Особая разновидность лука-шалота — Деликатес. Выращивание, уход, сбор урожая
Лук – это настоящий кладезь витаминов. В этом смысле лук шалот значительно опережает обычный репчатый лук. Не удивительно, что огородники все чаще высаживают эту разновидность у себя на участках. В статье рассказано о сорте луке шалот под названием Деликатес.
Описание деликатесного сорта
Лук шалот – это привычный всем лук, который внешне похож на обычную разновидность лука. Но у шалота присутствует одно существенное отличие: его головка состоит из нескольких зубчиков, подобно головке чеснока.
Основные характеристики сорта Деликатес:
- сорт раннеспелый;
- период от всходов до уборки зеленого пера составляет 18-20 дней, до полного полегания зелени – 60-65 дней;
- многолетняя культура, но зачастую ее выращивают как двухлетнее растение;
- за летний период проводится не менее 3 срезок зеленой части;
- листва нежная, мягкая, сочная, сохраняет свои свойства в течение длительного периода.
Описание луковиц:
- средняя масса каждой – 35 г;
- плотные покрывные чешуйки, розового цвета, сухие;
- мягкость сочная, бело-розового оттенка;
- вкус острый.
Лук шалот деликатес подходит в качестве приправы к салатам, горячим блюдам, а также закускам и будет незаменимым за семейным столом. Деликатес отличается пикантным, но в то же время нежным вкусом. Поэтому высоко ценится среди гурманов. Благодаря тонкости вкуса не перебивает другие продукты в блюде. После термической обработки головки становятся более нежными. Отличается от репчатого лука повышенным содержанием сахара и аскорбиновой кислоты (в чем разница между луком-шалотом и репчатым можно узнать здесь).
Деликатесу необходимо обеспечить плодородный, взрыхленный грунт. На удобренной почве при достаточном количестве света лук обладает хорошо развитой зеленой розеткой. Поэтому ему необходимо обеспечить большую площадь, в отличие от репчатого лука.
Уборка стартует со второй половины июля и заканчивается уже в конце лета. Главное – успеть собрать урожай до увядания листьев. В противном случае овощ теряет свои вкусовые качества.
Зоны произрастания
Морозоустойчивость сорта позволяет выращивать его в любых регионах страны. Но стоит отметить, что вкусовые качества и внешний вид будут отличаться в зависимости от региона произрастания.
В северных частях страны меньше тепла и света, а значит и лук не достигнет максимального уровня своих вкусовых и внешних качеств. Но при этом нельзя сказать, что овощ будет невкусным. Просто уменьшится его пикантность и острота. Отметим, что засушливость региона только улучшает остроту вкуса Деликатеса.
Разновидности дикой культуры
Среди огородников пользуются популярностью следующие сорта дикого лука:
- Ветвистый. Иногда разновидность называют горным или китайским чесноком. Листва плоская, но при этом сочные, прямостоячие. Главная особенность этого сорта – вкусовые качества чеснока, которые смешиваются с луковыми. Зелень пригодна к потреблению с середины лета до первых заморозков. Зеленое перо продолжает расти до самой осени. Но саму луковицу в пищу не употребляют.
- Победный. Отличительная особенность – более высокие литься овальной формы. Растет на территории всей России, в том числе и на Дальнем Востоке, а также в Европе.
- Медвежий. По внешности мало напоминает привычный лук, но таковым является. Произрастает чаще всего на горных склонах и в лесах. Луковицы вырастают небольшие, всего 1 см в диаметре. Но при этом стебель может достигать до 50 см в высоту. Листва овальной формы, до 5 см в ширину, по структуре плоская. Основание листовой пластины и верхушка луковицы фиолетового оттенка.
Острый вкус не так выражен. Употребляется в осенний период для восполнения витаминов в организме. Зелень желательно срезать до раскрытия листвы, потом она становится жесткой.
Фото сортов дикого лука
Ниже на фото представлены некоторые сорта дикого лука:
Сорт Ветвистый (Джусай)
Можно ли есть дикое растение?
Деликатесный Лук Шалот можно смело употреблять в пищу наравне с репчатым. Разновидность содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Оказывает:
- бактерицидный;
- антипаразитный;
- желчегонный эффект.
Выращивание из семян и уход
Подготовка места для посадки
В первую очередь огородный участок нужно перекопать. Это насытит грунт кислородом, избавит от сорняков, а также уничтожит вредителей. Оптимальная глубина перекопки – штык лопаты. Желательно почв удобрить. Берут следующие компоненты из расчета на 1 кв. метр:
- 3-4 кг навоза либо компоста;
- 20 г суперфосфата и мочевины;
- 70 г древесной золы.
В весенний период обязательно внесение азота – по 20 г на каждый метр.
Сроки посева
Оптимальным временем будет тот период, когда снег полностью сойдет с земли. В южных частях это происходит уже в конце февраля, а в северных регионах – только во второй половине апреля. Спустя месяц появятся зеленые перья, а еще через полмесяца сформируется головка.
Технология
- Перед посевом семена замачивают в слабом растворе марганцовки, предварительно обернув их в марлевую ткань. Такая процедура защитит лук от болезней и вредителей, а также будет способствовать их более быстрому прорастанию. Длительность замачивания – 2 суток.
- После этого посевной материал сразу помещают в почву, чтобы не допустить его пересыхания. Лунки делают на глубину не более 3 см. Высаживают семена по схеме 8*20 см.
При посеве в осенний период нет необходимости в замачивании семян.
Подробно о том, что это такое семейный лук, как выглядит и каковы особенности посадки в открытый грунт, читайте тут.
Мероприятия по уходу заключаются в следующем:
- Полив. Умеренный. В дождливую погоду лук не нуждается в дополнительной влаге. В засушливые период почва увлажняется каждые 2-3 дня.
- Прополка. Это важный момент ухода, особенно до появления перьев. Так как сорная трава может забить и погубить луковые всходы.
- Рыхление проводят после каждого полива во избежание образования сухой корочки, мешающей циркуляции воздуха.
- Прореживание. Проводится в том случае, если огородник желает вырастить более крупные луковицы. Обычно прореживают Деликатес в конце июня, избавляясь от мелких луковиц.
- Подкормка. Спустя 10-15 дней после первых всходов лук удобряют раствором навоза или помета (его разводят с водой в соотношении 1:10). В этот же период овощ нуждается в минеральных удобрениях (на квадратный метр по 20 комплексного удобрения).
Повторная процедура подкормки проводится после появления луковиц. Тогда используют калийные удобрения – на 10 литров воды добавляют 5-7 вещества. Все виды подкормок прекращают за месяц до сбора урожая.
Об особенностях выращивание лука-шалота в открытом грунте, особенности посадки и правила ухода читайте в отдельной статье.
Лук Шалот Деликатес отличается острым пикантным вкусом и легкостью выращивания. Овощ добавляют в различные блюда. Хранится он в сухом, замороженном или маринованном виде.
Источник
Лук шалот «Деликатес»: описание сорта, выращивание из семян
Ароматный лучок – лучшее украшение летнего стола, а также самый главный ингредиент множества кулинарных шедевров и обыкновенных блюд. Лук-шалот – одна из разновидностей культуры, традиционно взращиваемой на огородах отечественных садоводов, не требующая большого вложения времени и сил в уход за собой. Многие садоводы выбирают для посадки лук-шалот «Деликатес». Описание сорта, выращивание из семян и многое другое опишем в данной статье.
Описание лука-шалота
Несмотря на то, что основной темой нашей статьи является конкретная сортовая разновидность лук-шалота – «Деликатес», мы все же рассмотрим эту культуру в общем, а заодно опишем и иные сорта, так как отличия одного вида от другого будут незначительными.
Итак, лук-шалот – это типичный представитель огорода каждого российского земледельца, внешне весьма схожий с самым обычным репчатым луком, однако, у него есть одно существенное отличие: его луковая головка состоит из нескольких долей, по аналогии с зубчиками чеснока.
Вот основные достоинства данной луковой разновидности, за которые она с большим удовольствием используется:
- почти все сорта этого лука относятся к категории раннеспелых;
- хранение лука-шалота длительно, он может лежать весь год, до получения нового урожая;
- ранней весной он дает обильную зелень, весьма сочную и прекрасно идущую в салат;
- его просто чистить;
- луковицы, как правило, вырастают ровными, не поддаются плесени и отлично лежат.
Нужно сказать, что в отличие от традиционного репчатого лука, лук-шалот обладает выраженными лечебными свойствами, так как в нем содержится куда большая концентрация:
- витамина С;
- разнообразных эфирных масел;
- минеральные вещества;
- витамины иных групп.
Таким образом, работает лук-шалот, как прекрасное средство-детокс, а также активно укрепляет иммунную систему, работает над проблемами желудочно-кишечного тракта и т.д.
Что касается вкусовых характеристик культуры, то нужно иметь ввиду, что они также находятся на уровне. В кулинарии эта разновидность лука как раз таки весьма популярна ввиду того, что по вкусу годится в любое блюдо:
Относительно хранения этот овощ также неприхотлив, как и в выращивании. Требования к его хранению такие:
- уложить в ящики;
- определить в сухое и слега прохладное место;
- не хранить рядом с другими овощами.
Цены на семена лука шалота
Как вырастить лук-шалот у себя на огороде
Еще одна особенность лука-шалота заключается в том, что данная культура редко когда дает стрелки, увенчанные коробочками с семенами, поэтому самостоятельно собрать посадочный материал для посева на следующий год едва ли представляется возможным.
Однако, в специализированных магазинах можно купить:
- как сами семена;
- так и севок интересующей нас культуры.
Купленный посевной материал будет расти на вашем огороде ничуть не хуже, однако, если вы все же желаете собрать семена самостоятельно, то попробуйте довести растение до стрелкования. Сделать это можно следующим образом.
- Для начала выберете в прошлогоднем урожае наиболее крупные, ровные и в целом здоровые и красивые луковицы, состояние которых находится на высоте.
- Выбранные луковицы необходимо затем в течение 3 месяцев хранить в помещении, где температура будет составлять от +5°C до + 11°C.
- В конце апреля месяца подготовленный по всем правилам лук высадите в землю.
Перечисленные выше шаги называются «яровизацией», и они направлены на стимуляцию у лука-шалота процесса стрелкования. Высаженные и подготовленные предварительно таким образом луковицы быстро дают стрелку, на конце которой вначале образуется соцветие, которое затем превратиться в коробочку с семенами.
Готовим землю под посадку лука-шалота
Каждая культура, как известно, имеет некоторые особенности культивации. Лук в целом, и конкретно лук-шалот исключениями не стали. Несколько будут варьироваться условия взращивания растения от того, ради чего вы его выращиваете:
- для получения сочной зелени;
- ради репки на зиму.
В любом случае, чтобы вы смогли получить обильное количество овощей по окончанию вегетационного периода, очень важно грамотно подойти к решению следующих вопросов:
- выбрать подходящее место для высадки;
- предварительно подготовить имеющийся в вашем распоряжении грунт.
Так, определимся для начала, на какой земле луку-шалоту расти приятнее всего. Плодороднее всего будет это растение, растущее на земле:
- некислой;
- рыхлой;
- напитанной питательными веществами.
Если грунт на вашем огороде будет кислый, и вы не нейтрализуете эту кислоту, то придется столкнуться с такими негативными эффектами, как:
- пожелтение луковой ботвы;
- высыхание репчатой части лука.
Иными словами, кислая земля равна потере урожая.
Кроме того, если вы проживаете в болотистых областях, где грунтовые реки слишком близко расположены относительно поверхности земли, то предварительно перед посадкой данного растения почву желательно дренировать.
Что касается параметров локализации лука-шалота на участке, нужно выбирать места, которые:
- находятся на равнинных пространствах;
- отлично освещаются солнцем;
- не располагаются рядом с деревьями, которые могут отнять у лука некоторую часть естественного света.
Перед тем, как высадить лук в огородную землю, необходимо тщательно удобрить почву:
- органическими удобрениями;
- минеральными подкормками.
Кроме того, важно соблюдать правила севооборота, подразумевающие, что лук-шалот необходимо высаживать на место дружественных ему культур, ранее тут растущих. Так, к категории «друзей» рассматриваемой нами культуры можно отнести:
А вот этих растений стоит остерегаться:
- моркови;
- чеснока;
- непосредственно лука-шалота;
- подсолнухов;
- кукурузы.
Однако, желательно, чтобы с луком-шалотом не только поменялись местами нужные культуры, но и чтобы соседствующие ему растения подходили для совместного роста. Так, недружественная морковка, например, отличный сосед для рассматриваемой луковой разновидности, так как:
- источаемые ей воздушные вещества отгоняют луковых мушек;
- источаемые луком-шалотом летучие вещества не дают морковным мушкам долетать до морковок.
Кроме того, аналогичный защитный эффект для нашего растения могут оказать:
Высаживане лука-шалота на перо
Как мы уже упоминали выше, лук-шалот может взращиваться непосредственно как на зеленые перья, так и на получение репки. Чтобы получить именно зеленую часть, и лакомиться ей долгий период летом, необходимо осуществлять посадку лука-шалота по действиям, проводимым в определенной последовательности.
Таблица 1. Как правильно высадить лук-шалот для получения зеленого пера
Нюанс | Описание |
---|---|
Куда высаживать лук-шалот для получения зелени | Если ваша цель не состоит в получении лежкого урожая луковой репки, то вырастить лук-шалот на зелень можно буквально где угодно: |
Сроки высадки посевного материала | Сроки посадки интересующей нас культуры на зелень будут варьироваться в зависимости от того, как и где вы его посадите. Так: |
Когда проводится сбор урожая | Первые перышки зелени можно будет собрать уже через месяц после того, как вы посадите растение в землю, не важно, в условиях квартиры или на огороде. После того, как зелень достигнет высоты примерно в 25 сантиметров, ее можно будет отрезать, а луковку использовать повторно. Для этого нужно ее: |
Как видите, получить на еду немного зелени лука-шалота очень просто, достаточно лишь приложить минимум усилий. Однако, если вы все же хотите заготавливать репчатый лук мешками на зиму, то действовать нужно иначе.
Весенняя посадка лука-шалота
Высадка рассматриваемой нами культуры в весеннее время может производиться ради получения:
- зеленой луковой ботвы;
- репчатой части растения.
При этом, подготовка участка под посадку проводится непосредственно с осени, в несколько этапов. Рассмотрим их.
Таблица 2. Как подготовить землю под высадку лука-шалота
Нюанс | Описание |
---|---|
Очистка от сорняков | Предварительно участок нужно очистить от сорной травы, перекопав земельную площадь, и одновременно удалив: |
Перекапывание | Если вы недостаточно тщательно перекопали почву во время процедуры ее очистки от растительного мусора, то следует повторно провести перекапывание, до тех пор, пока земля не станет разрыхленной и воздушной. |
Удобрение | Удобрить почву под засадку лука-шалота необходимо еще осенью, даже если вы намерены этот лук высаживать только весной, ведь она должна перезимовать с этими питательными веществами, и с наступлением тепла сразу же быть готова к высадке. Так, на один квадратный метр имеющейся в вашем распоряжении территории необходимо вкопать следующие удобрения: Кроме того, можно вмешать в землю несколько горстей золы. |
Формирование грядок | Для будущего удобства можно сразу же во время подготовки осуществить формирование грядок, сохраняя между ними дистанцию в 25 сантиметров. Расчертив территорию, весной вы легко разберетесь, где нужно осуществлять высадку. |
Финальная подготовка весной | Финальные подготовительные процедуры, связанные с обработкой земли, проводятся уже весной, и включают в себя: |
Мало того, что необходимо самым тщательным образом осуществлять подготовку земли к высадке культуры, также очень важно озаботиться подготовкой семян к посадке. Вот, как это делается.
1. Собранные или приобретенные в магазине семена лука-шалота необходимо обернуть марлей или тряпочкой, а затем опустить внутрь какой-либо посудины с чистой водой.
2. После помещения внутрь семян, сверху тара закрывается крышкой, и посевной материал выдерживается в воде при температурном режиме равном 20-25°C около 48 часов.
3. Во время прохождения процедуры выманивания, семена лука-шалота необходимо:
- вынимать каждые 7 часов;
- каждый раз помещать в свежую воду, а старую выливать.
4. После того, как указанный срок вымачивания пройдет, и подойдет время для высадки данного растения, необходимо будет лук просушить на свежем воздухе.
Подготовив семена, и разравняв грядки, необходимо:
- засыпать посевной материал в бороздки, предварительно прочерченные граблями;
- засыпать семена сухим грунтом.
После того, как лук прорастет, будет хорошо мульчировать грядки, где он растет, используя для проведения указанной процедуры:
Через тридцать дней от момента, как вы посадите растение, уже можно будет лакомиться зелеными перышками растения.
В первый вегетационный период после посева семена лука-шалота образуют одну луковицу, состоящую из 4 сегментов, почти зубчиков чеснока. После просушивания собранных плодов произойдет распад этих 4 сегментов, и вы получите несколько меньших по размеру луковиц.
Эти луковки являются севком, пригодным для высадки на следующий год. Уже из севка вы сможете получить урожай:
Использовать севок необходимо в течение 4-х, желательно даже 3-х лет, так как его урожайность каждый год теряется примерно на 15%.
Высадка лука-шалота под зиму
Лук-шалот – одна из немногих культур, которая действительно проявляет устойчивость к изменению температуры воздуха, однако, не столь сильную, чтобы причислить ее к озимым сортам растения.
Поэтому, высадка данной культуры под зиму подходит только тем из наших читателей, которые проживают на юге, так как:
- в средних широтах вероятность получения урожая данной культуры после осенней высадки падает до 55%;
- в северных регионах она опускается примерно до 25%.
Тем не менее, засеивать овощ осенью на юге даже разумно, так как зеленые перья появляются намного раньше, чем если бы вы садили лук весной. Желательно процедуру посадки провести не позднее октября, дабы лук:
- успел укрепиться на месте высадки;
- не начал прорастать, так как морозы в противном случае его убьют.
Как и в случае с весенней посадкой, необходимо тщательно подготовить площадь земли. Однако, семена в этот раз уже вымачивать не нужно, дабы раньше времени их не пробудить, напитав влагой.
Уход за луком-шалотом после посадки
Уход за луком интересующей нас разновидности заключается в самых простых процедурах. Рассмотрим их далее.
Полив
Поливать лук-шалот нужно примерно через каждые 2-3 дня с того момента, как он будет посажен в землю, и делать это нужно весь вегетационный период, до того момента, как до окончательной уборки урожая не останется всего 25-30 дней. Тогда полив нужно остановить, дабы:
- перья растения начали засыхать;
- луковицы окрепли и стали пригодны к лежке.
Соблюдайте важное правило, связанное с умеренностью полива. Вы не должны залить лук или замучить его недостатком влаги, всего должно быть достаточно.
Рыхление
Частое рыхление земли – еще одно важное правило, которое нужно иметь ввиду при посадке лука-шалота. Во время же рыхления обязательно также проводится удаление с грядок сорной травы, которая может легко задавить своей силой луковые посевы.
Удобрение
После того, как вы увидите, что люк проклюнулся из земли, нужно будет провести подкармливание грядок, используя:
Кроме того, на этапе, когда начнут образовываться луковицы, необходимо будет также вкопать в землю:
Это поможет вам не только активизировать рост урожая, но и улучшить его вкусовые качества.
Прореживание лука
Если вы хотите получить как можно более крупный урожай лука, необходимо провести процедуру прореживания. Так, примерно в июле месяце следует аккуратно убрать с грядок маленькие луковки, освободив тем самым место более крупным.
Обработка от вредителей и болезней
Данная разновидность овоща из семейства луковых нечасто подвергается различным недугам, однако, может заболеть, если на улице уже длительно время стоит прохлада и сырость.
При условии, что на луке начал расти грибок, необходимо:
- зараженные саженцы удалять с грядок и выбрасывать;
- опрыскивать здоровые растения промышленными противогрибковыми средствами.
При условии, что на ваше растение напали садовые червячки, разумно его будет опрыскивать концентрированным раствором соли и воды.
Кроме того, другой вредитель, луковая мушка, очень не любит древесную золу, и вы быстро прогоните ее, просто просыпав грядки с луком массой из печки.
Сорта лука-шалота, подходящие для взращивания на российских огородах
Рассмотрим три самых популярных сорта лука-шалота, использующихся в России, и начнем с того, который фигурирует в названии нашей статьию
Сорт №1 – «Деликатес»
Данная сортовая разновидность является рекордсменом по скорости созревания. Уже примерно через 25 дней после высадки семян в землю луковицы готовы дать вам сочное зеленое перо.
На второй год посадки, уже с использованием севка, «Деликатес» образует розовато-коричневые луковицы, весьма крупные. Так, вес одной головки может достигать 500 граммов, соответственно, каждый сегмент будет весить примерно по 130 граммов.
Сорт №2 – «Витаминный»
Еще один скороспелый сорт, дает перья через 25-30 дней после посадки из семян. Одна семейка может образовывать даже по 10 луковок, вес каждой из которых станет достигать примерно 30-35 граммов. Цвет чешуи золотистый, вкус насыщенный.
Сорт №3 – «Семейный»
Одна семейка лука данной разновидности может быть образована примерно 2-4 луковками, каждая из которых будет весить примерно по 25 граммов. Окрас мембран и чешуи лука будет фиолетовый, мякоть же при этом традиционно белая. Этот сорт лука почти не более, за что с удовольствием используется по всей России.
Подведем итоги
Лук-шалот – необычный овощ, который известен далеко не всем отечественным садоводам, а зря, ведь его вкусовые качества, как и простота взращивания, а также неприхотливость, находятся на высоте. Попробуйте посадить лук-шалот, и без урожая не останетесь, и сможете лакомиться полученными плодами вплоть до следующей весны.
Видео — Лук-шалот
Источник