Меню

Выращивание микрозелени как бизнес обучение с нуля

Как зарабатывать 80-120 тысяч в месяц: строим прибыльный бизнес на выращивании микрозелени

За последние несколько лет микрозелень не только закрепила свое положение на рынке, но и продолжает уверенными шагами наращивать обороты. Как говорят аналитики, данный продукт имеет свою аудиторию, однако этот контингент с каждым годом становится все шире. В результате «странное увлечение» по выращиванию микрозелени превращается в весьма выгодный бизнес со стабильным заработком от 80 до 120 тысяч рублей в месяц.

Что такое микрозелень

Как правило, микрозеленью принято называть обычные ростки семян культурных растений, которые срезают и продают на стадии образования второго настоящего листика. В данном случае префикс «микро» в названии продукта абсолютно оправдан, ведь средний размер товара не превышает 5 сантиметров. Чтобы получить урожай микрозелени, потребуется подождать всего 5-7 дней после посева семян.

Чем же так привлекательны ростки зелени? Помимо привлекательного внешнего вида, у них совершенно иной химический состав. Дело в том, что на ранних этапах развития растения синтезируют ауксин (гормон, обеспечивающий интенсивный рост) и цитокин (тоже гормон роста, участвующий в процессе клеточного деления). Так что продукт получается не только вкусным, но и полезным.

Популярность микрозелени в России

Первыми людьми, додумавшимися выращивать и продавать микрозелень, стали шеф-повара из калифорнийских ресторанов. Необычный формат блюд с ярким вкусом обеспечил солидный прирост клиентов в заведениях, так что люди быстро поняли, что молодые ростки зелени имеют больший спрос, чем выращенное целиком растение.

На отечественном же рынке спрос на микрозелень долгое время был очень слабым. В большинстве случаев ее скупали все те же рестораны, однако из-за высокой себестоимости позволить такое блюдо мог далеко не каждый человек. Однако с течением времени некоторые компании начали массовое производство микрозелени с дальнейшей реализацией в продуктовые магазины. Это позволило избежать больших наценок на продукт, а также привлечь к товару внимание обычных покупателей.

Главным двигателем роста популярности микрозелени является мода на здоровое питание. В продукте содержится минимальное количество калорий, а также множество витаминов и полезных веществ. Аналитики из компании «Агро-Инвест» уверены, что интерес к микрозелени будет с каждым годом расти не менее чем на 0,5 % — вполне весомый показатель, чтобы задуматься над созданием бизнеса. А самое приятное то, что для реализации задумки не придется вкладывать большие средства, ведь количество урожая можно наращивать постепенно.

Главные плюсы бизнеса на микрозелени

Среди ключевых преимуществ данного вида бизнеса эксперты выделяют семь нюансов:

  • для запуска стартапа потребуется небольшая сумма (от 10 до 40 тысяч);
  • первая прибыль поступит на счет бизнесмена уже через 10 дней;
  • отсутствие необходимости возводить большую теплицу на участке;
  • минимальное количество ресурсов (вода, свет, субстрат);
  • высокая добавочная стоимость (одна из максимальных на пищевом рынке);
  • зелень подходит для выращивания в любых регионах;
  • экономия площади при выращивании (грядки располагаются вертикально).

Таким образом, чтобы создать свою собственную ферму по выращиванию микрозелени, вам не придется прилагать больших усилий.

Некоторые недостатки бизнеса

К сожалению, при всех преимуществах выращивания микрозелени, данный бизнес имеет несколько существенных недостатков, о которых нельзя не упомянуть:

  • низкие сроки хранения микрозелени — не более 10 дней;
  • трудоемкость транспортировки — зелень очень нежна и чувствительна;
  • малые объемы закупки — как правило, рестораны покупают 1-2 кг товара;
  • отсутствие стабильного спроса среди рядовых покупателей.
Читайте также:  Во время цветения петунию чем подкормить петунию время цветения

В то же время опыт западных бизнесменов показывает, что со временем сегмент потребителей микрозелени вырастает настолько, что все недостатки бизнеса становятся почти незаметными.

Проанализируйте рынок

Прежде чем построить какой-то бизнес, важно оценить потенциал рынка сбыта, а также наличие конкурентов. И если со вторым пунктом, как правило, проблем не возникает, то вероятность того, что товар «зайдет» в какой-нибудь деревне, крайне невелик. В то же время в крупных городах, где многие люди стараются придерживаться здорового образа жизни и не стесняются тратить на это деньги, микрозелень будет реализовываться стабильно.

Постарайтесь прикинуть примерное количество точек сбыта, а также средний объем поставок. Как уже говорилось, рестораны скупают до 2 кг микрозелени за раз. Если заведение популярное, то оно потратит свои ресурсы за 3-4 дня. Вот и посчитайте, какое количество урожая вам нужно вырастить, чтобы обеспечить большинство популярных ресторанов и кафе вашего города. Остатки можно сдать в продуктовые магазины, которые с неохотой, но все же тоже покупают микрозелень.

Подготовьте помещение для выращивания

Вам не обязательно строить теплицы для выращивания микрозелени — достаточно освободить любую комнату в доме, после чего обеспечить следующие условия:

  • надежное отопление — росткам микрозелени противопоказан холод;
  • качественная система полива — растениям требуется постоянная влажность;
  • много света — как естественного, так и искусственного;
  • наличие канализации — воду потребуется регулярно менять;
  • вентиляция — время от времени придется проветривать помещение;
  • оборудование для хранения зелени — обычный холодильник подойдет.

Практика показывает, что больше всего внимания следует уделить выбору качественного освещения. На начальном этапе выращивания растениям требуется холодный спектр света, а на поздних — теплое свечение.

Изготовьте стойки для кассет

Для выращивания микрозелени вам потребуется обзавестись несколькими вертикальными стойками, на которые размещаются кассеты с растениями и источники света. Проще всего изготовить их самостоятельно, используя металлопрофиль (дорогой, но долговечный вариант) или дерево (бюджетно, но недолговечно). Имейте в виду, что от удобства стоек напрямую зависит продуктивность выращивания микрозелени.

Покупаем инвентарь и семена

Остается лишь приобрести весь необходимый инвентарь, который потребуется для выращивания микрозелени:

  • специальную тару для замачивания семян;
  • пластиковые кассеты для выращивания;
  • специальный субстрат для зелени;
  • упаковочную пленку для парников;
  • лейки и ведра для полива;
  • садовые ножницы для сбора урожая;
  • контейнеры для хранения зелени.

Что касается семян, то выбор тут достаточно обширен: от пряных трав до злаков и бобовых. Новичку рекомендуется начать с недорогой культуры, которая пользуется широким спросом (кинза, петрушка, розмарин, базилик). Однако старайтесь выбрать тот посевной материал, который был завезен из Европы, поскольку русские аналоги имеют низкий процент всхожести, а конечный продукт отличается посредственным качеством.

Заключение

Микрозелень — это один из самых молодых и перспективных бизнесов XXI века. За последние несколько лет внимание к этому продукту возросло многократно, так что неудивительно, что те люди, кто своевременно занялся выращиванием данного товара, уже успели обогатиться. Кроме того, этот бизнес-проект практически не требует от вас никаких вложений, так что при желании заняться им может каждый. Единственная проблема, которая у вас может возникнуть, — низкое количество точек сбыта, хотя в крупных городах о пользе микрозелени слышали уже многие.

Источник

Выращивание микрозелени как бизнес обучение с нуля

Микрозелень как бизнес – очень перспективная высокодоходная ниша, которая пока относительно свободна.

Читайте также:  Агротехнических приемах выращивания культурных растений это

Микрозелень стала популярной несколько лет назад, но до сих пор о ней знают далеко не все, что оставляет большой потенциал для роста рынка. При этом спрос уже достаточно высок, он формируется, в основном, за счет заведений с собственной кухней.

Такая конъюнктура рынка обеспечивает довольно свободный вход — поэтому, если вы давно думаете в этом направлении, сейчас самое время приступать к активным действиям.

Микрозелень, что это и чем полезна

Микрогрин – это молодые побеги зелени, достигающие только начальной стадии вегетации. Именно в этот момент микрозелень содержит в себе максимум полезных веществ – их концентрация в разы, а иногда даже в десятки раз выше, по сравнению со «взрослыми» растениями.

Кроме того, микроэлементы и витамины из микрозелени усваиваются намного быстрее и качественнее. Для того, чтобы получить дневную норму необходимых веществ, не придется есть много овощей – их с успехом заменяет небольшое количество микрозелени.

Это настоящий суперфуд, который полезен всем. Регулярное включение в свой рацион блюд с мирозеленью помогает улучшить работу многих систем организма, в том числе – нормализовать вес. Микрогрин заслуженно высоко ценят люди, следящие за своей формой, т.к. она является идеальным диетическим продуктом.

Как начать бизнес на микрозелени в домашних условиях

Выращивание микрозелени стоит начать с составления примерного бизнес-план, на который Вы будете ориентироваться. Это будет не столько официальный документ, сколько поэтапное описание действий, сформированное для себя.

В процессе составления этого плана Вы изучите основную необходимую информацию и получите представление о специфике направления. И даже если в результате все пойдет с большими отклонениями от бизнес-плана – это нормально, он просто выполняет роль опорной точки, необходимой для старта.

  • Ситуация на рынке – исследуем уровень конкуренции и ищем каналы сбыта;
  • Подготовка помещения и оборудования для выращивания – стеллаж, контейнеры, лампы;
  • Выбор и закупка семян;
  • Регистрация юр. лица для удобства сотрудничества с другими юридическими лицами – ресторанами, кафе и др.

После выполнения этих этапов можно приступать непосредственно созданию фермы мкрозелени. Такой основательный подход повышает шансы на успех и позволяет быстро выйти на желаемый уровень прибыли.

Анализируем рынок

Для мониторинга конкурентов сначала идем в интернет и вводим в поисковиках микрозелень+название города. По результатам поиска будет обнаружено несколько десятков страниц с предложениями о продаже микрозелени – это могут быть сайты или даже просто соцсети. Чем больше город – тем выше конкуренция, в том числе – в интернете.

В ближайшем будущем одной из ваших задач будет выход в ТОП-10 в основных поисковиках, иначе потенциальные покупатели Вас просто не найдут.

После изучения ситуации в интернете стоит проехать по цветочным рынкам и посмотреть, в каком количестве и как там продается микрозелень. Это не значит, что Вам нужно делать так же, но общую обстановку на офлайн-рынке знать необходимо.

Вашими основными покупателями будут рестораны, кафе, магазины продуктов, овощные лавочки. Возможно, кто-то из них уже имеет своего поставщика микрозелени, а кто-то вообще еще не думал о ее включении в меню или ассортимент.

Самый простой вариант поиска – открыть карту и искать на ней заведения, с которыми Вам было бы интересно сотрудничать. Затем составьте коммерческое предложение и связывайтесь поочередно со всеми этими потенциальными точками сбыта.

Процесс не очень быстрый и достаточно стрессовый, он сопровождается отказами и промедлениями, но этот этап очень важен, он является одним из самых главных. Если Вы категорически не хотите заниматься этим сами, пригласите кого-то, кто умеет продавать – без этого успешный бизнес построить невозможно. Даже если вы знаете, как правильно выращивать микрозелень, у Вас отлично это получается, но нет каналов продаж – все усилия будут напрасными.

Читайте также:  Анемонелла василистниковая условия выращивания

Для кого подойдет этот бизнес

Если Вы никогда не занимались ни выращиванием растений, ни бизнесом – микрогрин может стать отличной нишей для старта. Вложения невелики, результат появляется быстро, рынок относительно молодой и быстрорастущий – оптимальные условия для того, чтобы попробовать себя в бизнесе.

А если у Вас есть опыт выращивания любой другой зелени, все будет еще проще. Когда вы любите растения и знаете основные принципы обращения с ними, переключиться производство микрозелени будет очень легко.

Сколько нужно денег для старта?

Размер первичных вложений зависит от нескольких факторов – места, где вы живете, имеющихся ресурсов и желаемого масштаба бизнеса.

В качестве ориентира можно взять сумму 10 000 р. На эти деньги можно приобрести стеллаж, лампы, семена, контейнеры и все остальное, что нужно для выращивания микрозелени.

Эта сумма может быть и меньше, если у Вас уже есть основное оборудование. Но она может быть и значительно больше, если Вы хотите выращивать сразу много разной микрозелени.

Сколько можно заработать?

Себестоимость одного контейнера составляет 40-70 рублей, в зависимости от условий выращивания. Наценка в 200% в этой сфере считается нормальной, но Вы для начала можете делать ее меньше – на первых этапах многие так и делают, привлекая покупателей низкими ценами.

Например, если Вы установите цену в 150-200 рублей за контейнер, то можно легко посчитать прибыль, зная объем заказов.

Если предположить, что речь идет о коммерческой партии в 100 боксов, Вы можете получить за нее 20 000 рублей (минус себестоимость).

Распространенные ошибки новичков

1. Посадка микрозелени сразу крупными партиями без тестовой проверки. При отсутствии опыта в этой сфере не стоит сразу браться за выращивание больших объемов – высок риск, что вы просто за ними не уследите, и весь урожай погибнет. Уход за разными культурами немного отличается, что дополнительно усложняет работу – поэтому начинайте с небольших партий и для начала научитесь выращивать несколько самых неприхотливых видов микрозелени. Когда процесс будет отработан, можно расширять посадки и осваивать новые виды.

2. Отсутствие или слишком маленькое количество каналов продаж. Эта проблема касается всех бизнесов, и для микрозелени она особенно актуальна. Микрогрин обладает малым сроком хранения, поэтому продавать его нужно быстро – к тому моменту, как партия готова, Вы уже должны знать, кто ее купит.

3. Нарушение сроков поставок заказов – этим страдают многие малые бизнесы, в том числе и те, которые построены на выращивании микрозелени. Когда товар «живой» — всегда есть риск, что некоторые процессы пойдут не так, как запланировано. Например, ресторан ждет от Вас очередную партию, а она погибла по непонятной причине – увы, это бывает не так уж редко. Поэтому, выходя на больших заказчиков, стоит организовать выращивание и реализацию таким образом, чтобы никакие форс-мажоры не стали причиной срыва сроков.

Источник