Меню

Выращивание молочного стада крс

Система выращивания молодняка крупного рогатого скота, его биологические и возрастные особенности

Эффективность технологии производства молока и мяса во многом определяется системой выращивания молодняка крупного рогатого скота, его биологическими и возрастными особенностями. Прежде всего, система выращивания молодняка должна способствовать формированию крепкой конституции и высокой продуктивности животных, а также быть экономически выгодной.

Установлено, что высокая молочная продуктивность коров определяется правильным и качественным выращиванием молодняка в разные периоды (молозивый, молочный), интенсивным развитием в послемолочный период и хорошей подготовкой к осеменению. При полноценном направленном выращивании телок можно получить высокопродуктивных коров с годовым удоем от 7000 до 8000 кг. Важный элемент технологии в молочном скотоводстве – выращивание телок c обеспечением их нормального роста и развития, своевременного качественного осеменения и получения здорового приплода.

При выращивании молодняка крупного рогатого скота необходимо учитывать биологические особенности развития приплода. У телят в утробном периоде интенсивно развивается костная ткань, в 12-14 месячном возрасте – мышечная, более позднем – жировая ткань.

Учеными установлено, что повышенное отложение жира в теле молодняка неблагоприятно отражается на молочной продуктивности коров. Поэтому интенсивное выращивание телок должно быть направлено на их гармоничное развитие. Учитывая многолетние проведенные научные исследования и материалы передовых хозяйств, рекомендуем следующие примерные нормативы показателей среднесуточных приростов живой массы телок:

1. Для черно-пестрой породы коров (живая масса 560-610 кг). До шестимесячного возраста среднесуточный привес — 750-800 г. В возрасте с 6 до 12 месяцев — 650-700 г. И в возрасте 12 до 18 месяцев — 550-600 грамм.

2. Для симментальской и других пород коров молочно-мясного направления продуктивности. До шестимесячного возраста среднесуточный привес – 800-900 г. В возрасте с 6 до 12 месяцев — 750-800 г. И в возрасте 12 до 18 месяцев — 650-750 грамм.

Чтобы получить здоровый приплод на фермах необходимо устраивать родильные отделения с профилакториями для содержания телят. В этих помещениях необходимо поддерживать санитарно-ветеринарный режим. Должны быть проведены все необходимые мероприятия для сохранения жизни новорожденных телят. Для молодняка необходимо создать комфортные условия содержания – температура внутри помещения должна поддерживаться на уровне 100С с относительной влажностью воздуха 70%, содержание углекислоты не более 0,25%, сероводорода не более 0,001%, световой коэффициент (площадь окон к площади пола) должен находиться в пределах от 1/10 до 1/15. Содержать телят лучше всего в профилакториях в индивидуальных клетках или типовых домиках для телят.

Особенно важно правильно организовать кормление телят. Первый раз молозиво телята получают через 1 час после рождения, когда они встают на ноги и у них появляется рефлекс сосания. Обычно здоровые крепкие телята выпивают по 1,5-2 кг молозива, а ослабленные – по 0,8-1,5 кг. Нельзя давать новорожденным молозиво от коров больных или переболевших маститом, а также молозиво кислотность которого ниже 400Т. В последующие дни суточную дачу молозива и молока увеличивают до 1/5 живой массы теленка. Температура молока должна быть 35-37°С, так как ниже 35°С молоко медленно свертывается в сычуге теленка и может вызывать расстройство пищеварения.

При выращивании телок большое значение имеет выбор научно-обоснованных схем кормления телят в молочный и послемолочный периоды. Выбор схемы кормления телок до шестимесячного возраста прежде всего зависит от задач выращивания и хозяйственных условий. В зависимости от нормы расхода молока и целей выращивания телят, молоко и его заменители скармливают животным в течение трех-пяти месяцев. Необходимо провести минеральную подкормку, которую целесообразно давать вместе с молоком, затем с концентрированными кормами.

Многие хозяйства для сокращения расхода цельного молока на выпойку телят используют его заменители (ЗЦМ). При использовании ЗЦМ телят необходимо своевременно приучать к сену, сочным кормам и концентратам (комбикормам). Это ускоряет развитие преджелудков у телят и способствует повышению переваримости и усвояемости питательных веществ кормов.

Интенсивное выращивание телок должно быть направлено на увеличение их живой массы к годовалому возрасту в 7,5-8 раз, а к 18-месячному возрасту живая масса телок должна составлять не менее 60-70% массы полновозрастных коров.

Читайте также:  Как разбрасывать калийное удобрение

При полноценном сбалансированном кормлении молодняка крупного рогатого скота затраты кормов на кг прироста их живой массы в двух-четырехмесячном месячном возрасте колеблются в пределах 3,5-4 корм. единиц; в 4-6-месячном в пределах 5-6 корм. единиц: в 7-9-месячном от 7 до 8 корм. единиц; в 10-12-месячном от 8 до 9 корм. единиц; 13-18-месячном – в пределах от 10 до 11 корм. единиц.

С пятого-шестого дня жизни телятам дают кипяченную воду, охлажденную до 35-370С. С возрастом животных температуру воды снижают.

Существенное влияние на развитие молодняка оказывает тип кормления. В наших проведенных исследованиях установлено, что приучение телят с раннего возраста к потреблению растительных кормов ускоряет развитие у них органов пищеварения, главным образом преджелудков, и способствует становлению деятельности пищеварительных желез.

В одном из опытов, в условиях Казангуловского ОПХ, телята получавшие цельное молоко 200 кг и рано переведенные на растительные корма превосходили в 1,5 раза животных контрольной группы, выращенных при повышенном расходе молока (380кг).

Выращивать телок при высокой норме (более 50% в рационе) концентратов не рационально, т.к. при этом возможны нарушения белково-минерального обмена и других функций животных. Доказано, что высококонцентратный тип кормления телок неблагоприятно отражается на формировании молочной продуктивности. Концентраты начинают обычно скармливать с 15-20-го дня жизни телят. Примерно с этого же срока начинают подкармливать телят сочными кормами. К потреблению сена телят приучают с первого месяца жизни.

В 5-6-ти-месячном возрасте (в послемолочный период) телят разбивают на группы. Выделяют группы телок для ремонта стада своего хозяйства, для продажи на племя, группу бычков и т.д.

Рационы кормления рекомендуется составлять на каждые 15 дней с учетом живой массы животных, показателей среднесуточного прироста и поедаемости кормов. В рационе телок в расчете на 1 кормовую единицу приходится: в 6-тимесячном возрасте 115 г переваримого протеина, в 7-9-тимесячном – 110 г, в 10-15-тимесячном – 105 г, и в возрасте старше 15 месяцев – 100 грамм.

Помимо прочего, рационы кормления телок должны быть сбалансированы микро- и макроэлементами, а также витаминами. Большое значение для полноценного питания крупного рогатого скота имеет содержание в кормах каротина. Считаем необходимым, чтобы в расчете на 100 кг живой массы телок до 12-ти-месячного возраста в рационах содержалось 70-80 мг, а в рационах животных более старшего возраста – 50-60 мг каротина.

Ардаширов С.С., старший научный сотрудник;
Садыкова Р.Р., младший научный сотрудник, ФГБНУ БНИИСХ.

Источник

Разведение коров на молоко: особенности и перспективы

Разведение коров, для получения молока – выгодный и прибыльный бизнес в России, поскольку может принести фермеру впечатляющую прибыль и возможность использовать для личных целей натуральные, экологически чистые продукты. Для более объемного производства, фермеры могут выбирать наиболее молочные породы коров.

Молочная отрасль является одним из важнейших элементов в современном животноводстве. В то время как в структуре мясного рынка России на говядину приходится лишь около 15% от общего объема потребления, коровье молоко и продукты его переработки составляют более 90% молочного рынка. Таким образом, спрос на данный вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . продукции достаточно высок, чтобы молочное скотоводство представляло определенный интерес для инвесторов и предпринимателей. Ну, а среди тех деревенских жителей, кто не хочет переезжать в город и твердо намерен остаться в родном краю, разведение коров на молоко становится популярным видом бизнеса.

Рынок молочной продукции в России

Согласно данным статистики, среднее потребление молока и молочной продукции в нашей стране составляет около 250 кг на одного человека. Это в среднем около 700 г в день, что с одной стороны совсем немало, а с другой стороны до медицинских норм по объему потребления молока наши сограждане не добирают около 30%. Связано это не только с отсутствием привычки пить молоко у жителей больших городов, но и с общим дефицитом этой продукции на отечественном рынке.

Читайте также:  Самый простой способ компоста

По расчетам Министерства сельского хозяйства даже при таком низком уровне потребления уровень самообеспечения России молоком и молочными продуктами составляет немногим более 80%. При этом для достижения минимального уровня продовольственной безопасности этот показатель должен хотя бы превышать 90%.

Если же обратиться к общему состоянию молочного производства, то ситуация отнюдь не выглядит позитивно. По итогам 2015 года валовое производство молока на предприятиях всех типов (включая частные домохозяйства, где есть корова) составило 30,78 млн. тонн, что практически один в один повторяет результат предыдущего 2014 года. При этом, как отмечают в Минсельхозе, на животноводческих комплексах производство молока выросло на 2,4%, или на 350 тыс. тонн (до 14,7 млн. тонн), а вот в частных подворьях селян, на которые приходится около половины молочного производства в стране, зафиксирован спад в пределах 474,5 тыс. тонн. Таким образом, сохраняется многолетняя тенденция на увеличение доли промышленных производителей молока в общем объеме выпуска.

Еще одной тенденцией, влияющей на общую картину в отрасли, в 2015 году стало увеличение надоев в расчёте на одну корову. Так, в крупных животноводческих комплексах одна корова давала в среднем 5233 кг молока, что на 336 кг, или на 6,9% превышает показатели 2014 года.

После закрытия в 2014 году российского рынка для большинства европейских производителей в 2015-м значительно увеличилось производство молочной продукции в России. В частности сыра стали производить на 21% больше, чем в 2014 г. (414 тыс. т), сырных продуктов — на 18% (121 тыс. т), творога и творожных продуктов — на 6% (728 тыс. т). Также выросло, хотя и не столь значительно, производство сливочного масла — на 3% (258,9 тыс. т). И только производители сухого молока и сливок снизили объемы выпуска: 111,7 тыс. тонн этого продукта, то есть на 14% меньше, чем в 2014 году.

Проблемы отрасли молочного скотоводства

Как можно заключить на основе данных статистики, приведенных выше, российская деревня постепенно теряет статус ведущего производителя молока, и рынок постепенно переходит в руки скотоводческих предприятий, то есть бизнеса. Однако увеличение производства молока в скотоводческих хозяйствах идет достаточно медленными темпами, порой не поспевая за скоростью сокращения производственных показателей на селе. После запрета импорта украинских и европейских сыров, молока и масла ожидалось, что российские производители начнут наращивать объемы очень высокими темпами, однако этого не произошло. В то время как сыровары и маслоделы и в самом деле показали прирост на десятки процентов, производство молока выросло всего на 2,5%.

Основной причиной этого, как и прежде, остается довольно низкая рентабельность самого производства в молочной отрасли. Предприниматели гораздо охотнее инвестируют деньги в расширение существующих и открытие новых птицефабрик и свиноводческих ферм, где рентабельность составляет соответственно 17% и 20%. На этом фоне разведение молочных коров, дающее всего 6-8% рентабельности (да и то с учетом государственных дотаций), выглядит совсем не привлекательным.

Однако низкая рентабельность — лишь половина проблемы. Вторая половина — это возросшая стоимость стартовых инвестиций на расширение или запуск скотоводческого бизнеса. После того как в 2015 году правительство прекратило субсидировать закупки племенного молодняка за границей, надеясь простимулировать рост внутреннего рынка племенных животных, отечественные скотоводы оказались в ситуации, когда российские племенные заводы еще не способны дать в достаточных объемах качественный скот, а где-то брать его всё равно нужно. Вот и приходится покупать животных всё там же за рубежом, но только дороже (девальвация плюс отмена субсидий).

Помимо удорожания скота увеличились также стартовые расходы на строительство корпусов для животноводческих предприятий и оборудования для них же. Виной тому инфляция и девальвация, значительно повлиявшие на стоимость стройматериалов и техники.

Читайте также:  Печи длительного горения для парника

Все эти факторы вместе значительно отодвинули сроки окупаемости инвестиций в крупномасштабное производство молока. Вместо прежних 10-12 лет сроки окупаемости дошли до 15 лет, что является слишком большим сроком для отечественного бизнеса.

Молочные породы коров

При всех трудностях, описанных выше, молочное скотоводство не перестает быть интересным направлением для бизнеса, особенно для малого и среднего. Ключевым отличием мини-ферм от больших животноводческих комплексов является их гибкость и легкая приспособляемость к сложившимся обстоятельствам. Если все крупные скотоводческие центры как две капли воды походи друг на друга, поскольку сделаны по единым лекалам, то семейный фермерский бизнес всегда приспосабливается к местным условиям, из-за чего две мини-фермы всегда будут очень непохожими.

Например, если хозяйство насчитывает всего два-три десятка коров, их не обязательно содержать круглый год в загоне. При наличии свободных никем не занятых лугов в округе (чего-чего, а простора в России на всех хватит), в теплое время года животных можно держать на свободном выпасе. И это лишь один из многих способов снизить издержки и ускорить наступления точки окупаемости вложений.

Однако в любом случае успешным разведение коров на молоко как бизнес будет лишь в том случае, если с самого начала разводить высокопродуктивных породистых животных. К счастью, для небольших фермерских хозяйств приобрести партию таких коров можно даже на отечественных племенных заводах.

На сегодняшний день наибольшей популярностью у профессиональных фермеров пользуются такие породы:

  1. Черно-пестрая корова. Самая распространенная порода в нашей стране, на ее долю приходится около половины всего отечественного поголовья молочного скота. Среднегодовой удой в зависимости от интенсивности кормления составляет 5500-8500 кг в год.
  2. Голштинская корова. Относительно новая порода, выведенная в Северной Америке в 1970-80-х годах. За один удой корова этой породы дает от 30 кг молока. В российских условиях средний годовой удой составляет около 7400 кг в год.
  3. Холмогорская корова. Старая российская порода, способная при правильном кормлении давать до 8000 кг молока в год. Однако в большинстве случаев надои колеблются в пределах 4000-6000 кг.
  4. Ярославская корова. Еще одна традиционная русская порода. Среднегодовая продуктивность равна 3500-6000 кг, но официально зарегистрированный рекорд составляет 11590 кг.

Разведение коров на молоко как бизнес

Скотоводческий бизнес, как впрочем и любой другой вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . предпринимательской деятельности, требует сперва тщательной продолжительной подготовки и лишь потом решительных, но обдуманных действий. Если планируется запуск небольшого фермерского хозяйства на несколько десятков животных, то самому предпринимателю придется возложить на себя основную часть обязанностей по планированию бизнеса и управлению производством. А для этого необходимо тщательно изучить теоретическую часть вопроса и весьма желательно ознакомиться с практикой, принятой на уже действующих предприятиях.

В целом подготовка к созданию собственной молочной фермы должна включать следующие действия:

  • доскональное изучение всех существующих на сегодняшний день молочных пород скота, выяснение их специфики на предмет того, насколько легко или сложно будет создать для них оптимальные условия содержания и обеспечить правильный рацион;
  • основательное изучение наиболее популярных и продуктивных методик, систем и технологий содержания и кормления животных, определение наиболее подходящей системы для тех условий, в которых предполагается разводить животных;
  • проработка каналов поставки племенного молодняка, кормов, медпрепаратов для животных и производственного оборудования, поиск и определение каналов сбыта продукции.

Разобравшись с подготовительной частью, можно приступать к составлению бизнес-плана. С этого момента организация молочного бизнеса уже ничем принципиально не отличается от любой другой производственной деятельности: подсчет стартовых и текущих расходов, составление прогноза о доходах, предварительный расчет себестоимости продукции. Если все цифры в бизнес-плане сошлись так, как хотелось, можно приступать непосредственно к созданию бизнеса: начинать строить коровники, закупать оборудование, регистрировать бизнес, нанимать персонал, закупать скот, организовывать производственный процесс.

Источник

Adblock
detector