Выращивание нута как бизнес
Выращивание традиционных зерновых культур, таких как пшеница, овёс, ячмень, в Новосибирской области стало нерентабельным и улучшения ситуации в ближайшие пять и более лет не предвидится, т.к. пшеница и даже подсолнечник в таком количестве попросту не нужны.
Особенно остро эта проблема стоит в условиях засушливого климата, где выбор культур из-за ограничений по влаге очень невелик и, как следствие, идёт перенасыщение севооборотов злаковыми культурами, остро стоят проблемы с болезнями, вредителями, сорняками. Конечным результатом является низкая урожайность, составляющая в среднем по основной культуре – яровой пшенице – в Баганском, Карасукском, Купинском районах 12, в лучшем случае – 14 ц/га.
Современная экономика заставляет искать культуры, которые могли бы соответствовать следующим требованиям:
- давать устойчивый доход;
- разорвать замкнутый круг чередования зерновых культур в севообороте;
- являться хорошим предшественником;
- быть способными в засушливых условиях заменить чёрный пар, существенно уменьшив тем самым затраты в растениеводстве.
Одной из таких культур на юге Новосибирской области мог бы быть нут.
Нут – ценная однолетняя зернобобовая культура. Она характеризуется самой высокой питательной ценностью среди всех зернобобовых культур, большим количеством витаминов и других биологически ценных веществ. Это обуславливает высокий спрос на зерно нута, которое используется как для продовольственных, так и для кормовых целей. Нут, в основном, идёт на экспорт – в Израиль, Иран, Турцию. Закупочная цена тонны нута в 2016-2017 гг. превысила 50 тыс. рублей, а крупнозернового нута – 100 тыс. рублей. По мнению большинства экспертов, нут будет востребован на рынке в ближайшие 5-7 лет.
В мире нут прочно держит 3-е место после сои и фасоли среди зернобобовых культур по посевным площадям, занимая почти 14 млн га. Только в Индии им ежегодно засевают около 10 млн. га, что составляет примерно 83% мировых площадей. Нут выращивают в Турции, Пакистане, Ираке, Мексике, Австралии, Канаде, Армении, Казахстане, Азербайджане, а также в странах Африки, Южной Америки и Европы. В России нут выращивают в Волгоградской, Саратовской, Оренбургской, Самарской, Ростовской областях и в Башкирии.
В последние годы выращиванием нута занялись в Омской, Челябинской областях и в Кулундинской зоне Алтайского края.
Известный алтайский фермер Александр Гуков в этом году посеял 200 гектаров нута. И очень сильно пожалел. что не посеял больше.
– Нут мы выращиваем второй год, – рассказывает Александр Васильевич. – Сегодня это весьма рентабельная и востребованная культура, которая пользуется спросом на азиатском рынке. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что эта культура требует высокого профессионального уровня земледелия в хозяйстве. «На авось» вырастить качественный товарный нут не получится. Есть много нюансов в технологии посева, ухода, уборки, которые нужно изучить и освоить. Но эти усилия будут оправданы высокой финансовой отдачей от реализации продукта. В следующем году мы собираемся посеять уже 2 тысячи гектаров нута, он станет важной частью посевного клина нашего хозяйства.
Место нута в севообороте
Агротехническая особенность нута заключается в том, что он обогащает почву азотом и является ценной органической массой – насыщает пахотный горизонт фосфором, калием, кальцием и улучшает структуру почвы. Благодаря симбиозу со специфическими бактериями нут усваивает атмосферный азот и синтезирует физиологически активные соединения, а корневые выделения имеют высокую кислотность, что способствует растворению фосфатов. Нут неприхотлив к предшественнику: его можно сеять после кукурузы на силос, льна, рапса. Но наибольшую урожайность получают после чёрных паров и зерновых культур. Главное условие при посеве нута – хорошо выровненное поле, слабая засоренность и отсутствие многолетних корневищных и двудольных сорняков на поле. В свою очередь нут является отличным предшественником для большинства сельхозкультур. Урожайность озимой пшеницы после нута такая же, как и после чёрного пара, а иногда даже превышает её.
Наиболее рационально и экономически выгодно размещать нут в таком севообороте: озимая (яровая) пшеница (ячмень) – нут – озимая (яровая) пшеница.
А вот монокультура «не воспринимает» нут. Совершенно непригодны в качестве предшественников многолетние злаковые и бобовые травы, подсолнечник и зернобобовые культуры. Повторно выращивать нут на старом месте можно через четыре-пять лет. Более насыщенный севооборот грозит накоплением в почве возбудителей корневых и корнестеблевых гнилей, развитием фузариоза, аскохитоза, появлением в посевах опасных насекомых.
Обработка почвы
К почвам нут относительно нетребователен и способен расти на всех типах почв, даже на солонцовых (со снижением урожайности). Традиционная обработка почвы под нут – обычная для ранних яровых культур: одно-два дискования предшественника, глубокая вспашка, выравнивание зяби осенью и ранневесеннее закрытие влаги. Очень важно сразу же после уборки предшественника задисковать стерню – это способствует сохранению влаги, уничтожению проросших сорняков и создаёт провокационные условия для последующей их волны.
В случае засорения многолетними корневищными сорняками поле два-три раза дискуют по разным диагоналям, с периодичностью 10-15 суток. Через две-три недели после последнего дискования поле пашут на зябь. Качественные результаты получают благодаря замене второго дискования обработкой многолетних сорняков в фазе розетки гербицидами сплошного действия на основе глифосата.
Глубина обработки почвы является важнейшим параметром в обеспечении основы будущего урожая. Экспериментально доказано, что при увеличении глубины пахоты с 13,5 до 27 см урожай семян нута вырастет на 36,2%. Глубокая обработка разрыхляет почву, способствует накоплению влаги и аэрации. При таких условиях хорошо развиваются клубеньковые бактерии, которые существенно повышают урожайность нута и последующей в севообороте культуры.
Нут высевают ранней весной и время для выравнивания зяби ограничено, поэтому это мероприятие следует выполнить осенью. Тогда весной достаточно провести одно боронование и предпосевную культивацию. Непосредственно перед посевом под предпосевную культивацию можно внести почвенный гербицид (например, на основе ацетохлора), чтобы убрать однолетние сорняки. А против многолетних можно применить препарат на основе прометрина в дозировке до 1,5 л/га.
Сорта нута
Одним из ключевых моментов в технологии возделывания нута является правильный выбор сорта. Сорт должен обладать высокой засухоустойчивостью, устойчивостью к болезням и вредителям. В Госреестр охраняемых селекционных достижений к использованию на территории России внесено 14 сортов нута саратовской, волгоградской и краснодарской селекции.
Для выращивания нута в южных районах Новосибирской области можно использовать следующие сорта нута: Приво 1, Сокол, Краснокутский-36, Бонус, Золотой Юбилей, Вектор и Галилео.
Из-за недостатка места в данной статье мы не будем характеризовать каждый сорт, а укажем лишь общее для них и некоторые важные особенности:
- Для выращивания сортов нута требуется сумма активных температур (сумма температур выше +10 °С) от 1800 °С.
- Все указанные сорта являются среднеспелыми со сроком созревания от 68 до 105 дней; а именно: Приво 1 – 68-86 дней; Сокол – 86-105 дней; Краснокутский-36 – 85-90 дней; Бонус – 70-94 дня; Золотой Юбилей – 78-85 дней; Вектор – 75-80 дней; Галилео – 86-96 дней.
- Масса 1000 семян: Приво 1 – 246-295 г; Сокол – 223-291 г; Краснокутский-36 – 290-300 г; Бонус – 240-320 г; Золотой Юбилей – 240-260 г; Вектор –300-350 г; Галилео – 360-380 г.
- Все сорта, за исключением Вектора являются устойчивыми к полеганию, осыпанию и засухе. Вектор к засухе среднеустойчив.
- Урожайность сортов – от 16 до 32 ц/га.
- Размер зерна у сортов Приво 1, Сокол, Краснокутский-36, Бонус, Золотой Юбилей – 6-7 мм, у сортов Вектор и Галилео – более 8мм.
- Все вышеназванные сорта устойчивы к ржавчине, антракнозу, бактериозу, фузариозу, склеротинии, мучнистой росе, ложной мучнистой росе, септориозу, не повреждаются гороховой зерновкой.
Следует подчеркнуть, что при выращивании нута бессмысленно экономить на семенах. Посевной материал массовой репродукции отличается тем, что каждая последующая репродукция, начиная с элиты, теряет по 2 ц/га. урожайности. На поле площадью 200 га (а примерно с таких цифр большинство аграриев начинают пробовать нут) это означает потерю в 2 млн рублей.
Посев
Один из важнейших вопросов в технологии выращивания нута – сроки посева. Решающие здесь есть два главных фактора: увлажнённость почвы и сорняки. Семена нута для набухания и прорастания требуют 140-160% влаги от их массы, поэтому в условиях, где есть весенние засухи, наиболее подходит ранний срок посева.
Нут имеет высокий уровень холодоустойчивости, семена начинают прорастать при температуре 2-3 °С, всходы появляются на 20-25-е сутки, а при повышении температуры до 12-14 °С – уже через семь-девять дней. Однако из-за увеличения влажности в период прорастания нута велик риск появления массовых всходов сорняков. При таких условиях стоит сделать паузу и дождаться повышения температуры почвы до оптимальной, что позволит провести дополнительную механизированную обработку и получить желаемые всходы нута за короткое время.
Для посева используют обычные зерновые сеялки или агрегаты для точного высева. Глубина заделки семян зависит от влажности почвы. При достаточном увлажнении она составляет 5-6 см, при среднем – 8-10 см. Нут можно сеять как обычным строчным (15 см), рекомендуется на чистых полях, так и ленточным (60 + 15 +15 см) или широкорядным способами (45 см). Расстояние между растениями в ряде – 7-8 см. Выбор способа посева зависит от засоренности поля, влагообеспеченности региона, наличия в хозяйстве техники для обработки почвы и тому подобное. Важным условием получения дружных всходов является равномерная заделка семян на одинаковую глубину и во влажный слой почвы. Эффективной мерой для получения выровненных и дружных всходов, особенно в засушливых условиях, является прикатывание. Лучшим результатом является использование кольчато-шпоровых катков.
Уборка нута
По своим биологическим свойствам растения нута вполне пригодны для механизированной уборки прямым комбайнированием.
Поле должно быть чистым от сорняков, и тогда прямое комбайнирование пройдёт без особых проблем. Благодаря дружному созреванию, устойчивости к растрескиванию бобов и осыпанию семян сбор урожая целесообразно начинать в фазе полного созревания семян.
Наличие в посевах большого количества вегетирующих сорняков создаст некоторые проблемы. Во-первых, затруднит работу комбайнов, что приводит к уменьшению производительности механизмов и к перерасходу горючего. Во-вторых, наличие в ворохе большого количества остатков сорняков приводит к резкому повышению влажности семян нута, что негативно влияет на появление и развитие вредоносных болезней, а также на товарные качества. Такие семена теряют товарный вид и не могут быть реализованы по высоким ценам. В таких условиях следует провести двухфазную уборку. Скашивают нут в валки специальными бобовыми жатками. Подбирают и обмолачивают валки в течение 3-4 дней после скашивания, когда они подсохнут и влажность зерна составит 16-19%.
Послеуборочная обработка и хранение семян нута
Собранные семена нута следует сразу очистить от примесей, и если необходимо, высушить до 14% его влажности. В процессе сушки влажных семян важно следить за температурой теплоносителя и сроком обработки, особенно посевного материала. При влажности семян 16-19% температура теплоносителя должна не превышать 40 °С, при влажности 25-30% – 30 °С. За один проход не следует снижать влажность семян более чем на 4%, поскольку это приводит к растрескиванию семенной кожуры.
Очищенные и высушенные семена нута хранят в мешках при высоте штабеля не более 2,5 м или насыпью до 1,5 м.
Заключение
Многие аграрии привыкли жаловаться на нехватку денег и «несчастную» жизнь. Чтобы зарабатывать деньги, нужно прикладывать усилия, основанные на расчёте. Успех не свалится на голову тому, кто тратит время и силы впустую, продолжая сеять пшеницу, ячмень, лён и другие низкорентабельные, а зачастую и убыточные культуры. Человек не разбогатеет на культуре, если будет бояться трудностей, лишних усилий, ошибок, рисков. Пробуйте, дерзайте – и у Вас всё получится. Не откладывайте посев нута, на который сегодня идет большой спрос. Ведь с его помощью можно не только хорошо заработать, но и повысить в целом уровень земледелия и агрономии в Вашем хозяйстве.
Александр Андреевич Маров, директор ООО ПКФ «Аграрий», кандидат с.-х. наук
Для более подробных консультаций по выращиванию нута и приобретению его семян обращаться по тел. +7 (383) 348-57-27, +7 (913) 912-48-51.
Источник
Выращивание нута, и его польза
Нут является довольно экзотическим для нас продуктом. Но полезные свойства нута, и неприхотливость в выращивании, привлекают все больше внимания к нему, как агрономов, фермеров и огородников, так и конечных потребителей.
Нут, или турецкий горох, бараний горох, пузырник — относится к семейству бобовых. Вкус у него приятный, с ореховым привкусом. Его, как и горох, варят, жарят, добавляют в салаты, и даже в десерты. Очень полезным считается также пророщенный нут.
Как и другие бобовые, нут — источник растительного белка, жиров, витаминов Е, С, РР, группы В и микроэлементов, таких как калия, кальция, фосфора, магния, железа, марганца. селена, кремния, бора. Белка в нем около 30%, а по качеству он почти приравнивается к яичному белку.
Нут укрепляет иммунитет, благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, защищает от инфарктов, инсультов, гипертонии и атеросклероза. Также он способствует снижению сахара в крови, и потому полезен для диабетиков.
Нут помогает при запорах, и других заболеваниях пищеварительной системы. Он улучшает обмен веществ, и замедляет процессы старения организма. Нут не накапливает нитраты, токсины и радионуклиды, и потому является экологически чистым продуктом.
Нут полезен беременным и кормящим матерям, поскольку способствует пополнению запас железа в крови.
Пророщенный нут содержит много витаминов А и С, полезных аминокислот и антиоксидантов.
Выращивание нута
Нут является одной из самых беспроблемных культур при его выращивании. Он занимает первое место среди бобовых по морозоустойчивости и засухоустойчивости. Он также не боится жары, если она не превышает 40 градусов. Не случайно посадки нута занимают третье место в мире среди бобовых, после сои и фасоли.
Нут не требователен к почве, и не очень требователен к предшественникам. Единственное, что он не любит — засоренность земли корнями многолетних сорняков, и чрезмерно большую влажность, от которой у него могут развиться грибковые заболевания.
Почва
Не стоит высаживать нут после бобовых, и многолетних трав. Что касается последних, то их корни будут мешать развитию достаточно мощной корневой системы нута, достигающей в глубину до одного метра.
Причем сам нут — замечательный предшественник для почти всех культур, поскольку он увеличивает количество азота в почве. Так, урожайность зерновых после него даже больше, чем после оставления земли на пару. Нут сравнительно рано освобождает землю, и оставляет после себя чистый от сорняков участок.
Нут не особенно любит тяжелые почвы. Кислотность почвы должна быть от 6 до 9 рН. На более кислой земле нут чаще поражается грибковыми заболеваниями.
Удобрения в землю вносить необязательно, хотя вполне можно внести весной до ведра перегноя, или до 5 граммов нитроаммофоски на квадратный метр участка.
Посадка
Нут высевают рядами. Расстояние между рядами — 30 сантиметров, а между растениями в ряду — от 8 до 10 сантиметров. Глубина заделки семян — 6−8 сантиметров.
Сеют нут рано, когда почва прогревается до температуры 6−8 градусов. Прорастать семена начинают при температуре 4−6 градусов, а проростки выдерживают заморозки до −16 градусов. Взрослые растения нута выдерживают заморозки до −8 градусов.
При позднем осеннем севе нут хорошо зимует, выдерживая кратковременные зимние морозы до −25 градусов.
Уход за нутом
Основной уход заключается в борьбе с сорняками. Кроме этого, своевременный полив также увеличивает урожайность, иногда почти вдвое. При засухе можно полить нут в фазах цветения и начала образования семян, из расчета 2−3 кубометра воды на сотку. При этом нужно быть осторожным — во время затяжных дождей, и при большей норме полива нут может погибнуть от грибковых заболеваний.
Уборка
Вегетационный период нута — 90−120 дней, в зависимости от сорта. Убирают нут чаще всего в августе, когда растения засыхают. Зерно у нута созревает равномерно, бобы не растрескиваются, и не осыпаются. Растения не ложатся на землю, а продолжают стоять ровными рядами.
Зерно после уборки сразу очищают от сорняков, и просушивают, при необходимости. Лучшая просушка — на открытом воздухе при солнечной погоде. Семена рассыпают тонким слоем, и периодически перемешивают. Очищенные и высушенные бобы хранят в мешках. Своей всхожести они не теряют в течении нескольких лет.
Урожайность нута — 10−20 килограмм с сотки, а при поливах она доходит и до 30−40 килограмм с сотки.
Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.
Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером
Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:
Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:
Еще по теме.
4 комментария »
С интересом прочитала вашу статью,так как для меня это что-то новое и экзотическое. С уважением, Анна.
Про нут читаю впервые. В Подмосковье его не выращивают. Спасибо за информацию
Все равно, хоть и количество белка в нуте близко к яичному, все равно из яиц он усваивается на 94%, а из нута намного, много меньше.
Не пробовал не разу такие орешки. А другое название у нута есть?
Удивительное растение! Впервые встречаю информацию о таком) Век живи, век учись)
Источник