Меню

Выращивание морошки как бизнес

Ягодные бароны Кто и как зарабатывает состояния на морошке и других северных ягодах

Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Северная дикорастущая ягода отличается от выращиваемой в огородах россиян. Она богата витаминами, чрезвычайно вкусна и поэтому стоит немало, особенно морошка. «Лента.ру» рассказывает, кто ее собирает и продает.

Традиционный рацион жителей Севера не может похвалиться разнообразием, потому ягоды, произрастающие в этом регионе, всегда были приятным добавлением к столу. В основном это брусника и клюква, их собирали осенью и хранили всю зиму замороженными. В ходу была и черника, и голубика, и морошка, хотя хранятся они существенно хуже.

Рынок северной ягоды относительно молодой: в промышленных масштабах ее начали заготавливать только в 60-70-х годах прошлого века. В СССР ягоду принимали кооперативы, отделы рабочего снабжения (ОРС) и заготовительные конторы. Последние две структуры устанавливали фиксированную цену на товар и принимали его только в полностью очищенном виде. В результате доход у сборщиков выходил мизерный.

Тем не менее ягоду охотно собирали и приносили на заготовительные пункты. Почему? Дело в том, что справки о сборе определенного количества дикоросов давали людям возможность приобрести «товары повышенного спроса» — то есть, грубо говоря, то, что в Советском Союзе входило в общее понятие «дефицит». Например, в эту категорию попадали зарубежные товары: джинсы, итальянские сапоги и финские кроссовки.

Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

Все изменилось в начале 90-х годов, когда страна встала на рельсы рыночной экономики. Тогда сбор ягод наконец стал приносить реальные деньги, а некоторые перекупщики нешуточно разбогатели, став «ягодными баронами». Разумеется, рынок тогда развивался хаотично и бесконтрольно.

В последние годы он все же обрел некоторую стабильность. Появился и спрос внутри страны, хоть и небольшой — раньше поставщикам выгоднее было продавать ягоду на экспорт. Чтобы выяснить, как, зачем и почем заготавливают этот товар сейчас, «Лента.ру» поговорила с представителями компаний, занимающихся скупкой ягоды у сборщиков.

Ковши и руки

«Рынок начал развиваться в последние годы за счет появившихся перспектив, — говорит коммерческий директор компании «Дары Карелии» Сергей Борисов. — Все начали понимать, что помимо бизнеса, основанного на производстве и предоставлении услуг, есть еще и природные товары — то, что растет под ногами, и это можно выгодно перепродать, создав из этого продукт — сок, варенье, джем — либо же торгуя с колес живьем, очищая ягоду либо продавая ее неочищенной».

Для «Даров Карелии» ягоду собирают люди из города Суоярви. Это опытные сборщики, знающие особые ягодные места. Некоторые из них пользуются комбайнами, некоторые работают руками. Конечно, продукция в результате варьируется по качеству, ведь в сырье, собранное с помощью механических средств, попадает мусор. Поэтому цена на партии, собранные разными способами, сильно колеблется.

Представитель компании «Балтфрост» Артем Маевский начал заниматься дикоросами недавно — год назад, получив техзадание от розничной торговой сети. Он работает с поставщиками со всей страны: из Карелии, Архангельской области, с Валдая, из Вологодской и Псковской областей, Нижнего Новгорода и Гусь-Хрустального. Сборщики несут ягоду в заготовительный центр.

«Там есть приемщики: стоит в лесу такое нечто, куда люди ведрами приносят из леса ягоду, — объясняет Маевский. — Приемщик смотрит на нее, говорит «это беру, это не беру». Потом ягоду сортируют, приезжает наш человек, смотрит на месте, что мы готовы забирать ее в магазин. Там происходит вторичная переборка».

Фото: Игорь Подгорный / РИА Новости

Как говорит Сергей Борисов, больше всего спрос на ягоду — во время сбора, поскольку торговые предприятия понимают, что именно тогда ее можно закупать по самой низкой цене.

В этом году урожай по разным позициям разный. Неплохо идет морошка — потому и стоит она недорого. «По чернике же урожай намного хуже, более того — у наших партнеров в странах Прибалтики ее практически нет, и они обращаются к нам, в отличие от прошлого года», — отмечает Борисов. То же самое происходит в России: где-то ягода есть, а где-то ее нет вообще. Соответственно, многие беспокоятся о том, какой будет судьба черничного рынка после сезона. Покупать будет не у кого и нечего.

Борисов объясняет сложившуюся ситуацию погодными условиями. «Вы сами чувствуете, что лето в Россию пришло позже, чем ожидалось, — говорит он. — В Прибалтике прошлое лето было жарким и дождливым — ягоды было много. А в этом году были заморозки, много дождей, мало солнца — и урожая практически нет».

С ним не согласен управляющий партнер проекта «Лавкалавка. Териберский кластер» Олег Степанов. Он считает, что хотя вопросы урожайности поднимаются каждый год, если посмотреть на сбор ягоды в долгосрочной перспективе и на ее цену, то эти показатели не сильно колеблются. Сборщики судят об урожае на своей территории, на которой, по словам Степанова, «пасется вся деревня». Когда же ягода собирается на больших площадях, это не только снижает нагрузку на километр, что благоприятно влияет на экологию, но и регулирует урожайность, не опустошая одно и то же место из года в год.

«Лавкалавка» не просто собирает ягоду в районе Териберки, компания пришла в регион с задачей развивать его. «Каждая территория должна развиваться на тех ресурсах, которые даны ей исторически, где занятия населения связаны с их переработкой. Вокруг Териберки тундра, а в тундре ягода», — рассуждает Степанов.

Ягодная ПВО

Степанов отделяет морошку от других северных ягод, утверждая, что в России рынок ее сбыта практически отсутствует. Это премиум-товар, продающийся для конечных потребителей в небольших количествах. При этом потребление дикорастущей ягоды за последние пять лет выросло в 11 раз.

При том что Россия является основной житницей этого сырья, она, как утверждает Степанов, в основном не экспортирует, а импортирует его. «Этот удивительный факт связан с тем, что мы пропустили технологический скачок в переработке ягоды», — объясняет он.

Читайте также:  Плоский шифер для грядок монтаж

Существует современное оборудование, которое позволяет осуществлять электронную сортировку сырья. В непрерывном потоке ягоды просвечиваются разного рода лучами на лету. В аппарат закладывается математическая модель, и специальные клапаны обстреливают воздухом продукт, который не соответствует стандартам по цветности, структуре и форме, отбрасывая его от качественного.

Фото: Vladimir Nenezic / Shutterstock

«Это практически ПВО — очень впечатляющий процесс», — шутит Степанов. Оборудование дорогостоящее, поэтому основной поток ягоды, закупаемой пищевым производством, связан с высокими требованиями, которое оно обеспечивает. Этим объясняется и то, что пищевики в основном закупают сырье за рубежом.

Премиум в тарелке

Каков вообще сейчас спрос на ягоду российского сбора? Очень велик, уверен Артем Маевский, однако продавать ее выгоднее за рубеж. «У нас многие компании ее морозят и экспортируют в Европу, где легко платят в евро, в отличие от России», — говорит он.

Сергей Борисов знает, как правильно продвигать северную ягоду на рынке для российского потребителя: «Те, кто знаком с карельской ягодой, знают, чем она отличается от всех остальных. Основная наша позиция — ее экологическая чистота». Карельская ягода произрастает в регионе, где нет ни заводов, ни населенных пунктов, которые бы производили загрязняющие окружающую среду выбросы, ни вредных примесей в земле и возбудителей заболеваний.

Олег Степанов сомневается в возможности создания в России массового рынка потребления морошки. При этом «Лавкалавка» и сама продает эту ягоду, и поставляет ее в торговые сети. Впрочем, Степанов отмечает один большой недостаток, который, по его мнению, мешает продаже морошки как премиум-продукта: невзрачная упаковка.

Если говорить о размерах рынка северной ягоды, то Сергей Борисов оценивает его как крупный, обеспечивающий немалый приток средств в бюджет Карелии, хотя точных цифр не называет. «Не знаю, почему о нем мало кто в курсе, но те, которые в нем завязаны, знают, что это очень важный элемент нашего бизнеса», — резюмирует он.

Источник

Дикоросы: будущее арктического АПК

Многие знают, что в Арктической зоне хорошо растут и плодоносят лесные ягоды, среди которых лидируют клюква, брусника, голубика, морошка и княженика. Полезные свойства этих ягод проверены веками. Они всегда пользовались и будут пользоваться хорошим спросом у жителей не только северных, но и южных регионов.

Лесные ягоды идеально адаптированы к местному климату и вызревают при любых погодных условиях, но при этом урожаи их нестабильны. Главные факторы, влияющие на урожайность, – ранние и поздние заморозки, уровень грунтовых вод, количество и периодичность атмосферных осадков.

В настоящее время на территории России люди не регулируют процесс произрастания лесных ягод. За природными ягодниками не ухаживают и к ним не прокладываются дороги. Сбор дикоросов происходит стихийно, и это довольно трудоёмкий процесс, так как многие ягоды растут в заболоченной местности, до которой сложно добраться.

В основном этим промыслом занимаются сельские жители. Доход от заготовки лесных ягод небольшой и, как правило, не декларируется. Неоднократные попытки вести плановую заготовку дикоросов не имели большого успеха по причине малого количества собираемой ягоды. При этом спрос на лесные ягоды из года в год увеличивается. По этой причине импорт в России пока существенно доминирует над экспортом.

Изменить ситуацию может плантационное выращивание дикоросов. Мировой опыт показывает, что выращивание лесных ягод на плантациях является типичным, семейным и весьма прибыльным бизнесом, т.к. такие ягоды по себестоимости намного дешевле дикорастущих из-за более высокой и стабильной урожайности, и ещё потому, что трудоёмкий процесс сбора урожая можно механизировать.

Один из вызовов нашего времени – это заселение и закрепление человека на территориях Арктической зоны. Решением этой задачи может стать содействие местному населению в создании ягодных плантаций в шаговой доступности от места проживания, и государство должно выступать инициатором реализации этой задачи.

Выращивание и сбор лесных ягод – это прерогатива АПК, но в настоящее время АПК Арктической зоны в основном поддерживает базовые отрасли сельского хозяйства – молочную и мясную, которые по разным причинам испытывают трудности в своём развитии и постоянно требуют дотаций.

Для развития ягодной отрасли Арктическому АПК предстоит преодолеть ряд основных проблем:

• Использование дикоросов не является приоритетным направлением развития сельского хозяйства регионов, а это первое, на что обращает внимание потенциальный инвестор.

• Отсутствие локальных экономических оценок потенциала выращивания, сбора и переработки лесных ягод.

• Отсутствие специализированных предприятий, которые могут стать инициаторами по созданию малых форм хозяйствования по выращиванию и сбору лесных ягод.

• Несогласованность интересов и действий науки, бизнеса и власти.

• Отсутствие локальных проектов и программ по использованию дикоросов от сбора до глубокой переработки, которые можно предложить потенциальным инвесторам.

• Действующие проекты по глубокой переработке лесных ягод опираются только на сбор дикоросов местным населением, и, как показывает практика, это очень неустойчивый бизнес.

В бизнесе на дикоросах участвуют: сборщики, местные скупщики, региональный заготовитель, переработчики и потребители готовой продукции.

Вот как выстраивается эта цепочка на северных территориях с плотностью населения до трёх чел./км2.

· Сборщик (сельский житель) всё делает самостоятельно – находит ягодные участки в лесу, рассчитывает объём и сроки созревания ягод.

· Сборщик самостоятельно добирается до ягодного участка, вручную или с помощью ручных приспособлений собирает ягоды и доставляет их домой.

· Сборщик самостоятельно просушивает и перебирает ягоды в домашних условиях и доставляет их местному скупщику.

· Скупщик формирует партии ягод и сдаёт их мелкооптовому заготовителю.

· Мелкооптовый заготовитель доставляет ягоды крупному оптовику.

· Крупный оптовик формирует партии ягод и поставляет их заказчикам.

По такой традиционно сложившейся схеме бизнеса, дикоросы в среднем проходят процесс перевалки восемь раз! От этого ягоды теряют внешний вид и, соответственно, качество. После разморозки такие ягоды «пускают сок» и окончательно теряют товарный вид. Вдобавок, как правило, замороженные дикорастущие лесные ягоды, приобретённые в магазине, невозможно помыть в домашних условиях перед употреблением в пищу, так как вода смывает весь выделяемый сок. В сопроводительных документах на дикоросы не указывается информация о необходимости дополнительной обработки ягод перед приёмом в пищу и тем более не указывается кто, где и когда их собирал. Выходит, что все санитарно-эпидемиологические риски дикоросов берёт на себя потребитель.

Читайте также:  Готовый бизнес план по выращиванию кур

Второй ценник – клюква дикая. Здесь 100% гарантия, что она с наших российских болот. По внешнему виду она сильно проигрывает импортной, зато всегда выигрывает по вкусовым качествам.

Розничная торговля дикой клюквой, сильно напоминает древнюю советскую торговлю яблоками, когда у них ещё не было сортов и яблоки делили на две категории – «Мне бы для ребеночка в больницу» и «Яблоки на компот». Сегодняшняя российская клюква в розничных сетях больше напоминает «Яблоки на компот».

При плантационном выращивании лесных ягод производственная цепочка выстраивается иначе:

· Заинтересованные лица кооперируются для плантационного выращивания лесных ягод в шаговой доступности от населённого пункта.

· Дальше уже кооператив определяет наименование, виды и сорта выращиваемых ягод, форму создания плантаций – окультуривание природных ягодников, закладку (высаживание) нового ягодника.

· Кооператив контролирует все процессы выращивания ягод, организует доставку сборщиков на ягодный участок, на месте проводит переборку и сортировку, санитарную обработку ягод, а также их первичную переработку (заморозка) и расфасовку.

· Кооператив сам сертифицирует свою продукцию, поставляет продукцию заказчикам (потребителям), выдаёт полную информацию о лесных ягодах:

— вид, сорт, где, кем, как и когда собраны;

— где, как и когда переработаны;

— дату изготовления, сроки и условия хранения и пр.

Лесные ягоды одного вида, выращенные на плантации и собранные в лесу, имеют одинаковые вкусовые качества и потребительские свойства. Ягоды с плантаций ничем не хуже лесных и отличаются только хорошим товарным видом, качеством, разнообразием вкусов и большими размерами ягод. Высокие урожаи при выращивании ягод на плантации достигаются за счёт полного и тщательного контроля по уходу за растениями, регулировки уровня грунтовых вод и дополнительного орошения. Крупный размер дикорастущих ягод встречается не только на плантации, но и в дикой природе. Но здесь есть одна оговорка: лето должно быть урожайным на ягоды, а это происходит только в том случае, когда тепло, светло и дожди идут «как по расписанию».

Выращивание ягод на плантации исключает лишние процессы перевалки, что значительно улучшает потребительские свойства ягод, а медицинские книжки у работников кооператива – дополнительная гарантия качества.

Лесные ягоды с плантации после разморозки можно употреблять в пищу без дополнительной обработки, а все санитарно-эпидемиологические риски берёт на себя кооператив.

При плантационном выращивании лесных ягод выпадают посредники между производителями и потребителями готовой продукции.

Производительность труда сборщика на плантации в разы выше, чем при сборе дикоросов в лесу. Например, за один день механизированного сбора брусники на плантации два человека собирают двадцать тонн ягод. Это значит, что один человек в день собирает десять тонн брусники. Учитывая сезонность, простому сборщику в лесу, чтобы собрать десять тонн брусники, потребуется десять лет.

Кажущаяся простота развития брусничного бизнеса упирается в то, что с момента закладки плантации до сбора промышленного урожая ягод необходимо ждать 6-8 лет, пока из кустов не сформируется устойчивая гряда, стабильно плодоносящая сотни лет.

Производительность механизированного сбора голубики узколистной – 100 кг за 1 час. Для достижения такого результата необходимо в окрестностях сельских поселений расчистить существующие ягодники, что практически невозможно, или посадить новые поля и тоже ждать, не менее пяти лет.

Морошку можно выращивать в неотапливаемых теплицах в специальных горшочках. С одного горшочка морошки собирают 0,4 кг ягод. Этот метод обеспечивает комфортные условия труда и гарантированное качество очень нежных арктических ягод.

В пятерку лидеров княженика арктическая (Rubus arcticus L.) вошла недавно и пока ещё мало известна широкому кругу потребителей в России, хотя в некоторых странах княженикой занимаются едва ли не на общегосударственном уровне. Среди лидеров – Финляндия, где княженика культивируется уже более тридцати лет.

Названия у княженики в зависимости от региона произрастания были разные, например, в «Полном русском иллюстрированном словаре-травнике и цветнике» указано аж двадцать шесть названий из разных местностей огромной России. Наиболее известные – поляника, мамура и княжья ягода. «Русская ягода княженика» уже блеснула в рекламе йогурта на центральных каналах ТВ, но места, где в России в настоящее время собирают дикорастущую княженику, можно по пальцам одной руки сосчитать.

Технологии выращивания княженики и клубники практически одинаковы. При этом княженика в несколько раз дороже клубники. Первые работы по культурному выращиванию княженики относятся к 1860 году, когда садовод Г.В. Гельцер высадил её в Ботаническом саду в Петербурге, где растения успешно цвели и плодоносили. В 17-м номере журнала «Сельский хозяин» от 1911 года П.Можайкин подробно описал основы культивирования черники, мамуры (княженики) и морошки, а также создания приусадебных ягодных плантаций.

Лесные ягоды выгодно выращивать даже на приусадебных участках. Размер ягодной плантации определяется трудовым потенциалом фермера. В мировой практике средний размер ягодной семейной фермы не превышает 10 га.

Клюкву болотную, в отличие от остальных лесных ягод, экономически невыгодно выращивать на небольших участках земли, потому что для создания клюквенной плантации требуется строительство сложной инженерной инфраструктуры. Как показывает опыт, например, строительства клюквенной плантации в Архангельской области, оптимальная площадь клюквенного поля должна быть не менее 200 га, с урожайностью в зависимости от сорта от 9 до 16 тонн с 1 гектара.

Идея проекта по плантационному выращиванию клюквы болотной в Архангельской области возникла в 2011 году в ходе проведения гидрогеологических изысканий на участке месторождения торфа «Дикое» в Холмогорском районе Архангельской области, где особые природные условия позволяют самотёком подавать на плантацию воду для полива и механизированной уборки клюквы водным способом, без затрат на строительство и эксплуатацию насосных станций.

Читайте также:  Какими удобрениями удобрить клубнику

По заказу инициативной группы, в 2012 году селекционерами Костромской лесной опытной станции была подготовлена опытная партия саженцев из семи отечественных сортов клюквы болотной в количестве 3500 штук, которые были доставлены в сентябре того же года в Архангельскую область и размещены для научного наблюдения в специально созданных питомниках в Холмогорском, Приморском и Шенкурском районах.

Положительные результаты научного наблюдения (практического сортоиспытания) всесторонне обсуждались на Первой межрегиональной научно-практической конференции по промышленному выращиванию лесных ягод, на которой было принято решение о поддержке проекта по плантационному выращиванию лесных ягод под механизированную уборку на торфяном месторождении «Дикое», и между СПК «Архангельская клюква» и филиалом ФБУ ВНИИЛМ «Центрально-европейская лесная опытная станция» (Кострома) было подписано соглашение о долгосрочном сотрудничестве.

В 2015 году натуральные участки опытного поля с урожаем клюквы сортов «Краса Севера» 2,6 кг/кв.м и «Сазоновская» 2,2 кг/кв.м были представлены на Маргаритинской ярмарке Архангельска.

28 сентября 2016 года в Архангельской области строительство клюквенной плантации начато с устройства подъездной дороги протяжённостью 4,5 км к центру торфяного месторождения «Дикое». Прорубили просеку и уложили два эшелона леса в прошпалку. Сверху брёвна укрыли грунтом, который вынули из прокопанных вдоль дороги кюветов. К 2021 году запланировано завершить работы по отсыпке дороги песком и песчано-гравийной смесью.

10 октября 2017 году на первом чеке плантации были заложены маточники клюквы болотной российской селекции. Всего семь сортов и два гибрида, в общем количестве более пятидесяти тысяч саженцев.

Клюквенный чек по принципу действия похож на рисовый чек. Это своего рода бассейн размером 40 х 250 метров и глубиной не менее метра. Чек оснащён шлюзами для подачи или отвода воды.

В 2018 году на архангельскую плантацию высадили ещё пятьдесят тысяч саженцев клюквы из Костромы. Это позволит в будущем обеспечить посадочным материалом строящиеся чеки, даже если их количество будет ежегодно удваиваться.

В 2019 году на плантацию высадили 50 тысяч черенков из костромского маточника и первые 10 тысяч черенков собственного производства на заранее подготовленные чеки. Черенки длиной 10 см высаживались в верхний слой торфяника, с которого сняли очёсный слой. Дополнительная обработка поверхности не производилась. Черенки, несмотря на очень дождливое и холодное лето, успешно прижились, укоренились и дали прирост хотя и менее планируемого, но стабильно устойчивый. Такая технология посадок позволяет исключить процесс предварительного выращивания рассады в питомниках с последующей пересадкой на поля, что даёт значительный экономический эффект. Успешная апробация технологии черенкования непосредственно в торфяную залежь болот стала главным результатом, достигнутым кооперативом, и окончательно доказала жизнеспособность инвестиционного проекта «Архангельская клюква».

В 2021 году кооператив получит первый урожай клюквы и ежегодно начнёт наращивать объёмы производства.

При кажущейся простоте плантационное выращивание лесных ягод в России до сих пор не развито. Причиной всему – отсутствие требуемых финансовых ресурсов, соответствующих производственному циклу.

Объединение частных инвесторов в кооператив «Архангельская клюква» позволило в 2015 году успешно начать строительство плантации клюквы болотной, несмотря на кризисные явления в экономике и полное отсутствие кредитных ресурсов.

С каждым годом идея плантационного выращивания лесных ягод набирает всё больше сторонников. Причина проста: плантационное выращивание лесных ягод позволяет контролировать все процессы выращивания и сбора ягод как на землях лесного фонда, так и на землях сельхозназначения, что позволяет получать стабильно высокие урожаи с низкой себестоимостью и высоким качеством за счёт механизации всех этапов работ, от выращивания посадочного материала до уборки урожая и его первичной переработки.

Время показывает, что пришла пора ввести в широкий оборот такие понятия, как агролесоводство и лесное фермерство. Не должно быть разницы между фермерами, ведущими свою деятельность на землях лесного фонда, и фермерами, работающими на землях сельхозназначения.

Пора осознать, что без науки работа фермера с лесными ягодами – это хобби. А наука без взаимодействия с реально работающими специализированными хозяйствами – это просто «контора», которая пытается поделить свой скудный бюджет между лабораторными исследованиями и затратами на прополку сорняков на своём опытном участке.

Пора обратить серьёзное внимание и на тот факт, что десятилетиями государство поддерживало науку, работающую с лесными ягодами. И вот теперь, когда получены результаты и запатентованы российские сорта, эти достижения лежат на полке в ожидании лучших времён.

Для примера. 14 сентября десятки тысяч жителей России вместе со звёздами театра, кино и шоу-бизнеса и представителями власти дали старт общенациональной кампании по восстановлению лесов «Сохраним лес», которая впервые проводится в рамках национального проекта «Экология». Нет слов, чтобы выразить признательность инициаторам этого проекта. Ведь ни много, ни мало в рамках осеннего экомарафона, который продлится до начала ноября, планируется высадить, как минимум, 30 млн деревьев. Может страна, когда захочет! А если ещё обратить внимание на то, что страна имеет в наличии запатентованные сорта лесных ягод российской селекции и накопленный опыт плантационного выращивания ягодных культур, то можно смело сказать, что в Арктической зоне бизнес на плантационном выращивании лесных ягод в шаговой доступности от населённых пунктов будет успешно развиваться.

Для справки: в России первая промышленная плантация клюквы создана в Костромской области на площади более 60 га в 2004 г. Предшествующие попытки создания клюквенных плантаций оказались неудачными в основном из-за отсутствия качественного посадочного материала. Опыт костромичей показал, что плантации необходимо создавать только сортовым посадочным материалом.

Автор: Николай Владимирович Склепкович, председатель совета ассоциации «Фермеры Русского Севера».

Фотографии предоставлены Н.В. Склепковичем.

Источник

Adblock
detector