Особенности макового бизнеса
Мак (лат. Papaver, семейство Маковые) представляет собой травянистое одно-, двух- или многолетнее растение, распространенное в засушливых зонах (степи, полупустыни, пустыни, каменистые склоны гор) умеренного и субтропического климата. Отличается крупными красными (изредка белыми или розовыми) одиночными цветами, перекрестноопыляющимися (преимущественно насекомыми) или самоопыляющимися, которые располагаются на одиночных стеблях высотой 0,3 – 1,6 м. Содержит млечный сок белого или различных кремовых оттенков, обладающий опиумными свойствами, в состав которого входят 20 алкалоидов (морфин, кодеин, папаверин и др.), смолистые и слизистые вещества. Плод – коробочка шаровидной, цилиндрической или яйцевидной формы, в которой созревают очень мелкие (вес 1 тыс. семян составляет 0,25 – 0,7 г) почковидные семена количеством от 2000 до 4000 штук.
Исторические раскопки свидетельствуют о существовании этой культуры еще в каменном веке. Центром распространения мака предположительно являются горные районы на территории Казахстана, Средней Азии и Китая. Более 3000 лет назад мак был хорошо известен в Древней Греции. Начиная с Х века его начали выращивать в Китае, в качестве сырья для производства опия. С целью получения макового масла и семян культивировать растение начали гораздо позже, в ХIV веке, преимущественно в западноевропейских странах. Сегодня выращиванием маслично-семенных сортов мака в Европе занимаются Чехия, которая вместе с Турцией собирает чуть меньше 80% мирового урожая, Франция, Германия, Венгрия, Австрия, Румыния, Нидерланды, Польша, Словакия, страны Балканского полуострова, где помимо масличных культивируют также и опийные сорта. Разведение снотворного мака для получения опия проводится главным образом в странах Азии (Афганистан, Индия, Китай, Туркмения, Казахстан), а также в Египте и Турции.
Среди известных более 100 видов этого растения, распространенных в Евразии и Африке, промышленное значение имеют мак снотворный или опийный (лат. Papaver somniferum) и его разновидность мак масличный, полученный от подвида мак евроазиатский (Papaver somniferum subsp. eurasiaticum). Их семена несколько отличаются по цвету: у опийных сортов они белые или светло-желтые, а у масличных – голубовато-серые, бурые, коричневые, буро-коричневые, черно-серые. Кроме того, количество млечного сока у масличного мака гораздо меньше, чем у снотворного, либо же он отсутствует вовсе. Листья масличных сортов более тонкие, тогда как у опийного мака они плотные, иногда кожистые. Различают эти растения и по поверхности семенной коробочки. У опийных сортов она гладкая, а у масличных – бугорчатая.
Выращивание опийного мака позволяет получить очень ценные в медицине болеутоляющие и снотворные препараты. Масличный мак (семена) пользуется огромным спросом в пищевой, кондитерской, консервной, хлебопекарной промышленности и как источник получения ценного растительного масла, не уступающего своим качеством кунжутному. В семенах масличных сортов содержатся до 46 – 56% полувысыхающего масла и 18 – 20% белка. При горячем отжиме семян получают техническое масло, которое используется для приготовления высококачественных лаков, олиф, красок (для живописи), мыла. Жмых, полученный в результате отжима, содержит до 32% протеина, его добавляют в корм животных (в ограниченных количествах) как ценный источник белка. Листья мака можно применять для кормления тутового шелкопряда. По количеству пыльцы-обножки мак превосходит все остальные растения-медоносы, привлекая огромное количество пчел, но нектар в его цветах не образуется.
Несмотря на то, что производство маковых семян и макового масла продолжает расти, спрос на эти продукты в мире увеличивается с каждым годом, сохраняя и высокие цены. Поэтому мак можно с полным правом причислить к высокорентабельным культурам. Средняя прибыль от выращивания этого растения составляет 200 – 300%, а в оптимальных условиях может достигать и 500%. В то же время его культивирование сопряжено с выполнением некоторых правовых норм и требует, кроме получения лицензии, выполнения ряда необходимых правил.
С появлением низкоморфийных сортов растения маковый бизнес может избавиться от многочисленных ограничений и обрести гораздо больше возможностей. На сегодняшний день Государственная служба охраны прав на сорта растений подтверждает разрешение на выращивание таких сортов мака как: Грей, Подилля, Европейский, Беркут, Герлах, Виктория, Волынский, Кристалл, Коралл, Камея, Франкивский, Жар, Марс, Подилля, Меркурий, Кривотульский, Спартак, Скорпион, Тарновецкий, Уран, Шарго, Юпитер, Ямгорив, Колорит. Генетический потенциал этих культур находится в пределах 10 – 18 ц/га, а содержание морфина не превышает 0,15%.
В процессе выращивания мака крайне важно соблюдение технологии. В качестве специальной техники можно использовать оборудование (мелкосеменные сеялки точного высева, машины для внесения удобрений, опрыскиватели, комбайны для уборки урожая), которое предназначено для производства рапса.
Мак – растение неприхотливое, но не может расти на тяжелых глинистых, песчаных и переувлажненных почвенных участках, а также на засоренных площадях и солонцах. Предпочитает плодородные черноземные или каштановые грунты с нейтральной или близкой к нейтральной реакцией среды. Обеспечить достаточный уровень питательных веществ для успешного роста и развития культуры поможет удобрение почвы полным минеральным комплексом, включающим три основных элемента: фосфор, азот, калий. Норма внесения составляет около 60 кг/га. Органические удобрения следует вносить лишь под предшественники или под осеннюю вспашку из расчета 20 – 30 т/га.
Лучшими предшественниками для мака служат озимые зерновые, зернобобовые культуры, смешанные бобово-злаковые посевы, сахарная свекла, картофель, которые не истощают и не высушивают почву, а также обеспечивают чистоту поля после уборки. В регионах с достаточным количеством осадков мак можно размещать после кукурузы на зеленый корм и силос.
Мак относится к растениям длинного дня. Период его вегетации длится от 3-х до 4,5 месяцев. Он довольно холодоустойчив: семена могут прорастать уже при +2…3 ° С, а всходы способны выдерживать непродолжительные заморозки до –3…4 ° С. Посев мака осуществляют в те же сроки, что и для ранних яровых культур, пока уровень влажности почвы достаточно высок. Во время прорастания семена мака поглощают количество воды, равное или даже превышающее их сухую массу. Глубина заделки семян – не более 2 см. На почвах с невысокой влажностью посевы прикатывают. Расстояния в междурядьях: при посеве ленточным способом 56 см + 6 см и 45 см (или 60 см) при обычном рядовом. Расход посевного материала на 1 га составляет 3 – 4 кг (при технологии, предусматривающей прореживание посевов) или 0,5 – 0,6 кг (при условии выращивания без прорывания).
Всходы мака появляются уже на 12-й – 15-й день после посева. Уход за ними сводится к двукратному прореживанию (расстояние между растениями должно составлять 20 – 30 см), рыхлениям, прополкам, поливам и подкормкам. Достаточное количество воды в питании растений определяет и качество их будущего урожая, поэтому в засушливых регионах мак предпочтительно выращивать на орошаемых землях.
Цветение растений наступает на 50-й – 65-й день и может длиться в зависимости от сорта от одного до двух месяцев. Именно в этот период мак испытывает наибольшую потребность в воде. После цветения оптимальной для культур является теплая и сухая погода.
Маковые посевы очень благоприятно воспринимают подкормки азотно-калийными удобрениями. Во время их роста минеральные вещества вносят из расчета 45 – 60 кг/га. При подкормках органическими компонентами (птичий помёт, коровяк, навоз, компост, торф) дозы составляют 3 – 8 ц на 1 га. Учитывая значительную повреждаемость растений мака вредителями (гусеницы озимой, луговой совки и лугового мотылька, корневой маковый скрытнохоботник) и болезнями (альтернариоз, фузариоз, ложная мучнистая роса), он нуждается в обработке защитными средствами растений.
Собирают урожай масличного мака в момент полной спелости семян (через 30 – 45 дней после опыления цветов). Средний урожай их составляет 1 т/га и более, а в оптимальных условиях может достигать 2 т/га. Для получения хорошего результата от реализации продукта необходимо обеспечить его хорошую очистку согласно требуемым мировым стандартам, в связи с чем в нашей стране уже начато строительство уникальных заводов (Киевская, Черниговская, Хмельницкая обл.). Они позволят получить продукцию на выходе с показателем чистоты 99,9%.
Немаловажный и первоначальный вопрос в маковом бизнесе – получение лицензии и квот. На сегодняшний день этот процесс уже достаточно прозрачен и занимает в общей сложности около месяца (две недели на подготовку необходимых документов и еще 10 – 14 дней на рассмотрение их комиссией при Гослекслужбе).
Источник
866 — Выращивание мака
#1 Гость_Архиватор_*
#2 Гость_Архиватор_*
ГС 24.09.2004, 0:02
Мак значит, да!?
ну чтож наверное все это можно, в принципе вобщем а почему бы нет собственно, потом, ведь все это, как бы настолько вообще концептуально, нет я не утрирую, вообще что в землю это вобщем я вам скажу должно, должно, причем по большому так должно по хорошему. а вообще, вообще на самом деле, я вам так скажу вы знаете что такое мак вобще, я знаю что такое мак, и я скажу что такое мак, вобщем сегодня будет мак завтра второе, послезавтра третье. все я пошел. меня ждут. женщины России. причем все.
хорошая идея.
#3 Гость_Архиватор_*
Alex 24.09.2004, 0:05
Я думаю для домашнегобизнеса более прибыльным было бы выращивание конопли, а кока вообще вне конкуренции.
Но начинать может надо и с мака ( меньше дадут ).
#4 Гость_Архиватор_*
noxwill 24.09.2004, 0:34
гениально и просто
#5 Гость_Архиватор_*
Перец 24.09.2004, 0:39
А почему нет, собственно? Из своего опыта знаю, что реальный доход дает только такое дело, которое на грани закона. (Но не за ней.) . Проблемы вижу (кроме бюрократических) только в наркоманах, которые со злобы вытопчут посевы, убедившись, что мак «пустой». Хуже будет, когда они к пишевому маку догадаются подсеять опийный. Но на первый год — может и получиться.
#6 Гость_Архиватор_*
наркоша 24.09.2004, 0:40
ребятки кухнар сразу варите и в бутылки из под коки-колы разливайте
#7 Гость_Архиватор_*
РЕЗО 24.09.2004, 0:51
Это придется в ОБНОНе доказывать следаку что мак разрешен к выращиванию.
Может там и рентабельность 100%, но это уже от настроения следователя будет зависеть, кем ты будешь: успешным предпринимателем или подследственным.
А специи вообще дают высокий процент прибыли, т.к. рынок сбыта достаточно узок и мал, поэтому в нем и рентабельность составляет 100-300%. В моем городе например, он уже давно занят и все кондитерские и хлебопекарные предприятия работают с постоянными поставщиками.
Можно еще чай грузинский в мешках покупать, а продавать как индийский. Тоже прибыль 100%
————————
ГСу:
если не секрет, что это за идея с этого сайта (о которой вы упоминали в предыдущем обсуждении), которую вы воплотили в жизнь?
#8 Гость_Архиватор_*
Сёма 24.09.2004, 2:35
Давайте выращивать коноплю — для производства одежды. Одежду можно носить, курить 🙂
#9 Гость_Архиватор_*
Киса 24.09.2004, 6:23
Сема, молодец! Ха-ха-ха! Мне понравилась твоя идея Действительно, давайте выращивать коноплю. Думаю очень выгодный бизнес. Если шить из конопли одежду, то закон тут нам не помешает.
#10 Гость_Архиватор_*
Absent 24.09.2004, 8:38
Здравствуйте
Интересная идея
Главное на тернистом пути к 100—300% маковой прибыли — это выдержать бюрократическую волокиту и получить лицензию Министерства агропромышленной политики, согласованную с Департаментом борьбы с незаконным оборотом наркотиков Министерства внутренних дел. Иметь железные нервы и большой карман.
#11 Гость_Архиватор_*
Абрам Кульман 24.09.2004, 9:00
климат соответствующий забыл добавить.
#12 Гость_Архиватор_*
Виктор 24.09.2004, 9:24
В домашних условиях мак выращивать не дадут, нужны и разрешения, и охрана круглосуточная поля.
P.S.
А про маковую соломку еще забыли, на ней еще 400%. Но как для идеи хорошо.
#13 Гость_Архиватор_*
BOSS 24.09.2004, 9:34
Идея реальная, очень хорошо можно зарабатывать. Но единственное, что правильно «Перец» сказал, то что нарики, да барыги заклебут своим хождением! У меня на даче в деревне каждое лето ходят и ничего не бояться, просто во двор зашли спокойно, спрашивают мак ли есть? Видно барыги какие то, на иномарках приезжают!
В том году деда одного пырнули, за то что погнал их из своего огорода. Вот так!
#14 Гость_Архиватор_*
Андрей 24.09.2004, 11:09
Идея для крупных сельхозпредприятий. На своем огороде мак выращивать — это не столько проблемы с ментами (первое время помучают, потом свыкнутся). Хуже всего, что однажды ночью этот мак уберут за вас. А потом еще и дом спалят, когда обнаружат, что не то собрали. Если уж картошку с чужих огородов копают, то мак скосить — плевое дело.
#15 Гость_Архиватор_*
HugoBoss 24.09.2004, 11:16
Это хорощо, что спрашивают! А то у нас почему-то ни у кого не спрашивают — так заходят!
Люди! А может лучше выращивать укроп, петрушку, кинзу, мяту, салат, китайскую капусту (салатная) и др. растительность?
#16 Гость_Архиватор_*
Golem 24.09.2004, 14:57
Нашим доблестным мусорам, не докажешь, что мак не опийный. Им «дела» надо закрывать, у этих козлов план видите ли. А тут такой подарок судьбы, целое маковое поле. Может потом в прокуратуре, или суде, вы что нибудь и докажете. Но вряд ли. Пробу не опийного мака заменят на опийный, а остальное сожгут. Так и будет. А даже если вам и удасться доказать свою правоту. То максимальное денежное компенсирование, вам вернут стоимость макового зерна. А затраты на адвоката и прочий матереальный ущерб. Мусора ни вжисть не отдадут. И не вспоминайте о статье об утраченных прибылях. С государством судиться себе дороже.
Оценка же мнус один.
#17 Гость_Архиватор_*
Незамаев Е. 24.09.2004, 22:47
Щигретский,а как там у вас в Казахстане дела с маком?
#18 Гость_Архиватор_*
Костик 25.09.2004, 0:33
В Казахстане, Незамаев Е., дела с маком идут хорошо, а вот без мака – полная хрень.
#19 Гость_Архиватор_*
»Юрус 25.09.2004, 22:36
Знаете чуваки вы все гоните. Менты на клык сядут и весь мак накроется. Вот и весь базар. Мыло не дам загоняетесь.
#20 Гость_Архиватор_*
саня 25.09.2004, 22:42
без лицензии и охраны не разрешат, но можно растить мухоморы безо всяких бумаг. Дёшево, и питерские берут нарасхват.
#21 Гость_Архиватор_*
сергей 26.09.2004, 18:36
В Оренбурге в библиотеке им. Крупской. есть очень хорошая книга выпуска 60- х годов, называется «КОНОПЛЯ». Конопля там рассматривается как сельхоз растение. Так вот прибыль от конопли, как сельхоз растения, в три (!) раза выше чем от пшеницы. А по посевам конопли до революции Россия занимала первое место в мире.
#22 Гость_Архиватор_*
Скептик 27.09.2004, 15:37
Когда-то маки росли даже на клумбах.
Конопля — замечательное с/х растение.
Наркоманы — больные люди? Я считаю, что они опасны не меньше, чем буйнопомешанные. Лечить их надо в соответствующих местах.
А мак и конопля пусть вернутся на клумбы и поля!
#23 Гость_Архиватор_*
Тим 28.09.2004, 9:54
Согласен с големом, хуже некуда идея. И ещё: господа, дамы, граждане и товарищи, вот подайте кто нибудь идею как ипользовать землю, с прибылью в районе хантымансийского ао. Район приравнен к крайнему северу.
#24 Гость_Архиватор_*
Скептик-Тиму 28.09.2004, 14:33
#25 Гость_Архиватор_*
саша 29.09.2004, 1:20
да это же чистой воды торговля наркотой, извините такие идеи уголовно наказуемы , а я кстати, торгую трамом , и ,скажу что это очень прибыльно, и то, я хочу
завязать так ка постоянно вижу по телекукак принимают,и то при том ,что я его сам употребляю и зхнакомым в пол цены и ничего практически не навариваю на своих еще и грею но я могу себе позволить не работать,и плохо спать или отличнотак что нет скажу я на этот бред а мой друг торгую именно торгует планом и всех на повязывали , мое мн6ение что это барыга хочет повязать подельника и ищет помощника так что это бизнес со двойным дном не ловитесь люди это только я желаю всем добра
#26 Гость_Архиватор_*
Булат 29.09.2004, 6:51
это абсолютно законный бизнес. Это же пищевой (масличный) мак, а не опиумный.
хуже некуда эта идея для Ханты-Мансийского АО, потому что мак там вырастить будет мягко говоря сложно. Таблица рентабельности (Областной статистический ежегодник: стат. сб./облкомстат. — Оренбург, 2003):
Наименование продукции 1998 г. 1999 г. 2000 г. 2001 г.
2002 г.
Зерно (включая кукурузу) -23,9 68,8 54,9 35,6 -2,4
Семена подсолнечника 29,8 76,1 51,7 79,3 69,6
Картофель -30,4 60,3 79,5 73,9 9,2
Овощи (открытого грунта) -61,4 20,8 17,6 15,1 54,3
Для фермеров рентабельность мака — заоблачная, поэтому скажем на Украине готовы переходить на него даже несмотря на обязательное лицензирование этой деятельности там. В России видимо известность мака невелика — на Украине же тоже до 2000 года им толком не занимались.
Кстати, на фруктовые сады на Украине тоже переходят некоторые хозяйства (говорят, что если б рентабельность была меньше 100% не взялись бы), но во-первых там есть господдержка, которая помогает окупить затраты на 2 года раньше, а во-вторых у российских хозяйств проблемы «здесь и сейчас»: не может большинство из них ориентироваться исключительно на долгосрочные проекты (мак же дает доход за 1 год).
#27 Гость_Архиватор_*
Булат 29.09.2004, 6:59
Что плохо, так это то, что приходится оперировать официальной статистикой, а она конечно отличается от реального положения дел — впрочем думаю на месте можно разобраться «что и как».
#28 Гость_Архиватор_*
Рома 18.10.2004, 13:01
Идея действительно классная, но честно говоря очень дорогая, на счёт рентабельности всё правильно, но это очень хлопотно, без связей таким делом заняться будет очень сложно, при то ещё надо нанимать ментов для охраны поля, а это довольно дорого.
Источник