Лук «Ред барон»: описание сорта, фото и отзывы
Среднеспелый сорт репчатого лука «Ред барон» («Красный барон») выведен селекционерами семеноводческой компании Bejo Zaden B. V. (Нидерланды). Славится товарностью и вкусом луковиц в Европе и в постсоветских странах – внесен в Госреестры России (в 1997 году) и Беларуси (в 2006). Относится к типу полуострых и считается универсальным: в пищу используют и зеленое перо, и сочные головки, которые прекрасно подходят для употребления в свежем виде, всех вариантов переработки и длительного хранения.
«Ред Барон» адаптирован к различным климатическим условиям и типам почв. Рекомендуется к выращиванию на всей территории Беларуси, в пяти регионах России: Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Уральском. Предназначен для возделывания на подсобных земельных участках и в крупных фермерских хозяйствах, так как пригоден для товарного производства с механизированной уборкой.
Основные характеристики
Предлагаем ознакомиться с наиболее значимыми характеристиками сорта в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Лук репчатый (Allium cepa L.) |
Сорт | «Ред барон» (Red Baron, «Красный барон») |
Сроки созревания | Средние: технической спелости достигает через 110-120 дней с момента появления всходов; в Беларуси более ранние – 103-112 дней |
Тип растения | Полуострый |
Назначение | Универсальное |
Условия выращивания | Приусадебное возделывание, товарное производство |
Урожайность | Высокая: 4,5-5 кг/м 2 (до 8 кг/м 2 ); в промышленных насаждениях – до 38,7 т/га |
Вес луковицы | 90-110 г (максимально – 175 г) |
Форма | Плоскоокруглая |
Цвет чешуй | Внешние (сухие) красно-фиолетовые; внутренние (сочные) – розовые с темно-красным или ярко-сиреневым оттенком |
Вкусовые качества | Пикантный, полуострый, сочный |
Продолжительность хранения | 9-12 месяцев |
Лежкость в зимний период | 86% |
Год внесения в Госреестр РФ | 1997 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный (3), Волго-Вятский (4), Центрально-Черноземный (5), Северо-Кавказский (6) и Уральский (9) |
Оригинатор | Bejo Zaden B. V. (Нидерланды) |
Год внесения в Госреестр Беларуси | 2006 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все |
Урожайность
Лук данного сорта на юге нашей страны успешно возделывают в однолетней культуре, проводя подзимний или весенний посев семян в открытый грунт. В Средней полосе и на Урале лучшие результаты получаются при традиционном способе с посадкой севка. По мнению опытных огородников, самые крупные экземпляры удаются при выращивании сорта через рассаду, но головки вызревают позже. Рассадный способ в условиях Иркутской области позволяет получать около 4,5 кг/м 2 лука-репки «Ред барон» (при посеве в начале марта и высадке рассады в открытый грунт в возрасте 70 дней).
За годы полевых испытаний в Беларуси товарная урожайность составила в среднем 41,1 т/га, максимальная – 44,3 т/га.
Сорт хорошо подходит для выгонки зелени, имеет темно-зеленые листья с восковым налетом. От одной луковицы отрастает в среднем 12-15 перьев длиной до 30 см и шириной до 1 см.
Товарные и вкусовые качества луковиц
Огородники ценят сорт за прекрасные потребительские качества луковиц. Они очень красивые и аппетитные: плоскоокруглые, выровненные, крупные (в среднем 120-130 г, но при благоприятных условиях могут набирать массу до 180-200 г). Наружные сухие чешуи плотные, темно-фиолетовые; мякоть розовая с темно-красным или ярко-сиреневым оттенком. Большинство овощеводов признают, что полуострый, сладковатый вкус головок с пикантным классическим ароматом заслуживает самой высокой оценки.
Основные показатели качества репчатого лука зависят от химического состава, определяющего пищевую ценность и вкусовые свойства, а также лежкость собранного урожая.
По результатам исследований, проведенных специалистами СИФИБР СО РАН (Иркутская область) и в Беларуси, в луковицах сорта «Ред барон» содержится 11,4-13,2% сухих веществ, а также:
Полезные и питательные вещества | Содержание в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 4,5-12 мг |
Сахара | 2,87-7,1 г |
Белки | 1,2 г |
Иркутские исследователи отметили, что химический состав луковиц, выращенных из рассады, имеет более низкое содержание сухого вещества и сахарозы, что характерно для средней степени вызреваемости, но не отражается на лежкости.
Количество и процентное соотношение питательных и полезных веществ разнятся в зависимости от плодородия почвы, климатических и погодных условий. Негативное влияние может оказывать, например, избыточная влажность грунта.
Некоторые дачники в отзывах о луке «Ред барон» отмечают его вкусовые и внешние сходства с красным сортом «Кармен МС». Отличительные особенности этих разновидностей культуры приведем в таблице:
Параметр | «Ред барон» | «Кармен МС» |
Цвет чешуй | Внешние (сухие) красно-фиолетовые или темно-красные; внутренние (сочные) – розовые с темно-красным или ярко-сиреневым оттенком | Внешние (сухие) бордово-фиолетовые или свекольные; внутренние (сочные) – белые с фиолетовым оттенком |
Размер | Крупный | Средний (весом по 50-80 г) |
Вкус | Полуострый | Слабоострый |
Продолжительность хранения | 9-12 месяцев | 7-8 месяцев |
Рекомендации по агротехнике
Посадочный материал сорта производят многие крупные агрофирмы нашей страны. Для удобства посадки семена выпускают в гранулированной или дражированной форме, а также размещенными на специальных лентах; севок предлагают в различных вариантах фасовки (от 0,5 кг).
Чтобы поддерживать показатели урожайности и устойчивости сорта на должной высоте, следует регулярно обновлять посадочный материал, отдавая предпочтение проверенным производителям.
Оригинальные голландские семена стоят дороже, но они проходят специальную подготовку, которая гарантирует быструю и дружную всхожесть; стимуляцию роста на ранних этапах; устойчивость растений к погодным стрессам и заболеваниям; однородность продукции и улучшение вкусовых качеств луковиц.
Сажать лук-севок можно как весной, так и осенью. Подзимняя посадка севка имеет ряд преимуществ: экономия времени весной, более быстрое созревание урожая (раньше на 1-1,5 месяца, чем при весенней посадке); лук растет выносливым, устойчивым к заболеваниям и практически не стрелкуется. Опытные огородники высаживают севок за месяц до наступления устойчивых морозов, в октябре – ноябре. Как показывает практика, лучше немного затянуть со сроками, чем посадить слишком рано.
Рекомендуемые сроки весеннего посева семян и посадки лука-севка на репку: середина апреля – начало мая, когда верхний слой почвы прогреется до 10-12 градусов тепла, а среднесуточная температура воздуха не будет опускаться ниже +5 ℃. Всходы способны благополучно перенести краткосрочные возвратные заморозки до −3 ℃.
Как и другие представители культуры, «Красный барон» требователен к плодородию почвы. Лучше всего ему подходят легкие слабо- и среднесуглинистые грунты с нейтральной кислотностью. Для повышения продуктивности в начале лета, чтобы стимулировать рост и развитие зеленой массы, лук желательно подкормить зрелой органикой (свежий навоз использовать нельзя) или другими азотными удобрениями. Потом рекомендуется внести фосфорно-калийные, которые способствуют формированию репки.
В уходе за растениями применяют стандартный комплекс агротехнических мероприятий: поливы, прополки, регулярное рыхление почвы, прореживании посадок. Подробнее о них можно прочитать в статье о выращивании репчатого лука из севка.
Отзывы огородников
Марина, 35 лет, Нижегородская область
Посевной материал сорта есть в продаже, и обходится он недорого. «Ред Барон» у меня рос на трех грядках, на которых раньше выращивала горох, огурцы и помидоры. С уходом все просто: удаляю сорняки, рыхлю почву, поливаю умеренно. Правда, лучше все-таки обрабатывать от болезней. Урожай получается вполне приличный. В прошлом году собрала по 5-6 кг с каждой грядки. По вкусу – один из моих любимых. Очень довольна, буду сажать еще.
Андрей, 63 года, Орловская область
Первые семена дал сосед по даче, потом собирал свои и докупал новые в специализированном магазине. Всхожесть у всех была на уровне почти 100%, рассада приживалась хорошо. Выращиваю этот лук ежегодно из-за замечательного вкуса и великолепного внешнего вида головок граммов по 180 каждая. Самые крупные использую свежими. Для салатов они подходят идеально. Конечно, крупноплодные салатные сорта слаще, но в маринаде красные «бароновские» кольца особенно хороши – плотные, сочные, приобретают приятный сладковатый привкус и аппетитный аромат. Люблю добавлять этот лук во всевозможные блюда, цвет мякоти прекрасно сохраняется даже после термической обработки.
Антон, 39 лет, г. Калуга
У Красного Барона, посаженного на репку, зеленые листья не обрываю. Каждое перо – это слой в луковой головке. Если «перышко» сорвать, то лепесток внутри луковицы не заложится или засохнет. Потом в репке будут сухие пластины. Если перья удалить совсем, то и луковицы не будет. Хранится этот лук долго, около года. После сбора урожая я его тщательно высушиваю россыпью или связываю в косы. Нельзя оставлять на солнце, так как из-за темного цвета шелуха может припечься. Это значительно снижает качество и лежкость головок.
Сергей, 39 лет, Кировская область
В нашей местности лето короткое и прохладное. Посеял семена «Барона» под зиму в открытый грунт. Он вырос по размеру таким же, как и из севка. Лето выдалось дождливым, поэтому лучок пришлось убрать недозревшим. Для хранения не годился, урожай съели осенью.
Светлана, 28 лет, г. Рязань
В прошлом году попробовала вырастить красный лук за один сезон через рассаду. В восторге все, особенно бабушка. Не верилось, что из хилой рассады такие крупные головки вырастут – на загляденье и объеденье. Кстати, красные сорта культуры славятся своими полезными свойствами, они сильно выигрывают в этом плане у белых разновидностей. Их вкус мягче и слаще, а запах менее резкий.
Видео
Мнения опытных огородников об особенностях разных способов выращивания лука сорта «Ред барон», его урожайности и товарно-потребительских качествах можно узнать из следующих видеосюжетов:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Источник
Сорт лука Ред барон – характеристика и описание, посадка севка, отзывы
Лук – популярный овощ на наших грядках. Чтобы получить достойный урожай важно соблюдать агротехнику выращивания и выбрать подходящий сорт. Сорт лука Ред барон, описание, фото и отзывы о котором представлены в данной статье, отличается высокой урожайностью, отлично хранится. Сорт подходит для выращивания в большинстве регионов России. Ценится за отличную болезнеустойчивость, стабильную урожайность.
Сортовые характеристики
Красный лук Ред барон относится к группе раннеспелых сортов. Этот средне-ранний сорт лука чаще используется в любительском сельском хозяйстве, но также отлично подойдет для коммерческого выращивания. Он неприхотливый, поэтому подходит для неопытных овощеводов.
Наименование | Основные характеристик сорта |
Назначение | универсальное |
Период созревания | 80-100 дней, сбор урожая обычно начинается во второй половине июля |
Средняя урожайность | 150 ц/га (150 кг на сотку) |
Особенности сорта |
|
Требования к почве, месту посадки |
|
Морозостойкость | Холодостойкий сорт, но не устойчив к морозу. В открытом грунте может выдерживать падение температуры до 2-3 градусов по Цельсию. |
Регионы возделывания
Сорт включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному региону. Это значит, что допускается для выращивания в районах:
- Центральный,
- Центрально-Черноземный,
- Волго-Вятский,
- Северо-Кавказский,
- Урал.
Описание луковиц
Как следует из названия, «Красный барон» – сорт красного лука. Его наружные сухие чешуи фиолетового-красные, внутренние сочные – темно-красного цвета.
- выровненные;
- округлой формы, приплюснутые;
- средней массой 50-120 грамм;
- чешуи, плотно прилегающие, трудно отделяемые;
- сочные;
- слабоострого вкуса.
- сахаров – 8,8 %;
- витамин С – 17-28 мг % (в зависимости от условий выращивания);
- достаточно много флавоноидов – 119,75 мг % .
При правильной агротехнике луковицы хранятся хорошо.
В кулинарии рекомендуется для приготовления салатов, в свежем виде, отличается мягким вкусом. Используется в мясных блюдах, соусах, начинках.
Достоинства и недостатки
- универсальность использования;
- отменные вкусовые характеристики;
- высокие показатели урожайности;
- возможность выращивания в различных климатических зонах.
Существенных недостатков у сорта не выявлено.
Особенности агротехники
Выращивание репчатого лука Ред барон возможно из семян и севка. Выбор способа зависит от условий.
Из севка
Лук севок Ред барон высаживают в конце апреля начале мая. Для посадки выбирают участки с плодородными супесями и легкими суглинками. Осенью на бедных почвах предварительно вносят перегной или компост. При отсутствии органики используют суперфосфат и хлорид калия. Лучшие предшественники репчатого лука:
На прежнее место культуру возвращают не ранее 3-5 лет.
Внимание! Чтобы лук не ушел в стрелку, севок необходимо хранить при низких положительных температурах.
Если в режиме хранения допущены ошибки, перед тем как посадить, лук в течение 2 недель прогревают при температуре около +30 °C.
Для ускорения прорастания у луковиц аккуратно обрезают шейки, не задевая при этом точку роста. Затем посадочный материал замачивают на ночь в теплой воде. Посадка севка осуществляется на глубину 3-4 см.
Высадку удобнее всего осуществлять лентами. Расстояние между луковицами должно быть не менее 5-7 см, между строками около 20 см.
Дальнейший уход за луком заключается в своевременном удалении сорняков, прополке, поливах. В засушливые годы лук поливают еженедельно до начала полегания ботвы. После этого полив прекращают полностью.
Как только надземная часть полностью пожелтеет и поляжет приступают к уборке урожая. Луковицы выбирают из почвы, раскладывают в тени навесов для дальнейшего просушивания.
Из семян
Многим начинающим дачникам интересно узнать, как вырастить репчатый лук из семян. Из преимуществ этого способа следует отметить полное отсутствие стрелок и низкие расходы на посадочный материал, из недостатков – достаточно большие трудозатраты и более продолжительный период выращивания. При соблюдении агротехники урожайность остается на прежнем уровне.
Внимание! Семена лука плохо прорастают, поэтому их предварительно замачивают.
Для замачивания используют светло-розовый раствор марганцовки. Посадочный материал выдерживают в растворе сутки. Затем семена промывают чистой водой, раскладывают на влажной ткани для проращивания. После наклевывания семена высевают в заранее подготовленные ящики с рыхлым, питательным субстратом на глубину около 1 см.
Чтобы точно определить срок, когда следует сажать семена, необходимо принимать во внимание климатические условия каждого конкретного региона. Например:
- для средней полосы оптимальный срок – первая половина февраля,
- на юге – январь.
Когда сеянцы достигнут высоты 3-4 см их пикируют в отдельные стаканчики. Через неделю рассаду подкармливают полным минеральным удобрением. К моменту высадки в открытый грунт сеянцы должны быть высотой 5-7 см. В дальнейшем агротехника посаженного семенами лука не отличается от выращивания из севка.
Защита от вредителей и болезней
В отдельные неблагоприятные годы сортовой лук Ред барон может страдать от ряда вредителей, болезней. Может пострадать до 90% урожая.
Луковая муха
Самый распространенный вредитель репчатого лука. Луковая муха – небольшое насекомое размером 6-7 мм темного цвета с характерной желтой полосой на спинке. Муха питается нектаром, личинки активно повреждают луковицы. В течение 10-15 дней после вылета луковая муха откладывает яйца, из них выводятся бесцветные личинки размером 1 см.
В процессе питания личинки повреждают донце и чешуйки луковиц, приводя к загниванию. Период развития особей не превышает 3 недель, затем они окукливаются. Сами куколки темно-коричневого цвета зимуют в почве и растительных остатках, затем цикл развития повторяется. При благоприятных условиях за один сезон луковая муха дает 2 поколения.
Самый простым способ борьбы с луковой мухой – создание укрытий. Луковые грядки плотно укрывают слоем нетканого полотна. При выборе укрывного способа место расположения посадок необходимо менять ежегодно.
Наиболее эффективны против мухи инсектициды. Например, можно воспользоваться:
- порошком «Землин» – вносится при посадке;
- гранулами «Мухоед».
Лук, выращенный при правильном использовании этих препаратов, полностью соответствует санитарным нормам.
Луковая журчалка
Еще один опасный вредитель репчатого лука, чеснока. Муха длиной 5-6 мм, бронзового или зеленого цвета. Вредитель откладывает яйца белого цвета. Выводящиеся личинки питаются сочными частями луковиц. При сильной зараженности личинки можно найти у основания листьев. Поврежденные луковицы засыхают или загнивают.
Луковые журчалки зимуют в почве, растительных остатках. Массовый вылет мух приходится на конец весны – начало лета. Самки откладывают яйца непосредственно на луковицы или в почву. Личинки выводятся в течение 2 недель, проникают в луковицы. Цикл развития продолжается 3-4 недели. Меры борьбы с луковой журчалкой аналогичны мерам борьбы с луковой мухой.
Белая гниль донца
Повсеместно распространенное грибковое заболевание. Поражает корни, донце, чешуйки молодых луковиц. Зараженные растения погибают очень быстро. Отмирание начинается с кончиков листьев, затем все растение постепенно засыхает. Определить белую гниль можно по характерному пушистому налету белого цвета на донце луковицы.
Основные источники заражения:
- необработанный посадочный материал,
- почва.
Наиболее массовые вспышки белой гнили наблюдаются при умеренных температурах, сочетающихся с высокой влажностью воздуха.
Для предотвращения распространения гнили необходимо четко соблюдать рекомендуемый севооборот. Также рекомендуется использовать фунгициды:
- Ордан,
- Раек,
- другие медьсодержащие препараты.
Заключение
Ред Барон является одним из самых популярных сортов красного лука. Овощ ценится из-за крупных луковиц, отличающихся относительно мягким вкусом, ароматом. Лук подходит для длительного хранения, характеризуется определенной устойчивостью к болезням. Сорт неприхотлив, хотя может потребовать дополнительного полива во время засухи. Вырастить его на участке несложно. Главное, придерживаться рекомендуемой агротехники, не пренебрегать своевременными обработками от вредителей, болезней.
Отзывы
Сажаю Ред барон много лет – очень нравится, лучок сладкий, урожай отличный. Еще отличный сорт Ред Дефендер – крупнее барона и лучше хранится. Последние 3 года выращиваю рассаду, очень выгодно – урожай гораздо выше, луковицы получаются крупнее. Один раз пробовала посадить под зиму, весь пошел в стрелку, пообрывала, но урожай хуже.
Нравится редбарон, сеем семенами, лук вкусный, урожай отличный. Всю зиму хранится, не прорастает. Дождей у нас достаточно, лук не поливаем, не обрабатываем. Однако в засушливый год мелкий вырос, вода ушла из скважины, нечем было полить. Обычно вес средней луковицы – 100-150 г, отдельные луковицы до 300 г вырастали, но цели такой нет, крупный лук не нужен.
Этот сорт нет смысла сажать под зиму, он прекрасно вырастет, посаженный с весны. Всегда сажаю его на майские праздники, если не успеваю – то до 15 мая, в апреле если посадить – стрелку даст после заморозков. Беру на посев севок фракцией 1,5-2 см.
Выращиваем этот сорт каждый год, урожайность достойная, лучок среднего размера, вкус приятный, не слишком острый. Беру мелкую фракцию до 1,5 см на зелень (всегда сажаю грядочку), а крупнее – на головку. Сею лук-тычек в мае.
Источник