Меню

Выращивание моркови как бизнес рентабельность

Выращивание моркови как бизнес – лучшие сорта, агротехнология и защита культуры

Коммерческое выращивание моркови может быть весьма прибыльным делом, если вы прислушаетесь к рекомендациям эксперта

Для тех, кто рассматривает выращивание моркови как бизнес, мы предлагаем посмотреть презентацию эксперта. Виктор Алексеевич Степанов канд. с-х. н. (ГНУ ВНИИССОК) рассказывает тонкости морковного производства.

Мировое производство моркови

Производство моркови во всем мире составляет 25 миллионов тонн с площади в один миллион гектаров. Основные производители: Китай, Россия, Северная Америка. На долю Китая приходится 1/3 мировой площади возделывания

В мире насчитывается несколько сотен сортов и гибридов, относящихся к самым разным сортотипам, наиболее распространенные из которых Нантская, Флакке, Шантанэ, Император и Курода.

Наиболее широко распространенный как в стране, так и в мире сортотип Нантская, который составляет 50% от всего объема выращивания

В Госсреестре селекционных достижений РФ на 2013 год зарегистрировано всего 247 сортов и гибридов, из них 102 гетерозисных гибрида. 46 % приходится на сортотип Нантская, 26 % — Флакке, 10 % — Шантенэ.

Место моркови в севообороте

Необходимо соблюдать севооборот 5 лет между выращиванием моркови на одном и том же поле (3 года минимум с применением дезинфекции почвы).

Предшественники:

Благоприятные: картофель, лук, чеснок, капуста, репа, редис.

Группа риска: кукуруза, фасоль, пшеница.

Неблагоприятные: многолетние травы (высокие остатки азота, многочисленные почвенные насекомые), зонтичные (морковь, петрушка, пастернак фенхель), подсолнечник.

Подготовка почвы

1. Верхний слой; «семенное ложе». Достаточно тонкая текстура почвы позволяет иметь хороший контакт между семенами и почвой, способствует быстрой и равномерной всхожести. Толщина слоя 2-4 см

2. Нижний слой (между 3-25 см) должен быть очень пористым. Это обеспечивает хороший дренаж воды, способствует дыханию корней, облегчает прямой рост корнеплода в глубину и его формирование.

3. Глубинный слой (более 25 см) должен быть хорошо дренированным. Это способствует обмену веществ между пахотным слоем и более глубокими слоями. В случае уплотнения глубинного слоя, рекомендуется проводить глубокое рыхление.

Классическая подготовка почвы перед посевом семян моркови включает в себя следующие этапы:

1. Лущение стерни (предотвращает забивание сеялки, уничтожает сорняки).

2. Глубокая обработка почвы (разбивается ортштейн, твердый подпочвенный пласт, улучшается дренаж).

3. Вспашка (аэрация почвы, заделка растительных остатков, улучшается прогревание почвы весной).

4. Формирование гряд (формирование семенного ложа, подготовка гряд).

Второй этап обработки против сорняков может быть проведен через одну-две недели.

Последствия плохой обработки почвы: появление «зеленого плеча», наличие вилкообразных, коротких и кривых корнеплодов.

Потребность моркови столовой в воде и нормы полива

Совокупная потребность за сезон составляет 350-400 мм

1. Фаза прорастания (критическая фаза). Критическая потребность в воде, повышенная частота полива малыми объемами

2. Фаза роста корня в длину. Ограниченный полив стимулирует рост моркови в длину, низкая частота полива средними объемами.

3. Фаза начала формирования корнеплода 35-40 суток после посева. Очень высокая потребность в поливе для обеспечения большого размера корнеплода, средняя частота полива повышенными объемами

4. Фаза смыкания рядов (интенсивный рост корнеплода). Максимальная потребность растения в воде, решающая фаза для обеспечения урожайности и качества корнеплода. Частота полива средняя повышенными объемами

Посев и формирование густоты стояния

Чтобы получить максимально однородные корнеплоды, необходимо обеспечить оптимальное расстояние между растениями. Вы можете выбрать разные методики посева.

Читайте также:  Осенняя подкормка малины навозом

1. Выращивание на ровном месте (для ручной уборки урожая).

2 Выращивание на гребнях (для тяжелых почв).

3 Выращивания на грядах (идеально для механизированной уборки).

На тяжелых почвах глубина посева составляет 0,7-1,0 см, на легких 0,8-1,3 см. Глубину в 1,5 см следует рассматривать как максимальную.

Борьба с сорняками

Сорняки – это конкуренты моркови столовой за воду, свет и питательные элементы, убежище для вредителей и болезней.

Механические способы борьбы с сорняками это: вспашка, культивация и плоскорезная обработка применять в благоприятных условиях: при сухой почве и погоде. По мере надобности проводится несколько раз. Последнее рыхление (культивацию) можно провести непосредственно перед тем, как листва сомкнется (60-70 суток после посева).

Химический способ — применение гербицидов.

Основные болезни столовой моркови и меры борьбы с ними

Альтернариоз (черная гниль) — неукоснительное соблюдение технологии возделывания.

Склеротиниоз (белая гниль) — использование для посева устойчивых сортов.

Ботритис (серая гниль) — избегать загущенных посевов.

Фомоз — избегать повышенного внесения азотных удобрений.

Церкоспороз — дезинфекция почвы практикуется в некоторых странах.

Бактериоз — соблюдение севооборота.

Мучнистая роса — проведение известкования кислых почв.

Парша обыкновенная — удаление зараженных растительных остатков с поля.

Черная ножка – следить за недопущением чрезмерного полива.

Основные вредители столовой моркови столовой и меры борьбы

  • Морковная листоблошка
  • Морковная муха
  • Морковная тля
  • Проволочник
  • Озимая совка (многоядный вредитель)
  • Луговой мотылек (многоядный вредитель)

Агротехнические меры борьбы: Севооборот (возврат культуры на прежнее место через 5 лет). Избегать близости расположения посевов моркови с другими культурами семейства Сельдерейные. Глубокая осенняя вспашка почвы. Борьба с сорняками. Уничтожение растительных остатков

Химические: применение инсектицидов.

Лучшие сорта моркови для промышленного производства селекции ГНУ ВНИИССОК

Нантская-4

Среднеспелый 90-110 суток до технической спелости, 60-65 – пучковой. Корнеплод цилиндрический, тупоконечный длиной 10-15 см, диаметром 4-4,5 см ярко-оранжевой окраски.

Стабильная урожайность на уровне 30-65 т/га, максимальная 100 т/га.

Высота листовой розетки 50 см. Масса товарного корнеплода 90-160 г.

Рекомендуется для выращивания на летне-осеннее и раннезимнее потребление. Отлично зарекомендовал себя во всех регионах России

Московская зимняя А-515

Среднеспелый 115-130 суток до технической спелости. Корнеплод конусовидный с тупоконечным основанием (сортотип Шантанэ) длиной 15-20 см, диаметром 4,5-5 см ярко-оранжевой окраски.

Урожайность товарных корнеплодов на уровне 47-65 т/га. Масса товарного корнеплода 100-170 г.

Легко выдергивается из почвы. Рекомендуется для выращивания на поздне-осеннее и зимнее потребление, пригоден для переработки. Пригоден для длительного хранения. Рекомендуется для возделывания в Северо-Западном, Центральном, Северо-Кавказском, Средневолжском и

Марлинка

Среднеспелый 90-120 суток до технической спелости. Прямостоячая листовая розетка высотой 40-50 см

Корнеплод конический с расширенным тупоконечным основанием (сортотип Шантане) длиной 13-18 см, диаметром 4,5-5 см, гладкой поверхностью и оранжевой мякотью.

Урожайность товарных корнеплодов на уровне 26-58 т/га, максимальная 80-90 т/га. Масса товарного корнеплода 90-170 г

Рекомендуется для выращивания для свежего потребления и длительное хранение, идеален для консервирования. Рекомендуется для возделывания в Центральном, Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

F1 Надежда

Среднеспелый 90-110 суток до технической спелости. Корнеплод цилиндрической формы (с/п Нантская) с слабым сбегом и тупым основанием длиной 13-18 см, диаметром 4-4,5 см, гладкой поверхностью и оранжевой мякотью.

Урожайность товарных корнеплодов на уровне 25-55 т/га, максимальная 90 т/га в условиях Московской области. Масса товарного корнеплода 90-170 г.

Читайте также:  После сбора урожая клубники как за ней ухаживать

Используется для свежего потребления и зимнего хранения. Отличается высоким содержанием каротина в корнеплодах – 19 мг/ 100 г. Рекомендован для возделывания в Центральном регионе.

Минор

Среднепоздний 110-140 суток до технической спелости. Корнеплод конической формы (с/п Флакке) с слегка заостренным кончиком длиной 15-28 см, диаметром 4-4,5 см и оранжевой мякотью.

Обладает высокими вкусовыми качествами и содержанием каротина 14,8 мг/100 г сырого вещества.

Урожайность товарных корнеплодов на уровне 25-45 т/га, максимальная 70-80 т/га в условиях Московской области, товарность 90%.

Стабильная урожайность на всех типах почвы.

Используется для свежего потребления и зимнего хранения.

Зарегистрирован в 2011 году для возделывания в Центральном регионе

Источник

Бизнес-идея: выращивание моркови

Вложения: от 215 000 рублей

Окупаемость: от 5 месяцев

Морковь – овощ, обладающий массой полезных свойств и пользующийся большим спросом на сельскохозяйственном рынке. Устойчивость к температурам, высокая урожайность делают ее привлекательной для выращивания не только на приусадебных участках частных дачников, но также в объемных масштабах. Как заработать на выращивании моркови и что необходимо для реализации данной бизнес-идеи, вы узнаете из этой статьи.

Концепция бизнеса

У успешного предпринимателя всегда должен быть разработан качественный бизнес-план, на основании которого он будет осуществлять свою деятельность. Грамотное планирование, последовательное решение поставленных задач позволит добиться высоких результатов в короткие сроки.

Выращивание моркови может стать отличным бизнесом, не требующим больших инвестиций, но приносящим неплохую прибыль. Окупить вложенные средства получится за один сезон.

Что потребуется для реализации?

Для развития морковного бизнеса нужно:

  • найти и арендовать подходящий участок земли;
  • приобрести необходимое оборудование;
  • закупить семена;
  • определиться со способами хранения, сбыта готовой продукции.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Регистрация. Если вы поставили перед собой цель выращивать и продавать морковь, должны быть готовы к тому, что оформление бизнеса в данной сфере несколько отличается от организации любого другого коммерческого предприятия. Прежде всего тем, что обязательно нужно регистрировать сельскохозяйственную фирму, поскольку ее деятельность основана на производстве продуктов питания, к качеству которых государством предъявляются повышенные требования. Для открытия бизнеса по выращиванию моркови придется подготовить следующие документы: заявление установленного образца; согласие на открытие крестьянско-фермерского хозяйства; копии документов, подтверждающих личности его участников; а также личность главы КФХ. Бланки о регистрации предприятия и документы, подтверждающие постановку физического лица на учет в качестве налогоплательщика вы получите в течение пяти дней после обращения в соответствующий налоговый орган.
  2. Земельный участок. Преимущество морковного бизнеса заключается в том, что искать и арендовать помещение под него нет необходимости. Все вопросы, связанные с реализацией, можно решать по телефону, а выручку получать наличными деньгами или путем перечисления на расчетный счет в банке. К поиску земельного участка, на котором будет выращиваться овощ, необходимо подойти с особой тщательностью. Он должен быть хорошо освещен. Прекрасно, если неподалеку будет располагаться источник воды, из которого будет осуществляться полив корнеплодов. Если скважины или естественного водоема поблизости не будет, вам придется потратить деньги, чтобы оборудовать искусственную систему полива. Сумма арендной платы за землю небольшая. Она составит примерно 10 000 рублей за 1 гектар.
  3. Оборудование и семена. Самая большая сумма может уйти у вас на покупку подходящего транспортного средства. Необходима вместительная машина, на которой можно не только доставлять работников к месту выращивания, но также перевозить готовый продукт к месту сбыта. Из оборудования необходимо приобрести: мотоблок – 40 000; устройство для окучивания – 10 000; сеялку – 30 000; копалку для сбора урожая – 20 000; устройство для полива – 25 000. Основным сырьем для выращивания выступают семена. На каждый гектар необходимо примерно 3 кг семян. Цены на них варьируются в зависимости от вида моркови, срока созревания, урожайности, производителя. Импортное сырье будет стоить дороже, но зато такие семена покрывают специальными составами, которые защищают от грызунов и вредных насекомых, а также существенно продлевают всхожесть, повышают устойчивость к неблагоприятным условиям.
  4. Персонал. Для выращивания моркови на 1 гектаре земли нужно нанять минимум трех человек на сезон. Бухгалтерию можете вести самостоятельно или пользоваться услугами приходящего бухгалтера.
  5. Реклама и поиск покупателей. Морковь всегда пользуется спросом, поэтому поиск клиентов у вас не вызовет трудностей. Самыми распространенными каналами сбыта являются магазины, сельскохозяйственные ярмарки, оптовые базы, супермаркеты. Что касается рекламы, то она здесь не сыграет большой роли. Вы можете продавать товар самостоятельно или нанять специального продавца. Оптовые продажи займут меньше времени, но прибыль в таком случае тоже будет небольшая. Розничная торговля товарами в больших объемах не всегда бывает целесообразной ввиду того, что в жаркое время года морковь быстро вянет и теряет первоначальный внешний вид.
Читайте также:  Какую почву предпочитает виноград по кислотности

Если вы рассчитываете на долгосрочное ведение морковного бизнеса, можете оставлять свои контакты оптовым покупателям в текущем сезоне на будущий, делать на следующий год небольшие скидки.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Начальные вложения составят примерно 215 000 рублей.

Тип расхода Сумма, руб
Оформление документов 30 000
Аренда земельного участка площадью 1 гектар (за сезон) 40 000
Закупка семян и удобрений 10 000
Оборудование 125 000
Прочие расходы 10 000
Итого 215 000

Ежемесячные расходы

Тип расхода Сумма, руб
Зарплата персонала (за сезон) 80 000
Удобрения 10 000
Итого 90 000

Сколько можно заработать?

С 1 гектара земельного участка при хорошей урожайности получится собрать примерно 25 тонн моркови. Средняя стоимость одного килограмма овоща составляет в среднем 18 рублей. Таким образом, если будет реализовано 100% товара, вы сможете заработать 450 000 рублей за один сезон. За вычетом оплаты труда персонала и начальных инвестиций, размер чистой прибыли составит 145 000 рублей. Это только в самом начале морковного бизнеса. Если вы планируете развиваться в этом направлении также на следующий год, уже не придется тратить деньги на покупку оборудования.

Сроки окупаемости

Окупить вложенные средства получится за один сезон (5 месяцев).

Риски и минусы бизнеса

К преимуществам выращивания моркови относятся небольшие финансовые вложения, быстрая окупаемость затраченных средств.

Что касается минусов, то заниматься производством овощей получится далеко не у каждого. Прежде чем реализовать себя в таком направлении, потребуется хорошо изучить нюансы, технологию выращивания выбранного корнеплода – порядок посева, полива, удобрения и т.д.

Заключение

Доход будет зависеть от спроса на продукцию и конкурентоспособности на рынке. Прежде чем реализовать данную бизнес-идею, проанализируйте эти показатели относительно вашего населенного пункта. В любом случае выращивание моркови – прибыльный бизнес. Особенно для тех, кто проживает в сельской местности.

Источник

Adblock
detector