Меню

Выращивание морской капусты как бизнес

Выращивание ламинарии японской

Краткая информация об идее:

Требует вложений: р.

Требуется рабочих мест:

Ламинария японская или морская капуста любит холодную воду, поэтому растет больше в среднем и северном Приморье. В Китае вывели и выращивают южную расу японской ламинарии. На севере Приморье на одном поводке веревки диаметром 6 мм и длиной 6 м в 80-е годы выращивали до 50 кг ламинарии, с одного гектара подвесных плантаций получали до 100 тонн ламинарии.

Для получения рассады морской капусты осенью, обычно в октябре, когда температура морской воды опустится до 12 градусов, предварительно вымачивают от вредных веществ веревочные поводки. Берут в море слоевища капусты с хорошо развитой спороносной тканью, как можно раньше утром в пасмурный день. Слоевища накрывают от света, перевозят на берег, помещают под навес со ‘’сквозняком’’ на 4-6 часов. В емкость, не содержащую токсичных веществ, на дно укладывают слой слоевищ ламинарии, затем слой поводков, затем слой слоевищ и т.д., всего 5-6 слоев слоевищ и поводков. Верхним должен быть слой слоевищ. Слоевища с поводками и предметными стеклами для контроля процесса оспоривания заливают отфильтрованной морской водой выше верхнего слоя на 10-15 см и выдерживают до утра. Если утром обнаруживается, что на контрольных стеклах при увеличении микроскопа 120 крат в поле зрения обнаруживается 10-20 осевших зооспор, оспоривание считается хорошим. Оспоренные поводки выставляются пучками в море на канат, находящийся на глубине 2 м от поверхности. Затем поводки с привязанными грузиками развешивают на тросе через 0,5 м. Так как прорастание рассады при хорошем оспоривании очень густое, то весной осуществляют прореживание рассады. На поводке оставляют не более 150 слоевищ, остальные вплетают в 4-5 новых поводков. На лето канат с поводками заглубляют на 4-5 м от поверхности в более холодную воду для предотвращения разрушения слоевищ. Осенью канат помещают на глубину 2 м от поверхности. Сбор урожая производят следующей весной, когда возраст ламинарии достигает 1,5 года, до прогрева морской воды до 10 градусов, после чего на слоевища может осесть полихета спирорбис, и ламинария потеряет товарные качества.

Урожай выращенной ламинарии с 1 га может достигать более 100 тонн.

Ламинария цикоревидная больше распространена на юге Приморья, чем ламинария японская, и вырастить ее здесь легче из-за более высокой температуры воды.

Источник

Форум бизнес-идей: Выращивание водорослей в пищевых целях

Как заработать без первоначальных вложений? Идеи малого бизнеса с нуля или с минимальными вложениями!

Выращивание водорослей в пищевых целях

adianon » 27 янв 2015, 21:33

Выращивание водорослей в пищевых целях

Форум бизнес-идей » 27 янв 2015, 21:33

Re: Выращивание водорослей в пищевых целях

Владимир Герман » 28 янв 2015, 00:55

Re: Выращивание водорослей в пищевых целях

Форум бизнес-идей » 28 янв 2015, 00:55

Re: Выращивание водорослей в пищевых целях

mir-on » 28 янв 2015, 08:35

Re: Выращивание водорослей в пищевых целях

Форум бизнес-идей » 28 янв 2015, 08:35

Re: Выращивание водорослей в пищевых целях

ostap1986 » 28 янв 2015, 18:48

Re: Выращивание водорослей в пищевых целях

adianon » 28 янв 2015, 21:00

Re: Выращивание водорослей в пищевых целях

Форум бизнес-идей » 28 янв 2015, 21:00

Re: Выращивание водорослей в пищевых целях

Андрей Пузанов » 28 янв 2015, 22:08

Re: Выращивание водорослей в пищевых целях

Аня 26 » 29 янв 2015, 02:38

Re: Выращивание водорослей в пищевых целях

Форум бизнес-идей » 29 янв 2015, 02:38

Re: Выращивание водорослей в пищевых целях

Владимир Герман » 29 янв 2015, 02:58

Re: Выращивание водорослей в пищевых целях

Татьяна27 » 29 янв 2015, 13:09

Re: Выращивание водорослей в пищевых целях

lada7 » 30 янв 2015, 03:19

  • Похожие темы Ответы Просмотры Последнее сообщение
  • Выращивание вьетнамских свиней
    1 , 2Alexstud » 10 дек 2014, 18:39 12 5554 Tanyatet
    17 фев 2015, 18:49
  • Бизнес-идея: выращивание шиншилл
    1 , 2Igor111 » 28 июн 2012, 14:32 10 6675 Alexey-master
    02 июл 2014, 18:38
  • Бизнес-идея: выращивание арахиса
    1 , 2 Alexandr33 » 27 окт 2013, 20:37 12 8382 akigleo
    25 янв 2020, 20:29
  • Бизнес-идея: выращивание майорана
    1 , 2 Alexandr33 » 04 фев 2014, 19:44 12 7133 Lerabila
    10 окт 2014, 00:26
  • Бизнес-идея: выращивание спаржи
    1 , 2 Alexandr33 » 25 апр 2014, 17:45 14 8215 Княгиня
    28 окт 2014, 12:19
Читайте также:  Парник бабочка размер чертеж

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot] , Google [Bot] , Google Adsense [Bot] , Google Feedfetcher , lonniewn4, MailRu [Bot] , Yandex [Bot]

Источник

Выращивание водорослей — перспективный бизнес!

Выращивание водорослей — перспективный бизнес!

В морях и океанах произрастает несколько тысяч видов водорослей, из которых немногим более 100 видов используются человеком в пищу, в качестве удобрений, для технических и кормовых целей. Водоросли богаты микроэлементами, йодом, витаминами, углеводами, белками, содержат антибактериальные вещества, способны усиливать антикоагулирующие свойства крови. Жиров в них мало, но они обладают ценными свойствами. Водоросли содержат сахара, которые не накапливаются в крови и не способствуют развитию диабета. Повышенное содержание йода препятствует развитию у людей базедовой болезни. В нашей стране широко используется в пищу ламинария японская (морская капуста). Из морских водорослей вырабатывают кормовую крупку, которую добавляют в комбикорма в объеме 1-5%. При использовании водорослей в качестве удобрения их вносят в почву вместе с микроэлементами, ростостимулирующими веществами и почва приобретает хорошую структуру. Из красных водорослей получают агар, агароид, каррагинан, широко использующиеся в медицине, фармакологии, фитопатологии, парфюмерии, пищевой и многих других отраслях промышленности. Из бурых водорослей получают альгинаты (соли альгиновой кислоты), обладающие стабилизирующими свойствами, и маннит. Мировой промысел водорослей, по данным ФАО за 1984 г., достигает более 3 млн. т. Однако потребности в продуктах из водорослей и особенно в агаре, каррагинане, альгинатах значительно больше, чем их вырабатывается в настоящее время. В нашей стране пищевой и медицинский агар и пищевой агароид получают из анфельции, произрастающей в заливе Петра Великого, у о-ва Сахалин, Южных Курильских островов и в Белом море, а также из фурцеллярии Балтийского моря и филлофоры Черного моря. В относительно небольших масштабах вырабатываются технический и пищевой альгинат, маннит, кормовая крупка из ламинариевых и фукусовых водорослей Белого моря. Выпускаются пищевые и медицинские продукты из ламинарии японской. Для обеспечения потребности в этих продуктах объем добычи и переработки водорослевого сырья должен быть значительно увеличен. Однако использование только естественно произрастающих водорослей не может полостью обеспечить потребности народного хозяйства в продуктах из водорослей. Марикультура водорослей призвана создать подводные плантации по выращиванию наиболее ценных и качественных по своим товарным показателям водорослей в близких для переработки и потребления районах прибрежной зоны морей и океанов. В настоящее время более 80 % добываемых водорослей выращивается искусственно и доля искусственно выращенных водорослей с каждым годом возрастает. Человеком выращивается 20-25 видов водорослей. Основными объектами выращивания являются: из бурых водорослей-ламинария (Laminaria), ундария (Undaria) и макроцистис (Macrocystis); из красных водорослей-порфира (Porphyra), эухеума (Eucheuma), грацилярия (Gracilaria), хипнея (Нурпеа) и др ; из зеленых водорослей-энтероморфа и ульва. При выращивании водорослей необходимо учитывать следующее: -весь цикл выращивания (от споры до товарной продукции) проходит в море; -начальные этапы выращивания осуществляются в регулируемых условиях, а выращивание товарной продукции — в море; -выращивание может полностью проводиться в регулируемых условиях, тогда выращивание водорослей ведется в монокультуре или создаются искусственные системы по выращиванию объектов нескольких трофических уровней, в частности планктонные водоросли — моллюски — агароносные красные водоросли. Существует несколько методов выращивания водорослей: с использованием в качестве субстрата камней и скал на дне моря; на искусственно созданных рифах; на искусственном субстрате в толще воды; на мягком грунте лагун, прудов и других закрытых водоемов; в специальных искусственных бассейнах, танках, различных емкостях с регулируемыми условиями. Наибольшее распространение получило выращивание в толще воды на стационарных и буксируемых установках с применением в качестве субстрата веревок, сетей, старых транспортерных лент, пожарных шлангов, покрышек и др. Так выращивают бурые, красные и зеленые водоросли. На мягком грунте лагун и в закрытых водоемах выращивают багрянки и особенно неприкрепленные формы грацилярии. В искусственных емкостях: регулируемыми специально подобранными оптимальными условиями выращивают агароносы: грацилярию, эухеуму, хипнею и некоторые другие водоросли, как в монокультуре, так и с объектами других трофических уровней. Этот способ выращивания требует наибольших материальных затрат. Для увеличения естественной продуктивности прибрежных районов моря, особенно большое значение имеет выращивание водорослей на искусственных рифах. При выращивании водорослей на дне моря на дно вблизи естественных зарослей с учетом господствующих течений сбрасывают камни, на них оседают споры и развиваются водоросли. Для увеличения и ускорения оседания спор на камни, собирают спороносящие растения, стимулируют выход спор подсушиванием растений и затапливают их в районе погружения субстрата. Дальнейший процесс зарастания и рост водорослей идет естественным путем. Марикультура водорослей имеет существенные преимущества по сравнению с добычей их из естественных зарослей. Выращивать водоросли можно в удобных для эксплуатации районах, в то время как естественные заросли часто расположены в удаленных районах. Добыча на участках естественного произрастания ведется, как правило, ручным способом и возможна только на глубинах до 4 м. Глубже можно работать только с использованием водолазного снаряжения. Искусственное выращивание водорослей осуществляют в наиболее выгодных с экономической точки зрения районах. При основном способе выращивания в толще воды на искусственных субстратах процесс сбора урожая значительно упрощается. Урожай на подводных плантациях выше, чем в естественных зарослях. Селекционными и генетическими работами можно создать наиболее качественные формы и увеличить урожайность. Применение ростовых веществ позволяет увеличить урожайность бурых, красных и зеленых водорослей. Появляется возможность выращивать водоросли в промысловых количествах даже за пределами ареала их естественного обитания. Если кто в теме — давайте обсудим, успехов всем и процветания!

Читайте также:  Сад огород своими руками валерий выращивание перца

Источник

Нетипичный аграрий | Миллион на водорослях. Айтишник из Запорожья решил стать аквафермером. У него получилось

Алим Кунах уже шесть лет занимается производством «суперфуда» из простейших водорослей

Запорожский предприниматель Алим Кунах уже пять лет производит спирулину — сине-зеленую микроводоросль со структурой в форме спиральных волокон. Культивировать одно из древнейших растений на планете он начал случайно — искал способ поправить здоровье.

Необычное хобби быстро переросло в бизнес. Кунах оставил ради нового проекта высокооплачиваемую работу, набрался опыта, привлек и потерял партнеров . Но ни о чем не жалеет и строит амбициозные планы.

Можно ли заработать на спирулине и есть ли у нее перспективы в Украине?

Сначала была болезнь

Впервые смешное слово спирулина Кунах услышал от своего преподавателя около 20 лет назад. Системный программист, по образованию, он работал в IT-сфере. Удаленная работа и гиперактивный образ жизни сказались на здоровье — Кунах стал страдать расстройствами пищеварения.

Именно проблемы со здоровьем свели его со спирулиной. Как оказалось, надолго. «Докторам я не сильно доверяю, потому искал варианты, как решить свою проблему другим путем. Перепробовал БАДы — не помогло, — рассказывает Кунах . — Я вспомнил о спирулине, и стал искать о ней информацию».

Он попробовал таблетки из сушеной спирулины, порошки, капсулы, но их потребление вызывало дискомфорт. «Во-первых, это очень неприятно пахнущие вещи, во-вторых, по вкусу это напоминает собачий корм», — рассказывает он. При этом эффект был довольно непродолжительный.

Вдруг на глаза Кунаху попалась публикация о том, что живую спирулину выращивают на Гавайях. Он задался целью выращивать водоросль и у себя дома, чтобы потреблять ее свежей.

«В 2014 году я познакомился с профессором-альгологом (биолог, изучающий водоросли), который занимался спирулиной. Он мне помог: поделился своими наработками и штаммом (посевным материалом)», — рассказывает Кунах.

Экспериментировать с водорослями он решил дома, расставив на подоконнике пластиковые бутылки от молока. Первых урожаев хватало, чтобы кормить спирулиной семью. «Затем подтянулись родственники, друзья, всем было интересно попробовать», — рассказывает предприниматель.

На новое дело он тратил уже по 3-4 часа в день. Почему бы не монетизировать усилия? Алим стал брать плату за спирулину.

Чтобы удовлетворить спрос, он своими силами из подручных материалов оборудовал биореактор — специально оборудованное закрытое пространство с резервуарами для размножения водоросли.

Вскоре появился и инвестор, готовый финансировать проект. Казалось, ему улыбнулась удача.

Деньги и партнеры

Финансист Вадим Киричко, с которым Кунах сотрудничал в предыдущих проектах, однажды увидел производство, которое создал Кунах. Попробовав спирулину, он решил в нее инвестировать.

Сам Киричко уже слышал о спирулине — познакомился с технологией ее выращивания и целебными свойствами у европейских производителей на международных выставках. Потому недолго раздумывал над тем, вкладывать ли в проект Кунаха.

В 2016 году партнеры зарегистрировали компанию «Фуд Фактори», разработали сайт, зарегистрировали ТМ Spirulinka и арендовали помещение, чтобы выпускать больше продукции.

Вместе с третьим приглашенным партнером — телеком-предпринимателем Владимиром Ищуком — они оборудовали биореактор побольше — объемом 10 куб м.

Читайте также:  Коровяки грибы как приготовить

«Он состоит из специального материала и системы подачи воды, водоочистки и водоподготовки, которая позволяет из обычной воды создавать субстрат (питательная среда для развития микроогранизмов. — Ред.) для роста и развития спирулины», — рассказывает Кунах.

Уже через год предприниматели собрали первый урожай и запустили продажи.

Но бизнес не пошел. Результаты работы следующих двух лет были настолько удручающими, что партнеры Кунаха дистанцировались от проекта: Ищук пошел зарабатывать деньги наемным работником, а инвестор Киричко, который и до этого не особо вникал в стартап, погрузился в свой основной бизнес в финансовой сфере.

С 2018 года он остался один и сейчас посвящает спирулине все свое время.

Деньги и урожай

Кунах признается: думал о том, чтобы свернуть проект. Чтобы играть в длинную и развивать бизнес, нужны были инвестиции, у Алима их не было.

«Определил для себя, что если до конца 2019 года проект не «взлетит» — прекратить инвестировать в развитие и оставить производство только для себя», — рассказывает предприниматель.

В 2019-м продажи спирулины выросли на 70% до 1,5 млн грн в год. Рентабельность, утверждает предприниматель, дошла до 42%.

Кунах остался в бизнесе.

За пять лет существования спирулинового хозяйства в него инвестировано чуть более $120 000, а мощности производства выросли в 10 раз — до 100 куб м. Объемы производства спирулины ТМ Spirulinka — 3,6 т в год. Компания стала получать прибыль, уверяет Кунах.

«Инвестиции, правда, еще не вернулись, но немного стали зарабатывать, и, надеюсь, окупимся уже в ближайшие годы», — рассказывает он.

Стоимость одной порции свежезамороженной спирулины — 25 грн. Это 20 грамм водоросли, которые составляют половину дневной нормы потребления для городского жителя.

Как ее получают?

«Ежедневно мы собираем свежий урожай спирулины, который тщательно промывается, в течение 30 минут фасуется в специальные герметичные пакеты (при контакте с кислородом спирулина теряет свои свойства), замораживается и проходит контроль качества», — рассказывает Кунах. Цикл размножения водоросли составляет 8-12 часов, она может удвоиться в размерах за трое суток или быстрее.

В бизнесе Кунаху помогает супруга Татьяна, которая занимается продвижением продукта в соцсетях. Также в команде работает один нанятый менеджер по продажам и два помощника на производстве.

Конкуренты — импорт

В Украине выращиваение свежей спирулины непопулярно, и пока никто не видит в нем перспектив. Спирулину, по словам Кунаха, в нашей стране выращивают лишь на одной тепличной ферме, но продают огромное количество ввозного сушеного продукта неизвестного происхождения. Ввозной продукт дешевле, но менее эффективен, говорит предприниматель.

Основной канал сбыта продукции ТМ Spirulinka — это сайт и страницы в социальных сетях. Кроме того, Кунах проводит переговоры со специализированными магазинами органической и функциональной пищи. Предприниматель пробовал сотрудничать с аптеками, но там спроса на продукт не было. «В аптеку приходят не за здоровьем, а за лекарствами от болезней», — аргументирует провал Кунах.

Зато есть заграничные клиенты. Свою продукцию Кунах отправляет в ОАЭ и США, где запорожскую спирулину уже зарегистрировали в FDA (орган администрирующий распространение пищевых продуктов).

План покорения мира

Сейчас Кунах стоит перед выбором: сначала вернуть инвестиции Киричко или же продолжить расширять производство. Склоняется ко второму варианту — развитию компании, поскольку инвестор своих денег не требует. Киричко называет выращивание спирулины «возможно, самым важным проектом в жизни», уверяет Кунах.

Чтобы привлечь нового инвестора в свой бизнес предприниматель участвует в конкурсе за привлечение инвестиций «Битва стартапов» и подает заявки во все известные программы поддержки предпринимательства в Украине. Попытка привлечь кредит по госпрограмме 5-7-9% оказалась недосягаемой — банки изучают документы предпринимателя уже полтора месяца.

В Украинский Фонд Стартапов, говорит бизнесмен, проект не прошел по критерию создания добавленной стоимости каким-либо IT-решением..

Несмотря на нишевость, у Кунаха амбициозные планы. «Мы написали бизнес-план, согласно которому планируем привлечь в 2020 году $2,2 млн, чтобы увеличить производственные мощности в 10 раз и полностью автоматизировать производство», — рассказывает предприниматель. Несмотря на амбициозный план, он верит, что у него все получится.

По его словам, в мире работают всего несколько десятков мелких локальных компаний в Европе и США. «Мы готовы захватить мир», — улыбается Кунах.

Источник

Adblock
detector