Гидропоника – выращивание растений на воде
Совсем недавно выращивание культурных растений методом гидропоники было прерогативой только тепличного бизнеса. Но теперь гидропонные установки доступны любому садоводу-огороднику: их можно купить готовыми, а можно даже собрать самостоятельно из подручных средств. О том, каким образом выращиваются растения методом гидропоники – поговорим в данной статье.
Что такое гидропоника
Гидропоника – это методика выращивания растений без почвы, на основе питательных растворов. Суть метода в том, чтобы дать растению все необходимое для роста и развития: кислород, ультрафиолет и инфракрасное излучение, минеральные вещества и воду, при этом исключая из этой цепочки грунт за ненадобностью. Каждый минерал отвечает за определенный этап развития культуры: калий способствует росту, кальций формирует корневую систему, магний и железо участвует в образовании хлорофилла, сера участвует в белковом метаболизме и т.д.
Благодаря активному насыщению корневой системы кислородом и необходимыми макро- и микроэлементами, метод гидропоники позволяет намного увеличить урожайность, при этом минимизируя ручной уход за агрокультурами. Кроме этого, у гидропоники есть еще ряд преимуществ:
- экономия воды при использовании капельного полива в гидропонной системе;
- избегание нападений большинства насекомых и грызунов, поскольку чаще всего они обитают в почве;
- использование качественных растворов позволяет минимизировать вредные вещества, накапливаемые в овощах и зелени из почвы;
- при создании необходимых условий методом гидропоники можно выращивать агрокультуры круглый год;
- чистота и гигиеничность метода.
Если говорить о недостатках гидропоники, то это, главным образом, высокая стоимость гидропонной конструкции, поскольку она представляет собой сложную циклическую систему. Но и тут есть свои лазейки, и опытные огородники давно научились создавать ее своими руками.
К каким растениям применим гидропонный способ выращивания
Если вы решили попробовать самостоятельное выращивание на гидропонике, лучше всего начать набирать свой опыт на зелени, поскольку она дает самые лучшие результаты. Укроп, петрушка, зеленые салаты, базилик, розмарин, кинза, мята и другие прекрасно растут в питательном растворе и дают хороший урожай за короткое время.
Из овощных культур методом гидропоники эффективнее всего выращивать томаты, огурцы, баклажаны и перцы. Они прекрасно растут и плодоносят как в промышленных масштабах, так и в частных огородах.
Отличной альтернативой грядкам со свежими ягодами будет гидропонные грядки с клубникой и садовой земляникой.
Возможно для кого-то станет неожиданностью, но гидропонным методом можно выращивать многие комнатные растения: плющи, хойю, папоротники, аспарагус, диффенбахии и т.п.
Источник
ТОП-10: Фрукты, орехи и овощи, которые были созданы искусственно
Некоторые фрукты, орехи и овощи, которые мы едим сегодня, являются искусственно созданными гибридами. Они появились в результате селекции, процессу, когда высаживаются только растения с благоприятными признаками. В редких случаях за создание гибридных растений были ответственны насекомые из-за перекрестного опыления. Однако насекомые не смогли бы перекрестно опылять растения, если бы люди не посадили хотя бы одно в данном районе. Большинство растений, включенных в этот список, вас удивят, потому что многие из них — фрукты, орехи и овощи, происхождение которых мы считаем естественным.
10. Белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, капуста Кале и многое другое
Белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, капуста Кале, брюссельская капуста, кольраби и несколько близко родственных овощей произошли от одного и того же вида растений, Brassica oleracea. Его дикая форма известна как дикая горчица и существует оно до сих пор. Около 2500 лет назад дикая горчица росла только в некоторых частях Европы и Средиземноморья. Ее вкус сильно варьировался в зависимости от региона произрастания. Древние римляне и греки вскоре поняли, что они могут употреблять ее в пищу. Они стали заниматься селекцией экземпляров с крупными листьями. В результате появились овощи, которые мы называем капустой Кале и листовой капустой.
Селекция продолжалась и в 1600-е годы, когда люди разводили дикую горчицу с более крупными листьями. В результате получился новый овощ, покрытый большим количеством листьев. Это была первая капуста. Дикая горчица, которую отбирали за крупные побеги, стала кольраби, а та, у которой были мелкие соцветия — брюссельской капустой, с большими соцветиями — брокколи и цветной капустой. Гибридизация дикой горчицы и ее производных продолжалась вплоть до 20 века. В 1928 году русский биолог Георгий Дмитриевич Карпеченко скрестил редьку с капустой. Этот гибрид казался невозможным, потому что редис не имеет отношения к капусте.
Однако растение так и не прижилось, потому что не смогло стать ни редиской, ни капустой. В 1993 году японская компания скрестила брокколи с капустой Кай-лан, получив брокколини. Кай-лан не очень популярен в США. Это производное дикой горчицы и китайская версия брокколи.
9. Апельсин
Сегодня существует много разновидностей апельсина. Однако каждый сорт появился от рукотворного гибрида, который в свою очередь появился в результате скрещивания помело с мандарином. Помело почти такой же горький, как грейпфрут, в то время как мандарин сладкий. Мандарин оранжевый, и некоторые люди ошибочно считают, что это разновидность апельсина. Это не так! Мандарин является предком апельсина.
История апельсина не совсем ясна, но считается, что впервые он появился в Южном Китае. На протяжении многих лет люди селективно разводили апельсины для получения разных сортов, поэтому апельсин легко спутать с другими цитрусовыми. Для того, чтобы плод мог называться апельсином, он должен происходить от помело и мандарина.
Танжерин не считается апельсином, потому что в нем нет ничего от помело. Однако танжело, о котором мы поговорим ниже, находится в своего рода серой зоне. Это смесь мандарина и помело. И как мы уже упоминали, танжерин произошел от мандарина.
8. Арахис
Современный арахис – это гибрид двух более старых типов арахисов, Arachis ipaensis и Arachis duranensis. Последний растет в долинах Анд между Боливией и Аргентиной, в то время как Arachis ipaensis растет на территории Боливии.
Оба растения были так далеко друг от друга, что не могли скрещиваться естественным путем. Исследователи обнаружили, что первые поселенцы в Южной Америке привезли с собой Arachis duranensis из Анд, когда 10 000 лет назад мигрировали в современную Боливию.
Однако, не поселенцы стали теми, кто вывел новый вид, а пчелы. Они стали опылять оба арахиса. Появившийся в результате новый арахис стал родоначальником современного арахиса.
7. Банан
Банан – это искусственно выведенный гибрид диких видов бананов Musa acuminata и Musa balbisiana. У Musa acuminata мясистая мякоть, но очень неприятный вкус. У Musa balbisiana приятный вкус, но в нем содержится слишком много семян. Эти виды банана естественным образом скрещиваются в лесах Южной Азии. Однако полученный в результате банан, являющийся предком современного банана, оказался стерильным.
Около 10 000 лет назад ранние люди открыли для себя этот гибрид и узнали, что могут пересаживать побеги, чтобы растить новые деревья. Они занимались селекционным разведением и пересаживали только бананы с благоприятными признаками. Это привело к появлению современного банана.
Хотя нам удалось создать идеальный банан, мы не смогли придумать способ выращивания бананов из семян. Таким образом, если мы прекратим их сажать, бананы вымрут. Отсутствие семян также означает, что все бананы обладают теми же генетическими свойствами, что и пересаженные из побега другого дерева. В результате, все банановые деревья в мире может уничтожить одна болезнь.
6. Миндаль
Миндаль — это гибрид дикого миндаля, который отличается горьким вкусом и может привести к смерти, если употреблять его в больших количествах. История появления современного миндаля неясна, и ученые не могут определить, какой именно сорт дикого миндаля был выбран для селекции.
Ученые подозревают, что диким предком миндаля является Amygdalus fenzliana — дерево, семена и плоды этого растения напоминают современный миндаль. Этот вид также произрастает в Армении и Азербайджане, где, как полагают, и был выведен современный миндаль. Кроме происхождения, ученые не могут определить, как нашим предкам удалось создать идеальный и сладкий миндаль, потому что дикий миндаль ядовит.
5. Грейпфрут
Впервые грейпфрут появился после 1693 года, когда капитан Шаддок (Shaddock) привез в Вест-Индию семена помело и посадил их рядом с апельсиновыми деревьями. Позже между помело и апельсином произошло перекрестное опыление, и появился грейпфрут. Однако, грейпфрут был все еще неизвестен за пределами Карибского бассейна.
Европейцы узнали об этом цитрусовом фрукте только в 1750 году, когда преподобный Гриффит Хьюз (Griffith Hughes) увидел его. Хьюз был так удивлен открытием, что назвал грейпфрут «запретным плодом». Так его называли до 1814 года, когда Джон Лунан (John Lunan) назвал его грейпфрутом, потому что во время роста и созревания грейпфруты напоминали гроздь винограда.
В США грейпфрут появился в 1823 г. но его ошибочно считали помело. Только в 1837 году его стали считать другим плодом. Однако ботаники до сих пор не были уверены в его происхождении. Только в 1948 году они обнаружили, что это гибрид помело и апельсина.
4. Бойзенова ягода
О Бойзеновой ягоде вы, наверное, никогда не слышали. Раньше она была популярна. Бойзенова ягода была выведена Рудольфом Бойзеном (Rudolph Boysen) в 1920-х годах. Ее считают разновидностью ежевики, хотя на самом деле это гибрид ежевики и Логановой ягоды, или красной малины. Насколько нам известно, она может быть даже гибридом всех трех. Тем не менее, ягода больше похожа на ежевику.
Есть предположение, что Бойзенова ягода на самом деле нечто среднее между Восточной ежевикой и Логановой ягодой. Логанову ягоду вывел в 1881 году Джеймс Логан (James Logan), скрестив малину с дикой ежевикой. Однако, Бойзенова ягода не имела коммерческого успеха из-за короткого срока хранения. Она портилась всего через два дня после сбора урожая.
Магазины пытались продлить срок годности этой ягоды, собирая ее раньше созревания и доставляя в магазин. План в конечном счете не удался, потому что недозревшие ягоды были кислыми на вкус. Сегодня Бойзенова ягода продается только на фермерских рынках.
3. Танжело
Как мы уже упоминали ранее, танжело — это гибрид танжерина и помело. Именно поэтому фрукт получил свое название. Тем не менее, люди часто путают танжело с танжерином, мандарином и апельсином. Путаницы добавляет и то, что существуют различные сорта танжело, и не все они созданы из танжеринов и помело. Одна известная разновидность — Миннеола танжело, гибрид танжерина и грейпфрута Дункана. Другая разновидность была создана путем скрещивания мандарина с помело, что теоретически делает его апельсином.
Полагают, что танжело впервые появился в лесах Юго-Восточной Азии 3500 лет назад, когда насекомые перекрестно опыляли мандарины и цитрусовые, бывшие ближайшими родственниками грейпфрута. Тем не менее, современные танжело являются результатом селекционной программы разведения, которая началась в 1800-х годах. На переднем крае проекта по разведению танжело находилось Министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов (United States Department of Agriculture USDA), которое создало популярный Миннеола танжело, продававшийся по всей территории США. Министерство сельского хозяйства США представило семена Миннеола танжело в 1931 году. Фрукт назван в честь города Миннеола (Minneola), штат Флорида.
2. Морковь
Морковь не всегда была оранжевой. Натуральная морковь была либо белой, либо фиолетовой и, вероятно, несъедобной. Есть сведения, что белую морковь ели в Римской Империи, но историки считают, что это может быть пастернак, белая морковь или и то, и другое. Оранжевая морковь — это гибрид желтой моркови, которая является гибридом белой моркови.
Самый ранний из известных предков современной моркови появился в Персии в 10 веке. Некоторые записи говорят, что та морковь была белой, а другие свидетельствуют, что фиолетовой. В отличие от современной моркови, у этого овоща было много более мелких корнеплодов разного размера. Персы отбирали морковь с самыми большими корнеплодами, чтобы получить еще более крупные, и в конечном счете, получился один большой корнеплод.
По мере продолжения селекции морковь мутировала из белой или фиолетовой в желтую и, наконец, оранжевую. Селекция моркови продолжалась до наших дней, чтобы улучшить ее вкус и цвет.
1.Клубника
Современная клубника — это искусственно выведенный гибрид более мелкой земляники, у которой короткий срок годности, а также у клубники лучше вкус и аромат. Современная клубника впервые появилась во Франции в 18 веке. Однако программа гибридизации началась гораздо раньше. В 1300х годах, французские ботаники начали высаживать с своих садах дикую землянику, и поняли, что она воспроизводится клонированием. Интересно, что некоторые растения никогда не давали плодов, а половина тех, что давали, внезапно переставали плодоносить через несколько лет.
Французам удалось вывести землянику, которая была в 15-20 раз больше обычной ягоды, но она все равно была мелкой. Современную клубнику создал Антуан Николя Дюшен (Antoine Nicolas Duchesne) 6 июля 1764 года, когда скрестил мужское растение Fragaria moschata с женским растением Fragaria chiloensis из Чили. До триумфа Дюшена, французские ботаники не подозревали, что у клубники есть мужские и женские растения. Это и было причиной того, что некоторые растения никогда не плодоносили, поскольку ботаники сажали только женские или только мужские растения. Дюшен продолжал работать над клубникой до Французской революции, после чего улучшать ее стали американские и английские ботаники, чтобы получить современную клубнику.
Источник