Меню

Выращивание огурцов елочкой посадка

Выращивание огурцов ёлочкой: интересный способ, требующий модернизации

Все знают, как удобно подвязывать огурцы в теплице. Спустил верёвки с верхних перекладин и готова шпалера. А в открытом грунте всё гораздо сложнее. Вот и придумывают огородники выращивание в бочках, вдоль решётчатых заборов и даже рядом с деревом. Есть ещё один вариант — огурцы ёлочкой.

Как получается огуречная «ёлка» и чем она хороша

Суть выращивания огурцов ёлочкой: семена сеются не рядками, а по окружности. В центре вбивается кол, он и служит опорой и приспособлением для подвязки. В итоге получается каркас в форме конуса, за лето его обвивают плети огурцов. Выглядит такая ёлочка красиво. Многие уже пользуются этим способом несколько лет, а кто-то подвергает критике.

Огуречная ёлочка — интересная и привлекательная идея

Таблица: плюсы и минусы выращивания огурцов ёлочкой

Преимущества Недостатки
простая конструкция из подручных средств, не надо ничего покупать ёлочка отбрасывает тень на соседние посадки
внутри конструкции тень, земля остаётся прохладной и влажной, можно реже поливать, чем на обычной грядке зеленцы будут свисать внутрь конструкции, где их не видно и неудобно срывать
огуречная ёлочка на фоне грядок смотрится красиво, служит ещё и украшением участка внутри ёлочки тень, сыро, нет ветра, а это благоприятные условия для развития грибков
плети подвязаны, огурцы не лежат на земле, как при выращивании в расстил, не гниют, не поражаются слизнями
компактная конструкция, на квадратном метре можно вырастить больше огурцов, чем без подвязки

По моему мнению, есть ещё один минус: ёлочка будет кособокой, лысой с северной стороны. Солнце в течение дня ходит не по кругу, а по дуге: с востока на запад, северная сторона вообще не освещается. Огурцы, там посаженные, со временем окажутся в тени, будут направлять листья и побеги к солнцу, то есть на другие стороны ёлочки, оголяя свою. На северной стороне заложится мало цветов и завязей, листья там, если и будут, то мелкими. Я не выращивала огурцы ёлочкой, это всего лишь предположение и, на мой взгляд, логичное.

Видео: взошли огурцы на круглой грядке, о плюсах выращивания ёлочкой

Как сделать грядку, посеять огурцы и собрать конструкцию

Отличие способа от обычного лишь в том, что грядка круглая, диаметром 1–2 м. Размеры зависят от ваших желаний и потребностей в огурцах. Чем больше диаметр, тем выше ёлка и больше огурцов разместится по периметру. Расстояние между ними должно равняться 30 см. Так, при диаметре 1 м по окружности можно посадить 9–10 огурцов, а при 2 м — около 20 шт. Высота ёлки тоже меняется от 120 см до 2 м.

Для этого способа подходят только гибриды, растущие одной плетью, желательно слабоветвящиеся: Провансаль столичный, Веер, Тёщин десерт и т. п.

Три способа подготовки круглой грядки:

  • Удобряется вся земля внутри окружности, можно сделать тёплую грядку, уложив под верхний слой земли подушку из растительных отходов.
  • Подготавливается только полоска по окружности шириной 30–40 см, в которую будут сеять огурцы.
  • Удобрения вносятся в лунки, индивидуально под каждый огурец.

Расход перегноя или компоста: ведро на 1 м² или горсть в лунку и 2 стакана древесной золы на 1 м² или 1 ст. л. на лунку.

На круглой грядке удобрение можно внести по всей поверхности, только по кольцу или под каждое растение

Читайте также:  Как повысить кислотность почвы для гортензии метельчатой

Этапы сооружения ёлочки:

  1. В центр окружности вбейте металлическую трубу, кол, брус или другую опору длиной около 3 м. Для хорошей устойчивости хотя бы 1 м должен оказаться под землёй.
  2. На вершине опоры сделайте приспособление, к которому можно закрепить верёвки. Например, в деревянную опору можно вбить гвоздь и загнуть его в петлю, на трубу — повесить крючки из толстой проволоки, приварить гайки.

На верхний срез трубы навешивают крючки для подвязки

Одна верёвка должна связывать два огурца

Если у вас на опоре крючки, то шпагат цепляйте за крючок и опускайте на ту же сторону для подвязки не противоположного, а рядом растущего огурчика. Считается, что в таком варианте конструкция будет более устойчивой.

Видео: подвязка кустов огурца «ёлочкой»

Уход за огурцами, как собирать урожай

Особенность такого выращивания заключается лишь в подвязке и формировании:

  • Следите за огурчиками, чтобы каждый вился по своей опоре, обматывайте стебли вокруг шпагата по часовой стрелке.
  • Пазухи нижних 5 листов, как при формировании любого гибрида, ослепляйте (удаляйте завязи и пасынки).
  • Боковые побеги выше 5 листа укорачивайте до двух листов.
  • Когда плети достигнут верхней точки, прищипните или перекиньте на противоположную сторону, чтобы они свисали и росли вниз как лианы.

Остальное — это поливы по мере подсыхания земли, еженедельные комплексные подкормки для огурцов, удаление желтеющих листьев.

Хоть и есть положительные отзывы о таком выращивании, я не нашла в интернете ни одного видео или фото, где бы показывали: как с такой ёлки собирают урожай. Ведь подвязка в ёлочке получается под наклоном, половина огурцов, если не большая часть, по законам гравитации будет висеть внутри, спрятанная листьями и побегами. Внутри ёлки темно, не пробраться, нужно разгребать плети, мять их.

Шпалера под наклоном, огурцы свешиваются вниз, в случае с ёлочкой они окажутся внутри, нам не подойти

Я бы посоветовала и сама попробую растить не ёлкой, а шалашом. То есть с северной стороны оставить разрыв — вход. Там ведь всё равно тень и ничего не вырастет. В такой шалаш можно будет зайти, собрать огурцы, да ещё и отдохнуть в тенёчке.

Альтернатива ёлочке — шалаш, внутрь можно зайти, собрать огурцы, отдохнуть

Отзывы тех, кто выращивал огурцы ёлочкой

Сажаю огурцы таким способом 4 года. Очень довольна. Каждый год сажаю по три грядки. К трубе муж приварил 4 гайки, очень удобно протягивать через них шпагат. Купила крючки в фикс прайсе, вставляю их в землю. Осенью крючки и шпагат снимаю и использую на следующий год.

Юля Рогачева

https://www.youtube. com/watch?v=GZGQGwwO8Ro

результат хороший. Довольна.проволока,я думаю, не нужно,т.к. нагреется и стебли получат ожог.Советую: сделать канавку на штык лопаты.Перегной,зола и земля — перемешать добавить кипятка.Слегка остынет ,посадить огурчики.Удобно поливать в канавку и сбор огурчиков по способу Елка.Советую.

Нина Павлова

https://www.youtube. com/watch?v=GZGQGwwO8Ro

Выращивание огурцов ёлочкой — это интересно и красиво. Но способ требует модернизации под себя с учётом его минусов. Главный из них — неудобно собирать огурцы внутри конструкции.

Источник

Выращивание огурцов «елочкой». Преимущества и недостатки способа

Китайский врач проговорился: «Лучше химии суставы восстанавливает обычная. «

Выращивание огурцов в виде елочки

Не многим известно о таком оригинальном методе выращивания огурцов как елочка. С его помощью весьма удобно формировать грядки, которые послужат отличным украшением для вашего огорода. В чем же состоит суть способа? Посадка огурцов (их семен или кустов рассады) производится не прямо, а по кругу.

Как сажать огурцы по кругу?

В первую очередь, необходимо создать неглубокую канавку по кругу, диаметр которого составляет около 2 м. Самый низ можно устелить перегноем или скошенной травой. Далее следует слой грунта, который и служит основой для семен или рассады. Помните, что между растениями должно оставаться расстояние не менее 40 см.

Около каждого растения устанавливается деревянный или металлический кол, к которому далее будет крепиться шпагат. Такая же опора забивается внутри круга. На ее конце вешают крючочки (в случае с металлической трубой) или вбивается гвоздь (если используется колышек).

Опоры возможно соединить между собой, чтобы сверху образовался так называемый шатер. Высокие опоры хорошо подходят для того, чтобы набросить поверх них укрывной материал. Так вы защитите урожай от неблагоприятных условий окружающей среды — холодного ветра, палящих солнечных лучей.

Основные достоинства способа

Дикуль: «Зарубите на носу! Если ломит тазобедренный сустав и отдает в. «

Главными преимуществами данного метода можно считать:

  • Удобство ухода за растениями;
  • Экономное использование воды для полива, грунта, подкормки (удобрения и вода остаются внутри круга, нет растекания по площади земли);
  • Огурцы хорошо вентилируются, им достается необходимое количество солнечной энергии;
  • Растения не загущены.

Недостатки выращивания огурцов «елочкой»

Многие огородники считают существенным недостатком данного способа дороговизну материалов, необходимых для подвязки. Однако, невозможно было бы качественно взрастить растение вертикально, без соблюдения данного условия.

Можно выбрать оптимальный для своего земельного участка метод выращивания огурцов. Залог успеха заключается в грамотном расположении растений. Так вы обеспечите нормальное развитие плодов без ущерба для урожая.

Посадка огурцов елочкой — Видео

Источник

Сажаю огурцы «елочкой», как тетка из Украины научила. Занимают мало места, собирать – одно удовольствие

Огурцы я сажала по-разному – подвязывала и нет, в открытом грунте и теплице, даже в квартире на окне. Последнее вообще не рекомендую. Больше всего понравилось выращивать на улице и не просто так, а в виде елочки. Сейчас расскажу как.

Но, прежде чем я продолжу, хочу попросить вас подписаться на меня в ИНСТАГРАМ и ТЕЛЕГРАМ , там много других полезных советов по огороду и цветам.

Я живу в Саратовской области, где весна и лето достаточно теплые (хотя все зависит год от года). Выращивать огурцы в теплице, как я поняла, нет смысла. Они и в открытом грунте прекрасно растут, хотя на 1-2 недели позже плодоносят. Для меня это некритично.

Но и в открытом грунте я сажаю их по-особому. Про данный способ мне еще тетка рассказывала из Украины сто лет назад + я увидела все это вживую. Показалось, что очень удобный метод. Потом мои предположения полностью подтвердились.

Если сажать огурцы в грядки и не подвязывать, они сильно разрастаются. Собирать зеленцы, лазая по ним, неудобно – весь исцарапанный, руки чешутся. Если посадить в длинные грядки и подвязать, потребуется сконструировать шпалеру приличных размеров. А вот метод «елочки» предполагает всего одну опору.

Огурцы я сею в начале мая, когда на улице устаканится теплая погода. Делаю круглую лунку диаметром не менее 1 м. Можно и 2 м, тогда «елочка» будет больше и пышнее. Хорошо рыхлю землю, добавляю компост (1 ведро) и золу (2 стакана), все перемешиваю.

В центр лунки вкапываю металлическую 3-метровую трубу диаметром 30 мм (после смены отопления остались). Важно, чтобы под землю ушел метр трубы, так конструкция будет прочнее.

В подготовленные лунки по краю раскладываю семена. На 1 такой круг уходит 9-10 штук. Расстояние между семенами выдерживаю примерно 30 см. Присыпаю их землей, хорошенько проливаю и жду всходов.

На вверху трубы у меня приварены крючки из металлической проволоки. Благо муж сварщик, все предусмотрел. К ним я потом привязываю веревки, которые идут до колышков в земле. На каждый росток свой колышек.

Главное – первое время подвязывать огуречные плети и направлять вверх, потом они сами будут это делать. В итоге получается зеленая «елочка» из огуречных плетей. Собирать урожай с нее — одно удовольствие.

Обратите внимание! Вместо металлической трубы можно взять деревянный кол. Вид опоры не имеет значения, просто из металла прослужит дольше. И высоту опоры можно регулировать на свое усмотрение. Мне 2 м хватает.

Источник

Сажаю огурцы «елочкой», как тетка из Украины научила. Занимают мало места, собирать – одно удовольствие в закладки 17

Я живу в Саратовской области, где весна и лето достаточно теплые (хотя все зависит год от года). Выращивать огурцы в теплице, как я поняла, нет смысла. Они и в открытом грунте прекрасно растут, хотя на 1-2 недели позже плодоносят. Для меня это некритично.

Но и в открытом грунте я сажаю их по-особому. Про данный способ мне еще тетка рассказывала из Украины сто лет назад + я увидела все это вживую. Показалось, что очень удобный метод. Потом мои предположения полностью подтвердились.

Если сажать огурцы в грядки и не подвязывать, они сильно разрастаются. Собирать зеленцы, лазая по ним, неудобно – весь исцарапанный, руки чешутся. Если посадить в длинные грядки и подвязать, потребуется сконструировать шпалеру приличных размеров. А вот метод “елочки” предполагает всего одну опору.

Огурцы я сею в начале мая, когда на улице устаканится теплая погода. Делаю круглую лунку диаметром не менее 1 м. Можно и 2 м, тогда “елочка” будет больше и пышнее. Хорошо рыхлю землю, добавляю компост (1 ведро) и золу (2 стакана), все перемешиваю.

В центр лунки вкапываю металлическую 3-метровую трубу диаметром 30 мм (после смены отопления остались). Важно, чтобы под землю ушел метр трубы, так конструкция будет прочнее.

В подготовленные лунки по краю раскладываю семена. На 1 такой круг уходит 9-10 штук. Расстояние между семенами выдерживаю примерно 30 см. Присыпаю их землей, хорошенько проливаю и жду всходов.

На вверху трубы у меня приварены крючки из металлической проволоки. Благо муж сварщик, все предусмотрел. К ним я потом привязываю веревки, которые идут до колышков в земле. На каждый росток свой колышек.

Главное – первое время подвязывать огуречные плети и направлять вверх, потом они сами будут это делать. В итоге получается зеленая “елочка” из огуречных плетей. Собирать урожай с нее – одно удовольствие.

Обратите внимание! Вместо металлической трубы можно взять деревянный кол. Вид опоры не имеет значения, просто из металла прослужит дольше. И высоту опоры можно регулировать на свое усмотрение. Мне 2 м хватает.

Источник

Adblock
detector