Кормление взрослой птицы
Кормление кур
При правильно организованном кормлении куры несутся круглый год. Рацион должен состоять из разнообразных кормов растительного и животного происхождения и полностью обеспечивать потребность птицы в полноценных белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах.
В зависимости от наличия кормов рацион можно изменять и дополнять другими кормами. Например, мясные и рыбные отходы можно заменить творогом, часть зерновых — картофелем, сенную муку — хвойной. В рацион следует включать кухонные отходы, силос (зимой) и др. Если в рационе недостаточно витаминов А и D, то можно добавлять рыбий жир.
При недостатке витаминов группы В необходимо дрожжевание кормов и проращивание зерна. Влажные мешанки лучше готовить на обрате, сыворотке или простокваше. Зерно следует давать птице в сухом виде. Для кур мясо-яичных пород нормы кормов увеличивают на 10—12% в сравнении с яйценоскими породами.
Кормят кур 3—4 раза в сутки. Утром дают зерновую смесь, в 10 и 14 часов — влажные мешанки сроком на 30—40 минут, несъеденные остатки убирают, чтобы они не закисали. Вечером, в 16—18 часов, скармливают зерновую смесь. Сухая мучная смесь должна постоянно находиться в отдельных кормушках, которые наполняются по мере поедания корма.
Примерный рацион для кур яйценоских пород (г на 1 голову в сутки)
Корм | Период года | |||
весна | лето | осень | зима | |
Зерно цельное (ячмень. овес. пшеничные отходы) | 60 | 55 | 60 | 70 |
Зерно молотое (кукурузная. ячменная и овсяная мука) | 40 | 45 | 25 | 25 |
Отруби пшеничные | 10 | 10 | 10 | 10 |
Сенная витаминная мука | 7 | — | 5 | 7 |
Картофель вареный | 40 | — | 40 | 40 |
Зеленые корма (клевер. люцерна. крапива) | — | 40 | _ | |
Морковь красная | 15 | — | 25 | 20 |
Сахарная свекла | 5 | — | 5 | 5 |
Творог | 10 | 12 | 8 | 8 |
Обрат | 15 | 15 | 18 | 10 |
Мясные и рыбные отходы | 5 | 5 | 8 | 8 |
Дробленые кости или костяная мука | 2 | 2 | 2 | 2 |
Дрожжи пекарские | 1 | 1 | 1 | 1 |
Ракушка или мел | 5 | 5 | 4 | 4 |
Соль поваренная | 0.6 | 0.6 | 0.6 | 0.6 |
Гравий | 1 | 1 | 1 | 1 |
Для профилактики заболеваний в рацион кур можно вводить кормовой террамицин, по 15 г на килограмм корма, или другие антибиотики.
Для минеральных кормов (ракушка, мел, поваренная соль), гравия и крупного речного песка должны быть специальные кормушки.
Нельзя допускать как ожирения, так и истощения птицы, что сопровождается снижением яйценоскости и ухудшением жизнеспособности. Предрасположены к ожирению переярые и старые куры мясо-яичных пород при скармливании им зерна кукурузы и пшеничных отходов, а также после линьки, при недостатке протеина, минеральных веществ или витаминов (особенно витамина D).
В случае ожирения кур в рационе увеличивают количество овса, объемистых и сочных кормов (отруби, турнепс, брюква, свекла, силос, сенная мука), вводят недостающие витамины.
Кормление уток
Взрослых уток кормят с учетом живого веса, продуктивности, сезона года и состояния птицы. Их рацион должен состоять из разнообразных кормов, обеспечивающих потребность птицы в комплексе питательных веществ, витаминах и минеральных веществах.
Состав рациона уток оказывает существенное влияние на интенсивность яйцекладки, величину и химический состав яиц, инкубационные качества их и жизнеспособность молодняка.
Уток кормят преимущественно влажными мешанками из молотых зерновых кормов, вареного картофеля, корнеплодов, зеленой массы, молочных продуктов и т. д.
Примерные рационы для уток (г па 1 голову в сутки)
Корм | Период года | |||
весна | лето | осень | зима | |
Зерно (овес, ячмень, кукуруза, пшеничные отходы) | 80 | 70 | 90 | 100 |
Ячменная или кукурузная дерть | 100 | 120 | 80 | 80 |
Отруби пшеничные | 25 | 25 | 35 | 40 |
Свежая зелень | — | 120 | 150 | — |
Картофель | 40 | — | — | 60 |
Морковь | 60 | — | — | 80 |
Сахарная свекла | — | — | 40 | 30 |
Творог | 15 | 15 | 8 | 10 |
Обрат | 20 | 20 | 20 | 20 |
Сенная мука | 15 | — | 5 | 18 |
Мясные или рыбные отходы | 10 | 15 | 8 | 10 |
Дрожжи пекарские | 1 | 1 | 2 | 2 |
Рыбий жир | 2 | — | — | 1,5 |
Костяная мука | 3 | 2 | 1,5 | 3 |
Ракушка | 6 | 6 | 6 | |
Мел | 3 | 3 | 3 | 3 |
Соль поваренная | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
Гравий | 2 | 1 | 1 | 2 |
Приведенные примерные рационы составлены с учетом сезонной весенне-летней яйцекладки уток при содержании птицы без водоема. Компоненты рациона и их количество могут изменяться в зависимости от продуктивности птицы, состояния упитанности и наличия кормов.
Зерно-мучные корма допустимо заменить на 20—30% вареным картофелем или сахарной свеклой (3—4 части вместо 1 части концентратов), при этом следует увеличить норму белковых кормов (творога, кормов животного происхождения).
Если утки в летний период часть времени находятся на водоеме, богатом насекомыми и растительностью (ряска, элодея, роголистник и др.), то количество корма в рационе можно уменьшить на 30—40%. Если есть возможность содержать уток на водоеме весь день, то кормить их следует два раза — утром и вечером. Без использования водного выгула кормить птицу следует три раза — в 7, 12 и 17 часов.
В весеннелетний период уток кормят на выгулах два раза в сутки — утром и в обед. Вечером раздают зерно в помещении. В летний период утреннее кормление проводят на час раньше, вечернее — на час позже.
В суточном рационе меньше, чем обычно, белковых кормов (творог, мясные и рыбные отходы, жмых), больше зелени, корнеклубнеплодов. Внимательно следят за минеральным и витаминным питанием.
Содержать уток в этот период желательно при укороченном световом дне (8—10 часов). За месяц до предполагаемого начала яйцекладки нормы кормления увеличивают на 15—20%, причем количество объемистых кормов сокращают, а белковых увеличивают. В зимний период световой день удлиняют до 14 часов (за счет подсвечивания электрическими лампочками из расчета 5 вт на 1 м 2 пола).
Яйценоскость у уток начинается дружно. Через две недели после ее начала яйца пригодны для инкубации. За первый цикл от каждой утки получают 120— 150 яиц, затем яйцекладка прекращается, и у птицы начинается линька.
Выгодно организовать круглогодовое выращивание уток без водоемов. Для равномерного поступления яиц в течение года целесообразно иметь уток разных возрастов. Птица апрельского вывода будет откладывать яйца с декабря по июнь. От молодняка ноябрьского вывода полноценные инкубационные яйца поступят с мая по октябрь. У уток февральского вывода яйцекладка начнется со второй половины июля и будет продолжаться по декабрь включительно.
Птицу можно оставлять для использования на второй год. Яйценоскость переярых уток по сравнению с молодыми практически одинаковая, но их яйца крупнее, а выведенный молодняк из яиц переярой птицы имеет более высокую жизнеспособность, и к концу откорма их вес выше. На третий год яйцекладка уток снижается на 12—15%.
При использовании переярых уток необходимо применять метод принудительной линьки, позволяющий сократить период между первым и вторым циклами яйцекладки до двух месяцев.
Для того чтобы искусственно вызвать линьку :
- Уток не выпускают на выгул.
- Первые сутки их не кормят, а дают только воду. Подстилку не подсыпают, световой день сокращают до 6—8 часов.
- На вторые сутки скармливают малопитательные смеси из отрубей, зеленой массы или зерновых отходов в количестве 25—30% от суточной нормы. Воду не дают.
- На третьи сутки уток снова не кормят, дают только воду.
- На четвертые — скармливают обедненные белком корма в ограниченном количестве (40%), не поят.
- С пятого дня количество малопитательных кормов в рационе увеличивают.
Через 7—8 дней такого режима у уток начинают выпадать перья на груди и спине, линяют маховые перья. Зачатки перьев сначала появляются в первой паре маховых перьев, затем во второй, третьей и так до десятой. Новые маховые перья также появляются по порядку, начиная от первого пера у туловища и кончая последним на другом конце крыла.
После того как утки потеряют перья (через четыре недели), в рацион птицы постепенно включают зерновые смеси, вводят белковые корма (горох, творог, рыбные и мясные отходы). Таким образом их переводят на полноценный рацион.
Через три недели птицу выпускают на водный выгул. Через два месяца от начала принудительной линьки у уток отрастает новое перо и начинается второй цикл яйцекладки.
В период яйцекладки необходимо следить за тем, чтобы в рационе уток содержалось достаточно витаминов. При недостатке естественных витаминных кормов можно ввести препараты витаминов.
В холодное время года влажные мешанки приготовляют на теплом мясном или рыбном бульоне. Птица их охотнее поедает, они лучше усваиваются. Положенную норму влажных мешанок утки должны съедать примерно за 40—50 минут. Если через 50 минут корм остается, норму его следует уменьшить.
Новые корма включают в рацион постепенно, в течение нескольких дней, чтобы не вызвать расстройства пищеварения.
Нужно постоянно следить за упитанностью уток, яйценоскостью, качеством яиц, ежемесячно проводить контрольные взвешивания. Если утки не теряют в весе во время массовой яйцекладки, значит, кормление правильное. При снижении веса выясняют причины, в случае необходимости изменяют рацион, улучшают уход и условия содержания.
Кормление гусей
Гуси потребляют большое количество объемистых кормов, таких, как:
- сенная мука,
- мякина,
- картофель,
- кормовая свекла,
- силос и др.
Летом они пасутся на пастбищах, съедают за сутки около 2 кг свежей зелени и дают высокие привесы. Это позволяет сократить расход концентрированных кормов и уменьшить затраты труда на обслуживание птицы.
Для поддержания высокой яйценоскости гусей надо кормить обильно, особое внимание следует обращать на обеспечение потребности в витаминах и минеральных кормах.
В летний период и осенью при правильном использовании хороших пастбищ почти нет необходимости подкармливать гусей концентрированными кормами. В засушливые годы или при недостатке пастбищ птицу подкармливают один раз в сутки (на ночь) зерном или отходами его.
Если пастбища очень плохие, гусей подкармливают два раза:
- утром влажной мешанкой,
- вечером зерном.
К зиме они должны иметь хорошую упитанность.
Необходимо следить за весом гусей, при снижении его обогащать рацион зерновыми кормами, сокращая количество объемистых. В случае ожирения уменьшают количество зерновых кормов и картофеля, при увеличении объемистых малопитательных кормов. Ожиревшие гуси снижают яйценоскость.
Примерные рационы для гусей (г на 1 голову в сутки)
Корм | До начала яйцекладки (с 15 октября по январь включительно) | В период яйцекладки (с февраля по май) |
Зерно (ячмень, кукуруза, овес, пшеничные отходы) | 70 | но |
Зерно молотое (овсяная мука, ячмелная, кукурузная дерть) | 35 | 60 |
Отруби пшеничные | 30 | 60 |
Сенная труха | 80 | 50 |
Картофель | 200 | 100 |
Морковь красная | 90 | 120 |
Свекла сахарная | 200 | 80 |
Сухие корма животного происхождения | — | 8 |
Творог тощий | — | 10 |
Обрат | 20 | 50 |
Дрожжи пекарские | 2 | 2 |
Рыбий жир | — | 1,5 |
Ракушка | 6 | 8 |
Мел | 2 | 5 |
Костяная мука | 1 | 2 |
Соль поваренная | 1 | 1 |
Гравий | 2 | 2 |
В состав зимнего рациона гусей входят смеси грубых кормов (сенная труха, мякина, сенная мука), корнеплодов, картофеля и зерновых кормов. Количество кормов в рационе зависит от упитанности птицы и ее продуктивности. Грубые корма запаривают, корнеплоды мелко режут, картофель измельчают или варят.
Зимой гусей следует кормить три раза в сутки: утром — с рассветом, днем и вечером — за час до наступления темноты. Поят гусей после каждого кормления.
Рацион для гусей может быть изменен в зависимости от конкретных условий, наличия кормов, интенсивности яйцекладки, породы и упитанности гусей. Например:
- количество вареного картофеля допустимо увеличить до 300—350 г на голову в сутки,
- моркови красной — до 150—200,
- свеклы кормовой — до 200,
- сенной муки — до 100 г при одновременном снижении нормы концентрированных кормов.
Грубые корма (сено, мякина, кукурузные початки) гуси поедают лучше, если их запарить и смешать с концентратами или вареным картофелем. Зерно следует проращивать, часть мучной смеси дрожжевать. Минеральные корма, мелкий гравий или песок дают дополнительно в отдельные кормушки и подсыпают их по мере поедания.
Гусакам в племенной период необходима дополнительная подкормка. При кормлении их вместе с гусынями они подходят к кормушкам после гусынь, когда остается менее питательная смесь. В результате они теряют упитанность, и обычно снижается количество оплодотворенных яиц.
Для подкормки гусаков следует кормушки подвешивать на высоте 80—90 см от пола. Можно подкармливать гусаков отдельно от гусынь. Для этой цели рекомендуется смесь следующего состава (в граммах на голову в сутки):
- пророщенный овес — 80—100,
- горох—40,
- морковь—60,
- корма животного происхождения — 15,
- пекарские дрожжи — 4,
- рыбий жир — 2.
Кормление индеек
Индейки больше, чем другие виды домашней птицы, нуждаются в протеине и витаминах. Они хорошо приспособлены к пастбищному содержанию и более склонны к ожирению.
Летом индеек выпасают на пастбищах, расположенных не далее 2—3 км, на ночевку их пригоняют в птичник. Для выпаса этой птицы пригодны все виды пастбищ, естественные луга, лесные вырубки, мелкий кустарник, жнивье после уборки урожая. Индейки хорошо уничтожают насекомых, личинок, червей, чем помогают в борьбе с вредителями полей и садов.
Примерные рационы для индеек весом 5.5—6 кг (г на 1 голову в сутки)
Корм | Период года | |||
весна | лето | осень | зима | |
Зерно (ячмень, кукуруза, просо, пшеничные отходы) | 120 | но | но | 120 |
Зерно дробленое (ячменная и кукурузная дерть) | 60 | 80 | 60 | 50 |
Отруби пшеничные | 30 | 40 | 40 | 40 |
Зелень | 50 | 250 | 200 | — |
Морковь | 80 | — | 40 | 60 |
Брюква | 30 | — | 40 | 60 |
Картофель или сахарная свекла | 200 | — | 150 | 200 |
Сено бобовое (клевер, люцерна) | 15 | — | — | 15 |
Хвоя еловая | — | — | — | 20 |
Мясо-костная или рыбная мука | 5 | 10 | 10 | 5 |
Творог | 10 | 10 | — | |
Костяная мука | 2 | 2 | —— | — |
Рыбий жир | 3 | — | 2 | 3 |
Дрожжи | 4 | 2 | 2 | 4 |
Соль поваренная | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 2 |
Ракушка | 6 | 8 | 8 | 7 |
Мел | 3 | 2 | 2 | 3 |
Гравий | 2 | 2 | 2 | 2 |
Индеек рекомендуется кормить влажными смесями. Для лучшей поедаемости и витаминной обеспеченности часть корма дрожжуют, зерно проращивают, в мешанку добавляют вареный картофель, зелень или сенную муку.
Кормят индеек зимой три раза в день:
- рано утром можно скармливать зерновые корма, по 50 г на голову,
- днем, в 13 часов, — влажную мешанку,
- вечером — зерно (смесь из кукурузы, овса и проса), 90 г.
Сухая мучная смесь, а также минеральные корма и гравий должны лежать в специальных кормушках. Влажные мешанки следует готовить перед каждым кормлением. Индейки должны поедать их за 30—40 минут. Зерно они поедают за 20—30 минут.
Индюки при содержании их вместе с индейками днем едят мало. В результате они могут терять в весе, у них может снижаться половая активность. В племенной период рекомендуется отсаживать их на ночь в отдельную секцию, подкармливать смесью из:
- пророщенного зерна — 100—150 г,
- тощего творога — 20—30,
- моркови или измельченной зелени — 60—80,
- пекарских дрожжей — 5,
- рыбьего жира — 2 г.
Кормление цесарок
В рацион цесарок включают разнообразные зерновые корма (2—3 вида), вареный картофель, корнеплоды, творог, обрат, корма животного происхождения (мясо-костная или рыбная мука, мясные и рыбные отходы), витаминное сено (зимой), травы и минеральные корма.
Зерно скармливают из открытых кормушек утром и вечером, влажные мешанки дают 1—2 раза в день. Сухая мучная смесь должна всегда лежать в отдельных кормушках.
Примерный рацион для цесарки может быть таким (в граммах на 1 голову в сутки):
- зерна (ячмень, просо, пшеничные отходы и др.) — 50—60,
- мучных смесей (ячменная, овсяная, кукурузная) — 6—8,
- сочных кормов (морковь, вареный картофель, свекла, брюква) — 30—40,
- творога — 10—15,
- мясных и рыбных отходов — 8,
- зелени — 20—30,
- обрата (простокваша) — 30,
- ракушки — 3,
- поваренной соли — 0.4.
В зависимости от наличия кормов состав рациона можно изменить. Количество зерновых кормов сократить на 15—20%, а норму зелени, корнеклубнеплодов и белковых кормов соответственно увеличить.
При кормлении цесарок следует обращать особое внимание на витаминную и минеральную обеспеченность рациона. Полезно вводить в рационы пророщенное зерно и дрожжеванные корма для обогащения витаминами группы В и улучшения вкусовых качеств. Раз в два дня следует давать цесаркам слабый раствор марганцовокислого калия как профилактическое средство и источник микроэлементов.
В поилках должна быть постоянно чистая вода. Минеральные корма и гравий или крупный песок должны всегда лежать в отдельных кормушках.
Кормление перепелов
В естественных условиях излюбленные места перепелов — высокий травостой у степных рек, сенокосы, просяные угодья, яровые поля. Питаются они семенами сорняков и злаков, насекомыми.
Домашних перепелов хорошо кормить сухим комбикормом, в состав которого включают кукурузу, дробленую пшеницу, отруби пшеничные, рыбную и мясокостную муку, витаминные и минеральные добавки. Можно давать и сильно увлажненный комбикорм, тогда не следует наливать в поилки воду.
В комбикорм следует добавлять концентраты витаминов A, D, В и микроэлементы.
Перепелов можно кормить местными зерновыми кормами, мелко измельченной морковью или зеленью.
В период яйцекладки рекомендуется придерживаться следующего рациона (в граммах на 1 голову в сутки):
- кукурузы — 8,
- пшеничных отрубей — 2.8,
- пшеничной муки — 2.6,
- овса — 1,
- зеленого клевера — 6 или моркови — 5,
- мясо-костной муки — 1.6,
- костяной муки — 0.4,
- ракушки — 0.3,
- рыбьего жира — 0.2,
- соли — 0.06,
- гравия — 0.1.
Перепела различают корма по вкусу, предпочитая сладкие или кислые горьким и соленым. Кормят перепелов четыре раза в сутки. Вода в поилках должна быть постоянно. В отличие от других видов птицы у перепелок при полноценном кормлении и хороших условиях-содержания не бывает перерывов в яйцекладке, связанных с насиживанием и линькой.
Перепелки несут яйца в определенном ритме. После того как отложено 5—10 яиц, следует пауза в 1—2 дня. Откармливают перепелов 30—35 дней. Самцов и самок содержат раздельно. Откормочному поголовью три раза в день дают зерновую смесь или 20 г комбикорма, свежую зелень дают вволю.
Источник