Меню

Выращивание лука семенами чернушкой

Лук-чернушка

Луком-чернушкой называют не какой-либо определенный вид из этого многочисленного семейства, а луковые семена, которые покрыты роговидной оболочкой, имеющей характерный черный цвет, морщинистую поверхность и угловатую форму. Практически все разновидности овощных луков, возделываемых «на перо» и «на репку» в однолетней или многолетней культуре можно вырастить из семян. Исключение составляют разве что рокамболь, обладающий стерильными цветами и размножаемый только вегетативно, а также многоярусный, формирующий вместо соцветий «гнезда» мелких воздушных луковичек.

Цветение луковых растений начинается, как правило, со второго-третьего года вегетации, в июне – июле. Многие современные сорта и гибриды устойчивы к стрелкованию, что повышает их хозяйственную ценность, но создает проблемы в получении семенного материала. Важно учитывать, что для сбора собственных семян подходят только сортовые растения, а не гетерозисные гибриды F1, так как они не передают своих улучшенных характеристик следующим поколениям.

На стрелках закладываются многоцветковые зонтичные соцветия, имеющие в основном шаровидную или полушаровидную форму. Плоды-коробочки – трехгнездные, в каждом содержится до 6 семян. Сроки их созревания зависят от особенностей конкретного сорта и погодно-климатических условий, обычно они приходятся на август – сентябрь.

У большинства культурных видов лука «чернушки» очень похожи внешне, различия между ними заключаются в размерах. Для примера приведем выборочные данные в таблице:

Вид Масса 1000 шт. (г) Количество семян в 1 г (шт.)
Репчатый (Allium cepa L.) 4-5 200-350
Шалот (Allium ascalonicum L.) 3-3,5 290-330
Батун (Allium fistulosum L.) 2-2,5 400-450
Порей (Allium porrum L.) 2-3 350-500
Слизун (Allium nutans L.) 2,5-3 370-420
Алтайский (Allium altaicum Pall.) 2,5-3 350-400
Шнитт (Allium schoenoprasum L.) 0,8-1 1000-1200

Как вырастить лук-чернушку

Для получения собственных семян нужно отобрать крепкие здоровые луковицы понравившегося сорта. Они должны быть крупнее, чем лук-севок – от 4 до 7-8 см в диаметре.

В южных регионах посадку рекомендуют проводить осенью, в конце сентября – начале октября, чтобы растения успели сформировать корневую систему и подготовиться к зимовке. Головки заглубляют на 8-10 см, при необходимости укрывают мульчирующим слоем для защиты от вымерзания. Весной озимый лук быстрее идет в рост, раньше стрелкуется и дает более высокий урожай вызревших семян.

В Средней полосе, северных областях, в Сибири и на Урале маточный лук предпочтительнее высаживать весной, поэтому его убирают на зимнее хранение при температуре 0…+1 ℃ и относительной влажности 75-85%. Такие параметры считаются оптимальными для завершения яровизации и образования зачатков цветочных стрелок. У сортов с коротким периодом вегетации эти процессы завершаются к концу ноября, у поздних – ближе к началу января. После указанных сроков температуру в хранилище желательно снизить до −2… −3 ℃. При незначительном подмораживании отсутствует риск гниения, луковицы минимально расходуют запас питательных веществ, проявляют склонность к ветвлению, что приводит к увеличению количества цветоносов и в дальнейшем положительно сказывается на урожайности.

Перед весенней посадкой луковицы рекомендуют в течение месяца прогреть при +18…20 ℃. Для ускорения прорастания можно в домашних условиях за 10-14 дней до планируемой высадки обрезать шейки вместе с верхушками сочной части (на 1-1,5 см) и поместить головки в отдельные емкости, заполненные питательной почвосмесью. Такой способ позволяет отбраковать слабые и больные растения до размещения в открытом грунте.

Почву на грядках готовят заранее, внося минеральные и органические удобрения, в первую очередь перепревший навоз или компост. Сажать маточный лук рекомендуют с интервалами 25-30 см, прикрывая его слоем земли толщиной не более 4-5 см.

Чтобы полученные семена сохранили сортовые свойства, маточные растения необходимо размещать на максимальном расстоянии от других луковых культур, растущих в огороде, для предотвращения перекрестного опыления. В промышленном семеноводстве требуемая дистанция между сортами составляет 2 км на открытой местности или 0,6 км на пересеченной.

При выращивании лука на семена-чернушки придерживаются стандартных правил ухода: поливают на начальных этапах роста и в засушливые периоды, выпалывают сорняки, рыхлят или мульчируют почву, подкармливают 2-3 раза за сезон, при необходимости обрабатывают от болезней и вредителей.

Читайте также:  Выращивание перца халапеньо дома

Используют и специфические агротехнические приемы:

  • подвязывание стрелок – у некоторых видов их высота может превышать 1,5 м и цветоносы иногда ломаются при сильном ветре;
  • легкие подергивания или поворачивания растений после окончания цветения – небольшие повреждения корневой системы стимулируют созревание семян;
  • надевание на соцветия марлевых или бумажных мешочков – неравномерно вызревающие чернушки частично осыпаются на землю, с которой их практически невозможно собрать. Особенно это актуально при дефиците маточных растений, попытках размножить редкие или ценные сорта.

Сбор и хранение луковых семян

Процесс формирования и созревания семянок длится в среднем 110-140 дней. Их сбор проводят, когда начинают открываться первые семенные коробочки. При этом цветоносы аккуратно срезают острым ножом (секатором) либо полностью выкапывают растение, чтобы не стряхнуть чернушки.

Цветоносы или целые кусты оставляют на дозревание: раскладывают в один слой или связывают в пучки и подвешивают в сухом проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Вешать нужно семенниками вниз, подстелив под них бумагу, ткань или клеенку для сбора осыпающихся чернушек, которые считаются лучшими по качеству. После сушки, примерно через месяц, оставшиеся в плодах семена обмолачивают, очищают и сортируют – просеивают через крупноячеистое сито, заливают водой и отбраковывают все всплывшие «пустышки». Качественный семенной материал просушивают уже в «чистом» виде еще несколько дней. Хранят его в бумажных или тканевых пакетиках при комнатной температуре и невысокой влажности.

Максимальной всхожестью обладают свежие семена, даже при правильном хранении их жизнеспособность быстро снижается и практически утрачивается после 3 лет.

Предпосевная подготовка

Как собранные самостоятельно, так и покупные, непокрытые защитно-питательной оболочкой, луковые семена перед посевом дезинфицируют, замачивая на 20-30 минут в 1%-ном растворе марганцовки или борной кислоты, а затем промывают чистой водой. Также можно использовать древесную золу (1 ст. л. на 1 л воды) или готовые препараты-стимуляторы роста и иммунитета, например, «Гумат натрия», «Эпин-экстра», «Циркон», «Экопин», «Альбит», «Иммуноцитофит» и др. (по инструкции).

Для подзимнего посева семена после обеззараживания подсушивают до сыпучести. Перед весенним посевом чернушки рекомендуют дополнительно проращивать, так как они отличаются «туговсхожестью» – даже при благоприятных условиях первые ростки появляются только через 2-3 недели.

Существуют различные способы ускорить «проклевывание». Приведем наиболее популярные из них:

  • откалиброванные и протравленные в дезинфицирующем растворе семена промывают, заворачивают в марлю и погружают в раствор «Эпина» (1-2 капли на 0,5 л теплой воды). Спустя 12-24 часа марлевый мешочек отжимают и кладут в полиэтиленовый пакет. Его надувают, завязывают герметично и оставляют на 4-5 дней при комнатной температуре;
  • лук-чернушку заворачивают в марлю и выдерживают в воде 4-5 суток, ежедневно меняя воду. После этого марлю разворачивают и помещают на 3-4 дня в теплое место (но не на батарею!), ткань постоянно смачивают, чтобы она оставалась влажной. Некоторые овощеводы советуют класть наклюнувшиеся семечки не в тепло, а наоборот в холод, например, закапывать в снег;
  • протравленные семена смешивают с песком в пластиковом контейнере, увлажняют, закрывают плотно крышкой и ставят в холодильник на 7-10 дней;
  • готовят раствор на основе крепкого черного чая с добавлением соды (0,5 ч. л. на 1 стакан). В нем семена, завернутые в марлю, оставляют на 1 час, а затем погружают в раствор гумата на сутки. После такой обработки семенной материал подсушивают и сеют, не дожидаясь прорастания;
  • чернушки насыпают в банку с водой (лучше снеговой или талой из морозильника) и подвергают барботированию, насыщая воду воздухом или кислородом. Проще всего организовать процесс с помощью аквариумного микрокомпрессора. Важно, чтобы воздух подавался снизу, распределялся по всему объему жидкости, и семена в ней постоянно перемешивались. Это самый быстрый метод, стимулирующий прорастание. Для лука-чернушки достаточно 18-24 часов, а при использовании кислорода – около 20. Процедуру нужно прекратить, как только появятся первые признаки наклевывания.
Читайте также:  Rdr 2 взрыв навоза

Подготовленный семенной материал перед посевом подсушивают до сыпучести в прохладном, хорошо вентилируемом, защищенном от солнца месте.

Набухшие и проклюнувшиеся семена нельзя передерживать, иначе слишком отросшие нежные корни и ростки могут поломаться при посадке в открытый грунт.

Проверенным способом подготовки луковых семян-чернушек в домашних условиях делится опытный огородник из Московской области в следующем видео:

Сроки и технологии посева

Посевные работы проводят весной или осенью. Выбор оптимального времени зависит от региона и целей выращивания. В южном климате возможно получение урожая репки за один сезон, но в большинстве российских регионов лук-чернушку сеют весной в открытый грунт «на зелень» или «на севок», а «на репку» готовят рассаду.

Чтобы лучше контролировать густоту посева, чернушки можно припудрить золой или мелом.

Подзимний посев практикуют для более раннего отрастания свежей витаминной зелени. Семена высевают на грядки при наступлении постоянных заморозков, в октябре – ноябре. Посевы мульчируют или укрывают нетканым материалом для защиты от вымерзания в холодные бесснежные зимы. Весной чернушку сеют, когда верхний слой почвы прогреется до +3…5 ℃. Важно учитывать, что всходы многих луковых культур чувствительны к возвратным заморозкам и могут погибнуть.

К посадке лука почву готовят заранее – перекапывают и удобряют, кислый грунт ощелачивают доломитовой мукой, молотым известняком или гашеной известью. На выровненной грядке делают неглубокие (2-3 см) бороздки с расстоянием 15-30 см, проливают их водой. Семена сеют с интервалом 1-2 см, присыпают землей и слегка утрамбовывают. Если они не были предварительно пророщены и имеют сомнительное качество, то целесообразно проводить более загущенный посев. В дальнейшем всходы 1-2 раза прореживают, оставляя между ними расстояния 3-4 см при выращивании зелени или севка и 6-10 см для получения товарной репки.

Для ускорения выпрямления всходов гряды можно прикрыть прозрачной пленкой.

Многие отечественные огородники предпочитают сеять чернушку различных луков, в первую очередь репчатого, порея и батуна на рассаду в домашних или тепличных условиях, чтобы обеспечить растениям долгий вегетационный период и добиться от них максимальной продуктивности. О правильной подготовке рассады и уходе за ней можно прочитать в статье на нашем сайте.

Видео

Мнения опытных овощеводов об особенностях выращивания лука из семян-чернушек смотрите в следующих видеосюжетах:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Читайте также:  Амофосные удобрения для чего применяется

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Источник