвах предпочтение отдают двулетней культуре лука. Соблюдая современную технологию выращивания лука из севка, получают высокую (от 30 до 45 кг/10 кв. м на орошаемых землях, на богаре — до 20 кг/ 10 кв. м) урожайность хорошо вызревшего лука.
Достоинство выращивания лука репчатого из севка заключается еще и в том, что при любой погоде весной можно получить всходы. Вегетационный период лука при выращивании из севка уменьшается до 80-90 суток. Его можно вырастить без орошения или с меньшим количеством поливов. При этом исключается прореживание растений, уменьшаются затраты на прополку. Корневая система лука при этом лучше развита, луковицы раньше и лучше вызревают, имеют плотную чешую и хорошо хранятся зимой.
Большое значение имеет и размер луковиц, а также сроки посадки. Учитывая требования севка к температуре и влаге, его высаживают, когда почва прогреется до +10 градусов С, но остается еще достаточно влажной. Слишком ранняя посадка при затяжной холодной весне способствует быстрому окончанию дифференциации почек, вследствие чего растения в период роста сильно стрелкуются. Это приводит к снижению урожая и ухудшению качества лука.
Поздняя посадка приводит к быстрому иссушению верхнего слоя почвы и плохому укоренению луковиц, в результате чего урожай также снижается.
Оптимальный весенний срок посадки наступает через 7-10 суток после посева семян чернушки и в лесостепи Украины приходится на конец второй — третьей декад апреля, в степи — конец марта — первую половину апреля. Посадка его не должна быть растянутой. Ее начинают с мелких групп севка, поскольку они меньше образуют стрелок, а заканчивают высадкой крупных фракций.
Положительные результаты получены в северной полосе и южном регионе Украины при озимой посадке мелкого севка на репку за 30-40 суток до устойчивой морозной погоды в ноябре. Луковицы при этом хорошо перезимовывают, дают всходы раньше на 15 суток, созревают на 2-3 недели раньше и повышают урожайность лука-репки на 10-25%.
Озимая посадка уменьшает ветвление лука (гнездность), что способствует повышению выровненности и товарности луковиц. Она дает возможность вырастить маточный лук, который меньше заболевает. Однако существует мнение, что при озимой посадке он утрачивает свою лежкость.
Малый запас питательных веществ в мелком севке не позволяет луковицам пройти стадию яровизации, и поэтому они не дают цветоносных стрелок. Забег во времени, который растения имеют за счет посадки под зиму позволяет уже в конце июля получить хорошо вызревшие, крупные (5-6 см в диаметре) луковицы. Для выращивания при озимой посадке пригодны любые районированные сорта — малогнездные, средне- или многогнездные. Не пригодны только южные сорта, так как севок их зимой может вымерзнуть.
Правильное размещение растений при посадке повышает продуктивность их и улучшает качество продукции. При этом необходимо стремиться к предельно допустимому загущению растений, чтобы надземные органы полностью покрывали поверхность почвы. В таком случае не следует опасаться затенения, так как листья лука растут вверх и не мешают нормально развиваться растениям.
На индивидуальных огородах сажают лук-севок на гряды в рыхлые бороздки, расстояние между которыми может быть от 15 до 45 см. В ряду луковицы раскладывают для малогнездных сортов на расстоянии 8-10 см, а для сортов, которые дают в гнезде три и более луковиц — 10-15 см. Выкладывают их донцем вниз, легко вдавливая, а сверху засыпают почвой слоем не менее 2 см (при более глубокой посадке образуется мелкая луковица).
Глубина посадки севка определяется биологическими особенностями формирования луковицы, чтобы при созревании ее верхняя часть находилась над поверхностью почвы. Только при таком условии возможно получение высокого и качественного урожая лука-репки. Лук-севок требует неглубокой заделки, на 3-4 см ниже поверхности почвы.
Уход за посевами лука репчатого из севка практически такой же, как и при выращивании его из семян. Однако имеются некоторые особенности. В довсходовый период посадки лука репчатого боронуют почву граблями или боронами посевными. Всходы лука появляются на 8-10 сутки, раньше, чем при посеве семенами, и растения начинают сразу быстро расти. Применение послевсходового боронования через 1 -2 суток после массовых всходов также частично боронами приводит к выдергиванию растений лука (от 1 до 3,2% при ленточном и от 0,2 до 1,4% при широкорядном способе посева). При этом уничтожается до 63-72% нитевидных сорняков и сокращаются затраты труда при первой прополке на 35-41%.
После боронований проводят работы по рыхлению междурядий, удалению сорняков и появившихся цветоносных стрелок, поливы в зависимости от погодных условий, подкормки, ведут борьбу с вредителями и болезнями.
Обработка междурядий является важным средством воздействия на все факторы, способствующие получению высокого урожая. При рыхлении уничтожаются сорняки, лучше сохраняется влага, поскольку разрушаются капилляры, по которым вода поднимается вверх к поверхности почвы, она аэрируется и хорошо прогревается, в ней лучше идут все биологические процессы, в связи с чем усиливается рост корневой системы. Междурядья лука рыхлят на глубину 5-6 см и удаляют сорняки с помощью ручных культиваторов, а также мотыг, сапок.
В конце роста, когда луковицы сформируются и листья начнут частично полегать, почву от луковиц отгребают, чтобы они лучше освещались солнечным светом и их обдувал воздух. Если чуть обнажить репку лука, она получается здоровой и лучше хранится.
В условиях недостаточного естественного водоснабжения орошение имеет исключительно важное значение в повышении урожая лука. После того, как стрелки оборваны, растения лука поливают и подкармливают.
Первую подкормку при необходимости проводят при высоте листьев 10-12 см, вторую — через 20-25 суток. Для подкормок используют птичий помет, разводя его водой 1:15, или коровяк — 1:10. Из минеральных удобрений берут 150 г аммиачной селитры и 200 г калийной соли на 10 кв. м (одна лейка органических или минеральных удобрений — 10 л на 10 погонных метров ряда).
Уборка урожая такого лука аналогична уборке того, что выращен из семян. Его убирают при массовом пожелтении, полегании 20-30% листьев и подсыхании их в конце июля — начале августа в лесостепной зоне, а в средней зоне СНГ в конце августа — начале сентября. Выкапывают луковицы лопатой или подкапывают скобой, выдергивают и до наступления дождей оставляют на грядах подсохнуть.
Перед тем как заложить на хранение и очистить, их досушивают в сухих помещениях, где устраивают сквозняк, укладывая тонким слоем на дощатые щиты либо подвешивая его в связках. После этого его сортируют, очищают от корней и листьев, оставляя шейку длиной 2 см. Луковицы укладывают в ящики, продезинфицированные известью, высотой в 2 ряда и убирают в хранилище. Ящики устанавливают штабелем друг на друга в сухом помещении с температурой воздуха около 0. +1 градус С.
Не обрезая листьев, с помощью шпагата можно плести красивые луковые «косы». Их хранят при тех же условиях.
Источник
Репейник
Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом
Лук репчатый Фермер
Описание сорта репчатого овоща
Внимание. Фермер – однолетняя культура, выращивается из семян.
О том, какие еще сорта лука выращиваются из семян, можете узнать из нашей отдельной публикации.
Плоды сорта – круглые, как шары, плотной структуры. Луковицы в среднем имеют массу 150 – 250 грамм, максимально достигают 300 – 500 грамм при идеальных условиях выращивания через рассаду. Сухие чешуйки – от желтого до золотисто – коричневого оттенка, сочные – белого цвета. Луковицы приятного острого вкуса.
В зависимости от срока созревания, Фермер делится на:
- ранний – от всходов до полного полегания пера проходит 80 – 90 дней;
- среднеспелый – 90 – 120 дней;
- поздний – 140 – 150 дней.
Сорт лука универсален. Ценен устойчивостью к болезням и высокой урожайностью независимо от погодных условий. Длительно хранится и сохраняет товарный вид и качество.
Описание и характеристика сорта
Лук Фермер может выращиваться по всей России, но предпочитает юг и центр страны. По срокам созревает за 90-120 дней после всходов. Выращивать его производитель рекомендует в однолетней культуре из семян.
- в среднем вырастают до 100-250 г, но могут достичь 350 г, а по некоторым данным — до 500 г;
- покрыты шелухой золотисто-коричневого цвета;
- внутри белые;
- вкус приятный, острый;
- перья покрыты лёгким восковым налетом.
Сорт содержит много фитонцидов и витамина C, которые помогают защититься от простудных заболеваний. Регулярное употребление овоща способствует укреплению иммунитета и улучшает работу пищеварительного тракта.
Посадка
В южных регионах семена можно сеять сразу в грунт с наступлением тепла, а в северных и средней полосе рекомендуется рассадный способ выращивания.
Предварительно готовят почву:
- Осенью её вскапывают и очищают от остатков прошлогодних растений.
- Вносят 5 кг компоста или перегноя на 1 кв. м, а также немного древесной золы и удобрений с фосфором и калием.
- Грядка должна располагаться в солнечном месте.
- Подходящие предшественники – томаты, картофель, бобовые культуры, капуста, редис, огурцы.
- Кислотность должна быть нейтральной. При повышенной необходимо внести древесную золу или гашеную известь.
Перед посадкой семена замачивают в растворе марганцовки или препарата «Фитоспорин». После этого ополаскивают и обрабатывают стимулятором «Эпин».
Можно использовать для обработки сок алоэ, он обладает одновременно дезинфицирующими и стимулирующими свойствами.
Сеют в глубокие ёмкости глубиной не менее 10-15 см. Бороздки располагают в 3 см друг от друга. После всходов переносят на хорошо освещённый подоконник. Оптимальная температура прорастания +20-25, а после всходов — +18-20. Через 2 недели прореживают саженцы.
Рассаду севка поливают и подкармливают по необходимости. За две недели до переноса на участок начинают закаливать, выставляя каждый день на свежий воздух. Сначала выставляют на полчаса, затем на час-два, пока время пребывания на улице не достигнет 12 часов.
Размещают на грядке по схеме 20 на 20 см или 25 на 25 см.
Выращивание и уход
Поливают лук водой комнатной температуры. Частоту регулируют по необходимости. Особенно важен полив в первой половине сезона.
После каждой процедуры грунт рыхлят, также процедура требуется после дождей. В середине сезона можно поливать менее обильно. За 3 недели до сбора репок постепенно прекращают полив, а за две недели приостанавливают полностью. Тогда лук будет вкуснее и сможет пролежать дольше.
Обильные поливы за месяц до сбора урожая и позднее провоцируют появление гнили.
Подкармливают растения 2-3 раза за сезон. Если почва истощена, можно вносить удобрения каждые 2 недели. Следует избегать избыточных подкормок, чтобы в мякоти не остались нитраты. Первая подкормка — стакан куриного помёта на 10 л воды. Туда добавляют немного суперфосфата и сульфата калия. С середины сезона исключают из подкормок азот. Эффективен гумат калия, который улучшает плодородность почвы.
Собирают урожай, когда перья полягут и засохнут. Прежде чем закладывать его на хранение, размещают репки под навесом и просушивают.
Размножение семейного лука
Семейный лук размножается исключительно вегетативным способом, так как в одной головке располагается несколько луковиц. Для высадки используются средние, из которых изымаются мелкие компоненты. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.
Высаживают сорт непосредственно в открытый грунт или теплицу для выращивания рассадным методом.
Болезни и вредители
Фермер – сорт устойчивый к болезням. Но нарушение агротехники или неблагоприятные погодные условия не спасут и самого стойкого.
Рассмотрим болезни «по популярности»:
- Мучнистая роса или пероноспороз – грибковое заболевание гарантировано луковой грядке при дождливом лете и плохой проветриваемости; желтовато – серый налет появляется на перьях лука. Для обеззараживания растений и почвы воспользуйтесь фунгицидными препаратами.
Действуйте по инструкции и быстро, иначе грибок доберется до луковиц погубит все плантацию лука. В период борьбы с мучнистой росой необходимо прекратить полив и подкормки, удалить больные растения по – возможности.
Лукова муха и ее «подруга» моль не выносят резкого запаха аммиака или нашатырного спирта – разведите 3 столовых ложки одного из средств в 10 литрах воды, полейте раствором грядку, стараясь не попадать на листья и луковицы. Повторите процедуру через неделю.
Источник