Меню

Выращивание мяты как бизнес рентабельность

Как урожай мяты конвертировать в 16 тысяч? Расклад прибыльного бизнеса без вложений

Фиточаи пользовались большой популярностью во все времена. Сегодня многие люди отдают предпочтение именно лечебным травам: чабрец, зверобой, календула, ромашка, мята — любую траву можно купить в аптеке, но больше всего ценятся домашние сборы. Сегодняшняя героиня журнала Reconomica Данилова Галина на протяжении многих лет занимается выращиванием и продажей мяты. Изначально она сажала эту траву для личных нужд, но потом начала реализовывать ее в сушеном виде. Она рассказала о том, как правильно ухаживать за этой культурой, как сушить мяту, где искать клиентов, а также сколько можно заработать на реализации лечебной травы.

Как все началось

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Зовут меня Данилова Галина Викторовна, 69 лет, живу в с. Осколец (Белгородская область). Моя семья — это любимый супруг и три сына. Дети давно выросли и разъехались по разным городам. Мы с мужем занимаемся огородничеством и держим небольшое хозяйство. В принципе, всем необходимым себя обеспечиваем, а излишки иногда даже продаем.

Сегодня хочу рассказать о том, как нам удается неплохо заработать на продаже сушеной мяты. Таким сезонным бизнесом занимаемся уже на протяжении 7 лет. За все эти годы нам удалось собрать богатый опыт, которым с радостью поделимся с читателями журнала.

Выращивание мяты — наше любимое занятие.

Выращивание мяты — дело несложное

Под мяту у нас отведено отдельное место: хотя это растение неприхотливое, но все же лучше растет на влажной почве с доступом большого количества солнечного света. На участке располагается большой канализационный люк, поэтому ничего не можем там посадить, кроме мяты.

Изначально сажали эту траву для личных целей. По мере ее разрастания мы поняли, что на продаже мяты можно неплохо заработать.

Главное преимущество этой культуры заключается в том, что ни в каком тщательном уходе она не нуждается, так как это ползучее корневищное растение. Конечно, по мере роста сорняка его необходимо продергивать вручную. Поливаем ее произвольно, т.к. недалеко от места роста мяты находится водопроводный кран.

На участке располагается большой канализационный люк, поэтому ничего не можем там посадить, кроме мяты.

Сбор урожая

Разные сорта мяты начинают цвести в разное время. Обычно начинаем срезать первый урожай в начале июля, и продолжаем до конца августа. Как только начинается цветение, сразу приступаем к заготовке. Ранним утром поливаем мяту сверху методом дождевания. К вечеру она полностью высыхает, и мы начинаем срезать траву, после чего раскладываем ее на чердаке на ткани. Так она сохнет на сквозняке, но без доступа солнца.

Если на улице стоит очень жаркая погода, мята полностью высыхает за 3 дня. Готовую траву складываем в картонные короба для дальнейшего хранения и реализации. Благодаря этому она не мнется и имеет отличный товарный вид. Эти короба хранятся на чердаке до глубокой осени.

Реализовывать сухую траву намного выгоднее с наступлением холодов, т.к. в это время стоимость на такой товар резко возрастает. Когда мы только начинали заниматься торговлей, то по ошибке реализовывали мяту сразу после того, как она высохнет. Спрос на полезную траву был большой, но стоила на тот момент она копейки. Со временем мы пришли к выводу, что продавать мяту будем только зимой.

Наша мята имеет прекрасный товарный вид и отличные вкусовые качества.

Тонкости сушки мяты

Как я уже говорила, хранится сушеная мята в картонных коробах вплоть до реализации. Так она сохраняет прекрасный товарный вид и отличные вкусовые качества. Всего с нашего участка мы получаем довольно много мяты: каждый год в сушеном виде хранится не менее 80 картонных коробов с травой.

Товар всегда находится в коробочках, а во время продажи мы собираем мяту в небольшие пучки: делать это заранее не получится, т.к. сухая трава просто-напросто осыпется.

Мы не сушим мяту в пучках по той простой причине, что в середине она плохо просыхает и через некоторое время покрывается плесенью. Поэтому сушку производим на ткани. Таким образом удается получить качественный товар: трава не заламывается и не приобретает неприятный запах.

Храним урожай только в картонных коробах.

Финансовая составляющая

Клиентов искать не приходится — в селе все знают, что мы выращиваем и сушим травы. Люди приходят сами, к тому же приводят своих знакомых. Что касается вопроса выручки, то мы ей вполне довольны. Чтобы читателям было проще понять, расскажу максимально подробно:

  1. стоимость 1 пучка варьируется от 50 до 70 руб. (в зависимости от объема);
  2. стоимость 1 коробка — 200 руб.
  3. всего удается заработать не менее 16 тыс. руб.

Много это или мало? Наверное, по нашим меркам это большая сумма, заработать которую в сельской местности не так-то просто. Мы довольны своим успехом. Правда, считаем что еще есть к чему стремиться.

Например, мы начали заниматься выращиванием бергамота, лофанта анисового, зверобоя, душицы, алтея лекарственного. К реализации пока мы не приступали, но в ближайшем будущем планируем. Очень верим в то, что при правильном подходе удастся получить неплохую прибыль.

Читайте также:  Ухаживаем за виноградом летом для хорошего урожая

Мы занимаемся и выращиванием других трав, но пока не реализовываем их.

Трудности есть, но их немного

Трудности возникают лишь тогда, когда приходит время собирать урожай, а постоянно идут дожди. Во-первых, невозможно сорвать сухую траву; во-вторых, влажная мята подвергается сушке намного хуже. Из-за того, что она была собрана влажной, нередко покрывается плесенью.

Мы не стараемся собирать траву при плохих погодных условиях, а подбираем момент, когда погода нормализуется.

Вообще, в этом деле многое зависит от погоды. Поэтому спрогнозировать будет ли урожай богатым или нет довольно проблематично. За все эти годы такие случаи были, но мы прикладывали все усилия для того, чтобы избежать неприятностей. Например, всегда заблаговременно просматривали прогноз погоды чтобы срезать мяту или до, или после дождей.

Советы новичкам напоследок

Так как занимаемся продажей мяты уже не первый год, можем оставить несколько полезных советов новичкам в этом деле:

  • не бойтесь пробовать что-то новое, только так вы сможете найти то, с чем хочется работать и на чем можно заработать;
  • выбирайте для выращивания лечебных трав подходящее место;
  • производите качественную сушку, только в этом случае товар будет пользоваться большим покупательским спросом;
  • читайте как можно больше литературы, общайтесь с опытными огородниками;
  • опыт приходит с годами, поэтому не расстраивайтесь, если у вас что-то не получается.

Источник

Оборудование и идеи для малого бизнеса

Форум про бизнес и идеи производства

Бизнес-план: выращивание мяты

Для выращивания этой травы необходимо создать специальные условия, в которых она будет расти круглый год. Уровень роста будет со временем меняться и нужно будет обновлять корневую систему, но в некоторых случаях это может не потребоваться.
Суть проекта: на приусадебном участке будет создано условие для круглогодичного прироста этой травы в целях ее последующей реализации. Для того чтобы следить за условиями произрастания корней мяты не нужно тратить много времени и сил, а достаточно изначально построить контакт почвы с водой таким образом, чтобы вода не уходил в некуда.

Для того чтобы защитить растения от зимних холодом потребуется создать особые условия изоляции поля для мяты, при которых в ее помещение не будет поступать достаточное количество холода для того чтобы остановить вегетативный рост растения.
Для того чтобы подготовить почву для засадки мяты нужно провести первичный цикл работы и создать морозостойкие условия. После чего необходимо закупить растение и начать его размножение. Этап размножения может быть очень долгим, если закупить малое количество мяты.

1. Подготовка почвы и создание изоляции в виде тепличных условий
2. Посадка мятных корней
3. Размножение мяты на все пространство поля
4. Сбор урожая
5.. Финансовые результаты

Подготовка почвы и создание изоляции в виде тепличных условий

Для начала стоит рассчитать требуемый размер поляны для выращивания мяты. Стоит отметить, обычно мяту выращивают в канавах или около пруда, в прибрежной части. Но исходя из условий отсутствия такого пруда и сложности его укрытия от мороза бизнес план будет ориентирован на создания условий канала и пруда.

Именно поэтому на территорию своей дачи или загородного домика стоит выделить территорию определённого размера. Для того чтобы поставлять на рынок около 60 кг мяты каждый квартал вам потребуется участок размером 20 на 20. Участок можно выбрать ровный или кривой, в этом нет условных минусов.

После необходимо выкопать пространство под будущей теплицей глубиной примерно около метра. Данный момент зависит от удобства самой почвы, в предгорных условиях выкопать такую яму сложно, поэтому исходите из параметров почвы. Для средней полосы России 60-80 см вполне достаточно. Всю почву необходимо оставить рядом с вырытой ямой. Углы ямы должны быть пропорциональны.

Поперек пространства стоит оставить небольшие дорожки для прохода человека. Они на таком участке будут выглядеть в виде плюса, один выход должен вести к двери из теплицы. У основания этих дорожек стоит сделать кладку старого кирпича с крепким цементом.

Далее следует приобрести полиэтилен достаточно крепкой формы и расстелить его на вырытой поверхности будущей теплицы обрамив об внутренние дорожки. При этом нельзя повреждать полиэтилен и нужно его максимально присадить к земле. Во время присадки полиэтилена нужно использовать часть земли и заземлять иногда не послушный полиэтилен.

Вам понадобится немного навоза, или готовых удобрений, которое потребуется смешать с землей выкопанной вами в примерно равных пропорциях, а затем просто засыпать обработанную почву обратно поверх полиэтилена. После того как вы засыпаете обработанную почву до уровня земли не стоит утрамбовывать ее, оставьте в мягком состоянии.

Сразу после того как основа для выращивания мяты уже готова необходимо заказать установку тепличного комплекса из поликарбоната. Эту услугу стоит заказать у специалистов и указать требование высокой морозостойкости. Спустя короткое время, вы получите готовую теплицу удерживающую влагу. Так же, стоит не забыть сделать возможность активировать водосток для слива старой воды раз в 6 месяцев.

Читайте также:  Почва для черники обыкновенной

Посадка мятных корней

Перед тем как начать посадку мяты стоит налить воды и создать полуболотные условия, которые будут сохраняться продолжительное время. После первого литья воды влага начнет уходить вниз, но будет удерживаться полиэтиленом. Практически все пространство внутри теплицы станет своего рода мягким прудиком, хотя плотность должна быть довольно высокой, а не мягкой. Поэтому правильнее не долить воду, чем перелить.

После подготовки почвы стоит закупить рассаду мяты и начать ее сажать вблизи от углов теплицы, так чтобы новую рассаду вы могли посадить уже у дорожек. Уровень влаги в момент посадки должен быть низкий, поэтому следите за ним и имейте возможность сливать не нужные излишки путем бокового водостока, а в некоторых случаях путем замены почвы.

Размножение мяты на все пространство поля

Для экономии можно купить только рассаду покрывающую 1/4 всей доступной территорию, а затем в течении 6 месяцев вы сможете получить рассаду вегетативно сами. В идеале в других условиях из одной рассады можно получить материал для посадки на всю теплицу.

Растения растут вегетативно и поэтому после того как вы создадите огромный подземный орган размножения сможете получать с такой территорию примерно 60 кг мяты за квартал. Для сбора урожая вам понадобятся высокие сапоги и снижение уровня влаги. Снизив уровень влаги просто посетите свою теплицу и аккуратно своими сапогами отрывайте сами растения не повреждая корень.

Почти весь цикл работы по данному бизнес плану можно сделать полностью самому полностью снизив расходы до 10000 рублей. Но в некоторых случаях правильнее обратиться к опытным специалистам, чем терпеть убытки из-за непрофессионализма. Если же у вас есть опыт работы с поликарбонатом, то вы сможете сэкономить на его установке. В целом учтем оба момента в суммарных расходах на организацию бизнес плана:

— Полиэтилен – 1000 руб
— Поликарбонат 12 000 руб
— Установка теплицы – 6000 руб
— Закупка рассады мяты – 2000 руб
— Расходы воды на год – 24 000 руб

При этом получить первый урожай можно уже через 3 месяца, но при условии необходимости создания дополнительной рассады понадобится примерно 9 месяцев. Но спустя 9 месяцев вы сможете собрать около 40 кг мяты. Средняя стоимость 1 кг мяты около 300 рублей у перекупщиков. Если самому обрабатывать ее, то можно продавать за 40 рублей по 50 грамм, но это уже другой бизнес план.

Сама доходность в первый квартал составит около 12 000 руб, а в последующие примерно 18 000 руб. Годовой цикл принесет вам около 30 000 руб, что позволит окупить все разовые расходы за один год.

Источник

Для старта мятного предприятия хватит всего 1 га, что бы создать прибыльный бизнес и заработать

Как и сколько можно получить большую прибыль и получить стабильный заработок на одном гектаре земли? Для старта мятного предприятия хватит всего 1 га. Выращивание мяты как бизнес, затраты, заработок и реальная и достойная прибыль при небольшом вложении, стабильный спрос и сбыт продукции, Хороший и стабильный заработок при небольших вложениях на одном гектаре земли, на двух гектарах земли можно заработать в два раза больше практически при затратах посадки и уборки на один гектар мяты.

С древних времен и по сегодняшний день мята — одна из самых популярных трав на Земле, основной ценностью которой является лечебные свойства.

Но это не все ее преимущества. Мяту так же с удовольствием используют в кулинарии, в изготовлении косметики и парфюмерии, где освежающий аромат и химический состав делают растение незаменимым. То виды мяты наиболее востребованы и почему мята может стать прибыльным бизнесом на юге Украины?

Существует легенда, что когда-то на горе Менте, которая находится в Элиде, жила богиня по имени Минта. Она была любимой подземного бога Гадеса. Как по классике жанра, ревнивая жена этого бога превратила прекрасную богиню в растение, которое сейчас мы знаем, как мяту. Кроме мифов, мята упоминается в древних писаниях, датированных 1119 годом. В них говорится о том, что растение применяли практически во всех сферах жизнедеятельности человека. Ею лечили боль в желудке и зубная боль, использовали как ароматизатор, подвешивая в мешочках в своих домах, делали напитки, считая, что они освежают и усиливают аппетит. А в самом древнем Риме, перед встречей высокопоставленных гостей, слуги натирали столы мятой и кропили мятной водой стены и колонны. Но делалось это не для поднятия аппетита гостей. У римлян считалось, что запах мяты настраивает мозг на более плодотворную работу. Пожалуй, это сущая правда, ведь благодаря мяте, английский ученый Джозеф Пристли сделал прекрасное открытие одной из важных качеств этого растения. В его эксперименте участвовали мыши. Одни были помещены в пустую банку, а другие в банке со свежей мятой. В первом случае уже через два дня мыши погибли от недостатка кислорода. А во втором, животные прекрасно себя чувствовали в течение недели.

Читайте также:  Как подкормить клубнику нашатырным спиртом весной пропорции

Если говорить о мяту с научной точки зрения, то судя по информации в базе данных The Plant List, в мире существует 42 вида этого растения, у которого к тому же есть еще и гибриды. Некоторые из них знакомы нам с самого детства, например: лимонная мята, перечная мята, кошачья мята, мята болотная. А есть такие виды, о существовании которых могли не слышать вообще: кудрявая мята, корейский мята, собачья мята, мята полевая, мята длиннолистная, имбирная мята, ананасная и банановая мята, марокканская мята и даже шоколадная мята.

Наиболее топовым сортом среди аграриев во всем мире считается перечная мята. Лидерами среди ее поставщиков является Англия и Северная Америка. От них стараются не отставать Нидерланды, Франция, Африка, Италия, Греция и некоторые другие страны. Около 70% производства мяты в мире принадлежит США, фермеры сразу перерабатывают полученную сырье на экстракты, используемые в косметических средствах, жевательной резинке, зубных пастах.

В Украине на данный момент культивирования мяты освоено лишь на 10%. Но украинские специалисты за несколько лет сделали вывод, что мяту проще выращивать в открытом грунте, так в тепличных условиях достаточно часто у растений возникает проблема с опасным вредителем — белокрылки, а в открытом грунте никаких вредителей не наблюдается. При этом всегда нужно учитывать способность корневища мяты к разрастанию. Поэтому очень важно сдерживать этот процесс путем пересадки на другое место.

Если рассматривать выращивания многолетнего травянистого растения как бизнес, то можно смело утверждать, что мята — выгодное капиталовложение. Для старта мятного предприятия будет достаточно всего 1 га. Это позволит начинающим более детально изучить особенности культуры и приспособиться к ее выращивания. Все основные вложения средств и ресурсов, если все делать постепенно, приходятся на первый год, а в последующие годы вложения будут уже не нужны. Размер инвестиций в этот бизнес будет зависеть от способа выращивания — закрытый или открытый грунт. Первый конечно же наиболее затратный, ведь кроме земли, необходимо построить теплицу. К тому же в процессе выращивания могут понадобиться биологические удобрения и инсектициды, которые не должны испортить растительное сырье, ведь она все же лекарственная и используется в пищу. Поэтому и препараты будут не дешевые. Прибыль от тепличного способа выращивания мяты, очень высокий потому что урожай можно снимать круглый год, в отличие от сезонности выращивания в условиях открытого грунта. Оба способа имеют свои плюсы и минусы. В обоих случаях в условиях Юга Украины необходимо позаботиться о качественном, желательно капельное орошение, потому что мята любого вида является влаголюбивые растения.

Что касается почвы, с этим проблем не возникнет, в какой бы части Украины вы бы не планировали организовать такое предприятие. Требовательными к почве и освещения чаще являются гибридные сорта. Очень большим плюсом растения является то, что в открытом грунте она устойчива к болезням и вредителям, а если вы вдруг заметите мух и жуков среди кустов мяты, знайте, таким образом происходит опыление.

Уже сегодня существует разнообразие видов и гибридов мяты, которые используют в ландшафтном дизайне, в озеленении помещений и придомовой территории. Большим спросом у дизайнеров пользуется так называемая «рыбная мята», или Хауттюния. Растение с такой яркой внешностью никого не оставит равнодушным, потому что имеет яркие пестрые листья. Она прекрасно пристраивается рядом как с искусственными водоемами так и в рокариях. Наиболее популярным сортом является «Хамелеон».

Среди всего прочего, есть поклонники, которые с удовольствием держат кустик мяты на своем подоконнике, и не зря. Рост растения в зимний период протекает медленнее, чем весной и летом, но мята не переходит в состояние глубокого покоя, поэтому даже зимой ее куст будет зеленым. Кстати, продажа мяты в горшке выгодно делом. Одно растение принесет прибыль около 15 грн.

Шоколадная мята вполне заслуженно получила свое название. У нее очень нежный и сладковатый привкус и приятный шоколадный аромат. Используется в чаях, выпечке, десертах. При надлежащем освещении, верхние листья шоколадной мяты наполняются фиолетовым оттенком, поэтому ее так же широко используют и в декоративных целях.

Для сбыта мяты рынок не перенасыщен, поэтому направлений для продажи этого продукта множество:

Овощные и фруктовые лавки
Магазины и супермаркеты
Рестораны и кафе
кондитерские
Салоны красоты, SPA-салоны
Агентства, занимающиеся ландшафтным дизайном
цветочные салоны
Культивирования в качестве фармацевтического сырья
Важно, чтобы товар был высокого качества. К тому же, для реализации растений желательно пройти сертификацию, особенно когда фермер хочет реализовать свой товар за границу. Во время сертификации комиссия замеряет радиационный фон и проверяет условия хранения растений.

Выращивание лекарственных трав на Юге Украины только набирает обороты, поэтому культивирование мяты по праву может стать интересным направлением, с которого аграрий начинающий имеет возможность начать свой прибыльный бизнес.

Источник

Adblock
detector