Меню

Выращивание микрозелени гороха бондюэль

Микрозелень гороха и чем она может быть полезна

Выращивание микрозелени – ультрамодная тенденция среди поклонников здорового питания. Ее суть заключается в самостоятельном проращивании и употреблении в пищу молодых проростков растений, в которых аккумулируется максимальное количество ценных, биологически активных веществ. Одной из наиболее популярных и распространенных является микрозелень гороха, сочетающая в себе хрустящую структуру и нежный вкус молодого горошка с огромным количеством полезных свойств.

Свойства проросшего гороха

Микрозелень гороха – это ростки, выращенные из семян и имеющие не менее 2-3 настоящих листиков. На этой стадии развития в них сконцентрировано максимальное количество витаминно-минеральных веществ и аминокислот. По количеству полезных элементов микрозелень значительно превосходит спелый горох.

Микрозелень, выращенная в домашних условиях, содержит витамины группы А, В, С, Е, К, РР, фосфор, калий, марганец, железо, цинк, протеины, заменимые и незаменимые аминокислоты.

Молодые, сочные ростки гороха наиболее полезны в зимнее время года, когда организм страдает от дефицита полезных витаминов, микро- и макроэлементов.

Чем полезен

Пророщенная микрозелень гороха оказывает мощное иммуномодулирующее, антиоксидантное и омолаживающее воздействие.

Полезные свойства микрозелени гороха:

  • оказывает мягкое мочегонное действие, уменьшает отеки и предотвращает их появление;
  • стимулирует мозговую деятельность, улучшает память;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижая риск образования тромбов;
  • борется с анемией;
  • нормализует работу почек и печени;
  • активизирует обмен веществ;
  • выводит шлаки, токсические соединения и соли тяжелых металлов из организма;
  • улучшает состояние мужской репродуктивной системы и повышает потенцию;
  • укрепляет иммунную систему организма.

В состав пророщенной микрозелени гороха входит повышенное количество антиоксидантов. Благодаря этому регулярное употребление растительного продукта снижает риск развития онкологических заболеваний.

Вред и противопоказания

Перед тем как вырастить горох нужно учитывать, что этот полезный суперфуд имеет несколько противопоказаний к употреблению. К ним относятся:

  1. сахарный диабет;
  2. почечная недостаточность;
  3. болезни мочевыводящих путей;
  4. аллергическая непереносимость;
  5. период беременности.

Также от употребления микрозелени гороха необходимо отказаться при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, колита, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как правильно прорастить горох

Существует несколько способов, как выращивать микрозелень гороха. Это можно делать как с помощью грунта или питательного субстрата, так и гидропонным методом. Каждый из этих способов имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Использование обычного грунта пользуется наименьшей популярностью, так как перед употреблением ростки приходится долго отмывать от земли.

Читайте также:  Расстояние грядки от соседского забора

Сажать горох на микрозелень удобнее всего в широких контейнерах с низкими бортиками. Также подготовьте питательный субстрат, специальную фитолампу для растений для дополнительного освещения ростков.

Перед тем как прорастить горох на микрозелень нужно подготовить не только семенной материал, но и продезинфицировать емкости. Для этого их можно обработать специальным раствором марганцовки.

В качестве почвы можно использовать готовый магазинный субстрат, предназначенный для выращивания декоративных растений. Также можно воспользоваться такими искусственными материалами:

  • лен;
  • кокосовое волокно;
  • минеральная вата.

Чтобы вырастить микрозелень выбранный материал уложите на дно контейнера с невысокими бортиками (если материал тонкий – сложите его в несколько слоев) и обильно полейте.

Подготовка семенного материала

Перед тем как сажать горох на микрозелень нужно правильно выбрать и подготовить семенной материал, ведь именно от этого зависит вкус и польза полученных проростков. Проращивать лучше всего семена молодого зеленого горошка, расфасованные в небольшие герметичные упаковки по 50-100 г.

Перед тем как посадить горох подготовьте семенной материал. Приготовьте раствор перекиси водорода, смешав 1 чайную ложку аптечного средства со стаканом воды. Залейте семена приготовленным раствором и оставьте на 8-10 часов.

Как посадить горох на микрозелень

Технология посева семян гороха на микрозелень имеет свои особенности. После подготовки семенного материала и емкостей выложите семена в один слой на хорошо увлажненном субстрате (или материале, который его заменяет).

Прикройте контейнер с посевами крышечкой или полиэтиленовой пленкой. Обязательно проделайте в ней несколько отверстий для свободного доступа воздуха. После этого поместите контейнер с посевами в теплое место. Температура воздуха не должна превышать +23°.

После того как из семян пробьются маленькие ростки снимите с контейнера крышку или полиэтиленовую пленку и переставьте их под яркое освещение.

Правильный уход

Уход за молодыми гороховыми ростками должен быть постоянный, иначе большая вероятность появления плесени. При выращивании микрозелени гороха весной и летом ей не требуется дополнительное освещение. Осенью и зимой размещайте емкость с ростками на несколько часов утром и зимой под лампой.

ВАЖНО! Не забывайте дважды в день орошать посевы горошка из распылителя или же поливать небольшим количеством отстоянной воды. Через 7-10 суток с момента посадки микрозелень будет готова к употреблению.

Нормы и правила употребления

Для употребления в пищу используются верхние части стеблей и листики молодой зелени горошка. Ее нельзя варить или подвергать другой термической обработке, проростки едят только в свежем виде.

Читайте также:  Как посадить малину чтобы был урожай

Салат со шпинатом и микрозеленью

  1. помидор – 1 шт;
  2. болгарский перец – 1 шт;
  3. шпинат и фенхель – по 50 г;семена кунжута – 5 г;
  4. микрозелень гороха – 30 г.

Помидор, болгарский перец, шпинат и фенхель порежьте маленькими кубиками. Добавьте микрозелень, посыпьте семенами кунжута и посолите по вкусу. При желании можно добавить немного оливкового масла.

Творог с микрозеленью

  • творог – 50 г;
  • яблоко – 2 шт;
  • листья салата – 50 г;
  • болгарский перец – ½ шт;
  • помидор – 1 шт;
  • микрозелень – 30 г;
  • кунжутные семена.

Болгарский перец яблоко и помидор порежьте небольшими брусочками, листья салата порвите. Сложите все ингредиенты в салатник, добавьте творог, пророщенный горох и кунжутные семена.

Смузи с микрозеленью

  1. груша – 1 шт;
  2. малина или другие ягоды – 100 г;
  3. микрозелень – 100-120 г;
  4. тертый имбирный корень – 1 ч. л;
  5. кокосовое молоко или вода – ½ ст.

Промойте все ингредиенты, взбейте в блендере вместе с водой или кокосовым молоком до состояния пюре. Разлейте по стаканам и украсьте несколькими стебельками пророщенного гороха.

Хранение ростков

Срезанную микрозелень горошка можно хранить 2-3 суток, поместив ее в плотно закрытом пластиковом контейнере на нижнюю полку холодильника.

По истечению этого срока проростки теряют свой нежный вкус и полезные свойства.

Микрозелень гороха – это вкусный, натуральный и полезный продукт. Его выращивание не отнимет много сил и времени, а многочисленные полезные свойства помогут укрепить иммунитет, нормализовать работу внутренних органов и улучшить общее самочувствие.

Источник

Микрозелень

Что такое микрозелень и с чем её едят? Не так давно среди сторонников ЗОЖ появилась мода выращивать на подоконнике миниатюрные зелёные овощи. Крохотные ростки отличаются более нежным вкусом, высокой питательной ценностью и доступны круглый год. Пророщенные растения срезают в стадии образования первых двух настоящих листов, их высота колеблется от 4 до 15 сантиметров, а от посева до сбора проходит 5—12 дней. История микрозелени, или «микрогрина», началась в 80-х, когда шеф-повара престижных ресторанов Сан-Франциско стали добавлять её к блюдам. Позже тренд на микрогрин завоевал весь мир.
Вырастить микрозелень нетрудно: потребуется небольшая площадь, семена и контейнеры с подходящим субстратом. Популярные культуры для огорода на подоконнике — кресс-салат, редис, базилик, руккола, свёкла, дайкон, горчица, разные виды капусты, злаки, горох. Но можно вырастить привычные петрушку или укроп. До появления всходов микрогрин помещают в тепло, а для поддержания влажности ростки опрыскивают из пульверизатора. Как только первый урожай срезан, приступайте к посеву нового.

Читайте также:  Выращивание антуриума во мхе

Пользу свежей микрозелени сравнивают с природной аптечкой:

  • побеги, в отличие от обычной зелени, содержат более высокие дозы антиоксидантов. Среди них витамины C, E и каротиноиды, которые обезвреживают свободные радикалы;
  • благодаря наличию ферментов микрозелень способствует улучшению пищеварения;
  • ростки поступают в пищу свежими, поэтому содержат максимальное количество биологически активных веществ —
  • витаминов, минералов, эфирных масел, жирных кислот;
  • клетчатка выводит из организма токсины и вредный холестерин.

Микрозелень добавляют к салатам, смузи, горячим блюдам. Чтобы получить всю пользу, лучше не подвергать ростки тепловой обработке. Побеги хорошо смотрятся на тарелке и украсят любое блюдо, а пара чайных ложек микрогрина к завтраку наполнит силами на целый день.

Источник

Расти большой и маленький

Bonduelle уже 25 лет производит овощи в России. В честь праздника получите набор для выращивания микрозелени гороха при покупке любой консервированной продукции Bonduelle в Сбермаркете*.

  • Освободите банку.
  • Положите в неё таблетку и залейте водой.
  • Подождите набухания и посадите семечко на глубину 1 см

25 лет растем, развиваемся и становимся лучше вместе с вами. Наша история в России продолжается. Bonduelle не стремится стать лучшими в мире, мы стремимся быть лучшими для мира.

Bonduelle появляется на российском рынке и стремительно занимает высокие позиции

Выставите проросток на свет и периодически увлажняйте почву!

В 2005 году компания Bonduelle стала лидером на российском рынке консервированных овощей.

Торжественно открыт завод по производству замороженных овощей в Белгороде. Два других завода по производству консервации расположены на Кубани.

За 25 лет Bonduelle расширил овощные границы! Новые продукты, новые рецепты, новые формы и виды упаковок, а также социальные и экологические проекты.

Добавляйте микрозелень куда угодно, чтобы восстановить витаминный баланс и насладиться вкусом

25 лет растем, развиваемся и становимся лучше вместе с вами. Наша история в России продолжается. Bonduelle не стремится стать лучшими в мире, мы стремимся быть лучшими для мира.

Источник

Adblock
detector