Бизнес на разведении опарыша
Опарышами называют личинок круглошовной мухи. Они широко применяются в разных сферах деятельности человека: в качестве наживки при ловле мирных видов рыб, а также для корма в аквариумистике, птицеводстве и рыбоводстве. Средой обитания опарыша в природе являются места скопления мясных или рыбных отходов. Муха на остатках разлагающейся плоти откладывает яйца, из которых через несколько дней появляются личинки. Создать подходящие для этого условия несложно, поэтому разведение опарыша можно охарактеризовать как выгодную идею для бизнеса, особенно если учесть, что для её реализации понадобится минимум средств.
Обоснование коммерческой идеи
Агропромышленный комплекс является одним из главных загрязнителей окружающей среды. Органические отходы животноводческих ферм наносят колоссальный вред почве и воде. Искусственное разведение опарыша не только решает проблему утилизации отходов, но и позволяет получить массу полезной продукции:
- Живую биомассу личинок, которая может послужить кормом для сельскохозяйственных животных
- Незаменимую рыболовную приманку животного происхождения
- Зоогумус — очень ценное удобрение, которое стимулирует рост и развитие растений, повышает урожайность, способствует рекультивации почвы и освобождению её от тяжёлых металлов
- Муку (продукт переработки сушёного опарыша), которая по своим свойствам в несколько раз превосходит мясокостную муку, используется в качестве добавки для комбинированных кормов
На заметку: особенно эффективна личиночная биомасса при разведении таких видов рыб, как карп и форель. Как показывает практика, если в рацион рыбы вводить опарыша, выживаемость мальков повышается, снижается риск заболевания, и особи набирают вес в два раза быстрее, чем обычно.
Кроме того, мука, полученная из высушенных личинок мух, является сырьём для производства онкологических препаратов, широко используется в косметологии. Предприятий, занимающихся разведением опарыша в промышленных масштабах, в России единицы. То есть эта ниша является практически незанятой. Низкий уровень конкуренции, отсутствие необходимости в крупных стартовых и текущих вложениях, а также широкие возможности для реализации готовой продукции делают эту бизнес-идею актуальной и перспективной.
Процесс разведения опарыша
Для получения опарыша, пригодного к реализации, обычно используются мясные мухи. Одна особь способна отложить до 300 личинок за сутки. При наличии хорошей кормовой базы они могут вырасти до размера 1,2-1,5 см в длину всего за 5 дней.
Условия разведения
Если разведение опарыша планируется как бизнес в домашних условиях, нужно учитывать, что во время роста личинки мух выделяют неприятный запах аммиака. Поэтому помещение, предназначенное для этих целей, должно находиться на значительном расстоянии от жилых площадей. Основные условия разведения личинок:
- Температура воздуха должна быть на уровне 22-25°С, иначе опарыши могут погрузиться в анабиоз или погибнуть
- Влажность воздуха рекомендуется поддерживать на уровне 50-70%
- Помещение следует периодически проветривать
- Нельзя допускать проникновения в помещение посторонних насекомых
- Освещение должно быть не слишком интенсивным (личинки «не любят» яркий свет)
Производственное помещение следует разделить на две основные зоны: инсектарий и инкубатор. В первом можно содержать мух, во втором — выводить личинок. Оборудование для этих целей можно изготовить самостоятельно. Понадобятся металлические каркасы, лотки, фасады (можно сделать из фанеры) и мелкоячеистая сетка.
Технология
Клетки для мух нужно обтянуть сеткой и установить под ними ёмкости (лотки, ящики, контейнеры) с субстратом. В качестве субстрата можно использовать опилки или отруби, смешанные с птичьим помётом, мясными субпродуктами, гнилыми овощами. Некоторые предприниматели используют падёж птицы с птицефабрик. Чтобы вырастить 1 кг личинок, потребуется примерно 4-5 кг субстрата. В клетках нужно установить кормушки и поилки для мух.
Кормить насекомых можно также остатками пищи, органическими отходами. Важно следить за наличием воды. В одной клетке размером 50 см × 50 см × 50 см может содержаться около 1000 мух. Возникает закономерный вопрос: где взять такое количество насекомых? С формированием маточного поголовья поможет рыболовный магазин.
Обычно приобретается пробная партия личинок зелёной мясной мухи (пинки). Они помещаются в ёмкости, плотно закрывающиеся крышками, или сразу в клетки. При соблюдении температурного режима (25-28°С) и наличии кормовой базы уже через 10 дней появятся первые мухи. Уже на вторые-третьи сутки мухи достигают половой зрелости. После спаривания самцы погибают, а самки остаются оплодотворёнными и ищут место для выкладки яиц.
Таким образом, уже через трое суток после того, как насекомое из куколки превращается в муху, можно осуществлять первую сборку яиц. Надо сказать, что яйца довольно быстро (за 8-10) часов переходят в следующую стадию развития и становятся личинками, способными двигаться и самостоятельно питаться. Ёмкости с отложенными яйцами нужно переместить в инкубатор.
В качестве последнего можно использовать закрывающиеся шкафы с полками, расположенными в несколько ярусов. Теперь нужно периодически подкармливать личинок и следить за их ростом и развитием, чтобы не допустить перехода в стадию куколки. Если личинки выращиваются для реализации в рыболовные магазины, к субстрату можно примешивать краситель Sudan III и анисовое масло. Когда опарыши достигнут нужного размера, их следует отделить от субстрата и поместить на хранение. Оптимальная температура составляет — 2°С. В таких условиях личинки погружаются в анабиоз и могут храниться в течение 3-4 недель.
Реализация опарыша
Выращивать опарышей несложно, с их реализацией проблем обычно тоже не возникает. Предлагать свою продукцию можно владельцам рыболовных и зоомагазинов. Личиночная биомасса реализуется чаще всего в ёмкостях объёмом 1 л. Оптовая цена составляет в среднем 350 руб. за 1 л. Зоогумус охотно приобретают владельцы тепличных хозяйств, высушенных личинок и продукцию их переработки — фермеры, занимающиеся разведением птицы или рыбы, а также пчеловоды.
Стоимость 1 л зоогумуса составляет около 15 рублей, цена на муку может достигать 30 рублей за 1 кг. Реализовать полученную продукцию можно не только на местном рынке, но и на региональном — всё зависит от объёмов производства. Постепенно расширяя бизнес, можно запустить продажи в интернете, создав свой сайт.
Заключение
Производство личинок мух — дело интересное, не слишком хлопотное и весьма выгодное. А если для этого использовать отходы животноводческого комплекса, которые в обычных условиях подлежат захоронению, то ещё и благородное.
Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.
Источник
Особенности предпринимательской деятельности по производству и реализации опарышей для рыбалки
Особенности предпринимательской деятельности по производству и реализации опарыша для рыбалки в различных масштабах
В настоящее время, в интернете можно обнаружить довольно большое количество материалов, посвященных такой теме как выращивание опарышей в домашних условиях или разведение этих личинок для продажи рыболовам с целью получения дополнительного заработка.
При чтении подобных статей невольно напрашивается вывод, что их авторы попросту передрали друг у друга информацию и с небольшими авторскими изменениями разместили ее у себя на ресурсах. Причем, в подавляющем большинстве случаев, советы и рекомендации этих авторов не имеют ничего общего с действительностью, и только вводят в заблуждение читателей, интересующихся данной проблематикой.
Судя по количеству поисковых запросов, которые задают пользователи сети по теме производства опарышей, желающих заняться их производством на просторах России великое множество. Более того, даже стало набирать обороты интернет-мошенничество по продаже чудодейственных технологий выращивания опарышей без вложений с космическими сверхприбылями.
Пойдя — же путем, который предлагают многочисленные авторы подобных опусов и интернет — курсов, большинство из начинающих производителей попросту откажутся от данного вида предпринимательской деятельности, а успеха способны добиться лишь единицы, которые потратят на отработку собственной технологии выращивания энное количество лет своей жизни.
Сразу скажу, что рентабельность подобного производства действительно превышает все пристойные рамки, но и существует множество подводных камней, каждый из которых, способен напрочь отбить охоту заниматься подобным делом — несмотря на всю его привлекательность и прибыльность.
Для начала хотелось бы поговорить о распространенных заблуждениях относительного данного вида сельскохозяйственного производства (а оно является именно таковым, как и выращивание свиней или разведение кроликов).
Итак, распространенные мифы о производстве опарышей:
1. «Опарыш: бизнес из ничего»
3. «Опарыша красят яичным желтком, пищевыми красителями для пасхальных яиц, свеклой — морковкой т.д, и т.п.»
4. «Это очень простое и незатейливое дело».
5. «Оно не требует, практически, никаких вложений».
6. «Разведение личинок мух можно производить в домашних условиях».
7. «Что касается вида мух, которые будут откладывать личинки, то с точки зрения логики нет никакого значения какими они будут».
8. «Этот вид бизнеса видится очень простым, но все же ниша эта почти пуста. Многие рыболовные магазины работают с поставщиками из Польши».
Далее постараюсь опровергнуть каждый из них:
«Опарыш: бизнес из ничего»
Из ничего — не бывает ничего. Наверное, это знают даже дети.
Напротив, для производства товарного опарыша нужно много чего. Это:
* Расходные материалы: опилки, мешки, баночки, отруби, крахмал, сахар, субстрат для выращивания, красители, некоторые химические препараты и т.д.
* Помещение, подготовленное и распланированное надлежащим образом;
* Время на производство, фасовку, сбыт;
Личинки мух, как и любое другое живое существо, требуют особых условий для существования и развития.
Создание подобных условий для его комфортного развития, да еще и с минимальными трудозатратами — это и есть секрет технологии.
Если этим ребятам что-то не нравится, то они способны в считанные минуты покидать любые емкости для выращивания и собрать их снова вместе у вас, скорее всего, уже не получится.
Они заползут во все мыслимые щели и через недельку вы получите рой мух у себя в выростном помещении. Эти мухи будут, в свою очередь, откладывать яйца на субстрат, в котором происходит развитие других личинок, опарыши, в итоге, получатся разнокалиберными и совсем не товарными.
Также, если условия выращивания у опарышей неблагоприятные (высокая или низкая влажность, перенаселенность, несоответствие температуры и проч.), то опарыш будет либо слишком мелким, либо разным по размеру, либо вообще погибнет. Мясо или рыба, при несоблюдении определенных условий, может загнить, а опарыши, вопреки распространенному заблуждению, очень не любят тухлое сырье.
И это далеко не все проблемы связанные с «простотой» выращивания личинок мух.
«Опарыша красят яичным желтком, пищевыми красителями для пасхальных яиц, свеклой — морковкой т.д, и т.п.»
Остается только сказать: — «Ну, да — ну, да. «
Тот кто дает подобные советы, с тысячепроцентной гарантией не имеет ни малейшего представления о покраске и выращивании опарышей.
Тема крашенных опарышей весьма актуальна. Рыболов нынче эстетствует и ему подавай и синих, и красных, и оранжевых, и зеленых личинок. В общем, все цвета радуги.
Поэтому, если вы хотите организовать бизнес по производству и продаже опарышей для рыбалке — красить их вам придется научиться.
В свое время, когда я только начинал заниматься этим делом (лет восемь назад) я угробил кучу времени и денег на подбор необходимых красителей, способных эффективно окрашивать личинок мух.
Производители опарышей не спешат делиться технологией окраски опарышей (по вполне понятным причинам). Именно поэтому, на просторах интернета вы не найдете никакой достоверной информации об окрашивании личинок.
Ни пищевые красители, ни свекла с желтком и прочая белиберда — не окрасят опарышей.
Для этого используются весьма дорогостоящие красители, которые в простом магазине или на рынке не купишь.
«Это очень простое и незатейливое дело»
Как вы начали, наверное, уже понимать — это не совсем простое и довольно затейливое дело.
Но могу успокоить вас дорогие друзья: когда знаешь как вести это дело — нет ничего страшного. Но если придется вести этот бизнес «методом научного тыка» — не каждый способен добиться успеха. Многие проклянут тот день, когда им пришло в голову заняться этим «простым и незатейливым» делом.
«Оно не требует, практически, никаких вложений»
Любое дело требует вложений.
Вам придется построить или арендовать помещение, построить перегородки для производственных помещений, утеплить здание, изолировать его от внешнего мира, провести отопление, электричество, приобрести и смонтировать вентиляционное оборудование, приобрести или сделать самим выростное, выгоночное оборудование, оборудование для содержания мух, купить расходные материалы, организовать доставку сырья и доставку продукции к покупателям, купить холодильное и морозильное оборудование и еще много-много чего.
Если рассматривать это дело как источник дохода.
Думаю, сейчас немного найдется желающих заниматься этим делом дома на балконе, ради пригоршни личинок сомнительного качества к тому же, полученных от мух, которые непонятно по какой помойке лазили.
Если говорить о бизнесе любого приемлемого масштаба для зарабатывания денег, то здесь сразу возникает основная проблема:
Специфический запах, исходящий от системы вентиляции. Внутри помещений у вас запаха может и не быть, но снаружи-и-ии.
Если выращивание опарышей ведется по всем правилам, то запах тухлятины отсутствует. Но есть сильный запах аммиака и соседи по приусадебному участку будут явно не в восторге. Особенно, если объемы вашего производства будут значительными.
Максимум, потерпят с месяцок и потом дружною гурьбою пойдут по инстанциям с жалобами.
Выходов в подобной ситуации только два: не размещать подобное производство в пределах населенных пунктов или установить дорогостоящий биофильтр в системе вентиляции. Все.
А вот перерабатывать навоз в удобрение с помощью личинок мух на приусадебном участке — это запросто.
Дело в том, что личинки питающиеся различными растительными остатками и опарыши, которые кушают мясо или рыбу, совершенно разные. И выделяют в атмосферу несравнимо разное количество неприятно пахнущих для человека веществ.
Но товарная ценность личинок, выращенных на навозе или помете, для рыболовных магазинов сомнительна. Как правило, они очень быстро окукливаются.
Зато ими можно кормить курей. Их можно высушить и кормить мукой из них все что угодно. Кстати, даже кошки и собаки с удовольствием уплетают подобный продукт за обе щеки!
«Что касается вида мух, которые будут откладывать личинки, то с точки зрения логики нет никакого значения какими они будут»
Логика, конечно, железная, но не имеющая никакого отношения к действительности.
А действительность такова — вид мух, который используется для получения личинок, имеет решающее значение.
От него зависят такие основные характеристики товарной продукции, как размер и долгоживучесть, а также простота выращивания.
Если ваш опарыш будет окукливаться на следующий день после поступления в магазины, то вам очень быстро скажут: — «До свидания».
» Этот вид бизнеса видится очень простым, но все же ниша эта почти пуста. Многие рыболовные магазины работают с поставщиками из Польши»
Бизнес, по факту, не так прост, как кажется.
Ниша в России давно не пуста, а из Польши в Россию уже лет пять-шесть опарыша, практически, не завозят. Ввозят его до сих пор в Украину и, еще в прошлом году, завозили в Беларусь — в 2014 году запретили по санитарно-эпидемиологическим соображениям.
Рынок в России, в основном, поделен между несколькими крупными производителями, располагающимися в Москве, Санкт-Петербурге, Липецке-Белгороде, Волгограде.
Наибольшая конкуренция наблюдается в Центральном Федеральном округе РФ и в регионах Поволжья.
Но вот регионы Сибири, Урала, северные территории нашей страны испытывают весьма острый дефицит в данном виде наживки. Рыболовный опарыш попадает туда только самолетами из Москвы и Санкт-Петербурга и стоит он там в несколько раз дороже, чем в остальных регионах РФ.
Именно в этих областях я бы посоветовал размещать предприятия по производству опарышей для рыболовов. Из-за отсутствия крупных конкурентов и при грамотном подходе к делу — успех гарантирован.
Прежде, чем принимать решение о начале создания предприятия (неважно какого масштаба) по выращиванию опарышей для продажи рыболовам необходимо ответить для себя на самый главный вопрос — КОМУ ПРОДАВАТЬ?
Рынок сбыта
Именно от наличия рынка сбыта и будет зависеть успешность вашего начинания и окупаемость вложений.
Для того, чтобы подсчитать потребность вашего города/района/области в подобной продукции необходимо знать количество рыболовных магазинов, расположенных на интересующей вас территории.
В среднем, небольшой магазин продает в неделю 100-200 банок опарышей белого цвета и вполовину меньше цветного. Обороты крупных магазинов могут доходить до 2000 банок в неделю и более.
Потратив определенное количество времени вы будете примерно знать — какого масштаба производство необходимо организовать, чтобы добиться поставленных целей.
Для того, чтобы просчитать экономику нового бизнеса — нужно также знать цены на такие товары, которые сложились в вашем регионе.
Ниже, я приведу цены на рыболовный опарыш для ЦФО РФ:
Наименование
Оптовая цена, руб.
Розничная цена. руб.
Опарыш белый фасованный в банки 30 мл
Опарыш окрашенный фасованный в банки 30 мл
Опарыш белый, литр
Опарыш окрашенный, литр
Опарыш белый, кг
Опарыш окрашенный, кг
Схема реализации рыболовного опарыша всеми производителями, как правило, следующая:
У производителя закупает нефасованную продукцию литрами или килограммами посредник-оптовик, который затем фасует личинок как ему вздумается в контейнеры по своему усмотрению. Часто бывает — в баночки с логотипом стороннего производителя и затем, распространяет по торговым точкам региона. Обычно в регионах существует 2-3 таких оптовиков-посредников.
Как правило, производители стремятся иметь своих собственных дилеров в регионе, чтобы работать под своей торговой маркой. Но, так как в пиковые летние месяцы производители не в состоянии выдержать требования, предъявляемые рынком к качеству продукции(обычно летом все хотят опарышей покрупнее) из-за перегрузки мощностей, то дилеры стремятся найти поставщика, который может обеспечить их товаром, который соответствует их требованиям. Постоянно наблюдается миграция клиентов от одного производителя к другому и обратно, когда условия или качество продукции меняется с течением времени.
Некоторые владельцы крупных и средних магазинов и сетей предпочитают закупать уже расфасованную фирменную продукцию непосредственно у производителя, и не пользуются услугами посредников. Но фасованный товар занимает больший объем и его доставка, соответственно, обходится дороже — за счет увеличения количества коробок. Доставщики — водители автобусов, проводники поездов берут за одну коробку определенную цену. Собственно, поэтому такая продукция и не пользуется успехом у посредников, которые стремятся снизить свои издержки, в том числе и транспортные. Также, они, как правило, в контейнер кладут меньше опарыша, чем производитель. Получая из одного литра или килограмма опарышей большее, по сравнению с непосредственным производителем, количество баночек или контейнеров для розничной продажи.
Еще одна категория клиентов — это рыболовы — спортсмены или любители, покупающие личинок на развес и использующие их в качестве живой прикормки.
Но их доля в целом по стране незначительна. Культура прикармливания опарышем в России, к сожалению, в отличие от Европы и Америки, пока еще находится в зачаточном состоянии.
Себестоимость производства одного литра (или килограмма ) опарышей рассчитывается по формуле:
(Стоимость 1 кг. сырья *2,5)+ ФОТ + энергозатраты
Таким образом, если не планируется привлечения сторонней рабочей силы, а сырье будет условно бесплатным (допустим, падеж кур с ближайшей птицефабрики), то себестоимость литра биомассы будет равняться только сумме, которую вы заплатите за электричество и отопление, а это — смехотворная сумма.
Себестоимость баночки с этикеткой (30 мл) с опарышем для розничной продажи будет составлять не более 3-х рублей.
Для справки: из одного литра опарышей получается около 60-70 баночек с опарышем для продажи в магазинах.
На первый взгляд — все идеально! В глазах — ДОЛЛАРЫ.
Но именно в этом месте стоит поговорить о подводных камнях, с которыми вы обязательно столкнетесь, если начнете заниматься этим бизнесом.
Опарыши — это живые существа, которые требуют повышенного внимания к своей персоне и особых условий выращивания, хранения, предпродажной подготовки, транспортировки.
Владельцы рыболовных магазинов и их клиенты рыболовы стали нынче очень привередливыми, и абы-что покупать не будут. Поэтому, самое главное, что требуется от вас и вашего производства — это качество товара.
Качество обеспечивается соблюдением всех необходимых условий, начиная с процесса получения яиц от мух и оканчивая поездкой товара со склада в рыболовный магазин.
Допустим, вы выбрали для содержания вид мух, опарыш которых обладает крупными размерами и при правильном выращивании, и хранении способен длительное время неокукливаться, и не погибать при хранении.
Но мухи подвержены различным заболеваниям и могут уничтожаться различными мелкими насекомыми-вредителями. При нарушении необходимых санитарных норм — гарантировано, рано или поздно, получите ситуации, подобные этим:
Ситуация №1
Сегодня вечером мух в клетке полно, а утром остались единицы — остальные валяются на полу без признаков жизни.
Берете новую партию опарышей, оставляете для окукливания в теплом месте, чтобы развести новую популяцию мух, неделю ждете пока вылупятся из куколок мухи, пять — семь дней ждете пока они начнут нести яйца (а время идет, магазины требуют товар — ведь они отказались от услуг других поставщиков. Владельцы нервничают — клиент уходит к другим магазинам. Вы нервничаете — вы подвели людей, владельцы магазинов ищут новых стабильных поставщиков. Ад).
И вот муха начинает нести яйца. Вы предвкушаете хороший урожай личинок и. сегодня вечером мух в клетке полно, а утром остались единицы — остальные валяются на полу без признаков жизни.
Все, приплыли. Что делать? . Непонятно.
Ситуация №2
Сегодня вечером мух в клетке полно, а утром остались единицы — остальные валяются на полу без признаков жизни. В помещении с мухами полно маленькой черной мошки, которая лезет вам в рот, набивается в волосы.
Берете новую партию опарышей, оставляете для окукливания в теплом месте, чтобы развести новую популяцию мух, неделю ждете пока вылупятся из куколок мухи. Неделю ждете. Другую ждете.. А муха все не вылупляется.
Наконец, ваше терпение лопается — вы отколупываете ногтем краешек куколки и видите внутри нее маленьких беленьких опарышей, которые сожрали вашу будущую муху изнутри (а время идет, магазины требуют товар — ведь они отказались от услуг других поставщиков. Владельцы магазинов нервничают — клиент уходит к другим магазинам. Вы нервничаете — вы подвели людей, владельцы магазинов ищут новых стабильных поставщиков. Ад).
Опять приплыли. А деньги в оборудование вложены. Да, и вы чувствуете, что можно неплохо зарабатывать. и спрос есть. Но.
Ситуация №3
Сегодня вечером мух в клетке полно, а наутро в клетке несколько мух — остальные носятся по цеху.
Как же так? Вы же прекрасно помните, что совершив вчера все манипуляции в клетках надежно завязали рукава!
Осматриваете клетки со всех сторон и обнаруживаете в марле/сетке и т.п. рваные дырки приличного размера. Откуда они?
Да это просто мышки решили полакомится сахарком, который вы заботливо поставили сладкоежкам-мухам в жилище. Мышки — тоже сладкоежки.
Латаете дырки, берете новую партию опарышей, оставляете для окукливания в теплом месте, чтобы развести новую популяцию мух, неделю ждете пока вылупятся. Ну, и дальше по схеме.
Ситуация №4
Сегодня вы сняли шикарный урожай толстых опарышей (из серии сам-бы ел-бы). Обработав их по всем правилам науки и техники вы раскладываете их по холодильникам, радостно обзваниваете своих покупателей информируя их о том что завтра их ожидает шикарная партия товара. Идете домой.
На следующий день, зайдя в помещение вы обращаете внимания на подозрительно большое количество личинок, ползающих разве-что не по потолку. Лихорадочно распахиваете дверцы холодильников и. оттуда вас обдает жаром как из духового шкафа! Опарышей в холодильниках минимум, да и те, почти все дохлые.
Что делать? Вы же уже похвастались хорошим товаром?!
Проклиная все на свете начинаете мести веником по всем углам в надежде хоть что-то спасти. Колдуете над собранными личинками — провеиваете-просеиваете.
Наконец, то, что удалось отловить отправляете в магазин.
Через пару дней оттуда печальное сообщение: — «Опарыш окуклился»
Причина в древних холодильниках, произведенных тогда, когда ваши родители еще даже и не думали рисовать ваш эскизный проект и, возможно, еще не были знакомы друг с другом.
Набив сей достопочтенный агрегат под завязку извивающимися личинками, вы и подумать не могли, что он из холодильника превратится в термос.
Опарыш — то выделяет немерянное количество тепла из-за трения!
Холодильное оборудование нормальное надо покупать! Рассчитанное на ваши объемы.
А почему окулился?
Да потому, что если личинка перегреется (хотя-бы не надолго) на любой из стадий (выращивания, хранения, транспортировки) — у нее запускается механизм превращения в муху. Остановить его, практически, невозможно.
Ситуация №5
Сегодня вы сняли шикарный урожай толстых опарышей и засыпали их в емкости для очистки кишечника личинок от остатков еды, чтобы придать им товарный вид. Радостно обзваниваете своих покупателей, информируя их о том, что завтра их ожидает партия бесподобного товара.
На следующий день заглянув в емкости, где по определению должен быть опарыш, вы обнаруживаете кишащих там жуков: черных, полосатых, здоровых и мелких, а опарышей нет.
Сожрали ваших опарышей.
Ситуаций, подобных этим, может быть множество.
Но не буду больше пугать вас страшилками. Главное, чтобы человек, который решил заняться таким делом, как выращивание опарышей для продажи рыболовам, понял, что дело это не простое и деньги сами собой с неба не посыпятся.
Не верьте посулам в интернете, что купив диск в интернете за три-двадцать тысяч рублей с чудо — технологией вы, абсолютно без вложений, гарантированно займете первые строчки списка «Forbes» через пару месяцев!
Как вы думаете, почему в сети за последние десять лет ничего нового о выращивании опарышей для рыбалки в промышленных масштабах не появилось?
Да потому, что люди научившиеся это делать, угрохали кучу денег и времени, чтобы освоить все тонкости этого весьма доходного ремесла, ездили для обучения за границу (Автор потратил на эту науку несколько десятков миллионов русских рублей).
Получив знания такой дорогой ценой — никто не хочет делиться ими с другими на общественных началах!
Поэтому, если вы все же твердо решили организовать бизнес по разведению товарных опарышей для продажи рыболовам — вам будет необходимо вложить не двадцать-тридцать тысяч рублей, а минимум несколько миллионов.
Сумма затрат очень сильно варьируется (в ту или другую сторону) в зависимости от многих факторов. Существенное влияние на ваши расходы окажет наличие/отсутствие в вашей собственности отапливаемого подходящего помещения, земельного участка для строительства с (или без) коммуникациями и т.д.
Структура затрат выглядит примерно так:
* Составление бизнес — проекта;
* Монтаж коммуникаций (электричество, водоснабжение, отопление, водоотведение);
* Затраты на приобретение оборудования;
* Приобретение расходных материалов;
* Затраты на обучение персонала.
На всех этапах — вам просто необходимы консультации специалистов по этим вопросам.
Поверьте, в таком деле, как выращивание опарышей, нет мелочей! Незнание того или иного нюанса может обернуться крахом всего бизнес — проекта, и потерянными деньгами.
Подобное производство легко масштабируемо и освоив технику получения сравнительно небольших объемов — вы затем можете значительно увеличить свое предприятие без больших затрат.
Так, что думайте, считайте. И Удачи Вам!
Внимание! При перепечатке материала — ссылка на оригинал статьи и авторство обязательна!
Источник