Выращивание ранней и поздней моркови от семян до урожая.
Как вырастить позднюю морковь? Как вырастить раннюю морковь? Копать или не копать грядки под морковь? Выращивание ранней и поздней моркови от семян до урожая. Защита моркови от морковной мухи. Видео.
Копать или не копать грядки под морковь?
Первый вопрос, который задают мне люди, занимающиеся природным земледелием это копать или не копать грядки под морковь.
Я прошу, чтобы вы не забывали, что у всех нас разные условия, и не только климат, но и почвы. У кого-то песчаные почвы, у кого-то торфяник, у нас суглинок на штык лопаты в среднем, а дальше глина, причем разноцветная. Московская область, район Звенигорода.
Немного истории, вернемся лет на 15 назад. Изначально у нас на участке было огромное количество кротов, оказалось, что при таком поголовье кротов морковку вырастить просто невозможно. Статью «15 способов борьбы с кротами» можно прочитать — ТУТ
Все грядки у меня высокие, почва насыпная, оставшаяся после обустройства дорожек, подо всеми грядками сетки от кротов. Под морковь грядки, высота грунта в которых 25-30 см, иначе морковь может врастать в сетку. Как сделать грядки с защитой от кротов можно прочитать – ТУТ.
Сразу после того, как положили сетки, под морковь было выделено 2 грядки с учетом севооборота. Один год морковь растет на одной грядке, второй год на другой. Первое, чем я руководствовалась, это сажать морковь после крупной культуры. Например, после кабачков или капусты, потому что под кабачки можно положить очень много мульчи, ведь на грядку 3 кв.м я сажаю всего три растения кабачка, и то, им на такой площади тесно, вся остальная площадь укрыта толстым слоем мульчи, которая даст верхний, плодородный слой. Статью про Активную мульчу можно прочитать — ТУТ . Понятно, что одного года мало, и перед посадкой моркови я перекапывала грядки, каждый раз добавляя песок. Это продолжалось если не 5 лет, то года 4 точно.
Посадка моркови под зиму.
Посадка моркови под зиму меня не вдохновила – морковь всходила очень неравномерно, и ровную морковку еще нужно было поискать.
Сейчас я сажаю раннюю и позднюю морковь, грядки перед посадкой не перекапываю.
Хочу рассказать вам про свой способ посадки.
Как вырастить морковь? Выращивание ранней моркови.
В конце марта я убираю снег с грядки, на которую буду сажать морковь. Землю можно полить горячей водой, а при солнечной погоде можно просто оставить на несколько дней, нам нужно, чтобы растаял верхний слой земли на глубину 1 см. После этого делаю бороздки для семян и сею морковь. Я сею по одной семечке, чтобы не заниматься продергиванием. Семена засыпаю землей из теплицы или покупным грунтом. После этого засыпаю посеянную морковь снегом. Слой снега примерно 20-30 см. Когда снег растает, то втыкаю дуги и накрываю морковь спанбондом. Посеянная таким образом морковь всходит без всяких поливов. Морковь подрастает быстро, и когда она 10-15 см, то открываю спанбонд, пропалываю морковь и мульчирую опилками.
Морковь и лук я всегда мульчирую свежими сосновыми опилками, я не утверждаю, но мне кажется, что это неплохо помогает от морковной мухи, а в случае с луком — от луковой. По крайней мере, у меня морковная муха встречается, бывают поврежденные единичные корнеплоды, а луковой мухи нет совсем.
Борьба с морковной мухой.
«….Мухи летают в первый раз рано весной и кладут яички у основания молодых стеблей моркови; личинки проникают в корень; подрастая, выходят из корня и окукливаются в земле….»
Из этой информации понятно, что во время первого лета мухи, у меня морковь защищает спанбонд.
«…В конце июня и в июле появляется второе поколение мух, личинки которых живут так же как и первые, а осенью окукливаются и зимуют…»
Здесь можно предположить, что во второй лет мухи, морковь защищают опилки. Слой опилок примерно 3 мм, может где-то и больше.
Уход за ранней морковью.
Никакого ухода в дальнейшем за морковкой не требуется, конечно кроме поливов. В таких грядках земля сохнет быстрее, слабые дождики мочат опилки, но до почвы не доходят. Обычно уборка ранней моркови начинается в начале июля, и к первому августа вся морковка убрана. Эта морковь у меня идет на консервы, мне этого хватает, морковь получается весом 200-250г 1 штука.
Последние 7 лет я сажаю раннюю морковь гибрид Лагуна F1. И что еще важно, сразу после уборки я мульчирую грядку толстым слоем травы, об этом все забывают.
Как вырастить морковь? Простое выращивание поздней моркови.
Позднюю морковь я сажаю или в конце мая, или в начале июня. Поздняя — это значит поздний сорт, в моем случае гибрид Дордонь F1. Так поздно сажаю, потому что убираю морковь в начале октября, в крайнем случае в конце сентября, морковь хранится на грядке до последнего, меня это устраивает.
В начале мая или еще раньше нужно поставить дуги над грядкой, на которую будете сажать морковь, и накрыть пленкой, именно пленкой, а не спанбондом. За месяц взойдет очень много сорняков, и перед посадкой моркови вы их просто выдерните, что совсем нетрудно. Далее ровняете грядку граблями, хорошо проливаете всю площадь грядки из шланга. Делаете бороздки, такие же, как для ранней моркови.
Если на грядке есть личинки бронзовки, то обязательно нужно их выбрать и пересадить в компост. Как отличить личинок бронзовки от личинок хруща можно прочитать и посмотреть видео — ТУТ
И сажать морковь.
После засыпки семян можно посыпать всю грядку золой, если боитесь закисления опилками. Полить грядку из лейки, обязательно с рассекателем, и накрыть спанбондом.
Под спанбондом лучше сохраняется влага, частые поливы не нужны, примерно 2 полива за 10 дней, и морковь начинает всходить. Пока морковка подрастет на 10-15 см, ничего делать не нужно, поливать раз в неделю и все.
Уход за поздней морковью.
Теперь наступает самая ненавистная часть в выращивании моркови.
Теперь морковь нужно прополоть
Продергиванием я не занимаюсь, т.к. сажаю морковку по одной семечке, это долго, я понимаю, но мне так удобней. Можно посеять густо, потом продернуть, это кому как нравится.
Но при этом нужно знать, почему бывает кривая морковка. Одна из причин — задетый при прополке или при продергивании корень. Это свеклу можно продергивать или пересаживать, а у моркови корешок нельзя трогать.
Мульчирование моркови
Сразу после прополки мульчирую опилками, слой опилок такой же, как и при выращивании ранней моркови, на этом этапе уход за морковью закончен, больше никаких прополок или окучиваний, хватает другой работы. Спанбонд при желании можно оставить еще на неделю-две, можно снять.
Не забываем про поливы. Теперь поливаю не сверху из лейки, а из шланга, между рядами, воды много, сначала нужно промочить опилки.
Благодаря слою опилок морковь, торчащая из земли, не зеленеет.
Если боитесь оставить опилки на грядке, то перед уборкой их можно снять. Я этого не делаю.
Ботву моркови я оставляю на грядке, если на нее положить еще и травы, то совсем хорошо.
Морковь мою, сушу, обрезаю и закладываю на хранение. Грядки с морковью площадью 3 кв.м хватает на семью из 4 человек на всю зиму.
Видео : Выращивание ранней и поздней моркови от семян до урожая
Источник
Когда что сажать в огороде: сроки посадки культур в Средней полосе
Кто все детство проводит в огороде у бабушки вопросом, что и когда сажать на грядки, не задается. Подсматривая, спрашивая, наблюдая, сам собой научишься. А вот огороднику, начинающему с нуля, без советчиков и подсказчиков, приходится учится на собственном опыте, который «сын ошибок трудных».
А мы сегодня специально для новичков напишем подробную шпаргалку с примерными сроками посева основных и некоторых редко встречающихся огородных культур в Средней полосе. Пользуйтесь на здоровье!
Когда в огороде сеять и сажать основные овощи
К основным овощам мы относим те, без которых невозможно представить себе огород. Их сажают все. Можно сказать, ради них огород и затевается.
Морковь
Морковь обычно делят на две группы. Первая — для летнего потребления, вторая — для длительного хранения. И сажать лучше всего две отдельные грядки в разное время. В конце апреля или в первых числах мая высеваем раннеспелую морковь, которую не собираемся хранить. А ближе к концу мая (иногда в начале июня) приходит время поздних корнеплодов «на зиму».
Капуста белокочанная
С капустой очень легко запутаться, потому что:
- капуста бывает скороспелая, среднеспелая и поздняя;
- все сорта капусты в средней полосе выращивают через рассаду.
Поэтому сначала определимся со сроками посева семян капусты на рассаду. Они приблизительно такие:
- ранняя капуста – 10-25 марта,
- среднеспелая капуста – 10-20 апреля,
- поздняя капуста – 25 апреля – 10 мая.
О том, как вырастить крепкую капустную рассаду, мы писали вот ЗДЕСЬ. Правда, если вы живете в обычной городской квартире с нерегулируемым отоплением, то рассаду капусты советуем выращивать непосредственно на даче — в теплице или парнике.
Что касается сроков пересадки рассады на постоянное место жительства, раннюю капусту можно высаживать на грядку с 25 апреля по 15 мая. Рассаду среднеспелой капусты высаживают с 15 по 31 мая. В конце мая или первых числах июня отправляется на грядку и рассада поздних сортов капусты.
Кабачок и патиссон
В Подмосковье и в Средней полосе кабачки можно выращивать через рассаду или прямым посевом семян в грядку. В первом случае семечки на рассаду высеваем с 25 апреля по 5 мая. И примерно через 25-30 дней рассада будет готова для посадки в грядку.
В открытый грунт теплолюбивые кабачки сажаем пророщенными семенами, когда минует угроза заморозков. Обычно — с 25 мая по 5 июня.
Картофель
Майские праздники не зря ассоциируются с работами «на картошке». Потому что сажать картофель в наших широтах рекомендуется с 5 по 10 мая.
Лук
Лук чернушку (семена) для получения севка высевается в грядку с 15 по 30 апреля. Репчатый лук севком принято сажать с 1 по 10 мая. А если вы хотите получить луковицы из семечка за один сезон, посейте семена на рассаду с 1 по 10 марта. Все, что нужно знать о выращивании лука с помощью рассады, вы найдете ЗДЕСЬ.
Огурцы
Во второй половине апреля уже можно сеять семена скороспелых огурцов на рассаду. Апрельскую рассаду начинают пересаживать в теплицу с 10 мая. Эти огурцы — первые ласточки, для раннего потребления.
В первых числах мая сажают на рассаду «вторую партию» огурцов. На постоянное место их высаживают в конце мая или в самом начале июня. Это будут огурцы для позднего потребления и консервации. Предпочитаете сажать семечки сразу в грунт? Тогда начинать «посевную» можно в диапазоне 15 мая — 5 июня.
Тыква
Сроки посадки тыквы зависят от того, в каких условиях вы будете ее выращивать. Если под укрытием, тогда семечки на рассаду можно смело сеять 20 апреля, в середине мая высаживать молодые растения в грядку. А вот в открытый грунт тыкву лучше сажать в начале июня. Значит, на рассаду для открытого грунта начинаем сеять с 10-15 мая.
Томат (помидор)
У помидоров столько разновидностей, что однозначно срок их посева не определишь. Раньше всего (в конце февраля) высевают на рассаду высокорослые сорта среднего и позднего срока созревания. Весь март можно сеять на рассаду низкорослые томаты. А самые раннеспелые сорта можно посадить даже в начале апреля!
В теплицу февральскую рассаду помидоров обычно высаживают с 1 по 10 мая, мартовскую и апрельскую — 10-15 мая.
Свекла
Свеклу для зимнего употребления, как правило, высевают в грядки с 5 по 15 мая. Хотя кто-то выращивает «бордовую красавицу» через рассаду, сажая семена в ящик середине апреля, а юные сеянцы в грядку — в конце мая. Кто-то сеет свеклу в начале июня. Считается, что июньские корнеплоды лучше хранятся зимой.
Чеснок
Чеснок бывает озимый и яровой. Озимый чеснок сажают осенью во второй половине сентября или самом начале октября. Зубчикам ярового чеснока пора отправляться в грядку в конце апреля или в первых числах мая (с 1 по 5).
Перец
Чаще всего перец на рассаду начинают сеять очень рано с 10 по 25 февраля. Семена у перца туговсхожие и могут довольно долго «сидеть» в земле, недели две и даже дольше. Но если все сделать по правилам и провести предпосевную подготовку, то первые росточки появятся через 7-10 дней. Все подробности в статье Как выращивать рассаду перца в домашних условиях
Редис
Рекомендуемые сроки посева редиса в наших краях — с 25 апреля по 5 мая. Но мы предпочитаем высевать редиску в теплице в период с 25 марта по 10 апреля. К Дню Победы она уже успевает созреть. И от крестоцветной блошки защищаться не приходится.
Листовой и кочанный салат
Первую посадку всех видов салатов можно проводить с 1 по 10 мая. В первой декаде июля салат высевают повторно, чтобы все лето и осень снимать свежие нежные листочки.
Зеленые овощи
Холодостойкую зелень — шпинат, пастернак, кресс-салат, рукколу, мангольд, листовую горчицу — можно сеять с начала апреля. Конец апреля — первая неделя мая — это время для посева петрушки, укропа, сельдерея, щавеля, кинзы. Самые теплолюбивые зеленые культуры, такие как базилик и мелисса, выращивают рассадным способом. С 1 по 15 апреля их семена сеют на рассаду, а с 10 по 20 мая пересаживают в грунт молодые сеянцы.
Когда высаживать «сложные» и необязательные культуры
Этот раздел посвящен культурам, которые гораздо реже встречаются в огородах Подмосковья и Средней полосы. Тем не менее, информация о том, когда их сажать на грядки, может быть полезной.
Арбуз
В наших краях арбузы чаще выращивают рассадой. Посев семечек в горочки начинают в середине апреля. Готовую рассаду высаживают в теплицу или на теплую грядку под укрытие в середине мая.
Баклажан
Баклажан растет довольно долго, поэтому на рассаду его сажают рано: с 10 по 25 февраля. В теплицу подросшую рассаду пересаживают одновременно с перцами с 20 по 25 мая.
Пекинская капуста
Пекинскую капусту для летнего употребления сажают весной, а именно 15-20 апреля. Но если вы хотите есть пекинку осенью и зимой, нужно посеять ее летом – с 20 июля по 10 августа.
Цветная капуста
Посев семян для ранних сортов и гибридов цветной капусты производится с 5 по 30 марта. На постоянное место мартовскую рассаду переносят с 25 апреля по 15 мая.
Сроки посадки семян на рассаду среднепоздних сортов – 10 апреля – 10 мая. А в открытый грунт рассаду высаживают с 20 мая по 15 июня.
С 25 мая по 10 июня на рассаду высевают поздние сорта цветной капусты, предназначенной для хранения. В грядки эту рассаду пересаживают с 1 по 10 июля.
Брокколи
На рассаду брокколи лучше сеять в теплице, а не дома. Она (как и другие капусты) плохо растет в жаре. Сроки посева семян на рассаду — с 25 марта по 10 апреля. В конце апреля — начале мая рассаду с 5-6 листочками уже можно высаживать в грядку.
Сельдерей корневой
Корневой сельдерей — это культура с длительным периодом вегетации. Безрассадным способом у нас его не вырастить. Причем посев семян на рассаду начинается рано — с 5 февраля по 15 марта. В грядку сеянцы высаживают не раньше середины мая.
Дайкон
Поскольку дайкон — это по сути зимняя редиска, и предназначен он для долгого хранения, оптимальный период посева с 20 июня до конца июля.
Бобовые (горох, бобы, фасоль)
Горох и бобы не боятся холодов. Их рекомендуют сеять уже в конце апреля. Фасоль более теплолюбива, поэтому ее посадка производится с 20 мая до конца месяца.
Когда нужно сажать клубнику и землянику
Клубника (она же земляника) сажается по-разному. Самый распространенный вариант — посадка молодыми розетками от маточных кустов. В этом случае идеальными сроками посадки клубники в Средней полосе будут периоды с 15 апреля по 5 мая и с 25 июля по 5 сентября.
Но не будем забывать, что эту ягоду можно вырастить и из семян. Придется повозиться с рассадой, но зато разнообразие сортов нам гарантировано. Все тонкости и секреты выращивания земляники из семян описаны ТУТ.
Источник