Как правильно выращивать лук батун: посадка и уход в открытом грунте
Татарка, дудчатый лук, зимний, валлийский, апрельский — все это народные названия одного растения — лука-батуна. Особенность этого вида — в высокой и густой зеленой массе и отсутствии округлой репки. Культуру выращивают именно для получения сочной зелени с нежным, сладковатым, слабоострым вкусом и приятным луковым ароматом. Из статьи вы узнаете, как правильно высаживать лук-батун и ухаживать за ним в открытом грунте.
Описание культуры и выбор сорта для открытого грунта
Лук-батун – многолетнее растение из семейства Луковых. Родина культуры — территория Азии. В диком виде растет в Монголии и Китае. В России батун культивируют практически повсеместно, за исключением Крайнего Севера. Уход за ним не вызывает особых сложностей.
Наземная часть имеет сходство с репчатым луком – стебли длинные, трубчатые, но расположены гуще. Подземная часть представлена ложным, коротким, отбеленным стеблем и лишена округлой репки.
Лук-батун выращивают ради зелени. Все свои силы растение тратит на формирование трубчатых листьев. Если их вовремя не срезать, они могут достигнуть 60-70 см в высоту, и 20-25 мм в диаметре. Максимальная толщина стенки составляет 1,5 мм. Такое перо считается переросшим и непригодным для употребления в пищу из-за чрезмерной жесткости и отсутствия вкуса.
Ложную луковицу, или стебель, также употребляют в пищу. Основная масса корней располагается на глубине 30 см.
На территории России из-за климатических особенностей выращивают ранние или среднеранние сорта лука-батуна:
- Апрельский — раннеспелый сорт. Урожай собирают в апреле. Отличается устойчивостью к большинству луковых заболеваний. Вкус приятный, сладко-острый.
- Русский зимний — среднеранний сорт, устойчив к морозам. Листья ярко-зеленого окраса, высотой до 35 см. Вкус нежный, сладкий.
- Байя Верде — среднеранний сорт. Листья зеленого окраса, высотой до 40 см. Вкус островатый. Аромат ярко выраженный луковый.
- Исполин — среднеранний сорт с высокой устойчивостью к заморозкам. Листья толстые, мясистые, высотой до 50 см. Вкус остро-сладкий.
- Сережа — ранний сорт с высокой устойчивостью к морозам. Листья синевато-зеленого оттенка, высотой до 55 см, с приятным, сладким вкусом без остроты.
- Гульден — среднеранний сорт. Листья сочные, нежные, низкорослые, до 40 см в длину. Вкус среднеострый.
- Дамаст — раннеспелый сорт. Перья зеленые, прямостоячие, покрыты восковым налетом. Высота стебля — 30 см, диаметр — 11 мм. Вкус приятный, сладкий.
- Зеленец — ультраранний сорт. Перья до 80 см в длину, ярко-зеленого оттенка. Вкус сладковатый, полуострый.
- Кайгаро — среднеспелый сорт. Листья прямостоячие, голубовато-зеленые, до 50 см в высоту. Вкус нежный, сладковатый, полуострый.
- Красный — ультраранний сорт с возможностью сбора урожая через месяц после посадки. Перья высокорослые, до 70 см в длину, зеленого цвета. Вкус приятный, среднеострый, сладковатый.
- Изумрудный — ранний сорт. Перья темно-зеленого окраса, с восковым налетом, длиной 70-85 см. Вкус нежный и сладкий.
- Нежность — ультраранний сорт, созревает через 30 дней после посева. Перья зеленого цвета, с незначительным восковым налетом, высотой до 35 см. Вкус сладкий, полуострый.
На фото представлен лук-батун.
Основные правила выращивания лука-батуна в открытом грунте
Культура не отличается особой требовательностью к культивированию и уходу, однако для получения урожая соблюдают ряд правил:
- посадка после бобовых культур (нежелательно после томатов из-за риска заражения грибковыми заболеваниями);
- норма pH почвы — 6,5-7,5 единиц;
- густота посева семян в открытом грунте — 2 г на 1 м²;
- ширина посева — 18-20 см, глубина — 1-2 см;
- мульчирование почвы перегноем после посева с последующим уплотнением верхнего слоя;
- контроль влажности грунта;
- удаление сорных трав;
- двукратное прореживание посадок при посеве батуна как многолетника;
- внесение комплексных удобрений.
Сроки посадки
Опытные огородники советуют ориентироваться на климатические особенности региона выращивания. Оптимальный срок посева — начало марта (сбор урожая в июне) или первые числа июля (сбор зелени в октябре).
При подзимнем посеве семенной материал заделывают в холодную, но не мерзлую землю. В центральных регионах это происходит в конце октября. При раннем посеве семена начнут прорастать под зиму и погибнут от сильных морозов.
Подготовка к выращиванию
Посадка лука-батуна начинается с подготовительных работ: протравливание семян, вспашка и удобрение участка.
Посадочный материал
Не рекомендуется высыпать семена в борозды прямо из пакетика. Это уменьшает процент всхожести и увеличивает время прорастания.
Чтобы семена батуна проросли быстрее, их замачивают в слабом растворе марганцовки на 20 минут, затем кладут в чистую воду на 24 часа. Воду меняют 2-3 раза. Для стимуляции прорастания материал обрабатывают янтарной кислотой, «Эпином» или «Цирконом». После замачивания семена не моют и сушат до сыпучести.
Для посева берут семена, собранные на своем участке или приобретенные в магазинах для садоводов.
Грунт
Участок под посев лука-батуна готовят заранее — осенью или весной. Землю вспахивают на глубину ½ штык-лопаты. Глубокая копка не имеет смысла из-за компактной корневой системы.
В процессе копки грунт тщательно осматривают и выбирают сорные травы вместе с корнями. Это важно, поскольку всходы батуна нежные, словно ниточки, и при выдергивании сорняка из земли легко потянуть вместе с ним и лук.
Для продуктивного выращивания культуры повышают питательность почвы путем внесения удобрений. Глинистую землю рыхлят с добавлением песка (10 л на 3 м²) или древесной золы (200 г на 1 м²). Кислый грунт раскисляют доломитовой мукой — 400 г на 1 м².
При подготовке участка осенью по перекопанной грядке рассыпают перепревший навоз. За 15 дней до посадки вносят 25-30 г нитроаммофоски на 1 м².
Правила посадки
Семена сеют рядами. В грунте формируют борозды до 2 см с промежутком 25-35 см. Материал заделывают на расстоянии 15 см. Гутой посев с интервалом 5 см при однолетнем культивировании батуна позволяет получить выровненные побеги и повысить продуктивность. Однако прополка и рыхление таких посадок затруднена.
Сухие зерна без предварительной обработки сеют в сухую почву, протравленные и вымоченные в стимуляторах роста заделывают во влажную землю. Борозды обильно поливают чистой водой и выполняют посев, когда вода полностью впитается.
Сверху насыпают слой грунта и повторно поливают. Затем мульчируют сеном, соломой или торфом либо покрывают агроволокном.
Совет. Чтобы облегчить процесс прореживания посадок, смешайте чернушку лука-батуна с семенами редиса, который всходит намного раньше. По мере сбора урожая редиски вы будете автоматически проводить прореживание лука.
Особенности выращивания рассадным методом
Выращивание батуна через рассаду позволяет избежать хлопотной прополки сорняков и получить урожай через 2-2,5 месяца с момента первых всходов.
Для получения рассады семена предварительно обеззараживают в марганцовке и замачивают в воде на 24 часа. Затем их высеивают в индивидуальные стаканчики, заполненные влажным субстратом из равных частей дерна и перегноя на глубину 2 см с промежутком 5 см. Сверху присыпают грунтом, накрывают пленкой и дожидаются всходов.
Затем рассаду выносят на солнечный подоконник, пленочное покрытие снимают. Оптимальная температура воздуха +16°C днем и +10…+12°C ночью.
Уход за рассадой включает своевременный полив и внесение удобрений (1 раз в 14 дней). Для этого используют суперфосфат или нитрофоску (2 г на 10 л воды).
Когда на улице установится теплая погода, исчезнет угроза ночных заморозков и почва прогреется до +12°С, рассаду переносят в открытый грунт. На участке формируют грядки глубиной 1,5 см. Сеянцы высаживают вместе с земляным комом с промежутком 3 см и на 3-4 дня укрывают агроволокном.
Дальнейший уход
Правила ухода за посадками лука-батуна:
- Частота полива напрямую зависит от количества осадков в регионе выращивания. В засуху растение поливают 2-3 раза в неделю. Для получения большого количества зелени полив учащают до 4-5 раз в 7 дней. Важно не допускать пересыхания грунта.
- Рыхление грядок выполняют после каждого полива, чтобы не допустить образования земляной корки и улучшить аэрацию подземной части.
- Сорные травы удаляют по мере их роста, не дожидаясь укоренения. Это особенно важно в самом начале роста лука, когда перья тонкие и слабые.
- Прореживание всходов выполняют дважды: первый раз после появления ростков, оставляя промежуток 2-3 см, и повторяют процедуру после того, как растение окрепнет, добиваясь промежутка 5-7 см.
- При ранней посадке в конце июня проводят обрезку нижних зеленых перьев, оставляя молодую верхушку для формирования пышной зелени.
- Лук-батун подкармливают дважды за сезон: при посадке — раствор куриного помета, разведенный в соотношении 1:15, после появления всходов — 10 кг компоста, 150 г аммофоски на 1 м². В плодородную почву достаточно внести по 200 г древесной золы на 1 м².
Осенью лук-батун в уходе не нуждается — растение переходит в фазу сна и стойко переносит холод до весны.
Болезни и вредители
При соблюдении правил агротехники батун болеет редко, не подвергается атакам насекомых. Если условия выращивания неблагоприятные, растение поражают грибки, вызывающие пероноспороз (ложная мучнистая роса) — листовую пластику покрывает серо-фиолетовый плесневелый налет. Для профилактики и лечения заболевания используют медьсодержащие препараты: «ХОМ», «Оксихом», медный купорос. Обычно достаточно 2-3 обработок.
Луковый долгоносик, луковая огневка и луковая муха нередко атакуют лук-батун. Огневка подгрызает листья изнутри, оставляя лишь тонкую кожуру. Взрослые особы лукового долгоносика прокалывают перья и высасывают сок. Личинки долгоносика вгрызаются внутрь зелени и питаются растительной тканью. Личинки луковой мухи поедают луковицы, что приводит к увяданию и пожелтению растения.
Для борьбы с вредителями применяют:
- безопасный для человека инсектицид «Фуфанон»;
- раствор горчичного порошка (1 ст. л. на 10 л воды);
- настой картофельной ботвы (1 кг зелени на 10 л воды, расход на 1 м²).
Профилактика заболеваний и распространения вредителей:
- севооборот;
- прореживание посадок;
- высаживание рядом с луком моркови;
- контроль уровня влаги в почве;
- уборка сорняков;
- частый осмотр растений.
Нюансы выращивания в зависимости от региона
В регионах средней полосы, в Подмосковье, Ленинградской области лук-батун сеют во второй декаде апреля. На юге страны посадку выполняют в начале марта.
Уход за посадками вне зависимости от места выращивания — стандартный и включает контроль уровня влаги в почве в соответствии с погодными условиями, рыхление земляной корки, прополку сорняков, прореживание и подрезку листьев, внесение подкормок.
Сбор и хранение урожая
Первый урожай срезают через 30 дней после входов. Через 45 дней после посадки проводят окончательную уборку сочной зелени.
Зеленые перья обрывают вручную или срезают острым ножом на расстоянии 5 см от грунта. Луковицу не вытягивают. Зелень складывают в ящики или заматывают в полиэтилен и кладут на хранение в прохладное место.
Лук-батун можно заморозить и хранить в морозильной камере до года. В овощном отделении холодильника зелень лежит до 30 дней.
Сочные перья подходят для сушки в духовом шкафу, электросушилке и на открытом воздухе. Сухое сырье хранят в бумажных пакетах или стеклянной таре до года.
Заключение
Посадку лука-батуна выполняют семенами и рассадой для получения раннего урожая. Культура неприхотлива в уходе, нуждается в контроле уровня влаги в грунте, рыхлении, прополке сорных трав, прореживании посадок и подрезке нижних перьев для формирования густой зеленой массы.
Посевную работу проводят в марте на юге России и во второй декаде апреля в Подмосковье, Сибири, на Урале. Возможна посадка батуна под зиму в конце октября. В этом случае сбор урожая выполняют весной. Сочные перья хранят в погребе или холодильнике в свежем виде около месяца, в морозильной камере — до года.
Источник
Лук-батун
Отечественным огородникам лук-батун знаком как татарка, дудчатый, зимний, валлийский, песочный и под другими названиями. Эта овощная культура сейчас становится все более востребованной, так как дает самую раннюю (в открытом грунте) или круглогодичную (в отапливаемых теплицах, домашних условиях) свежую, сочную, вкусную и полезную зелень. Батун выращивают не ради луковиц, а исключительно «на перо» для личного потребления и в промышленных масштабах, получая урожаи до 2-4 кг зеленых листьев с 1 м 2 .
Особенности растения
Данный вид лука (Allium fistulosum L.) относится к травянистым многолетникам, происходит из Центральной Азии, где встречается в дикорастущем виде до сих пор. Особенно популярен в Японии, Китае, Корее, Северной Америке и Западной Европе, в России – в Сибири и на Дальнем Востоке.
Растение обладает довольно мощной, хорошо развитой, мочковатой корневой системой. Основная масса корней залегает в поверхностном слое на глубине до 30 см. Вместо полноценной луковицы у батуна формируется только ложная – небольшое цилиндрическое утолщение в прикорневой части, которое плавно переходит в ложный стебель длиной до 5-15 см.
Основные силы растение направляет на постоянное отращивание листовой массы. Листья трубчатые (дудчатые), полые внутри, нарастают в большом количестве последовательно на протяжении всего вегетационного периода. К окончанию первого года образуются дочерние побеги, расходящиеся от корневища в разные стороны. Интенсивность ветвления зависит от особенностей подвида и конкретного сорта. Со второго года начинается стрелкование. Цветочные стрелки у батуна достигают в среднем 40-50 см в высоту, на них располагаются зонтичные шаровидные или овальные соцветия, состоящие из многочисленных мелких цветов.
Семена выглядят такими же угловатыми «чернушками», как у репчатого лука, но мельче по размерам. Их всхожесть сохраняется в течение 2-3 лет.
Специалисты выделяют 3 подвида батуна:
- русский – имеет сравнительно мелкие (30-40 см длиной), темно-зеленые листья, которые быстро грубеют. Растения отличаются сильным ветвлением (на 3-м году вегетации количество дочерних побегов может достигать 40-50) и очень высокой зимостойкостью;
- японский – дает крупные (до 60 см), нежные по текстуре, светло-зеленые листья с полуострым вкусом. Обладает средними показателями ветвления, мощности куста и зимостойкости. Считается лучшим для возделывания в однолетней культуре;
- китайский – растения очень крупные, листья могут достигать 3 см в диаметре, а цветоносный побег (стрелка) – до 130 см в высоту. Зелень сочная, долго не грубеет. Ветвление слабое, начинается со второго года вегетации. Зимостойкость низкая, в российских условиях пригоден только для однолетнего или тепличного культивирования.
Пищевая ценность
Молодые перья батуна сочные, нежные, с выраженной остротой либо с полуострым вкусом. Их нужно своевременно срезать, так как при перерастании листья становятся слишком толстыми и жесткими.
Полезные свойства луковой зелени объясняются наличием витаминов, солей железа, магния, калия, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов и других биологически активных веществ. Химический состав во многом зависит от почвенно-климатических и погодных условий, технологий выращивания и агротехнических приемов. По усредненным данным в нем содержатся:
Полезные и питательные вещества | Количество (в 100 г продукта) |
Сахара | 2,6-3,0 г |
Белки | 2,2 г |
Жиры | 0,35 г |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 40 мг |
Бета-каротин (провитамин А) | 0,7 мг |
Зеленые листья употребляют в пищу в свежем виде, а также сушат и используют как ароматную приправу для различных блюд.
Способы выращивания и агротехнические требования
Лук-батун выращивают как в многолетней культуре, проводя 2-3 (до 5) срезки зелени за каждый сезон вегетации, так и в однолетней, убирая листья высотой 25-40 см вместе с корнями. Для размножения используют безрассадный и рассадный способы с высевом семян или посадкой дочерних побегов, полученных при делении кустов.
Многолетний лук хорошо развивается на легких, плодородных, суглинистых или супесчаных почвах в местах с невысоким уровнем грунтовых вод и без застоев влаги. Для быстрого наращивания зеленой массы растению требуется большое количество питательных веществ, в первую очередь азотных. При подготовке почвы под перекопку на 1 м 2 вносят 5-10 кг зрелой органики (перепревшего навоза или компоста), а также минеральные удобрения: суперфосфат (20-40 г) и калийную соль (10-30 г). Батун чувствителен к повышенной кислотности грунта, поэтому ее при необходимости регулируют с помощью доломитовой муки или молотого известняка из расчета 250-500 г на 1 м 2 (до 1 кг при рН ниже 5,0).
Лучшими предшественниками для многолетних луков считаются бобовые, тыквенные, бахчевые и зеленные культуры. Выделенный участок перед посадкой обязательно нужно очистить от сорняков.
Для интенсивного роста сочной зелени луку необходимы регулярные поливы – желательно организовать систему капельного орошения. Недостаток влаги приводит к ускорению выбрасывания цветочных стрелок, жесткости перьев и появлению горечи в их вкусе. После поливов и дождей обязательно проводить рыхление почвы, чтобы не допускать образования корки, которая перекрывает доступ воздуха к корням.
Лук, растущий в течение нескольких лет, способен давать множество дочерних побегов (ветвей), образующих пышные куртины. Регулярная срезка листовой массы стимулирует ветвление. На молодых побегах, которые отрастают из пазух чешуй основной луковицы, формируются новые ложные луковицы, их корни постепенно сплетаются и превращаются в дернину. У кустов старше 5 лет при активном стрелковании начинается самоугнетение, за ними становится сложно ухаживать, показатели урожайности снижаются, листья грубеют, поэтому дальнейшее выращивание считается нецелесообразным. В таких ситуациях требуется полное обновление посадок.
Стрелки, которые появляются со 2-го года вегетации и не предназначены для получения семян, а также перья, ставшие жесткими, необходимо вырезать, оставляя нижнюю часть высотой 5-7 см. После обрезки советуют взрыхлить землю, подкормить растения азотным удобрением и обильно полить для ускорения роста новых листьев.
Батун отличается высокой морозостойкостью, семенам для начала прорастания достаточно температуры 2…3 ℃. Быстрое наращивание зеленой массы происходит при 15…24 ℃, а в более жарких условиях развитие надземной части замедляется. В южных регионах листья нередко появляются в открытом грунте в периоды зимних оттепелей.
Посев семян
Для посева используют собранные самостоятельно или покупные семена. Собственный посевной материал рекомендуется предварительно выдержать 10-30 минут в дезинфицирующем растворе марганцовки, а затем провести обработку стимуляторами роста типа «Байкал», «Эпин-Экстра», «Корневин», «Вымпел» и др. (по инструкции) для более быстрой и дружной всхожести.
Весенний посев на открытом грунте начинают после того, как верхний слой почвы прогреется до 5…8 ℃. В южных регионах, например, в Краснодарском крае, к посевным работам приступают уже в конце февраля – начале марта и первый урожай зелени получают через 1,5-2 месяца. В средней полосе, северных областях, в Сибири и на Урале сроки посева могут отодвигаться на апрель – май и даже на начало лета.
Семена заделывают на глубину 0,5-2 см в зависимости от механического состава грунта. Всходы появляются на 10-15-й день или раньше, если накрыть грядки лапником, пленкой либо другими неткаными материалами.
На дачных и приусадебных участках для создания плантации многолетнего лука норма семян составляет 1-1,5 г/1 м 2 . При однолетнем культивировании специалисты советуют проводить загущенный посев, используя 2-2,5 г семян на 1 м 2 , чтобы ускорить получение зелени и добиться максимальной урожайности с единицы площади. При этом листья отрастают дружнее, получаются более тонкими и нежными.
Ранний посев позволяет проводить 1-2 срезки зелени в первом сезоне и по 3-4 на втором и третьем годах вегетации. Для личного потребления молодые листья можно снимать постоянно и понемногу. Срезку товарного урожая проводят, когда высота перьев составляет 25-35 см, вместе с частью ложного стебля. Срез делают на уровне 5-7 см от почвы, более низкая срезка не рекомендуется, так как приводит к снижению общей урожайности растения. При возделывании в многолетней культуре следующий урожай получают примерно через месяц. После каждой срезки лук подкармливают азотными удобрениями и поливают. Чем больше срезок проводится за сезон, тем скорее растение истощается и хуже переносит зимовку.
При выращивании в коммерческих целях часто применяют конвейерный метод – семена сеют весь сезон с интервалами в 2 недели, а урожай листьев убирают вместе с луковицами.
На открытом грунте кусты, выросшие из посеянных летом семян, можно оставить зимовать. Для повышения зимостойкости осенью, за 3-4 недели до устойчивых морозов, нужно внести фосфорно-калийные удобрения из расчета 10-15 г/м 2 и после наступления заморозков обрезать старую листву. Чтобы получить самую раннюю витаминную зелень в следующем сезоне также практикуют подзимний посев. Его проводят поздней осенью, когда температура почвы держится на уровне 3…4 ℃.
Подготовка рассады и преимущества ее использования
Огородники средней полосы и регионов с более суровым климатом добиваются ускорения и повышения урожаев на первом году вегетации, выращивая лук-батун через рассаду. Подготовить ее можно в домашних условиях на подоконнике.
Сроки посева семян на рассаду приходятся на период от начала марта до середины апреля. Они зависят от климатических условий и рассчитываются таким образом, чтобы через 2 месяца после появления всходов сеянцы можно было высадить в открытый грунт.
Пошаговая инструкция:
- Для посева семян используют любые удобные емкости с хорошим дренажем, которые заполняют питательной почвосмесью.
- Семена заделывают на глубину 3-4 см, обильно поливают, накрывают светонепроницаемым материалом и оставляют в тепле при 18…25 ℃.
- После появления всходов емкости открывают и размещают в хорошо освещенном месте либо досвечивают искусственно.
- Оптимальная температура для развития сеянцев – 14-16 градусов тепла днем и 10-12 ночью.
- При уходе за молодыми растениями важно не допускать пересыхания грунта и сквозняков.
Рассадный способ возделывания батуна очень популярен в Азии, где его применяют не только ради сочных зеленых перьев, но в первую очередь для получения длинной отбеленной части ложного стебля – «ножки», как у лука-порея, которая обладает особенно нежным, сладковатым вкусом.
Семена можно прорастить так же, как описано выше, в домашних условиях или в неотапливаемой теплице. В благоприятном климате это удобнее сделать в открытом рассаднике, проведя посев в июле – августе. Перезимовавшую рассаду весной пересаживают в глубокие (10-15 см) бороздки. Сеянцы размещают на расстоянии 10-15 см друг от друга так, чтобы нижняя часть была закрыта землей до уровня отрастания нижних листьев. В течение сезона растения 2-3 раза окучивают или обкладывают соломой, чтобы ограничить доступ солнечного света. Поливы и подкормки проводят по стандартной схеме.
Деление кустов
Посадки многолетнего лука, продуктивность которых начинает снижаться, ликвидируют, выкапывая растения. Для размножения используют сильные здоровые кусты, разделяя их на дочерние побеги с ложными луковицами.
Перед тем как высаживать отделенные луковицы на новое место, их корни укорачивают примерно на 1/3, в летний период так же обрезают листья. Почву готовят заранее – удобряют и поливают. Растения размещают на расстоянии 20-25 см друг от друга в рядах и 40-50 см в междурядьях.
Для выгонки зелени в защищенном грунте – в отапливаемой теплице или на домашнем подоконнике – советуют использовать деленки от 3-4-летних кустов, выкопанных осенью. Их помещают в ящики, присыпают землей либо торфом и оставляют при температуре в районе 0 ℃ на 4-6 недель. Посадку рекомендуют проводить мостовым способом, размещая луковицы с обрезанными на 2/3 листьями плотно друг к другу – до 500 штук на 1 м 2 . Растения присыпают перегнойным грунтом или опилками (не хвойных деревьев) слоем до 3 см и поливают теплой водой. В течение первой недели желательно обеспечить температуру 12…15 ℃, затем повысить ее до 20…24 ℃ днем и 14…16 ℃ ночью. При необходимости можно провести подкормку минеральными удобрениями с высоким содержанием азота. Такой способ позволяет получать до 14 кг зелени с квадратного метра.
Круглогодичное получение зеленых листьев батуна обходится значительно дешевле, чем выгонка репчатого лука, так как не требует специальных хранилищ для посадочного материала, занимает меньше времени и дает в 1,5-2 раза больший выход свежей продукции с единицы площади.
Обзор сортов, зарегистрированных в Госреестре РФ
Лук-батун считается очень перспективной культурой для российских огородников и профессиональных овощеводов. За последние десятилетия отечественными и зарубежными селекционерами выведено большое количество новых сортов, включенных в Госреестр России и допущенных к выращиванию на всей территории страны. На сегодняшний день официально зарегистрированы 62 сорта, а до 2000-го года их было только 2 – «Апрельский» и «Майский».
Краткие описания некоторых сортов приведем в таблице:
Название | Оригинатор | Характеристики |
«Байя Верде» | Monsanto Holland B. V. (Нидерланды) | Ранний сорт с нежным полуострым вкусом. Растение высокое, перья полупрямостоячие, длинные, голубовато-зеленые, с восковым налетом (от среднего до сильного). Ложный стебель средней длины без антоциановой окраски. Товарная урожайность 235 ц/га |
«Барин» | Селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва) | Среднеспелый – хозяйственной годности достигает за 55-60 дней с момента полных всходов. Листья острого вкуса, прямостоячие, зеленые с восковым налетом голубоватого оттенка, 30-40 см высотой и 1-1,5 см в диаметре, общей массой 15-25 г. Растение в один ложный стебель, который не имеет антоциановой окраски. Урожайность в среднем 1,2-1,4 кг/м 2 |
«Бронислав» | Федеральный научный центр овощеводства (Московская обл.) | Раннеспелый – годен к употреблению через 45 дней от полных входов. Растение высокое со множеством ложных стеблей большого диаметра и без антоциана. Листья прямостоячие, темно-зеленые, с сильным восковым налетом, высотой до 70 см и диаметром до 2,3 см, с полуострым вкусом. Масса листьев 90 г, урожайность 474 ц/га |
«Гардсмен» | A L Tozer LTD (Великобритания) | Раннеспелое (45 дней) растение в один ложный стебель. Перья прямостоячие, темно-зеленые, со слабым восковым налетом, высотой до 38 см. Урожайность – около 2,4 кг/м 2 |
«Гринго» | Greenomica LTD (Великобритания) | Среднеспелый – хозяйственная годность начинается через 53-56 дней. Листья прямостоячие, темно-зеленые, со слабым восковым налетом, высотой 50-55 см, диаметром 1,1-1,6 см, с полуострым вкусом. Ложный стебель одиночный, короткий, без антоциана. Масса растения 50-70 г, урожайность до 5,6 кг/м 2 |
«Здоровяк» | Селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва) | Первый урожай созревает за 55-60 дней. Листья темно-зеленые, с сильным восковым налетом, высотой 40-55 см, диаметром 1-1,5 см, с полуострым вкусом, общей массой 25-30 г. Ложный стебель один, короткий, без антоциана. Урожайность 1,3-1,7 кг/м 2 |
«Легионер» | НИИ селекции овощных культур, селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва) | Среднеспелый: при весеннем посеве товарный урожай получают через 50-60 дней, при летнем – 45-50 дней. Растения мощные, листья длинные (до 60 см), зеленые, с сизым оттенком от слабого воскового налета. Хорошо переносят транспортировку и непродолжительное хранение. Урожайность 2,4-4,6 кг/м 2 . В условиях юга России устойчив к пероноспорозу, меньше, чем лук репчатый страдает от вредителей, в том числе трипса |
«Параде» | Bejo Zaden B.V. (Нидерланды) | Относится к японскому подвиду. Период от посева семян до уборки пера – 75 дней. Листья прямостоячие, дудчатые, средней длины, голубовато-зеленые, с небольшим восковым налетом. Рекомендуется для круглогодичного выращивания в однолетней культуре |
«Пикник» | Агрофирма «Аэлита» (г. Москва) | Среднеспелый сорт. Листья полуострого вкуса, прямостоячие, длинные, голубовато-зеленой окраски, с умеренным восковым налетом. Ложный стебель средней длины, без антоциана. Масса одного растения около 60 г, товарная урожайность 420 ц/га |
«Сережа» | Агрофирма «СеДеК» (Московская обл.) | Раннеспелый. Перья нежные, с полуострым вкусом, голубовато-зеленые (с сильным восковым налетом), прямостоячие, длиной 50-54 см, в диаметре 1,5 см. Ложный стебель без антоциана. Масса растения в среднем 70 г, урожайность при одноразовой полной уборке 2,8 кг/м 2 |
«Чохо» | Vilmorin S. A. (Франция) | Раннеспелый – от полных всходов до сбора первого урожая достаточно 40-45 дней. Листья прямостоячие, темно-зеленые, с умеренным восковым налетом, высотой 40-45 см, общей массой 16-18 г. Ложный стебель один, короткий, среднего диаметра, без антоциана. Урожайность 1,2 кг/м 2 |
Видео
В заключение предлагаем несколько видеороликов, в которых специалисты и опытные садоводы делятся советами по выращиванию лука-батуна в теплице, весеннему посеву в открытый грунт и подготовке рассады:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Источник