Особенности выращивания луховицких огурцов
История появления луховицких огурцов ведёт к началу 30-х годов прошлого века. С этого времени в Луховицком районе Подмосковья появляется новый метод выращивания огурцов. Применение новаторской на тот момент технологии позволило получить урожаи сверхранних плодов.
Как выращивают огурцы в Луховицах
Технология выращивания огурцов позволяет добиться урожаев с плодами отличного вкуса и качества. Этому способствует благоприятный микроклимат местности с повышенной влажностью и продолжительным безморозным периодом.
Подготовка к следующему урожаю начинается с осени. Будущие грядки освобождаются от отплодоносивших растений, перекапываются, удобряются. Убранную растительность складывают в компостные кучи или сжигают. Заготавливают металлические дуги и плёнку для парников.
Поставить памятник огурцам-кормильцам луховичане придумали ещё в 2007 году
Особенности семян луховицких огурцов
Для посадки используют различные сорта. С течением времени появляются новые гибриды. Известны сорта:
- Муромские;
- Вязниковские;
- Изящные;
- Либелла;
- Маринда;
- Отелло;
- голландские гибриды — Солинас и Адам.
Каждый сезон под посадки с новыми сортами отводится несколько грядок. От тщательного выбора семян зависит будущий урожай. Основные требования к семенам:
- ранние сроки созревания (40 дней после высадки);
- холодостойкость;
- устойчивость к болезням;
- плоды универсальны в применении и должны хорошо переносить транспортировку.
Русские учёные-селекционеры агрофирмы «Манул» постоянно занимаются выведением новых сортов, отвечающих этим требованиям. Благодаря им появились сорта:
Пользуется популярностью гибрид Луховицкий F1. Семена этого сорта можно использовать для выращивания под временным укрытием и в открытом грунте. Срок созревания — 50 дней от начала посева семян. Сорт отличается устойчивостью к болезням.
Только отборные семена станут залогом отличного урожая огурцов
Луховицкая технология выращивания огурцов
Метод подмосковных селекционеров позволяет добиться ранних сроков созревания плодов. Начиная с первых чисел мая появляются первые огурчики величиной 5–7 см, ароматные, хрустящие. Благодаря многолетнему применению органических удобрений получают экологически чистый продукт.
Секрет луховитчан очень прост. Он основан на использовании биотоплива для устройства утеплённых грядок.
Осенью огородники выкладывают навоз в кучу. Затем, чтобы сохранить его от промерзания, присыпают слоем земли, утепляют мешковиной и плотной полиэтиленовой плёнкой. Заготавливают древесные опилки.
Копают траншеи 40 см глубиной для будущих грядок. Место для размещения грядок должно быть солнечным, защищённым от ветра. Верхний плодородный слой грунта (25 см) складывают отдельно. Обгораживают грядки деревянными досками высотой 25 см. Ширина грядки 80–100 см.
Весенние работы начинаются с конца марта. Раскрывают кучи с навозом, хорошо его разрыхляют. Внутрь груды с навозом кладут разогретые кирпичи. За несколько дней температура биотоплива достигает 50–65 градусов.
Заготовленные грядки заливают горячей водой. На дно укладывают плотную плёнку, а затем засыпают слой опилок, смешанных с мочевиной. Высота слоя — 12 см. Следующий слой состоит из перегноя с торфом. Сверху его присыпают плодородной землёй.
После этого грядку по земле накрывают тёмной плёнкой. Она защищает от роста сорняков и способствует созданию оптимального микроклимата для корневой системы огурцов. В течение нескольких дней грядка прогревается.
Затем в плёнке через каждые 30–40 см прорезают отверстия и высевают в каждое отверстие по два семечка огурцов.
В простеленной плёнке прорезаются отверстия для посева семян или высадки рассады
Парнички на высоте 60–80 см утепляют плёнкой, а затем устанавливают ещё одни дуги высотой до метра и накрывают вторым слоем плёнки. Между этими слоями создаётся воздушная теплоизоляционная прослойка. Она сберегает солнечное тепло, почва долго не остывает. Грядку располагают с востока на запад. Внутри создаётся микроклимат без перепадов температуры.
Двойное укрытие с воздушной теплоизоляционной прослойкой сохраняет тепло лучше
Большинство огородников, чтобы получить ранний урожай, работы выполняют в два этапа. Огурцы выращиваются не просто в земле, а в приготовленных торфоперегнойных кубиках. Сначала семена высевают в такие кубики, помещают их в рассадник или теплицу. Вместо кубиков можно использовать торфяные горшочки, пластиковые стаканчики. Рассадник укрывают не менее чем двумя слоями плёнки. В холодные периоды сверху утепляют холщовыми мешками.
В середине апреля, когда появляется два — три листочка (2 семядольных и 1 основной), рассаду высаживают на основную грядку. Кубики с рассадой помещают в заготовленные прорези на грядке.
В начальные периоды выращивания саженцы практически не поливают. В дальнейшем поливку производят тёплой водой. Для этого применяют специальные баки, которые устанавливают высоко над участком. Вода в них прогревается солнцем.
После появления 3 листочков начинают проводить подкормку растений. Используют для этого водный раствор «Сударушки» или «Кемира-Универсала». Указанные в инструкции нормы использования уменьшают вдвое. Добавляют навозную жижу или птичий помёт в небольших количествах. Спустя 7–10 дней проводят следующую подкормку с увеличением концентрации удобрений. Перед проведением подкормки рассаду обязательно поливают.
С наступлением тёплых дней необходимо периодическое проветривание грядок. Температура воздуха внутри грядки должна быть в пределах +25 градусов, не ниже +16 градусов. Если ночи холодные, грядку дополнительно утепляют.
Посев семян и высадку рассады проводят в несколько сроков, чтобы получать урожай продолжительное время.
Правила технологии выращивания огурцов передаются в семьях от поколения к поколению. Секрет получения плодов одинакового размера заключается в том, что собирают их обязательно через день, не разрешая им перерастать.
Регулярный сбор огурцов — залог получения овощей одного размера
Основные правила луховицкой технологии выращивания огурцов таковы:
- для посева семян используется только натуральное сырьё (торф, перегной, вода, земля);
- семена сеют в торфяные кубики в парник, укрытый несколькими слоями плёнки;
- спустя месяц, рассаду переносят на утеплённые грядки;
- перед посадкой грядку накрывают плёнкой с разрезами для высадки рассады, что даёт возможность защитить почву от сорняков;
- для создания оптимального климата внутри требуется периодическое проветривание;
- необходима своевременная поливка тёплой водой;
- собирать плоды через день.
Современные методы позволяют вырастить огурцы через 17 дней. Для получения урожая в промышленных масштабах построены огромные тепличные комплексы.
Видео: о современных методах выращивания огурцов
Прогрессивность технологии выращивания луховицких огурцов прошла многолетние испытания. В настоящее время её актуальность растёт. Использование этой технологии в промышленных масштабах позволит получить великолепные урожаи ранней, качественной продукции.
Источник
Луховицкие огурцы: как выращивают овощ в Луховицах, особенности семян и технология выращивания
Городок Луховицы в Подмосковье уже много лет поставляет на рынки столицы и ближайших регионов вкуснейшие свежие огурцы, собранные в конце мая. Название «луховицкий огурец» стало народным брендом много лет назад, в эпоху развитого социализма. В те времена купить свежие овощи местного происхождения в конце весны было невозможно, что позволяло луховицким умельцам-овощеводам выгодно реализовывать местную продукцию.
Введение
Удивительно, что в Луховицах до нынешних времён не было современных теплиц или овощеводческих хозяйств, весь объём продукции выращивался частными подворьями. И это тоже своего рода традиция, начало которой было положено в тридцатых — сороковых годах прошлого века. О масштабах выращивания огурцов на приусадебных участках говорят неодобрительные статьи в газетах того времени. Так, районная многотиражка «Путь к коммунизму» пеняла на дефицит рабочей силы в совхозах во время уборки картофеля (выпуск 5 сентября 1959 года). Причиной этому было массовое вовлечение жителей в работу на своих угодьях и доставку огурцов в Москву для продажи.
Сбор зеленцов в конце семидесятых годов прошлого века достигал серьёзной цифры 80 тонн с участка.
Суровые времена развивающегося уже теперь капитализма внесли коррективы в объёмы выращивания Луховицких огурцов. Бороться с засильем экспортных дешёвых овощей трудно, но и здесь народный кормилец выстоял, хотя пришлось сократить объёмы огуречных плантаций в два-три раза. Ещё одна проблема — понятное влияние перекупщиков, конечная цель которых — отнюдь не наполнение рынка качественными овощами, а извлечение максимальной прибыли. К сожалению для потребителей и овощеводов, эти два условия иногда являются взаимоисключающими.
1 апреля 2006 года в Луховицах установили памятник зелёному овощу с надписью «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан». И это не первоапрельская шутка, а скорее народное признание. Несмотря на проблемы, в последние годы урожай хрустящих огурчиков достигает 30–50 тонн с участка за сезон. Продажа зеленцов даже через перекупщиков существенно пополняет бюджет местных жителей.
Луховичане поставили памятник огурцу-кормильцу
Способы выращивания луховицких огурцов
Луховицкий огурец — непростой овощ. Всё у него с особенностями: сроки созревания, семена, условия выращивания.
Внешне стандартные луховицкие зеленцы длиной 5–7 см, ровные, эллиптической формы. Кожица нежно-зелёного цвета, весь огурчик покрыт россыпью маленьких пупырышек. Вкус и запах плодов насыщенный огуречный. Сохраняют товарный вид недолго — в течение 4 дней нужно реализовать нежный продукт.
Все зеленцы из Луховиц одинаковы по размеру
Семена
Самый частый вопрос касается посадочного материала — где купить семена знаменитых Луховицких огурцов. Отвечаем — нигде. Такого сорта нет. В магазинах продаются семена с надписью «Луховицкие», но это не более чем уловки маркетологов.
В Луховицах никогда не выращивали особого сорта. Исключительность народному бренду даёт не сорт огурцов, а, как ни странно, место выращивания. Луховицы расположены в пойме Оки, на щедро обогащённых органикой и полезными микроэлементами почвах с высокой влажностью воздуха. Ещё одной интересной особенностью являются климатические условия данного региона Подмосковья, с длительным (до 135–140 дней в году) безморозным периодом.
Администрация Луховицкого района решила запатентовать бренд «Луховицкий огурец» по месту происхождения товара. Эта регистрация означает, что уникален не определённый сорт или вид овощей, а место их выращивания — по исключительным географическим, климатическим условиям. То есть, все огурцы, выращенные на территории Луховицкого района, будет на законных основаниях носить имя бренда. Изменится ситуация для тех производителей и торговцев, кто выдавал зеленцы из других регионов за луховицкие — впредь это будет считаться незаконным использованием бренда со всеми вытекающими последствиями.
Таким образом, семена «Луховицких» огурцов — не то, что хотелось бы приобрести огородникам. Сами луховичане выращивают на участках разные сорта раннеспелых партенокарпических гибридов.
Партенокарпическией гибриды огурцов — сорта, образующие плоды без опыления. Многие считают их самоопыляемыми, но это не так. Самоопыляемые сорта дают семена, партенкарпики лишены этой функции.
Применяются овощеводами сорта, прошедшие «народный контроль», опробованные знакомыми и соседями, дающие стабильные урожаи. В шестидесятых годах прошлого века выращивали Муромские, Вяземские, в семидесятых им на смену пришли Изящные. С наступлением восьмидесятых и девяностых годов популярность в Луховицах приобрели гибриды Либелла и Маринда, позже Отелло. В настоящее время используют два гибрида родом из Голландии: Солинас и Адам. Хорошо показали себя российские сорта F1: Козырная карта, Охотный ряд, Алфавит.
Луховичане сажают опробованные семена огурцов, но при этом на каждом участке выделяется грядка для экспериментальной посадки. Там высаживают пробные сорта, выбирая затем те, что дают стабильный урожай.
Технология выращивания огурцов в Луховицах
Для получения ранних урожаев местные овощеводы используют специальные технологии, позволяющие снимать огурцы в то время, когда в соседних областях только начинают посев рассады. В чём же хитрость луховичан?
Осенняя подготовка участка
Огурец — теплолюбивая культура, при низких температурах (ниже 16оС) рассада не развивается, семена загнивают, превращаясь в труху. Оптимальный температурный режим для нормального роста огурцов — 22–27 градусов. При таких условиях высадка рассады в открытый грунт в марте, когда в подмосковных областях ещё лежит снег, кажется безумной затеей. Но именно так почти столетие выращивают зеленцы в Луховицах.
Подготовка к посеву начинается с осени. Участок для посадки тщательнейшим образом расчищают от всех растительных остатков, плетей, сорняков — всё это может приводить в будущем к возникновению заболеваний овощей. Выкапывают траншеи под будущие гряды глубиной 35–40 см, скидывая верхний слой почвы обратно в траншею — на него будут высаживаться огурцы весной. Сколачивают деревянные каркасы высотой 20–25 см для парника. Обычно уже с осени складывают в кучи и опилки, которые используются при создании тёплой грядки в качестве наполнителя-прослойки.
Источник
Как вырастить самые ранние луховицкие огурцы самостоятельно
В Луховицком районе Подмосковья первые огурчики созревают уже в мае. И не в теплицах, а на грядках!
С недавних пор в центре Луховиц красуется монумент с красноречивой надписью: «Огурцу-кормильцу от благодарных жителей». Выращивание ранних огурцов – традиционная специализация сельских жителей и дачников всего района. Это гарантирует их от безработицы и обеспечивает вполне безбедную жизнь.
А все потому, что тут научились получать рекордные урожаи раньше других огородников – уже в мае, на полтора месяца опережая обычные сроки, благодаря особой, хотя и простой методике.
Как вырастить луховицкие огурцы или наперекор всем правилам
Огурцы – исключительно теплолюбивая культура родом из Индии. Поэтому в средней полосе в теплицы ее обычно высевают позже других – только в середине мая, а в открытый грунт – в конце весны, а то и в начале лета, когда почва успевает хорошо прогреться и нет угрозы поздневесенних заморозков.
Заметьте, огурцы не выносят прохладную температуру ниже +10…+13°С: семена загнивают, а высаженная в грунт рассада «отказывается» развиваться, возобновляя рост только при +15 °С. Оптимальная же температура для этих неженок – +20…+25°С. Причем она должна быть стабильной, без ночных похолоданий, что в Подмосковье достижимо, как правило, лишь после 5–10 июня, когда обычно и приходится высаживать огурцы. Но тогда и плодоносить они начинают, увы, поздно – только во второй половине лета…Каким же образом огородникам из Луховиц удается обмануть календарь?
Как устроить лето для огурцов на отдельной грядке
С середины прошлого века луховитчане научились успешно возделывать теплолюбивые овощи на утепленных грядках, с помощью биотоплива, а попросту – завезенного с осени свежего навоза, конского или коровьего, который при умелом использовании согревает почву и рассаду огурцов.
Для этого осенью плотно уложенную кучу с навозом прикрывают толстым слоем земли, а потом мешковиной и пленкой. Это не дает навозу промерзнуть зимой. Рано весной, пока снег еще не сошел полностью, навоз освобождают от укрытия, перелопачивают и разрыхляют для доступа воздуха, что обеспечивает его быстрое (за неделю) саморазогревание до +50. +60°С благодаря активизации бактерий. Некоторые огородники ускоряют этот процесс, подкладывая внутрь кучи разогретые на костре или в печке кирпичи.
Место для огуречной плантации на луховицких огородах выбирают самое солнечное, хорошо прогреваемое и защищенное от ветров. Как правило, у забора с южной стороны (грядку ориентируют с востока на запад) и немного приподнятое. Весной, как только к грядке становится возможно подобраться, тщательно расчищают снег и прямо на поверхность мерзлой земли укладывают черную полиэтиленовую пленку, с помощью которой в солнечные дни почва быстро отогревается. Легче всего ухаживать за огурцами, если высадить их в один ряд на грядке 80–90 см шириной.
Почувствовав, что земля достаточно оттаяла и ее можно копать, без промедления по всей площади будущей грядки прокапывают углубление (на 40 см). На дно укладывают 10-сантиметровый слой древесных опилок с небольшой добавкой мочевины, затем до краев – рыхлый разогревшийся навоз (расход его большой – почти тонна на 3 кв. м). Потом остается только уложить на него ранее снятую плодородную почву (слой 20–25 см) и снова полностью прикрыть черным полиэтиленом для дальнейшего повышения температуры.
Посев огурцов для получения самого раннего урожая или урожай собственных огурцов на 9 мая
Спустя пару дней теплое местечко для огурцов готово. Тогда прямо в полотнище уложенной на поверхность почвы черной пленки через каждые 30 см делают небольшие прорези, а затем в каждую раскладывают по два огуречных семени, немного присыпав влажной землей (семена не замачивают, сеют сухими). Над засеянной грядкой сооружают укрытие из дуг, обтянутых прозрачным полиэтиленом.
«Горение» биотоплива обычно продолжается всю весну, вплоть до теплых летних дней, поэтому семена за неделю всходят, растения быстро развиваются и через месяц зацветают, а через несколько дней – нередко уже к 9 мая – радуют первыми огурчиками.
Что делать, если негде взять навоз для утепленной грядки
В последние годы, после развала близлежащих животноводческих совхозов – основных поставщиков навоза – луховитчанам пришлось внести корректировку в свою технологию.
Все это, как оказалось, тоже годится в качестве биотоплива, хотя чуть слабее разогревается.
Однако большинство луховитчан поступают еще проще, выращивая огурцы под пленочным укрытием в два слоя с воздушной теплоизолирующей прослойкой: над приподнятой грядкой ставят два каркаса, один над другим, и оба обтягивают пленкой. Биотопливом в этом случает грядку не заправляют (вместо этого ее можно пролить горячей водой, перед тем как накрыть почву черной пленкой), а в остальном готовят по традиционной технологии. Посев на грядку с двухслойным укрытием можно проводить с начала апреля.
Особенности ухода за самыми ранними луховицкими огурцами
Полив ранних огурцов
Полив ранним посадкам огурцов почти не требуется – весенней влаги им обычно хватает до июля.
Подкормка ранних огурцов
Для ускорения развития растений начиная с третьей декады апреля их периодически подкармливают слабыми водными растворами удобрений, сочетая минеральные (например, Сударушку) с органическими (Буцефалом, Флум-бом, Радагором) – в концентрации вдвое слабее, чем обычно рекомендуют. В прохладную погоду, когда корни огурцов слишком медленно усваивают элементы питания, делают внекорневые подкормки. Здесь важно не ошибиться с концентрацией удобрения и растворять их по инструкции на упаковке.
Лучшие сорта для получения раннего урожая огурцов
К их выбору луховицкие огородники относятся очень щепетильно, отбирая не просто самые урожайные, а исключительно ранние – те, что начинают плодоносить через 40 дней после посева. Причем дружно, отличаясь одинаковыми по размеру, крепкими, красивыми и, конечно же, вкусными плодами.
Несколько последних лет на местных огородах преобладали два партенокарпических голландских гибрида: Отелло и Салинас . Однако три года назад здесь заинтересовались новыми отечественными гибридами, с так называемым пучковым типом плодоношения, которые, не уступая голландцам по скороспелости, урожайности и качеству плодов, выделяются массированной отдачей урожая уже в первый месяц после начала цветения.
Теперь в Луховицах лидируют гибриды Алфавит, Первый класс, Козырная карта и Охотный ряд.
Они недавно созданы московскими селекционерами агрофирмы «Манул» Александром Борисовым и Олегом Крыловым в расчете на наши экстремальные ранневесенние условия. Сорта устойчивы к неблагоприятной температуре и к комплексу распространенных грибных заболеваний, в том числе к настоящей и ложной мучнистой росе.
Высокоурожайны: в простейших парниках дают до 10 кг плодов с 1 кв. м. Да таких пузырчатых, темно-изумрудных и ровных по размеру, что просто пальчики оближешь!
Источник