Меню

Выращивание лука севка дома

Лук севок на подоконнике — Выращивание лука в домашних условиях

К сожалению, не все городские жители могут позволить себе земельный участок для посадки урожая. А свежей зелени, конечно же, хочется круглый год. Конечно, сейчас можно купить зеленый лук в супермаркетах, но вкус и качество его сомнительны. Другое дело свой, свежий и натуральный лучок.

Решить проблему очень просто. Лук на зелень из севка можно вырастить на подоконнике. Уход за ней не требует много сил, а результат всегда хороший. В других статьях мы уже ни раз обсуждали темы лука севок, например, как садить севок в открытый грунт. Сейчас мы детально обсудим как выращивать его на подоконнике для получения зелени.

Как вырастить лук севок на подоконнике

Нет ничего проще, чем вырастить лук на зелень на подоконнике. Для этого вам понадобятся лишь севок и немного свободного времени. Обычно лук сажают одним из двух основных способов.

1.Вода. Вырастить перья из севка можно, просто поместив его в контейнер с водой. Лук предварительно промывают, очищают от лишней шелухи и замачивают на час в растворе марганца. Далее луковки нужно разместить в таре вертикально и залить водой так, чтобы ею прикрыты были только корни. Уже вскоре вы увидите первые всходы.

2.Грунт. В подходящую тару (тазик, пластиковая бутылка или контейнер) насыпать грунт, посадить друг к другу луковицы и полить водой. Сначала, до появления первой зелени, грунт нужно поливать как можно чаще, не давая ему засыхать. Затем поливы можно уменьшить до 2 раз в неделю.

В обоих случаях тару с луком нужно размещать на южной стороне дома, на подоконнике. Зелень очень любит солнышко.

Выращивание лука на подоконнике зимой

Зима — время острой нехватки витаминов. Именно в это время года нам еще больше хочется свежей зелени и овощей. Вырастить на подоконнике вкусный кусочек лета не составит труда.

Посадка лука зимой на зелень не отличается от посадки в другое время года. Основные способы остаются неизменными. Их мы обсуждали немного выше. Это вода и грунт. Лук нужно предварительно подготовить, очистить от лишней шелухи и обеззаразить в розовом растворе марганцовки.

Для посадки севка на зелень лучше использовать луковицы с уже немного проросшей зеленью. Если такой нет, то кончики лучше подрезать на 1-1,5 сантиметра.

В основном материале (вода или грунт) лук должен находится максимум на 1/3 часть. Другими словами в него должны быть погружены только корни. Прижимать луковицы можно плотно друг к другу, ведь мы не собираемся выращивать репку.

Сажаем лук на зелень в пластиковой бутылке

Находчивые любители зеленого лука уже давно вывели для себя способ выращивания, который не займет большую территорию на вашем подоконнике. Эта интересная задумка не только позволяет не загромождать окно, но и смотрится интересно и красиво.

Посадить лук можно в пластиковой бутылке, создавая эффект дерева. Для этого вам понадобится небольшой поддон, пластиковая бутылка, грунт и севок. У бутылки отрезать донышко и горлышко. По всей окружности бутылки так же вырезать круги, диаметром равные посадочному луку.

Поставить бутылку в поддон и насыпать в нее грунт до достижения первой части кругов. В эти отверстия посадить лук, чтобы он смотрел кончиками наружу. По такому же принципу досыпать землю до каждого нового круга, сажая лук. В самом конце, когда лук посажен по всей бутылке, воткните луковицы еще и на верхнюю часть.

Поставить конструкции на солнечную сторону дома, на подоконник. Поливать нужно через день, до появления зелени. Как только проклюнется каждая луковицы полив снизить до 2-3 раза в неделю. Не допускать сильного пересыхания грунта.

Сажаем лук севок в опилках

Если у вас есть возможность выращивать лук на зелень в опилках, то это здорово. Во-первых, этот способ ни чем не хуже предыдущих. Во-вторых, вам не придется работать с грунтом и разводить грязь при посадке и уходе.

В опилках, как и в других посадочных материалах, можно выращивать не только севок, но и обычный репчатый лук некрупного размера.

Сначала луковички лучше закалить. Погрузите их на час в горячую воду с марганцовкой, а затем еще на час в холодную проточную воду. Опилки также нуждаются в подготовке. Сначала их нужно залить кипятком и подержать до остывания. Затем слить воду и пересыпать в ящик, куда вы собираетесь высаживать лук.

Читайте также:  Чем подкормить печень весной

Первым делом, древесный грунт нужно пропитать раствором селитры в соотношении 5г/1л воды. Луковички высадить в опилки, плотно прижимая друг к другу. Расстояние между ними тоже немного присыпать опилками. Поливать лук в древесном грунте нужно нечасто, так как он хорошо держит влагу. Если в комнате низкая влажность, то достаточно 1 полива в 7 дней. Если же высокая — 1 раз в 10 дней.

Видео для начинающих как выращивать лук на подоконнике

Свежий зеленый лук не только вызывает аппетит, но и содержит огромное количество витаминов. Его важно кушать и взрослым, и детям.

Как вы уже успели понять, трудности в выращивании зелени на подоконнике нет. Для этого нужно запастись только посадочным материалом и небольшим количеством времени. А результат превзойдет все ваши труды.

Источник

Как вырастить лук на подоконнике

Среди любителей домашнего растениеводства очень популярны мини-грядки на подоконниках и лоджиях. На них можно увидеть практически половину дачного ассортимента зеленных культур, пряных и лекарственных трав. Особенно впечатляет многообразие способов возделывания зеленого лука. «На перо» можно вырастить лук на подоконнике, посеяв семенами, посадив луковицами, «бульбочками» или деленками в почву, опилки, питательные субстраты, воду; в стаканах, бутылках, горшках, банках и других емкостях.

При незначительных трудозатратах луководы-любители получают отличные урожаи вкусной, витаминной зелени, выращивая полезный овощ в комнатных условиях. Изготавливают компактные мини-установки (с дополнительным освещением) и устанавливают их своими руками, создавая завершенные композиции, которые не только практичны, но и эстетичны. Творческий подход приносит двойное удовольствие, а результат становится предметом гордости. Кроме того, такая изобретательность дает вторую жизнь многим вещам, ставшим ненужными.

Несколько практичных советов по самостоятельному изготовлению качественной и надежной конструкции мини-грядки для лука из 5-литровой пластиковой бутыли, выбору материалов и инструментов вы можете получить из следующего видеосюжета. Луковицы высаживаются в посадочные гнезда по мере засыпания земли в емкость. Данная конструкция может быть модифицирована путем замены почвы на субстрат, например, минеральную вату:

Выращивать лук дома под силу каждому. Соблюдая определенные условия и технологии посадки, свежие зеленые листья можно получать круглый год. Предлагаем рассмотреть несколько самых простых и продуктивных способов, проверенных на практике.

Разновидности луковых культур

Пищевое и лечебное значение зеленого лука неоспоримо: он содержит важные для человека вещества, повышающие сопротивляемость организма к заболеваниям. Мало найдется основных блюд, в которых бы не использовались разные виды луковых культур.

Для выгонки зелени в домашних условиях используют репчатый, шалот, батун, слизун, шнитт, многоярусный и другие многолетние луки.

Репчатый лук

Для домашнего огородничества лучше всего подходят многозачатковые сильноветвящиеся сорта репчатого лука, а также имеющие короткий период покоя.

Наиболее популярные сорта репчатого лука, используемые для домашнего получения пера, перечислим в таблице:

Наименование Краткая характеристика
«Арзамасский местный» Среднеспелый, многогнездный, острый. Луковица округло-удлиненная, весом 50-100 г. Листья средней мощности, с небольшим восковым налетом
«Бессоновский местный» Скороспелый, среднегнездный, острый. Луковица округлая, массой 20-40 г. Листья мощные, с восковым налетом, отрастают в количестве 8-15 штук
«Испанский 313» Позднеспелый, малогнездный, сладкий. Луковица округло-плоская, массой 40-200 г, нележкая. Перья тонкие, нежные, салатные
«Каба» Позднеспелый, малогнездный, полуострый. Форма луковицы в виде «чугунка», вес 60-220 г, лежкость непродолжительная. Листья средней мощности с выраженным восковым налетом
«Касатик» Скороспелый, малогнездный, полуострый. Луковица округлая, весом 35-86 г, подходит для длительного хранения
«Спасский местный улучшенный» Среднеспелый, многозачатковый, острый. Луковица округло-плоская, массой 40-52 г, плотная
«Стригуновский местный» Раннеспелый, малогнездный, острый. Луковица округлая, с небольшим сбегом вверх и вниз, весом 45-80 г. Листья средней мощности
«Краснодарский Г-35» Среднеспелый, малогнездный, слабоострый. Луковица округлая, массой 50-170 г. Перья крупные со слабым восковым налетом, отрастают в количестве 5-15 штук

Лук-батун

Это специализированный и один из самых вкусных зеленных луков. Отличительная особенность, позволяющая успешно выгонять батун на зелень, – непродолжительный период покоя (1,5-2 месяца). Опытные овощеводы отмечают рентабельность и более быстрые сроки получения зелени батуна в тепличных и домашних условиях, по сравнению с репчатым луком, и рекомендуют популярные сорта и гибриды, зарегистрированные в Госреестре РФ, например, «Апрельский», «Майский», «Нежность», «Русский зимний», «Уральский семейный» и др.

Читайте также:  Настойка травы как удобрение

Шнитт-лук

Данная культура влаголюбивая и холодостойкая. Отличается скороспелостью и устойчивостью к пероноспорозу. Для выгонки используют в основном два сорта: «Медонос» с продолжительной отдачей урожая изумрудно-зеленых, со слабым восковым налетом листьев, имеющих полуострый вкус, и «Немал» с перьями острого вкуса, зеленого цвета, покрытыми средним восковым налетом.

Способы выгонки зелени в домашних условиях

Для выгонки репчатого лука хорошо подходят и репка, и севок. Из крепкой зрелой луковицы можно получить мощный пучок зелени, достаточно острой на вкус. Из севка вырастают нежнейшие тонкие зеленые перья.

Необходимо учесть некоторые нюансы: луковицы, которые планируется высаживать, должны быть сухими, плотными на ощупь и без следов гнили, с хорошо сформированной корневой чашкой. Подготовленные головки следует вымочить в теплой воде в течение суток, очистить от шелухи и подрезать верхушки с «шейками».

Если вы будете сажать луковицу в землю, то перед посадкой ее следует вымочить в теплой воде в течение суток, а если выращивать в водной среде, то замачивать не нужно.

Выращивание зеленого лука «в воде»

На начальном этапе важно выбрать правильное место, так как многое зависит от температуры, при которой выращивается лук. Это может быть холодный подоконник, застекленный балкон или другое помещение. Так как большинство луковых культур отличаются холодостойкостью, оптимальная температура для их активного роста +18. +20 ℃. Не следует допускать перегрева от солнца, от батарей центрального отопления или отопительных приборов.

Если нужно ускорить выгонку зеленого пера, можно поднять температуру до +24 ℃, но при показателях выше +25…30 ℃ отрастание листьев замедляется или прекращается совсем.

Луковицы подбирают по размерам горлышка банки так, чтобы они не проваливались. При необходимости делают крышки из картона, вырезая в них отверстия, в которые помещают репки. Также можно использовать пластиковые контейнеры из-под яиц. В верхней части прорезают отверстия меньшего диаметра, чем у луковых головок. Емкость предварительно моют и обрабатывают марганцовкой.

Для желающих проращивать луковицы на гидропонике в продаже имеются специальные компактные установки, состоящие из нескольких частей:

  • пластикового контейнера для воды;
  • крышки с открытыми выемками для луковиц;
  • компрессора;
  • трубки для подачи воздуха и распылителя.

С помощью компрессора происходит образование водной взвеси, которая заполняет пространство между нижней частью репки и водой. Луковица при таком способе не находится в постоянном контакте с жидкостью, соответственно меньше подвержена гниению. Мелкие пузырьки воды оседают на отросших корешках, дополнительно обогащая их кислородом, что делает прорастание перьев более быстрым.

Подобную установку можно изготовить самостоятельно: взять емкость подходящего объема, сделать из пенопласта плавающий плотик с отверстиями для луковиц, а аэрацию воды производить компрессором для аквариума.

Выращивание зеленого лука «в земле»

Чтобы избежать гниения корней и появления неприятного запаха, для выгонки идеально подходят посадочные ящики высотой 25 см, наполовину наполненные рыхлой огородной землей или магазинной почвенной смесью. Размещать контейнеры рекомендуют у окон с южной или юго-восточной стороны дома. Головки высаживают вплотную друг к другу или рядками с расстоянием 1,5-2 см. Затем их присыпают землей слоем 2 см и обильно поливают теплой водой. В течение первых 5-7 дней после посадки поддерживают температуру воздуха на уровне +10…12 ℃.

После укоренения дневную температуру повышают до +18…23 ℃, а ночную – до +14…20 ℃. Ящики с пророщенными луковицами при длине перьев 5-10 см выставляют на свет. В период выгонки лук поливают умеренно. Избыточный полив часто приводит к гнили корней (особенно если переувлажнение сопровождалось переохлаждением корневой системы – зимой на подоконнике это реальная опасность). Следует использовать отстоянную не менее суток в открытой емкости воду, чтобы избавиться от хлора, который плохо влияет на развитие растений.

Если есть возможность, то в декабре – январе организовывают досвечивание фитолампами по утрам и вечерам, а также в пасмурные дни. Фитолампы обеспечивают свет, по спектру близкий к солнечному, но, при этом, они стоят дороже, чем люминесцентные (стандартные лампы накаливания вообще не подходят, так как выделяют слишком много тепла).

Лук хоть и относится к особо выносливым разновидностям овощных культур, способных обойтись без подсветки, но, если вы создаете полноценный домашний огород, придется позаботиться о досвечивании растений.

Нужно учитывать, что в малообъемных контейнерах запас питательных веществ в почве ограничен, поэтому растениям могут потребоваться подкормки. Покупные почвосмеси достаточно качественные и содержат весь необходимый «стартовый набор» удобрений. На грунте, подготовленном самостоятельно, опытные овощеводы рекомендуют подкармливать лучок раствором аммиачной селитры (3 г на 1 литр воды). Для профилактики болезней луковых культур и защиты от стрессов домашние посадки в течение всего периода вегетации советуют 1 раз в 7-14 дней опрыскивать биораствором: на 1 литр воды – 10 капель «Гуми-20» и чайная ложка «Фитоспорина-М».

Для зимне-весенней выгонки зелени лука-батуна на домашнем подоконнике советуют использовать деленки, заготовленные с 3-4-летних кустов, выкопанных осенью.

Подводя итог, можно сказать, что агротехника выращивания разных видов луков на перо в домашних условиях практически одинакова. Всем растениям необходимы регулярные поливы и хорошее освещение. Важную роль играет температура: из-за перегрева может не только ухудшиться товарный вид зелени, но и значительно снизиться качество урожая.

Читайте также:  Во время цветения томатов чем лучше подкормить

Видео

Предлагаем еще несколько оригинальных идей от специалистов и овощеводов-любителей по выращиванию зеленого лука на подоконнике в следующих видеороликах:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Источник

Adblock
detector