Биржевой.ру
Разведение мидий как бизнес
Свежие морепродукты всегда были, есть и будут самыми желанными в объектах общественного питания. К сожалению, российские рестораны имеют не так много поставщиков свежих моллюсков. Именно по этой причине выращивание мидий становится особой сферой предпринимательской деятельности, обладающей значительным экономическим потенциалом.
Немного о представителях морского царства
Устрицы и мидии всегда были ценным продуктом, востребованным среди истинных гурманов и ценителей морской кухни. Состав мидийного мяса отличается целым спектром полезных и питательных веществ. Кроме того, моллюски являются нежнейшим диетическим блюдом, что обусловливает их популярность среди приверженцев правильного питания и здорового образа жизни.
Употребление морепродуктов практикуется не одну сотню лет. Неудивительно, что выращивание мидий в море поставлено на рельсы промышленного производства. И, надо сказать, достаточно продуктивного.
Интересный факт! Сам Александр Сергеевич Пушкин — величайший русский писатель — являлся ценителем моллюсков. Даже в своих произведениях (Евгений Онегин, например) неоднократно упоминал о мидиях.
В настоящее время спрос на морепродукты в несколько раз превышает предложение. Поэтому разведение мидий как бизнес уже является не бредовой идеей, а самостоятельной сферой предпринимательской деятельности.
Способов выращивания моллюсков существует два — искусственный и естественный. Последний актуален для жителей приморских регионов — это продолжительная береговая линия от Сочи и до самого Краснодара. Поэтому выращивание мидий как бизнес будет актуально для жителей этих областей.
Остается только лишь познакомиться с особенностями технологического процесса, нюансами мидийной фермы и подсчитать реальную прибыль.
Технология выращивания мидий
На самом деле все гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Суть создания мидийной фермы заключается, прежде всего, в создании особых условий для естественного размножения моллюсков. Для этих целей придется соорудить специальные коллекторы. Они представляют собой конструкцию из синтетических канатов, закрепленных под водой при помощи грузиков. Именно на эти канаты будут забираться мидии для откладывания яиц. Весна и осень — оптимальное для этого время. Именно в межсезонье тысячи моллюсков устремляются на поиски “злачного” места. Вероятно, что коллекторы станут оптимальным вариантом для размножения. Предпринимателю остается только наблюдать за ростом моллюсков и всячески ограждать их от непрошенных визитеров.
Мидии невероятно плодовиты. Только за сезон одна особь может воспроизвести около 10 тысяч особей. После того, как малютка достигнет 0,2-0,3 мм в длину, она закрепляется на канате и остается там до конца жизни, постепенно увеличиваясь в размере.
Условия выращивания мидий создать не сложно. Во-первых, Черноморское побережье отличается наличием естественной кормовой базы. Во-вторых, соорудить коллекторы самостоятельно может любой желающий. И в-третьих, моллюски достаточно неприхотливы. Поэтому мидийный бизнес не просто имеет право на существование — данный вид предпринимательской деятельности обречен на успех.
Локализация фермы
Выбор места имеет далеко не последнее значение. Лучше всего размещать коллекторы там, где отмечается наибольшая концентрация моллюсков. Как правило, она отмечается в местах сильных циклонических течений.
Для размещения ферм подходит практически всё Черноморское побережье, а также значительная часть акватории Азовского моря. Основные параметры, которые следует учитывать при выборе места локализации фермы:
- Волновая нагрузка (она должна быть умеренной, чтобы сильным течением не унесло коллекторы);
- Характер рельефа (дно должно быть пологим, без сильных перепадов);
- Наличие достаточной кормовой базы;
- Экологическая безопасность (вблизи мидийной фермы не должны находиться промышленные предприятия, выбрасывающие в море токсичные отходы).
Акватория Азовского моря подходит для разведения моллюсков, но не полностью. Ферма по выращиванию мидий будет более рентабельной, если разместить ее ближе к Черному морю. Дело в том, что большая часть Азовского моря обладает недостаточной солёностью, да и посадочный материал придется заводить из Черного моря. Зато именно эта область богата кормовой базой, а это значит, что мясо мидий будет более ценным и питательным.
Конструктивные особенности
Теперь пришло время поговорить о конструкциях, на которых и будут расти моллюски. Их существует несколько видов, но наиболее популярной являются канатные коллекторы.
Принцип устройства достаточно прост: длинный синтетический канат складывают “гармошкой”, сверху крепят поплавки (их можно сделать из пеопласта), а снизу непосредственно всю конструкцию закрепляют грузами (металлическими или бетонными). Коллекторы размещают на глубине около 50 см, чтобы конструкцию не унесло течением. Также такая глубина не привлекает внимание браконьеров. На канаты крепятся кусочки пенопласта, которые и станут временным жилищем для моллюсков.
Конструкции закладывают весной и осенью, когда температура в толще воды не превышает 15 градусов. В это время наблюдается максимальная концентрация личинок, которые интенсивно прикрепляются к скалам, волнорезам и искусственным коллекторам. Владельцу мидийной фермы остается только наблюдать за ростом моллюсков и через год собрать свой первый урожай.
Важная информация! Разведение мидий в пресной воде имеет свои особенности. Здесь не может применяться та же технология, что и для морской фермы.
Время собирать урожай
Свой первый урожай можно собрать через 12 месяцев после прикрепления личинок к искусственному коллектору. За год моллюски достигают товарного размера (6-7 см в длину). При этом, мясная часть составляет около 14% от общей массы моллюска.
Собирают мидии обычно с середины июля по октябрь. В это время мясо отличается более насыщенным и выразительным вкусом. Кстати, мидии невероятно плодовиты. Так, только за сезон одна самка выметывает более 10 тысяч яиц, из которых впоследствии выведутся личинки.
Чтобы собрать “урожай”, водолаз должен погрузиться под воду и срезать грузы, в результате чего коллектор поднимется на поверхность. После мидии вручную “сбивают” с канатов. Следует сказать о том, что это довольно тяжелая физическая работа. Ведь с 4 метров конструкции можно собрать около 50-60 кг моллюсков.
Разведение мидий: основы бизнес-планирования
Вот и пришло время в подробностях рассказать о том, как происходит организация бизнеса. Ферма по выращиванию мидий хороша тем, что продукция не будет портиться. Поступил заказ — нужно только собрать необходимое количество моллюсков. Остается изучить алгоритм создания собственного дела:
- Бюрократические формальности. В первую очередь, необходимо арендовать определенный участок Черноморского побережья. Для этого необходимо подать ходатайство в соответствующие органы, представив все необходимые документы. Все бумажные формальности и регистрация ИП займет несколько месяцев. Текущие расходы — около 200 тысяч рублей.
- Обустройство цеха по выращиванию мидий. Здесь имеют место быть более внушительные расходы. Прежде всего, необходимо арендовать судно для устройства коллекторов, закупить соответствующее оборудование и инвентарь. Текущие расходы — 250-300 тысяч российских рублей.
- Поиск партнеров и налаживание каналов сбыта. После того, как установлены коллекторы и продуманы все тонкости организации мидийного бизнеса, следует побеспокоиться о налаживании каналов сбыта. Предпочтение стоит отдавать крупным объектам общественного питания. Оптовые продажи моллюсков имеют больший успех, нежели розничная торговля.
Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод — открытие мидийной фермы требует наличие стартового капитала. Если соблюдать все условия выращивания мидий, окупаться бизнес начнет где-то через 3-4 года. Но необходимость внушительных расходов не должна отпугивать начинающего предпринимателя. Нынешние возможности российских банков позволяют открывать бизнес с нуля. Главное — представить тщательно проработанный и имеющий финансовую перспективу бизнес-план.
Что нужно знать ИП?
В первую очередь, стоит отметить, что открытие бизнеса с нуля — вполне возможное, но крайне неэффективное, решение. Есть несколько банковских структур, которые предлагают начинающим предпринимателям организовать собственное дело. Большинство российских банков предлагают финансовые средства под залог имущества, в качестве которого может выступать недвижимость или транспортное средство. Следует отметить несколько финансовых организаций, которые способствуют развитию малого и среднего бизнеса в россии:
- “Сбербанк России” — финансовый гигант, который предлагает сразу же несколько кредитных программ для существующих бизнес-проектов. Здесь каждый сможет найти выгодное решение для развития малого и среднего бизнеса.
- “Альфа-Банк” — еще одна банковская структура, предлагающая выгодные кредиты предпринимателям.
- “ВТБ 24” — один из крупнейших российских банков, сотрудничество с которым оставит исключительно положительные впечатления. Здесь можно найти несколько кредитных предложений, с помощью которых можно открыть мидийную ферму и обеспечить так называемую финансовую “подушку безопасности”.
Следует отметить, что кредитование малого и среднего бизнеса может происходить по двум направлениям: открытие кредитной линии или получение однократной ссуды. Оба варианта хороши. Единственный момент — кредитная линия позволяет покрыть незапланированные расходы. В случае с получением единичного кредита придется тщательно спланировать все расходы, дабы избежать внештатных ситуаций.
Развитие предпринимательской деятельности в России контролируется со стороны государства. Именно по этой причине большинство банковских организаций всячески способствует развитию малого и среднего бизнеса. Кстати, в некоторых ситуациях начинающий предприниматель может обратиться в специальные фонды, содействующие развитию предпринимательства.
Ко всему вышеизложенному стоит добавить лишь то, что открытие мидийной фермы на Черноморском побережье — это достойный бизнес-проект, который имеет вполне обоснованный экономический потенциал. Главное — тщательно проработать все моменты и не спешить с обустройством фермы. Дополнительную прибыль можно получить, организовав цех по дальнейшей переработке моллюсков. Дело в том, что именно оптовые продажи приносят наибольшую прибыль. Поэтому стоит побеспокоиться о создании вспомогательного предприятия.
Источник
Как выращивают мидий: лёгкий бизнес на самом неприхотливом моллюске
Наверняка многим известно, что рыба в продаже бывает дикая и выращенная. С морепродуктами та же ситуация! Вот вы знали, что большая часть мидий на прилавках магазинов во всём мире выросли на фермах? Причём бизнес по разведению этих моллюсков весьма доходный и при этом не требует больших затрат. Сегодня вы узнаете всё о фермах с мидиями.
Как выращивают мидий
Аквакультурных (то есть выращенных людьми) мидий в продаже намного больше, чем выловленных в открытом море: 70% против 30%. Откуда такой разброс? Дело в том, что найти дикие колонии этих моллюсков – задача непростая, тут должно крупно повезти. И зачем, спрашивается, бороздить морские просторы с мыслью «повезёт или нет», когда можно разводить их самостоятельно? Причём особых усилий это не требует: достаточно соблюдать несколько простых условий, чтобы получить вкусный и питательный морепродукт на продажу.
Место
Для выращивания мидий предпочтительнее хорошо защищённые бухты и заливы, чем открытые участки моря: сильные волны могут помешать разведению, да и от хищников с браконьерами отгородиться надо. Иначе весь урожай достанется не вам…
Среди стран мира больше всего преуспели в выращивании мидий Испания и Италия. В Россию крупные разновидности этих моллюсков часто приезжают из Чили, Новой Зеландии и Китая. Ну а небольших мидий наша страна выращивает сама в Чёрном и Баренцевом морях, а также на Дальнем Востоке.
Мидий выращивают исключительно в чистой воде. Дело в том, что эти моллюски фильтруют её, поглощая микроскопический корм, а заодно и разные примеси. Поэтому фермы располагаются вдали от заводов, которые могут сливать химикаты в воду.
Аквакультурные мидии не только не вреднее, но и полезнее диких! Ведь в открытом море никто не следит за тем, в какой воде живёт моллюск. Мало ли какие токсины окажутся в море и накопятся в раковине…
На фермах же мидии выращиваются в естественной среде обитания, то есть в море, но при этом за составом воды тщательно следят. В нашем интернет-магазине рыбы и морепродуктов fish2o.ru представлены мидии в ассортименте, выращенные в экологически чистых водах.
Способы разведения
Методы разведения мидий разделяются по типам конструкций, к которым крепятся моллюски. Вот самые распространённые из них:
- Донный – мидии выращиваются прямо на дне. Необходимо, чтобы дно было твёрдое, с достаточным приливным потоком. Это нужно для того, чтобы предотвратить отложение ила и обеспечить моллюска необходимым количеством кислорода. Данный метод требует минимальных инвестиций и широко практикуется в Голландии
- Метод кола – бамбуковые шесты длиной 4-6 м прочно закрепляются на дне рядами на расстоянии 0,5–1 м друг от друга. Мидий собирают, вытаскивая шесты и доставляя их на берег
- Выращивание с помощью сети – это дорогостоящий способ разведения, использующий синтетические нейлоновые верёвки диаметром 12 мм. Верёвки сделаны в виде паутины, их привязывают к бамбуковым шестам. При сборе «урожая» эти «паутины» развязываются и гроздья мидий отделяются
Самый дешёвый и сердитый «домик» для мидий – бетонные блоки или металлолом.
Запускать мидий в воду нет необходимости: личинки моллюска сами приплывают на ферму в период размножения и крепятся к «домикам» – дереву, бетону и т.д. Добавьте к этому отсутствие необходимости в кормёжке (напомним, все необходимые вещества мидии сами получают из воды) и получите бизнес с минимальными затратами на содержание акватории и выбор материала для «домика» (хотя и тут можно сэкономить).
Как видите, выращивать мидий довольно просто по сравнению с другими морепродуктами.
Источник
Разведение мидий на продажу: тонкости ведения бизнеса
Разведение мидий – актуальный вид бизнеса, который может обеспечить стабильный доход вне зависимости от сезона. Мидии являются деликатесным продуктом: они востребованы в ресторанах и кафе, а также популярны в специализированных магазинах. Этих моллюсков можно выращивать даже самостоятельно в собственном жилом помещении, используя в этих целях большие аквариумы.
Общая информация, плюсы и минусы бизнеса
Все больше людей предпочитают рыбу и морепродукты традиционному красному мясу, которое отрицательно сказывается на состоянии здоровья. В мидиях содержится большое количества белка и высокая концентрация витамина В. Также моллюски богаты цинком, йодом, марганцем.
Популяризация азиатской и испанской кухонь, в которых часто используются моллюски, также сказалась на повышенном спросе на мидии. Именно поэтому их разведение можно назвать перспективной отраслью предпринимательства.
Особенно выгодным будет выращивание мидий для тех, кто живет рядом с морем. Для нереста этим моллюскам достаточно температуры воды в 10-12 градусов.
К преимуществам такого вида бизнеса нужно отнести следующее:
- отсутствие необходимости в закупке мальков – их прибивает к берегу волнами;
- отсутствие необходимости тратить много средств на корма: моллюски, выращиваемые в море, сами берут пищу из воды, в качестве еды выступают водоросли и планктон;
- отсутствие надобности в значительных трудозатратах и финансовых вложениях для содержаний моллюсков;
- беспрерывность производства;
- возможность полной переработки продукции;
- возможность получить много мидий сразу, так как они плодовиты: за один сезон взрослая особь дает более 10000 яиц;
- возможность сбыть готовую продукцию по высокой цене;
- высокий спрос.
Особенность разведения заключается в имитации условий для роста и развития моллюсков в природной среде.
Бизнес-план
Для организации деятельности нужно приобрести необходимое оборудование и разработать детальный план, учитывающий все расходы, доходы и сроки окупаемости.
В данном случае необходимо учесть такие расходы:
- аренда участка береговой линии (если мидии будут выращиваться непосредственно в море);
- постройка сооружений, коллекторов и носителей;
- оборудование цеха по переработке мидий: в нем должны присутствовать машины для бланшировки и варки мидий, моечное оборудование.
Специалисты указывают, что все расходы для организации бизнеса, включая заработную плату персонала, составляют около 20 000 долларов.
Бизнес окупается примерно через три года. Показатель рентабельности составит 20%.
Виды мидий для промышленного разведения
Основными видами моллюсков, которые подходят для разведения в условиях домашней фермы, являются следующие:
- Обычная (или съедобная) мидия. Это наиболее распространенный вид моллюсков. Такие мидии размножаются весь год. Необходимого для продажи размера (5-8 см) они достигают за 3 года. Для их полноценного обитания температура воды, в которой они обитают, должна быть в пределах 10-20 градусов. Глубина обитания – до 60 м.
- Гигантская (мидия Грея). Она имеет большие размеры – длина раковины составляет около 20 см, масса моллюска вместе с раковиной достигает 1,6 кг.
- Корейская. Мидии данного вида обитают на глубине 40 м. Они вырастают до 5-6 см за 2 года.
- Средиземноморская. Эти мидии обитают на глубине от 1 до 20 м. Температура, при которой они развиваются, – от 15 до 18 градусов выше ноля.
Лучше всего выбрать для разведения один вид моллюсков, так как каждый из них требует определенных условий: температуры, глубины, уровня солености.
Варианты технологий по выращиванию
Мидий можно разводить разными способами: в естественных условиях (в море), в пресном водоеме, в аквариуме и даже на грунте.
Разведение в аквариуме
В аквариумах непросто содержать мидии морского вида: лучше всего в них будут чувствовать себя пресноводные моллюски. Аквариум необходим просторный, обязательно оснащенный системами фильтрации и аэрации. Чтобы раковины моллюсков были крепкими, воду обогащают кальцием. На дно аквариума кладут мел, а также чистый известняк.
Так как в аквариуме нет тех микроорганизмов, которыми мидии питаются в естественных условиях, важно регулярно осуществлять подкормку. В качестве источников питания могут выступать размоченный корм для рыб, яичные желтки.
Разведение на грунте
Это несложный и наименее затратный способ. Выращивание моллюсков производится на отмелях, на заранее подготовленных участках. Они обязательно должны быть защищены от паразитов и хищников.
Мидии помещают на эти участки после сбора. С мая по сентябрь осуществляют сбор личинок.
Молодых моллюсков пересаживают на веревочные коллекторы. Выращивание продолжается около 2,5 лет. За это время мидии достигают товарного веса.
Особенности бизнеса на мидиях при выращивании в пресных водах
Чтобы разводить мидии таким способом, следует подобрать разновидности моллюсков, обитающие в таких водах. Температура воды не должна быть ниже показателя в +12 градусов.
Чтобы смастерить искусственный коллектор, для экономии пользуются старыми неводами. На них нужно завязать узлы. Коллектор закрепляют на горизонтальном канате и помещают его в эластичную оболочку – это не позволит мидиям сползать с коллектора.
Для получения «урожая» необходимо правильно подобрать участок в пресном водоеме. Помочь с этим может специалист, который имеет представление об особенностях выращивания моллюсков.
Разведение моллюсков на участке вблизи моря
Также мидий можно разводить в море, в естественной для моллюсков среде. В таком случае для начала нужно арендовать определенный участок побережья и оформить все необходимые для этого документы.
Для того, чтобы обеспечить производственный процесс, необходимо изготовить коллектор. Для этого нужно взять длинную капроновую веревку. Ее нужно сложить в виде гармошки.
К верхней части крепят поплавки, к нижней – бетонные грузики. Для безопасности коллектор опускают на глубину 1,5 м. Благодаря этому его не повредит лед в зимнее время.
Между грузиками и поплавками нанизывают пенопласт, к которому при оседании будут крепиться мидии.
Устанавливать коллектор следует весной или осенью, когда у мидий начинается период спаривания.
Высота коллектора обычно составляет 4-7 м. Рекомендуемая глубина, на которую его следует устанавливать, – до 21 м.
Один такой коллектор может принести «урожай» мидий до 60 кг. При сборе моллюсков водолаз погружается в море и срезает грузы. Собранных мидий бланшируют в кипятке. После этого створки ракушки открываются, что позволяет легко вынуть мясо.
Организовывая ферму по разведению мидий в море, нужно выбирать места максимальной концентрации личинок. Они могут быть там, где замечено циклоническое течение. Кроме того, нужно принимать во внимание такие критерии:
- волновая нагрузка: нужно, чтобы она была умеренной, иначе коллекторы уносятся сильным течением;
- экологическая безопасность: не следует располагать места разведения мидий в местах рядом с промышленными предприятиями, которые выбрасывают в море токсические отходы;
- характер рельефа: дно участка, на котором будут разводиться мидии, должно быть пологим, без выраженных перепадов.
Следует учесть, что не вся площадь Азовского моря располагает необходимыми для разведения мидий условиями. Лучше всего разместить ферму в акватории Черного моря. Дело в том, что большая часть Азовского моря характеризуется недостаточно соленой водой.
На Черноморском побережье есть естественная кормовая база для моллюсков.
Способы реализации продукции
Первый «урожай» моллюсков собирают спустя год после того, как личинки прикрепятся к искусственному коллектору. За год моллюски достигнут товарных размеров – 6-7 см. Собирают их в период с июля по октябрь.
Спрос на мидии растет. Крупными клиентами станут рестораны и кафе, а также магазины по продаже рыбы и морепродуктов. Еще один вариант реализации мидий – открытие собственной точки на рынке и продажа моллюсков по розничной цене.
Как показывает практика, оптовые продажи моллюсков более выгодны, чем розничная торговля.
По мере развития бизнеса можно расширить масштабы и открыть производство по изготовлению консервированной продукции. Она также будет пользоваться спросом благодаря длительному сроку хранения.
Чтобы о продукции узнало как можно большее количество людей, потребуется вложение финансов в рекламу. Можно создать собственный сайт, информируя потенциальных покупателей с его помощью обо всех актуальных предложениях и расценках.
Некоторые фермеры для наибольшей рентабельности используют «безотходный» способ производства. Так, из отходов готовят биологически активные добавки (в мидиях содержится множество микроэлементов и полезных веществ), соусы, заменители икры.
Разведение мидий в условиях домашней фермы – выгодный бизнес, который требует больших стартовых вложений. Он характеризуется высокой рентабельностью, что связано с востребованностью моллюсков. Организовать мидиеводство можно разными способами – как в морской, так и в пресной воде, а также на грунте.
Источник