Меню

Выращивание одуванчиков как бизнес

КАК СДЕЛАТЬ БИЗНЕС на одуванчиках

Похоже, уже скоро одним из самых перспективных, «прорывных» направлений сельскохозяйственного бизнеса станет разведение одуванчиков как сырья для натурального каучука!

Ведь, как известно, шины для авиации и тяжелой спецтехники в своем составе должны содержать от 10 до 40% натурального каучука, который нельзя заменить синтетическим. Человечество все более остро нуждается в новых источниках этого натурального сырья, которые не имели бы недостатков гевеи: она произрастает только в тропиках в зоне плюс-минут 10 градусов от экватора, начинает плодоносить спустя четыре года после высадки, а главное, неустойчива к болезням.

По исследованию Ассоциация стран-производителей натурального каучука (ANRPC) мировой спрос на этот продукт непрерывно растет. За 5 месяцев года он превысил предложение и, как ожидается к концу 2018, его потребление опять увеличится, на 9% – до 14.300 млн тонн!

Проблема поиска каучуконосного растения альтернативного гевее для стабильного промышленного получения натурального каучука в условиях умеренного климата Европы получила глобальный масштаб во время Второй мировой войны, когда плантации каучуковых деревьев в Латинской Америке накрыла напасть — грибок микроциклуса, а азиатские – оказались под контролем Японии. Но еще раньше поставил эту задачу перед советской наукой СССР, в 30-ые годы ХХ века поднимавший свою оборонку «под санкциями» злобно-капиталистического окружения.

Так уже в 1931 году на Тянь-Шане колхозники Спиваченко и Буханевич отыскали каучуконосный сорт одуванчика кок-сагыз, которому впоследствии мировое научное сообщество дало название «русский» одуванчик. С виду дикий кок-сагыз неотличим от знакомого нам одувана, разве что имеет более тонкие листья, но зато в корни его содержат от 11 до 27% каучука. Русский одуванчик кок-сагыз покорил специалистов своей неприхотливостью, стойкостью к сорнякам, болезням, природным и погодным невзгодам, а также способностью давать урожай в первый год после посадки. Тогда же начались работы по его окультуриванию, повышению продуктивности и разведению в промышленных целях.

В частности, под городом Юрьев-Польский Владимирской области был создан целый специализированный совхоз под названием «Каучук». Как свидетельствуют материалы местного исторического музея, в 1947 году урожайность каучукового одуванчика на его полях доходила до 50ц с 1 га. Переработку российского одуванчика вели по щелочному методу с использованием центрифугирования на Уфимском заводе «Натуркаучук». А самое интересное, что продуктом переработки этой культуры кроме натурального каучука самого высокого качества оказался также и спирт. Однако себестоимость каучука из одуванчиков была все же выше, чем из традиционного сока гевеи, поэтому в 1952 году после «снятия каучуковой блокады» его культивирование и переработка в СССР были прекращены.

Однако сегодня, когда селекционная наука и революционные достижения генетики существенно расширили перспективы «русского одуванчика», он всерьез занимает научные умы в лабораториях США и Европы. Работы ведутся в двух направлениях: повышение урожайности – и уже на экспериментальных полях она составляет более 1,5 тыс. кг каучука с 1 га, что сопоставимо с урожайностью гевеи; а также окультуривание растения с целью сделать его более технологичным для сельхозтехники. Ученые добиваются, чтобы одуванчик стал крупнее, и листья его поднимались вверх, тогда его легко смогут захватывать и выдергивать из земли комбайны для сбора луковиц тюльпанов.

Изменились и технологии переработки этого растения, корни которого, как выяснилось, на 45% состоят из инулина, теперь из него планируют получать еще и это ценное вещество.

Конгресс США всячески поощряет программы внедрения этой культуры в производство, ведь всего 12 тысяч квадратных километров полей одуванчиков могут дать 30% годового объема натурального каучука для этой страны.

Читайте также:  Фосфорно калийные удобрения для груш

Так что несерьезный «одуванчиковый» бизнес грозит вскоре стать весьма серьезным!

Об одном болит душа: кажется, мы вновь теряем инициативу. Увы, так нередко бывает с отечественными открытиями – идея наша, и герои Спиваченко и Буханевич наши, а «сделают деньги» на ней – заокеанские «дяди»…

Источник

КАК СДЕЛАТЬ БИЗНЕС на одуванчиках

Похоже, уже скоро одним из самых перспективных, «прорывных» направлений сельскохозяйственного бизнеса станет разведение одуванчиков как сырья для натурального каучука!

Ведь, как известно, шины для авиации и тяжелой спецтехники в своем составе должны содержать от 10 до 40% натурального каучука, который нельзя заменить синтетическим. Человечество все более остро нуждается в новых источниках этого натурального сырья, которые не имели бы недостатков гевеи: она произрастает только в тропиках в зоне плюс-минут 10 градусов от экватора, начинает плодоносить спустя четыре года после высадки, а главное, неустойчива к болезням.

По исследованию Ассоциация стран-производителей натурального каучука (ANRPC) мировой спрос на этот продукт непрерывно растет. За 5 месяцев года он превысил предложение и, как ожидается к концу 2018, его потребление опять увеличится, на 9% – до 14.300 млн тонн!

Проблема поиска каучуконосного растения альтернативного гевее для стабильного промышленного получения натурального каучука в условиях умеренного климата Европы получила глобальный масштаб во время Второй мировой войны, когда плантации каучуковых деревьев в Латинской Америке накрыла напасть — грибок микроциклуса, а азиатские – оказались под контролем Японии. Но еще раньше поставил эту задачу перед советской наукой СССР, в 30-ые годы ХХ века поднимавший свою оборонку «под санкциями» злобно-капиталистического окружения.

Так уже в 1931 году на Тянь-Шане колхозники Спиваченко и Буханевич отыскали каучуконосный сорт одуванчика кок-сагыз, которому впоследствии мировое научное сообщество дало название «русский» одуванчик. С виду дикий кок-сагыз неотличим от знакомого нам одувана, разве что имеет более тонкие листья, но зато в корни его содержат от 11 до 27% каучука. Русский одуванчик кок-сагыз покорил специалистов своей неприхотливостью, стойкостью к сорнякам, болезням, природным и погодным невзгодам, а также способностью давать урожай в первый год после посадки. Тогда же начались работы по его окультуриванию, повышению продуктивности и разведению в промышленных целях.

В частности, под городом Юрьев-Польский Владимирской области был создан целый специализированный совхоз под названием «Каучук». Как свидетельствуют материалы местного исторического музея, в 1947 году урожайность каучукового одуванчика на его полях доходила до 50ц с 1 га. Переработку российского одуванчика вели по щелочному методу с использованием центрифугирования на Уфимском заводе «Натуркаучук». А самое интересное, что продуктом переработки этой культуры кроме натурального каучука самого высокого качества оказался также и спирт. Однако себестоимость каучука из одуванчиков была все же выше, чем из традиционного сока гевеи, поэтому в 1952 году после «снятия каучуковой блокады» его культивирование и переработка в СССР были прекращены.

Однако сегодня, когда селекционная наука и революционные достижения генетики существенно расширили перспективы «русского одуванчика», он всерьез занимает научные умы в лабораториях США и Европы. Работы ведутся в двух направлениях: повышение урожайности – и уже на экспериментальных полях она составляет более 1,5 тыс. кг каучука с 1 га, что сопоставимо с урожайностью гевеи; а также окультуривание растения с целью сделать его более технологичным для сельхозтехники. Ученые добиваются, чтобы одуванчик стал крупнее, и листья его поднимались вверх, тогда его легко смогут захватывать и выдергивать из земли комбайны для сбора луковиц тюльпанов.

Читайте также:  Чайный гриб для компоста

Изменились и технологии переработки этого растения, корни которого, как выяснилось, на 45% состоят из инулина, теперь из него планируют получать еще и это ценное вещество.

Конгресс США всячески поощряет программы внедрения этой культуры в производство, ведь всего 12 тысяч квадратных километров полей одуванчиков могут дать 30% годового объема натурального каучука для этой страны.

Так что несерьезный «одуванчиковый» бизнес грозит вскоре стать весьма серьезным!

Об одном болит душа: кажется, мы вновь теряем инициативу. Увы, так нередко бывает с отечественными открытиями – идея наша, и герои Спиваченко и Буханевич наши, а «сделают деньги» на ней – заокеанские «дяди»…

Источник

Как заработать на одуванчиках 121% годовых

При минимальных инвестициях в выращивание одуванчика на 1 гектаре € 5100 и валовых расходах в € 3450, за два года можно получить валовую прибыль € 8340 и достичь годовой рентабельности 121%. Такие данные привел Евгений Шумейко, директор компании «Добротрав».

Благодаря технологической простоте и легкому масштабированию бизнес на одуванчиках может иметь в Украине широкие перспективы, убежден эксперт. Он считает, что выращивание лекарственных растений, в частности одуванчика лекарственного, на небольших площадях имеет достаточно высокий потенциал.

Экспорт лекарственных трав

Украина сейчас активно наращивает экспорт лекарственных трав, который в 2017 году увеличился на 8% по сравнению с 2016 частности, растет экспорт в Азию и Польшу. Только в прошлом году Украина экспортировала 3,7 тыс тонн лекарственных трав более чем на $ 7 млн. Внутреннее потребление составляет 1-1,5 тыс тонн.

Мировой спрос и площади под одуванчиком растут — под нее отведено 7 тыс га. Ежегодно производится 3500 тонн листьев и 10 тыс тонн корней. В денежном эквиваленте мировой рынок сырья одуванчика оценивается в 50 млн долл, а продуктов переработки — в 400 млн долл.

На сухое сырье одуванчика лекарственного в ЕС составляет: на лист сухой — € 1,5-1,9 за кг, на корень сухой — € 3-4 за кг, на сухой цвет — € 1,5 за кг.

Применение одуванчика

Одуванчик применяется в фармацевтике, косметике, продуктах питания, в частности таких как салаты, чай, кофе, снеки, жевательный табак, вино из одуванчиков, корм для животных.

Эксперт поделился, что для достижения рентабельности в 121% нужны минимальные инвестиции € 5100, если речь идет об участке в 1 гектар, и € 47 850, если разворачивать бизнес на 5 гектарах.

В частности, на участок в 1 гектар нужно 3 кг семян одуванчика по € 50 за кг. Закупка техники обойдется в € 4950: овощная ручная сеялка — € 150, культиватор КРН — € 600, копатель КТН-1 — € 600, трактор 25 л. С. б / у — € 3000, роторная косилка 1,3 — € 500, плуг на Т-25 — € 100.

На участок в 5 га требуется 15 кг семян, обойдется в € 750 (15 кг по € 50 за кг). Закупка техники будет стоить € 47100: овощная сеялка пневматическая 4-рядная — € 3000, трактор 80 л.с. б / у — € 8000, система полива на 5 га — € 4000, пропольщик Fingerhacke — € 8100, копатель Bolko б / у — € 4000, электрическая ленточная сушка — € 10 тыс, очесывающего прицепной комбайн — € 8000, диски 2.1 — € 2000.

Читайте также:  Виды минеральных удобрений для комнатных цветов

Евгений отметил, что урожайность одуванчика составляет 5-8 ц / га, если речь идет о сухой лист, и 16-22 ц / га, если речь идет о сухой корень (на второй год). Одуванчик высевается ранней весной или в 3 декаде августа — 1 декаде сентября. Свежий лист собирают, как и овощи, весной, летом и осенью — до 5 урожаев в поливе. Письмо для высушивания собирают весной и летом — 2-4 урожаи. Корни копают поздней осенью.

Источник

Выращивание одуванчиков как бизнес

Предложены мини линии для производства чая разных сортов, оборудование для производства чая, бизнес на изготовлении чая, бизнес на одуванчиках.

Бизнес на одуванчиках

Бизнес на одуванчиках

Уникальнейший бизнес на одуванчиках, который позволит производить одуванчиковая ферма. Это хозяйство может быть по масштабу под любой кошелёк, будь это один квадратный метр или гектар. В силу этого, этим бизнесом может заняться как простой человек, так и предприниматель или компания. Одуванчиковая ферма – красивая ферма. Бизнес на такой ферме тихий и спокойный, не работа, а медитация! Такая ферма не дает повода для переживаний, так как имеет такие достоинства, которые с лихвой покрывают недостатки, если они вообще найдутся.

Коммерческие пакеты, для возможности начать своё дело, открыть бизне6с на одуванчиках смотрите здесь.

Прибыль одуваничковой фермы здесь
Страница наполняется

Источник

КАК СДЕЛАТЬ БИЗНЕС на одуванчиках

Похоже, уже скоро одним из самых перспективных, «прорывных» направлений сельскохозяйственного бизнеса станет разведение одуванчиков как сырья для натурального каучука!

Ведь, как известно, шины для авиации и тяжелой спецтехники в своем составе должны содержать от 10 до 40% натурального каучука, который нельзя заменить синтетическим. Человечество все более остро нуждается в новых источниках этого натурального сырья, которые не имели бы недостатков гевеи: она произрастает только в тропиках в зоне плюс-минут 10 градусов от экватора, начинает плодоносить спустя четыре года после высадки, а главное, неустойчива к болезням.

По исследованию Ассоциация стран-производителей натурального каучука (ANRPC) мировой спрос на этот продукт непрерывно растет. За 5 месяцев года он превысил предложение и, как ожидается к концу 2018, его потребление опять увеличится, на 9% – до 14.300 млн тонн!

Проблема поиска каучуконосного растения альтернативного гевее для стабильного промышленного получения натурального каучука в условиях умеренного климата Европы получила глобальный масштаб во время Второй мировой войны, когда плантации каучуковых деревьев в Латинской Америке накрыла напасть — грибок микроциклуса, а азиатские – оказались под контролем Японии. Но еще раньше поставил эту задачу перед советской наукой СССР, в 30-ые годы ХХ века поднимавший свою оборонку «под санкциями» злобно-капиталистического окружения.

Так уже в 1931 году на Тянь-Шане колхозники Спиваченко и Буханевич отыскали каучуконосный сорт одуванчика кок-сагыз, которому впоследствии мировое научное сообщество дало название «русский» одуванчик. С виду дикий кок-сагыз неотличим от знакомого нам одувана, разве что имеет более тонкие листья, но зато в корни его содержат от 11 до 27% каучука. Русский одуванчик кок-сагыз покорил специалистов своей неприхотливостью, стойкостью к сорнякам, болезням, природным и погодным невзгодам, а также способностью давать урожай в первый год после посадки. Тогда же начались работы по его окультуриванию, повышению продуктивности и разведению в промышленных целях.

Дорогие подписчики, если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш журнал «ХИМАГРЕГАТЫ» в Яндекс ДЗЕН!

Источник

Adblock
detector