Меню

Выращивание огорода как называется

Огородничество

Огородничество — разновидность маломасштабного, не промышленного, кустарного земледелия, состоящая в возделывании небольших участков земли, разнообразной геометрической формы и уклона, с последующим выращиванием на нём овощей, фруктов, ягод и других огородных растений. Участок возделываемой земли в огородничестве называется — огород. Участники возделывания огородов называются — огородники.

См. также

  • Садоводство
  • С огородничеством связано множество топонимов — Огородники

Литература

  • Ваш красивый огород. — (Золотые рецепты сада) ОЛМА-ПРЕСС — 2003г. Трофимова И.В
  • Все о саде и огороде в вопросах и ответах: М.: Оникс — 2009 г. Ганичкина, Октябрина.

Ссылки

Для улучшения этой статьи желательно ? :

  • Викифицировать статью.
  • Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение).
  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Огородничество» в других словарях:

ОГОРОДНИЧЕСТВО — ОГОРОДНИЧЕСТВО, огородничества, мн. нет, ср. (с. х.). 1. Отрасль сельского хозяйства по разведению овощей, огородных культур. 2. Отрасль сельскохозяйственной науки, теория и практика разведения овощей. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935… … Толковый словарь Ушакова

ОГОРОДНИЧЕСТВО — ОГОРОДНИЧЕСТВО, а, ср. Выращивание овощей как отрасль растениеводства; разведение огорода, огородов. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

огородничество — сущ., кол во синонимов: 1 • выращивание овощей (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

огородничество — — [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] EN horticulture The art and science of growing plants. (Source: MGH) [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] Тематики охрана окружающей среды EN horticulture DE … Справочник технического переводчика

огородничество — ОГОРОДНИЧЕСТВО, а, ср Отрасль растениеводства выращивание овощей на огородах, разведение огородов. Огородничество распространено в средней полосе России … Толковый словарь русских существительных

Огородничество — представляет собой интенсивную культуру различных съедобных растений, по большей части, на огороженных (см. Огород) участках земли, лежащих вблизи усадьбы. В прежнее время О. в России служило лишь для удовлетворения домашних потребностей и резко… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Огородничество — ср. 1. Теория и практика разведения овощей как отрасль сельскохозяйственной науки. 2. Выращивание овощей как отрасль сельского хозяйства. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

огородничество — огородничество, огородничества, огородничества, огородничеств, огородничеству, огородничествам, огородничество, огородничества, огородничеством, огородничествами, огородничестве, огородничествах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А … Формы слов

ОГОРОДНИЧЕСТВО — см. Овощеводство … Сельскохозяйственный словарь-справочник

огородничество — огор одничество, а … Русский орфографический словарь

Источник

Кто выращивает овощи: профессия. Люди каких профессий выращивают овощи

Среди профессий есть немало таких, наименование которых не на слуху, но значение их велико. Так, не все знают, кто выращивает овощи. Профессии этих людей отличаются разнообразием, труд их непрост, требует опыта, специальных знаний и постоянной работы, ведь даже зимой этим труженикам не удается полноценно отдохнуть – заготовленные семена нуждаются в уходе. А с весны начинается подготовка рассады к посадке. Предлагаем узнать о непростых профессиях более подробно.

Разновидности овощеводства

Выращиванием культурных растений занимаются овощеводы, однако обязанности их отличаются многообразием. Выделяется несколько разновидностей овощеводства. Оно бывает:

  • Открытого грунта (выращивание овощей в полях).
  • Защищенного грунта (работа в теплицах и парниках).
  • Бахчеводство (работа на бахчах, выращивание арбузов).

Также есть и очень похожие должности, например, работой в полях занимается полевод, лен растет благодаря стараниям льновода, рис – рисовода, за хлопком ухаживает хлопкороб, за хлебными полями — хлеборобы. Каждая из этих специальностей очень важна.

Читайте также:  Чем раскислить кислую почву весной

Растениеводческие специальности

Профессии людей, которые выращивают овощи, довольно многообразны. Перечислим основные из них:

  • Агроном. Этот специалист занимается разработкой и внедрением мероприятий по улучшению урожайности, занимается контролем качества посадочного материала, организует работу по посеву культур.
  • Селекционер. Без этого специалиста люди не узнали бы новых сортов, отличающихся устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Селекция – важнейшая часть овощеводства, поскольку позволяет получать более совершенные гибриды.
  • Овощевод. Этот человек занят непростым физическим трудом – уходом за картофелем и корнеплодами. Однако не стоит думать, что работа ведется полностью вручную, по старинке. Нет, сейчас на помощь приходят сельскохозяйственные машины.
  • Механизатор. Специалист, обязанность которого – работа на с/х оборудовании.

Таковы основные специальности. Ответим на вопрос: «Кто выращивает овощи?». Профессий несколько, однако самое непосредственное участие к работе с культурами имеет овощевод.

Требования

Чтобы стать овощеводом, необходимо обладать знаниями:

  • Биологии.
  • Химии.
  • Типологии культурных растений;
  • Типов почв и их свойств.

Помимо этого, овощевод должен отличаться хорошей физической подготовкой, любить природу, уметь наблюдать за растениями, быть аккуратным и терпеливым.

Обязанности

Продолжим рассмотрение необычных профессий. Кто выращивает овощи, мы выяснили, это овощевод, к числу его обязанностей относится целый комплекс различных действий:

  • Подготовка почвы к посеву семян, сюда включается ее вспашка, рыхление, боронование.
  • Подготовительная работа с посевным материалом.
  • Сама посадка культур.
  • Уход за ними во время роста: своевременный полив, прополка, окучивание, прореживание, удаление и уничтожение заболевших или пораженных вредителями растений.
  • Сбор урожая и организация его хранение и транспортировки.

Овощевод выполняет целый комплекс действий, которые помогают вырастить овощные культуры от семян до готовых плодов. Без этих специалистов было бы невозможным иметь на столах свежие овощи круглый год.

Основные виды работ

Мы узнали, люди каких профессий выращивают овощи. Прежде всего, это овощеводы. В таблице представлены основные виды работ, которыми занимаются эти специалисты.

Чем занимается овощевод

С культурами С почвой С инвентарем
Подготовка семян к посадке, работа с посадочным материалом Смешивание субстратов и разных типов почв для выращивания культур Проверка инвентаря: его наличия и состояния
Защита посадок от неблагоприятного воздействия внешней среды Внесение удобрения в грунт Диагностика и устранение неполадок
Пикировка рассады Отбор проб почв для лабораторных исследований Подготовка стеллажей для хранения снятого урожая
Полив и окучивание Очистка инвентаря
Прополка
Сбор овощей

Помимо этого, овощеводы составляют графики посева и посадки овощных культур.

Плодоовощевод: краткое знакомство

Есть еще немало интересных профессий. Кто выращивает овощи, помимо овощеводов? Это плодоовощеводы, еще более узкая специальность сельскохозяйственной отрасли, они занимаются не только овощами, но и ягодами, плодовыми культурами. В их обязанности входит:

  • Подготовка грунта к посадке.
  • Выращивание рассады.
  • Уход за культурами.
  • Уничтожение вредителей, профилактика и борьба с болезнями.
  • Уборка и транспортировка урожая.
  • Организация хранения плодов.

Сходной по обязанностям является и профессия агронома по охране растений.

Противопоказания

Не все желающие могут стать овощеводами или плодоовощеводами даже при наличии необходимых знаний и квалификации. К этим работам не допускаются лица со следующими медицинскими противопоказаниями:

  • Кожные заболевания.
  • Аллергические реакции.
  • Проблемы с позвоночником и опорно-двигательным аппаратом.
  • Патологии сердца и сосудов.
  • Проблемы с мышцами.

Вот почему, решив связать свою жизнь с работой по выращиванию культур, необходимо перед поступлением в колледж пройти медицинское обследование.

Читайте также:  Какие мероприятия проводятся для охраны почвы

Бахчеводство и иные должности

Рассмотрим профессии людей, которые выращивают овощи, лен, арбузы. Последние носят название бахчеводов, поскольку местом их трудовой деятельности является бахча, на ней и произрастают любимые многими арбузы. Также эти специалисты занимаются выращиванием и иных бахчевых культур:

Эти растения относятся к универсальным, но выращивание их сопряжено с рядом трудностей:

  • Они не выносят морозов, поэтому произрастать могут только в мягком климате с продолжительным теплым летом.
  • Для бахчевых культур, особенно арбузов, требуются хорошо освещенные возвышенные участки, в низинах растения не дадут богатого урожая.
  • При работе с такими культурами очень важно получать дружные всходы, поэтому необходимо уделить особое внимание качеству подготовки семян, прогреть и прорастить их.

Льноводы занимаются подготовкой посевного материала, посевами льна и уборкой льнопродукции. Они обязаны разбираться не только в технологии льноводства, но и в обслуживании специализированной техники: льномолотилок, сушилок, сортировочных аппаратов.

Специфика льноводства в России

Лен относится к числу древнейших культур, использование его человеком насчитывает не одно тысячелетие. Назовем профессии людей, которые выращивают овощи и лен. Это овощеводы и льноводы, они имеют особое значение в сельскохозяйственной деятельности.

Лен активно используется в легкой и текстильной промышленности, одежда и изделия из него с охотой приобретаются иностранцами.

Мы узнали о том, кто выращивает овощи. Какая профессия пользуется уважением? Их много: это овощеводы и бахчеводы, агрономы и селекционеры, плодоовощеводы и льноводы, их нелегкий труд помогает получать урожай свежих плодов, богатых витаминами и отличающихся отличными вкусовыми качествами.

Источник

Как по-другому называется растениеводство: земледелие, фитотехния, агрономия?

Растениеводство — важнейшая отрасль сельского хозяйства, которая производит 70% от всего объема потребляемого населением продовольствия. Декоративно-лиственные растения и цветы украшают прилегающие к домам участки, интерьеры. Многие представители флоры используются как промышленное, фармацевтическое и парфюмерное сырье, корм для домашних животных. Как по-другому называется растениеводство в учебниках, научно-популярных изданиях и методических пособиях? Такой вопрос возникает у школьников, студентов вузов, а также специалистов, работающих в разных отраслях экономики. Выясним, что представляет собой эта деятельность, как менялось на протяжении веков ее название.

Как называется растениеводство?

Переход к оседлой жизни — важнейшее событие в первобытном обществе. Появился более надежный источник продовольствия, чем собирание плодов и семян в природе. В Европе на протяжении многих веков основными земледельческими культурами были зерновые, преобладали примитивные орудия для обработки почвы. Мореплаватели, путешественники, торговцы привозили новые растения: цитрусовые, бахчевые, овощные, картофель. В XX и начале XXI столетия появились передовые способы обработки почвы и возделывания растений. Растениеводство продолжает изменяться на глазах. Внедряются современные технологии на всех стадиях производства сельскохозяйственной продукции. На полях работают новые почвообрабатывающие и уборочные машины.

Перелистывая страницы словарей и справочников, можно узнать, как по-другому называется растениеводство, какова специфика этой отрасли сельского хозяйства. В разных изданиях приводятся термины:

  • земледелие;
  • полеводство;
  • растениеводство;
  • агрокультура (от греческого слова «агрос» — «поле»);
  • фитотехния;
  • агрономия.

Земледелие – основа растениеводства

Практическая деятельность по выращиванию сельскохозяйственных культур основана на данных ряда наук: биологии, химии, экологии. Востребованы знания о ботанической классификации, свойствах почвы, технологии возделывания. В «Полной энциклопедии русского сельского хозяйства и соприкасающихся с ним наук», издававшейся в России (1900–1912), вся отрасль называется агрономией. В «Справочной книге русского сельского хозяина» под редакцией В.Г. Котельникова (1913 год) тоже объясняется, как называется по-другому растениеводство — фитотехния. За прошедшее столетие сформировались отдельные направления отрасли:

  • полеводство — производство зерновых (пшеница, рис, кукуруза), технических (подсолнечник, сахарный тростник, хлопчатник), кормовых культур;
  • овощеводство — выращивание огородных растений (капусты, лука, сладкого перца, томатов и других);
Читайте также:  Когда вносить удобрение при посадке картошки

  • плодоводство — возделывание семечковых, косточковых, винограда и других культур;
  • декоративное садоводство;
  • цветоводство;
  • луговодство;
  • лесоводство.

Специалисты сельского хозяйства разрабатывают агротехнику культур и сортов, совершенствуют приемы обработки почвы, создают гибриды и формы, устойчивые к болезням и вредителям. Проблемными в отрасли являются вопросы снижения затрат, уменьшения зависимости от природных факторов.

Интенсификация производства продукции растениеводства

Мировое сельское хозяйство динамично развивается. Повышается урожайность, качество продукции, внедряются индустриальные технологии. Как по-другому называется растениеводство, которое все больше напоминает промышленное производство? Все чаще используется термин «агротехника». Возделывание сельскохозяйственных культур предполагает использование ряда приемов:

  • обработка почвы;
  • внесение минеральных и органических удобрений;
  • подготовка семян, посадочного материала;
  • посев и посадка;
  • уход за плантациями с учетом биологических особенностей растений, климатических условий сезона;
  • сбор урожая.

«Основное начало земледелия состоит в том, чтобы почва получила обратно все, у нее взятое», — писал основатель агрохимии Юстус фон Либих. На выводах ученых и практике работы полеводов мира основаны ресурсо- и почвосберегающие системы «полосовой» (Strip-till), «минимальной» (Mini-Till) и «нулевой» (Nou-Till) обработки почвы. Они успешно применяются в США, Германии, России, Украине, ряде провинций Канады. Технологии направлены на сохранение почвенного покрова, энергосбережение. Производители сельскохозяйственного сырья развивают переработку и реализацию продукции по схеме «поле — производство — прилавок». Особенно важен этот принцип при выращивании экологически чистых продуктов питания.

Вертикальные плантации

Эффективными являются методы выращивания культурных растений без почвы. Для этих целей применяются жидкости, содержащие в своем составе все необходимые питательные элементы. Как по-другому называется растениеводство, для которого не требуется почва? Это относительно новый способ получения урожая — гидропоника. В переводе с греческого означает применение «рабочего раствора».

Промышленное растениеводство, основанное на гидропонике, появилось сравнительно недавно. Его распространение связано с высокой экономичностью установок, которые можно размещать друг над другом, создавая вертикальные сады и огороды. Существуют различные виды подачи питательной смеси к корням растений. У метода есть некоторые преимущества. Требуется меньше площади для производства продукции, меньше вреда приносят возбудители почвенных болезней, насекомые и черви. В рабочую жидкость можно добавлять вещества, ускоряющие рост, регулирующие сроки цветения и созревания урожая.

Сельское хозяйство, растениеводство и здоровье населения

В технологии получения продуктов питания широко используются достижения химии, генетически модифицированные объекты (ГМО). Одной из проблем является применение азотных удобрений, что приводит к накоплению в овощах, фруктах, бахчевых культурах канцерогенных соединений — нитратов. Негативно сказывается на состоянии здоровья населения использование в растениеводстве других агрохимикатов. В каждой стране установлены регламенты их применения, соблюдение которых контролируется фитосанитарными службами.

Перспективным направлением является органическое земледелие. К его товарам (натуральным, экологически чистым) предъявляются высокие требования. Агрофирмы и фермеры не должны использовать синтетические химические вещества и ГМО при возделывании растений, при переработке сырья на продукты питания.

Круговорот веществ при натуральном ведении сельского хозяйства подчиняется схеме.

В настоящее время ученые-аграрии и специалисты-практики совершенствуют способы производства. Повсеместно внедряются компьютерные технологии контроля качества сельскохозяйственных товаров, развиваются биохимические и генетические методы повышения иммунитета растений. Более востребованными становятся экологически чистые продукты, особенно в развитых странах мира.

Источник

Adblock
detector