Свой бизнес: разведение голубей. Бизнес-план разведения мясных голубей: необходимое оборудование и расчет затрат для старта
Птицеводы-любители в последнее время, кроме традиционных домашних птиц, занялись также разведением более редких видов пернатых – голубей, в особенности мясных. Диетические свойства голубиного мяса оценил еще в древности великий ученый Авиценна, он же рекомендовал применять его больным.
И действительно, мясо этих птиц легкоусваиваемое, мелковолокнистое и очень вкусное! Построив большую голубятню, можно в итоге получить довольно прибыльный бизнес. Причем разведение мясных голубей – это еще далеко не все, чем можно заняться.
Виды птиц по назначению
В зависимости от выполняемых функций голубей делят на группы. Рекомендуется в голубятне держать разные виды птиц, тогда и поле для деятельности будет значительно шире.
- Мясные голуби (кинги, штрассеры, римские), как вы уже, наверное, поняли, разводятся с целью последующего забоя и употребления в пищу. Такие птицы имеют высокую репродуктивность и крайне быстро набирают вес.
- Разведение узбекских голубей (короткоклювых), дутышей, якобинов и других пород несет в себе декоративную функцию. Эти птицы обладают красивейшим окрасом, но не летают высоко и долго. Некоторые виды отличаются тем, что имеют большой зоб, пышный хвост или воротник, перистые лапы. Таких голубей обычно используют на разных торжествах, зачастую на свадьбах. Можно сдавать их в аренду и неплохо на этом зарабатывать.
- Венские турманы, тульские, узбекские бойные, гривуны – голуби, выполняющие спортивную функцию. Они – прекрасные летуны, участники выставок и соревнований. Такие птицы в воздухе могут находиться до восьми часов, причем уходят ввысь настолько, что скрываются от глаз наблюдателей.
Что нужно знать
Прежде чем начинать разведение голубей, нужно выяснить все особенности и привычки этих птиц, ведь они порядком отличаются от иных пернатых. Во-первых, голуби моногамны. Это значит, что они образуют прочные пары, которые никогда не разрушаются, если только не наступает гибель одного супруга. Во-вторых, это стайные птицы. То есть они держатся группами, причем значительных размеров.
В-третьих, голуби – единственные представители пернатых, вырабатывающие так называемое птичье молоко, представляющее собой на самом деле своеобразную кашицу. Она выделяется у взрослых особей (и самок, и самцов) эпителием стенок зоба. Этой кашицей голуби кормят птенцов в первые дни их жизни.
Как выбрать голубя
Для организации бизнеса следует закупать молодых птиц. Выбор качественной особи – это целая наука. Поэтому предварительно рекомендуем почитать литературу о той породе, которую вы хотите приобрести. Познание всех тонкостей займет определенное время, зато потом усилия вознаградятся — разведение голубей станет доходным делом. Если беспокоитесь, что сами не справитесь, прибегните к помощи голубевода.
Итак, сначала убедитесь, что птица чистая. Затем осмотрите ее: голубь должен быть подтянутым, стройным, с ровными, не выщипанными перьями, не вялым, но и не агрессивным, его глаза слезиться не должны. Раскройте крыло пернатого и обследуйте его на свету: наличие дырочек свидетельствует о том, что птица заражена паразитами (пероедами и пухоедами).
Чтобы понять, есть ли у пернатого вши, нужно осмотреть клюв и анальное отверстие. Также обратите внимание на то, какой у птицы полет, особенно это важно, когда вы выбираете спортивных особей. Если ваша цель – разведение голубей, то, разумеется, закупать пернатых необходимо парами, чтобы они дали потомство. Определить супругов совсем несложно: в паре обычно голубок воркует, и в ответ ему голубка распушает перья и кланяется головой. А вот если птицы между собой дерутся, значит, скорее всего, это особи одного пола.
Как определить возраст голубя
Это можно сделать по ногам и восковице. Когда пернатому исполняется пять месяцев, восковица приобретает постепенно белый цвет – это говорит о том, что наступила половая зрелость. В дальнейшем она увеличивается в размерах, со временем становится все больше и больше, что позволяет определять возраст птицы до трех-четырех лет.
Затем это уже становится затруднительным. Вообще же голуби живут до пятнадцати-двадцати лет, а вот размножаться способны только в возрасте до десяти лет. Старые особи в качестве производителей не подходят: во-первых, они малопродуктивны, а во-вторых, дают очень слабое потомство. Поэтому спаривать нужно только крепких, чистопородных и совершенно здоровых птиц.
Содержание голубей
В первую очередь необходимо подумать о помещении. Птиц обычно держат в построенных специально голубятнях, вольерах, больших клетках или питомниках. Выбор конкретного места зависит от вида особи и ее поведения в стае. Клетки для голубей следует содержать в чистоте, на дно чаще всего засыпают торф или песок.
После зимы нужно проводить дезинфекцию и генеральную уборку. Отдельные виды птиц содержать рекомендуется в разных клетках. Больные голуби должны иметь персональное место. Новых особей также не стоит сразу же запускать к старожилам – проверьте их сначала на наличие болезней.
Дрессировка
Выпускать из клеток можно только декоративных птиц, которые всегда находят свой дом и возвращаются к хозяину. «Зачем вообще содержать таких пернатых, ведь от них нет никакой пользы?» — часто спрашивают начинающие птицеводы. На самом деле они заблуждаются. Например, разведение узбекских голубей с короткими клювами может принести хорошую прибыль – их можно использовать в свадебных мероприятиях.
Помните традицию: жених и невеста запускают в небо двух белых голубей? Так вот, вы можете сдавать птиц в аренду для таких торжеств. Но пернатые должны быть дрессированными, иначе есть риск, что они улетят и не вернутся. Тренировки следует начинать постепенно: сначала отъезжайте недалеко от клетки и выпускайте птиц, затем увеличивайте расстояние. Можете для безопасности оцепить сеткой территорию.
Откорм птиц
Самым распространенным вариантом питания голубей выступает зерновая смесь, при этом наиболее подходящее зерно – ячменное. Кроме того, необходимо давать птицам фрукты и овощи в натертом виде. Если ваша задача – разведение голубей на мясо, следует для откорма применять яично-гороховую, картофельно-гороховую каши, а также добавлять в пищу жир.
Для поддержания здоровья пернатым также требуются витамины, кальций, железо, фосфор, магний – эти элементы содержит мел и мелкий песок. В настоящее время выпускается большое количество всевозможных смесей, которые в составе имеют нужные питательные вещества и микроэлементы.
В день взрослая особь съедает примерно пятьдесят граммов корма. Разведение голубей – дело довольно затратное, ведь зерновые смеси обходятся недешево. Зимой кормить птиц нужно будет еще усиленнее – большое количество еды позволит им не замерзнуть. Не забывайте и о питье. Поилки с чистой водой всегда должны стоять в клетках. Также голубям можно давать травяные отвары. Разведение мясных голубей требует интенсивного откорма. Покупать птиц можно еще птенцами, но когда они уже самостоятельно умеют склевывать корм.
Размножение голубей
Пернатые начинают размножаться где-то в начале весны, поэтому уже заранее подготовьте вольер: почистите от мусора, высушите, поставьте гнездовое устройство (сделайте из веток остовы и установите деревянные плоские ящики с низкими бортами, углы в них заполните смесью из мелких опилок и гипса). Можно применять несколько способов размножения птиц.
- Случайное (естественное) спаривание – происходит в марте-апреле, когда к самкам запускают самцов. Недостаток этого метода в том, что в результате могут получиться далеко не лучшие и не самые сильные особи.
- Линейное разведение основывается на точном определении наследования птицами качеств и последствий спаривания.
- Инбридинг – спаривание состоящих в родстве голубей (сестер и братьев одного поколения или родителей и потомства). Такой способ используется, чтобы улучшить чистоту породы.
- Спаривание птиц, схожих по внешности.
- Спаривание не состоящих в родстве особей.
Из всех перечисленных, конечно, самым простым считается первый метод, но если вы хотите получить сильных красивых птиц, нужно использовать и остальные. По окончании спаривания самка начинает обустраивать гнездо, а материал для обустройства ищет самец: это разные прутики, веточки и тому подобное.
Даже высиживают яйца голуби вместе, поочередно. В среднем, процесс занимает четыре недели. Беспокоить птиц в такое время нельзя, проверяйте гнезда, когда пернатые отсутствуют. Самка за раз сносит обычно два яйца, в год насчитывается до трех кладок.
Затраты на бизнес
Разведение голубей потребует первоначальных инвестиций в размере не менее 200 тысяч рублей при условии, что купите вы всего пару десятков птиц и несколько клеток. Основные расходы – приобретение особей, корма, вольеров, инвентаря (грабель, ведер, канистр для воды, лопаты, скребков, метел, совков и так далее), а также аренда земли, если у вас ее нет. Самую простую клетку можно купить за 15-20 тысяч рублей.
Стоимость голубей варьируется в зависимости от вида: цена пары обычных белых – около двух тысяч рублей, а за пару декоративных или спортивных придется выложить от трех тысяч и больше. Одна тонна кормовой смеси стоит в среднем 4-5 тысяч рублей.
Организация сбыта
Срок окупаемости расходов будет зависеть непосредственно от вида бизнеса: при разведении мясных голубей потребуется где-то полгода, чтобы вывести молодняк и откормить его до нужной массы. Реализовать одну тушку удастся примерно за 400-500 рублей. Но помните, что бизнес никогда не будет успешным, если не разработана маркетинговая стратегия. Заранее подумайте о каналах сбыта продукции.
Так, предлагать голубиное мясо можно не только оптовикам, но и, к примеру, владельцам ресторанов, специализирующихся на деликатесах. В случае разведения декоративных птиц организуйте рекламу услуг в свадебных салонах. Не забывайте о таких мероприятиях, как выпускной бал и последний звонок, ведь там тоже делают голубиные салюты. Кроме прочего, иногда птиц арендуют для фотосессий, создания видеороликов. В общем, поле для деятельности большое. Дерзайте!
Источник
Разведение голубей мясной породы разных видов как бизнес
Голуби всегда сопровождали человека, это был один из первых домашних птиц. Они обитают на всех континентах, кроме Антарктиды.
Египтяне и персы уже использовали голубей для отправки сообщений в древние времена. В Греции их использовали в качестве мессенджеров для передачи информации о победителях Олимпийских игр. Голубиная почта сохраняла свою актуальность до конца второй мировой войны.
В настоящее время существует три полезных вида голубей: спортивные / летучие, декоративные и мясные. Еще старину голубиное мясо считалось мясным деликатесом. Тушка из голубиной породы польских рысей внесена в цитируемый список традиционных продуктов. Это домашний голубь, которого разводят в деревнях. Мясо голубя исключительно нежное по вкусу и структуре. В Европе голубей на мясо разводят во:
Основными производителями голубиного мяса в мире являются США, Канада и Китай.
Выбор мясной породы голубя для разведения
Разведение голубей на мясо может стать возможностью для небольших хозяйств получить дополнительный доход. Убивают голубей в среднем в возрасте 28–30 дней, масса тела 0,5–0,7 кг. Дальнейшее их выращивание теряет экономический смысл, поскольку значительно снижается прирост веса. Это всегда нужно учитывать при разведении птицы как бизнес по производству сельскохозяйственных продуктов питания.
Мясные породы имеют ограниченные летные характеристики по сравнению с другими породами, предназначенными для этой цели. Мясные породы голубей отличаются высокой плодовитостью и конечно же, высокой убойной ценностью. К таким породам относится:
- Уже упомянутая выше польская рысь. По литературным данным от одной пары в год можно получить 10–12 потомков. Расход корма примерно 2,4кг на 1кг прироста веса – что является очень хорошим показателем для летающей птицы. В 4-недельном возрасте масса тела детенышей составляет около 0,65 кг.
Еще одна интересная мясная порода голубей — кинг, происходящая из США. Это массивный голубь с мощной передней грудью. С весны до поздней осени пара также выводит до 12 детенышей.
Третья мясная порода — тексаские голуби, которых еще называют теханцами. Это автосексуальная порода, пол можно узнать по цвету клюва. Клюв самцов телесного цвета и покрыт коротким пухом, у самок более длинный и желтый пух, а на клюве можно увидеть коричневое пятно. Это исключительно несушка и плодородная порода, пара голубей может вырастить до 22 птенцов в год.
К мясным породам также относятся голуби, такие как австрийский и чешский штрассер.
Французская порода карно.
Мясная порода голубя монден – происхождением также из Франции. Быстро набирает вес. Молодой цыпленок за 1 месяц набирает вес 0,5кг! Взрослая птица может весить 1,3 кг. При этом славится нежным мелковолокнистым мясом.
Индийский лахор. у самок пух более длинный и желтый, а на клюве видно пятно. Это исключительно несушка и плодородная порода, пара голубей может вырастить до 22 птенцов в год.
Римский великан – одна из самых крупных пород мясных голубей. Ее максимальный вес не редко превышает 1,5кг.
Как видите многие страны в своих традициях активно занимаются разведением селекций новых пород. Некоторые из них подобны даже на гибриды курицы и голубя.
Основные требования к постройке голубятника
Практически любой чердак можно приспособить для создания апартаментов голубей. Прежде всего, они должны быть сухими, чистыми и просторными. При построении голубятника на беседке все доски должны иметь легкую деревянную конструкцию с окнами с утеплителем, защищающим от потерь тепла. Температура в чердаке не должна опускаться ниже +10 градусов.
Дом голубей необходимо защищать в первую очередь от хищников, грызунов и т. Окна должны занимать от 1/6 до 1/8 площади пола, благодаря чему мы обеспечим достаточное освещение для животных. На одном чердаке не должно быть более 20-ти птичьих пар для их же благополучия. Подсчитано, что на одном квадратном метре пола может содержаться не более 3 пар взрослых голубей с цыплятами.
Желательно чистить и дезинфицировать чердак-голубятник два раза в год (весной и осенью). Вентиляция на чердаке не должна вызывать сквозняков. Основой для оборудования глубинного дома являются ящики для гнездования. Клетка должна быть сконструирована так, чтобы ее можно было разделить пополам. Поскольку пара снова спаривается при выращивании птенцов, необходимо создать им условия для откладывания яиц в гнезде.
Предлагаемые размеры одного гнезда: длина 60 см, глубина 40 см и высота 30 см. После деления получаем размеры ячейки 30 см х 40 см х 30 см. Ячейки лучше всего присыпать опилками внутри. Дополнительно на чердаке должна быть измельченная солома, из которой делают гнездо для птиц. Ячейка должна быть сконструирована так, чтобы ее можно было разделить пополам. Поскольку пары голубей снова спариваются при выращивании птенцов, необходимо создать им условия для откладывания яиц в следующем гнезде.
Птенцы голубей достигают половой зрелости в возрасте 6–7 месяцев, спариваются и начинают строить гнездо. После оплодотворения первое яйцо откладывается в течение 10–14 дней. Инкубация яиц может длиться от 16 до 20 дней в зависимости от преобладающих условий. Яйца поочередно инкубируют самец и самка. Двое из них также заботятся о потомстве. Первые 5 дней родители выкармливают цыплят только лишь птичьим молоком, которое вырабатывается при зобе (еще называют зобное молоко — стенок зоба у самки и даже у самца в период размножения идет выработка питательного секрета для птенцов). Отсюда и название зефира «птичье молоко» — вещества, похожего на молочную массу, содержащее в основном белок и жир. Через две-три недели после вылупления птенцов самку снова оплодотворяют. Пока самка откладывает больше яиц в следующей гнездовой клетке, самец кормит молодняк размягченной пищей.
Режим и рацион питания для голубей
Мясные породы голубей кормят преимущественно кукурузой, пшеницей, ячменем и овсом, а также комбикормом. Хорошим дополнением к рациону является добавление пшена, сорго или гречки. При выращивании и выращивании молодняка достигается наибольшая потребность в белке, затем увеличиваем долю конских бобов, гороха, люпина и полевого. В смеси также добавляют семечки, коноплю и овсянку. В диетические добавки также входят:
- шпинат;
- тертая морковь;
- проросшие зерна;
- петрушка;
- сельдерей;
- свекла.
У голубиных мясных пород суточное потребление корма составляет до 80/100 г в сутки, а в период выращивания голубей до 140/160 г корма. В поилках всегда должна быть чистая вода.
Табл. 1. Рекомендуемое содержание питательных веществ (%) в воздушно-сухом корме для домашних голубей на разных периодах выращивания:
Компоненты | отдыхающий | разведение | рост молодых |
EM (ккал / кг) | 2600 | 3000 | 3200 |
Общий белок | 11.0 | 13 | 17.0 |
Сырая клетчатка | 8.0 | 5.0 | 3.0 |
Лизин | 0,5 | 0,55 | 0,77 |
Метионин | 0,22 | 0,26 | 0,34 |
Кальций | 0,8 | 1.0 | 02.февр |
Абсорбируемый фосфор | 0,3 | 0,4 | 0,8 |
Сорок пять грамм еды – это суточная норма для птицы. Голубей, достигших возраста пяти недель, можно принудительно откармливать. Такая интенсивная подкормка должна длиться не более двенадцати дней. Выбранные для подкормки молодые голуби должны находиться в отдельных клетках. Не нужно, чтобы такая клетка была лишь на одну птицу, они отлично уживаются группами, поэтому можно сажать и по десять сразу. Нужно обеспечить голубям четырехразовое питание: с пяти часов утро и до восьми вечера.
Временами приходиться всовывать голубям в клювики еду принудительно. После чего нужно давать воду. Шестьдесят пять грамм корма на одного голубя – вполне достаточная дневная норма для откорма. В состав корма должны входить: горох практически основная часть – 35%, пшеница – 20%, просо – 11%, семечки – 8% и суперка -1%. Оставшаяся часть – витаминный корм.
За три дня до забоя голубя, его стоит подкормить анисом. Можно кормить можжевельником. Это придаст мясу особенный вкус.
Уход за голубями в период линьки перьев
Когда маховые перья у голубей обновляются, вторичные выпадают. Такая же участь ждет перья хвоста. Изначально линька начинается со средних перьев, после этого выпадает соседняя пара, затем следующие два пера. Процесс продолжается до тех пор, пока голубь не избавиться от всех старых перышек. Завершение смены перьев заканчивается в задней части птицы.
Те перья, которые располагаются под крылом, вырастают на замену после выпадения шестого махового пера первого порядка. Таким путем идет полное обновление махового перьевого покрытия.
У молодых голубей тоже происходит смена пера. Начинается этот процесс в возрасте сорока восьми дней, а задняя часть перьевого покрытия (хвостовая) меняется в возрасте пятидесяти двух дней. Что касается второстепенного махового покрытия, то смена ему приходит в семьдесят, а то и восемьдесят дней жизни и длится до полового созревания птенца.
Людям, которые занимаются разведением этих птиц, стоит знать, что у раннего вывода голубей перышки меняются в тот же год. В те года, когда наступают сильные похолодания и морозы, это происходит в декабре. А возобновляется смена перьев уже как только наступает теплое время года.
Не стоит забывать, что линька – это болезненное время для каждого голубя. Не стоит пугаться, если пернатый становиться вялым, не проявляет особого интереса к еде. При этом птица худеет и становится невнимательной. В такой период категорически запрещается поднимать, голубя на руки. Если без этого не обойтись, то брать нужно с максимальной осторожностью, чтобы не сделать птице больно и не повредить новые перышки.
В этот нелегкий период пернатый нуждается в повышенном внимании.
Чтобы повысить аппетит любимцу, стоит включить в его рацион три зерна черного перца. Нужно давать ему больше овсяной крупы и ячменя. Пшеницу же на время линьки стоит исключить. Не стоит забывать про семена рапса и листья капусты, эти продукты положительно влияют на рост перьев.
Перспективы разведения мясных голубей как бизнес-идея
Раньше было популярно разведение голубей на мясо, которое охотно ели. Эта традиция сейчас угасла. Тем не менее, мясо голубя все еще можно найти в одном из популярных крупных дисконтных магазинов. Это альтернатива популярному мясу птицы. Не исключено, что однажды традиция его употребления в пищу вернется на круги своя, учитывая интерес ресторанов и потребителей к этому деликатесу, а также активному движению здорового питания. Ведь голубиное мясо содержит много минералов особенно цинка. Это хорошая альтернатива для фермеров, у которых есть животноводческие постройки, пустые чердаки которых можно переоборудовать в голубятники.
Источник