Меню

Выращивание морковки как бизнес рентабельность

Продажа моркови помогла мне осуществить давнюю мечту — съездить на море. История одинокой пенсионерки

Жизни одиноких пенсионеров точно нельзя позавидовать. К сожалению, довольно часто случается так, что человек остается в преклонном возрасте совсем один, довольствуясь копеечной пенсии от государства. Героиня нашей сегодняшней статьи Чеглакова Дарья овдовела 9 лет назад. Женщина пыталась разными способами выйти из депрессии. Отвлечься от грустных мыслей ей удалось благодаря труду в огороде. Она рассказала читателям журнала Reconomica о том, как благодаря выращиванию и продаже моркови ей удалось осуществить давнюю мечту — съездить на море.

Мечты должны сбываться

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Я — Чеглакова Дарья, 62 года, живу в с. Кандаурово (Белгородская область). Девять лет назад ушел из жизни мой супруг и я осталась совсем одна. В первое время не знала куда себя деть: занималась вязанием, шитьем, вышивкой, но мне все никак не удавалось переключиться.

Говорят, что время лечит. Это действительно так: через 2-3 года научилась жить с мыслью о том, что я теперь совсем одна. Примерно в это же время решила, что неплохо было бы попробовать на чем-то заработать.

Во-первых, прожить на одну пенсию было непросто; во-вторых, хотелось осуществить свою давнюю мечту — съездить на море. Так как на протяжении многих лет занималась выращиванием разных культур, то решила попробовать извлечь прибыль с продажи моркови. Мой муж всегда говорил, что мечты должны сбываться, поэтому решила осуществить давно задуманное за счет своего труда.

Правильный уход за морковью — залог богатого урожая.

Выращивание моркови — дело несложное

По сравнению с другими рассадными культурами, выращивать морковь проще всего. Я отдаю предпочтение ранним сортам “Тушон”, “Драгон”, “Оранжевый мускат”. Подготовкой грядок занимаюсь осенью. Для этого перекапываю землю, вношу полное минеральное удобрение, а также небольшое количество перегноя (делаю это для того, чтобы земля была рыхлой).

Как только сходит снег, делаю бороздки и накрываю грядки пленкой для прогрева. В таком состоянии они находятся 2-3 дня. Перед посадкой семена смешиваю с песком: так как они очень мелкие, делаю это во избежание сильной густоты.

Еще одно преимущество смешивания с песком — я хорошо вижу, где просыпала семена. Земля весной настолько влажная, что мне приходится ходить по доскам. Семена сажаю на глубину от 0,7 см до 1 см, затем присыпаю землей и накрываю укрывным материалом. Морковь всходит сравнительно долго — от 10 до 14 дней.

Я выращиваю только проверенные сорта моркови.

Тонкости ухода за морковью

После появления первых всходов никогда не спешу снимать укрывной материал: во-первых, нередко случаются возвратные заморозки; во-вторых, он не мешает росту маленьких и хрупких растений. Как только устанавливается стабильно теплая погода, снимаю укрывной материал: сначала провожу закаливание моркови, и только после этого полностью раскрываю ее.

Как только на стебле появляется по 2 листика, приступаю к прореживанию: расстояние между растениями должно быть около 1 см. Дальнейший уход сводится к поливе по мере необходимости и рыхлению. Важный нюанс: рыхлить почву нужно очень осторожно, т.к. морковь — это очень хрупкая культура.

Второе прореживание провожу примерно через 7 — 10 дней, оставляя расстояние между растениями около 4 см. В подкормках и обработке от вредителей морковь не нуждается. Третье прореживание делаю через месяц после второго: выдергиваю подросшие плоды, оставляя расстояние по 7 см. Удаленные корнеплоды не выбрасываю, ведь они пригодны для реализации. Примерно в конце июня начинаю продавать морковь.

Читайте также:  Аммиак серная кислота удобрение

Моя морковь имеет отличный товарный вид и прекрасные вкусовые качества.

Найти клиентов было сложно

Самая большая трудность, с которой пришлось столкнуться — это найти клиентов. В первое время отправлялась по выходным торговать на рынок. Конкуренция там просто огромная, люди торгуются, поэтому приходится отдавать урожай очень дешево. Немного позже решила разместить объявления на Авито. Так как сама не умею пользоваться интернетом, обратилась за помощью к соседке.

Уже через пару дней после размещения начали поступать первые звонки. На мое удивление найти покупателей через интернет оказалось намного проще, чем на рынке. К тому же ко мне часто обращались с просьбой продать морковь в большом объеме.

На следующий год сбыть товар было уже легче, т.к. клиентская база была уже наработана: я просто обзвонила прошлогодних покупателей и спросила не нужна ли им морковь. Больше половины из них вернулись за урожаем снова.

Финансовая сторона вопроса

Наверное, читателям журнала очень интересно узнать ответ на главный вопрос — сколько мне удается заработать за сезон благодаря продаже моркови. Готова ответить на этот вопрос:

  • всего на огороде отведено под морковь 2 сотки;
  • каждый год мне удается снять от 200 до 250 кг корнеплодов;
  • стоимость 1 кг в нашем регионе составляет 50 руб;
  • максимальная выручка за сезон — 12 500 руб.

Считаю, что при минимальных временных вложениях это довольно неплохая прибыль. Бесспорно, трудиться на земле в моем уже немолодом возрасте непросто, но огородничество — это мое любимое занятие, от которого получаю массу положительных эмоций.

Благодаря моему трудолюбию уже на второй год удалось осуществить давнюю мечту — съездить к побережью Черного моря.

Каждый год снимаю богатый урожай моркови.

И напоследок

Выращивание моркови — это совсем несложное занятие, которое при правильном подходе может приносить хорошую прибыль. Что касается вопроса трудностей в этом деле, то конечно они есть, но их немного:

  • нужно сажать только проверенные сорта моркови, а на подбор уходит немало времени;
  • морковь, как и многие другие культуры, нуждается в постоянном уходе, поэтому приходится много трудиться на грядках;
  • не всегда удается быстро сбыть товар, поэтому покупателей нужно искать заранее.

Однако в выращивании этой культуры есть множество преимуществ:

  • морковь не подвержена нападкам вредителей;
  • она очень хорошо растет;
  • при правильном уходе можно рассчитывать на богатый урожай;
  • корнеплоды долго хранятся.

Если вы решили повторить мой опыт, смело приступайте к делу! Считаю, что каждый желающий сможет извлечь определенную прибыль с этого дела. Самое главное — желание работать на земле!

Источник

Выращивание моркови как бизнес – лучшие сорта, агротехнология и защита культуры

Коммерческое выращивание моркови может быть весьма прибыльным делом, если вы прислушаетесь к рекомендациям эксперта

Для тех, кто рассматривает выращивание моркови как бизнес, мы предлагаем посмотреть презентацию эксперта. Виктор Алексеевич Степанов канд. с-х. н. (ГНУ ВНИИССОК) рассказывает тонкости морковного производства.

Мировое производство моркови

Производство моркови во всем мире составляет 25 миллионов тонн с площади в один миллион гектаров. Основные производители: Китай, Россия, Северная Америка. На долю Китая приходится 1/3 мировой площади возделывания

В мире насчитывается несколько сотен сортов и гибридов, относящихся к самым разным сортотипам, наиболее распространенные из которых Нантская, Флакке, Шантанэ, Император и Курода.

Читайте также:  Римская богиня урожая 3 буквы

Наиболее широко распространенный как в стране, так и в мире сортотип Нантская, который составляет 50% от всего объема выращивания

В Госсреестре селекционных достижений РФ на 2013 год зарегистрировано всего 247 сортов и гибридов, из них 102 гетерозисных гибрида. 46 % приходится на сортотип Нантская, 26 % — Флакке, 10 % — Шантенэ.

Место моркови в севообороте

Необходимо соблюдать севооборот 5 лет между выращиванием моркови на одном и том же поле (3 года минимум с применением дезинфекции почвы).

Предшественники:

Благоприятные: картофель, лук, чеснок, капуста, репа, редис.

Группа риска: кукуруза, фасоль, пшеница.

Неблагоприятные: многолетние травы (высокие остатки азота, многочисленные почвенные насекомые), зонтичные (морковь, петрушка, пастернак фенхель), подсолнечник.

Подготовка почвы

1. Верхний слой; «семенное ложе». Достаточно тонкая текстура почвы позволяет иметь хороший контакт между семенами и почвой, способствует быстрой и равномерной всхожести. Толщина слоя 2-4 см

2. Нижний слой (между 3-25 см) должен быть очень пористым. Это обеспечивает хороший дренаж воды, способствует дыханию корней, облегчает прямой рост корнеплода в глубину и его формирование.

3. Глубинный слой (более 25 см) должен быть хорошо дренированным. Это способствует обмену веществ между пахотным слоем и более глубокими слоями. В случае уплотнения глубинного слоя, рекомендуется проводить глубокое рыхление.

Классическая подготовка почвы перед посевом семян моркови включает в себя следующие этапы:

1. Лущение стерни (предотвращает забивание сеялки, уничтожает сорняки).

2. Глубокая обработка почвы (разбивается ортштейн, твердый подпочвенный пласт, улучшается дренаж).

3. Вспашка (аэрация почвы, заделка растительных остатков, улучшается прогревание почвы весной).

4. Формирование гряд (формирование семенного ложа, подготовка гряд).

Второй этап обработки против сорняков может быть проведен через одну-две недели.

Последствия плохой обработки почвы: появление «зеленого плеча», наличие вилкообразных, коротких и кривых корнеплодов.

Потребность моркови столовой в воде и нормы полива

Совокупная потребность за сезон составляет 350-400 мм

1. Фаза прорастания (критическая фаза). Критическая потребность в воде, повышенная частота полива малыми объемами

2. Фаза роста корня в длину. Ограниченный полив стимулирует рост моркови в длину, низкая частота полива средними объемами.

3. Фаза начала формирования корнеплода 35-40 суток после посева. Очень высокая потребность в поливе для обеспечения большого размера корнеплода, средняя частота полива повышенными объемами

4. Фаза смыкания рядов (интенсивный рост корнеплода). Максимальная потребность растения в воде, решающая фаза для обеспечения урожайности и качества корнеплода. Частота полива средняя повышенными объемами

Посев и формирование густоты стояния

Чтобы получить максимально однородные корнеплоды, необходимо обеспечить оптимальное расстояние между растениями. Вы можете выбрать разные методики посева.

1. Выращивание на ровном месте (для ручной уборки урожая).

2 Выращивание на гребнях (для тяжелых почв).

3 Выращивания на грядах (идеально для механизированной уборки).

На тяжелых почвах глубина посева составляет 0,7-1,0 см, на легких 0,8-1,3 см. Глубину в 1,5 см следует рассматривать как максимальную.

Борьба с сорняками

Сорняки – это конкуренты моркови столовой за воду, свет и питательные элементы, убежище для вредителей и болезней.

Механические способы борьбы с сорняками это: вспашка, культивация и плоскорезная обработка применять в благоприятных условиях: при сухой почве и погоде. По мере надобности проводится несколько раз. Последнее рыхление (культивацию) можно провести непосредственно перед тем, как листва сомкнется (60-70 суток после посева).

Читайте также:  Выращивание табака как бизнес какая прибыль

Химический способ — применение гербицидов.

Основные болезни столовой моркови и меры борьбы с ними

Альтернариоз (черная гниль) — неукоснительное соблюдение технологии возделывания.

Склеротиниоз (белая гниль) — использование для посева устойчивых сортов.

Ботритис (серая гниль) — избегать загущенных посевов.

Фомоз — избегать повышенного внесения азотных удобрений.

Церкоспороз — дезинфекция почвы практикуется в некоторых странах.

Бактериоз — соблюдение севооборота.

Мучнистая роса — проведение известкования кислых почв.

Парша обыкновенная — удаление зараженных растительных остатков с поля.

Черная ножка – следить за недопущением чрезмерного полива.

Основные вредители столовой моркови столовой и меры борьбы

  • Морковная листоблошка
  • Морковная муха
  • Морковная тля
  • Проволочник
  • Озимая совка (многоядный вредитель)
  • Луговой мотылек (многоядный вредитель)

Агротехнические меры борьбы: Севооборот (возврат культуры на прежнее место через 5 лет). Избегать близости расположения посевов моркови с другими культурами семейства Сельдерейные. Глубокая осенняя вспашка почвы. Борьба с сорняками. Уничтожение растительных остатков

Химические: применение инсектицидов.

Лучшие сорта моркови для промышленного производства селекции ГНУ ВНИИССОК

Нантская-4

Среднеспелый 90-110 суток до технической спелости, 60-65 – пучковой. Корнеплод цилиндрический, тупоконечный длиной 10-15 см, диаметром 4-4,5 см ярко-оранжевой окраски.

Стабильная урожайность на уровне 30-65 т/га, максимальная 100 т/га.

Высота листовой розетки 50 см. Масса товарного корнеплода 90-160 г.

Рекомендуется для выращивания на летне-осеннее и раннезимнее потребление. Отлично зарекомендовал себя во всех регионах России

Московская зимняя А-515

Среднеспелый 115-130 суток до технической спелости. Корнеплод конусовидный с тупоконечным основанием (сортотип Шантанэ) длиной 15-20 см, диаметром 4,5-5 см ярко-оранжевой окраски.

Урожайность товарных корнеплодов на уровне 47-65 т/га. Масса товарного корнеплода 100-170 г.

Легко выдергивается из почвы. Рекомендуется для выращивания на поздне-осеннее и зимнее потребление, пригоден для переработки. Пригоден для длительного хранения. Рекомендуется для возделывания в Северо-Западном, Центральном, Северо-Кавказском, Средневолжском и

Марлинка

Среднеспелый 90-120 суток до технической спелости. Прямостоячая листовая розетка высотой 40-50 см

Корнеплод конический с расширенным тупоконечным основанием (сортотип Шантане) длиной 13-18 см, диаметром 4,5-5 см, гладкой поверхностью и оранжевой мякотью.

Урожайность товарных корнеплодов на уровне 26-58 т/га, максимальная 80-90 т/га. Масса товарного корнеплода 90-170 г

Рекомендуется для выращивания для свежего потребления и длительное хранение, идеален для консервирования. Рекомендуется для возделывания в Центральном, Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

F1 Надежда

Среднеспелый 90-110 суток до технической спелости. Корнеплод цилиндрической формы (с/п Нантская) с слабым сбегом и тупым основанием длиной 13-18 см, диаметром 4-4,5 см, гладкой поверхностью и оранжевой мякотью.

Урожайность товарных корнеплодов на уровне 25-55 т/га, максимальная 90 т/га в условиях Московской области. Масса товарного корнеплода 90-170 г.

Используется для свежего потребления и зимнего хранения. Отличается высоким содержанием каротина в корнеплодах – 19 мг/ 100 г. Рекомендован для возделывания в Центральном регионе.

Минор

Среднепоздний 110-140 суток до технической спелости. Корнеплод конической формы (с/п Флакке) с слегка заостренным кончиком длиной 15-28 см, диаметром 4-4,5 см и оранжевой мякотью.

Обладает высокими вкусовыми качествами и содержанием каротина 14,8 мг/100 г сырого вещества.

Урожайность товарных корнеплодов на уровне 25-45 т/га, максимальная 70-80 т/га в условиях Московской области, товарность 90%.

Стабильная урожайность на всех типах почвы.

Используется для свежего потребления и зимнего хранения.

Зарегистрирован в 2011 году для возделывания в Центральном регионе

Источник

Adblock
detector