Меню

Выращивание людьми новых сортов

ТОП-10: Фрукты, орехи и овощи, которые были созданы искусственно

Некоторые фрукты, орехи и овощи, которые мы едим сегодня, являются искусственно созданными гибридами. Они появились в результате селекции, процессу, когда высаживаются только растения с благоприятными признаками. В редких случаях за создание гибридных растений были ответственны насекомые из-за перекрестного опыления. Однако насекомые не смогли бы перекрестно опылять растения, если бы люди не посадили хотя бы одно в данном районе. Большинство растений, включенных в этот список, вас удивят, потому что многие из них — фрукты, орехи и овощи, происхождение которых мы считаем естественным.

10. Белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, капуста Кале и многое другое

Белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, капуста Кале, брюссельская капуста, кольраби и несколько близко родственных овощей произошли от одного и того же вида растений, Brassica oleracea. Его дикая форма известна как дикая горчица и существует оно до сих пор. Около 2500 лет назад дикая горчица росла только в некоторых частях Европы и Средиземноморья. Ее вкус сильно варьировался в зависимости от региона произрастания. Древние римляне и греки вскоре поняли, что они могут употреблять ее в пищу. Они стали заниматься селекцией экземпляров с крупными листьями. В результате появились овощи, которые мы называем капустой Кале и листовой капустой.

Селекция продолжалась и в 1600-е годы, когда люди разводили дикую горчицу с более крупными листьями. В результате получился новый овощ, покрытый большим количеством листьев. Это была первая капуста. Дикая горчица, которую отбирали за крупные побеги, стала кольраби, а та, у которой были мелкие соцветия — брюссельской капустой, с большими соцветиями — брокколи и цветной капустой. Гибридизация дикой горчицы и ее производных продолжалась вплоть до 20 века. В 1928 году русский биолог Георгий Дмитриевич Карпеченко скрестил редьку с капустой. Этот гибрид казался невозможным, потому что редис не имеет отношения к капусте.

Однако растение так и не прижилось, потому что не смогло стать ни редиской, ни капустой. В 1993 году японская компания скрестила брокколи с капустой Кай-лан, получив брокколини. Кай-лан не очень популярен в США. Это производное дикой горчицы и китайская версия брокколи.

9. Апельсин

Сегодня существует много разновидностей апельсина. Однако каждый сорт появился от рукотворного гибрида, который в свою очередь появился в результате скрещивания помело с мандарином. Помело почти такой же горький, как грейпфрут, в то время как мандарин сладкий. Мандарин оранжевый, и некоторые люди ошибочно считают, что это разновидность апельсина. Это не так! Мандарин является предком апельсина.

История апельсина не совсем ясна, но считается, что впервые он появился в Южном Китае. На протяжении многих лет люди селективно разводили апельсины для получения разных сортов, поэтому апельсин легко спутать с другими цитрусовыми. Для того, чтобы плод мог называться апельсином, он должен происходить от помело и мандарина.

Танжерин не считается апельсином, потому что в нем нет ничего от помело. Однако танжело, о котором мы поговорим ниже, находится в своего рода серой зоне. Это смесь мандарина и помело. И как мы уже упоминали, танжерин произошел от мандарина.

8. Арахис

Современный арахис – это гибрид двух более старых типов арахисов, Arachis ipaensis и Arachis duranensis. Последний растет в долинах Анд между Боливией и Аргентиной, в то время как Arachis ipaensis растет на территории Боливии.

Оба растения были так далеко друг от друга, что не могли скрещиваться естественным путем. Исследователи обнаружили, что первые поселенцы в Южной Америке привезли с собой Arachis duranensis из Анд, когда 10 000 лет назад мигрировали в современную Боливию.

Однако, не поселенцы стали теми, кто вывел новый вид, а пчелы. Они стали опылять оба арахиса. Появившийся в результате новый арахис стал родоначальником современного арахиса.

7. Банан

Банан – это искусственно выведенный гибрид диких видов бананов Musa acuminata и Musa balbisiana. У Musa acuminata мясистая мякоть, но очень неприятный вкус. У Musa balbisiana приятный вкус, но в нем содержится слишком много семян. Эти виды банана естественным образом скрещиваются в лесах Южной Азии. Однако полученный в результате банан, являющийся предком современного банана, оказался стерильным.

Около 10 000 лет назад ранние люди открыли для себя этот гибрид и узнали, что могут пересаживать побеги, чтобы растить новые деревья. Они занимались селекционным разведением и пересаживали только бананы с благоприятными признаками. Это привело к появлению современного банана.

Хотя нам удалось создать идеальный банан, мы не смогли придумать способ выращивания бананов из семян. Таким образом, если мы прекратим их сажать, бананы вымрут. Отсутствие семян также означает, что все бананы обладают теми же генетическими свойствами, что и пересаженные из побега другого дерева. В результате, все банановые деревья в мире может уничтожить одна болезнь.

6. Миндаль

Миндаль — это гибрид дикого миндаля, который отличается горьким вкусом и может привести к смерти, если употреблять его в больших количествах. История появления современного миндаля неясна, и ученые не могут определить, какой именно сорт дикого миндаля был выбран для селекции.

Ученые подозревают, что диким предком миндаля является Amygdalus fenzliana — дерево, семена и плоды этого растения напоминают современный миндаль. Этот вид также произрастает в Армении и Азербайджане, где, как полагают, и был выведен современный миндаль. Кроме происхождения, ученые не могут определить, как нашим предкам удалось создать идеальный и сладкий миндаль, потому что дикий миндаль ядовит.

5. Грейпфрут

Впервые грейпфрут появился после 1693 года, когда капитан Шаддок (Shaddock) привез в Вест-Индию семена помело и посадил их рядом с апельсиновыми деревьями. Позже между помело и апельсином произошло перекрестное опыление, и появился грейпфрут. Однако, грейпфрут был все еще неизвестен за пределами Карибского бассейна.

Европейцы узнали об этом цитрусовом фрукте только в 1750 году, когда преподобный Гриффит Хьюз (Griffith Hughes) увидел его. Хьюз был так удивлен открытием, что назвал грейпфрут «запретным плодом». Так его называли до 1814 года, когда Джон Лунан (John Lunan) назвал его грейпфрутом, потому что во время роста и созревания грейпфруты напоминали гроздь винограда.

В США грейпфрут появился в 1823 г. но его ошибочно считали помело. Только в 1837 году его стали считать другим плодом. Однако ботаники до сих пор не были уверены в его происхождении. Только в 1948 году они обнаружили, что это гибрид помело и апельсина.

4. Бойзенова ягода

О Бойзеновой ягоде вы, наверное, никогда не слышали. Раньше она была популярна. Бойзенова ягода была выведена Рудольфом Бойзеном (Rudolph Boysen) в 1920-х годах. Ее считают разновидностью ежевики, хотя на самом деле это гибрид ежевики и Логановой ягоды, или красной малины. Насколько нам известно, она может быть даже гибридом всех трех. Тем не менее, ягода больше похожа на ежевику.

Есть предположение, что Бойзенова ягода на самом деле нечто среднее между Восточной ежевикой и Логановой ягодой. Логанову ягоду вывел в 1881 году Джеймс Логан (James Logan), скрестив малину с дикой ежевикой. Однако, Бойзенова ягода не имела коммерческого успеха из-за короткого срока хранения. Она портилась всего через два дня после сбора урожая.

Магазины пытались продлить срок годности этой ягоды, собирая ее раньше созревания и доставляя в магазин. План в конечном счете не удался, потому что недозревшие ягоды были кислыми на вкус. Сегодня Бойзенова ягода продается только на фермерских рынках.

3. Танжело

Как мы уже упоминали ранее, танжело — это гибрид танжерина и помело. Именно поэтому фрукт получил свое название. Тем не менее, люди часто путают танжело с танжерином, мандарином и апельсином. Путаницы добавляет и то, что существуют различные сорта танжело, и не все они созданы из танжеринов и помело. Одна известная разновидность — Миннеола танжело, гибрид танжерина и грейпфрута Дункана. Другая разновидность была создана путем скрещивания мандарина с помело, что теоретически делает его апельсином.

Полагают, что танжело впервые появился в лесах Юго-Восточной Азии 3500 лет назад, когда насекомые перекрестно опыляли мандарины и цитрусовые, бывшие ближайшими родственниками грейпфрута. Тем не менее, современные танжело являются результатом селекционной программы разведения, которая началась в 1800-х годах. На переднем крае проекта по разведению танжело находилось Министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов (United States Department of Agriculture USDA), которое создало популярный Миннеола танжело, продававшийся по всей территории США. Министерство сельского хозяйства США представило семена Миннеола танжело в 1931 году. Фрукт назван в честь города Миннеола (Minneola), штат Флорида.

2. Морковь

Морковь не всегда была оранжевой. Натуральная морковь была либо белой, либо фиолетовой и, вероятно, несъедобной. Есть сведения, что белую морковь ели в Римской Империи, но историки считают, что это может быть пастернак, белая морковь или и то, и другое. Оранжевая морковь — это гибрид желтой моркови, которая является гибридом белой моркови.

Самый ранний из известных предков современной моркови появился в Персии в 10 веке. Некоторые записи говорят, что та морковь была белой, а другие свидетельствуют, что фиолетовой. В отличие от современной моркови, у этого овоща было много более мелких корнеплодов разного размера. Персы отбирали морковь с самыми большими корнеплодами, чтобы получить еще более крупные, и в конечном счете, получился один большой корнеплод.

Читайте также:  Наиболее распространенные почвы дальнего востока

По мере продолжения селекции морковь мутировала из белой или фиолетовой в желтую и, наконец, оранжевую. Селекция моркови продолжалась до наших дней, чтобы улучшить ее вкус и цвет.

1.Клубника

Современная клубника — это искусственно выведенный гибрид более мелкой земляники, у которой короткий срок годности, а также у клубники лучше вкус и аромат. Современная клубника впервые появилась во Франции в 18 веке. Однако программа гибридизации началась гораздо раньше. В 1300х годах, французские ботаники начали высаживать с своих садах дикую землянику, и поняли, что она воспроизводится клонированием. Интересно, что некоторые растения никогда не давали плодов, а половина тех, что давали, внезапно переставали плодоносить через несколько лет.

Французам удалось вывести землянику, которая была в 15-20 раз больше обычной ягоды, но она все равно была мелкой. Современную клубнику создал Антуан Николя Дюшен (Antoine Nicolas Duchesne) 6 июля 1764 года, когда скрестил мужское растение Fragaria moschata с женским растением Fragaria chiloensis из Чили. До триумфа Дюшена, французские ботаники не подозревали, что у клубники есть мужские и женские растения. Это и было причиной того, что некоторые растения никогда не плодоносили, поскольку ботаники сажали только женские или только мужские растения. Дюшен продолжал работать над клубникой до Французской революции, после чего улучшать ее стали американские и английские ботаники, чтобы получить современную клубнику.

Источник

Дачный совет — онлайн журнал

Сайт для дачников, огородников, цветоводов

Выведение новых сортов плодовых культур

Выведение новых и улучшение существующих сортов сельскохозяйственных растений научными методами отбора, гибридизации, оценки потомства и другими называется селекцией.
Конечной целью селекционной работы в плодоводстве является улучшение сортовою состава плодовых насаждений и повышение их продуктивности. Достигается эта цель двумя путями:

  • отбором готовых сортов из распространенных в данной местности или в районах, близких по природно-климатическим условиям;
  • созданием новых сортов с помощью гибридизации — искусственной или естественной.

Первый путь относительно прост, так как при отборе используются результаты уже проведенной многолетней селекционной работы. Остается только собрать наиболее интересные сорта и после некоторой проверки в условиях сада отобрать лучшие для широкого размножения и внедрения в производство. Однако этим путем не всегда удается улучшить сортимент в желаемом направлении, так как в насаждениях может не оказаться нужных высококачественных сортов.

Второй путь длителен, так как плодовые культуры, выращенные из семян, начинают давать урожай только через несколько лет после посева. Например, яблоня вступает в плодоношение обычно на 10—15-м году жизни. Различными приемами можно ускорить селекционный процесс, по при любых условиях сорта, привитые на дички (подвои), быстрее вступают в плодоношение, чем выращиваемые из семян. Этот путь позволяет коренным образом улучшать сортимент.
Плодово-ягодные растения строением и развитием отличаются от многих других сельскохозяйственных растений. Они являются многолетними и размножаются чаще всего не семенами, а вегетативно (прививкой глазков, черенков, отпрысками, отводками, делением куста и т. д.).

В Северо-Западной зоне самой распространенной плодовой породой является яблоня. Поэтому в развитии садоводства зоны основная роль принадлежит этой плодовой породе, а улучшение сортимента яблони имеет важнейшее значение.

Суровые зимы 1939/40 и 1941/42 гг. нанесли серьезный ущерб садоводству. Старые сады полностью погибли, а молодые значительно пострадали от морозов. Существенный вред садам принесла и зима 1955/56 г. Во избежание в будущем таких потерь необходимо повышать зимостойкость сортов.

Проблема получения зимостойких сортов разрешается и будет разрешена созданием местных сортов. И. В.Мичурин призывал всемерно заниматься выведением новых высокопродуктивных сортов. «Мы должны вывести и пополнить наши ассортименты плодовых растений своими новыми сортами, отобранными по лучшей продуктивности (или доходности) и большей приспособленности к местным почвенным и климатическим условиям страны. Таким сортам, сложившим форму построения своего организма под постоянным воздействием влияния местных условий развития, не будут страшны различные невзгоды, они по привычке перенесут их легко»1.

Без учета конкретных условий даже возделывание лучших существующих сортов не дает желаемого результата, так как эти сорта хорошо произрастают только в той местности, где выведены. «Такие copra, насильственно перемещенных растений, — указывал И. В. Мичурин, — за очень редкими исключениями, едва влачат у нас свое жалкое существование, постепенно чахнут и, наконец, совершенно погибают или вырождаются до того, что приносят плоды по своим качествам гораздо хуже наших старых местных сортов»2.

Работу по улучшению сортимента плодово-ягодных культур в северо-западных областях в основном ведут Ленинградская плодоовощная опытная станция и Павловская опытная станция ВИРа. Еще в довоенные годы на Ленинградской опытной станции был создан гибридный фонд только по яблоне в количестве свыше 10 тыс. сеянцев. После войны гибридный фонд значительно расширился по всем плодово-ягодным культурам.

Из гибридных сеянцев яблони выделено свыше 500 отборных и перспективных форм, отличающихся более высокой зимостойкостью по сравнению с исходными сортами, хорошими вкусовыми качествами плодов и разными сроками их созревания, что важно для удлинения периода потребления плодов в свежем виде. Все эти формы размножены и проходят первичное сортонзучение; 12 сортов, в том числе 7 зимних, приняты в государственное сортоиспытание.

Среди выведенных новых гибридных сортов яблони имеются и такие, плоды которых созревают раньше раннего летнего сорта Папнровка и позже зимнего сорта Антоновка, причем плоды новых поздних сортов способны сохраняться в свежем виде на 5—6 месяцев дольше, чем Антоновка. Эти сорта неоднократно экспонировались на ВДНХ, областных, районных и других выставках Северо-Западной зоны, где получали хорошие и отличные оценки, что говорит о больших возможностях селекционной работы с плодовыми культурами.

Мичуринское учение дало селекционерам неограниченные возможности для эффективной селекционной работы со всеми плодовыми кулыурами. И. В. Мичурин писал: «…следует обратиться к самому верному и надежному способу получения новых сортов путем посева семян, взятых от отборных плодов, лучших сортов как своих, так и иностранного происхождения…

Вот семена их-то и сейте, кто сколько может, и поверьте, труды ваши в общем не пропадут даром. Не думайте, что для того, чтобы получить хороший, а иногда и прекрасный новый сорт, потребуется масса семян. Тут не в количестве, а в качестве суть. Посейте и возрастите как следует сотню другую отборных семян из лучших плодов хорошего сорта и получите более против того, если бы вы посеяли и вырастили как-нибудь целые миллионы из семян сборной дряни»1.

Раньше сеянцы культурных сортов выращивались в питомниках в большинстве случаев из семян, взятых от нетоварных плодов, которые использовались в основном для технической переработки. Естественно, что такие семена не давали высококачественных сеянцев.

В настоящее время нет необходимости в селекции плодовых растений прибегать к сложным приемам или методам для получения сеянцев с культурными качествами плодов. Успех в работе обеспечивается подбором родительских пар, посевом семян из озборных по качеству плодов и выращиванием сеянцев в местных условиях. В селекционном процессе отбор лучших плодов является как бы дополнительным звеном, основанным на зависимости качества плодов от наследственных свойств семян и используемым лишь в группе плодовых и ягодных растений.

Плоды являются как бы зеркалом, отражающим наследственные особенности семян. Уже по плодам материнского растения можно создать приближенное представление о плодах будущих сеянцев. Любое благоприятное по сравнению с исходными сортами отклонение в сеянце уже в первом поколении закрепляется вегетативным способом размножения. Остальные сеянцы также дадут хозяйственно годные плоды.

Селекция плодово-ягодных растений и особенно яблони, казавшаяся самой сложной по сравнению с селекцией других сельскохозяйственных кулыур и потому замкнувшаяся в рамках опытных учреждений, становится простой и доступной для самых широких масс колхозников, рабочих и служащих. Открылись пути для осуществления мечты И. В. Мичурина — перенести селекцию плодовых из стен опытных учреждений на колхозные и совхозные ноля.

Развитие плановой селекции плодово-ягодных культур, основы которой заложены в трудах И. В. Мичурина, не должно ни подменить, ни задержать развитие народной селекции. Наоборот, народная селекция, вооруженная передовой мичуринской наукой, должна подняться на новую, высшую ступень. Особенно важна народная селекция в новых, недавно освоенных районах с недостаточно благоприятными условиями для возделывания тех или других пород плодово-ятдных растений.

Отбор плодов при выведении новых сортов плодовых культур сочетается с индивидуальным отбором растений. Все сеянцы из отборных плодов будут варьировать в пределах культурных сортов без возврата к диким формам.

При селекции плодовых растений следует отбирать только такие плоды, у которых наиболее выражены желательные качества: размер, вкус, консистенция, сроки созревания и г. д. Такой отбор плодов на семена во много раз повышает выход сеянцев с культурными признаками и, главное, с самого начала работы освобождает от необходимости выращивать большое количество сеянцев до плодоношения (на что затрачивается много лет), чтобы затем значительную часть их выбраковать по непригодности.

Таким образом, отбор плодов является тем методом, который в значительной мере позволяет предвидеть результат селекционной работы в самом се начале. Зимостойкость сеянцев повышается при выращивании в местных условиях, к которым они приспосабливаются на ранних стадиях развития. Лучшие результаты в качестве исходных в этом случае дают сорта, уже акклиматизированные в данных условиях.

Акклиматизация растений, отмечал в своих работах Мичурин, возможна лишь путем посева семян. Он указывал также на нецелесообразность ввозить хорошие иностранные сорта, так как очень немногие из них оказываются пригодными для возделывания в северной и средней частях России, отличающихся суровым климатом.

Читайте также:  Широколиственные леса тип климата почвы растительность животные

Мичурин писал: «…гораздо естественнее, легче и вернее пополнять ассортименты каждой местности путем получения новых сортов от посева семян хороших плодов с рациональным уходом за сеянцами… Потому я желал опровергнуть нелепое мнение, что от посева семян, хотя бы и хороших плодов, всегда и получаются один лишь дички… я счел нужным указать лишь на тот простой и более легкий путь, каким были получены почти все, имеющиеся как у нас в России, так и за границей сорта плодовых растений .

Огромное большинство сортов плодово-ягодных растений, существующих в производстве, создано народной селекцией. В производстве всех стран мира находится более 20 тыс. сортов главнейших плодово-ягодных пород, из них сортов яблони — более 6000, груши — около 5000, сливы 2000, вишни и черешни — 1500, земляники— 2000, крыжовника — 1500, малины — 600, смородины черной и красной — 350. Все эго результат многовековой творческой деятельности народных масс.

Достижения народной селекции определяются не только количеством выведенных сортов, но главным образом теми полезными для человека изменениями частей растительного организма, ради которых велся отбор. При селекции плодовых растений главное внимание было обращено на увеличение размера и улучшение качества плодов. В этом направлении успехи исключительно велики. Например, если дикие исходные формы яблони имели невкусные плоды весом по 3—5 г и меньше, то плоды выведенных из них лучших культурных сортов весят по 300—500 г и больше и имеют превосходные вкусовые качества.

Чтобы получить гибрид, обладающий признаками двух сортов, проводят их скрещивание, т. е. пыльцой одного сорта опыляют цветки другого. Сорт опыляемый, на котором завязываются гибридные плоды, называется материнским, а сорт опыляющий, от которого взята пыльца, отцовским. Если в саду имеются деревья обоих сортов, то по желанию можно или тот или другой сорт выбрать на роль отцовского или материнскою. В том случае, когда в саду произрастают деревья только одного избранного для селекции сорта, пыльцу для скрещивания можно получить из любого другого сада.

ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

Важнейшая задача селекции плодово-ягодных растений — выведение зимостойких и высококачественных сортов для повсеместного распространения их и удовлетворения различных потребительских запросов.

Необходимо повышать зимостойкость и урожайность всех сортов. Чтобы продлить период потребления. улучшить качество плодов в свежем виде, нужно создать скороплодные сорта плодовых культур, созревающие раньше имеющихся летних и позже зимних сортов.

В селекции яблони основной задачей является выведение зимостойких, скороплодных, урожайных, ежегодно плодоносящих сортов, усгойчивых к парше, с плодами хороших вкусовых качеств раннелетнего и позднеосеннего созревания.
Методика селекционной работы не может быть одинаковой дня всех зон и оторванной от состояния плодоводсгва в том или другом районе. В разных областях Северо-Западной зоны развитие плодоводства резко различается: в одних сортимент плодовых представлен широко, в других — весьма ограничен. Поэтому не может быть единой методики улучшения сортимента плодовых культур.

Основное препятствие к равномерному распространению сортов во вес области Северо-Западной зоны — это пониженная зимостойкость многих ценных сортов. Для улучшения сортимента, например, Калининградской области, где наиболее благоприятные условия для выращивания плодовых культур и в насаждениях имеется широкий набор сортов, селекционная работа будет сводиться к отбору готовых лучших сортов и широкому их внедрению в производство. В северных областях для развития .плодоводства пет таких условий: здесь и сортимент ограничен, и природно-климатические условия значительно суровее, а поэтому здесь нужно создавать свои, местные сорта, руководствуясь методами И. В.Мичурина.

Вопрос о том, какими из многочисленных его методов можно пользоваться при выведении новых сортов, следует решать в каждом отдельном случае исходя из наличия породно-сортового материала и результатов проведенной, работы (достоинств и недостатков имеющихся сортов и сеянцев, их состояния и т. д.). Однако основным методом, который Мичурин всегда рекомендовал селекиионерам-садоводам. является простой и доступный метод выведения новых сортов на основе отбора лучших плодов. Он применим как при свободном опылении, так и при искусственном скрещивании.

Подбор родительских пар

Успешное и быстрое решение селекционных задач зависит от правильного подбора родительских сортов. Практика показала, что самый хороший результат в качестве производителей дают лучшие сорта. При скрещивании культурных сортов с дикими формами обычно получается потомство, уклоняющееся в сторону дикой формы. Для осмысленного подбора растений к скрещиванию, говорил Мичурин, «нужно знать качества производителей этих растений, и только тогда можно действовать не наугад, а с более или менее верным расчетом на получение в сеянцах желаемых комбинаций свойств и качеств».

Сила наследственной передачи признаков зависит в основном от индивидуальных свойств производителей.

И. В. Мичурин указывал, что для получения наибольшего процента хороших новых сортов, пригодных для культуры с лучшими по внешнему виду и вкусу плодами, необходимо выполнять следующие условия:

  • выбирать сорта, плоды которых дают семена, способные произвести наибольший процент сеянцев с требующимися .хорошими качествами, причем предпочтение нужно всегда отдавать плодам из садов, в которых нет диких экземпляров;
  • отбирать лучшие по наружным и внутренним качествам плоды, отбраковывая все уродливые, больные, недоразвитые и т. и.;
  • отбирать лучшие по наружным и внутренним качествам плоды, отбраковывая все уродливые, больные, недоразвитые и т. и.;

Подбор исходных сортов нужно проводить с учетом их наследственных особенностей, происхождения, биологической приспособленности к местным условиям и силы развития как производителей.

Но способности передавать качества потомству Мичурин разделяет культурные сорта яблони на три группы.

К первой группе он относит сорт Антоновку. При опылении культурными сортами Антоновка дает семена, из которых получается некоторое количество сеянцев с культурными качествами.
Во вторую группу включает сорта, слабо передающие потомству культурные качества. Наиболее характерными представителями этой группы он считает сорта Грушовку, Боровинку, Коричное полосатое и некоторые другие.

В третью группу объединяет «те сорта, которые не требуют строгого соблюдения условий при сборе семян и дают хороший процент сеянцев с культурными качествами от семян из плодов, созревших при всяких условиях, без разбора»

Такими сортами являются Скрыжапель, Челеби (крымский), Анис серый, все семена круглой формы из Апорта, Боровинки и др., а также из Кандиль синапа и т. п. «…Сорта этой группы, — писал Мичурин, — доступнее всех для большей части лиц, пожелающих заняться делом посева, так как семена можно брать из плодов, купленных на рынкс»

В Ленинградской и смежных областях для подбора пар производителей могут служить следующие распространенные и встречающиеся сорта яблони:

  • летние сорта —Грушовка московская, Панировка, Суйслснскос, Китайка золотая ранняя, Мирон сахарный, Коробовка и другие местные ранние сорта;
  • осенние сорта — Осеннее полосатое (Штрейфлинг), Коричное полосатое, Боровинка, Антоновка полутора- фунтовая. Бельфлер-китайка, Черногуз, Титовка и другие лучшие местные сорта;
  • осенне-зимние и зимние сорта — Антоновка, Славянка, Борсдорфское луковичное. Скрыжапель, Бабушкино, Г1е-пин литовский, Анис, Уэлси, а также местные сорта.

Садоводы могут вести селекционную работу не только с теми сортами, которые здесь перечислены. Все сорта, какие будут обладать хотя бы одним из таких важнейших признаков для улучшения существующею сортимента, как устойчивость, высокие качества плодов и урожайность, следует использовать для селекции.

В условиях Ленинградской области, например, в качестве материнской формы лучшие результаты дают сорта Боровинка, Панировка, Осеннее полосатое, Коробовка, Суйслепское, Пепин литовский и некоторые другие.

Сила наследственной передачи признаков нс всегда бывает одинаковой даже у одной и гой же пары скрещиваемых сортов и изменяется в разные годы в зависимости от окружающих внешних условий. Наиболее распространенный в Ленинградской области сорт Антоновка и несколько реже встречающийся сорт Боровинка считаются слабо передающими потомству культурные качества. Однако иногда приходится наблюдать полное воспроизведение сорта Антоновка во всех его деталях в сеянце, выращенном из семени Антоновки. Кроме того, в роли отцовскою производителя в некоторых случаях, хотя и редких. Антоновка передает свои признаки сеянцам в преобладающем количестве. Примером являются несколько гибридов, полученных на Ленинградской опытной станции по садоводству от опыления сорта Боровинка пыльцой Антоновки.

Способность передавать признаки по наследству зависит от индивидуальных особенностей сортов. Наиболее сильно она развита у сортов с выравненными или однотипными плодами. Выравненное^ плодов объясняется высокой Наследственной устойчивостью этих сортов.

У сортов Борсдорфское луковичное, Коробовка. Боровинка, Пармен зимний золотой и ряда других плоды сравнительно одномерны. Чем сильнее выражена одномерность плодов у этих сортов, тем лучше они передают потомству свои наследственные признаки. Наиболее полно эта зависимость проявляется у диких форм (китаек, сибирок) с одномерными плодами.

Сорта, имеющие невыровненные плоды, как, например, Антоновка и в меньшей степени Осеннее полосатое. Панировка, Суйслепское, Титовка и другие, дают потомство, уклоняющееся в своих признаках от родительских форм. У перечисленных сортов признаки лучше всего передаются сеянцам в том случае, если они выращены из семян, полученных от плодов, наиболее типичных для данного сорта.

Степень изменчивости плодов различна у разных сортов. Под влиянием условий среды и опылителей изменениям подвергаются плоды и у таких сортов, у которых обычно они отличались относительной одномерностью. Изменения в сторону улучшения качества плодов дают селекционеру возможность вести отбор их на семена и повышать результативность селекционной работы.

От опыления летних сортов летними получаются сеянцы летнего срока созревания плодов с некоторыми отклонениями как к более ранним, так и к более поздним, чем исходные родительские сорта. В ряде случаев результатом опыления осенними сортами или, наоборот, осенних летними, бывают сеянцы летнего срока созревания плодов.

Читайте также:  Чем можно подкормить ласточек

Размеры плодов и их качества, сроки созревания, время вступления сеянцев в нору плодоношения, сила развития деревьев, форма кроны и другие признаки наследуются в той или другой мере как промежуточные, либо при этом преобладают признаки одного из родителей.

Гибриды от скрещивания осенних сортов имеют как ранние, так и поздние формы даже в пределах одной, семьи. Нередко Антоновка при опылении Папировкой дает гибриды как промежуточные по срокам созревания, так и ранние, даже летние.
При скрещивании Антоновки с Боровинкой получается потомство, у которого преобладают признаки Боровинки. Часто Боровинка хорошо передает особенности дерева, высокую урожайность, форму плодов, окраску, вкусовые качества, а также более раннее вступление в нору плодоношения (скороплодность) и свой недостаток — склонность плодов к поражению паршой. Скрещивание Боровинки с Антоновкой не дает гибридов, существенно превосходящих по своим качествам родительские сорта, а часть гибридных сеянцев по качеству плодов уступает им.

Антоновка иногда передает сеянцам характерные вкусовые свойства плодов, а также морфологические при-знаки дерева и плодов как в качестве отцовской, так и материнской формы.

Особой выравнеиностыо сеянцев отличается гибридная семья Боровинках Сахарное литовское. Сеянцы этой семьи уклонились в сторону Боровинки, но несколько варьируют по урожайности, интенсивности окраски плодов и их вкусовым качествам. Кроме тою, эти сеянцы отличаются более ранним созреванием плодов, чем Боровинка.

Борсдорфское луковичное является интересной исходной формой для выведения зимних сортов. Недостатками сорта являются мелкие плоды, позднее вступление в пору плодоношения п невысокая зимостойкость; положительными качествами — вкусные плоды, способные долго храниться, и хорошее естественное формирование кроны. Этот сорт как в материнской, гак и в отцовской роли хорошо передает сеянцам свои положительные признаки. При скрещиваниях Борсдорфского с Антоновкой выявляется большой процент сеянцев с пресно-сладкими плодами, что несколько снижает достоинства этой комбинации.

Техника искусственного скрещивания

Сорта плодово-ягодных растений в большинстве самобесплодны, т.е. не образуют завязи и плодов при опылении пыльцой своего сорта. Нормальное завязывание плодов, как правило, происходит при перекрестном естественном или искусственном опылении пыльцой других сортов, а поэтому и все семена от естественного или искусственного опыления сортов являются гибридными.

Применение искусственной гибридизации или скрещивания сортов дает лучший результат, так как подбираются не только материнский сорт, но и отцовский.

Маточные растения, из плодов которых берутся семена, должны быть в хорошем состоянии п выращиваться на почвах, богатых питательными веществами.

Техника искусственной гибридизации состоит из следующих операций:

  • заготовка пыльцы;
  • предохранение цветков от случайного опыления собственной пыльцой и пыльцой, занесенной насекомыми;
  • предохранение цветков от случайного опыления собственной пыльцой и пыльцой, занесенной насекомыми;

Заготовку пыльцы производят заблаговременно, но не позднее чем за 2—3 дня до скрещивания. Для этой цели с отцовского сорта собирают готовые распуститься, но еще не распустившиеся бутоны. У собранных бутонов пинцетом или иглой удаляют пыльники, рассыпают их тонким слоем на бумаге или на дне бумажных коробочек и затем помещают в сухое теплое место в тени. Через некоторое время пыльца высыхает, что определяется по разрыванию пыльников и высыпанию пыльцы. Готовую пыльцу собирают в стеклянные баночки или пробирки, снабжают их этикетками, завязывают марлей и сохраняют в сухом помещении до момента скрещивания.

Для скрещивания на материнском растении выбирают хорошо расположенные, нормально развитые цветки. Чтобы на цветок не попала посторонняя пыльца, соцветия до распускания бутонов изолируют, надевая на них мешочки из марли или пергаментной бумаги.

Кастрацию цветков у сортов, предназначенных для опыления, производят в тот момент, когда центральный цветок в соцветии распустился или близок к распусканию. Этот цветок и еще 1—2 слаборазвитых обрывают из соцветия, а 2—3 оставшихся бутона кастрируют, удаляя пыльники пинцетом или иглой.

После кастрации цветки снова помещают в изоляторы из марли или бумаги. При такой изоляции пчелы или другие насекомые не смогут занести на рыльце пестика нежелаемую пыльцу. Сразу же или на следующий день производят опыление пыльцой нужного сорта. Для этого набирают ее на палец, карандаш или кусочек резинки, укрепленный на проволоке, и, сняв изолятор, осторожно наносят пыльцу на рыльце пестика. Необходимо, чтобы опыление производилось в период зрелости рыльца, а это определяется по выступающей на его поверхности клейкой влаге. После того как пыльца будет нанесена, изоляторы вновь надевают и оставляют их до созревания и уборки плодов с дерева.

Для искусственного скрещивания можно применить и более простой способ кастрации цветков. При этом чашелистики, венчик и тычинки после надреза или надлома у основания чашелистиков вместе осторожно стягивают с цветка так, чтобы пестик остался неповрежденным. Такой способ дает возможность обходиться без изоляции кастрированных цветков, так как, лишенные венчика, они нс посещаются насекомыми, а оставленные без опыления нс образуют плодов. Опыление производят так же. как и при первом способе, т.е. с изоляцией цветков. Завязей образуется при этом не меньше, чем при обычном способе кастрации, а производительность труда повышается в 3—4 раза. Недостатком данного способа кастрации является частое повреждение пестика при неосторожной работе, которое ведет к снижению процента завязи. Мичурин отмечал непригодность этого способа кастрации в местностях с сухим климатом.

Выращивание и подбор сеянцев

Собранные семена высевают осенью в ящики с песчаной почвой или же сразу на подготовленные грядки. И. В. Мичурин рекомендовал избегать пересушки семян, лак как выращенные из них сеянцы теряют свои культурные качества. Высевать семена надо не позже чем через 3—5 дней после выборки их из созревших плодов, даже если это приходится делать зимой. В зимнее время семена высевают па грядки, подготовленные осенью, после чего бороздки с семенами присыпают талой землей. Если готовых грядок нет, то посев производят в ящики высотой 14 см, наполненные землей легкого состава (супесчаной, суглинистой). После посева ящики выносят в сад и засыпаю! снегом. Весной сеянцы, образовавшие третий лист, пикируют на грядку, расположенную в защищенном от ветра месте. Высаживают растения на расстояния 20*30 см. В течение первых дней сеянцы слегка притеняют.

С пикировочной грядки сеянцы в I—2-летием возрасте пересаживают в селекционный питомник на расстояния 30 * 90 см. Здесь их воспитывают в течение 2—3 лет, а затем высаживают на постоянное место в сад или на специальный селекционный участок на расстояния 2*2 или 3*2 м.

Уход за сеянцами состоит в обычном соблюдении правил агротехники: полке, рыхлении, поливке почвы, внесении жидкого удобрения. Хороший результат дает применение растворенного в воде птичьего помета в смеси с минеральными удобрениями.

При таком режиме сеянцы плодовых выращивают до начала плодоношения, которое наступает через 5— 10 лет и позже после посева семян. Плоды или сразу обладают всеми хорошими качествами, или постепенно из года в год улучшаются до первых 3—5 лет плодоношения.
Все сеянцы в первые годы жизни имеют сходство с дикими формами и лишь постепенно с возрастом одни расгения более, а другие менее уклоняются в сторону кулыурных сортов.
«Это уклонение, — говорил И. В. Мичурин, — одно из проявлений так называемого биогенетического закона, согласно которому всякий организм в зародышевом и младенческом развитии проделывает в своей форме все те изменения, через которые прошел когда-то его род».

Необходимо помнить о постепенности формирования культурных качеств у сеянцев, чтобы избежать преждевременной выбраковки растений, не успевших еще полностью развить своих хороших качеств.

При выведении зимостойких сортов сеянцы следует выращивать на сухих, легких и хорошо проницаемых почвах, избегая избыточного удобрения, чрезмерно усиливающего рост растений. В дальнейшем, с вступлением в пору плодоношения, питание сеянцев рекомендуется усилить.
В первые годы плодоношения, когда у сеянцев обнаруживается недостаточное развитие каких-либо желательных признаков, И. В. Мичурин применял менторы.

«В этот, особенно важный в жизни растения нового сорта период, при вступлении в начальную стадию возмужалости в случаях недостаточного развития хороших качеств в его плодах… мне часто удавалось устранить такие дефекты влиянием так называемой мною «подставки менторов», состоящей в прививке на ближайшие к штамбу части нижних ветвей деревца нескольких черенков, взятых со старого дерева давно существующего культурного сорта, преимущественно выдающегося большей силой недостающего в новом сорте качества.

Такая постановка, в большинстве случаев, давала блестящие результаты исправления недостатков, но иногда получались и полные неудачи, что, вероятно, зависело от неподходящего выбора сорта ментора или слабости его влияния»

Первый отбор среди гибридных сеянцев И. В. Мичурин производил, когда растения еще только образовывали семядоли. Сеянцы с крупными, толстыми семядолями и коротким стволиком он считал лучшими, с наиболее выраженными культурными качествами. Для 1—2-летних сеянцев он указывал на следующие признаки культурности: концы побегов толстые и опушенные; листья густо опушенные, с закругленными зубцами, крупными и толстыми пластинками; черешки листа толстые и короткие; ночки крупные; общее развитие растения хорошее.

Окончательный отбор сеянцев проводят после 3—5 лет плодоношения, так как качество плодов, их величина, время созревания, урожайность могут не проявиться в первые годы плодоношения.

Лаврик П.И., Рыбицкий Н.А., Гаврилов И.С. – Настольная книга садовода – 1972

Источник

Adblock
detector