Меню

Выращивание мидий белое море

Культивирование моллюсков и водорослей

Возможность повышения эффективности марикультуры мидий на Белом море (Канд. биол. наук Садыхова И.А., ВНИРО) (УДК 639.43 (268.46))

В Белом море, самом суровом по своим гидрологическим характеристикам водоеме, начато промышленное выращивание мидий. В мировой практике едва ли существуют выростные участки на акваториях, закрытых плотным ледовым покровом в течение более 5 мес. Эти особенности были приняты во внимание сотрудниками ЗИН АН СССР при разработке биотехники выращивания мидий в Кандалакшском заливе (Кунин, Кулаковский и др., 1982). На основании этих рекомендаций в 1985 г. в юго-западной части залива, в районе Сонострова, силами Беломорской базы гослова Карелрыбпрома были созданы выростные мидийные участки (Житний и др., 1984). К настоящему времени общая площадь выростных площадей, размещенных в бухтах по Карельскому берегу Кандалакшского залива, составляет около 20 га. Согласно принятой биотехнике, при подвесном методе выращивания мидии достигают товарной массы через 4 года. При этом для защиты моллюсков от ледостава предлагается притапливать коллекторы и вновь поднимать их весной — «метод скользящих субстратов» (Кулаковский, Кунин, 1983).

С точки зрения практики выполнение на производственных выростных площадях в течение 4 лет трудоемких и ручных биотехнических операций едва ли может быть оправдано экономически. Кроме того, при многолетней эксплуатации одного выростного участка увеличивается нагрузка на донные биоценозы, а это может неблагоприятно сказаться на состоянии экосистемы данного района.

Биологические исследования, проведенные специалистами ВНИРО в 1988-1990 гг. на Белом море, были направлены на то, чтобы определить возможности интенсификации культивирования мидий за счет выявления оптимальных условий для их роста и жизнедеятельности в условиях подвесного выращивания.

Для этого необходимо было оценить возможность сохранения урожая мидий без перевода ежегодно коллекторов в «зимнее» и «летнее» положение; целесообразность раннего выставления коллекторов для сбора личинок; влияние плотности размещения коллекторов на биомассу и рост мидий.

Опытные работы проводили в Соностровском хозяйстве марикультуры.

На выростном участке в проливе (возраст моллюсков 3+) с 40 коллекторов, снятых с разных носителей, был проведен биологический анализ поселений мидий. Изучали размерную их структуру, характер распределения и численность мидий по всей длине коллектора, биомассу мидий. Одновременно визуально обследовали состояние мидий на коллекторах по всему участку с помощью водолазов. Осенью 1988 г. для дальнейшего контроля 20 коллекторов были притоплены на 1,5 м («зимнее» положение), остальные оставлены на зимовку в приповерхностном слое («летнее» положение). Через год (в августе 1989 г.) был проведен биологический анализ мидий как в опыте, так и контроле. Из представленных в табл. 1 данных следует, что биологические показатели, характеризующие состояние мидий на коллекторах в опыте и контроле, незначительно рознятся. Кроме того, отсутствует элиминация или сползание мидий с верхней части коллектора в опытной серии. Наблюдения показали, что зимой мидии на коллекторах не соприкасаются с льдом, так как благодаря прогибу яруса коллекторы с мидиями находятся на глубине 0,5 м от поверхности, а нарастание ледового покрова идет сверху.


Таблица 1

Для того чтобы выявить сроки, оптимальные для выставления коллекторов, в районе губы Кузокоцкая (Подволочье) в 1988 г. были установлены две серии экспериментальных коллекторов по 10 шт. в каждой за три недели до рекомендованных сроков, т. е. 25 июня, и 20 июля одновременно с выставлением промышленных коллекторов. Численность и размерный состав мидий на коллекторах обеих серий оценивались 2 октября 1988 г. и через год — в конце июля 1989 г. Полученные результаты (табл. 2, данные в % общей численности) свидетельствуют о том, что на коллекторах, выставленных в конце июня, поселения состояли из более крупных сеголетков. Разница в размерном диапазоне двух генераций сохраняется и после зимовки — у годовиков июньской генерации модальный размерный класс 20-25 мм, у июльской — 10-15 мм.

Читайте также:  Земля для выращивания микрозелени

Следует отметить, что численность сеголетков находится в обратной зависимости от размерного класса: чем крупнее молодь, тем меньше ее на коллекторе. В июньской генерации плотность заселения сеголетками 5-7 тыс. экз/м, в июльской — до 20 тыс. экз/м. Очевидно, что быстрорастущая молодь раннего осаждения препятствует появлению дополнительного посадочного материала, что является положительным фактором в условиях избыточного оседания личинок мидий в Белом море в районах культивирования. Интересно, что после зимы численность годовиков на всех коллекторах примерно одного порядка и изменяется в пределах 1,5-2,5 тыс. экз/м. Следовательно, в переуплотненных мелкими формами поселениях элиминация значительно большая, и на коллекторах, выставленных в июне, годовики крупнее при той же численности поселения.


Таблица 2

При изучении влияния плотности размещения коллекторов на продукционные характеристики мидий на выростном массиве установки (1985 г.), где носителями служили плоты, исследовались три участка: под центральной частью плота — срединный (10-12 коллекторов под 1 м 2 водной поверхности) и два краевых, кутовый и мористый, с плотностью по 3-4 экз/м 2 акватории. Результаты биологического анализа мидий (возраст 4+) с 3 м 2 акватории каждого участка приведены в табл. 3.


Таблица 3

Под срединной частью плота при высокой сконцентрированности коллекторов наблюдается значительное угнетение роста мидий — особи мельчают, поселения разрежены, биомасса крайне низка. На таких участках мидии располагаются только на верхних 1,5 м коллектора, на нижнем его отрезке они вытесняются асцидиями. Два краевых участка с одинаковой плотностью коллекторов тем не менее несколько отличаются по условиям существования мидий. Вероятно, кутовый участок находится под наибольшим воздействием метаболитов мидии, которые поступают сюда с водными массами, проходящими со стороны моря через весь выростной массив.

Таким образом, проведенными исследованиями установлено:

  • сезонные работы по притапливанию и подъему ярусной хребтины с коллекторами в период выращивания мидий биологически неоправданны и экономически нецелесообразны;
  • выставление коллекторов на 3-4 недели раньше (в июне) рекомендованных сроков даст возможность получить более крупных годовиков и значительно сократить сроки выращивания мидий;
  • вследствие высокой чувствительности мидий к условиям водообмена следует регулировать плотность их концентрации на коллекторах, не допускать размещения более 3-4 коллекторов на 1 м 2 водной поверхности.

Аквамозаика

Банк, где хранятся . лососи

В Мадриде существует весьма необычный банк. В его сейфах хранятся не деньги, а лососи. Причем рыба хранится в замороженном состоянии и может быть выдана по предъявлении подписанного вкладчиком чека.

Источник

Как заработать на мидиях из Белого моря

Братья Виталий и Денис Чередниченко семь лет назад купили заброшенную мидийную плантацию на Белом море.

Спустя пять лет они получили первый урожай и привезли в Санкт-Петербург 800 килограммов живых мидий в надежде продать их ресторанам. Продать удалось всего 50 килограммов, и то по знакомым. Остальные 750 пришлось выбросить — ни один ресторатор не был заинтересован в покупке живых морепродуктов. Всем было достаточно замороженных аналогов из Китая. Тогда Чередниченко поняли, что перед тем как продать свой товар, им сначала придётся привить петербуржцам культуру потребления свежих морских продуктов. Сейчас компания «Эльмар» сотрудничает уже с 90 ресторанами Санкт-Петербурга и планирует выход в розничные сети.

Как было до нас

Мы не просто заняли часть рынка живых морепродуктов, мы его создали с нуля. Когда мы появились, шеф-повара питерских ресторанов в основном готовили из замороженных морепродуктов и изредка — из охлаждённых. Единственное, что продавали «живым», — это французские устрицы, на которые мода в России установилась уже давно. Но не было серьёзных продаж живых мидий, вонголе, спизулы или гребешков. Замораживать и делать пресервы, конечно, дешевле и проще, но это сильно меняет качество и вкус продукта.

Китай и Норвегия имеют дело с огромными объёмами. На их плантациях для сбора мидий используются специальные машины, по принципу работы напоминающие пылесос, — они «засасывают» по сотне килограммов мидий в минуту. Такие фермы просто не смогли бы справиться с продажами 500 тонн живых мидий, поэтому, чтобы их сохранить, они их перерабатывают. Одни готовят пресервы, другие используют заморозку, третьи — глубокое охлаждение, при которой мидия входит в анабиоз и остаётся свежей 10–12 дней. Перед заморозкой мидии сначала обрабатывают паром, открывают и обрабатывают специальными веществами, которые изменяют её вкус.

Читайте также:  Чем необходимо поливать грядки

С чего мы начали

Мы были чиновниками, затем занялись серьёзным строительным бизнесом. Семь лет назад волею случая нам удалось стать совладельцами разорившегося в постсоветские годы предприятия «Карелрыбфлот». Одним из его активов как раз была заброшенная мидийная ферма на небольшом острове в Белом море. В советское время на этой плантации учёные разводили и изучали мидий, но затем правительство признало это направление малоперспективным, и акваторию оставили на произвол судьбы. Несколько лет местные жители пытались торговать оставшимися мидиями, но потом и это сошло на нет. Когда мы туда попали, там были старые разрушенные избушки и гектары дикорастущих мидий, за которыми никто не следил. Плантация находится в 70 км от ближайшего населённого пункта, зимой мы добираемся туда на снегоходах, а летом — на специально построенном пароходе.

Первые несколько лет после покупки мы просто пытались разобраться, что оказалось у нас в руках. Восстановление плантации было для нас чем-то вроде хобби. Мы наняли людей, натянули новые коллекторы, смотрели, как мидия себя ведёт, растёт и размножается. Параллельно мы старались прощупать рынок, понять, как её можно использовать. Сначала думали применить её в медицинских целях. Пригласили учёных из нескольких исследовательских институтов, занимающихся изучением Белого моря. Результатом нашего сотрудничества стала биологически-активная добавка «Тонимид» — сильный иммуномодулятор, сделанный на основе мяса мидий. Два года назад мы получили первый серьёзный урожай — наши мидии достигли размера 4 сантиметров, а значит, их можно было продавать. Мы собрали 800 киллограм продукта и, уверенные в собственном успехе, повезли их в Петербург.

Как вырастить мидию

Сама по себе мидия особенного ухода не требует, проблемы начинаются тогда, когда вы достаёте её из воды. На плантации она растёт гроздьями на верёвках-коллекторах, подвешенных в толще воды. Если она падает на дно, её съедает морская звезда. Мидия размножается при температуре воды 12–13 градусов. Из-за того что Белое море очень холодное, наша мидия растёт в течение четырёх лет, в то время как мидиям Чёрного моря и Норвегии для этого требуется всего два года. Если достать мидию из солёной воды и положить в обычную, она проживёт не больше пяти дней. Поэтому для её хранения и перевозки мы используем специальные аквасистемы, в которых температура и состав воды идентичны воде Белого моря. Так они могут прожить и полгода.

Чтобы доставить мидию в город, нам пришлось очень серьёзно вложиться в логистику: построить собственный пароход со специальными трюмами, купить автомобили с рефрижераторами, организовать в Петербурге передержку с аквасистемами. Нам потребовалось много времени, чтобы отладить этот процесс, понять, почему иногда, несмотря на все условия, мидия не выживала. У каждого живого организма есть периоды, когда он ослаблен. Например, в период размножения мидия не выносит транспортировки. Есть несколько месяцев в году, когда доставить живую мидию в город физически невозможно.

Борьба за выживание

Когда мы привезли наши первые 800 килограммов мидий в Петербург, оказалось, что они никому не нужны. Мы обзвонили 300 ресторанов, и везде нам отвечали одно и то же: «Мы покупаем заморозку, у нас ничего не пропадает, и у нас никто никогда не просит живых мидий». Рынка не было, нам надо было его создать. Весь первый год работы в Петербурге мы потратили на то, что знакомили местных шеф-поваров с преимуществами живых морепродуктов. Мы наняли свою команду поваров, которые сначала сами научились готовить мидию, разработали рецепты, а затем начали показывать мастер-классы питерским поварам. Мы придумали это, когда поняли, что на самом деле мешает шеф-поварам хороших ресторанов покупать у нас продукт — они просто не знали, как готовить из живых морепродуктов, они никогда этого не делали! Так что нам пришлось ненавязчиво им об этом рассказать.

Читайте также:  Рассчитайте необходимое количество навозного компоста для снижения радиоактивности растений

Самыми первыми нас полюбили брассери, они поняли, что мидии могут быть хорошей закуской к пиву. Сейчас один «Траппист» продаёт по 400 килограммов мидий за выходные. На данный момент мы сотрудничаем уже с 90 ресторанами. Ресторанам удобно, что у нас есть своя передержка. Им не приходится заказывать помногу и выбрасывать половину. Мы можем ежедневно привозить им по 20 килограммов, которые у них расходятся за день. Цены зависят от объёмов — килограмм мидий стоит в районе 340 рублей. Сейчас мы продаём порядка 5 тонн морепродуктов в месяц. Среди них не только наши мидии, но и морепродукты с Дальнего Востока от наших партнёров.

Как поддержать жизнь в крабе в течение двенадцатичасового перелёта? Постепенно мы научились, и сейчас у нас почти не бывает потерь по дороге

Обычно рестораны не особенно заинтересованы в том, чтобы рассказывать клиентам о том, откуда они берут продукты, часто меняют поставщиков и манипулируют ценами. Мы же хотели научить рестораны уважать нас. Для этого мы начали продвигать бренд «Беломорские мидии», просить указывать это название в меню, чтобы гости ресторанов знали, что сейчас они едят именно наши мидии.

Когда мы начали сотрудничать с ресторанами, мы поняли, что одну только мидию продавать им бессмысленно — тогда её слишком мало кто знал и ел. Нам нужны были другие морепродукты, которые мы могли предлагать в связке с нашим. Тогда мы полетели на Дальний Восток и нашли несколько местных компаний, у которых есть право на вылов. Нужно было снова решать проблемы с логистикой: как поддержать жизнь в крабе в течение двенадцатичасового перелёта? Постепенно мы научились, и сейчас у нас почти не бывает потерь по дороге.

Сейчас по популярности у ресторанов мидии, конечно, до сих пор уступают устрицам, затем идут вонголе, гребешок и краб. После санкций к нам начали обращаться новые поставщики, предлагая свои услуги. Например, предлагали возить сёмгу из Коми по 1 400 рублей за килограмм. Многие обрадовавшиеся санкциям производители до сих пор не понимают, что русский потребитель воспитан на филе из сёмги за 250 рублей и никогда не согласится покупать такую дорогую рыбу.

Научившись работать с ресторанами, мы планируем выйти в розничные магазины. Мы уже продаём товар через LavkaLavka, уже год ведём переговоры с «Азбукой вкуса». Проблема с продажей частным лицам — такая же, что и с шеф-поварами. Покупателям может нравиться наблюдать за движением крабов в бассейне, поставленном посередине торгового зала, но они не решаются покупать их, потому что не представляют, как их готовить. Поэтому мы начали проводить мастер-классы для обычных людей, на различных ярмарках, рыбных базарах, в магазинах.

Мы пытаемся привить петербуржцам культуру поедания живых морепродуктов, а также изменить устоявшееся мнение о том, что это дорого. 400 рублей за килограмм мидий — это не намного больше того, что вы платите за мясо. Зато это полезнее и вкуснее. Пока «Эльмар» больше напоминает меценатство, нежели бизнес. Пока он существует на деньги от нашего строительного бизнеса. Мы вливаем в него новые ресурсы, обновляем производство, выстраиваем отношения с клиентами, но о чистой прибыли нам пока думать рано.

Источник

Adblock
detector