Меню

Выращивание лука севка как бизнес

Правильный бизнес на луке. Расчет, подготовка, запуск

Без правильного составления бизнес-плана сложно добиться хорошей прибыли. Много предпринимателей продают репчатый лук без схемы и разоряются, либо их доход низкий. Но если реализация налажена, а товар некачественный, то долго такой бизнес не продержится на плаву.

Подготовка к бизнесу

Первым делом надо изучить положительные и отрицательные стороны бизнеса, определиться с масштабами производительности, т.е. в каком количестве поставлять товар, чтобы не оставалось лишнего, иначе продукт испортится, а это отрицательно повлияет на доход.

Немаловажно рассчитать расходы, доходы, норму высева на конкретном участке, а также поинтересоваться рынком сбыта в городе и соседствующих населенных пунктах.

Преимущества и недостатки бизнеса на луке

Продукты питания всегда пользовались большим спросом. Такой товар не залеживается и есть шанс на то, что предпринимательство в этом направлении даст быстрый старт на долгую дистанцию. Главные плюсы:

  • низкие расходы на ведение бизнеса;
  • высокая прибыльность относительно затратам;
  • товар легко транспортировать на дальние расстояния;
  • круглогодичный сбор урожая;
  • долгое хранение;
  • выращивание овощей не требует много сил и времени;
  • потребители всегда пользуются хорошим спросом на репчатый лук;
  • продать продукт можно на рынке, в супермаркетах, ресторанах, через интернет-магазин или местные объявления.

В этом деле есть подводные камни. Если у владельца уже есть земельный участок, то расходы на бизнес будут примерно 150 тыс. руб. Поэтому надо определиться с масштабами производства. Основные минусы:

  1. спрогнозировать стабильную среднюю цену на оптовом рынке тяжело, поскольку стоимость репчатого лука постоянно падает и поднимается, зимой товар стоит дороже, а летом – дешево;
  2. также сложно продавать зелень в населенных пунктах, где имеется повышенная конкуренция, и эти предприниматели занижают цену на продукт, что, естественно, привлекает покупателей.

Надо брать во внимание различных вредителей и болезни, которые способны уничтожить весь урожай или его часть. Происходит это не часто, но подготовиться к такому возможному повороту событий обязательно нужно.

Расходы и доходы

Это ключевой момент любого бизнесмена. Если в наличии есть земля под посадку овощей, то расходов будет меньше, но если нет – придется арендовать участок, а цена зависит от региона. В подмосковных окрестностях будет дорого, а где-то в сельской местности Костромы – дешево.

Всевозможные вложения

Количество требуемой площади определяют так: нужно 210 гр. севка на 100 кв.см. Для посадки 200 кг севка понадобится площадка на 1000 кв.м. На что еще придется тратить деньги:

  • севок – 210 гр. на 100 кв.см.;
  • удобрения из калия и фосфора – 15 гр. на 100 кв.см;
  • подкормка овощей азотом – 12 гр. на 100 кв.см;
  • хлористый калий – 25 гр. на 100 кв.см;
  • суперфосфат – 35 гр. на 100 кв.см.

В основном затраты пойдут на удобрения для репчатого лука, но их цена низкая. Для земельного участка площадью 10 соток расходы составят примерно 20 тыс. руб. Но кроме покупки удобрений придется потратиться на теплицу, освещение, отопление, полив, дополнительные пленочные стройматериалы, препараты для опрыскивания зелени и другие обеззараживающие средства. Также не избежать финансовых потерь при легализации бизнеса.
На 200 кг севка придется вложить 20 тыс. руб. На подкормку растений площадью 10 соток уйдет 20 тыс. руб. Общая сумма выйдет в 40 тыс. руб. Но это без учета покупки плодородного участка, который стоит в среднем 30 тыс. долларов. Землю обязательно надо выбирать с хорошим черноземом, поскольку кроме репчатого лука владелец в дальнейшем может выращивать другие виды овощей.

На масштабное строительство теплиц потратиться 65 тыс. руб. – это без учета найма рабочих. В итоге на бизнес с нуля расходы с учетом парников, приобретение участка, удобрения, севков и другого оборудования составят свыше 300 тыс руб. Поэтому в хорошей выгоде в ведении такого дела могут остаться только собственники земель, участки у которых оснащены электроэнергией и водоснабжением.

Прибыль от выращивания овощей

На доход влияют площадь земли, метод выращивания и техника культивирования. Начинающим предпринимателям лучше заниматься таким производством на открытом грунте, тогда рентабельность составит 50%. При тепличном способе выращивания показатель финансовой эффективности будет 30%. Это обусловлено затратами на водообеспечение и электроэнергию. Какая выгода от продажи луковиц:

  1. С одного севка на 1 кв.м. можно собрать 5-7 кг урожая.
  2. Потребуется 4 месяца на сбор урожая – это от посадки до полного созревания травянистых растений. С площадки в 10 соток получится 7 тонн луковиц.
  3. Стоимость 1 кг лука в среднем 30-35 руб. В денежном эквиваленте получится 245 000 руб. Если продавать большими партиями по 20-25 руб. – выйдет 140 000 руб.
  4. Помимо этого прибыль можно получить от перьев репчатого лука. Из 10 соток обычно собирают 500 кг. А 1 кг стоит 100 руб. Т.е. получится 50 000 руб. дополнительного дохода.
  5. За урожай можно получить примерно 300 000 руб.
Читайте также:  Какими удобрениями можно заменить золу

Но такой доход нестабилен, потому что севки могут быть некачественными, плохие погодные условия снизят урожайность, цена на продукт всегда меняется. И от этой выручки надо вычесть расходы.

Анализ рынка сбыта

Продажа товара – это не менее главный этап по выращиванию репчатого лука. В этом пункте всего проекта учитываются все нюансы, которые могут легко повлиять на поворот событий в реализации сельскохозяйственной продукции. Ключевые моменты:

  1. Цена продукта сильно зависит от сезона продажи. Летом прибыль снижается.
  2. Перья большими объемами в розницу за короткое время невозможно продать. Поэтому зелень может быстро загнить.
  3. От региона зависит цена на корнеплоды и перья. В северной части страны продукт стоит дороже, но выращивать овощи без теплиц не получится. А в южных областях производство упрощается, но и стоимость товара снижается, также в таких краях много конкурентов.
  4. Срезанный лук быстро портится. Поэтому на начальном этапе проекта надо продумать место для хранения овощей.

Анализ рынка провести не очень сложно, можно спросить интересующую информацию у знакомых, выращивающие овощи на продажу или у самих продавцов, но о точке сбыта они точно не скажут – это, конечно, касается предпринимателей, реализующие товар оптом. Как успешно продать товар:

  1. Продукцию быстро и выгодно реализовать оптом. Есть много торговых площадок, работающие с поставщиками без посредников. Оптовые компании работают как аукционные, и они пользуются большим спросом. Т.е. выставил свой продукт на продажу, за него торгуются клиенты и в конечном итоге покупает тот, кто больше заплатил, однако есть и другие системы функционирования.
  2. Сбыть овощи в общепиты нелегко, поскольку они имеют собственных поставщиков. Есть два варианта: договориться с недавно открытой точкой или сбивать цену за реализацию товара и таким способом переманивать к себе клиентов. Плюс заключается в том, что в рестораны, столовые и кафе можно продавать продукцию круглый год и спрос не уменьшится.
  3. Для поставки лука в магазины и супермаркеты потребуется фасовка товара в упаковочный материал. Это лишние финансовые расходы. Есть два варианта реализации: продавать оптом по сниженной цене или договориться с владельцем, чтобы реализовывать лук за отдельный процент от продаж, но придется немного накрутить стоимость овощей, чтобы быть в выгоде.
  4. Успешно сбывать продукцию можно через интернет-магазин. В каждом регионе есть площадка по продаже товаров. Объявление будут просматривать тысячи человек, что повысит шансы на быструю реализацию большими или маленькими партиями. Подача объявления в местную газету вдвойне повысит вероятность реализации.

Для сбыта продукта оптом или в розницу придется получить статус КФХ или ИП. Чтобы люди убедились в том, что овощи хорошие, надо приобрести сертификат качества в лабораториях.

Норма высева лука

В среднем нормой высева считается 40-120 кг семян на 1 га. В северных регионах норма выше, а в южных ниже. В центральной полосе РФ на 1000 кв.м высаживают 60-80 кг семян. Сколько посадить севков или семян на 1 га:

  • Первая группа высева при выращивании лука из севков составляет от 800 кг до 1000 кг. Вторая этап посадки – 1200-1400 кг. Получится приблизительно 240 000-350 000 луковиц.
  • В южных регионах за 1 год на 1 га высаживают 8 кг семян полуострых сортов и 6 кг сладких сортов лука. В центральной части РФ этот показатель составляет 12-15 кг семян.

Лук-выборок применяют для выращивания лука на зелень в тепличных условиях и высаживают на 1 га от 7 до 10 т. Такой посадочный материал заменяют большими многозачатковыми севками – норма на 1 га 1-15 т.

ЛПХ, ООО или ИП, что лучше вабрать?

Такое предприятие должно быть легальным, поэтому потребуется зарегистрировать бизнес. В противном случае могут быть проблемы со стороны налоговой инспекции. Оформление предпринимательства.

Читайте также:  Как соединить укрывной материал для грядок

  1. ЛПХ – личное подсобное хозяйство предназначено для ведения сельскохозяйственной деятельности и полученный продукт должен использоваться для личного потребления. Если у предпринимателя нет такого участка, то он вправе обратиться в администрацию для выдачи земли. Но площадь участка будет ограничена – от 10 до 50 соток. К тому же придется платить государству 0,3% от стоимости предоставленного администрацией места. Если владелец будет продавать производственный продукт в больших объемах, то налоговая служба накажет скрытого бизнесмена через суд.
  2. ООО – это организация, ответственность которой ограничена. Основать ООО могут как юридические, так и физические лица в количестве более 1 человека. В штате работает от 10 до 50 человек, а минимальный капитал для организации предприятия 10 тыс. руб. ООО подойдет для тех предпринимателей, которые собираются сформировать одно или сесть масштабных предприятий.
  3. ИП – индивидуальный предприниматель, занимающийся свободным производством продукции. Такой «частник» платит фиксированный налог для ОСНО, УСНО, ЕНВД и ПСН. Если у бизнесмена в штате есть работники, то он будет еще и работодателем, соответственно, процент налога вырастет.

Для начинающего бизнесмена лучше выбрать направление ИП в том случае, если его деятельность будет расширяться. Но сначала надо попробовать выращивать лук под ЛПХ и таким способом выяснить, будет ли это выгодно.

Коды деятельности

Это сложный момент при регистрации бизнеса ИП. Но без кода ОКВЭД не получится занести в общий реестр собственную деятельность. Список кодов ОКВЭД, под которыми придется вести сове дело:

  • 01.13.1 – овощеводство;
  • 01.13.11 – производство овощей на открытой земле;
  • 01.13.12 – выращивание культур на закрытой почве;
  • 01.13.2 – бахчевые культуры;
  • 01.13.3 – клубневые культуры, корнеплоды с содержанием инулина и крахмала;
  • 01.13.31 – картофель;
  • 01.13.4 – семена овощей кроме свеклы;
  • 01.13.5 – сахарная свекла и ее семена;
  • 01.13.51 – свекла;
  • 01.13.52 – семена свеклы;
  • 01.13.6 – трюфели и грибы;
  • 01.13.9 – другие овощи не входящие в представленную группу.

Для производства клубнеплодных, корнеплодных, бахчевых культур, овощей, трюфелей и грибов общий код ОКВЭД 01.13. Поэтому во время регистрации ИП нужно дополнительно проконсультироваться.

Источник

На продаже лука-севка зарабатываю по 34 тыс. за сезон. Пенсионерка делится секретами прибыльного бизнеса

Жизни пенсионеров в нашей стране нельзя позавидовать, ведь на выделяемые государством пособия едва можно свести концы с концами. Только одни постоянно жалуются на нехватку денег, а другие всеми силами стараются исправить свое материальное положение. Сегодняшняя героиня журнала Reconomica Шестакова Галина не опустила руки перед трудностями. Когда у женщины умер муж, она столкнулась с острой нехваткой денег, поэтому решила заниматься выращиванием и продажей лука-севка. Она рассказала о том, как ухаживать за этой культурой, где сбывает товар, а также сколько зарабатывает на таком бизнесе.

Бизнес на продаже лука-севка

Здравствуйте! Меня зовут Шестакова Галина, 65 лет, живу в с. Заломное (Белгородская область). Муж мой умер 5 лет назад, дети давно переехали в столицу, поэтому живу совсем одна. Я держу небольшое хозяйство, а также занимаюсь огородничеством.

Мне всегда хотелось получать прибыль со своего земельного участка. Когда супруг еще был жив, мы пробовали заниматься продажей картофеля, но получить даже среднюю прибыль не получалось: то год выдавался неурожайным, то покупателей не получалось найти.

Когда я осталась совсем одна, то из-за острой нехватки денег решила попробовать заработать на продаже чернушки. Эта культура росла очень хорошо всегда, урожая было много, поэтому и решила заняться реализацией. Своим опытом хочу поделиться в статье.

Вот такой севок растет у меня на огороде.

Тонкости выращивания этой культуры

Вообще, выращиванием лука-севка для продажи начала заниматься сравнительно недавно. Началось все с того, что однажды собрала много семян чернушки и решила превратить их в сеянку. Всего на участке в тот год я засеяла 20 рядов чернушки. К посадке приступаю обычно 13-15 апреля, когда на улице установится стабильно-теплая погода. Перед посадкой подготовила грядки: сделала рядочки, внесла полное минеральное удобрение, перемешала с почвой, после чего посадила чернушку. Главное преимущество этой культуры заключается в том, что ее не нужно прорывать.

Ухаживать за чернушкой совсем несложно: периодически ее поливаю, рыхлю почву и удаляю сорняки. Чтобы на нее не нападали вредители, сажаю рядом морковь — она отпугивает луковую муху. В свою очередь, лук отпугивает морковную муху, поэтому обе культуры в выигрыше.

Вот такой урожай лука-севка у меня в этом году.

Читайте также:  Удобрение для помидор для цветения

Поливаю чернушку примерно 1 раз в 2 недели: вода обязательно должна проникать на 10-15 см. Примерно в конце июля, когда начинает подсыхать ботва, я прекращаю поливать чернушку, т.к. луковицы лучше вызревают без полива.

Сбор и хранение урожая

В начале августа, когда установится солнечная погода без дождей, начинаю выкопку севка. Эта работа довольно трудоемкая, но когда выкапываю красивые и ровные луковицы получаю от этого огромное удовольствие. Выкопанный урожай севка оставляю на несколько дней на грядке для того, чтобы он хорошо просох и окончательно дозрел.

После этого приступаю непосредственно к сбору. Для этого собираю севок в очень мелкие сетки, стараясь при этом распределить крупные луковицы к крупным, а мелкие — к мелким. Так как делать вручную это долго, использую специальное решето: оно отсеивает мелкие луковицы, оставляя при этом крупные.

До наступление морозов урожай остается под навесом без солнечных лучей и осадков. Лук расстилаю под навесом тонким слоем. В месте хранения очень хорошая вентиляция, благодаря чему урожай прекрасно сохраняется. Зимой храню лук-севок в подвале с хорошей вентиляцией при температуре +3 градуса.

Мне очень нравится заниматься выращиванием лука-севка.

Клиентов найти несложно

Как и многие другие бабули, чтобы продать свой товар по выходным отправлялась торговать на рынок. Соседка предлагала выложить объявление в интернет, но я отказалась, т.к. ничего в этом не понимаю, да тратить время даром не хочу. Лучше всего лук распродавался по выходным, когда на рынке много людей. А вот в будние дни сбыть товар порой было не так-то просто: покупателей было мало, поэтому стоять приходилось долго.

После нескольких неделю торговли поняла, что лучше всего выезжать только по субботам и воскресеньям. Немаловажное значение еще имело и место: для выбора самого проходного приходилось приезжать к месту сбыта уже к 7.00 утра.

Не могу сказать, что реализация товара на базаре отнимала много сил. Но все же на это приходилось тратить немало времени, а в моем возрасте это не совсем легко.

Финансовая сторона вопроса

Всего на участке у под лук-севок у меня отведено 1,5 сотки земли. С этой площади каждый год собираю от 12 до 15 ведер. Конечно, многое зависит от погодных условий, поэтому предугадать точное количество урожая невозможно. Мелкий севок реализую осенью, а крупный — весной.

  • стоимость 1 кг мелкого севка составляет 170 руб.;
  • стоимость 1 кг крупного севка — 270 руб.;
  • всего удается снять около 150 кг севка;
  • осенью продаю 6 ведер по 170 руб. (всего 10200 руб.);
  • весной продаю 9 ведер по 270 руб. (всего 24300 руб.);
  • прибыль от продажи лука-севка составляет 34500 руб.

Для одинокой пенсионерки это очень большие деньги, которые каждый год трачу на покупку необходимых товаров для дома, а также на лечение.

Самое интересное — это сбор урожая.

Трудности можно преодолеть

Как и любое другое дело, выращивание и продажа лука-севка имеет определенные трудности. Не скажу, что их очень много, но если вы хотите повторить мой опыт, возьмите на заметку:

  • количество и качество урожая зависит ухаживать за этой культурой нужно своевременно, поэтому будьте готовы к тому, что работать придется много и часто;
  • в этом деле все зависит от погодных условий, так что на большую прибыль не стоит рассчитывать — не факт, что погода будет радовать теплыми деньками и периодическими дождями;
  • самое сложное — это отсортировать мелкие луковицы от крупных: работа довольно кропотливая, придется потратить немало времени;
  • продать товар бывает не так просто: то людей нет, то покупатели торгуются. Поэтому нужно быть готовым и к таким трудностям.

И напоследок

Выращивание и продажа лука-севка — это бизнес, который при правильном подходе может приносить хорошую прибыль. Однако не стоит полагать, что деньги будут сыпаться вам на голову, ведь этого точно не будет. Здесь необходимо трудиться, трудиться и еще раз трудиться. Если вы приучены работать на земле, если не боитесь никаких трудностей, если умеете выращивать эту культуру, то можете умело браться за дело!

Источник

Adblock
detector