Меню

Выращивание лука шалот банановый гигант

Аппетитные и привлекательные золотистые головки — лук-шалот Банановый: описание и характеристика сорта

Шалот называют луком гурманов, но его выращивают и простые огородники, называя эту разновидность кущевкой. Он очень похож на репчатый, но слегка отличается по форме, размеру и содержит массу полезных для организма веществ.

Созреваемость Тип Цвет Жизненная форма Вкус
Ранний Шалот Белый Однолетник Сладкий

Описание и характеристика сорта

Лук-шалот Банановый, или Золотистый гигант назван так, потому что его луковицы имеют слегка вытянутую форму. Это ранний сорт. Он очень морозостойкий, способен зимовать в почве.

  • вес луковицы 70-170 г;
  • мякоть белая;
  • верхние чешуйки золотистые;
  • вкус сладкий;
  • в свежем луке содержится 72 калории на 100 г, в сушеном — 348 калорий;
  • его гликемический индекс 15;
  • в кулинарии используется для приготовления различных салатов, запекания, маринования зимних заготовок, можно сушить на приправы.

Растут луковицы гнездами, в каждом из которых бывает по 5-40 штук. Всё вместе похоже на головку чеснока. Можно выращивать культуру на зелень и на репку.

Полезные свойства

У культуры масса полезных свойств:

  • шалот улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • разжижает кровь и нормализует давление;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • содержит каротин, благодаря чему укрепляет глазную мышцу;
  • повышает иммунитет и способствует профилактике заболеваний, в том числе онкологических;
  • улучшает работу мозга;
  • продлевает молодость;
  • имеет ранозаживляющие свойства.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять много шалота при болезнях почек и печени, проблемах мочевыводящей системы. При повышенной кислотности желудка и язвенной болезни употреблять овощ лучше в небольших количествах.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный сладкий вкус;
  • крупные по сравнению с другими представителями вида плоды;
  • высокое содержание полезных веществ;
  • морозостойкость, возможность высаживать под зиму;
  • раннеспелость;
  • широкое применение в кулинарии;
  • простота в выращивании.

Минусы:

  • недостатков как таковых не имеет.

Урожайность

Одна материнская луковица дает до 1,5-2 кг урожая.

Посадка

Высаживать шалот можно семенами или с помощью севка. Возможна высадка весной или под зиму. При весенней посадке урожай получают чуть позже, чем при посадке озимого лука. Если высаживать семенами культура будет медленно развиваться а урожай получится небольшим.

Семена высаживают за 6-10 недель до окончания морозов. Оставляют между кустами расстояние 5-10 см, между рядами — 25-30 см.

Севок высаживают весной с окончанием заморозков или осенью примерно за месяц до первых морозов. Правила посадки:

  • кислотность почвы должна составлять pH 6,5-7. При повышенной кислотности добавляют доломитовую муку или древесную золу, а при пониженной — торф или перегной;
  • оптимальные участки – солнечные, после бобовых культур, огурцов, помидоров. Также можно высаживать после картофеля;
  • почву хорошо перекапывают;
  • осенью вносят 4-6 кг перегноя на 1 кв.м.;
  • весной снова перекапывают и вносят суперфосфат, хлористый кальций и аммиачную селитру по 15-20 г каждого удобрения на 1 кв.м.;
  • каждые 3-4 года меняют грядку;
  • луковички сажают на глубину 4-5 см;
  • материал должен быть 2,5 см в диаметре и весить около 10 г.

Выращивание и уход

Поливают растения в засушливые периоды. В дождливое лето можно обойтись без поливов. В засуху они должны быть обильными — не менее 15 л воды на 1 кв. м.

За сезон пропалывают сорняки минимум трижды, но лучше по мере их появления.

За время роста дважды подкармливают культуру. Вскоре после всходов (примерно через 2 недели) вносят раствор коровяка 1:10. На 1 кв. м. понадобится ведро раствора. Вместо коровяка можно использовать азотное минеральное удобрение, например аммиачную селитру с суперфосфатом. Повторно подкармливают во время формирования луковиц, используя хлористый калий и суперфосфат по 15 г на ведро воды.

В излишне холодных сырых условиях лук может заболеть грибковыми болезнями. Против них опрыскивают посадки препаратом «Микосан» или «Максим». Из паразитов опасны тля, луковая муха и луковая нематода. Для профилактики обрабатывают кусты солевым раствором.

Способы хранения

После выкапывания урожай просушивают на открытом воздухе под навесом. На хранение можно закладывать в мешках или плести косы. Лук хорошо лежит при комнатной температуре или при более низкой, но не ниже нуля.

Источник

Необычная форма и сладкий вкус – лук-шалот Банановый. Особенности выращивания культуры

Шалот – самая распространенная луковая культура после репчатого лука. Банановый шалот отличается особыми вкусовыми качествами – он более сладкий, по сравнению с другими представителями. Не подавляет вкусовые особенности других продуктов в блюде, поэтому особенно ценится в кулинарии. Рассмотрим, что представляет собой банановый лук шалот, как его правильно выращивать и хранить.

Описание семейного сорта

Свое название этот семейный сорт лука получил благодаря необычной вытянутой форме, напоминающей банан. Также луковица имеет более крупный размер. Это гибрид чеснока и лука. Такие особенности сказываются и на вкусовых качествах культуры – банановый лук-шалот сладкий на вкус, с не слишком резким ароматом, поэтому отлично подходит для салатов, других изысканных блюд.

Узнать больше о других сортах семейного лука можно здесь.

Скорость созревания

Банановый шалот – морозостойкий сорт, который достаточно быстро созревает. Формируются продолговатые луковицы до 10 сантиметров в длину и около 2,5 сантиметров в диаметре. Из довольно крупных головок пробиваются перья зелени до 35 сантиметров.

Зоны выращивания

Изначально банановый лук-шалот выращивался в:

Однако культура быстро набрала популярность в России. Теперь этот сорт активно выращивается:

  • на Кавказе;
  • Дальнем Востоке;
  • странах ближнего зарубежья (Украина, Казахстан).

Польза и вред

Банановый шалот содержит в своем составе наибольшее количество полезных веществ, по сравнению с другими сортами. В него входят:

  1. фитоцинды;
  2. эфирные масла;
  3. каротиноиды;
  4. феноловые кислоты;
  5. витамины;
  6. насыщенные кислоты;
  7. минералы (наибольшее количество – кальций, затем магний, марганец, медь, железо, селен, натрий).

Этот продукт является отличным профилактическим средством, которое препятствует появлению таких недугов:

  • пониженный гемоглобин;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы со зрительным аппаратом;
  • инфекционные и вирусные болезни;
  • ожирение;
  • атеросклероз.

Кроме того, банановый лук оказывает мочегонное, противовоспалительное, желчегонное, бактерицидное действие, а также улучшает состояние при:

  • синусите;
  • проблемах с потенцией;
  • дисбактериозе;
  • вздутии живота.
  1. положительно влияет на функционирование поджелудочной железы, печени, желчного пузыря;
  2. помогает восстановить силы;
  3. борется с нарушением сна, депрессиями, нервным перенапряжением.

Наружное применение бананового лука-шалота способствует устранению:

  • угревых высыпаний;
  • фурункулов;
  • кожного зуда;
  • нагноений.

Также культура используется и в косметологии:

  1. Отвар на ее основе поможет укрепить корни волос, улучшить состояние кожных покровов.
  2. Зеленые перья, применяемые в виде маски, позволяют предотвратить алопецию на ранней стадии.

Что касается вреда этого сорта лука, то его не стоит употреблять при наличии таких проблем со здоровьем:

  • воспаленная слизистая оболочка кишечника;
  • язва желудка;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • астма;
  • период обострения любых хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Когда подкормить тую после зимы

Употребление лука в таких ситуациях может ухудшить состояние.

Когда лучше сажать?

Лучше сажать культуру ранней или поздней весной. Тогда есть возможность получить максимальное количество урожая в короткие сроки.

Особенности выращивания

После посадки растение нуждается в особом уходе, который заключается в следующих действиях:

  1. прополка от сорняков;
  2. регулярная подкормка;
  3. полив при недостаточном количестве влаги (недостаток воды приводит к тому, что луковицы становятся слишком жесткими, перья выглядят пожухлыми).

Подкармливать шалот необходимо 2 раза:

  • Коровяк, разведенный в соотношении 1:10. Требуется после появления основной массы всходов.
  • Суперфосфат и хлористый калий. Во время активного формирования луковиц.

Подробно о том, что это такое семейный лук, как выглядит и каковы особенности посадки в открытый грунт, читайте тут, а об особенностях выращивание этой культуры и правилах ухода рассказано в отдельной статье.

Урожайность

Средний период выращивания – около 60 дней. Собирать урожай следует тогда, когда перья начинают наклоняться и присыхать. Если затянуть со сбором, то гнезда могут распадаться на отдельные луковички, затем прорастать.

Точных сроков сбора урожая установить нельзя. Все зависит от времени посадки, особенностей ухода, погодных условий. С 1 гектара земли можно получить до 12-25 тонн шалота. А вот зеленые перья срезаются уже через месяц после первых всходов.

Как хранится?

Банановый лук-шалот отлично хранится в комнатных условиях. Он не увядает и не прорастает до появления нового урожая. Помещение для хранения должно быть темным, а температура около +18 градусов. Более низкий показатель приводит к усиленному росту перьев.

Помещение, где хранится лук-шалот, должно быть хорошо проветриваемым, без признаков влаги.

  1. Очищенные и порезанные луковицы можно поместить в морозильную камеру на хранение. После разморозки они не потеряют своих свойств.
  2. Что касается перьев, то из них можно сделать специю. Для этого необходимо связать лучины в небольшие косички, оставить сушиться в сухом хорошо вентилируемом помещении. После того, как они полностью высохнут, нужно измельчить их в порошок, добавлять в еду во время приготовления. Это придаст блюдам легкой пикантности, необычного, оригинального вкуса.

Банановый лук-шалот – продукт с более утонченным вкусом и ароматом, по сравнению с остальными луковыми культурами. Он имеет богатый состав и низкую калорийность, благодаря чему становиться невероятно полезным диетическим продуктом. Выращивание бананового шалота не вызывает затруднений, его может посадить любая хозяйка на подоконнике.

Полезное видео

Из видео узнаете о луке шалот банановый деликатес:

Источник

Лук-шалот – выращивание и уход в открытом грунте

Уже много лет я выращиваю лук-шалот. Каждый год он радует хорошим урожаем, которого хватает и на еду, и на посадку. Возможно, хороший урожай получается благодаря заботе, которую оказываем ему, начиная от посадки и заканчивая сбором урожая. В этой статье хочу поделиться с вами всеми секретами выращивания этой незаменимой для нашего повседневного меню культурой. Не всем получается его вырастить, возможно эти советы кому-то помогут.

Культура считается двухлетней, то есть в первый год из семян-чернушки выращивают севок. На следующий год севок высаживают и из него вырастают уже полноценные корнеплоды. Чаще выращивают шалот самым распространенным и простым способом — посадкой корнеплодов в грунт.

Шалот, как и все остальные виды этой культуры, очень полезен для здоровья, поэтому без него не обходится приготовление многих блюд, будь то салаты, супы или мясные блюда. Даже в качестве гарнира поджаренный, он будет очень вкусен, так же как и пирожки с зеленым луком.

Лук-шалот – отличие от репчатого лука

Выращивая его много лет, к моему удивлению я совсем недавно узнала, что он называется шалот. Для нас он был просто луком, такой же, как и репка, который каждый год я садила на грядки и каждый день его использовала для приготовления еды. И особой разницы между репчатым и ним я не замечала. А разница, оказывается, есть.

  • Если репка растет одной луковицей, то в шалот растет гнездами. В одном гнезде может насчитываться от 4 до 10 штук.
  • Есть отличия и в форме самого овоща. У репки форма корнеплода круглая, чуть приплюснутая по вертикали, а у шалота — вытянутая. И репка более крупная по размеру.
  • Шалот хорошо хранится всю зиму и к посадочному сезону он имеет все такую же твердую структуру и не прорастает. А вот репка из севка, особенно при неправильном хранении, быстро портится, прорастает и может загнить.
  • Вкус у шалота более мягкий, чем у репчатого. И при чистке овоща для нарезки, он практически не вызывает слезотечения. Перышки у него более нежные и не такие острые.

К положительным свойствам относится холодоустойчивость, его можно сеять сразу после того, как стает снег. Некоторые огородники садят его под зиму и выращивают при этом неплохой его урожай.

Хотя есть один, правда, не очень существенный недостаток. Едва ли его можно нарезать красивыми кольцами, например, чтобы заправить селедку. Все потому, что в одной головке у шалота имеются зародыши 2-4 будущих луковок.

Сорта лука-шалота

Современная селекция вывела довольно много сортов этого популярного сейчас овоща. Также как и репчатый, он бывает раннего, среднего и позднего срока созревания. Каждый сорт имеет свои характеристики, которые отличаются и формой луковицы: бочкообразные (Кировский, Вятский), плоские (Уральский, Рыжик), удлиненные веретенообразные. И по вкусу он может быть острым, полуострым и сладким. Также имеются сорта золотисто-желтой окраски, красно-фиолетовой, белой.

По отзывам из разных источников, лучшими сортами считаются:

  • Семейный – многозачатковый сорт с крупными корнеплодами весом до 40 г;
  • Золотой лук староверов – один из многозачатковых сортов, обладает хорошим вкусом;

Сорт «Золотой лук староверов»

  • Кудымкарский – имеет большие гнезда, корнеплоды продолговатые бледно-розового цвета, сорт высокоурожайный;

Сорт «Кудымкарский»

  • Егорьевский – многозачатковый сорт с хорошей лежкостью и отличным вкусом.

Сорт Егорьевский

  • Кущевка Харьковская – высокоурожайный сорт с крупными луковицами;
  • Уральский–40 – с красными вытянутыми корнеплодами;
  • Кубанский – крупноплодный сорт с хорошей лежкостью;
  • Старорусский – дает хороший урожай красно-фиолетовых крупных овощей, хорошо хранится до весны;
  • Старообрядческий – лежкий высокоурожайный сорт, имеет красивые округлые луковки;

Посадка лука-шалота в открытом грунте

С выращиванием этой культуры может справиться даже начинающий огородник. Однако, не зная основных агротехнических правил и севооборот, едва ли у него вырастет хороший урожай. Разберем разные моменты в посадке и уходе за культурой.

Читайте также:  Комбайн сбор урожая пшеницы

Оптимальные сроки посева

Лук-шалот – холодоустойчивая культура, прекрасно переносит перепады температуры. Поэтому его можно уже садить, как только стает снег. В южных регионах страны – это может быть конец февраля, в более северных регионах – конец апреля. Еще есть одной преимущество ранней посадки. Именно это факт посадки позднее, а именно во второй половине мая, не позволяет луковой мухе отложить свои личинки в шейку корнеплода.

Если вы хотите посадить овощ для еды и посадки на следующий сезон, садите его отдельно от того, который предназначен для зелени и для еды летом. Дело в том, если хотите получить хороший урожай крупного овоща, то не обрывайте у него перья для еды. Они необходимы для питания и роста будущего урожая. Для зелени посадите его нужно садить отдельно.

Предшественники и соседи

Богатый урожай во многом зависит от того, кто до него в прошлый сезон рос на этом месте. В таком случае овощ получит достаточно питательных веществ, будет меньше болеть и его не будут одолевать вредители. Лук прекрасно будет расти после любых бобовых культур: гороха, фасоли, бобов. Хорошие предшественники — капуста, помидоры, кабачки, тыква.

А вот такие культуры, как свекла, подсолнухи, морковь, чеснок и кукуруза будут оказывать не очень хорошее влияние. А вот соседство с морковью, наоборот, будет полезно корнеплоду. Так морковная муха будет отпугивать луковую, и наоборот, луковая — морковную. Хорошее соседство окажут – земляника, редис и салат. Соседство с шпинатом и брокколи лучше избегать, они отрицательно скажутся на росте шалота.

Выбор и подготовка участка

Культура любит легкую плодородную почву на открытом солнечном участке. Не любит очень влажную почву и близко залегающие грунтовые воды. Если грунт на участке довольно влажный, делайте высокие грядки, чтобы лишняя влага уходила в борозды. Кислый грунт необходимо предварительно раскислить.

С осени грядку под будущие посадки удобряют перепревшим навозом, перегноем, компостом – до 4-5 кг на 1 в. м., после чего землю перекапывают на штык лопаты. Если с осени не внесли удобрения, то перед перекопкой в землю добавляют перегной, золу, суперфосфат и перекапывают.

Подготовка посадочного материала

За 2 недели до предполагаемой посадки, посадочный материал нужно перебрать. Для посадки отбирают корнеплоды средней величины. Если посадить крупную луковицу, то из нее вырастет много маленьких, до 7-8 штук в гнезде, так как им всем не будет хватать питания. Посадив мелкую или среднего размера, вырастет 3-4 штуки, но они вырастут крупными.

Почему такое происходит? Если разрезать крупную луковицу поперек, то на разрезе можно заметить на ней до 4-5 зачатков. Если то же самое сделать на мелкой, то там можно заметить зачатки двух, то есть из этой вырастет две, но крупные.

На срезе видно, что чем крупнее лук, тем больше у него зачатков будущих луковиц

Отобрав материал для посадки, его нужно прогреть. Для этого его ставят у батареи или печки. Можно прокалить посадочный материал в духовке с открытой дверцей при температуре 40º в течение 1 часа или залить водой такой же температуры и оставить до полного остывания воды. Это делается по следующей причине. В каждой луковице имеется генеративная почка, из которой впоследствии выходит стрелка. Она развивается при температуре от +3 до +18ºС. Даже, если лук хранился неправильно, и в нем уже заложилась генеративная почка, то при прогревании она отмирает, и корнеплод потом не выпустит стрелку.

За 3-4 часа до посадки, можно даже на ночь, посадочный материал протравливают, замачивая в розовом растворе марганца. Это позволит убить споры грибов и бактерии на поверхности шелухи. Можно протравить его в растворе Максима, замочив его 1-1,5 часа, затем просушить и прогреть.

Непосредственно перед посадкой в землю, у луковицы обрезают шейку до плечиков, тем самым мы способствуем быстрейшему прорастанию перышков. А еще некоторые опытные огородники слегка обрезают донышко, чтобы корешки быстрее отросли.

Как правильно посадить лук в грунт

Подготовив грядку и сам посадочный материал, теперь можно садить овощ в землю. Высаживают его рядками, расстояние между рядками 10-15 см. В каждом рядке втыкаем его донышком вниз на расстоянии 15 см друг от друга. Не нужно садить его очень близко, корневой системе нужно расстояние, чтобы в достаточном количестве усваивать питательные вещества из земли. Так садят, если хотите получить крупный овощ для еды и среднего размера на посадку.

Саму луковицу втыкают в землю по плечики. Можно заделать слегка землей, в последующем, по мере роста, корнеплод сам поднимется из земли.

[message]Встречаются неразделенные до конца луковицы (как на фото). При посадке вы их разделите, и посадите отдельно. Из каждой их них потом вырастет полноценное гнездо с несколькими корнеплодами. Если посадить не разделив их, новым будет очень тесто, и они вырастут очень мелкими.[/message]

Для зелени лук садят гораздо чаще, можно даже на расстоянии 2-3 см. В последующем его выдергивают для еды, но не подряд, а через одну-две.

Уход за луком при выращивании в открытом грунте

Шалот — культура неприхотливая, однако только при хорошем уходе вырастет хороший урожай. Весь уход сводится к поливу, рыхлению междурядий, прополке от сорняков, подкормкам и борьбе с болезнями и вредителями. Разберем эти моменты подробнее.

Полив

На первоначальном этапе роста, растениям нужен регулярный полив, особенно в сухую погоду. Но в то же время он не любит излишнюю влажность. В жаркую погоду растение поливают 2-3 раза в неделю, лучше в вечернее время, чтобы вода успела дойти до корешков. В дождливое лето полив лучше вообще ограничить, так при излишней влажности он быстрее загниет.

За месяц до предполагаемого срока уборки полив прекращают. К моменту уборки перья должны успеть высохнуть и отдать все питательные вещества луковицам.

Рыхление и прополка

Как любая овощная культура, лук тоже любит легкую рыхлую землю. Дело в том, что после дождей и полива, образуется земляная корка, которая препятствует доступу кислорода к корням растения. Удаление сорняков и одновременное рыхление поможет справиться с этой проблемой. Рыхление будет препятствовать застою влаги в почве, и не даст появиться гнили. Кроме того, в сухой почве не будет возможности размножаться болезнетворным бактериям и грибкам.

Сорняки следует удалять своевременно, иначе они забирают большую часть питательных веществ на себя.

Подкормки

Первую подкормку проводят, когда на луковицах появились перышки. В этом случае подкармливают раствором карбамида (мочевины) из расчета 1 спичечный коробок на ведро (10 л) воды. Поливают под корешок примерно по 200 мл.

Читайте также:  Жмых от браги как удобрение

[message]Подкормку не проводят, если почва перед самой посадкой была заправлена органическими удобрениями.[/message]

Куриным пометом можно проводить подкормки до 3-х раз за сезон, при этом его разводят согласно инструкции на упаковке.

Или подкармливают травяным настоем. Для этого сорняки, скошенную траву, крапиву складывают в бочку, заливают водой и оставляют для брожения на 5-7 дней. Затем 1 л настоя разводят в 10 л воды и поливают раствором также под корень.

Последующие подкормки проводят фосфорно-калийными удобрениями. Очень хорошо лук реагирует на зольные подкормки. Золу можно добавить в травяной настой, или подсыпать ее между рядками. Кроме питательной ценности (а зола источник калия, магния и фосфора), зола отпугнет насекомых-вредителей.

Защита от болезней

Лук, как и другие овощные культуры, подвержен болезням. И обидно бывает, когда прилагаешь немало сил, чтобы вырастить достойный урожай, а теряется его часть из-за болезней или вредителей. Чаще всего шалот поражается такими болезнями, как

  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса). На ранних стадиях болезни на перьях появляются небольшие желтые пятна. По мере развития болезни видны серо-фиолетовые споры грибка. Налет хорошо заметен в утреннее время, когда еще грядки не обсохли от росы. Позднее перья засыхают, растение не получает питание, не может дальше развиваться. Пораженные растения нужно уничтожить, употреблять в еду их нельзя. А заметив первые признаки болезни, обработайте растения медьсодержащими препаратами или бордосской жидкостью. Не допускайте загущенность посадок, чаще рыхлите почву и убирайте сорняки, чтобы они не заслоняли солнечный свет растениям.

  • Ржавчина – также грибковое заболевание, при котором на перьях появляются пятна желтого цвета. Со временем, как и при пероноспорозе, листья вянут и постепенно засыхают. Возникает также по причине повышенной влажности и избытка азотных удобрений. Для снижения вероятности поражения ржавчиной прогревайте овощи перед посадкой, не поливайте его сверху из лейки. Если появились признаки болезни, полейте посадки противогрибковыми препаратами, например, Топазом ил Фитоспорином.
  • Мозаика – при этом вирусном заболевании на перышках появляются сначала светло-зеленые или желто-белые пятнышки или полоски. Позднее по мере развития болезни, листья становятся как будто гофрированными и слегка уплощенными. Постепенно они увядают и засыхают. Справиться с проблемой поможет полив зольным настоем.
  • Шейковая гниль – болезнь проявляется во время хранения, когда на шейке корнеплода появляется сначала серый налет, а позднее в этом месте начинается гниль и неприятный запах. Если болезнь вовремя не заметить, гнилью поражаются рядом лежащие луковицы. Причиной может быть повышенная влажность из-за частых дождей или обильного полива, внесение свежего навоза, несоблюдение севооборота. Чтобы гниль не появилась, хорошо просушивайте корнеплоды после уборки урожая перед его закладкой на хранение.
  • Фузариоз – заболевание начинается с корней, куда возбудитель попадает из почвы. Постепенно поднимаясь по корневой системе, поражает полностью всю луковицу. Сначала у растения начинают вянуть нижние листья, а края пластин становятся водянистыми. На самих перышках появляются зеленоватые или желтые пятнышки. Возникает при повышенной влажности и загущенности посадок. Устраните причины, и фузариоз минует ваши посадки.

Чтобы защитить растения от поражения болезнями, необходимо прежде всего обеспечить должный уход, исключить переувлажнение почвы, прореживать посадки и проводить своевременное рыхление почвы.

Борьба с вредителями

Не меньше неприятностей приносят вредители. Из них самые опасные – луковая муха, тля и нематода.

Луковая муха

Как бороться с луковой мухой уже подробно писала. Важными моментами является соблюдение агротехнических приемов при посадке и уходе ха культурой. Заметив замедленный рост, пожелтение пера и неприятный запах, сразу же безжалостно убирайте корнеплод с грядки, его спасти уже не удастся. Есть немало инсектицидов и народных средств для борьбы с луковой мухой, о них я писала в упомянутой статье. Помните, что после обработки инсектицидами нельзя в течение 2-х недель употреблять лук в пищу.

Практикуйте раннюю посадку культуры, и не забывайте чаще рыхлить посадки, насекомое никогда не откладывает яйца в рыхлую почву. Отпугнет муху запах нашатырной воды (50-100 мл нашатыря на ведро воды), если полить лук под корешок. Либо тряпка, смоченная керосином и разложенная по периметру грядки.

Луковая нематода

Другой не менее злостный и распространенный вредитель – нематода. Маленький червячок вызывает гниение корнеплода и делает его непригодным для употребления в пищу. А из-за деформации защитного слоя увеличивается риск заражения другими болезнями и инфекциями.

Популярным и надежным средством борьбы с нематодой является перкальцит – кислородосодержащий препарат, который используется и как удобрение, и как средство борьбы с вредителем. Его вносят в почву за неделю до посадки из расчета 250-300 г на 1 кв. м. Или можно применить карбамид (мочевину), его разводят по инструкции и вносят за месяц до посадки по 100 г на 1 кв. м.

Тля

Удивительно, ведь с помощью луковой шелухи мы боремся с вредителями. А тут на самом овоще появляется такой вредитель – тля. В научной литературе она называется Неотоксоптера. Это очень мелкое насекомое, длиной не более 2 мм. Если вредителей немного, его очень сложно заметить. Но по мере роста колонии, тля распространяется по всей длине пера. Вредитель начинает осваивать растение с молодых нижних листьев, постепенно распространяясь по всему растению и осваивая соседние. Поражается чаще всего – лук-шалот.

Для борьбы используют инсектициды – Битоксибациллин и Бикол, их разводят по инструкции и опрыскивают растения по перу. Также помогает отвар ромашки, перца, раствор яблочного уксуса, дегтярного мыла, кока-кола, все, что имеет неприятный и резкий запах.

Выращивание лука-шалота из семян через рассаду за один сезон

Не всегда удается найти сорт шалота, который хочется развести у себя. Размножить полюбившиеся сорта можно через рассаду, посадив дома семена чернушки. В продаже можно купить любой понравившийся сорт и размножить его, посеяв семена на рассаду. Причем, скороспелые сорта можно вырастить из семян до полноценных луковиц всего за один сезон. Конечно, в этом случае семена сеют уже в феврале. Но посадив семена и позже, в один сезон можно вырастить севок, который высаживает в грунт уже на следующий год и получают полноценный урожай к концу лета.

Выращивание шалота из семян, ничем не отличается от обычного репчатого лука. Как это делается, посмотрите в видео.


Источник

Adblock
detector