Бизнес-идея №1351. Выращивание «экзотических» овощей
Начнем с ответа на вопрос, почему слово «экзотические» написано в кавычках. Все дело в том, что многие из тех овощей, о которых пойдет речь в сегодняшнем материале, не являются экзотикой в прямом смысле этого слова. Некоторые из них легко выращиваются и в условиях нашей страны. Даже на открытом грунте, без применения теплиц и других способов создания необходимых условий искусственным способом. Но, в то же время, эти овощи нельзя называть обычными и ставить в один ряд с томатами, огурцами или кабачками. Ведь они являются довольно редкими гостями садово-огородных участков. И еще реже их выращивают в промышленных объемах.
Главный интерес предпринимателей в данном случае заключается в том, что перечисленные ниже овощи нечасто выращивают крупные производители. Кроме того, в условиях санкций, многие овощи перестали импортировать из других стран. Таким образом, конкуренция в этом сегменте либо отсутствует, либо находится на очень низком уровне.
«Экзотические» овощи редко появляются на полках магазинов. По крайней мере, значительно реже, чем огурцы, кабачки, томаты, баклажаны и т.п. И поэтому их цена также на порядок выше, чем стоимость привычных овощей.
В то же время, все эти овощные культуры могут достаточно легко выращиваться даже в средней полосе России. А с использований теплиц, их можно выращивать и в северных регионах.
Далее коротко поговорим о некоторых, особенно популярных у нас, видах необычных овощей, которые вы можете спокойно выращивать у себя на даче. Начать можно с малого – с выращивания для себя или для мелкой продажи. А дальше, неизвестно куда приведет ваше увлечение. Возможно, через несколько лет у вас будет свой успешный фермерский бизнес с многомиллионным оборотом. Все может быть. Итак, к овощам.
Капуста брокколи
Этот овощ нередко можно встретить в магазинах. Но, в основном, это замороженный продукт. Что касается свежей брокколи, то ее достаточно редко можно увидеть даже в больших супермаркетах (сейчас речь не идет о больших городах, таких как Москва или Питер).
Тем не менее, несмотря на то, что брокколи является очень редким гостем огородов дачников, вырастить ее в домашних условиях не составляет большого труда. Причем этот овощ растет очень быстро. Между посадкой и сбором урожая проходит меньше двух месяцев. Это позволяет вырастить 3-4 урожая за один сезон.
Кроме того, эта культура является холодостойкой, то есть, высаживать ее можно даже ранней весной. Правда, любовь брокколи к холоду рождает некоторые трудности. Выращивать ее в теплых регионах в летнее время довольно сложно. Из-за переизбытка солнца она становится жесткой и непрезентабельной на вид (желтеет).
Но самое главное достоинство брокколи – ее невероятная популярность. Особенно сейчас, когда там много людей просто помешано на идее здорового питания. А брокколи – ингредиент огромного числа самых вкусных и здоровых блюд. Так что, выращивая брокколи, можете быть уверены, что не будете испытывать недостатка клиентов.
Топинамбур
Раньше этот овощ выращивали во многих регионах нашей страны. Но в последнее время он стал настоящей редкостью на нашем столе.
Корнеплоды этого растения идут в пищу, а из стебля изготавливают картон и бумагу. Поэтому, выращивание топинамбура является вдвойне перспективным занятием.
Процесс выращивания этого овоща прост и не требует каких-то специальных знаний. Главное – не затягивать со сбором урожая. Ведь топинамбур, наряду с картофелем является излюбленной пищей грызунов.
Что касается урожайности, по словам экспертов, с одного гектара площади можно собрать 50-60 тонн топинамбура.
Артишок
А вот этот продукт даже в крупных городах встречается на полках магазинов крайне редко. Это делает его еще более интересным и перспективным как для начинающего, так и опытного фермера. Особенно популярен артишок среди граждан, страдающих диабетом.
Выращивать артишок лучше в теплом мягком климате. Иначе – стоит использовать теплицы. Их же нужно использовать для круглогодичного выращивания этого необычного овоща.
О перспективах бизнеса на выращивании артишока говорят цены на этот овощ. Даже при продаже в магазины по оптовой цене, вы будете зарабатывать около 350 рублей чистой прибыли с каждого килограмма.
К слову, с участка в 100 м² можно получить около 500 кг артишока за сезон. При условии соблюдения всех условий выращивания, конечно же.
Брюссельская капуста
Этот овощ не является такой экзотикой, как те же артишоки. Тем не менее, далеко не в каждом магазине можно отыскать эту капусту. Это особенно удивительно, учитывая тот факт, что выращивать брюссельскую капусту несложно. Делать это можно на открытом грунте, прямо на своей даче. Фермеры говорят, что эта культура прекрасно растет на земле, где раньше росли огурцы.
Продавать брюссельскую капусту можно в супермаркеты и рестораны вашего города. Она пользуется хорошим спросом. Поэтому, вряд ли вы останетесь без клиентов. Правда, может потребоваться некоторое время, чтобы понять, какой сорт капусты лучше растет и дает хороший результат именно на вашей земле.
Спаржа
В последнее время этот овощ особенно на слуху. Его продают в модных супермаркетах и подают в лучших ресторанах. Это и не удивительно. Ведь спаржа – один из самых вкусных и полезных продуктов, которые можно вырастить на своем участке. А еще спаржа отличается высокой стоимостью. Все это, вкупе с хорошим спросом, делают этот овощ очень перспективным для выращивания.
Спаржа дает урожай раньше многих других овощных культур. Обычно, в апреле уже получают урожай. Молодые побеги, только показавшиеся из земли, срезают и отправляют по магазинам и ресторанам. Тут важно уловить момент, пока побеги не стали распускаться. После этого они становятся непригодными для употребления в качестве пищи.
Из минусов выращивания спаржи можно отметить, малую урожайность. Один куст приносит лишь несколько побегов (около 10), которых хватит на одно-единственное блюдо. Поэтому, для получения большого урожая, придется задействовать большие площади земли. Второй момент – хранение спаржи. Этот продукт хранится всего несколько дней. И за это время нужно успеть собрать его, развезти по магазинам, продать, купить и приготовить.
Есть и плюсы. Высадив спаржу один раз, можно получать урожай в течение 20 лет.
Как видите, выращивать необычные, редкие и даже экзотические овощи в пределах нашей страны возможно. Это требует некоторых усилий, времени на эксперименты и т.п. Но оно того стоит. Ведь конкуренция в этом сегменте низкая. Спрос высокий. А политика импортозамещения делает этот бизнес еще более интересным для отечественных производителей.
А че! Реально очень крутая идея. Если есть даже минимум средств, дабы вложиться — стоит попробовтаь.
Источник
12 Странных и необычных фруктов и овощей, которые вы можете вырастить дома
Выращивание собственных фруктов и овощей имеет множество преимуществ: от экономии денег и получения самых свежих продуктов до физических упражнений в саду и возможности выбирать из невероятно широкого ассортимента различных сортов, которые вы, скорее всего, никогда не увидите в местном продуктовом магазине
Учитывая все эти возможности, почему бы не повеселиться и не вырастить несколько необычных фруктов и овощей — это отличный способ попробовать новые вкусы и одновременно наполнить свой организм питательными веществами.
ДРАГОНФРУТ
Хотя у этого фрукта, безусловно, крутое название, вам придется немного напрячь воображение, чтобы представить себе настоящего дракона. В любом случае, он определенно необычен: красная кожица напоминает рыбьи плавники или чешую дракона, отсюда и название. Внутри — кремово-белая мякоть, чем-то напоминающая киви, усеянная крошечными, хрустящими черными семенами. Хотя этот сорт не распространен у нас и в основном выращивается в Азии, он становится все более популярным.
Драконий фрукт по вкусу немного напоминает дыню, а по текстуре и крошечным семенам похож на киви. Как и в киви, вы не заметите семян, когда будете есть мякоть, более того, когда вы откусите несколько штук, они выделяют легкий острый привкус, который усиливает вкус. Лучше всего есть его слегка охлажденным, а затем разрезать пополам и выковыривать мякоть ложкой. В нем много питательных веществ, включая витамин С, антиоксиданты, борющиеся с раком, и хорошее содержание клетчатки.
Этот необычный фрукт можно выращивать практически в любой точке мира, но лучше всего он растет в теплом климате с мягкими зимами. Хотя он довольно устойчив к засухе, ему необходим регулярный полив и хорошо дренированная почва.
АЛЬПИЙСКАЯ КЛУБНИКА
Альпийская клубника, иногда называемая горной, не очень похожа на пухлую современную садовую клубнику. На самом деле они красивее, с маленькими белыми цветами и плодами, расположенными высоко, часто над листьями. Несмотря на то, что они маленькие, они действительно обладают сочностью и вкусом, с глубиной которого современные сорта не могут соперничать.
Альпийская клубника является отличным почвопокровным растением — вы можете даже пустить ее на волю, и она поможет подавить сорняки, одновременно защищая почву от эрозии. Они также хорошо растут в контейнерах и станут прекрасным съедобным растением для сада во дворике. Плоды предпочитают рыхлую, слегка кислую почву и полное солнце для достижения наилучшего качества, хотя они могут переносить различные почвенные условия при условии достаточного дренажа.
ЯПОНСКАЯ ВИННАЯ ЯГОДА
Если вы хотите заполнить августовское затишье между пиком летнего и осеннего урожая малины, японская винная ягода — идеальный вариант. Она растет так же, как ежевика, и великолепна в течение всего года благодаря своим длинным дугообразным красно-пурпурным тростникам, но особенно привлекательна зимой, когда листья опадают.
Японская винная ягода имеет более глубокий, похожий на вино вкус, по сравнению с малиной, что обеспечивает идеальный баланс острого и сладкого. Сажать следует в хорошо дренированную, но плодородную почву, предпочтительно в защищенном месте, например, у солнечной стены, где, как правило, растут самые лучшие плоды. Как и малина, это двухлетнее растение, то есть тростник растет один год, а плодоносит на следующий.
БАНАН-МОРОЖЕНОЕ
Этот быстрорастущий холодостойкий фрукт действительно по вкусу напоминает банановое мороженое — кто бы мог подумать, что мороженое может расти на деревьях! Когда вы попробуете мягкий, кремовый фрукт, вы наверняка согласитесь, что его название было удачным, ведь он действительно не похож ни на один другой сорт бананов в мире. Его можно выращивать практически везде, он плохо переносит низкую температуру, поэтому если вы живете в местности, подверженной сильным холодам, ему потребуется защита на зиму.
Банановое дерево «Мороженое» не только дает великолепные на вкус плоды, но и поражает воображение бордовыми цветами. В течение вегетационного периода растение нуждается в большом количестве воды, чтобы почва оставалась постоянно влажной — вы хотите дать ей достаточно влаги, чтобы насытить корни, но не поливать так сильно, чтобы растение стояло в воде. Если почва будет слишком влажной, это может привести к гниению.
КАРЕЛА
Карела — это бугристый зеленый кабачок, который, безусловно, выглядит немного странно. Она также известна как горькая тыква, что дает представление о ее вкусе, хотя многие готовят ее с коричневым сахаром, чтобы сбалансировать горечь. Некоторые предпочитают именно горький вкус, особенно в сочетании с такими блюдами как козлятина и баранина. Она также широко используется в китайской кухне.
Карела является прекрасным источником витамина С и кальция, а также, как говорят, помогает снизить уровень глюкозы в крови у диабетиков. Ее легко выращивать, и она не требует особого ухода при условии, что у вас хорошо дренированная почва и солнечное место в саду, которое получает достаточное количество солнечного света в течение дня. Хотя это культура для теплого климата, карелу можно выращивать круглый год, если она не подвергается экстремальным холодным условиям.
РАДУЖНАЯ МОРКОВЬ
Большинство людей не знают, что изначально морковь была белой и иногда фиолетовой, так что на самом деле это не так уж и странно, но это эффектный способ добавить много цвета в ваш сад. Радужная морковь бывает фиолетовой, оранжевой, желтой, белой и красной, и в пакетиках с семенами обычно представлена смесь всех этих цветов. Вкус у них практически одинаковый, но их визуальный интерес делает их достойными посадки, а их полезные свойства тоже немного отличаются.
КУКАМЕЛОНЫ
Кукамелоны похожи на мини-арбузы. Это очаровательные маленькие плоды, которые также называют «мексиканский кислый корнишон» или иногда «мышиная дыня», что является переводом их испанского названия «сандита». Они размером с виноградину, а по вкусу напоминают огурец и лайм.
Этот кислый фрукт, растущий на тонкой лозе, употреблялся в пищу еще с доколумбовых времен и является основным продуктом в рационе мексиканцев, изобилуя витаминами и минералами, антиоксидантами и клетчаткой.
НОПАЛОВЫЙ КАКТУС
Кактус нопал, также известный как колючая груша, произрастает в Мексике и некоторых юго-западных районах США. На протяжении многих лет он является основной частью мексиканской кухни, но мало кто за пределами этих регионов даже не слышал о нем. Цветок кактуса нопала является одним из его лучших атрибутов, а его яркое цветение создает великолепное зрелище в саду.
Плод содержит две съедобные части: подушечку, или нопал, кактуса, которую часто рассматривают как овощ, и грушу, или плод. Их легко вырастить из подушечек, они укореняются практически везде и растут практически без ухода. Они чрезвычайно засухоустойчивы, поэтому так распространены в пустынных районах, хотя вам придется позаботиться о том, чтобы посадить их в безопасном месте, чтобы их острые колючки не причинили травм. В последние годы наука доказала, что кактус нопал богат антиоксидантами, а также обладает свойствами, снижающими уровень холестерина.
КОЛЬРАБИ
Кольраби — странный, похожий на инопланетянина овощ, но у него удивительно сладкий вкус, его можно жарить или есть сырым, нарезав как яблоко. Хотя этот овощ относится к семейству капустных, его легче выращивать, чем капусту. В ней много питательных веществ, в том числе много клетчатки и витамина С.
Лучше всего растение растет, когда оно получает шесть часов полного солнца каждый день и равномерное поступление влаги. Быстрорастущая культура, выращиваемая в прохладную погоду, даст урожай уже через несколько недель после посадки — когда разбухший стебель растения станет размером с теннисный мяч, вы поймете, что пора собирать урожай. Тем временем в вашем саду появятся очень интересные на вид растения.
ДЖИКАМА
Джикама похожа на очень большой, гладкий помидор. Клубневидный корнеплод вкусен, когда его нарезают сырым в салаты или, как это делают в Мексике, маринуют в лайме и других специях, например, порошке чили, и подают в качестве приправы. Джикама богата витамином С и содержит хорошее количество клетчатки.
Это растение, обычно высаживаемое из семян, лучше всего растет в теплом климате, где выпадает умеренное количество осадков, и плохо переносит заморозки. Имейте в виду, что корневище съедобно, но листья, стебли, стручки и семена ядовиты и должны быть выброшены.
ПУРПУРНЫЙ ГОРОХ
Внутри фиолетовый стручковый горох выглядит так же, как и любой другой: зеленым. Но снаружи они имеют великолепный баклажанный цвет, который потрясающе смотрится на лозе. Поскольку цвет выделяет стручки, их гораздо легче собирать. Стручки расположены в основном парами, и по мере созревания они становятся пестро-зелеными. Благодаря длинным цветочным стеблям стручки держатся в стороне от листвы, создавая великолепное зрелище длинных фиолетовых стручков. По вкусу они такие же, как и обычный горох.
Посадите их так, чтобы они получали частичное солнце, и ваши растения будут процветать — вам также нужно будет не забывать о частом поливе. Поскольку их невероятно легко выращивать в самых разных условиях, это необычное растение отлично подходит для начинающих садоводов и тех, кто любит сады, не требующие особого ухода. Как и другие виды гороха, фиолетовый стручковый горох богат белком: в каждой половинке чашки содержится столько же белка, сколько в яйце. В нем также много клетчатки и содержится небольшое количество железа и кальция.
ЛЮФФА
Люффа, также известная как гребневая тыква, имеет довольно меткое название — она популярна среди людей, ведущих образ жизни, похожий на возвращение к природе, которые любят использовать ее в качестве скраба для спины или мочалки. Когда растение молодое и нежное, его вкус напоминает цуккини. Когда она становится старше и древеснеет, мякоть расплавляется и остается абразивная «сетка». Тыкву люффа выращивают в основном ради ее волокнистого тканевого каркаса, используемого в качестве губки, но молодые плоды можно готовить и есть как кабачок или заменять ими огурец в салате. Люффа широко используется в китайской и индийской кулинарии.
Плоды содержат широкий спектр питательных веществ, включая множество антиоксидантов, витаминов и минералов, и это особенно хороший источник витамина. Их нужно выращивать на прочной, высокой шпалере или на заборе высотой не менее полутора метров. Без шпалеры эти лианы могут быстро захлестнуть ваш сад. Когда тыквы созреют, то кожура высохнет, а стебли начнут желтеть.
Источник