О французской утке Мулард
Французская кухня во всем мире считается синонимом изысканности, изящества и гурманства.
Утка — несомненно, одно из главных украшений высокой французской кухни.
Мясная порода утки Мулард выведена во Франции специально для производства деликатесов и изысканных лакомств. Французские Муларды ценятся очень вкусным мясом, которые не идут ни в какое сравнение с мясом пекинской или мускусной утки. Мясо Мулардов всегда получается сытным, а также легко усваивается.
В целях получения вкусного и высококачественного продукта, отвечающего мировым стандартам, мы сотрудничаем с селекционерами из Франции, которые занимаются выведением уток породы Мулард.
Все сырье, включая утят, поставляется из Франции на птицеферму в агрогородок Любковщина в соответствии с требованиями и культурой родоначальников породы Мулард.
Выращивание Мулардов осуществляется под строжайшим контролем сотрудников птицефермы и их французских коллег, так как чистота породы и соблюдение всех технологий — залог получения качественного французского продукта.
На птичнике созданы все условия для выращивания уток породы Мулард: постоянно ведется строгий контроль температурно-влажностных режимов, режимов освещения, применяется особая система кормления в соответствии с рекомендациями селекционеров.
Для гарантии чистоты готового продукта в кормах не используются антибиотики, гормональные препараты и стимуляторы откорма.
Источник
Утята породы Мулард (Франция)
Утка Moulard — звезда французской кухни. Аквитания, Лангедок и другие регионы юга встречают путешественников традиционными кулинарными шедеврами, от одного упоминания о которых у истинных гурманов теплеет внутри. Паштеты рийет, кассуле, ножки конфи, грудки «магрэ» и знаменитая фуа-гра — звездные блюда высокой кухни. Многим рецептам сотни лет.
Качество мяса и печени муллардов настолько великолепны, что многие заводчики Франции полностью перешли на производство этой породы. Традиционный откорм гусей для фуа-гра составляет сейчас всего около 2% от общего производства. Селезни Moulard во взрослом состоянии имеют печень весом 500 -550 г.
Кроме того, промышленное и фермерское разведение имеет множество достоинств: утята породы Мулард, в отличие от типичных представителей родительских линий, очень быстро набирают вес, чистоплотны и спокойны. Всего за 7 — 10 недель они набирают 1,3 — 1,5 кг, к 3 месяцам — 3,5 кг, а еще через месяц, к 90 дням, селезни достигают 7 кг. Уточки весят примерно на 500 г меньше, их мясо нежнее, мягче и отличается низким содержанием жира.
Отличная конверсия кормов, неприхотливость, устойчивость к холоду и заболеваниям — дополнительные достоинства породы, которая по факту является кроссом. Первые утята породы Мулард во Франции появились в 60-х годах прошлого века в результате скрещивания южноамериканский мускусной утки и европейской кряквы пород белая алье, пекинская белая, руанская, оргпингтон. Опыт оказался удачным — утята унаследовали лучшие качества родителей. Большинство птиц породы Мулард промышленной селекции имеет белый окрас, который нарушает только небольшое темное пятно на голове. Природная чистоплотность позволяет использовать взрослых особей для получения пуха и пера, что особенно выгодно при фермерском разведении.
Выращивание утят породы Мулард требует хороших условий содержания и просторного двора (из расчета 1 кв.м на птицу), оптимально, если есть небольшой пруд. Птенцы набирают вес практически от любого корма, возможно использование свежей измельченной травы с огорода, картофеля, мешанки, кукурузы и зерновых концетратов. Обязательно постоянное присутствие емкости со свежей водой и минеральной подкормки в отдельной кормушки — мелких ракушек, мела, яичной скорлупы.
Купить племенных утят породы Мулард у заводчиков предпочтительнее — чистота селекции и многолетнего отбора лучших производителей гарантирует превосходное качество мяса при откорме.
Источник
Выращивание уток мулардов
Выращивание быстрорастущих пород домашней птицы обеспечивает максимальную выгоду – муларды относятся именно к этой категории. Их содержание не требует значительных затрат – уток пускают на убой по достижении ими двухмесячного возраста. На выходе фермер получает деликатесную печень и вкусное диетическое мясо без неприятного привкуса.
Описание
Выращивание мулардов приносит хорошую прибыль. Они были получены во Франции в результате скрещивания индоуток и пекинских уток (вместо последних могут использоваться орпингтон или алье). Полученный гибрид приобрел популярность из-за быстрого набора веса и высокого качества мяса. Единственный минус – стерильность. Гибридная порода в домашних условиях не дает потомства.
Согласно отзывам, выращивание мулардов не вызывает затруднений. Утки неприхотливы, не создают шума на птичьем дворе. Они чистоплотны, спокойны, могут обходиться без водоемов, не стремятся на свободу.
Основной окрас у уток белый, на голове обязательно имеется черное пятно. Допускается присутствие черных перьев на крыльях и хвосте. Тело у птиц плотно сбитое, удлиненной формы. Хвост небольшой, хорошо развитый. Шея длинная, голова овальная, среднего размера. Клюв вытянутый, плоский, светлого цвета. Глаза темные. Лапы короткие, желтые. Крылья длинные. Они плотно прижаты к телу.
Продуктивность
Выращивание уток этой породы себя оправдывает. Всего за 2-3 месяца они набирают вес 3.5-4 кг. Четырехмесячные особи весят 5-6 кг, в зависимости от качества откорма. Из-за больших габаритов мулардов в народе называют «утки-гуси». В отличие от других уток, мясо у них маложирное – на долю жировой прослойки приходится 3%. Оно не имеет специфического привкуса. Самки ненамного мельче самцов – разница составляет около 500 г. Дополнительное преимущество гибрида – вкусная печень. При правильном откорме ее вес достигает 500-550 г. Нестись утки начинают в возрасте 180-210 дней, за год приносят до 220 яиц.
Убой птиц рекомендуется проводить до наступления линьки – она приходится обычно на семидесятый день жизни. При смене оперения утки теряют в весе, на теле остаются пеньки от перьев, что сказывается на качестве тушек. Если срок пропущен, необходимо выждать около месяца.
Ускорить срок убоя можно, выращивая уток в клетках – уже к полуторамесячному возрасту они набирают достаточный для этого вес. Главный минус такого содержания – мясо становится жирным.
Разведение в домашних условиях
Для выращивания мулардов в домашних условиях приобретают инкубационные яйца или утята – при разведении внутри стада получить потомство не удастся из-за стерильности особей. Можно самостоятельно вывести продуктивных гибридов, скрещивая:
- селезня мускусной утки и самок пекинской породы;
- самца пекинской породы и индоуток.
В любом из вариантов семью составляют из одного производителя и трех-шести самок.
При формировании семьи стоит учесть, что пекинские утки редко высиживают свое потомство, в то время как индоутки становятся отличными наседками.
Для спаривания выбирают половозрелых самок и сильных самцов, достигших возраста минимум 9-10 месяцев. Лучший период для разделения на семьи – середина весны. Некоторое время птицам потребуется для адаптации.
Каждой семье выделяют отдельный загон – на одну особь должно приходиться не менее 1 кв. м. Подготавливают гнезда (одно на 3 самки) и устанавливают их в затененном тихом месте. Диаметр дна – около 40 см. Внутрь укладывают слой соломы и следят за чистотой подстилки.
С момента наступления яйцекладки яйца регулярно собирают, в гнезде оставляют муляж. Если этого не сделать, утка может подыскать другое место для кладки. Подходящие для инкубации экземпляры хранят в прохладном помещении. Оптимальная температура для сохранения продуктивных качеств: +12°C. Влажность – 70%. Выбор на инкубацию осуществляют по следующим признакам:
- гладкая скорлупа без наплывов;
- правильная форма;
- средний вес (около 80 г);
- отсутствие трещин и сильных загрязнений.
Яйца ежедневно переворачивают во избежание смещения желтка. До закладки их хранят не дольше десяти дней, в дальнейшем процент выводимости падает.
Перед помещением в инкубатор или в гнездо под наседку яйца проверяют на наличие внутренних дефектов с помощью овоскопа. Не должно быть микротрещин, смещения воздушного мешка, двойного или смещенного желтка, посторонних включений.
Выведение птенцов
В домашних условиях уток мулардов выращивают, подкладывая яйца под наседку или закладывая в инкубатор.
Выведение в гнезде
Если утка села на кладку, то она способна высидеть 15-20 яиц, в зависимости от своего размера (все яйца должны быть покрыты). Процент выхода получается высоким – в среднем теряется не более двух яиц из кладки (минимальный выход – 80%). Наседку обеспечивают водой и кормом.
Инкубация
При использовании инкубатора процент выведения ниже – около 65%. Перед закладкой яиц скорлупу дезинфицируют розовым раствором марганцовки. Оптимальная температура жидкости: +30°C. В растворе их держат 3 минуты, после чего выкладывают на чистую ткань. Если имеются загрязнения, их осторожно оттирают мягкой зубной щеткой, губкой или тканью.
Перед помещением в инкубатор яйца переносят из прохладного помещения в теплое, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Каждый экземпляр помечают с противоположных сторон для контроля переворачивания. При горизонтальной закладке поворот выполняют на 180 градусов, при вертикальной – на 45. Инкубация занимает 31 день. Рекомендуемые параметры:
Срок (дни) | Влажность (%) | Температура (°C) | Охлаждение | Поворот |
1-3 | 75 | +37.6 | – | 4-6 |
4-7 | 75 | +37.4 | – | 4-6 |
8-16 | 62 | +37.4 | – | 4-6 |
17 | 62 | +37.3 | – | 4-6 |
18-21 | 55 | +37.3 | 2 раза в день по 15-20 минут | 4-6 |
22-24 | 50 | +37.2 | 2 раза в день по 15-20 минут | 4-6 |
25-28 | 50 | +37.1 | 2 раза в день по 15-20 минут | 4-6 |
29 | 67 | +37 | – | – |
30 | 75 с увеличением до 85 | +36.8 | – | – |
31 | 85 | +36.7 | – | – |
При охлаждении яиц их сбрызгивают водой. В процессе инкубации кладку трижды проверяют с помощью овоскопа для отбраковки неоплодотворенных экземпляров и тех, где замечены гибель или нарушение развития зародыша. Примерные сроки: седьмой, шестнадцатый и двадцать пятый дни.
С момента проклева выведение занимает около суток. Обсохший молодняк переводят в брудер. Дно на первом этапе застилают бумагой и регулярно ее меняют.
Выращивание и кормление утят
Маленьких уток мулардов содержат в брудере на протяжении первых трех недель, после чего их переводят на напольное содержание. Помещение должно быть теплым и без сквозняков. Пол застилают сеном или соломой. Торф и опилки противопоказаны, поскольку птенцы принимают их за корм.
Температурный режим и освещение
На первом этапе плотность посадки: до 16 голов на 1 кв. м. Температура под обогревателем постепенно корректируется:
- до недельного возраста она поддерживается на уровне +28…+30°C;
- к двухнедельному возрасту ее постепенно, по дням, снижают до +23°C;
- трехнедельные птенцы содержатся при +20°C (в летний период обогрев не требуется).
Влажность воздуха – 65-70%. Противопоказаны сквозняки, но вентиляция воздуха обязательна. Место содержания утят постоянно вычищают от мусора, инвентарь моют. С двухнедельного возраста птенцов начинают выпускать на прогулки при хорошей погоде – температура должна быть не ниже +20°C. В месячном возрасте молодняк можно поселить в общий птичник, но в отдельный от взрослых особей загон.
До недельного возраста продолжительность освещения – 20 часов, интенсивность – 2-4 Вт/кв.м. На время покоя свет не выключают полностью, а уменьшают яркость до 1-2 Вт/кв.м. Со второй недели продолжительность освещения снижают еженедельно на 60 минут, доводя в итоге до шестнадцати часов.
Кормление молодняка
Для кормления молодняка подходит готовый комбикорм или самостоятельно приготовленные мешанки. При приготовлении последних используют смесь из вареного яйца и кукурузной, пшеничной или овсяной каши. Если птенцы не интересуются пищей, то можно насыпать немного на спинки – движущийся корм привлекает внимание и утята начинают его клевать.
На третий день добавляют рубленую траву (люцерну, клевер, крапиву), кислое молоко, творог. Постепенно рацион расширяют, начинают давать овощи, шрот, костную муку, кормовые дрожжи, ряску, отруби, бобовые. С десятого дня убирают яйцо, в отдельные емкости насыпают гравий. Обязательные компоненты корма:
- мел – от 0.1 до 0.5 г, норму плавно увеличивают до трехнедельного возраста;
- ракушка, молотая скорлупа – от 0.5 до 3 г, в зависимости от возраста.
Птицам дают сухой и влажный корм – мешанки имеют рассыпчатую консистенцию, хранить их дольше часа нельзя. Поилки всегда должны быть наполнены водой. Кратность кормлений уменьшают постепенно – вначале утят кормят каждые 2 часа, к месячному возрасту оставляют 3 кормления.
Откорм уток мулардов
При выращивании на мясо лучше использовать полнорационные комбикорма для водоплавающих птиц – в них входят все необходимые компоненты.
При самостоятельном приготовлении кормовой смеси для месячного молодняка в ее состав вводят:
- дробленое зерно (кукурузу, пшеницу, ячмень) – 80-100 г;
- зерновые отходы – 30-40 г;
- пшеничные отруби – 35-40 г;
- шрот и жмых – 15-20 г;
- дрожжи – 1 г;
- ракушку – 5-6 г;
- костную муку – 2-3 г;
- соль – 1 г;
- гравий – 2 г.
Во влажную мешанку добавляют:
- вареный картофель и другие овощи (60-80 г);
- траву – 70-80 г;
- мясные и рыбные отходы – 20-25 г.
Птицы во время выгула получают дополнительную подкормку – поедают ряску, траву, насекомых.
При выращивании уток мулардов на печень, их ограничивают в движении и осуществляют принудительное кормление через воронку. В домашних условиях основным компонентом питания становится кукуруза – она придает продукту аппетитный цвет, обеспечивает быстрый прирост веса.
Подготовка к убою
Рекомендуется забивать мулардов по достижении двухмесячного возраста. При правильном откорме к этому моменту они набирают около 3 кг. За шесть часов до убоя птиц перестают кормить и ограничивают в питье. Накануне стоит дать им покупаться, чтобы перья были чистыми.
Заключение
В соответствии с отзывами, выращивание уток мулардов не представляет серьезных сложностей. Птицы в домашних условиях быстро набирают вес при умеренном расходе кормов. Они имеют спокойный характер, не создают шума, быстро адаптируются к разным климатическим условиям. Пух и перья — ценное сырье. Яичная продуктивность у гибридов хорошая, яйца питательные. Мясо вкусное, нежирное, без специфического запаха. Печень имеет отличное качество и хороший вес – до 550 г. Минус у гибридной породы один – внутри стада потомство получить не получится. Решить проблему удастся, скрещивая пекинских уток и индоуток.
Источник