Меню

Выращивание моркови методом гидропоники

Выращивание моркови методом гидропоники






Выращивание моркови и лука на гидропонике

Культура моркови. Работами Г. С. Давтяна в Армении была показана высокая эффективность выращивания моркови на гидропонике: быстрое формирование корнеплода, значительное повышение урожая при сохранении качества продукции. Интересен опыт выращивания моркови в Молдавии (г. Кишинев). Культуру вели на песчаных грядах шириной 100 см , углубленных на 15 см , с дорожками 60 см (по «Бенгальскому методу»). Песок крупнозернистый: 51% частиц размером более 1 мм . Влажность в песке поддерживали на уровне 65-70% от полной влагоемкости. Число растений на 1 м 2 при одноразовой уборке — 200, при многократной — 300.

Состав питательного раствора (удобрений на 1000 литров воды в граммах): аммиачная селитра-1000, суперфосфат — 2000, хлористый калий — 250, сернокислый магний — 200; микроудобрения (по Давтяну, в г на 1000 л воды): марганец сернокислый — 2,0; цинк сернокислый — 0,5; медь сернокислая — 0,3; аммоний молибденово-кислый — 0,3; калий йодистый — 0,3; борная кислота — 3,0; железо сернокислое-10%. Подкормки вносили из расчета 5 л раствора на 1 м 2 площади гряды. В перерывах между подкормками поливали водой-10 л на 1 м 2 . В период нарастания розетки листьев лучшие результаты дали подкормки через 5 дней в концентрации 1/4 от полной нормы, а в период нарастания корнеплода — через 10 дней полной нормой. Полив и подкормки проводили дождеванием.

При посеве 1 марта сорта Нантская урожай на гидропонике был получен раньше на 30-35 дней, выше на 67-100% (на 1 июля) и на 57-116% (на 10 августа) по сравнению с выращиванием на почве. Качество корнеплодов на гидропонике было выше: содержание каротина — на 2,2 мг/100 г, Сахаров — на 1,9%, витамина С -на 14 мг/100 г больше, чем при выращивании на почве. Форма корнеплодов на гидропонике красивая, поверхность гладкая.

Экономическая эффективность выращивания ранней моркови на гидропонике: затраты на производство 1 ц моркови составляют 55% от затрат на почве, получено чистого дохода на 1 рубль затрат в четыре раза больше. На гидропонике не проводили рыхления песка, убирать корнеплоды легче, чем на почве (выдергиванием, а не копкой), мыть корнеплоды не нужно.

Выгоночные культуры. Самой распространенной среди них является культура лука на зеленое перо. Выращивают его в теплицах в осенне-зимний период после огурцов и помидоров. Для выгонки используют луковицы диаметром 3-4 см (желательно с обрезанной шейкой). Сажают луковицы на субстрат (гравий, керамзит) вплотную друг к другу — мостовым способом. Первые 3-4 дня, пока луковицы не укоренятся, раствор путем подтопления снизу не подают — чтобы луковицы не всплывали и не перевертывались. На дне стеллажа поддерживают раствор высотой 10 см , чтобы субстрат не высыхал. Кроме того, высаженные луковицы ежедневно опрыскивают теплой водой. После укоренения луковиц питательный раствор 26-30°-ной температуры подают обычным способом 2 раза в день. За 2-3 дня до уборки подкормки прекращают, чтобы корни подсохли. Убирают зеленый лук, выдергивая его за шейку,- продукция получается чистая. Срок выгонки при температуре 18- 20°С — 21-24 дня, а при более низкой температуре — 26-30 дней. Урожай 10-12 кг/м 2 .

Если лук выращивается после огурцов и томатов, можно подавать к луковицам воду, так как в субстрате имеются остаточные элементы питания. Однако, как показали опыты в Норильске (данные Г. Берсона, 1964 г .), урожай зеленой продукции при выгонке лука на гравии и растворе Чеснокова — Базыриной был выше на 1! % по сравнению с выгонкой на воде. Оптимальная концентрация раствора 0,7-1,5%. Экономия затрат на выгонку по сравнению с почвой составила 33%. И все-таки выгонка лука в культурообороте с огурцами и томатами нежелательна, так как субстрат сильно загрязняется остатками корней (80-90% их остаются в субстрате), которые, разлагаясь, выделяют токсические для растений вещества. На чешуях луковиц, высаживаемых для выгонки, могут быть споры патогенных микроорганизмов, которые заносят инфекцию в субстрат. Поэтому более перспективно для лука (и других выгоночных культур) выращивание на специальных установках.

Наряду со стеллажными и грунтовыми гидропонными теплицами получили распространение многоярусные установки — в основном для выгоночных культур и выращивания рассады. Их можно размещать в теплицах, тепличных коридорах и в любых помещениях с подходящей для роста растений температурой, в том числе и темных, так как они оборудованы для искусственного освещения. Уже в начале 80-х годов на производство были поставлены разработанные в ВИСХОМе многоярусные установки СГУЛ-30 и УВР-1200.

В специальных опытах, проведенных Н. Д. Конденковой, было установлено, что при выращивании лука, сельдерея и петрушки на многоярусных гидропонных установках за 20-30 дней выгонки можно получить устойчивый товарный урожай высокого качества (кг/м 2 ): зеленого лука — свыше 30, зелени сельдерея — 20 и петрушки- 9. С установки СГУЛ-30 (полезная площадь — 8 м 2 , площадь пола — 2,8 м 2 , ярусов — 4) можно снять урожай зеленого лука 240 кг , сельдерея 160 и петрушки 72 кг , что в переводе на площадь пола соответственно в 8-10 и 5 раз больше, чем с площади теплиц. Многоярусные гидропонные установки экономически эффективны и, благодаря автоматизированным системам питания и облучения растений, являются перспективными культивационными устройствами. Культура на них может быть субстратная (выращивание рассады) и бессубстратная (выгонка из луковиц и корнеплодов).

Посадочный материал не должен быть заражен гнилями (для профилактики проводится дезинфекция 0,05%-ным раствором марганцовокислого калия) и иметь массу: лук-выборок 20-40 г, сельдерей 100-400 и петрушка 20-50 г; норма высадки мостовым способом соответственно равна (кг/м 2 ): 15-18; 18-25 и 9. Посадка должна быть правильными рядами с небольшим наклоном луковиц и корнеплодов. Температура воздуха при выгонке: для лука 17- 19°С для сельдерея 12-15° и для петрушки 10-12°С. Относительная влажность воздуха благоприятна в пределах 70-90%, продолжительность освещения 16-18 часов в сутки.

Подкормки проводятся питательными растворами Чеснокова — Базыриной и Абеле от полной до половинной концентрации методом подтопления по 15-30 минут:

Источник

Александр Токарев

Поскольку размеры моей балконной плантации достаточно невелики, перед началом каждого сезона я вынужден принимать непростое решение: какие 3-4 овощные культуры из длинного списка желаемого я намерен вырастить этим летом на ограниченном пространстве в несколько погонных метров.

Экспериментаторский интерес и лимит посевной площади — не единственное, что формирует мой выбор. Ведь несмотря на то, что выращивание — занятие невероятно увлекательное и приносит массу удовольствия, оно также требует внимания, прилежания, сил и времени. То есть это одновременно и забава, и труд. Поэтому, естественно, мне бы хотелось, чтобы мои балконные старания приносили не только эстетический, но и некий материальный результат.

И хотя в данном случае я имею в виду не деньги (ведь я выращиваю не для продажи), а щедрый урожай, которым я смогу порадовать себя, друзей и близких, мне стало любопытно, какие овощи выгодней выращивать именно в гидропонике, чем в грунте, именно с финансовой точки зрения. Ведь доходность и урожайность, со всей очевидностью, вещи взаимосвязанные.

Критерии выгодности

Кто может грамотно и профессионально ответить балконному выращивателю на вопрос, касающийся финансовой выгоды? Естественно, коммерческие, промышленные аграрии, для которых высокий урожай и максимальная прибыль определяет всё. Поэтому, будучи уверен, что найду ответ через пять минут, я запустил браузер и погрузился в поиски.

Однако внятный и прямой ответ всё никак не находился. И чуть позже я понял, почему: ведь слово «выгоднее» в формулировке моего запроса для бизнеса звучит слишком неконкретно и мало что значит без дополнительных уточнений: выгодней для какой страны, в каком климате и широте, в какой сезон и т. д. Опять же, для точной и объективной оценки коммерческой выгоды требуется учесть и сравнить все категории затрат для обоих случаев: стоимость техники, электричества, воды, отопления, питательного раствора либо удобрений, субстрата и т. д.

Тем не менее, мне удалось обнаружить общий список критериев, которым должна соответствовать овощная культура, чтобы быть выгодной при гидропонном выращивании:

  1. Высокая стоимость.
  2. Высокая урожайность на единицу площади либо короткий цикл выращивания.
  3. Существенный выигрыш в урожайности либо в качестве по сравнению с растением, выращенным в открытом грунте.
  4. Вне сезона данное растение невозможно вырастить в открытом грунте.
  5. Урожайная часть растения должна находиться над уровнем почвы.
  6. Спрос на этот овощ должен быть достаточно высоким для покрытия расходов на выращивание.

Овощи, наиболее выгодные для коммерческого гидропонного выращивания

Итак, вот овощи, которые, согласно вышеупомянутому источнику, максимально соответствуют критериям выгодности при выращивании в гидропонике:

• Огурцы
• Салат
• Зелёная стручковая фасоль
• Перец
• Кабачки
• Шпинат
• Помидоры

В другом источнике в качестве наиболее выгодных также упоминались баклажан и китайская капуста, а в категории «зелень» — зелёный лук, укроп, петрушка, базилик и руккола.

Состав этого списка меня не особенно удивил: бытовая логика подсказывает, что если бы огурцы-помидоры-салаты было невыгодно выращивать, их не выращивали бы в промышленных агрохолдингах в таких гигантских количествах и не продавали на каждом углу. А вместо них выращивали бы какие-то другие овощи — к примеру, гидропонную репу или что-то ещё, что приносит более высокий доход.

Но вот что меня реально удивило: как выяснилось, огурцы выращивать в гидропонике выгоднее, чем помидоры! Я-то был уверен, что помидор, судя по более высокой магазинной цене, зачастую превышающей цену мяса, должен быть лидером по доходности. Не тут-то было: оказывается, помидор в коммерческом гидропонном выращивании более затратен (в частности, из-за необходимости интенсивной дополнительной подсветки), втрое менее урожаен, сложнее в технике выращивания и в уходе.

Так что огурец, во всяком случае, в России, — король коммерческой овощной гидропоники! Видимо, не зря я в сезоне-2019 направил все усилия на выращивание огурцов и навыращивал их на своём балконе просто уйму: 52 кг с двух кустов! Насчёт высочайшей урожайности этой культуры в гидропонике полностью подтверждаю, лично проверил.

Овощи, наименее выгодные для коммерческого гидропонного выращивания

Глядя на список овощей-фаворитов, хочется спросить: а какие овощи, наоборот, в наименьшей степени выгодны при выращивании в гидропонике? Согласно вышеупомянутому источнику, к таким овощам относятся:

• Картофель
• Репчатый лук (слишком длинный сезон выращивания; к тому же, грунтовой лук дешевле)
• Белокочанная капуста (грунтовая капуста слишком дешева, чтобы гидропонную капусту было выгодно выращивать)
• Морковь (слишком дорога в гидропонном выращивании)
• Тыква
• Свёкла
• Цветная капуста
• Зелёный горошек
• Репа, турнепс

Глянув на этот список, нетрудно выделить в нём две «браковочных» категории. Первая — это растения-корнеплоды (морковь, редис, картофель, репа и т. д.) в условиях «глубоководной» гидропоники (англ. DWC, Deep Water Culture). В условиях, когда почва или другой субстрат, напоминающий грунт по своим механическим свойствам, полностью отсутствует, такие растения растут плохо: корнеплоды у них либо вообще не формируются, либо вырастают маленькими и хилыми. Очевидно, физиология корнеплодов необычайно сильно связана с физико-механическими свойствами почвы и буквально требует её для нормального роста и развития.

(До того, как узнать об этом из книг, я успел наступить на эти грабли и попытался вырастить гидропонную редиску «глубоководным» методом. Результаты оказались смехотворными: ботва кое-как выросла, но сами редиски-корнеплоды так и не сформировались.)

Второй случай объясняется чисто экономическими соображениями: некоторые культуры, такие как белокочанная капуста или репчатый лук, дешевле и проще выращивать в земле, чем в гидропонике. Разумеется, тот же картофель можно в качестве забавного эксперимента вырастить и гидропонным способом (к примеру, в ведёрке с перлитом). Но если вы выращиваете картофель на продажу и рассчитываете на обильный урожай, то применительно к вашим целям выгоднее будет использовать обычные земляные шесть соток.

Простейшая гидропонная DIY-установка для дома

Источник

Выращивание вкусной моркови

Мы
часто воспринимаем морковь, как исключительно полезный овощ. Вероятно,
каждого из вас родители заставляли есть морковь, вероятно, вы сами учите
детей тому же. Если кто-то спросит почему, ответ очевиден! «Морковь
полезна!»

Различные источники сообщают, что впервые морковь стали выращивать,
на территории современного Афганистана, тысячи лет назад, в виде
маленьких желтых кореньев с деревянистым и горьким вкусом. Та морковь
была совершенно не похожа на современную. Постепенно морковь
окультурилась, стала слаще и ароматней. Поговорим об этом в нашей
статье.

Во-первых, одна средняя морковь (или полчашки нарезанной моркови)
является порцией. В одной порции 25 калорий, 6 грамм углеводов, 3 грамма
сахаров и 1 грамм протеинов. Морковь богата витамином А, обеспечивая
210% процентов ежедневной нормы для взрослого человека. Порция также
обеспечивает 6% потребности в витамине С, 2% потребности в кальции, и 2%
в железе. Антиоксидант бета-каротин, имеющийся в моркови, придает
характерный яркий оранжевый цвет. Бета-каротин всасывается кишечником и
превращается в витамин А во время переваривания. Морковь также содержит
волокна, витамин К, калий, фолат, марганец, фосфор, магний, витамин Е и
цинк.

Мы часто воспринимаем морковь, как исключительно полезный овощ. Вероятно, каждого из вас родители заставляли есть морковь, вероятно, вы сами учите детей тому же. Если кто-то спросит почему, ответ очевиден! «Морковь полезна!»

Различные источники сообщают, что впервые морковь стали выращивать, на территории современного Афганистана, тысячи лет назад, в виде маленьких желтых кореньев с деревянистым и горьким вкусом. Та морковь была совершенно не похожа на современную. Постепенно морковь окультурилась, стала слаще и ароматней. Поговорим об этом в нашей статье.

Во-первых, одна средняя морковь (или полчашки нарезанной моркови) является порцией. В одной порции 25 калорий, 6 грамм углеводов, 3 грамма сахаров и 1 грамм протеинов. Морковь богата витамином А, обеспечивая 210% процентов ежедневной нормы для взрослого человека. Порция также обеспечивает 6% потребности в витамине С, 2% потребности в кальции, и 2% в железе. Антиоксидант бета-каротин, имеющийся в моркови, придает характерный яркий оранжевый цвет. Бета-каротин всасывается кишечником и превращается в витамин А во время переваривания. Морковь также содержит волокна, витамин К, калий, фолат, марганец, фосфор, магний, витамин Е и цинк.

Морковь прекрасный источник витаминов А и С, кальция и железа.

Есть множество доказательств тому, что потребление моркови, в качестве овощей, богатых антиоксидантами снижает риск рака и сосудистых заболеваний. Это вполне объясняет популярность моркови и делает её многообещающим продуктом для выращивания на ферме.

Морковь относится к тому же семейству, что и петрушка. Новичок может перепутать ботву этих двух растений. Но у моркови мы едим не ботву, а плотный оранжевый корнеплод.

Морковь – двулетнее растение, в первый год морковь развивается вегетативно. Если морковь выпустит стрелку с цветами, то корень одеревенеет и станет несъедобным.

Внешняя мясистая часть корнеплода состоит из тканей коры и флоэмы, богатых углеводами. Это объясняет сладость моркови. Середина состоит из ксилемы (сердцевины), которая в высококачественной моркови занимает значительно меньше места.

Цветет и приносит плоды морковь на второй год. Качество семян моркови отражает те условия, в которых она была выращена. Более крупные семена обеспечивают быструю всхожесть и более крепкие саженцы.

Морковь классифицируют по размеру и форме. Сорт «Детские пальцы» достигает в длину 8-10 сантиметров и на рынке считаются небольшими морковками для супов и салатов. Морковь «Нантская» — 18 сантиметров в длину, цилиндрической формы, один из самых популярных сортов в Европе.

На другом конце шкалы находится тонкий, длинный и остроконечный сорт «Император» (30см), который часто поставляется вместе с ботвой.

Сорт «Шантэне» имеет плотный и острый корнеплод, примерно 25 сантиметров в длину. Сорт «Данверс» хоть и короче, но лучше хранится и используется при массовом приготовлении пищи.

Оптимальная температура для выращивания моркови — от 16° до 18° C . Рост замедляется при температуре 28° C. Высокая температура улучшает вкус корнеплодов. Если температура на раннем вегетативном периоде упадёт ниже оптимума, может начаться преждевременное цветение.

В южных странах морковь считается зимним растением. На севере её выращивают с весны по осень.

Унавоженные и песчаные глинистые земли позволяют добиваться более прямых корнеплодов, чем в других почвах. В почве не должно быть никакого мусора, мелких камней или других засоров. Иначе может возникнуть искривление или разделение корней. Морковь терпима к широкому спектру pH.

В зависимости от типа почвы и условий окружающей среды, требования к удобрениям варьируются. Лучше всего – посоветоваться со специалистами.

Даже в парниках моркови требуется почва. Эксперименты с гидропоникой не принесли наилучших результатов. Правда, Таскиджийский университет экспериментирует с гидропонным выращиванием моркови для американской космической программы. При такой же питательности, как и в почве, корни по эстетическим параметрам годятся на продажу разве только в космосе.

Чтобы максимизировать правильность формы корней и получить больший урожай, нужно высаживать растения одинаковыми рядами на достаточном расстоянии. Можно сделать три ряда гнезд на грядке с расстоянием в четыре сантиметра между каждым рядом. Грядка должна быть шириной 27-30 сантиметров с тремя рядами по центру. Если высаживайте карликовые сорта засевайте теснее.

Нужна регулярная подача влаги, при её недостатке падает урожайность. В большинстве районом Северной Америки требуются ирригационные системы, равно как и хороший дренаж.

Обрызгивание не рекомендуется, так как ботва может заболеть, что снизит продаваемость. Можно применять только на самом раннем этапе роста.

Располагайте гнезда для посадки подальше друг от друга, так будет легче пропалывать. Лучше всего пропалывать вручную. Это, а также хорошая прочистка почвы, удаление камней и мусора способствует снижению риска поражения от вредителей и болезней.

Морковь поражается тлей, цикадами, слепняками, в определенных областях морковными мухами и морковными долгоносиками. Лучшее средство – превентивные меры. Распылите что-нибудь рекомендованное специалистами.

Биологический контроль труднее проводить на полях, чем в теплице. Зеленая златоглазка может уничтожать большое количество различных насекомых, в особенности тлю. Личинки галлиц уничтожают тлю паразитическим способом.

Рассада уязвима перед грибковым поражением, но можно справиться с этим при помощи средств «соков».

Среди других болезней можно перечислить поражающие листья: Альтернария, Склеротиния, а в некоторых регионах корневая гниль.

При точной посадке в большом масштабе, можно применять полную механизацию сборки. Однако, в меньшем масштабе следует полагаться на ручную сборку. Да и для моркови с ботвой, единственная возможность – ручная сборка.

Для маленьких морковок используют тот же метод сбора, что и для редиса. Устройства верхнего среза, убирает ботву, прежде чем морковь выкапывают из земли. Устройство рыхления с конвейером отделяет морковь от почвы, без особых потерь.

Морковь должна быть быстро высушена и охлаждена ледяной водой, чтобы она дольше хранилась. Чтобы достичь наибольшего качества, морковь хранится при температуре 0° C и влажности 98%. Пучки моркови с ботвой должны храниться при 95% относительной влажности.

С использованием новых технологий, морковь без ботвы может храниться от шести до девяти месяцев, при условии, что больные экземпляры были заранее убраны.

Садоводы говорят, что морковь и другие овощи можно выращивать круглый год в теплицах и в закрытых помещениях, используя гидропонные технологии.

Если вы используйте био-каталитические формулы в качестве основной подпитки для гидропонного выращивания, то вкус овощей будут таким же, как и при выращивании в открытом грунте.

Источник

Читайте также:  Парники с укрывным материалом даяс

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector