Как вырастить в домашних условиях жемчуг самостоятельно
И снова здравствуйте! Интересуетесь как вырастить в домашних условиях жемчуг? Сразу отметим, что это почти невозможно, по крайней мере, если речь идет об аквариуме, а не о полноценном фермерском хозяйстве у моря или пресноводного озера. Подробнее об удачном опыте выращивания перламутровых бусин в разных странах мира и потенциальных возможностях обычного человека с долей авантюризма читайте ниже.
Принцип образования жемчужин: основное
Перламутровые включения сферической формы внутри раковины образуются в природе под влиянием стечения обстоятельств. В раковину моллюска через приоткрытые створки попадает инородное тело:
- песчинка;
- небольшой камушек;
- частичка микроорганизма и пр.
Любой предмет, проникший вовнутрь, представляет угрозу для здоровья и жизни моллюска. Поэтому устрица включает инстинкт самосохранения, начинает обезвреживать объект, обволакивая его слоями перламутра.
Так год за годом на обычной соринке нарастают перламутровые стенки, появляется жемчужина, размеры которой зависят от срока пребывания в раковине.
Что придумали в Китае
Первые опыты по созданию жемчуга с помощью устриц в Китае провели еще в 13 столетии. Тогда раковины молодых моллюсков аккуратно вскрывали щипцами, внедряли в складки мантии песчинки и снова закрывали. Моллюски с «грузом» помещали в морские загоны и ждали несколько лет.
К сожалению, тогда не знали, как сделать так, чтобы повысить процент выживших моллюсков. Живыми после «операций» оставались лишь 20%, а жемчужины в уцелевших раковинах не всегда оправдывали ожидания.
Шведский вариант культивации
В 18 веке натуралист Линней попробовал усовершенствовать методику китайцев и достиг в этом деле определенных успехов. Его целью были идеальные сферические жемчужины, которые не всегда удавалось получить после внедрения инородного тела в моллюска.
Ученый придумал как можно контролировать процесс наращивания слоев перламутра. В верхней створке раковины он подготовил отверстие, в него поместил проволоку с крохотным шариком из известняка. Время от времени он прокручивал проволоку, таким образом добиваясь равномерного наращивания слоев перламутра. Метод не получил признания из-за трудоемкости.
Как действовали в Японии
Масштабные работы по выращиванию жемчуга в Японии развернули только в 19 столетии. Японцы придумали «подселять» в раковину готовый перламутровый шарик, создавать моллюскам максимально приближенные к природным условия существования. Привитые раковины опускали в море в специальных конструкциях, не допускающих контакта с хищниками, водорослями и прочей живностью.
Можно ли, перенимая опыт японцев, шведов и китайцев попробовать вырастить хотя бы одну жемчужина дома в аквариуме? Эксперимент заслуживает внимания, хотя и не дает гарантии на успех.
Какие виды моллюсков выбрать
Жемчуг образуется в раковинах моллюсков нескольких видов, обитающих:
- в морях;
- океанах;
- пресноводных озерах;
- реках и водоемах.
В зависимости от вида живого организма, жемчужины имеют тот или иной цвет, особенности, размеры.
Определите, какие моллюски подойдут для содержания в аквариуме. Посоветуйтесь со специалистом биологом.
Японские раковины акойя, например, продают в готовых наборах в аквариумах, с инструкцией по выращиванию, кормами и что самое главное уже «привитыми».
Купить такие наборы можно только в Японии и опять же, нет никакой гарантии, что дома в России они будут чувствовать себя нормально. Цена его около 200 долларов, добавки и корма, входящие в комплектацию, рассчитаны на 60 дней, поэтому придется искать варианты их закупки в отдельном порядке. Японцы верят, что выращивание жемчуга — это несложно. Все, что для этого нужно – подходящие условия и терпение с желанием добиться успеха.
Считается, что добывать жемчужины можно даже из Черноморской мидии. За ними не нужно далеко ехать, да и условия в аквариуме, идентичные природным, создать проще. А вот пресноводные виды моллюсков типа Margaritifera Margaritifera в аквариуме точно не приживутся. Для нормального существования и развития им необходим комплекс специфических микробиотопов реки, воссоздать искусственно который практически невозможно.
Подготовка аквариума – что нужно знать
Учитывайте, что процент выживания жемчужниц после «заражения» небольшой, а в домашних условиях уменьшается в два раза. Чтобы получилось вырастить хотя бы одну небольшую бусину, нужно как минимум 20 моллюсков. Соответственно аквариум потребуется объемный – не менее чем на 100 литров.
Наполняют аквариум обычной водопроводной отстоянной в течение нескольких дней водой. Добавляют морскую соль в нужном количестве, а спустя несколько дней специальные бактерии и только после этого подселяют в «новый дом» моллюсков.
В период жизни устриц в аквариуме нужно следить за температурой воды, уровнем соли и бактерий. Погибшие раковины важно удалять как можно быстрее.
Питаются устрицы планктоном с питательными добавками. Во время кормления систему фильтрации отключают.
Процесс зарождения жемчужин – с чего начать
Если вы не привезли готовый набор для выращивания жемчуга в аквариуме из Японии, «подселять» инородное тело в устрицу придется самостоятельно. Делать это можно сразу после того, как моллюски приживутся на новом месте. Попробуйте вживить в мантию открытого моллюска небольшой перламутровый шарик.
Когда «обработка» будет закончена, аккуратно закройте жемчужницу и верните на дно. Дальше ничего делать не придется, кроме как продолжать тщательно ухаживать за моллюсками. Проверить, как прижился «имплантат» можно не ранее чем через 3 года.
В заключение остается отметить, что домашний аквариум с мидиями для создания жемчуга не самый лучший вариант. Гораздо больше шансов будет у тех, кто продумает организацию полноценного фермерского хозяйства устриц-жемчужниц в естественной среде.
Надеемся, что статья оказалась полезной и вы сделали правильные выводы в отношении того, стоит ли пытаться вырастить жемчуг дома. Поделитесь материалом с друзьями в соцсетях!
Источник
Оборудование и идеи для малого бизнеса
Форум про бизнес и идеи производства
Выращивание жемчуга
Жемчуг — это полноценный минерал, но он имеет не совсем естественное происхождение. Жемчуг принято называть минералом класса органических соединений и он крепкий. Жемчуг буквально зарождается в некоторых видах моллюсков после попадания туда любого инородного тела. Это может быть и крупный камень, и мелкая песчинка.
После попадания песчинки внутрь живого организма моллюска начинается особый процесс. По-человечески, его можно было назвать «перехват», так как моллюск будет пытаться не допустить ран своей экосистемы и нейтрализовать весь вред от инородного предмета.
Поэтому вокруг самого предмета моллюск начинает формировать безопасные и не острые отложения перламутра. Они накладываются практически равномерно и продолжительное время. От самого инородного предмета зависит форма конечного жемчуга, если песчинка была овальной формы, то и жемчуг будет овальным.
Для массового выпуска нужно выращивать маленьких моллюсков и открывать им «диск», чтобы мелким инструментом засунуть внутрь песчинку идеальной формы. Многие используют обычные песчинки, так как добиться округлых форм можно добавив простой круглый камень.
К сожалению, даже идеально ровный камень не дает гарантию того, что с него образуется чистый и округлый жемчуг. Даже цвет может быть разный, на это влияют и вода, и возраст моллюсков. Поэтому нужно поставить все на поток и пытаться увеличивать уровень чистых ювелирных жемчужин.
Порой, вставив идеально округлый пробник, можно получить кривой жемчуг. Дело в том, что жемчужницы редко, но открываются для разных целей и в этот момент они случайно могут получить другую песчинку, портящую первую.
Для начала можно попробовать купить такую жемчужницу в экзотических странах, в том же Таиланде. После следует провести опыт с пониманием, что это кропотливый и долгий процесс. Ведь чтобы получить жемчужину любого вида, нужно подождать не менее 3-х лет. И главное, не каждая жемчужница сможет вырастить жемчуг, поскольку у нее могут возникнуть внутренние проблемы.
Естественные условия: следует организовать простой бассейн для нескольких десятков молюсков в отдельных секторах. При этом 20-40 моллюсков на один такой мини бассейн может хватить. Далее в них нужно закинуть песчинки или же особые бусинки мелкого размера и контролировать водоем около 2-х лет. После пересадить мелких моллюсков в более крупные лотки, где уже через год жизни можно собирать урожай.
Искусственные условия: используя последние технологии можно ускорить процесс получения жемчуга, путем культивации которого достичь сложно. Намного легче обычному человеку работать с обычными технологиями.
Третий вариант: Можно просто засыпать моллюсков в специальные клетки и закинуть их в естественную среду. Чтобы они не убежали, те должны быть внутри клеток.
Работка сложная, так как за 3 года вы получите только маленький жемчуг, для крупных размеров нужно ждать дольше. Да и достать незамерзающее озеро в РФ – сложно. Но в целях саморазвития, можно купить себе такой моллюск и лет через 10 получить неплохую пенсию. Ведь внутри каждого моллюска может расти несколько десятков жемчужин.
Источник
Выращивать жемчуг можно дома: мужчина добывает 50 вёдер жемчуга на заднем дворе
Жемчуг вполне можно выращивать даже в пруду на заднем дворе собственного дома. Это доказывает своим опытом уже два десятилетия К. Дж. Матхахан, житель индийского города Касарагод. Он использует для этого пресноводных мидий, которые производят каждый год до 50 ведер ценного камня.
Зарождение идеи
Матхахан всегда интересовался сферой рыболовства, поэтому его связь с фермой моллюсков сама по себе не удивительна. Как-то раз ему довелось участвовать в командировке в китайский исследовательский центр рыболовства, где он подробно ознакомился с процессом выращивания жемчуга. В Индии это ремесло было мало изучено на тот момент, поэтому Матхахана можно назвать в какой-то степени первооткрывателем.
Технология производства
К моменту непосредственной организации производства мужчина прошел специальное обучение в Китае, и только после этого в 1999 году он смог приступить к практической реализации своей задумки.
Все начинается со сбора пресноводных мидий в речушках Западных Гат (горная цепь на западе Индостана). Затем раковину осторожно раскрывают и вкладывают внутрь жемчужное ядро. Подготовленных моллюсков погружают в воду с температурой 15-25 градусов. В таких условиях ядра обрастают несколькими слоями вещества, производимого раковинами.
Матхахан использует для содержания мидий небольшой искусственный пруд с плавающими ведрами, где и происходит образование жемчуга. На данный момент это резервуар глубиной 6 м, шириной 15 м и длиной 30 м. И поскольку бизнес постоянно развивается, мужчине приходится вовлекать в процесс производства помощников.
Успешный проект
Жемчуг Матхахан реализует клиентам из Швейцарии, Австралии, Саудовской Аравии и т. д. Его интересуют именно те рынки, где есть спрос на культивированный жемчуг. Как отмечает Матхахан, это самая доступная форма ценного камня.
Параллельно с поддержанием своей фермы мужчина занимается и образовательной деятельностью. Он получил лицензию на обучение людей, которые также хотят выращивать жемчужины.
В период карантина Матхахану пришлось освоить и цифровые технологии, что позволило ему оставаться на связи со своими подопечными. С помощью онлайн-сервисов он несколько месяцев делится тонкостями своего ремесла с заинтересованными слушателями.
В частности, Матхахан дает рекомендации, где брать сырье и как поддерживать гигиену в хозяйстве. Даже местные студенты, изучающие рыбное дело в специализированном учебном заведении, с интересом посещают занятия этого фермера.
Источник
Как на самом деле образуется жемчуг
Приветствуем любознательных читателей! Сегодня поговорим о том, как образуется жемчуг в природе и что научился делать человек, чтобы ускорить процесс, вывести его на масштабный уровень и не истребить при этом популяцию моллюсков. Заинтригованы? Читайте все самое интересное ниже.
Немного истории
Начнем с небольшого экскурса в античную историю. Много тысяч лет назад предки обратили внимание на удивительное сокровище, добытое со дна моря, с лунным блеском и правильной сферической формой.
Тогда, не зная откуда берется это чудо, находку сравнили со слезой, считая, что к ее появлению причастны мифические русалки. Немногим позже мнение предков изменилось. Они свято верили, что в раковинах хранятся окаменевшие слезы обиженных сирот и процессом руководят сердобольные ангелы.
Как на самом деле происходит зарождение жемчужины
Естественно, описанные истории – не более чем красивые легенды. Истина не имеет с ними ничего общего. В природе все идет своим чередом и слезы мифических героев здесь не причем. Впрочем, процесс образования горошины внутри раковины действительно необычный.
Ученые относят жемчуг к группе органических минералов и даже считают возможным причислять его к драгоценным камням животного происхождения.
Образуются жемчужины внутри живых организмов – в раковине двустворчатых моллюсков. Готовые горошины не нуждаются в огранке и какой-либо обработке. Они готовы для использования, гармонично сочетаются как с обычным медицинским сплавом, так и с благородными металлами.
Как же получается бусина внутри моллюска и почему это происходит? Все дело в «не герметичности» раковины. В щели без труда проникают песчинки, камни, пузырьки воздуха и капли. Что делает в таком случае устрица? Прикладывает максимум усилий, желая избавиться от инородного предмета. Чтобы лучше понимать как протекает процесс, нужно знать строение и особенности моллюска.
Итак, тело устрицы находится в ракушке. Это ее дом и главное убежище. В двустворчатой раковине она живет, созревает, питается, прячется от опасности и понемногу передвигается.
Внутри створки «домика» покрыты слоем перламутра. Он выделяется мантией организма. Основное время створки плотно закрыты, но в отдельные моменты приоткрываются. В это время в них и попадают мелкие частицы из моря, океана или пресноводной реки (озера).
Инородное тело в организме моллюска — это серьезная угроза. Совершенно естественно, что он пытается его обезвредить единственным доступным методом — с помощью перламутровой секреции. Чем больше помеха, тем активнее вырабатывается перламутр. В течение жизни устрицы сторонняя частица будет покрываться все большим количеством перламутровых слоев и в конце-концов станет частью моллюска — безвредной для него и почти бесценной для человека.
Единожды, абсолютно случайно, обнаружив сокровище в раковине, человек много веков подряд продолжал использовать организм моллюска себе во благо, разворачивая охоту на жемчужины. И все бы ничего, естественный отбор, законы природы и прочее, если бы не одно «НО». По визуальным признакам определить, в каких ракушках есть жемчуг — невозможно. Чтобы добыть красивые жемчужины приходилось открывать не одну сотню раковин. Все это привело к снижению численности жемчугоносных моллюсков в реках, морях и океанах, справедливо надоумило человечество придумать другой способ добычи прекрасных бусин.
Так в 19 столетии изобрели и запатентовали технологию культивирования жемчуга. Сегодня во всем мире успешно выращивают жемчужины любых цветов и размеров, не влияя на популяцию редких моллюсков в природе.
Морские и пресноводные жемчужины: чем отличаются?
Существует стереотип, что жемчуг натуральный добывают отчаянные ныряльщики в недрах тропических морей. Но правда несколько иная. Жемчужины в перстнях, браслетах и сережках не всегда продукт жизнедеятельности морских живых организмов. Часто жемчужина появляется в раковине пресноводной устрицы. Принцип зарождения бусины в обоих вариантах полностью идентичен, а вот разница между конечным продуктом есть, и она существенная.
Пресноводный жемчуг в отличие от морского продается по более доступной цене. Именно поэтому ему отдают предпочтение ювелиры, создавая авторские шедевры для широкого круга потребителей.
Морская окаменевшая перламутровая «слеза» дороже. Выращивают ее в основном внутри организмов под названиями: птерия и пинктада. Бусины из раковин этих моллюсков более крупные, почти идеальной сферической формы с магнетическим атласным сиянием.
Пресноводные горошины из перламутра не такие идеальные, уступают в размерах, не так ярко блестят, но их легче добывать и они дольше хранятся благодаря стойкости перламутровых слоев.
Для культиваторов пресноводные устрицы — это еще и способ быстрее заработать и окупить вложенный капитал. В отличие от морских, в них можно закладывать до 20 инородных тел одновременно, тогда как морская раковина «принимает» не более двух-трех.
Сколько времени нужно жемчугу для роста и созревания?
Выращивание натурального жемчуга на ферме или в природных условиях, однозначно, требует времени. Человек сам регулирует длительность периода созревания бусины, останавливая процесс по собственному желанию. Чем раньше вскрыть раковину моллюска, тем тоньше слой перламутра окажется на жемчужине.
В целом же скорость роста и созревания зависит от ряда важных факторов:
- возраста моллюска;
- места пребывания;
- экологической ситуации.
Меньше всего времени потребуется жемчужине в морской раковине. За год при благоприятных условиях она увеличится в среднем до 2-3 мм. Далее будет прибавлять по 0,38 мм ежегодно. По сравнению с речными, морские бусины более крупные. Это заметно даже по фото. За размеры отвечает особый биохимический состав воды. Речные моллюски между тем, как уже отмечалось, менее требовательны к количеству жемчужин в раковине.
Как выращивают жемчуг в природных условиях?
Индейцы добывали драгоценные жемчужины тяжелым трудом. Ежедневно они заплывали далеко в море или океан и ныряли на холодное дно, доставая сотни раковин. У них не было масок, аквалангов и специальной одежды. Но их уловы поражали размахом и великолепием. В наши дни процесс добычи жемчуга изменился. Человек придумал как сделать так, чтобы не пришлось рисковать жизнью и здоровьем, при этом получать стабильный доход.
Как уже отмечалось, переворот в мире добычи жемчуга произошел в 19 веке. Идея о культивации (естественном выращивании) пришла в голову японскому ученому Кокити Микимото. Он придумал, что можно выращивать жемчужины самостоятельно и не ждать, пока в раковину моллюска попадет раздражающий предмет.
Чтобы запустить процесс образования в организм устрицы внедряют инородное тело, причем в зависимости от желаемого результата это могут быть как готовые перламутровые бусинки, так и частицы мантии, позаимствованные у моллюсков. Жемчужины, полученные первым способом, имеют ядро. Его легко просмотреть на рентгеновском снимке. Бусины, выращиваемые вторым способом, называют безъядерными. Они ценятся выше всего за полное сходство с диким жемчугом.
Получаемый таким способом материал называют культивированным. В натуральности его можно не сомневаться, просто в отличие от дикого, где участвует только природа, этот жемчуг растет с долей участия человека.
В среднем при таком методе создания одна жемчужная бусина созревает около двух лет, если это пресноводный моллюск и три года, если устрица морская. За это время бусина приобретает товарный вид и достаточные для удачной продажи размеры. В процессе созревания владелец фермерского хозяйства следит за соблюдением условий для жизни и роста организмов.
В мире основные крупные «плантации» моллюсков расположены в:
Выращивают культивированный жемчуг и в других странах, в том числе и в России, но не в таких объемах и в основном пресноводный.
Внешние характеристики культивированного жемчуга
Окаменевшая перламутровая «слеза» в раковине, пусть и созданная при участии, в естественном процессе, человека, будет иметь цвет, форму и размеры в зависимости от ряда химических и физических условий, созданных для ее развития. Роль играет каждая «мелочь», начиная от места, выбранного для созревания и заканчивая ядром, местом обитания моллюска, чистоты и температуры воды и пр.
Самые недорогие жемчужины-блистеры, скорее напоминающие бисер, чем привычные перламутровые горошины сферической формы — результат созревания инородного тела в зоне у поверхности створки устрицы. Такие объекты имеют явные дефекты «проплешины» в местах крепления с раковиной.
Жемчужина не будет иметь идеальной формы, если созревала в мускульном отделе устрицы. Безупречные перламутровые сферы образуются лишь в мантии моллюсков, поэтому именно в эту часть их прививают чаще всего.
Насыщенность цвета и интенсивность сияния камушка животного происхождения зависят от таких факторов:
- уровня волнистости поверхности;
- толщины и числа перламутровых слоев (чем дольше созревает жемчужина, тем больше слоев);
- однородности покрытия.
Качественная «выдержанная» жемчужина обычно отличается высокими коэффициентом отражения света, красиво переливается при дневном свете, имеет радужную оболочку. Цвет жемчужин не ограничивается классическими белым и серебристым. В зависимости от вида моллюска, это могут быть горошины розового, кремового, серого, темно-зеленого, фиолетового, коричневого и даже черного цветов.
Узнали для себя что-то новое и интересное? Поделитесь новостями с друзьями в соцсетях!
Источник