Меню

Выращивание моркови без прополки

Мир интересного

Дача, растения, кулинария, здоровье, сделай сам, красота, мода, стиль

Сажаем морковь БЕЗ прополки. Супер эффективный способ

В этом сезоне наверное многие из нас потратили много усилий для того, чтобы посадить на своем огороде все что мы планировали еще зимой. Для этого вы наверное строили огромные планы: что когда садить, когда поливать.

Но в первую очередь вы готовились еще в конце осени и целую зиму к тому чтобы приготовить необходимые семена, необходимую рассаду которую уже потом вы можете с легкостью посадить. Нужно было купить семена моркови, свеклы, кабачков и т.д. На это нужно было потратить много времени, сил и денег.

Сейчас наступило то время когда сезон огородов заканчивается опять. И снова все по кругу. Сейчас осень, зима — время готовится к новому посеву, чтобы собрать отличный урожай.

Сегодня наша редакция « Мир Интересного » расскажет вам как можно посадить овощи, на примере моркови — чтобы она росла без прополки.

Как правило морковь садоводы садят весной, примерно в мае месяце. Конечно же вы можете и посадить ее намного быстрее если у вас есть теплица. Некоторые даже садят морковь по кругу (без теплицы) в конце июня в начале июля.

И так как правильно посадить морковь, чтобы она вас радовала своим урожаем?

  1. Подготовьте землю для посева
  2. Сделайте необходимые борозды на грядке. Как это правильно сделать? Делайте борозду шириной где-то приблизительно 8-10 см но не меньше.
  3. Глубина борозды должна быть не меньше 2-3 см.
  4. Хорошенько уплотните землю перед тем как сеять семена моркови.
  5. Очень хорошо пролейте борозды, которые вы сделали (даже если у вас вчера и позавчера был дождь).
  6. Даем воде впитаться в землю
  7. Берем табазол ( который будет нужно купить) и хорошенько посыпаем по всей борозде. Для чего это нужно? Это не даст проволочнику и морковной мухе уничтожить ваш урожай.

Дальше берем семена моркови (лучше покупать семена обработанные) чтобы потом не использовать клейстер.

И сеем семена не через 5 см друг от друга а по всей ширине борозды и по всей длине. Таким образом у вас не будет морковь расти строго по ровной ленте а немного в разкидку. Чем это хорошо? Тем что морковь будет таким образом поддерживать друг друга при своем росте.

Но не забывайте перед посадкой хорошенько уплотнить землю так как причина того что морковь не всходить в основном что семена проваливаются под землю на огромную глубина. Для уплотнения возьмите брус и хорошенько надавите по всей ширине борозды.

Источник

Получать два урожая моркови в год: не полоть и не прореживать. Отличная методика

Большинство дачников и людей, выращивающих овощи на собственном подворье, уверены: «Хочешь более обильный урожай — вкладывай ещё больше сил и времени!» Удивительно, но это далеко не всегда так. Методика и хитрости выращивания моркови, описанные ниже, напротив предполагают меньшие трудозатраты, а получать отличный урожай моркови вы будете два раза в год!

Итак, на чём же авторы проверенной уже не одним годом методики экономят свои силы и время?

  1. Они не перекапывают почву перед севом моркови.
  2. Морковь почти не пропалывается.
  3. Всходы не продёргиваются, не прореживаются.

Морковь высевается два раза за сезон. Первый сев очень ранний — кода снег ещё не весь растаял.

Для сева подойдут сорта с кратким сроком вегетации. Например, сорт Лагуна F1 позволяет начинать убирать урожай «на пучок» уже на 60-65 день после появления всходов. Через 80-85 дней вы соберёте уже основной урожай. Эта морковь идёт на потребление в летние месяцы и на консервирование. На фото ниже — конец июля в Подмосковье. Идёт уборка первого урожая.

Читайте также:  Выращивание перца горошек дома

Второй сев проводится в конце мая — начале июня. Выбирать можно сорта со средним или даже поздним сроком созревания. Всё будет зависеть от того, когда вы планируете собирать урожай. Авторы оставляют морковь стоять аж до самого конца октября и только тогда убирают.

Выращивание ранних и поздних сортов моркови отличается не сильно, поэтому порядок действий описан для первого сева. Идеальным для высадки моркови будет место, где в прошлом году росла культура, требующая интенсивного мульчирования (капуста, кабачки, картошка). Но первое, что надо сделать — это полностью убрать прошлогоднюю мульчу. По этой методике морковь у авторов прекрасно растёт и на суглинке.

Интересный способ сделать бороздки — пару раз ударить молотком по доске, затем передвинуть её.

Самый простой вариант сева — закладывать в бороздку по одному семечку. Можно заблаговременно наклеить семена на туалетную бумагу или сразу купить на ленте. Существуют также семена в гранулах — они крупнее семечек, и раскладывать их удобнее. После того, как семена уложены в бороздку засыпьте их сверху небольшим количеством грунта — лучше из пакета или из теплицы. Кроме того автор посыпает засеянную землю небольшим количеством золы. Оригинальное ноу-хау: положите между бороздками доски (оптимальная ширина ок. 12 см) — через них не пробьются сорняки! Поскольку прополка не понадобится, ряды моркови можно делать на расстоянии всего 15-18 см.

После того, как доски разложены, на морковную грядку насыпается ровный слой снега, который не надо трамбовать и позднее досыпать. После этого устанавливаются дуги, а сверху — кусок спанбонда. Это предохранит снег от таяния на какое-то время, что в свою очередь позволит поливать морковь реже. Кстати, при второй посадке, грядку по началу также нужно прикрыть спанбондом — это даст тень и почву не нужно будет поливать так часто.

При поливе проклюнувшихся ростков удобно лить воду прямо на доски между бороздками — так не размывается почва.

Когда морковь подросла — доски убирают. Настала пора мульчирования. Насыпается слой примерно в 3 см. Лучший вариант — это свежие сосновые опилки.

В отсутствии дождей морковь необходимо регулярно поливать. Если льёте из шланга, то лучше не по ботве, а в междурядье. Следует помнить, что опилки берут в себя много воды, так что проливать нужно основательно. Также замечательно работает капельный полив: собрав рамку из ПВХ труб и проложив в каждое междурядье капельную ленту, вы значительно облегчите себе жизнь!

Еще больше нюансов и хитростей при выращивании моркови — в видео ниже.

Источник

Морковка без прополки – миф или реальность

В предыдущем посте я хвасталась, как замечательно ровно взошла морковь на моём огороде. В этой заметке хочу поплакаться о том, как я её потеряла.

До прошлой недели у меня не получалось жить на даче постоянно. Я вырывалась сюда только на выходные и ничего не успевала. Одно из дел, которые я не смогла сделать вовремя, — прополка морковки. Небольшую её часть я прополола в срок, и теперь рядки стоят замечательно ровные и кудрявые, а вот основная масса хвостиков осталась неполотой. Когда же руки добрались до неё, меня ждала нерадостная картина.

Обычно я всегда успевала всё прополоть, но в этом году, трава растёт, как сумасшедшая, поэтому пришлось озадачиться безпрополочными способами взращивания урожая. Вот, что мне удалось нарыть в Интернете и журналах:

Способ первый, химический

Льётся в междурядья какая-то жидкость (химикат из магазина или керосин, например), и трава там больше не растёт. Честно говоря, я полна скепсиса в отношении такого подхода: если сорняки не растут, то и на культурные растения сия жидкость может повлиять неадекватно, к тому же, со своего огорода хочется всё-таки экологически чистое кушать.

Читайте также:  Google что такое почва

Способ второй: чёрная плёнка

Гряду нужно накрыть плотной чёрной плёнкой, сделать в ней прорези для рядков и посеять в них семена. В прорезях всходы растут, а под плёнкой сорняки расти не могут. В принципе, просто и удобно, но меня терзают вопросы: «Не нарушается ли в почве воздухообмен? Не может ли это пагубно отразиться на моркови?»

Способ третий: опилки

При посеве нужно просыпать междурядья толстым слоем опилок, через который ни одна травинка пробиться не сможет. Кроме того, опилки отражают лишние солнечные лучи и задерживают влагу, но мне почему-то кажется, что использовать этот способ можно далеко не на любых почвах.

Способ четвёртый: трава

Междурядья закрываются толстым слоем скошенной травы, которая не только не позволяет расти сорнякам, но и влагу задерживает. Кажется, это самый экологичный способ, но меня терзает сомнение: «Не будет ли в следующем году сорняков ещё больше? У травы же тоже семена есть…».

Дорогие дачники, очень прошу вас поделиться своим опытом! Если вы пользовались одним из перечисленных способов, расскажите о своих впечатлениях. А может, у вас есть свой уникальный способ борьбы с сорняками без прополки?

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

ффективный способ посева моркови

Прореживать морковь не нужно. Делается так: за 10-12 дней до посева семена моркови завязываем в тряпочку, посвободнее. Закапываем во влажную землю на штык лопаты. В течение этого срока из семян выветриваются эфирные масла, которые мешают семенам прорасти.

По истечении указанного срока откапываем узелки с семенами из земли. Семена будут уже набухшие, крупные, почти проросшие. Высыпаем их в пиалу и припудрим обычным крахмалом. Семена перестают прилипать к пальцам и хорошо видны на тёмной влажной земле. Аккуратно раскладываем их в бороздки с нужным интервалом и присыпаем песком или сухой землёй.

Морковка всходит на 3-5 день после сева!

Причем без полива, так как полив создаст над семенами корку из земли, и пробиться им будет очень сложно. Всё, на этом заботы закончились. До самых всходов.

Потом только прополка. Поливать нельзя, иначе морковка вырастет короткая и невкусная. Я выращиваю её так много лет в Ленинградской области. На нашем участке почва — суглинок. И урожай нас радует!

Neolina!
Ваша идея меня очень заинтересовала.
Ряд вопросов:
1. Откуда эфирные масла?
2. Почему поливать совсем нельзя? Не-е-е, после 10 июня (Ивановская область) я морковь совсем не поливаю, но до этого… извините. Увы! И-Ох. Без воды — не туды и не.
3. Какова кислотность Вашей почвы? Чрезвычайно важно!
И ма-а-аненький комментарий:
Что у Вас почва — суглинок, плюс отсутствие поливок (вода же не уходит никуда в этой глине — это не песок, и даже не перегной), и плюс, как я думаю, МИНИМУМ (крупно, МИНИМУМ прополок) (на суглинке вообще, мало, что может расти) — это и есть залог Вашего хорошего урожая.
Урожай, что у Вас меня радует? Ей-Богу, завидую Вам. Чỷ-Чỷ-Чỷдная морковка. Бес пшесады.
Но нельзя всю практику землепользования переносить, уравнивая, на другие регионы или области.
А идея — ЧỳДНАЯ! Не чуднáя — А — ЧỳДНАЯ!

Очень Вам благодарен! Если можно, жду подробностей: «Аккуратно раскладываем их в бороздки с нужным интервалом».
А КАК сделать «с нужным интервалом»?

Источник

Морковка без прополки или ленивые объединяйтесь

Мой прошлогодний эксперимент по морковке. Картинка морковки не вставлялась, пришлось обойтись только котом.

Читайте также:  Исследование физико химические свойства почвы

Не знаю, кто как, а я очень не люблю пропалывать морковку. Еле видные росточки…. Да и спина устаёт, почему-то…

Можно, конечно, припахать к этому занятию домашних, но в этом случае, вместе с сорняками будет выдергана и морковка. А в ответ услышишь «да не было ничего, может семена плохие были»

Короче в целях сохранения урожая и своей спины, я перерыла в поисках информации весь интернет и опросила кучу дачников.

Говорят, что если мульчировать грядки регулярно, то сорняки перестают расти совсем и проблема с прополкой отпадает полностью. У меня, к сожалению, еще не та стадия счастья. Мульчированием я занялась недавно.

И так сопоставив всё полученные данные, избавляющие от сорняков мульчирование сеном – опилками, доски, черная пленка, я решила сделать по-своему

Сразу скажу, что делала грядку – пробник или грядку – образец, т.е. маленькую. Примерно 60 см на 80 см.

Я взяла картон, разметила на неё места предполагаемых морковок и в этих местах просверлила отверстия диаметром, примерно, 20 мм. Почему примерно – да потому что уже не помню каким диаметром было сверло.

Дальше на подготовленную грядку (я грядку не копала, а только взрыхлила плоскорезом и полила) уложила предварительно намоченный и продырявленный картон.

Тут сразу выявилась моя первая ошибка в действиях, и это было наличие кота. Грядки я подготовила две. И пока ходила в дом за семенами, мой полосатый помощничек, решил проверить, правильно ли я там работаю и сгрёб картонку с одной грядки в большую эстетичную кучку.

Поскольку котов, как и маленьких детей, ругать нельзя, я выловила кота и, глядя в его честные глаза, сообщила ему « кот – ты козёл». После этого я стала лихорадочно думать, как мне защитить свой эксперимент. Надо было срочно прикрыть картон чем-то тяжелым и прозрачным. Единственное, что мне пришло в голову – это армирующая сетка с крупной ячейкой. Это такая сетка, которую в бетон запихивают.

Кусок сетки я уложила сверху на картон.

Дальше я взяла семена и щедрой рукой посыпала в отверстия в картоне. Даже не метилась особо. Где сколько попало… из расчета, что если все прорастут, то лучше лишнее прищипнуть. Выдёргивать лишнее не рекомендуют, чтобы не повредить соседние ростки. Лучше просто ногтями или ножничками удалить лишнюю ботву и всё.

Семена ни чем не присыпала, так как в природе такие легкие семена никто не закапывает и даже не присыпает.

Вот и всё. Больше даже в ближайшие дни не поливала. Семена взошли быстрее, чем обычно. Когда морковка проросла, а вместе с ней и редкие сорняки в дырочках (не во всех), я прищипнула сорняки и наименее красивые проростки морковки. Это было уже как развлечение, а не как наказание. Когда ботва достигла сантиметров 12, я сняла картон совсем и замульчировала землю сухой травой. Вторая ошибка была в том, что я сделала ряды очень близко, и было неудобно мульчировать.

Не скажу, что урожай получился супер огромным (так как земля сильно истощенная), но моя цель была в снижении трудозатрат и это получилось.

Фотки прошлогодние есть только на телефоне и плохого качества, но если будет кому интересно, я постараюсь скинуть.

Если хоть одному человеку понравится и пригодится мой эксперимент, я буду очень рада.

Так же если кого-нибудь заинтересует, могу написать как на маленькой площади, можно вырастить приличный урожай огурцов. БЕЗ прополки, БЕЗ подвязывания, БЕЗ прищипывания. Даже севернее Ленинградской области. Методика проверена временем

Источник

Adblock
detector