Меню

Выращивание однолетних кормовых культур это

Выращивание однолетних кормовых культур это

Для понимающих
Образец применения area shape на gif

ОКВЭД 01.19.1 Выращивание однолетних кормовых культур

Код ОКВЭД 01.19.1 предполагает, что компания выращивает прочие однолетние кормовые культуры. Кормовые культуры подразделяются на бахчевые кормовые культуры, корнеплоды кормовые, силосные культуры и кормовые травы (как однолетние, так и многолетние).

Среди кормовых корнеплодов присутствуют такие растения как турнепс, брюква, морковь, капуста и свекла. Наиболее непривередливым из них является морковь, которая хорошо переносит заморозки, прекрасно развивается как в южных, так и северных районах, имеет вегетационный период от трех до пяти месяцев. Почвы для этой культуры подходят почти любые, кроме заболоченных и кислых.

Брюква является овощем, дикие предки которой достоверно неизвестны. Предполагается, что она является результатом природного (?) скрещивания турнепса и капусты. Её питательная ценность этого растения невелика, однако в ней много витаминов (С, В6), минеральных солей (кальция, калия, йода) по содержанию и сохранению в течение длительного времени которых она превосходит многие другие культуры. Овощ относится к семейству крестоцветных (как и репа) и является двулетним растением (семена появляются на второй год).

Брюква является холодостойким растением, которое можно распространять до широт Мурманска (прорастает при 2-4С, всходы появляются при плюс 6 С и переносят заморозки до минус 4 С). Оптимальные температуры для роста – около 16-19 С. Растению нужен длительный световой день и высокая влажность почвы. Участки под брюкву могут располагаться на северных склонах, почва на них должна быть некислой, непесчаной и некаменистой, желательно суглинистой или супесчаной с нейтральной реакцией, подходят торфяники окультуренные, не подходят болота. Предшественником под брюкву не может быть капуста из-за схожести болезней и вредителей. Культура является стойкой к явлению цветушности – почти никогда не дает цветков и семян в первый год.

Посев брюквы (от 1 до 3-4 кг семян на гектар) производится в зависимости от климатической зоны, обычно в начале мая. Ее период вегетации достаточно длинный – около 112 дней, поэтому овощ в средней полосе России собирают с середины сентября до начала октября. Урожайность может составлять до 500-600 ц с гектара, при этом ботва растения идет на силос и корм скоту. В период произрастания брюква нуждается в органических подкормках, калийных, фосфорных удобрениях, в ряде случаев в повышенных дозах меди и бора. Кормовые сорта брюквы, районированные для российских условий — Сибирская кормовая, Куузику и Псковская местная, Вышегородская местная и Вышегородская улучшенная, Дотнувос балтеи, а также Красносельская местная, Шведская, Гофманская. У фермеров данный овощ пользуется меньшей популярностью как кормовая единица, так как содержащиеся в ней горчичные масла (обладающие, кстати, бактерицидными свойствами) придают некоторую горчинку молочным продуктам у животных, потребляющих брюкву и некоторые другие растения семейства крестоцветных.

Агротехника возделывания кормовой свеклы схожа с агротехникой столовой свеклы. От последней (кормовые сорта) отличаются большими размерами и несколько худшими вкусовыми качествами. Растение является хорошей молокогонной культурой, что позволяет улучшать производительность животных. Урожайность составляет около 680-750-950 ц с гектара в зависимости от сорта.

Кормовая свекла является более капризной к условиям возделывания. Это растение нуждается в достаточно высоких температурах для всходов (около 10-12 тепла), при заморозках до 3 С гибнет, нуждается в определенном количестве воды для роста (400 мм среднегодовые осадки), урожай получают за 125-145 дней. Оптимальные почвы – чернозем или пойменные земельные участки. Не подходят: песчаные, болотистые, тяжелые глинистые земельные угодья.

Кормовой турнепс обладает вегетационным периодом в 70-130 суток. Это неприхотливое растение выдерживает понижение температуры до минус 5С и прорастает при 2-3 С. Его с успехом можно возделывать на осушенных болотах или торфяниках. Сеют культуру в конце мая или в начале апреля (южные регионы).

Кормовая капуста представляет собой, также, морозоустойчивое растение – молодые всходы выдерживают заморозки до -4-5С, растущие – до 5-6, взрослые растения переносят заморозки до минус 15С (!), что позволяет собирать урожай поздней осенью. От столовых сортов она отличается длинным стеблем (до 2 метров) и несвертывающимися в кочан большими листьями, которые почти не опадают после окончания вегетации. Урожайность культуры может достигать 700-800 центнеров зеленой массы с гектара, при минимальной обработке, и до полутора тонн при применении современных агропромышленных приемов. Капусту применяют в кормлении КРС (повышение жирности молока), кроликов, а также кур, существенно увеличивая их продуктивность.

Культура дает хорошие урожаи на чистых плодородных почвах с высоким влагообеспечением. Предшественниками под нее не могут быть капустные культуры, а сама капуста в севообороте может возвращаться на прежнее поле через 3-4 года. Минеральные удобрения (азот, кальций, фосфор, калий) вносят до посева. Подкормка производится аммиачной водой или жидкой органикой (около 250 л на гектар). Растение выращивается из семян или рассады (расход семян около 600 грамм на га). Вегетационный период составляет от 100 до 160 дней в зависимости от сорта. Основные сорта, возделываемые в РФ – Веха, Полярная, Подмосковная, Тысячеголовая, Мозговая зеленая сиверская и вологодская. Культура хорошо отвечает на глубокую фрезеровку почвы и последующую прикатку.

К бахчевым кормовым культурам преимущественно относятся кормовые арбузы, тыквы и кабачки. Для их развития нужны земельные участки с высокими температурами и большим количеством света, поэтому растения такого плана выращивают на Ставрополье, Северном Кавказе, в Оренбургской области и др. Отличительной особенностью культур является то, что плоды могут долго храниться, оставаясь сочными, что позволяет обеспечивать домашний скот высококачественным кормом. Самым питательным и ценным представителем этого направления является кормовая тыква. Она достаточно устойчива к низким температурам (прорастает при 9-13 С), требует больше воды, чем арбуз, в севообороте может высаживаться на одно и то же место через 4 года. Уборка тыквы производится в зависимости от региона в сентябре – начале октября.

Чтобы кормовой арбуз дал хороший урожай, в период формирования плода нужны температуры около 25-30 С. Эта теплолюбивая культура нуждается в тепле и для прорастания семян (около 16-17 С). Арбуз плохо растет на кислых, переувлажненных почвах, не подходят для него и солончаки. А вот на черноземах и легких каштановых землях он может дать до 40-60 тонн продукции с гектара, при условии оптимального режима полива.

Кормовой арбуз, в отличие от столового, содержит до 2,5 процентов сахаров, урожайность его без орошения составляет около 27 ц с га, при орошении – до 50 ц с гектара. Его хорошо выращивать на целине, в поймах, после многолетних трав. В севообороте его можно вернуть на предыдущее место не ранее 6-7 лет в связи с возможным поражением фузариозным увяданием. Норма высева арбуза составляет около 2-3 кг на гектар. Кормовой арбуз убирают в один прием до наступления заморозков после признаков подсыхания коры.

Силосные кормовые культуры представлены также подсолнечником , кукурузой. Выращивание этих культур имеет такие особенности как подбор специальных сортов (например, для силосной кукурузы берут разные по скороспелости гибриды), иные сроки уборки (у кукурузы в стадии молочно-воскового состояния зерна, у подсолнечника – во время цветения 50% растений).

Кормовые травы подразделяются на однолетние и многолетние культуры, каждая из которых в свою очередь делится на бобовые или зерновые (мятликовые травы). Однолетние бобовые травы, в том числе, вику мохнатую, вику посевную, полевой горох выращивают обычно на зеленый корм. Для прорастания семян этим культурам подходят низкие температуры (2-3 С), отдельные виды (полевой горох) переносят заморозки до минус 6С. Как правило, однолетние бобовые нуждаются в значительном количестве влаги.

Однолетние зерновые травы представлены кормовым просом, могаром, суданской травой. Они требовательны к температурному режиму (ростки появляются при 8-10 С, оптимальные температуры для развития – более 25С), являются культурами короткого дня, могут переживать небольшие засухи, нуждаются в калийных удобрениях. Лучше всего их выращивать на юге Западной Сибири на каштановых и черноземных почвах.

Клевер, донник, козлятник, эспарцет, люцерна, люпин и др. в некоторых классификациях относят всё-таки к многолетним бобовым травам. Культуры требуют высоких норм по азотным удобрениям и особенных условий в плане реакции почвенного раствора. Кормовая люцерна дает побеги при 1-2 С, рост начинается при 7-9С, при этом возможно адекватное отношение к заморозкам до 5С. Культура является многолетней и под снегом хорошо переносит морозы до минус 40С. Люцерна влаголюбивое растение, которое, однако, хорошо переносит засухи. Растет почти повсеместно, за исключением болотистых участков и земель с близким прилеганием грунтовых вод.

Кормовой люпин также устойчив к заморозкам – переносит температуры до минус 6 С. В севообороте на прежнее место его возвращают через четыре – пять лет. Данная культура является нетребовательной к почвам, более того, люпин увеличивает плодородие кислых почв, т.к. является растением – азотфиксатором. Эспарцет, как кормовая, медоносная и лекарственная культура не особо известен в России.

ОКВЭД 01.19.1 Риски: нестабильность климата, недостаточность водных ресурсов – многие кормовые культуры влаголюбивы, неподходящие почвы, некачественный посадочный материал или нехватка его количества, неправильное место культуры в севообороте, несоблюдение сроков и норм посадки, отсутствие обработки посевов, срыв сроков сбора культур, отсутствие техники (для подготовки почвы, уборки урожая), отсутствие горюче-смазочных материалов и\или электроэнергии, отсутствие удобрений, средств борьбы с вредителями, сорняками, болезнями растений, отсутствие рабочей силы, например, для, например, ручной высадки рассады, стихийные бедствия. Также рекомендуется ознакомиться с общим описанием рисков, которые присущи деятельности практически любого предприятия, вне зависимости от того, какой у него ОКВЭД.

OKVED (ОКВЭД) is all-Russian classifier of types of economic activity. OKVED № 01.19.1 assumes that the company grows other annual fodder crops.

OKVED (ОКВЭД) es Allrussischen Klassifikator der Wirtschaftszweige. OKVED № 01.19.1 setzt Voraus, dass das Unternehmen andere einjährige Futterpflanzen züchtet.

OKVED (ОКВЭД) c’est le russe classificateur activités économiques. OKVED № 01.19.1 suppose que l’entreprise cultive des autres cultures fourragères annuelles.

Источник

Кормовая культура: роль и производство в разных типах хозяйств

Кормовые овощи, травы и фуражное зерно — вот та база, на которой держится вся отрасль животноводства. Способность птицефабрики, скотоводческой фермы или звероводческого хозяйства производить продукцию животноводства напрямую зависит от обеспеченности животных кормами. Таким образом, кормопроизводство де-факто является одной из важнейших отраслей растениеводства. Однако в российских реалиях кормовая база животноводства сильно страдает от низкой рентабельности кормовых культур и неумения фермеров правильно организовать кормление скота.

Роль кормовых культур в животноводстве

Мы привыкли считать, что растениеводство — это отрасль сельского хозяйства, которая производит растительные продукты питания для потребительского рынка, то есть для людей. Но на самом деле это не совсем так, и Вы, наверняка, уже догадываетесь почему.

Конечно, значительная часть продукции, которую производят растениеводческие хозяйства, отправляется в продуктовую торговую сеть или на предприятия пищевой промышленности. Но если измерять в тоннах и килограммах, то валовые объемы выращивания кормовой свеклы, фуражной пшеницы, кормовых трав и прочих растительных кормов для сельскохозяйственных животных всегда в разы превышают выпуск натуральной пищевой продукции и сырья для пищепрома. По некоторым расчетам, на стол человека попадает лишь около четверти того, что выращивается на полях и в садах, тогда как остальное идет на корм коровам, свиньям, курам и другим сельскохозяйственным животным.

Для человека, далекого от реалий сельскохозяйственной отрасли, такой расклад может показаться нереальным, а цифры — явно преувеличенными. Но здесь нужно иметь ввиду, что помимо кормовой кукурузы, фуражного зерна и травы на корм животным также идут столовые сорта многих культур. Также не следует забывать о том, какова численность сельскохозяйственных животных.

Например, в России одного лишь крупного рогатого скота насчитывается в среднем около 19 миллионов голов. А еще принять в расчет свиней, овец, коз, лошадей, кур и других животных, поголовье которых также исчисляется миллионами. И ведь в натуральном выражении, т.е. в килограммах и тоннах, почти любое сельскохозяйственное животное (кроме совсем уж мелких, вроде кроликов или домашних птиц) потребляет пищи больше, чем человек. Вот и получается, что объем кормов, который совокупно потребляют все эти животные, значительно превосходит объем пищевых продуктов, который съедает население нашей страны.

Именно такой расклад и объясняет, почему растениеводческая отрасль в первую очередь работает на животноводство, то есть на производство кормов для скота, а уже во вторую очередь на выпуск пищевой продукции для людей.

Впрочем, четкую грань здесь удается провести далеко не всегда. Если, например, кормовые травы имеют вполне четкое назначение (только для животных), то зерновые культуры или овощи зачастую имеют двойное назначение.

Например, пшеница высшего сорта и яблоки первого сорта классифицируются как продовольствие. Но если из-за несоблюдения агротехники или по погодным причинам зерно и овощи получились не очень качественными, их пускают на корм скоту. То есть фермер засеял поле в расчете получить зерно, которое будет пригодно для производства хлеба, но из-за плохой погоды в период вегетации в итоге получилась всего лишь фуражная, то есть кормовая пшеница.

Но важно также избегать и другого ошибочного мнения, что корма для животных — это непременно брак и некачественная продукция. Откровенно испорченные продукты для животных непригодны в той же мере, что и для людей. Доказано, что товарная продуктивность животноводства на 45—65% определяется качеством кормов. То есть, кормя коров плохим кормовым зерном, рассчитывать на высокие удои бессмысленно. Всё это возлагает определенные обязательства на производителя кормовой продукции.

Важнейшие кормовые культуры

Перечень культурных (а также дикорастущих) растений, которые могут использоваться в качестве корма для сельскохозяйственных животных, бесконечно велик. По большому счету практически любое культурное растение пригодно в пищу тому или иному виду животных. К тому же, как уже сказано выше, часть урожая продовольственных культур, состоящая из отбракованных по тем или иным причинам плодов (семян, стеблей и т.д.) и непригодных для поставки в торговую сеть, также отправляется на корм животным.

Тем не менее, можно выделить несколько основных культур, которые выращивают специально для кормовых целей. В первую очередь к числу таких культур следует отнести всевозможные кормовые травы, которые разделены на хозяйственно-ботанические семейства: бобовые, мятликовые, осоковые и так называемое разнотравье. В качестве наиболее востребованных и широко культивируемых трав следует назвать несколько видов клевера, люцерну Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия. , люпин (стебли, а не плоды) и посевную вику. Также к числу кормовых трав можно условно отнести молодые, не дошедшие до фазы формирования колоска, стебли зерновых культур, в особенности ячмень кормовой.

В свежем или сушеном виде (сено) кормовые травы идут на корм в первую очередь крупному рогатому скоту, лошадям, козам, овцам, кроликам и другим животным, основу рациона которых должны составлять травы. В значительно меньших количествах кормовые травы дают свиньям.

Фуражное зерно можно считать второй по важности группой кормовых культур. Сюда относятся, в общем-то, любые виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . зерновых, но в первую очередь это рожь Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. , ячмень и овес. Используют в кормовых целях также и пшеницу, но только самых дешевых сортов.

Кормовой овес, пшеница и прочее фуражное зерно используется в натуральном и молотом виде (разной степени помола). Оно составляет основу рациона всех домашних птиц (куриц, уток, гусей и т.д.), а также до 30% рациона остальных травоядных животных.

Далее по важности идут силосные культуры. В эту группу можно отнести до десятка различных видов, но основными являются кукуруза и подсолнечник. Этот тип кормов отличается особой технологией заготовки: свежие сочные стебли растений рубят комбайном на «салат» и потом консервируют особым образом. В результате получается сочный условно свежий корм, доступный всю зиму. Силосом кормят преимущественно крупный скот, но в принципе его можно давать почти всем сельскохозяйственным животным.

Бахчевые кормовые культуры — еще один вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . кормов, который относится к категории условно свежих и сочных. Плоды тыквенных культур (арбузы, кабачки и тыквы) способны долго храниться, сохраняя свою пищевую ценность. Кроме того, их тоже можно подвергать силосованию. Лучше всего бахчевые культуры подходят для коров, свиней и птиц.

Кормовые корнеплоды и клубнеплоды — кормовая и сахарная свекла, брюква, морковь, кормовая репа, картофель и топинамбур. По применению в целом схожи с бахчевыми культурами, но зачастую их дают животным не в натуральном виде, а после обработки (отваренными, силосованными, просто нарубленными и т.д.)

Наконец, к числу кормовых культур также относят и некоторые бобовые — сою и люпин (в данном случае используются плоды, а не стебли). Бобовые корма достаточно универсальны и подходят для любых животных, но всегда в очень ограниченном объеме — не более 25% от общего рациона.

Кроме всего вышеперечисленного в качестве кормов могут также использоваться почти любые овощи и фрукты.

Производство кормов в разных типах хозяйств

Кормовые растения могут выращиваться и на продажу обычными растениеводческими хозяйствами, но зачастую ими занимаются сами животноводческие предприятия. Если говорить о России, то разведением сельскохозяйственных животных у нас занимаются хозяйства четырех типов:

  • мелкие фермерские хозяйства;
  • частные подворья граждан;
  • бывшие колхозы, сумевшие адаптироваться к новым условиям, либо выкупленные новыми собственниками;
  • современные животноводческие комплексы, зачастую принадлежащие сельскохозяйственным холдингам.

Для каждого из этих типов хозяйств характерен собственный способ получения кормов, что определяется их юридическим статусом, структурной организацией и наличными ресурсами (финансовыми, земельными и человеческими).

Частные лица (жители сельской местности) и мелкие фермеры являются собственниками примерно половины поголовья сельскохозяйственных животных в России, в том числе половины КРС и большей части коз и овец. Однако производство и потребление искусственно выращенных кормов в этих хозяйствах отнюдь не пропорционально поголовью животных.

Зачастую крестьяне стараются по максимуму использовать дармовые дикорастущие травы. Выращивание кормовых трав также имеет место, но сильно зависит от наличия природных сенокосов в окрестностях конкретного хозяйства. Также в подсобных хозяйствах граждан в очень ограниченных количествах выращивается сахарная и кормовая свекла и прочие кормовые овощи. В рационе животных, которыми владеют такие собственники, всегда присутствует много овощей и фруктов, выращенных на приусадебном участке, но по разным причинам не ушедших в пищу самим хозяевам.

Мелкие фермеры напротив часто целенаправленно выращивают кормовые растения, чтобы обеспечить своих животных высококачественными кормами нужного типа. Эти собственники в меньшей степени полагаются на природные сенокосы, но используют любую возможность закупить (в том числе у населения) по минимальной цене кормовые овощи и фрукты.

В большинстве бывших колхозов животноводческие подразделения были упразднены и ликвидированы как нерентабельные, в результате чего такие хозяйства полностью сосредоточили свою деятельность на растениеводстве. Однако некоторые из них всё же сохранили минимальное количество животных. Сделано это было по причине того, что небольшое поголовье скота можно выгодно содержать за счет отходов растениеводства, или забракованной продукции (например, кормовых злаков), которые невозможно реализовать по выгодной цене. Эти корма обычно невысокого качества, но за счет своей минимальной стоимости всё равно позволяют получать животную продукцию с хорошей рентабельностью.

Наконец, совсем иначе дела обстоят у современных животноводческих комплексов, организованных по западному образцу. Эти хозяйства с самого начала ориентированы на высокоинтенсивное животноводство, а потому используют в своей деятельности много концентрированных кормов, сделанных на основе высокопродуктивных кормовых культур. По этой причине им приходится выращивать кормовые культуры специально, а вот отходы растениеводства и некондиционные овощи/фрукты используются ими в значительно меньших масштабах.

Ситуация с производством кормов в РФ

В начале статьи было сказано, что производство кормов для сельскохозяйственных животных в натуральном выражении значительно превосходит производство пищевой продукции. Однако, если считать в деньгах, ситуация выходит совсем обратная. Пищевые продукты стоят значительно дороже, чем корма для животных, что вполне логично: если бы кормовая капуста стоила столько же, сколько и столовая, то кормить ею животных было бы невыгодно. Тем не менее, это обстоятельство накладывает негативный отпечаток на общую ситуацию с производством кормов в стране.

Далеко не все животноводческие комплексы самостоятельно выращивают кормовые культуры для собственных потребностей. Многие закупают их у растениеводческих хозяйств, которые в свою очередь изначально не планируют выращивать кормовые сорта, а просто реализуют по сниженной цене обычные фрукты, овощи и зерно, которые были забракованы для продуктового рынка.

Ситуацию усугубляет то, что на многих фермах персонал не умеет или не желает налаживать кормление животных по современным технологиям. В итоге получается, что животным достаются не высококачественные корма, а обычный брак, который к тому же хранится не по правилам, неверно подготавливается и неправильно распределяется в рационе.

Несмотря на весь этот негатив, нельзя не отметить, что постепенно ситуация всё-таки улучшается. Всё больше фермеров осознают, что соблюдение технологий кормления животных прямо сказывается на повышении рентабельности производства. Соответственно возрастает спрос на кормовые сорта зерновых и овощей, что возрождает к ним интерес у независимых растениеводческих хозяйств, которые могли бы заниматься выращиванием кормовых культур на продажу.

Источник

Читайте также:  Удобрения для ускоренного роста

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector