Как ухаживать за японской мушмулой в домашних условиях
Мушмула (Eriobotrya japonica) представляет собой крупный вечнозеленый кустарник или средних размеров дерево из семейства Розовые.
В качестве домашнего растения распространение поучила мушмула японская (Eriobotrya japonica) или локва из подсемейства Яблоневых – неприхотливое в уходе, очень декоративное плодовое деревце родом из теплых субтропических регионов юго-восточной Азии.
Гибрид локвы «Christmas» и такие сорта как «Танака», «Фалес» и «Шампань» отличаются простотой выращивания и хорошим плодоношением. В помещении деревце вырастает небольшим, примерно полтора-два метра.
Листья данного вида крупные, кожистые и блестящие длиной до 25 см. Молодые листочки полностью опушены. Цветы маленькие, белые, образующие соцветие-метелку из 3-10 цветков.
В период обильного цветения они источают сладкий и тяжелый, похожий на миндаль аромат, ощутимый с большого расстояния.
В отличие от всех культур, произрастающих в субтропиках, цветение японской мушмулы, как домашней, так и открытого грунта, начинается примерно в середине октября-ноября, а в конце зимы и весной на дереве постепенно созревают небольшие овальные или грушевидные желтые, сладкие фрукты.
Семенное гнездо пятикамерное, в период зрелости содержит крупные коричневые семена.
Особенности ухода
Освещение
Культура светолюбива, поэтому лучшей экспозицией будет место рядом с окном, входящим на юг, юго-восток или юго-запад. Локва может расти и в легкой полутени, но цветение и плодоношение будет в этом случае скудным.
При созревании цветочных почек нужны прямые солнечные лучи, поэтому с осени при нехватке освещения лучше воспользоваться дополнительной подсветкой.
Полив
В период вегетации орошение должно быть регулярным, а почва всегда умеренно влажной. Между поливами верхний почвенный слой должен немного подсохнуть. Листва растения немного опушена, поэтому часто опрыскивать крону не рекомендуется, лучше 1-2 раза в месяц устроить деревцу теплый душ.
С середины осени полив постепенно сокращают, а зимой поливают примерно раз в 10-14 дней.
Если растение зимует в холодных условиях балкона, то полив совсем прекращают до повышения температуры. Воду для полива необходимо использовать только мягкую и теплую.
Температура
Летом домашняя мушмула лучше всего себя будет чувствовать на открытом воздухе. Если такой возможности нет, то старайтесь часто проветривать помещение.
Заносить в дом можно с понижением ночной температуры до 7-1 °C. Зимует дерево в прохладных условиях – около 16 °C, но взрослые растения, их цветы и завязи прекрасно выдерживают понижение температуры от -2 до 3 °C.
Поэтому зимой содержать деревце можно на утепленном балконе или неотапливаемой веранде. Единственно, что негативно влияет на развитие локвы – это резкий температурный перепад.
Обрезка
Домашняя мушмула не требует обрезки, так как ее крона не сильно кустится, а вытягивается вверх. Достаточно удалять сухие ветви и листочки. Но при желании можно сформировать деревце на штамбе или пышный широкий куст.
В первом случае по мере роста удаляют все нижние ветви, а для получения формы кустика необходимо в молодом возрасте прищипнуть верхушку локвы и периодически затем прищипывать боковые веточки.
Домашняя мушмула устойчива к болезням и вредителям, однако избыток влаги в горшке может вызвать гниение корневой системы.
Подкормки
Весной и осенью подкармливайте каждые 2 недели сбалансированным удобрением с содержанием азота, фосфора и калия. Хорошо отзывается локва на органические подкормки раствором коровяка, который разбавляют в воде в соотношении 1:8.
Чтобы не сжечь корни, удобрения разводите в воде или поливайте сразу после орошения.
Пересадка
Молодые деревца возрастом 1-3 года пересаживают ежегодно после плодоношения методом перевалки. Так как процедуру пересадки культура переносит плохо, то у крупных взрослых деревьев достаточно ежегодно менять слой почвы до половины горшка.
В открытом грунте культура может расти в разных почвах – от суглинистых тяжелых до легких песчаных. В домашних условиях японскую мушмулу лучше обеспечить плодородной почвосмесью из универсального цветочного грунта, песка и компоста в соотношении 4:1:1.
Не забывайте при пересадке про дренажный слой из керамзита или мелкой гальки. После посадки мушмулы проводите регулярное рыхление почвы, чтобы корни получали доступ к кислороду. Особенно полезно проводить рыхление после каждого полива.
Способы размножения
В доме культура размножается семенами и черенками.
Выращивание мушмулы из косточки в домашних условиях
Локва привлекает цветоводов тем, что в отличие от многих других плодовых культур из субтропиков, деревце, выращенное из косточки, несет в себе все признаки материнского растения и может давать плоды. Следует знать, что хорошо прорастают только свежие семена.
Если вы планируете посадить их позже, например, спустя 2-3 месяца, то поместите во влажную ткань или песок, так как со временем косточки высыхают и теряют свою всхожесть почти в два раза. Хранить их необходимо при температуре 4-5 °C.
Семена извлекают из плода домашней мушмулы или растения открытого грунта, тщательно моют, и заглубляют на 3 см в смесь из универсальной цветочной земли и песка, который можно заменить перлитом. Предварительно на дне горшка выкладывают дренажный слой.
Высаживают каждое семечко в отдельный горшок. Для профилактики грибковых заболеваний косточки желательно на 24 часа поместить в слабый раствор марганцовки.
Для быстрого прорастания горшок ставят в место с ярким рассеянным светом при температуре 21-22 °C и накрывают пленкой. Следите за влажностью почвы – она должна быть умеренно влажной, но не мокрой. Лучше не поливать, а сбрызгивать с помощью пульверизатора.
Пленку раз в день снимайте, чтобы не накапливался конденсат. В благоприятных условиях прорастание занимает примерно месяц.
Когда у всходов появится три пары сформированных листочков, молодые сеянцы пересаживают в более крупные горшки. Подкармливать можно спустя месяц и следующие полгода половиной дозы от рекомендуемой. На этой стадии можно формировать крону деревца.
Японская мушмула, выращенная из косточки в домашних условиях, начинает плодоносить примерно через 3-4 года. Если первое плодоношение слишком обильное, то лучше удалить часть плодов, чтобы деревце не ослабело, а оставшиеся плоды были крупными.
Размножение черенками
Черенки длиной 12-15 см с хорошо развитыми почками срезают от побегов прошлого года. Листву на черенке обрезают до половины. Крупный речной песок прокаливают и насыпают в горшки с дренажом.
Черенки заглубляют в песок на 2-3 см, хорошо поливают и накрывают пакетом. Оптимальная температура для укоренения составляет 25-27 °C, при условии постоянной влажности.
Корешки в этом случае образуются спустя месяц. Как только черенок укоренится, его пересаживают в горшок с необходимым субстратом.
Источник
Мушмула или Эзгиль: правила выращивания в условиях помещений
Содержание статьи:
- Агротехника при выращивании в условиях комнат
- Рекомендации по самостоятельному размножению
- Трудности (болезни и вредители) при выращивании в домашних условиях
- Факты на заметку
- Виды
Мушмулу (Mespilus) нередко именуют Эзгилем, чашковым или чишковым деревом, эриоботрией. Это растение принято относить к роду листопадных представителей флоры, входящие в состав семейства Розовые (Rosaceae). Содержится в роду около 30 разновидностей, однако наиболее популярно выращивать в комнатных условиях японскую или германскую мушмулу. Родиной она почитает земли Юго-Восточной Азии и Китая, но так как растение издавна известно человечеству (более тысячи лет до нашей эры), то оно уже расселилось по многим тропическим и субтропическим территориям. Но и в широтах с мягкими зимами (в Крыму, на Кавказе, Малой Азии, на Балканах и в Алжире) можно встретить мушмулу, культивируемую в садах. Также это растение снискало любовь цветоводов, которые увлекаются выращиванием экзотов у себя в помещениях.
Свой научный ботанический термин мушмула носит благодаря турецкому слову «musmula», которое произошло от греческого слова «mousmoulo», им же именуют плоды растения, а сам представитель флоры называют на тех землях — «Mousmoulia».
Мушмула представляет собой довольно близкую «родственницу» всем известной яблони (так как входит она в подсемейство Яблоневых). В природе мушмула может дорасти до 7–8 метров, но если растение выращивается в комнатах, то его размеры более скромные — всего метр-полтора. Ствол ее укрывает кора темно-серого оттенка. Взрослые побеги отличаются серовато-бурой корой, но пока они молоды, то окрас их красновато-бурый.
Листва мушмулы крупная, поверхность глянцеватая, листья довольно толстые, кожистые, с обратной стороны имеется опушение. Форма овальная, кромка цельная. В длину они составляют 20–25 см, при ширине до 8–9 см. Черешок у листовой пластины небольшой.
При цветении образуются наделенные ароматом цветки с белоснежным или светло-желтым оттенком, привлекающие пчел и ос. Процесс цветения приходится на осенний период (сентябрь-октябрь). Из бутонов собираются прямостоящие метелочные соцветия, венчающие собой концы побегов. В соцветии их собрано около 70–80 штук.
После опыления в весенние месяцы идет образование плодов. Они очень напоминают небольшие яблочки, грушевидной, скругленной или шарообразной формы, довольно крупные и мясистые. Покрывает плод тоненькая кожица, во вкусе имеется кислинка, но присутствуют нотки земляники, яблока и абрикоса. Плоды также собираются в кисти. Некоторые экземпляры могут приближаться в диаметре до 6–8 см. Внутри плода имеется сочная мякоть, окружающая нескольку семян крупных размеров. Окрас кожицы у плодов мушмулы довольно разнообразный, встречаются экземпляры с желтым, кремовым или оранжевым тоном. Кожица от ягоды отделяется довольно легко. Химический состав плодов очень сходен с яблоком, так как имеется до 7 % яблочной кислоты и витаминов А и С, а также есть пектины, сахара, калий, слизи и дубильные вещества.
Агротехника при выращивании мушмулы в условиях комнат
- Освещение и подбор места в помещении. Лучше всего будет мушмуле на подоконнике южного или западного направления. Но, придется проводить досветки, так как растению не будет хватать света для цветения и плодоношения, которые идет в зимнее и весеннее время. В конце января досветки постепенно прекращают.
Температура содержания. Мушмула довольно стойко переносит колебания температур, отличается морозостойкостью и в возрасте 4-х лет прекрасно выдерживает понижение тепла до 19 градусов мороза. Когда мушмулу выращивают в комнатах, то для зимовки переносят на застекленные лоджии и балконы, где в зимнее время температура не опускается ниже 2 градусов мороза. При этом растение не поливают.
Полив мушмулы — это особенное условие, так как растение влаголюбивое. В период роста рекомендуется проводить увлажнения так, чтобы почва в горшке была постоянно увлажненной. Только когда растение находится в зимнее время в периоде покоя, то субстрат чуть больше просушивают, но рекомендуется на поверхности грунта уложить влажный мох-сфагнум. Для поливов применяют теплую (23–27 градусов) и мягкую воду, хорошо отстоянную.
Влажность воздуха. Опрыскивания для мушмулы противопоказаны из-за обильного опушения ее частей. Для того, чтобы растение чувствовало себя комфортно рекомендуется проводить «душевые помывки» теплой водой. Это необходимо в качестве гигиены, чтобы убрать скопившиеся частички пыли. Также рядом с мушмулой ставят увлажнители воздуха или просто сосуды с водой.
Пересадка необходима молодой мушмуле ежегодно, пока не пройдет пять лет, потом такая операция потребуется раз на 3–4 года. В этом случае рекомендуется смена верхнего слоя грунта в горшке. Новая емкость должна иметь отверстия в донышке, чтобы не произошел застой жидкости. Перед тем, как уложить субстрат, необходимо насыпать дренажный слой из керамзита, гальки или битых черепков. Грунт для растения подбирается с нейтральной кислотностью. Для сеянцев или же укорененных черенков мушмулы субстрат составляют из дерновой почвы, листовой земли, речного крупнозернового песка (в пропорции 1:2:0,5). В состав можно внести немного перегноя.
Уход. Если требуется форма куста, то на ростке молодой мушмулы по прошествии трех недель надо прищипнуть верхушки побегов. Но когда хочется видеть ее в виде деревца, то прищипка не проводится. К формовке прибегают, если минует срок в полтора года от посадки, в этом случае прищипка ветвей обязательна, иначе мушмула сильно вытянется по высоте.
Рекомендации по самостоятельному размножению мушмулы
Известно о трех методах размножения мушмулы: семенном, с помощью косточки и черенка.
Мушмула отличается удивительной способностью к возобновлению, поэтому черенкуется очень просто. Для заготовок на черенки используются полуодревесневшие побеги прошлогоднего прироста, длина заготовок должна равняться 15–20 см. Листья рекомендовано срезать наполовину. Можно дожидаться появления корешков как высаживая черенки в субстрат, так и поставив их в воду. Емкость в любом случае рекомендуется обернуть плотной черной бумагой или тканью, так как образованию корешков темнота будет способствовать.
Если высадка идет в почву, то она должна быть составлена из равных частей торфа и песка. Высадка проводится на глубину 4–5 см. После этого необходимо тщательно увлажнить грунт. Черенки в любом случае нужно укутать полиэтиленом или поставить под срезанную пластиковую бутылку — это создаст условия мини-теплички с повышенной влажностью. Емкость с черенками ставят в теплое место, где показатели тепла будут колебаться в пределах 20–25 градусов.
По истечении 1,5–2 месяцев у черенка образуются корневые отростки и его пересаживают в отдельную емкость с субстратом, подходящим мушмуле для дальнейшего произрастания. Если растение выращивается из черенка, то плодоносить оно начнет на 4–5 год после укоренения черенка.
Когда размножение идет с помощью косточки (это касается в основном разновидности мушмулы японской или локвы), то необходимо косточку извлечь из плода и подвергнуть скарификации, то есть обрабатывают ее напильником или наждачной бумагой. Затем ее на сутки замачивают в теплой воде. Если плод покупной, то в воде размешивают немного марганцовки, что бы она стала слабо розового оттенка.
После указанного времени идет высадка в заранее подготовленную емкость. В донышке такого горшка проделывают отверстия для стока излишков воды. Собратом служит состав из торфа и песка (1:1). Почву следует обильно полить таким образом, чтобы жидкость полилась из дренажных отверстий. Косточку следует высадить на глубину в 2–3 см. В горшок помещают по одной косточке. Емкость укрывается куском стекла или полиэтиленовой пленкой и ставится в тёплое место с показателями тепла 20–25 градусов.
Уход за такой посадкой потребует ежедневных проветриваний и опрыскиваний поверхности грунта, если он подсох из мелкодисперсного пульверизатора, чтобы земля не размывалась. Всходы видны по прошествии месяца. Как только ростки станут старше, то горшок убирают в более притененное место, лишенное прямых лучей солнца. Температуру при последующем уходе не должна опускаться ниже 18 единиц.
Когда на ростке распустится 3–4 настоящих листика, то молодую мушмулу рекомендуется вынести на балкон, чтобы растение закаливалось. Такие саженцы начнут цвести через три года после посадки, а уже через 4 можно увидеть плоды.
Семенной метод признается наиболее эффективным, так как все свойства материнской мушмулы в новом растении будут воспроизведены. Применяют такой способ для размножения мушмулы германской. Плод нужно разрезать и извлечь семечки. Их требуется положить в раствор стимулятора роста на пару часов. Когда это время пройдет, то семена высаживают в горшки по 5–6 штук, заглубляя на 3–4 см. Объём горшка составлять должен 1,5–2 литра. Субстрат песчано-торфяной, после высадки требуется тщательно увлажнить. Потребуется создать условия мини-теплички, укрывая горшок полиэтиленовой пленкой или кусочком стекла. Важно только не забывать проводить ежедневные проветривания посевов и при надобности поливы почвы, если она просохла.
Когда пройдет 40–45 дней, можно увидеть первые ростки. При этом укрытие снимают. При образовании 3 листовых пластин (по истечении 3-х недель) проводят пикировку ростков мушмулы по отдельным емкостям, методом перевалки, так как корневая система сеянцев отличается повышенной хрупкостью.
Трудности (болезни и вредители) при выращивании мушмулы в домашних условиях
Если идет нарушение условий содержания, то растение начинает поражаться тлей, щитовкой, паутинным клещом, или мучнистым червецом. Для борьбы с этими вредителями у мушмулы протирают листья и стебли специальными растворами:
- мыльным, в 10 литровом ведре растворяют 300 граммов хозяйственного мыла, затем настаивают его в течении нескольких часов, затем процеживают и можно проводить опрыскивание или обтирание листовых пластин;
масляным — когда в литровой банке воды растворяют 4–5 капли масла розмарина;
Эту протирку выполняют с перерывом в 2–3 дня, пока вредители и их продукты жизнедеятельности не исчезнут. Если такие средства не помогают, то проводится обработка инсектицидным и акарицидным препаратом.
Факты на заметку о мушмуле
Период покоя у мушмулы начинается в зимнее время. И даже когда разновидность мушмулы японской зимой вроде бы находится в «спящем» состоянии, но всё равно она образует цветы, и у нее появляются плоды. В отличии от многих растений, которые в период зимнего покоя желательно подкормками не тревожить, но здесь дело обстоит иначе — вносить удобрения необходимо.
У разновидности мушмулы германской плоды образуются на ветвях прошлогодних, поэтому срезку делают хотя бы раз на два года. Если это выполнять чаще, то крона будет красивей, но количество цветов и урожайность снизятся.
Растение обладает множественными лекарственными свойствами и издавна применяется в народной медицине для излечения озноба и лихорадки, а также способствует выведению из организма токсинов, повышает жизненные силы организма.
Виды мушмулы
- Мушмула германская (Mespilus germanica) — плодоносящее дерево. Видовой эпитет пошел из-за того, что растение было привезено римлянами на земли Германии из Юго-Западной Азии и районов на юго-востоке Европейских земель. Нужна мягкая зима и теплое лето для комфортного произрастания. В природе может достигать высоты в 8 м, но в комнатах ветвями дотягивается до 1–1,5 м. Окрас листвы темно-зеленый, длина около 8–15 см при ширине до 3–4 см. Перед тем как опасть в осенний период их колер меняется на красноватый. Цветки пятимерные, цвет лепестков белый, процесс цветения походит поздней весной. Плодоносит небольшими округлыми, но сплюснутыми с боков плодиками, напоминающими яблочко красновато-коричневого колера. В поперечнике они достигают 2–3 см, чашелистики неопадающие, развернутые. Плоды на ощупь сначала твердые с кислым вкусом, но если провести длительное хранение или немного их подморозить, то их можно употреблять в пищу. Вот тогда и можно лакомиться мушмулой германской, так как вкус плодов становится сладким, а мякоть — мягкой, а кожица довольно морщинистой и плод в объеме сильно уменьшается.
Мушмула японская (Eriobotrya japonica) также носит имя Эриоботрии японской, нередко можно услышать, как ее именуют Локвой или Шесек. Несмотря на природную высоту в 8 метров в комнатах растение не станет выше 1 м. Соцветия и побеги обладают войлочным опушением рыжевато-серого оттенка. Листва этой разновидности цельнокрайняя, овальной формы. По длине пластина листа может достигать 25 см с шириной 7–8 см. Сверху она глянцевая, кожистая, с нижней стороны опушенная. Может быть, как сидячей, так и на коротких черешках. Образующиеся цветки собраны в прямостоячие метелочные соцветия, которые образуются на концах побегов. Размер у цветов достигает 1–2 см. Венчик с 5 лепестками, окрашенными в белый или желтоватый колер. Столбиков появляется пара или три единицы. Число тычинок достигает 20–40 штук с желтовато-красными пыльниками. Снаружи имеется опушение. Цветение приходится на сентябрь-октябрь. Плоды принимают грушевидную или шаровидную форму, внутри может быть 1–5 семян, окруженные мягкой мясистой мякотью. Собираются плоды также в кисти.
При домашнем культивировании распространены сорта:
- «Шампань», плоды обладают опушением с ярко-желтым оттенком, мякоть кремового колера, отличается нежным вкусом и нежным приятным ароматом.
«Морозко» отличный сорт для выращивания в комнатах и оранжереях, плоды небольшие, ароматные с красновато-коричневой кожицей, терпкий вкус отсутствует.
«Танака» образует плоды оранжево-желтоватого цвета с грушевидной формой. Усреднено вес плода колеблется в пределах 50–85 граммов. У мякоти розовый тон с кисло-сладким вкусом.
«Премер» — у этого сорта мякоть сочная, присутствует легкая кислинка, кожица окрашена оранжево-желтым колером.
- «Сайлес» может завязывать ярко-оранжевого окраса плоды, вес каждого может превышать 80 грамм. По вкусу очень сходен с абрикосом.
Детальнее о том, как вырастить мушмулу с косточки, смотрите ниже:
Источник