Меню

Выращивание махорки 13 букв

Энциклопедия табаковода. Табак. Семена табака.

Все о выращивание табака от А до Я. Советы. Рекомендации. Живое общение. Ответы на вопросы.

  • Список форумовВсе о выращивании табака от А до ЯTobacco Grow Report 2013
  • Изменить размер шрифта
  • Для печати
  • FAQ
  • Регистрация
  • Вход

Выращивание табака 2013 (Кольский п-ов, 67° с. ш.)

Re: Выращивание табака 2013 (Кольский п-ов, 67° с. ш.)

Сообщение номер:#131 mihen » 25 окт 2013, 12:38

Подведу промежуточный итог «эксперимента» с духовкой ))

Спрессованный табачный лист (самсун) ферментировался при температуре 50-60°С и «плавающей» влажности от 70 до 50% (пока я на работе или спал, влажность, естественно, падала).
Перебирал и перекладывал лист (центральный к краям и наоборот) трижды за неполную неделю.
Наверное, можно обойтись и без этого.
Цвет листа стал лучше (оттенки: от ореха до каштана).
Светлая прозелень на отдельных листах пропала напрочь. А несколько невытомленных темно-зеленых листиков ушли в темно-коричневый цвет.
Плесени не появилось. В первые дни из духовки шел легкий аммиачный запах и запах табака. Но потом пропали. Или я принюхался? ))

Вкус табака раскрылся, надеюсь, полностью! Очень ароматный, приятный дым. Но некоторая «травянистость» где-то на периферии еще чувствуется.
Буду надеяться, что при отлежке и последующем старении «вкус хлорофилла» уйдет окончательно. Горит превосходно.

з.ы. Ламинат в качестве материала для «пресса» не оправдал себя — разбух от влажности и перекосоё..ился ))
Лучше использовать керамическую плитку. Она и под собственным весом обеспечит достаточный гнет, а можно мягкой проволокой их скрутить.

Re: Выращивание табака 2013 (Кольский п-ов, 67° с. ш.)

Сообщение номер:#132 mihen » 25 окт 2013, 12:39

Re: Выращивание табака 2013 (Кольский п-ов, 67° с. ш.)

Сообщение номер:#133 mihen » 25 окт 2013, 12:39

DowJones, из всего мною прочитанного на тему ферментации, и из вышеприведенных собственных наблюдений, у мну складывается мнение, что температура для ферментации должна быть поболе 30-50 градусов. Лучше такая вилка: 50-70°С.

Ща обосную )) Ссылки на источники приводить не буду, т.к. это моя компиляция ))

Искусственно ферментировать табак в промышленных масштабах начали именно в СССР, на десятый год после Великой Октябрьской Социалистической революции – в 1927 г. Забугорные буржуины еще долгое время предпочитали естественную вылежку.
Но нашим товарищам из совнаркома ждать год-два, пока табак «дойдет» было некогда, и уже с 30-го года ВСЕ восточные табаки, производившиеся на территории Советской Республики ферментировались по ускоренной схеме (за 25-30 дней) в фабричных условиях.
Сроки ферментации удалось сократить до 6-12 дней без снижения качества табака.
В те годы оптимальной температурой для ферментации считалась именно — 35°С.
Но со временем (в связи с накопленным опытом) режим ферментации претерпел некоторые изменения в сторону повышения температуры.
Уже в 70-е, по новым гостам, ферментацию восточных табаков для сигарет осуществляли при температуре 50-60°С.
Более того, согласно ГОСТ 8073-77, сигаретный табак I сорта предписывалось ферментировать при 50, II и III сортов при 60, а сырье четвертого товарного сорта (а это банально невыжелченный табачный лист) вообще ферментировали при 80°С.

Re: Выращивание табака 2013 (Кольский п-ов, 67° с. ш.)

Сообщение номер:#134 mihen » 30 окт 2013, 15:49

Отсканил первые 40 страниц. И пока что забью на это дело. Нудное занятие ))
Выкладываю по просьбе уважаемых форумчан.

Псарев Г.М. Культура махорки. М.: ОГИЗ — Сельхозгиз, 1947. – 187 с.

Махорка занимает наибольшую площадь, среди Табаков, культивируемых в СССР.
Махорочное растение служит для получения курительных изделий (махорочной крупки), нюхательной и жевательной махорки, никотиновых препаратов, применяемых в сельском хозяйстве и текстильной промышленности, а также лимонной и яблочной кислот и кумарина, применяемых в пищевой, парфюмерной и других отраслях промышленности.
Из семян махорки добывается масло для лакокрасочной и мыловаренной промышленности и других хозяйственных нужд (изготовления замазки и т.п.). Махорочное масло после соответствующей обработки (рафинирования) может употребляться даже в пищу.
В соответствии с различным назначением махорочного сырья промышленностью предъявляются к нему и различные требования.
Сырьё, предназначенное для изготовления курительных изделий, должно иметь плотные листья, высокой материальности, вполне вызревшие. Вес листьев должен составлять 40-50%, а желательно и больше, от общего веса махорочного сырья, так как в этом случае наиболее ценными являются листья, а не стебли. Махорочное сырье должно обладать хорошими курительными достоинствами — по вкусу, аромату и крепости. Как излишняя, так и недостаточная крепость нежелательны.
Махорочное сырье для получения никотина и кислот должно состоять из одних только пластинок листьев (без черешков) и содержать возможно больше никотина и лимонной кислоты. Стебель, а также и черешки содержат значительно меньше никотина и лимонной кислоты, чем пластинки листьев, а поэтому они мало пригодны для указанных целей. Сырьё для получения никотина и лимонной кислоты обычно содержит 5-7% никотина и 6-8% лимонной кислоты. Дрязгинская станция Всесоюзного научно-исследовательского института табачной и махорочной промышленности им. А. И. Микояна (ВИТИМ)* вывела по заданию промышленности сорта махорки, которые содержат 15% никотина и 10% лимонной кислоты, при невысокой урожайности. В настоящее время проводится селекционная работа по повышению урожайности этих новых сортов для скорейшего введения их в производство.
За годы Отечественной войны, в связи с временной оккупацией фашистскими захватчиками махорочных районов Белоруссии и Украины, производство махорки и фабричная переработка махорочного сырья были быстро перемещены в новые для махорки районы: в Казахскую, Таджикскую и Туркменскую ССР, на Дальний Восток, в Бурят-Монгольскую, Башкирскую, Удмуртскую, Татарскую АССР, в Молотовскую, Омскую, Иркутскую, Челябинскую, Читинскую области, где их раньше не было. Махорку начали выращивать даже за полярным кругом, в Норильске и Игарке. В Ивановской, Ярославской, Пензенской и некоторых других областях, имевших ещё до Отечественной войны небольшие площади промышленных посадок, площади махорки за последние несколько лет удвоились и утроились.
Благодаря организационно-хозяйственным мероприятиям по перебазированию производства махорочного сырья, ущерб, нанесённый махорководству фашистскими захватчиками, был в короткий срок ликвидирован за счёт новых районов махорководства.
С каждым годом урожаи махорки заметно «растут как в новых, так и в старых районах, восстанавливаемых после изгнания из них немецких оккупантов.
Передовики махорководства примерами своей работы со всей убедительностью показали, что только высокая агротехника в сочетании с правильной организацией производства и труда в колхозах и совхозах даёт возможность получения высоких и качественных урожаев махорки.
Так, знатная стахановка, орденоносец П.Б. Шолом, председатель колхоза им. Ворошилова, Варвинского района, УССР, получила в 1944 г. с 40 га урожай махорки в среднем по 40 ц/га, а этот год был весьма неблагоприятным для культуры махорки в указанном районе.
Звеньевая 3.И. Михеева из колхоза им. Горького, Юрьев-Польского района, Ивановской области, получила в 1943 г. с 17 га махорки по 30 ц/га.
Звеньевая А.С. Попова из колхоза им. 3-й пятилетки, Старо-Юрьевского района, Тамбовской области, добилась урожая махорки в своём звене в 1942 г. по 45 ц/га, в 1943 г.- по 41,5 ц/га.
Знатная звеньевая колхоза им. Куйбышева, Юргинского района, Кемеровской области, орденоносец т. Богданова получила в 1942 г. среднюю урожайность махорки по 72,5 ц/га, а с рекордного участка-129,7 ц/га в 1942 г. и 136 ц/га в 1943 г.
Примеров блестящих успехов по культуре махорки, достигнутых передовиками сельского хозяйства в годы Отечественной войны, можно было бы привести ещё много.
Стахановцы махорководства хорошо знают не только лучшие способы выращивания махорки, но и послеурожайной ее обработки. Они умело пользуются ими применительно к , условиям своего колхоза, упорно преодолевают все трудности, какие возникают на пути получения высоких и качественных урожаев махорки.
Задача работающих по культуре махорки агрономов и агротехников — изучить и освоить лучшие агротехнические методы возделывания махорки и послеурожайной её обработки, уметь применить эти знания в соответствии с конкретными условиями, передать эти знания новым кадрам колхозников-махорководов и внедрять повседневно передовую агротехнику махорки в колхозное и совхозное производство. Такой работой специалистов-махорководов можно будет обеспечить получение высоких и качественных урожаев махорки.
Цель нашей книги — дать руководство по культуре махорки для агрономов и помочь им в освоении передовой агротехники махорки и во внедрении её в колхозное и совхозное производство.

Читайте также:  Подкормка коровяком как разводить

* ВИТИМ — Всесоюзный научно-исследовательский институт табачной и махорочной промышленности им. А.И. Микояна, находящийся в г. Краснодаре. В систему института входит ряд опытных махорочных и табачных станций и опорных пунктов, размещённых в основных махорочных и табачных районах Советского Союза.

Re: Выращивание табака 2013 (Кольский п-ов, 67° с. ш.)

Сообщение номер:#135 mihen » 30 окт 2013, 15:50

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МАХОРКИ

Махорка (Nicotiana rustica L.) — однолетнее растение из семейства паслёновых.
Стебель у махорки прямостоячий, ребристый или круглый, с плотными стенками. Сердцевина стебля губчатая, напоминающая сердцевину бузины, цвет стебля зелёный, с разными оттенками, или светло-желтый (кремовый). На стебле поочерёдно располагаются 15-17 листьев.

Рис. 1. Цветок махорки и его строение: 1 — цветоножка, 2 — чашечка, 3 — завязь, 4 — столбик, заканчивающийся рыльцем, 5 — тычинка, заканчивающаяся пыльником, 6 — венчик.

Листья махорки черешковые. Отношение длины пластинки листа к её ширине у махорки меньше, чём у табака. Цвет листьев различный: от светло-зеленого или желтовато-зелёного до темно-зеленого, с темно-синим отливом (у так называемых «чёрных» махорок).
В листовых пазухах закладываются почки боковых ветвей (побегов).
Из каждой пазухи одновременно может расти только одна боковая ветвь, которая в культуре махорки называется пасынком.
Цветы махорки (рис. 1) мельче, чем у табака, с более короткой трубкой, вздуты у основания. Они имеют зелёную, желтовато-зелёную или светло-желтую (кремовую) окраску. Цветы собраны в метёлку. Помимо основного соцветия, часто образуются цветы на боковых побегах (пасынках).
Цветы махорки обоеполые, пятичленные. Нарастают и распускаются они не одновременно, поэтому период цветения махорки продолжается довольно долго, и на цветущем растении можно одновременно наблюдать созревание семенных коробочек и распускание цветов.
Плод махорки — двустворчатая многосемянная коробочка, содержащая большое количество мелких семян коричневого цвета, за исключением сортов Чербль и Белосемянка, имеющих семена другой окраски. В одном грамме насчитывается до 3-4 тысяч штук семян. Кожура семян шероховатая, мелкобугорчатая.
Семена махорки содержат 35-40% жира, т. е. не меньше, чем семена таких масличных культур, как подсолнечник, лён, конопля.
Корневая система махорки сильно развита. Глубина проникновения корней достигает в среднем 1,5 м и более. Кроме главного корня, махорочное растение развивает густую сеть многочисленных добавочных корней, которые широко распространяются во все стороны плодородного слоя почвы.
Махорка содержит очень ценные химические соединения: никотин, лимонную и яблочную кислоты. По содержанию никотина и лимонной кислоты она значительно богаче, чем табак. Наибольшее количество этих соединений находится в листовой мякоти.
В высушенных листьях махорки, в зависимости от сорта, агротехники, способов сушки, района возделывания и климатических условий года, содержится никотина от 2 до 15%, лимонной кислоты от 4 до 18% (лимон содержит её 3-5%), яблочной кислоты 3-4%.
Зрелые семена и масло из чистых промытых махорочных семян совершенно не содержат никотина. Обнаруживается никотин в масле лишь тогда, когда оно получено из семян, засорённых кусочками листьев, стеблей, семенных коробочек.
Какие части растения наиболее богаты никотином, видно из следующих данных химических анализов, проводившихся нами в 1939 г.
Сорт Хмеловка — процентное содержание никотина: в мякоти высушенного листа 6, в жилках 3,2, в черешках 1,8, в стеблях 1,1.
Сорт Высокорослая зеленая — процентное содержание никотина: в мякоти высушенного листа 8,9, в жилках 3,5, в черешках 2,2, в стеблях 1,3.

Семена махорки начинают прорастать при температуре 7- 8° С. Наиболее благоприятная (оптимальная) температура для прорастания семян 25-30°С.
Махорка обладает очень большим коэффициентом размножения. Три нормально развитых растения, давая по 20 г семян каждое, обеспечивают семенным материалом 1 га посадки махорки, которая может дать урожай семян 1 000 кг. Таким образом, коэффициент размножения её составляет 60 г : 1000 кг, или 1 : 17 000.
Махорка принадлежит к самоопыляющимся растениям. Однако нередко оплодотворение происходит и перекрёстным опылением. Это может быть в тех случаях, когда ко времени распускания цветка самоопыления не произошло, а ветер или насекомые переносят пыльцу с других цветов.
Важной особенностью махорочного растения является его большая отзывчивость на удобрение, в частности, на органическое. С увеличением количества навоза, вносимого в почву, увеличивается мощность растения при высоком, конечно, уровне всего комплекса агротехники. На почвах бедных, не заправленных удобрениями, махорка не развивается нормально, длина вегетационного периода сокращается, растения приобретают карликовый вид.
Нормальная длина вегетационного периода махорки, считая от посадки до созревания, составляет для промышленных сортов (по сорторайонированию настоящего времени) 68-100 дней. Махорка — растение длинного дня, т. е. растение, ускоряющее своё развитие с удлинением дня. В северных районах, где длина дня большая, чем в южных, продолжительность вегетационного периода сокращается, что даёт возможность выращивания махорки даже в Заполярье.

(ц) текст из книги Г.М. Псарева «Культура махорки» 1947 г. изд.

Re: Выращивание табака 2013 (Кольский п-ов, 67° с. ш.)

Сообщение номер:#136 mihen » 30 окт 2013, 15:52

РАЗМЕЩЕНИЕ СОРТОВ МАХОРКИ В СССР

Сортовой состав махорки довольно разнообразен.
Работая над выведением новых сортов махорки, селекционеры беспрерывно увеличивают это разнообразие. Наибольшего размаха селекционная работа по махорке достигла в Советском Союзе. Здесь селекционеры создали ряд новых ценных сортов как путём отбора из местного отечественного материала, так и путём скрещивания сортов, обладающих ценными хозяйственными свойствами. Для этой работы используются не только наши отечественные сорта, но и лучшие иностранные сорта махорки.
В настоящее время преобладающее большинство промышленных плантаций махорки засаживают селекционными сортами.
Однако в ряде районов (Рязанская, Воронежская, Тамбовская области и др.) имеются ещё промышленные посадки и старых местных сортов.
В промышленных посадках махорки в последние годы имелось 18-20 сортов. Состав этих сортов не является неизменным. Наоборот, время от времени он меняется, так как создаются новые, более ценные сорта, которые после производственного испытания вводятся в промышленные посадки, заменяя частично или полностью старые сорта.
Государственная табачная промышленность и Министерство сельского хозяйства СССР совместно с ВИТИМом, при участии местных организаций, подбирают для каждого района промышленной культуры сорта махорки, которые давали бы наиболее высокие и качественные урожаи, отвечающие требованиям промышленности. Благодаря этому каждый махорочный район производит махорку определённых ботанических сортов и даёт определённый тип промышленного сырья. Это мероприятие прочно закрепляется тем, что ежегодно махорочные районы снабжаются чистосортными семенами в соответствии с установленным государственным планом сорторайонирования.

Читайте также:  Штраф за выращивание овощей

Размещение промышленных сортов махорки представляется в следующем виде:

Районы центральной чернозёмной зоны (Воронежская, Тамбовская, Орловская, Рязанская области): Курчавая, Воронежская (в небольшом размере), Жёлтая 106 и местные сорта — Юрьевская, Пехлец, Прасфченская, Слепухинская,

Районы Среднего Поволжья (Саратовская область): Сталинградская и Саратовская.

Районы Южного Поволжья (Сталинградская область): Сталинградская.

Районы Чувашской, Мордовской, Татарской и Марийской АССР: АС 18/7, Высокорослая зелёная, Дурман.

Северные районы европейской части РСФСР (Вологодская, Молотовская, Ивановская, Ярославская обл.): АС 18/7, Дурман.

Районы Сибири-Алтайский край, Новосибирская, Кемеровская, Омская и Иркутская области, Красноярский край и Бурят-Монгольская АССР: АС 18/7, Дурман, Жёлтая 106.

Украинская ССР: Хмеловка, занимающая большую часть площадей; Высокорослая зелёная, занимающая второе место по площади посадок; Жёлтая 109, культивируемая в небольшом размере; Голландка и Чербль, внедряемые лишь с недавнего времени.

Белорусская ССР: Высокорослая зелёная и Курчавая.

Районы Средней Азии (Узбекская и Киргизская ССР): Дунганка и Хмеловка.

Северные и северо-восточные области Казахской ССР: АС 18/7, Высокорослая зелёная, Дрязги 8.

(ц) текст из книги Г.М. Псарева «Культура махорки» 1947 г. изд.

Re: Выращивание табака 2013 (Кольский п-ов, 67° с. ш.)

Сообщение номер:#137 mihen » 30 окт 2013, 15:54

ОПИСАНИЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ СОРТОВ МАХОРКИ*

При описании сортов махорки приводим основные показатели, характеризующие их, как-то: высота растений, расположение, количество, размер, цвет листьев, форма пластинки, урожайность, процентное содержание бадыля, процентное содержание никотина и ряд других.
К высокорослым относятся те сорта махорки, которые имеют высоту растения вместе с соцветием 90 см и более; к среднерослым[i] — от 60 до 80 см. Высота свершкованных растений не принимается как показатель для сорта потому, что она зависит не только от особенности сорта, но и от того, как глубоко (высоко) свершкованы растения.

Размер листьев. Сорта, имеющие длину средних листьев 20-25 см, относятся к среднелистным сортам.
Сорта с листьями длиннее 20-25 см — к крупнолистным; с листьями меньшего размера к мелколистным.

Количество листьев указывается для цветущих (семенных) растений, так как у свершкованных растений количество листьев оставляется на растении в соответствии с установленной агротехникой.

Форма пластинки (точнее, её очертания) бывает различной и определяется соответствующими названиями: сердцевидная, треугольная, лопатовидная, овальная, яйцевидная, почковидная.
Все эти формы показаны на рисунке 2.

[i]Рис. 2. Основные формы листьев махорки: а — сердцевидный, б — треугольный, в — лопатовидный, г — эллиптический, д — яйцевидный, е — почковидный.

Длина вегетационного периода, т. е. количество дней от посадки до цветения и технической зрелости листьев, указана в днях, исчисленных в среднем за несколько лет наблюдений. Разумеется, что в условиях производства могут встречаться отклонения от приведённых данных как в одну, так и в другую сторону.

Процентное содержание бадыля указывает вес бадыля по отношению к весу всего растения. Так, например, если процентное содержание бадыля равно 35, то это значит, что в растении весом в 100 г бадыля будет 35 г, а листьев 65 г.

Процентное содержание никотина показывает, какое количество никотина находится в хорошо высушенном листе. Так, например, если процентное содержание никотина равно 7 то это значит, что в 100 г высушенных листьев никотина содержится 7 г.
Процентное содержание бадыля и никотина указано по средним данным, полученным при изучении сортов в течение ряда лет. Отклонения от них, безусловно, могут быть как в одну, так и в другую сторону.

По свойствам и характеру использования сырья промышленные сорта махорки можно разделить на две основные группы: зелёные махорки и жёлтые махорки.

Первая группа — зелёные махорки. Эти сорта дают сырьё зелёного (светло-зеленого или темно-зеленого) цвета с различными оттенками — коричневым, бронзовым и т. п. Зелёные махорки используют, главным образом, для изготовления курительной махорки, а сорта с более выраженной зелёной окраской — для производства насвая. Кроме того, из зелёных махорок отбирают сырьё с высоким содержанием никотина и лимонной кислоты для получения никотиновых препаратов и лимонной кислоты.
Зелёным махоркам принадлежит первое место, как по количеству сортов, так и по занимаемой ими площади.

Вторая группа — жёлтые махорки. Эти сорта дают сырьё, условно называемое жёлтым. Цвет сырья жёлтых махорок имеет различные оттенки: светло-коричневый, красноватый, оранжевый и т. п.
Жёлтые махорки в большинстве случаев обладают более высокими курительными достоинствами, чем зелёные. Используются они промышленностью для изготовления специальной курительной махорки высшего качества под названием «вергун». Жёлтые махорки занимают сравнительно небольшие площади, и сортовое разнообразие их сравнительно невелико.


* При описании сортов махорки, выведенных Лохвицкой опытной станцией, взяты за основу данные, изложенные в книге М.Д. Ренский и Б.М. Клиновидная, Сорта махорки, Краснодар, изд. ВИТИМ., 1940. Остальные сорта описаны по данным селекционера Дрязгинской станции Н. К. Винокуровой.

(ц) текст из книги Г.М. Псарева «Культура махорки» 1947 г. изд.

Re: Выращивание табака 2013 (Кольский п-ов, 67° с. ш.)

Сообщение номер:#138 mihen » 30 окт 2013, 15:59

Группа зелёных махорок

К группе зелёных махорок относятся следующие сорта.

Хмеловка 125 с (рис. 3). Среднеспелая, крупнолистная, густо облиственная махорка. Нижние листья опущенные, остальные горизонтальные. Количество листьев 14-15, темно-зеленого цвета. Форма пластинки округло-треугольная или широкосердцевидная, суживающаяся к вершине. Листья неравнобокие, т. е. половинки их, расположенные по обе стороны от средней жилки, неодинаковы между собой. Края листьев волнистые, слегка опущены. Поверхность листьев довольно резко и неравномерно вспучена, частично в глубоких складках. Длина вегетационного периода:

Читайте также:  Торфяная почва для газона

от посадки до цветения . 50 дней
от цветения до созревания . 40 дней

Всего . 90 дней

Хмеловка — сорт высокоурожайный. В сравнении с другими сортами он менее требователен к условиям культуры. Качество сырья среднее. Материальность листьев высокая. Процентное содержание бадыля 30, никотина 4-5, а часто и ниже. Курительное достоинство сырья невысокое. Поражаемость рябухой средняя, подгаром — сильная. Хмеловкой занято наибольшее количество площадей в УССР.
Сорт выведен Лохвицкой станцией из старинного украинского местного сорта, происходящего из с. Хмелов, Сумской области.

Высокорослая зелёная 317 (рис. 4). Высокорослая, редко облиственная махорка. Листья среднего размера; расположены горизонтально. Количество листьев 14-15, зелёного (оливкового) цвета. Форма пластинки округло-cердцевидная. Поверхность листьев почти ровная или в редких, крупных складках.
Длина вегетационного периода:

от посадки до цветения . 40 дней
от цветения до созревания . 42 дня

Всего . 82 дня

Сорт несколько менее урожайный, чем Хмеловка, требователен к удобрению и уходу, на засоленных почвах удаётся плохо. Качество сырья очень хорошее, но материальность его сравнительно невысокая.
Процентное содержание бадыля 35-40, никотина 6, часто и выше. Поражаемость рябухой и подгаром небольшая.
Высокорослая зелёная 317 занимает по площади второе место на Украине и первое -в Белоруссии; культивируется она также в Мордовской, Чувашской, Башкирской, Татарской, Бурят-Монгольской АССР, Ивановской, Ярославской и Орловской областях. Сорт выведен Лохвицкой станцией из местных сортов махорок с. Ковали, Чернухского района, Полтавской области.

Курчавая 196 (рис. 5). Почти высокорослая, крупнолистная махорка. Листья расположены горизонтально. Количество их 13-16. Цвет листьев темно-зеленый. Форма пластинки широкосердцевидная, слегка удлинённая. Края листьев всегда опущены, даже подогнуты. Общий вид листьев крышеобразный. Поверхность листьев сильно и равномерно вспученная — курчавая.
Длина вегетационного периода:

от посадки до цветения . 47 дней
от цветения до созревания . 36 дней

Всего . 83 дня

Сорт высокоурожайный. По своим хозяйственным свойствам очень близок к Хмеловке. Качество сырья среднее. Материальность высокая. Процентное содержание бадыля около 30, никотина 5. Поражаемость рябухой средняя, подгаром сильная. Курчавая 196 была первоначально введена в промышленные посадки на Украине, но затем была вытеснена оттуда Хмеловкой, имеющей ряд преимуществ перед ней. Для махорочных районов БССР, Воронежской и Тахмбовской областей она оказалась приемлемым сортом и занимает там значительные площади. Курчавая 196 выведена Лохвицкой станцией из местных махорок с. Чернухи, Полтавской области.

(ц) текст из книги Г.М. Псарева «Культура махорки» 1947 г. изд.

Re: Выращивание табака 2013 (Кольский п-ов, 67° с. ш.)

Сообщение номер:#139 mihen » 30 окт 2013, 16:02

Голландка 19/17 (рис. 6). Среднерослая, крупнолистная махорка. Листья расположены горизонтально. Края листьев также горизонтальны или слегка опущены. Количество листьев 12-17. Цвет листьев ярко-зеленый. Форма пластинки широкосердцевидная. Поверхность листьев в крупных складках,
Длина вегетационного периода:

от посадки до цветения . 45 дней
от цветения до созревания . 50 дней

Всего . 95 дней

Сорт высокоурожайный, превышает по урожайности Хмелевку на 8-10%. По качеству сырья и, в частности, по вкусовым качествам близок к Высокорослой зелёной. Процентное содержание бадыля 35, никотина около 6. Поражаемость рябухой и подгаром небольшая.
Сорт этот сравнительно недавно начал входить в промышленные посадки, преимущественно в УССР, заменяя частично посадки Хмеловки.
Сорт выведен Лохвицкой станцией путём скрещивания Саратовской с Круглолистной махоркой.

Чербль 215/231 . Высокорослая, крупнолистная махорка. Количество листьев 16. Цвет листьев светло-зелёный. Форма пластинки яйцевидно-вытянутая. Края листьев опущены и несколько завёрнуты. Поверхность листьев вспученная, сборчатая по центральной жилке. Особенностью сорта Чербль является срастание стебельков пасынков с основным стеблем растения, вследствие чего вырастающие пасынки отходят от основного стебля не в пазухах листьев, как это имеет место у всех описываемых здесь сортов махорки, а от стебля выше пазух. Цвет семян, в отличие от других сортов, коричневато^ жёлтый (несколько темнее цвета пшена),
Длина вегетационного периода.

от посадки до цветения . 56 дней
от цветения до созревания . 35 дней

Всего . 91 день

Сорт является одним из наиболее урожайных. Материальность листьев невысокая. Процентное содержание бадыля около 50, никотина 5.
Курительные достоинства сырья высокие — оно даёт приятный аромат при курении. Поражаемость рябухой небольшая, подгаром сильная. Распространение его в промышленных посадках небольшое и ограничивается только Украиной. Большая позднеспелость, толстый бадыль, затрудняющий сушку сырья, сильно препятствуют широкому распространению Чербля.
Сорт этот венгерского происхождения и отобран бывшим Институтом махорки.

Саратовская 96 (рис.7). Среднерослая, крупнолистная махорка. Листья сильно опущены, нижние — часто лежат концами своими на земле. Цвет листьев серовато-зеленый, матовый. Форма пластинки сердцевидно-вытянутая.
Края листьев сильно подогнуты, Поверхность листьев сильно вспучена, в складках,
Длина вегетационного периода:

от посадки до цветения . 52 дня
от цветения до созревания . 48 дней

Всего . 100 дней

Сорт высокоурожайный, но сильно снижает урожай (более, чем другие сорта, как, например, Хмеловка, Курчавая) при недочётах в агротехнике.
Качество сырья высокое, материальность хорошая. Процентное содержание бадыля около 35, никотина 5. Поражаемость рябухой и подгаром небольшая.
Саратовская 96 культивируется в промышленных посадках Саратовской области. Сорт этот выведен Лохвицкой станцией из местных махорок с. Рейнвальд-Старица, Саратовской области (на левобережье Волги).

АС 18/7 (рис. 8). Среднеспелая, редколистная махорка. Листья среднего раз-мера.Количестволистьев13. Цвет листьев светло-зеленый. Форма пластинки округло-яйцевидная. Поверхность листьев в неглубоких складках, слабосборчатая. Длина вегетационного периода:

от посадки до цветения . 37 дней
от цветения до созревания . 37 дней

Всего . 74 дня

Сорт невысокой урожайности. Материальность листьев хорошая. Процентное содержание бадыля 30, никотина 101.
1 Процентное содержание никотина в листьях махорки сорта АС и других ниже перечисленных сортах группы зелёных махорок указано на основании многолетних исследований и анализов, проведённых на Дрязгинской махорочной станции, где природные условия благоприятствуют (при высокой агротехнике) получению махорочных листьев с высоким содержанием никотина.
Качество сырья среднее. Поражаемость рябухой и подгаром средняя.
Скороспелый сорт, имеет широкое распространение в северных районах махорководетва: Сибири, Северо-Казахстанской, Молотовской, Свердловской и других областях, где более позднеспелые сорта не вызревают. Невысокая урожайность сильно ограничивает распространение сорта АС 18/7 в других районах.
Благодаря высокому содержанию никотина этот сорт наиболее часто используется как сырьё для никотиновой промышленности. Сорт АС 18/7 выведен путём скрещивания махорки «Армения» (А) с местными махоркам из с. Стемас (С) Чувашской АССР.

(ц) текст из книги Г.М. Псарева «Культура махорки» 1947 г. изд.

Источник

Adblock
detector