Меню

Выращивание мха проект 3 класс

Детский проект «Выращивание мха в домашних условиях»

Эльвира Аминева
Детский проект «Выращивание мха в домашних условиях»

Актуальность. Наш край завораживает своей красотой и богатством растительного мира. Мох словно ковер расстилается по земле, превращается из зеленого в пепельный. Ковер мха украшает деревья, шляпки мухомора, влажные низменности в лесу. Дети испытывают потребность в общении и исследовании природы родного края, удивляясь тайнам растений.

Проблема. Гуляя с ребятами в детском саду, мне понравился участок, покрытый маленькой зеленой травкой, похожей на ковер. Я спросил у воспитательницы Эльвиры Назибовны, как называется эта трава. Эльвира Назибовна сказала, что это не трава, а растение мох? Я такого растения не знал,и мне стало интересно: что такое мох, и где он растёт?

Цель исследования: выяснить, что такое мох и исследовать его.

1. Собрать мох для исследований.

2. Собрать информацию в литературе и интернет-источниках.

3. Провести серию исследований и узнать особенности мха.

4. Узнать для чего используют мох (сфера применения).

Гипотеза: если я узнаю, что такое мох, то буду знать больше о растениях нашего края и смогу рассказать своим друзьям.

Объект исследования: мох.

Предмет исследования: свойства мха.

Методы: беседа с взрослыми, изучение познавательной литературы и интернет- ресурсов, наблюдения, эксперимент (проведение опытов, сравнение, описание.

Срок проведения исследования: сентябрь – январь.

Мы с папой решили узнать в интернете, что такое мох?

Получили несколько ответов:

• мох — это растение без корней и цветков.

• растение, которое состоит из стебля, листьев и воды.

• растение состоит из стебля и листьев, корней у него нет.

• растение, растущее на земле, в болоте и на деревьях.

ей и исследовать мох.

На прогулке в детском саду мы с воспитательницей начали искать, где растет мох на территории детского сада. Нашли мох за зданием в низине на земле, где была вода и сырость. Затем нашли на стволе дерева.

Когда мы с папой пошли искать мох в лес, то нашли его на деревьях и на земле около болота. В лесу я увидел много мха.

Вывод: в основном мох растёт в лесу на земле в сырых местах, болотах и на стволах деревьев. Так же мох можно найти на участке нашего детского сада.

Когда мы нашли с папой мох в лесу, я увидел, что мох бывает зеленого цвета, потрогала его руками – он мягкий, его можно легко сжать.

Вывод: мох можно узнать по внешнему виду он зеленого цвета и мягкий.

Из чего состоит мох?

Мы нарвали с папой мох в лесу и принесли в детский сад. Я рассмотрел мох под лупой и увидел тонкие зелёные листочки и стебель, корня не было.

Вывод: мох состоит из стебля и листьев, корней у него нет.

Осенью в садике мы положили мох в коробочку и убрали в кладовку. Когда мы его достали зимой, мох стал серого цвета. Я его потрогал, он был колючий и сухой, сжал в кулаке – он рассыпался.

Вывод: мох можно высушить, при этом он становится колючим и сухим, при сжатии легко рассыпается (крошится).

Выращивание мха.

Эльвира Назибовна предложила оживить сухой мох, который мы высушили. Для этого мы положили мох в баночку с водой и поставили на подоконник. Через 12 дней мы увидели, что мох стал менять цвет, начал зеленеть, у него появились маленькие листочки, и мох начал расти.

Вывод: высушенный мох можно оживить и вырастить вновь, если в него добавить воды.

Выращивание комнатного растения с помощью мха.

Для выращивания комнатного растения фиалки мы со Эльвирой Назибовной взяли отросток и посадили в посуду с выращенным мхом, поставили на подоконник ближе к солнышку. Я поливал растение, мох обеззараживал его, потом через три недели увидела что, фиалка пустила маленький отросток.

Читайте также:  Туя чем можно подкормить

Вывод: если посадить в мох комнатное растение и ухаживать за ним, то растение легко приживется, и будет расти.

Мы с папой решили вырастить мох в лампочке. Вот что у нас получилось.

Я провел исследования и узнал, что мох — это растение, которое растёт на стволах деревьев, на земле, и болотах. Состоит из стебля и листьев, корней у него нет. Высушенный мох не погибнет, если в него добавить воды он снова станет расти. Мох можно использовать для выращивания комнатных растений. После всех проведенных опытов я поделюсь своими знаниями с друзьями и родителями.

Вывод: на свой вопрос я нашёл ответ, теперь я знаю мох — растение, могу его узнать в лесу и рассказать о нем много интересного.

1. «Всё обо всём» — М. 6 ЗАО «Планета детства», ООО «Издательство Астрель», АСТ, А. Брагин. 2001 г.

2. Детская энциклопедия. «Я познаю мир». — М., ООО «Издательство АСТ». В. А. Маркин. 2001 г.

3. Интернет источники.

Прикреплённые файлы:

karim_18dsa.pptx | 4328,32 Кб

Исследовательская работа «Выращивание цинний и бархатцев в комнатных условиях» (средняя группа) Введение «Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок» Ганс Христиан Андерсен Цветы — красота природы и ее щедрость. Их любят.

Консультация для родителей «Аппликация в домашних условиях» У вашего ребёнка не достаточно развила мелкая моторика? Он неправильно держит ложку, не умеет застегивать пуговицы, не охотно и не аккуратно.

Консультация для воспитателей «Опыты в домашних условиях» Уважаемые коллеги, друзья и гости моей странички! Сегодня мне хотелось бы представить вашему вниманию несколько незатейливых опытов, которые.

Исследовательский проект «Кристалл в домашних условиях» во 2 классе Кристал-Мой домашний питомец Ганизаде Айтадж ученица 2р класса школа 933 Цель исследования-вырости кристал в домашних условиях •Объектом.

Проект «Маленькие огородники». Выращивание овощей и зелени в комнатных условиях Мастер класс «Маленькие огородники» Цель: — развивать у детей познавательный интерес к выращиванию овощей и зелени в комнатных условиях;.

Мое хобби — выращивание домашних цветов. Часть первая Здравствуйте, уважаемые коллеги. Хочу немного отвлечь вас от мыслей о работе. Сегодня я продолжу рассказывать о своем хобби — выращивании.

Моё хобби — выращивание домашних цветов (часть вторая) Здравствуйте, уважаемые коллеги. Продолжаю свой рассказ о моем хобби. Я очень люблю выращивать цветы. В моем доме их очень много. Сегодня.

Педагогический проект — логомарафон «Читай-ка» по чтению детской художественной литературы в домашних условиях «…Телевидение покоряет воображение, а не раскрепощает его. Но хорошая книга одновременно развивает и освобождает мышление…» Бруно Бетелхайм.

Проект «Приготовление шоколада в домашних условиях» Проект «Приготовление шоколада в домашних условиях» Цель проекта: Приготовить шоколад в домашних условиях. Задачи: 1. Изучить некоторые.

Экспериментирование детей 4–5 лет в домашних условиях Опыт дома — Лизун Все дети любят опыты и мой ребёнок не исключение. А после того, как они создали своего собственного Лизуна их любовь.

Источник

Мох на подоконнике. Как вырастить дома кусочек леса

Эти мхи растут на моём подоконнике уже шесть лет.

Вам нравятся мхи, вы рассматриваете их во время лесных прогулок, прикидываете, как бы взять домой кусочек, но не уверены, что он выживет в квартире? Если да, то эта статья для вас. Сегодня я поделюсь секретами того, как вырастить и содержать мох в условиях закрытого грунта.

Все приведённые в статье рекомендации основаны на личном опыте содержания обычных в наших широтах лесных мхов в комнатных условиях. Свой первый флорариум со сфагнумом я завела шесть лет назад (в нём постепенно разросся не только сфагнум, но и другие мхи), ещё несколько куртин мха живут на моём подоконнике 1-4 года. Этот опыт не очень богатый, но вполне успешный и достаточный для понимания, какие условия нужны этим удивительным организмам для жизни в комнатных условиях. Я экспериментировала только с напочвенными мхами, опыта выращивания мхов-эпифитов (растущих в природе на коре деревьев) у меня нет, возможно, им потребуются другие условия культивирования. Также я не буду останавливаться на водных мхах, которые давно введены в культуру и хорошо известны аквариумистам.

Читайте также:  Сидераты для щелочных почв

Исходный материал

Проще всего найти мох в лесу или на болоте, во время прогулок или похода за грибами. Смотрите во влажных местах — на кочках, по берегам луж и ручейков, среди опада и около древесных стволов, но не собирайте материал на охраняемых территориях (заповедник, памятник природы и т. д.). Обнаружив подходящую куртину, не надо забирать её полностью (чтобы не наносить заметного ущерба экосистеме), хватит маленького кусочка площадью несколько квадратных сантиметров. У мхов нет корней, поэтому для сбора материала нет необходимости копать землю. Тем не менее, выбрать мох нужно по всей длине (насколько возможно), аккуратно и бережно, не обрывая отмершие нижние части и не стряхивая приставшие частицы грунта.

Внимание: не перепутайте мхи с лишайниками. В природе эти организмы часто растут совместно со мхами, но их культивирование является намного более сложным и редко бывает успешным.
Транспортировать мох лучше в закрытой таре или в полиэтиленовом пакете. В идеале его нужно донести до дома влажным и сразу поместить в подходящие условия. Чем меньше время транспортировки и хранения мха, тем короче период его адаптации на новом месте. Но если ваш кусочек моховой куртины всё-таки успел высохнуть, ничего страшного, он с хорошими шансами выживет и будет расти, но на его восстановление и адаптацию потребуется гораздо больше времени. Если после пересыхания мох не ожил, а полностью деградировал, не спешите расстраиваться, подождите пару месяцев. С большой вероятностью из этого субстрата вырастет новый мох.

Если вы не сможете заняться мхом сразу в этот же день, можно поместить его на хранение в холодильник (в том же полиэтиленовом пакете или в закрытой таре). Во влажных холодных условиях мхи могут сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев, но лучше не злоупотреблять этим их свойством и определить на постоянное место при первой возможности.
Если вы хотите завести дома сфагнум, то и на болото идти необязательно — он продаётся в фабричной упаковке как компонент почвенных смесей и прекрасно прорастает во флорариумах с эпифитами. Можно просто взять из пакета пару горстей сфагнума и поместить его в подходящие условия. Но в этом случае красивая куртинка сразу не получится, придётся подождать месяц-другой до появления живого мха.

Секреты успеха

Правильно посаженный мох является беспроблемным питомцем и не требует особого ухода — поливать его нужно редко, зимовка не нужна (даже для местных видов), к температурным условиям он не требователен (от зимнего проветривания не пострадает). Однако три главных условия для успешного выращивание лесных мхов в квартире соблюдать всё-таки придётся:

«Мягкая» вода

Чем ниже минерализация, тем лучше. В идеале вода для полива мха должна быть дистиллированной. В жесткой воде большинство лесных напочвенных мхов не растёт, а постепенно деградирует. Вода из-под крана, кипяченая, вода после отстаивания или фильтра не подходит. В принципе, годится дождевая вода, но в городских условиях она содержит слишком много посторонних примесей. Самое простое — использовать для полива дистиллированную воду. Дистиллят можно приобрести в магазине автотоваров, стоит он недорого, расходуется медленно — полуторалитровой бутылки для одного небольшого флорариума со мхом хватит примерно на год.

Закрытый флорариум

Можно использовать стеклянную банку или стакан как флорариум для мха.

В качестве флорариума подойдёт любая ёмкость с прозрачными стенками, главное, чтобы она была с плотно прилегающей крышкой. Вместо крышки (или одновременно с нею для лучшей гидроизоляции) можно использовать пищевую плёнку — это не очень эстетичное, но вполне функциональное решение.

Мхам для нормального роста в условиях закрытого грунта нужна стабильно высокая влажность. Они не нуждаются в проветривании и плохо переносят пересыхание, даже те виды, которые в природе растут на относительно сухих местах. Три года назад я ради эксперимента открыла одну из своих банок со сфагнумом. В этой банке мох погиб очень быстро, несмотря на регулярный полив, и больше не восстановился. В закрытой банке этот же самый вид растёт у меня до сих пор. Если вы хотите, чтобы мох у вас действительно жил и рос, придётся смотреть в первую очередь на функциональность флорариума и пренебречь многими популярными интерьерными решениями. Не годятся: подвесные флорариумы с боковым незакрывающимся отверстием, флорариумы — «теплицы» с дверцей, любые ёмкости, имеющие щели между своими деталями.

Читайте также:  Как использовать банановые корки для подкормки комнатных растений

Яркий свет

Большинство мхов светолюбивы. Даже те виды, которые в природе встречаются в явно затенённых местах, в условиях культуры требуют много света. Поэтому чем больше света, тем лучше. Подходящие условия: солнечное окно, хорошая подсветка, балкон (до начала морозов). При недостаточном освещении мхи тоже могут выжить, но «вытягиваются» и теряют свою декоративность.

Порядок действий

Чтобы проиллюстрировать эту статью, я завела новый маленький флорариум со мхом. Для этого я прогулялась на ближайшее болото и принесла небольшой кусочек сфагнума вместе с субстратом, на котором он живет. На этом примере я покажу последовательность действий.

1. Убеждаемся, что мох влажный и увлажняем, если высох. Я свой образец собрала сразу после дождя и донесла до дома мокрым, поэтому могу сразу определить его на постоянное место во флорариум.

Если мох всё-таки подсох (или сразу собран сухим), налейте в чистую чашку немного дистиллированной воды и поместите в неё мох на пару часов.

2. Готовим подходящую ёмкость. Размер флорариума может быть любым, но лучше, если он будет адекватен количеству мха. Для такого фрагмента, как у меня, подойдёт баночка из-под детского питания, стеклянная банка для специй (с плотно закрывающейся крышкой) или что-то подобное. Я взяла стакан, а вместо крышки использовала пищевую плёнку.

Выбирайте сразу тот флорариум, который хотите видеть в качестве постоянного. Мох растёт довольно медленно, долго остаётся компактным, и пересаживать его в ёмкость побольше придётся в лучшем случае года через два-три. Емкость необходимо тщательно вымыть, насухо вытереть, а потом сполоснуть изнутри дистиллированной водой.

3. Наливаем на дно флорариума немного дистиллированной воды. Совсем немного, чтобы вода полностью не закрывала дно. Никакой вариант грунта в ёмкость помещать не надо, мху для начала хватит того субстрата, который мы ему оставили при сборе образца. А потом субстратом для мха станут его нижние отмирающие части. Особенно не надо сыпать никакие камни или керамзит, это приведёт к избыточной минерализации и сделает условия во флорариуме непригодными для жизни мха.

4. Помещаем мох во флорариум.

5. Закрываем крышкой.

Ставим флорариум со мхом на светлое место.

Старайтесь не открывать крышку лишний раз. Поливайте мох дистилированной водой по мере высыхания (раз в месяц или реже). Для этого нужно налить немного воды на дно флорариума рядом со мхом, но только не на сам мох, чтобы он не потерял декоративности. Когда мох разрастётся так, что полностью закроет дно флорариума, для его полива нужно будет наливать воду по стенке ёмкости. Также в качестве полива можно время от времени опрыскивать мох дистилированной водой.

Чтобы показать, как новый мох прижился на моём подоконнике, я сфотографировала его через две недели.
Сфагнум адаптировался, чувствует себя неплохо.

Кроме сфагнума, из субстрата пророс мох другого вида, и взошли сохранившиеся в субстрате семена цветковых растений.

Я решила пока не выпалывать проростки, а подождать — интересно посмотреть, что вырастет. Но если вы не хотите видеть во флорариуме ничего, кроме мха, то выполоть лишнее лучше на этой стадии.

11.11.19,
Екатерина Романова ,
Академгородок

Источник

Adblock
detector