Малиновый бизнес приносит мне 27 тысяч за сезон, но я хочу больше. С чего начать и как продолжить — расскажет жительница Губкина
Многие сельские жители занимаются не только продажей продуктов животноводства, но и урожая с собственного огорода. Это отличная возможность добиться получения высокой сезонной прибыли, поэтому люди готовы трудиться не покладая рук. Сегодняшняя героиня журнала Reconomica Данилова Оксана решила заниматься выращиванием и продажей редкого ремонтантного сорта малины. Женщина поделилась секретами своего успеха, а также ответила на главный вопрос — сколько можно заработать, занимаясь выращиванием и продажей вкусной ягоды.
О себе
Здравствуйте. Зовут меня Данилова Оксана Сергеевна, 71 год, живу в частном доме в г. Губкин. Моя семья — это дочь, зять и две любимые внучки. Так как давно уже не работаю, все силы направляю на уход за садом и огородом. Мне очень нравится работать на земле, поэтому это занятие никогда не надоедает. На моем участке растет много разных культур, но самая любимая — это малина.
Я отдаю предпочтение ремонтантной малине сорта “Бабье лето”. Однажды попробовала эти ягоды у своей подруги, мне сразу понравились вкусовые качества, поэтому решила посадить и на своем участке несколько кустиков.
Через несколько лет начала собирать довольно внушительный урожай малины, который не успевала перерабатывать: часть ягод уходила на компот, из другой части делала варенье, несколько килограмм замораживала на зиму. А вот остаток плодов некуда было девать, поэтому пришлось искать покупателей для реализации.
Мне очень нравится ухаживать за малиной.
Выращивание малины — дело несложное
Ухаживать за малиной совсем несложно. Главное — знать некоторые тонкости, о которых я сегодня расскажу читателям журнала. Для посадки этой культуры необходимо подготовить небольшие ямки размером 25х25х25см. Чтобы малина хорошо прижилась на новом месте и быстро росла, необходимо заправить ее комплексным удобрением и перегноем. Сразу после посадки кустики нуждаются в обильном поливе, поэтому под каждый куст нужно внести по ведру воды.
Ремонтантная малина — это та культура, которую с наступлением холодов нужно сильно обрезать. Делается это для того, чтобы в будущем году кусты быстро пошли в рост и давали большой урожай.
Если вы планируете выращивать эту культуру, будьте готовы к тому, что каждый год поздней осенью потребуется обрезка кустов до уровня земли. В наступлением первых погожих деньков желательно внести органические удобрения под каждый куст. Больше ни в каком особом уходе эта культура не нуждается. Периодически нужно лишь рыхлить почву, а также производить полив (по мере необходимости, если нет дождей).
Моя малина имеет прекрасный товарный вид и отличные вкусовые качества.
Правильный уход — залог высокого урожая
Первый урожай созревает после 10-15 августа. Конечно, на второй год после посадки кустов малины не стоит ждать богатого урожая, но оценить вкус ягод уже можно. Моим внучкам очень понравились сладкие ягоды, они просили вкусное лакомство еще и еще. К сожалению, порадовать детей было особо нечем, т.к. малины было мало. Зато я окончательно решила, что разведением ремонтантной малины буду усиленно заниматься и в будущем году.
Как только наступили первые холода, я обрезала кусты по всем правилам. Перед этим почитала информацию в интернете и пообщалась с опытными огородниками. Не забыла спросить совета и у своей подруги, которая занимается выращиванием малины уже очень долго.
Зима в нашем регионе довольно суровая, поэтому в первые годы сильно переживала по поводу того, не вымерзнут ли кусты. Но все опасения оказались напрасными — малина начинала прекрасно расти уже после наступления первых весенних деньков. Моя задача заключалась в уходе за этой культурой, и с этим делом я отлично справлялась без помощников.
Мои внучки в восторге от вкусных ягод.
Малиновый бизнес — перейдем к цифрам
Сегодня на моем участке растет около 100 кустов ремонтантной малины. Она занимает около 2 соток земли. Дочь и внучки помогают мне ухаживать за кустами: им уже хорошо известны все тонкости, поэтому могу смело доверять это дело и не переживать по поводу того, что они сделают что-то не так.
Если лето выдалось теплое, то каждый куст приносит не менее 1 – 1,5 кг ягод. Плодоношение начинается с 10-15 августа, а заканчивается 20-25 сентября. В это время я занимаюсь продажей урожая.
Большой урожай начала снимать на 5 год после посадки первых кустиков. В этом бизнесе есть один значительный плюс — когда обычной малины уже нет, ремонтантная только начинает созревать, поэтому цена на ягоды довольно высокая. При правильном подходе это позволяет добиться хорошей сезонной прибыли.
Правильный уход за малиной — залог богатого урожая.
Клиентов искала через Авито
Первых покупателей искала через сайт объявлений Авито. Иногда выезжала торговать на рынок, но такой способ реализации товара привлек меньше. Считаю, что продажа на рынке имеет множество недостатков:
- приходится отрываться от домашних дел;
- нет гарантии, что товар будет распродан;
- если малина осталась, на следующий день ее будет продать намного труднее, т.к. она теряет товарный вид;
- покупатели постоянно торгуются.
Поэтому для поиска клиентов заранее прошу внучек размещать объявления на сайте. Люди начинают звонить и интересоваться, просят выслать фотографии, а если ягоды понравятся, то сами приезжают домой. Это отличная возможность заниматься торговлей, не теряя времени и сил на доставку ягод к месту сбыта.
27 тысяч за сезон — это не предел
Несмотря на высокую стоимость ремонтантной малины (в нашем городе 1 кг ягод стоит 300 руб.), она пользуется большим покупательским спросом. С середины августа по конец сентября собираю более 110 кг малины. Конечно, продаем мы не все ягоды: часть уходит на заморозку, часть на консервацию. Реализовываю обычно около 90 кг.
Нетрудно посчитать, что за сезон зарабатываю порядка 27 тыс. руб. Такая большая прибыль была получена где-то на 4 год. Считаю, что добиться такого успеха мне удалось благодаря систематическому уходу и своевременному поиску покупателей.
В будущем планирую посадить еще около 50 кустов, причем попробовать выращивать какие-то новые сорта ремонтантной малины. Таким образом в перспективе смогу заработать намного больше, но это лишь только планы.
И напоследок
Хотите заработать на продаже малины? Это неплохая идея для тех, кто любит работать в огороде. Исходя из собственного опыта, могу оставить несколько полезных советов:
- сажайте только ремонтантную малину, ведь на ее продаже можно хорошо заработать (в отличие от обычных сортов);
- правильно ухаживайте за кустами, это станет залогом богатого урожая;
- читайте как можно больше литературы о выращивании и уходе за малиной;
- ищите покупателей заранее;
- не тратьте время на торговлю на рынке.
Источник
Как открыть свой бизнес на малине
Малина – популярная ягода, знакомая каждому жителю нашей страны. Ее ценят за вкусовые качества и лечебные свойства. Выращивание малины как бизнес является перспективным и выгодным занятием в сельской местности. Растение не требует особого ухода и дает урожай несколько раз за сезон. Ягодный бизнес в России не так популярен, как в европейских странах, поэтому спрос на малину превышает предложение.
Выращивание малины как бизнес
Предприниматель, который заинтересовался бизнесом на малине, должен учитывать важные особенности:
- Малина — влаголюбивое растение;
- Растение высаживают на хорошо освещенном участке;
- Избыток влаги в почве приводит к гниению корней;
- Теплица для выращивания малины должна быть теплой и хорошо вентилируемой.
Малину в домашних условиях выращивают двумя способами: в теплице и открытом грунте. Для разведения растения достаточно участка в 10 соток. На этой площади можно высадить около 500 кустов.
Все сорта малины подразделяют на две группы:
- Двухлетняя. Растение начинает плодоносить на второй год после высадки. Главной отличительной чертой этой группы являются вкусовые качества ягоды. Плоды получаются сочными, ароматными и сладкими. Двухлетние кустарники подвержены заболеваниям и могут погибнуть из-за морозов;
- Ремонтантная. Сорта этой группы позволяют получать урожай дважды в год: летом и осенью. Растение устойчиво к вредителям и хорошо переносит сильные заморозки. Однако ягоды значительно уступают по вкусу и аромату. Почву для выращивания ремонтантной малины необходимо постоянно удобрять.
Наиболее популярными сортами для бизнеса являются:
- Октавия, Ляшка – относятся к ранним сортам, плоды созревают в середине июля;
- Полка, Джоан Джи, Зюгана – являются ремонтантными сортами, урожай собирают в июле и августе.
Если предприниматель планирует выращивать малину на большой территории, не стоит ограничиваться несколькими сортами. Высадка различных видов растения поможет определить, какой именно сорт подходит для климата региона, в котором проживает фермер.
Проект Бизнесвселе.ру подготовил для своих читателей еще несколько прибыльных бизнес идей, в частности:
Технология выращивания малины
Растение высаживают в почву осенью. Предварительно необходимо подготовить участок: очистить от сорняков и вскопать. Землю удобряют органическими веществами, такими как навоз или перегной. Высадка малины зависит от особенностей сорта, но обычно саженец помещают в почву на глубину 15-20 см. Расстояние между рядами должно быть около 1,5 м, между растениями – 50 см.
Чтобы добиться результатов, нужно изучить и соблюдать технологию выращивания малины
Малина любит влажную почву, поэтому в сухую и жаркую погоду растение необходимо поливать. По отзывам опытных фермеров, капельное орошение является лучшим способом увлажнения. Эта система экономит воду и равномерно поливает кустарник.
Разведение малины в теплице позволяет предпринимателю получать урожай круглый год. В закрытый грунт высаживают преимущественно ремонтантные сорта растения. Зимой ягоды стоят намного дороже, чем в летний период, поэтому прибыль от круглогодичного выращивания малины будет выше.
Сбор и хранение урожая
Важный этап: сбор и хранение ягод
Поспевшие ягоды собирают в теплую сухую погоду. Малину аккуратно срывают и помещают в пластиковые контейнеры. Мыть плоды не рекомендуется, так как под воздействием воды они могут повредиться.
Собранная малина хранится в холодильнике. Ягоды хорошо впитывают запах других продуктов, поэтому желательно убрать постороннюю еду. Сохранить полезные витамины можно двумя способами: заморозкой или сушкой. Плоды следует замораживать в день сбора урожая. Для того чтобы высушить ягоды нужно очистить их, промыть водой и поместить в специальную сушильную камеру.
Необходимое оборудование
Если предприниматель планирует заниматься промышленным выращиванием малины, потребуется закупить современное оборудование для повышения производительности:
- Автоматический или ручной культиватор для быстрой обработки почвы;
- Технику для сбора урожая (комбайн);
- Морозильную камеру и холодильный шкаф;
- Профессиональную сушилку для ягод.
Рентабельность выращивания малины
Рентабельность ягодного бизнеса может огорчить начинающего предпринимателя в первый год работы. Это связано с тем, что урожай малины, выращенной на открытом грунте, можно собирать только в летний период. При строительстве теплицы рентабельность можно увеличить до уровня 45-50%. В среднем, вложенный капитал окупается на четвертый год.
Для того чтобы повысить прибыль, фермер может заниматься продажей саженцев. Рентабельность «малинового бизнеса» зависит от области, в которой проживает бизнесмен. На юге страны предприятие сможет получать прибыль при условии большого объема производства. В северных регионах бизнес по выращиванию ремонтантной малины будет приносить стабильный доход через 12 месяцев.
Как реализовывать продукцию
Поиском клиентов для продажи товара необходимо заняться заранее. Малина является скоропортящейся ягодой, поэтому реализовывать ее желательно в день сбора урожая.
Потенциальными покупателями являются соседи, местные жители, посетители рынков и ярмарок. Для того чтобы продавать малину в торговых точках и супермаркетах нужны документы, подтверждающие качество товара. Предприниматель, который выращивает ягоду в селе на небольшом участке, может договориться с другими фермерами и осуществлять совместные продажи оптовым покупателям.
Бизнес план с расчетами
Для того чтобы оценить риски и посчитать приблизительный доход, необходим бизнес план. Этот документ поможет понять, выгодно ли выращивать малину на продажу. Определим первоначальный капитал и возможную прибыль с участка площадью 10 соток.
Наименование расходов | Стоимость, руб. |
Закупка оборудования, техники | 180000 |
Средства от вредителей | 15000 |
Саженцы (300 кустов) | 90000 |
Накладные расходы | 10000 |
Итого | 295000 |
Урожай, который можно собрать с 1 куста, составляет 3 кг. Вся плантация принесет около 900 кг ягод за летний период. Стоимость килограмма малины на рынке – 200 рублей, замороженные ягоды продаются зимой по цене около 280 рублей/кг. Оптовые покупатели приобретают малину по 100 рублей за кг. Кстати, здесь мы подробно рассказали о том, как получить субсидию от государства на развитие бизнеса.
Вид товара | Количество кг | Стоимость | Доход |
Свежая малина | 300 | 200 | 60000 |
Замороженная малина | 300 | 280 | 84000 |
Оптовые продажи | 300 | 100 | 30000 |
Итого | 174000 |
Как видно из таблицы, при грамотном подходе к работе и продаже всего урожая, доход предпринимателя составит 174000 рублей. Следовательно, окупаемость проекта наступит в течение двух лет. В качестве дополнительного заработка фермер может продавать саженцы малины. Стоимость одного куста на рынке составляет около 300 рублей.
Прежде чем начать свое дело на выращивании малины, необходимо составить четкий бизнес план
Оформление документов
Регистрация бизнеса необходима для легальной торговли и сотрудничества с оптовыми покупателями малины. Предприниматель должен обратиться в налоговый орган и оформить документы. Оптимальной организационно – правовой формой для ведения бизнеса является ИП. В перечне ОКВЭД нужно выбрать код №01.13.21 «Выращивание плодовых и ягодных культур».
Заключение
Ягодный бизнес привлекает многих предпринимателей высокими доходами. Начать деятельность по разведению малины можно с нуля. Не стоит забывать, что выращивание ягод – это сезонное занятие. Урожай можно получить несколько раз в год, а за участком или теплицей необходимо ухаживать постоянно.
Перед началом деятельности нужно все рассчитать: затраты на закупку саженцев, оборудования, строительство теплицы. Бизнес план поможет понять, сколько можно заработать на выращивании малины. Наладив каналы сбыта продукции, и грамотно организовав рабочий процесс, фермер сможет добиться высоких финансовых результатов.
Полезное видео о выращивании малины как бизнес
Источник